Зеленый заяц

Ирина Перегудова
 "Наконец-то у девочки народилися папа и мама,
  И она им очень обрадовалась."
      "От двух до пяти" К.Чуковский

 Она гадала, что пришло в ее дом с этим письмом: радость или горе.
Много лет искала она потерянную в войну племянницу. Сначала оплакала,а потом, через девять лет, узнала от случайной собеседницы, оказавшейся соседкой сестры по дому, что девочка осталась жива.
После этого она объездила сотни приютов, написала горы запросов.Особых примет у ребенка не было, а что могла помнить трехлетняя девочка: имя - Маша Кузнецова,адрес, любимую игрушку? Эту игрушку, - зеленого зайца с вышитым ртом и синими глазами ,- подарила малышке она сама. Покупала второпях, уже опаздывая на поезд, помнила, что Маша просила "зайку",а заяц в магазине был всего один, да и тот - зеленый. Тогда она бранила дураков, навязавшись "крокодильский" цвет скромному животному, но необычная игрушка стала
предметом споров и драк между Машей и ее подружками,а сепйчас именно зеленый заяц и стал "особой приметой". И он не подвел.Из одного детдома ей сообщили о воспитаннице Маше Казамнцевой,теперь уже десятилетней,попавшей к ним после печальных событий.Маша помнила о своей любимой игрушке, - зеленом плюшевом зайце с вышитым ртом.
 Она была одинокой и нашла в девочке и сестру, и дочь, дивясь их внешней и душевной схожести.Узнавая в ней черты старшей сестры, она порой сама ощущала себя ребенком и отдавалась чувствам радости ли, печали ,- с Машей наравне; так к ней вернулось детство.
А теперь, когда прошел год этой удивительной жизни, она получила письмо с казенным штампом: в другом городе, в другом детском доме жила осиротевшая в ту войну девочка,-
Маша Кузнецова,-которая помнила имена своих погибших родителей.
 Она не знала, как подготовить "первую","свою" Машу к встрече; не представляла,как удержать рядом девочку после такого удара, как правда о том, что она чужая. И она молчала, на что-то надеясь; молчала до тех пор, пока не открылась входная дверь и не
появилась на пороге худенькая девочка,прижавшая к груди старого облезлого зеленого зайца,- как пропуск к счастью."Ее" Маша побледнела и в халатике выскочила зимой из дома.
Она бросилась за ней,оставив племянницу на пороге с игрушкой в руках.
 Обняв сопротивляющуюся девочку,она привела ее в дом и только тут увидела, как девочки
похожи: хрупкостью, мягким взглядом, пышностью светлых волос; опять вспомнила сестру в детстве и неожиданно для себя сказала:"Девочки, вы сестры,- Маша и Даша.Я искала одну из вас, думая, что другая погибла. Вспомните друг друга,- вспомните, как вы дрались из-за зайца!"
 Вечером она сидела на кухне и в мыслях благодарила кого-то, кто сначала вернул ей смысл жизни, а потом помог его удержать. В комнате на кровати спали две родные девочки-погодки,а между ними на подушке зеленый заяц довольно улыбался вышитым ртом.
 Она легла спать и, засыпая,услышала легкие шаги и замерла в ожидании: которая из двух девочек сейчас юркнет к ней в постель. Край одеяла отогнулся и мягкий, пушистый клубок оказался у нее под боком и через минуту заяц уже сопел,крепко заснув и уткнувшись прохладным носом в ее ладонь.