Мат - это часть нашей культуры

Фантасмагор
Нужен ли нам мат? Да, нужен. Но - не всегда. И - не всем. Укоренилось ложное мнение, что нецензурно могут выражаться только малокультурные люди. Это не совсем так. Просто среди "черни" это заметнее, им нечем компенсировать свою природную грубость. Чем богаче внутренний мир человека, тем больше он найдёт возможностей для нетривиального использования мата. Например, у остроумного человека мат может быть частью смеховой культуры. Вспомним, как блестяще владела им Фаина Георгиевна Раневская, как неожиданно она вплетала нецензурные выражения в свою речь, отчего многие фразы становились крылатыми! Иногда человек до такой степени привыкает "сорить" матерными выражениями, что это становится неотъемлемой частью его натуры. Отними у такого человека мат - и образ его немного потускнеет, утратит часть шарма, обаяния, харизмы. Таков, например, актёр Станислав Садальский. Хотя у меня нет сомнения, что и без мата Стас остался бы умнейшим, глубочайшим человеком.

Запретить мат, как и запретить водку, на мой взгляд, нереально. Это уже часть русской души. Издал один древнегреческий царь указ "Забыть Герострата!" И что - забыли? Наоборот, ещё лучше запомнили. Крепкое словцо часто помогает русскому человеку выстоять в перипетиях жизни. Но, безусловно, необходим взвешенный подход к обсценной лексике. Пропагандировать мат в детсадах, школах, институтах не стоит. Да и не нуждается он в "пиаре". Живучий, как стоглавый змей, многоэтажный мат - лучший друг не только строителей, но и тех, для кого они возводят многоэтажные здания.

Что касается литературы и искусства, то, хотя мат и является устным народным творчеством, он охотно проникает и на страницы книг. Ведь свобода слова подразумевает и свободу выражений. Однако художественное слово должно быть не нарочитым. Мастера научились блестяще подменять нецензурные выражения близкими по звучанию словами, и иногда такой "мат" действует сильнее, нежели откровенная брань. Блестяще владел этим стилистическим приёмом Владимир Высоцкий. Вспоминаются его остроумные фразы: "Товарищи учёные, кончайте ваши опыты, гидрид и ангидрид", "церковники хлебальники разинули" и др. А какие же народные частушки без мата? Итак, русский мат жил, жив и будет жить! Спросите у шахматистов! Впрочем, шахматные люди утверждают, что, если противник уже сдался, можно вполне обойтись и без мата.