Для чего нужна старость?

Елена Филипенко
Кто придумал старость? Ответьте мне! Ты, читатель? Нет, не ты. Потому что, если бы ты, то ответ бы летал снежинкой по Прозе.ру от страницы к странице.  И не я. Потому что мучаюсь этим странным вопросом до сих пор. Наверное, с того самого времени, когда моя подруга детства в тридцать лет сказала: « Я не хочу видеть себя старой! Я хочу быть вечно молодой!»  И ушла  тридцатичетырехлетней в вечность, молодой и красивой. А я стала все чаще размышлять на эту тему, наблюдая видимые изменения тела, называемые старением.

Человеческая жизнь разделена на несколько общепринятых жизненных этапов. Это – детство, юность, зрелость и старость. Детство, так любимо всеми, по понятной причине. Ни забот, ни предательств, которые приходят со следующим этапом жизни. Юность - очаровательна первыми шагами к познанию взрослого мира. На этом этапе, правда, много болезненного, но пройдя его, в зрелости, почему-то именно он оставляет  самые яркие воспоминания.

Зрелость все чаще напоминает о пройденном пути, связывая остатки легкомыслия и тормозя импульсивность нажитыми болезнями. А вот старость…

Зачем она нужна? Вот здесь и вступает в роль некая Высшая мудрость. Куда только девается лозунг «Живи и радуйся»? После таких сочных этапов, как детство, юность и зрелость, старость кажется наказанием за беспечно прожитые годы! Вот сейчас последуют реплики типа «Какие там беспечные годы, а дети, а карьера, а…и т. д.»  Я не буду спорить. Да, так и есть!

Но уперлась философскими мыслями в небо, откуда за нами наблюдают Бог и боги, высшие силы и разные. У каждого они свои. Но со старостью что делать? Сама по себе она предполагает, прежде всего, степенность – раз, здравомыслие, от нажитого опыта – два, созерцание окружающего мира и приходящее за ним размышление о завершении данного времени, а значит и взвешивании себя. Что сделал, что могу еще сделать?

Так вот, возвращаясь к Высшему разуму. Вряд ли мы без этого нежеланного и так часто отодвигаемого этапа жизни смогли бы придти к самостоятельной задумчивости над ним. Не смогли бы мы остановиться в бесконечной череде суеты, задумавшись над смертью и бессмертием. Не стали бы взвешивать память на весах, где всего два мерила – хорошо и плохо. А надо.

И для этого нам навязали старость. Не ту немощь, которая ассоциативно приходит с этим словом. Нет. А торможение суетности в погоне за материальными благами, бесконечном потребительстве прожорливым телом и усталости от бесконечной заботы о нем. Выходит, мы должны быть благодарны за такое мудрое устройство человеческой жизни?  Именно оно дает время на переосмысление, а порой и исправление пути, который не кончается никогда. Если верить мудрецам, смерть – это начало новой жизни. Что ж, придется принимать правила игры под названием человеческая жизнь на земле. Желаю тебе, мой читатель, сил, чтобы смириться и благодарно принять на себя этот странный груз под названием  «старость».