Солидаризм как форма превращенная солидарности

Новиков Борис Владимирович
Что есмь солидарность? Это: НЕДЕФОРМИРОВАННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПАТРИОТИЗМА И ПАТЕРНАЛИЗМА.
Солидаризм же суть ПРЕВРАЩЕННАЯ ФОРМА СОЛИДАРНОСТИ.

Мы убеждены, что именно понимание солидаризма как намеренной, сознательно вызываемой к жизни, продуцируемой БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ индивида /человек, единичное/ и ОПРЕДЕЛЕННОГО /люди, общее/ социума; непосредственной формы социума: конфессии, церкви, религии, расы, этноса, класса, нации, отдельного государства или группы государств еtс. перед ответственностью ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ /человечество, всеобщее/, общеисторической, общецивилизационной, общекультурной – и есть один из ответов /один из модусов ответа/ на вопрос: откуда берутся, какой природы и происхождения феномены «фашистская Италия», «фашистская Германия», «панисламизм», «пансионизм», «панславянизм», «англосаксонский гегемонизм» и пр. попытки и проекты экспансионизма. Солидаризма.

Солидаризм как безответственность ПРАКТИЧЕСКАЯ всегда предваряется, – готовится, – безответственностью духовной, нередко тонированной «под науку». Так было прежде. Так теперь. Однако теперь вся духовная безответственность последних двух столетий собрана в единый кулак, теоретизирована по форме да еще и выказывает претензии на какой-то «философский респект». И: «уважуху». Формула этого духовного урода из пробирки, изготовленного на кухнях предысторической философской мифологии, – постмодерна, – до обидного проста: «Гегель (не говоря уж: Маркс) нет, Дерри – да!».

– Императивы постмодерна: демобилизация вместо мобилизации;
– деиндустриализация вместо индустриализации;
– глобализация вместо интернационализма;
– «победа Рима над Грецией»;
–Танатоса над Эросом;
– инстинкта над рациональностью.
–антигуманизма над гуманизмом.

А под сурдинку – требования «освобождения от репрессивности»:

– в философии – от истины и логики;
– человека – от долга, чести и ответственности;
– в глобалистике – от нации и родины;
– разорение пантеонов и осквернение собственной истории и памяти;
– проповедь культа «раскованной чувственности»;
– презрение укорененного бытия, культ кочующей номады, неукорененности, иммиграции.

Намеренно и перманентно создаваемый хаос идей, постулатов, утверждений, версий, предположений, мнений, суждений, «парадигм» etc.; навальное, – намеренное, – включение в обиход новых терминов: «понятий» и «категорий» и при этом – сознательная и преднамеренная порча слов и смыслов добротных – крайне удобен для личной безответственности: порхай, перескакивай, отказывайся и, главное: никогда не неси ответственности за свои слова и за дела практические, которые на этих словах базируются. «КАК БЫ». И ты сразу помещен в теоретическую «палату №6». Как бы. И какой спрос с поврежденного умом? Божий человек… Как бы наука … Как бы философия… Типа того. Но ведь хлеб-то, который ты жрешь ежедневно: НЕ КАК БЫ!!! А чужим трудом произведенный… реальный. Сытный. Чужим потом, а то и кровью политый. Не: «типа хлеб», но хлеб насущный.

Но это: тот единственный случай, когда действительно – как бы. Ну, в смысле: удастся избежать ответственности. Ибо последствия практические вытворяемого паскудства уже давно, – во всех измерениях, – превзошли последствия 2-й мировой войны… А еще ж предстоит все потери: демографические, экономические, политические, духовные, моральные etc. – подсчитать. И: «воздастся им по делам их». Непременно. Неизбежно. Неотвратимо. Аминь.

Солидаризм – это ВЗАИМНАЯ безответственность как ЕДИНСТВО ограниченных, определенных /личной, единичной/ и /корпоративной, общей/ ответственностей. То есть – КВАЗИОТВЕТСТВЕННОСТЕЙ. Когда не только «отдельные, наиболее реакционные круги» являются продуцентами, идеологами и носителями, – субьектами, – идей, чувств и практик превосходства, избранничества, исключительности, гегемонизма, доминирования, прометеизма и пр., но и имеет место быть массовая, лучше сказать: ТОТАЛЬНАЯ, повальная интоксикация подобными идеями, чувствами и практиками, а проще сказать: преступными устремлениями и намерениями, планами и практическими деяниями целого народа /либо же подавляющего большинства его/. Особенно же стремительно нарастает и укрепляется подобное психо-идеологическое, чувственно-эмоциональное и т.п. состояние массовой шизоидности в случае ее временного подкрепления вполне определенными и осязаемыми, – материальными, – «достижениями» чинимого непотребства и паскудства, плодами и результатами неправедных и жлобских, чужими горем, слезами, страданиями и кровью омытых геополитических «побед»: оккупаций, захватов, покорений, экспроприаций и репараций, успешных агрессий и интервенций, аннексий и колонизаций, нашествий еtс. То есть: ВОЗДЕЙСТВИЙ.

И – временной безнаказанностью. Это – главное. Это – чувство следующее. После алчности и стяжания, воровства и разбоя. Избежать воздаяния «по делам». Любой ценой. Ибо: своей шкуры – ничего дороже нет. Ибо, что не говори, а «груз-200», он, знаете ли, существенно и к тому же быстро, отрезвляет. Приводит в чувство... «Груз – 300» тоже, но лучше: «груз – 200». Воспитательный эффект выше. Для желающих «загрузится». Или: «погрузится»? «Нагрузится»?

…Конечно, в итоге конечном, всегда, и БЕЗ ИЗЪЯТИЙ НАИМАЛЕЙШИХ – побед Пирровых. Тех самих, которые хуже поражения. Ибо: воздействие вытеснило, заменило, – и заместило, – взаимодействие. Ибо: сознательно и намеренно попрана диалектика. Создана система без обратной связи. Т.е. система, обреченная на гибель и разрушение. ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ. Без изъятий наималейших. Ибо: ЗАКОН.

...Когда в метрополию /либо же в фатерлянд/ начинают густо идти эшелоны и морские конвои с награбленным, с «трофеями», с невольниками, с чужим сырьем, чужим интеллектом, содержимым чужих музеев, словом: С ЧУЖИМ ДОСТОЯНИЕМ; когда стремительно раздвигаются пределы Lebensraum и уже кажется вполне достижимой, близкой и вполне реальной такая вожделенная перспектива то ли нового, «тысячелетнего рейха», то ли идея «однополярного мира», то ли идея «золотого миллиарда» ... происходит оглушительный ОБЛОМ. Жестокий. Трагический. Сокрушительный.

Но: НЕИЗБЕЖНЫЙ. Всенепременный. Ибо любая установка на «пан» завершается/завершалась и будет завершаться/ одним: «пропал». Сгинул. Уничтожен. Раздавлен. Проклят и забыт... То же самое происходит и в т.н. «мирное время». За дымовой завесой ложного сознания – буржуазной идеологии, идет война … против людей. Ибо чем иным является фашизм, как не КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ФОРМОЙ БУРЖУАЗНОСТИ?!!

Чтобы все было именно так, нужен «комплексный подход». Публика (бывший народ) изящно и ненавязчиво развращается финансизмом, – есть такая блесна, такая наживка для халявщиков потенциальных и актуальных, – в виде навала дешевого импорта, столь же дешевых иностранных (западных) кредитов, трастов с баснословными %, ипотек с очень смешным процентом, банков в количестве немеренном (те же трасты, те же наперсточники, те же пирамиды, только с претензией на респект, тонированные под что-то весьма солидное, изысканное, аристократическое). Главное – ОТОБРАТЬ чужой живой труд. Плоды его. В виде квитанции о его осуществлении: всеобщей формы стоимости. Денег. Одна из функций которых – ОТЛОЖЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. И: ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ.

Ну, в смысле: ты отложил, а он потребил. Употребил, поимел. Ты заработал, а он (она, они) воспользовался заработанным. Тобой заработанным. Вот только если это осуществить ночью, и в лесу, и с кистенем – это разбой. А если днем и в «охвисе» с евроремонтом, с кондишеном, с выдрессированной секретаршей, с чашечкой кофе и с зарплатами выдрессированных же как зомби охранников и уборщиц, на порядок большими, чем у шахтеров и профессоров – это: банковское дело.

Где ваши деньги? На депозитах? А депозиты где?!! Где ваши зарплаты? В «Надрах»? Боюсь, уж в недрах…

…Ну, а кредиты дешевые (см. выше) – их же: возвращать надо… А может: не стоит? Ведь, если есть воровство (экспроприация), то воровство у воров (экспроприация экспроприаторов) – восстановление справедливости. Двойное отрицание равно утверждению. Формальная логика. Святое дело…

Разумеется, солидаризм взращивается. Пестуется. Трепетно и неспешно. Формируется и культивируется терпеливо и несуетно. Готовится. Духовно. Политически. Культурно. Экономически. Религиозно. Системой образования и воспитания. Т.е. – посредством всего комплекса условий, мер, средств, детерминант etc., именуемых: истеблишмент. Который базируется на лжи, на превращенных формах социальной жизни, на аморализме, на уродстве. Словом: на вреде, на лжи, на уродстве и на зле. На идее социального расизма. Такая вот «каллокагатия навыворот».

Разумеется (см. выше), солидаризм предполагает своеобразный «пакт о ненападении» со стороны т.н. «молчаливого большинства», предполагает своеобразный консенсус между обманщиками и обманываемыми (почти что «стокгольмский синдром»), между обманщиками и обманутыми, между декреаторами и декреатами. Как говорится: то, что рыба гниет с головы – очень удобное оправдание для хвоста. Вернее – для охвостья. Правда, охвостье это выпускает из виду: гниет-то рыба с головы, а чистить ее всегда начинают с хвоста. Разумеется, первое условие именно это: чтобы большинство было молчаливо. (Не путать с «народ безмолвствовал…»). Именно молчаливым. Немым. Т.е.: РАБОМ.

Вы ведь помните, с чего начинается действительное освобождение, действительная эмансипация человека?

Нет. Запамятовали? Напоминаю: из императива: «МЫ – НЕ РАБЫ. РАБЫ – НЕМЫ». А вы думаете, тотальная деинтеллектуализация страны под названием «болонский процесс» иной природы и происхождения, целей и замыслов? Ну, думайте, думайте…

Жизнь показала, что правомерно вести речь и о своеобразном «виртуальном солидаризме». Что я имею в виду? Я имею в виду феномен массового, – почти тотального, – предательства со стороны как некоторых бывших союзных респуб¬лик, входивших в СССР /нынче большинство из них являются членами СНГ/, так и со стороны бывших «братьев, – и сестер тоже, – по социалистическому содружеству». Особенно: восточноевропейских родственничков. Ну, то есть бывших «лагерников». Они соблазнились даже не халявой, а всего лишь ЕЕ ОБЕЩАНИЕМ со стороны опытных искусителей и обольстителей: внешних и, как водится – своих, родненьких пятиколонников, коллаборатуры, контры, диссиды вонючей.

В стране: бум жилищного строительства… Пентхаузов, пятиэтажных дач, пригородных дворцов… В стране – сотни сверкающих лаком иностранных марок авто: все дворы и тротуары ими забиты…

А для чего «ушлые» брали кредиты?! Они (еще с советских времен: образование было бесплатным и добротным) добре знали: 22-23% за кредит – это явно меньше 70-80% за недвижимость. И: скупали, – не покупали, а скупали, – строящиеся квартиры. Недвижимость. Думали: это ж – навсегда… Вон, и теорию «устойчивого развития» заказали «жопкину хору»… Стабильности хочется… А то, что СТАБИЛИЗЕЦ уже за дверью, как-то и думать не хотелось…

Их заманивали дешевыми западными заемами и кредитами, а они упорно, как зомби, лезли в мышеловку. Потненькие и жизнерадостные. А сегодня рассчитывают… на помощь и сочувствие тех (этих), ЗА СЧЕТ которых мечтали жить. Припеваючи. Выглядывая из-за ветрового, – затемненного, – стекла «мерса»… Фиг вам, уроды… А не «возвращение вкладов». А не выплата долларовых и пр. кредитов. Вы сели играть за один стол с профи. Шулерами. Вон, депозиты свои вызволяйте. Или, вернее то, что от них осталось. Если очень повезет, разумеется.

Западная Европа качественно выпотрошила «очарованных демократией» идиотов из Восточной Европы, – и особенно – из Украины, – и … закономерно, – ожидаемо вполне, – оставила их один на один с кризисом. Мировым. Системным.

…01.03.09 девять стран Восточной Европы собираются, чтобы «выработать меры противодействия (!) антикризисным мерам Западной Европы». Потом … дружно потопают (там рядом, через дорогу) на «юбилейный саммит стран – членов НАТО…».

Целые народы СОБЛАЗНИЛИСЬ всего лишь призраком будущего благоденствия и комфорта, сытости и процветания, – о богатстве и величии речь не идет категорически, – жизни без напряга.

Не учли одного: различия оснований. ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ оснований. Истории. И предыстории. Особенно умиляет энтузиазм антинародного и незаслуженного хора политиков, исполняющих «Ще не вмерла…» с петлей МВФ на шее…

Это СССР снимал из себя последнюю рубашку, делился всем без изъятия малейшего, вытаскивал из феодализма, а то и из каменного века, держал ядерный зонтик, ставил с нуля, с листа чистого целые отрасли индустрии, сломя голову первым бросался на помощь и выручку, на охрану и защиту...

Предыстория, пообещав «демократию» и «процветание» без берегов, потребовала предоплату сразу и немедленно: в виде зоологического анти коммунизма и антисоветизма, в виде густопсовой русофобии, в виде тотально убитой отечественной индустрии, разоренных науки и образования, раскультуренного общества, скупленного по бросовой цене национального достояния, статуса бывших «обиженных советами и социализмом» в качестве НАТОвских баз под носом у России, НАТОвского пушечного мяса в Ираке, Афгане, куда они там еще сунутся... В качестве политических шавок на различных международных форумах: в ЕС, в ООН, в том же НАТО, в ВТО еtс.

И соблазнились этим, следует признать, не одни гавелы с кравчуками, снегури с адамкусами, тополанеки с гамсахурдиями... Соблазнились ... народы. Вернее – народонаселение. Позволившее низвести себя, редуцировать к статусу одноразового народа – электората, толпы, массы, публики, аудитории; повестись на заманухи «рынка», «демократии», «прав человека» и т.п.: без счету. Ведь у глупости, – и базирующейся на ней подлости, – пределов нету. Как, к слову, и у алчности.

Вот вам и виртуальный солидаризм в действии. Хотя, полагаю, – уверен, – похмелье от солидаризма виртуального и расплата за солидаризм виртуальный будет ничуть не менее жестким и жестоким, чем в случае с солидаризмом реальным и фактическим. И очень скорое будущее продемонстрирует это во всей своей красоте и изысканности. По полной программе.

Вы скажете: а почему в этом ряду уродов (см. выше) нет Горбачева, нет Ельцина? А потому и нет, что предать, втихую оккупировать временно, обобрать до нитки и в лужу собственной крови на время уложить предыстории вкупе с внутрироссийской камарильей Россию, которую чисто номинально возглавляли два названных подонка, удалось, а вот народ, – НАРОД, – русский – НЕТ. Не удалось. И – не удастся. Аминь.

И, что самое грустное и любопытное – история таки учит «только тому, что ничему не учит». Сколько уж тех нетерпеливцев под стоны и проклятия, под горе немеренное, которое они приносили и несут миру – сгинуло, кануло в небытие. Правда, не сами канули. Как правило, их приходится, их доводится ВЕСТИ И ДОВОДИТЬ, – нынче говорят: «принуждать к миру», – до этого самого бесславного финала, до не менее бесславного небытия, до исторической, – и персональной, и разумеется, коллективной, – могилы. Под белы руки. Ибо никак не удосужатся, не желают субъекты солидаризма, – СОЛИДАРИЗМА, – крепко зарубить себе на носу своем поганом отныне и присно, и на веки веков, что ТАКАЯ линия жизни, ТАКАЯ линия поведения заканчивается ВСЕГДА И ОДИНАКОВО. Чем? Как? См. выше.

С одной, но существенной оговоркой: заканчивалась. До сих пор. Однако НЕ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ НЫНЧЕ И НЕ СМОЖЕТ – В БУДУЩЕМ. Ибо диалектика объективного развития земной цивилизации уже довольно давно /где-то еще в начале 70-х гг. XX столетия/ преодолела, перешла, переступила ту, невидимую для невооруженного диалектической же методологией глаза, ФАТАЛЬНУЮ, РОКОВУЮ черту, за которой уже нет и быть не может в общепринятом смысле и содержании ни войны, ни мира; ни фронта, ни тыла; ни победителей, ни побежденных...

А что есть? А что будет? А есть вполне реальная, – и даже более, чем реальная, – перспектива очень короткого по времени, почти молниеносного, безумия: РУКОТВОРНОГО АПОКАЛИПСИСА. Самоистребления земной цивилизации. Взрыв той самой бочки, в которой, к прискорбию нашему всеобщему /т.е. и вашему, и ихнему/ нынче уже вовсе не порох и даже не пластид. И поджигать фитили к которой находится такое избыточное количество охотников. Т.е.: И-ДИ-О-ТОВ, любителей поставить очень жирный, – И ПОСЛЕДНИЙ, – крест на земной цивилизации. Всей. Как таковой. И вовсе не важно, как фитиль называется: «Буря в пустыне», «Шок и трепет» или «Расплавленный свинец»…

И все это сучье племья: охотники к созданию «управляемого хаоса», «замороженных конфликтов», «горячих точек», «точек нестабильности»; философские, – околофилософские и околопрочие, словом: как бы теоретики, – нетерпеливцы, созревшие не расцветая, – все эти ничтожные фукуямы, хантингтоны и арендтисы с их «концами истории», «столкновением цивилизаций» и горами, – плодовитые, сволочи, – тому подобного политического и идеологического хлама и непотребства – это субъекты фатальной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ. А, РАВНО, ТАКИМИ ЖЕ есть и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ «пока-еще-земляне», тупо, равнодушно и отстраненно, с рыбьими глазами мороженых судаков, а подчас – и восторженно-энтузиастично наблюдающие за всем происходящим, либо же «болельщики на матче» реальной и действительной истории. На матче предыстории и действительной истории.

То есть «отстраненные» и «отвлеченные» наблюдатели посторонние чинимого тотального блудодейства: на духе, на чувствах, на крови. Те, кого И.В. Сталин называл «лишними людьми», А.М. Горький – «голыми человечками», Ф.М. Достоевський – «сволочью».

От духовного блуда: искусственного дискурса – до блуда-на-крови: рукой подать. Ибо, если ложь в голове, то рознь в сердце и резня – на улице. Ибо: чем дальше от истины, тем ближе к крови. Прокрутите мысленно, – в обратной последовательности, – все, что происходило в нашей стране, точнее, что они делали с нашей (для них «этой») страной.

И вот, когда они сходятся вместе, в одном узле, в фокусе, в контрапункте: активизм – превращенная форма социальной активности; экономизм – превращенная форма хозяйствования; финансизм – превращенная форма стоимости; идеологизм – превращенная форма жизни духа; политиканство – превращенная форма политики; солидаризм – превращенная форма солидарности etc. – тогда и складывается та КРИТИЧЕСКАЯ МАССА, «срабатывание» которой может сделать фактом самоликвидацию земной цивилизации. Вот только жаль и досада: Н;КОМУ будет зафиксировать и засвидетельствовать: констатировать сей прискорбный весьма факт. Не то, что насладиться им… И уж тем более – пожать сладкие плоды победы…