19 Тайна древних гробниц

Галина Польняк
Анрис вскочил в седло и протянул руку Лесие. Она в один миг оказалась рядом. На вторую лошадь вскочила Альвента. В это время откуда-то появился толстяк. Он, наверное, все это время наблюдал за детьми. И, не обнаружив охраны, решил действовать. Толстяк схватил Исиону и потянул её за собой. От неожиданности девушка даже не вскрикнула. Первым опомнился Анрис. Быстрый бросок - и в торговца летит нож. Бородач взвыл от боли.

Альвента не растерялась, её кинжал вонзился в руку второму нападавшему. Мосуан ловким движением забирает кинжал себе, вскакивает в седло, подхватывает сестру, и три лошади галопом несутся по улицам к окраине города. Только покинув город, они сбавляют темп. В тени больших деревьев все спешиваются.
- Лесия, ты допустила непростительную ошибку, вмешавшись в ход истории, - тихо говорит Анрис принцессе. - Ты не должна была покупать этих невольников. Но я не могу судить тебя.
Мосуан обращается к своим спасителям.

- Я не знаю, кто вы такие. У вас очень светлая кожа и богатая одежда. Может быть, вы путешественники? Вы очень молоды, отважны и при вас нет слуг, чтобы вас охранять. Скажите, что вы собираетесь делать? - Юноша поворачивается и кланяется Альвенте. - Спасибо за сестру. У вас очень сильный и меткий удар, - и он протягивает ей её кинжал.

Девочка немного смущается, её темные ресницы чуть дрожат, лицо заливает яркий румянец. Она прячет кинжал за пояс.
- Мосуан, ты правильно подметил. Мы путешественники и прибыли в этот город сегодня утром. Мы обогнали наш караван на несколько дней, - говорит Лесия, придумывая на ходу легенду их появления в городе. - В этом городе у нас нет никого, кто бы дал нам приют. После столкновения на рынке нам опасно оставаться здесь. У этого толстого горожанина, наверное, много слуг, и он не преминет отомстить за твой бросок, Анрис.

- И за мой меткий удар, - добавляет Альвента.
- Я могу укрыть вас в одной из гробниц наших предков, - предложил Мосуан.

Юноша повел всех известными ему одному тропами. Они ехали целый день, делая привалы под тенистыми деревьями. Рачительная и запасливая Альвента доставала из переметной сумки хлеб, сыр, вяленое мясо, и все подкреплялись. После непродолжительного отдыха они снова продолжали путь. Лесия ехала молча. Она всё не могла забыть взгляда тёмнокожего мальчишки, хоть возвращайся назад и покупай ещё и его, но не может же она выкупить всех рабов в этом древнем мире.

Они ночевали под открытым небом у небольшого источника. Ночью огонь не разводили, чтобы не привлекать внимание, и по очереди несли вахту. Анрису приходилось постоянно входить в контакт с шакалами и гиенами, чтобы они не трогали их и предупредили об опасности.

- Лесия, что с тобой? - спрашивает Альвента подругу. - Что тебя так тревожит? Неужели мальчишка - наездник?
- Не могу избавиться от мысли, что могла помочь ему стать свободным и не сделала этого.

- Могу тебя успокоить. Пока ты во все глаза любовалась на этого голого мальчишку, я прикоснулась к сознанию мужчины. Твой золотой браслет поможет ему стать свободным.
- Правда? Ты меня успокоила, - девочки прижались друг к другу, немного пошушукались и заснули в обнимку.

Прошло уже два дня, как они покинули Таранха. Утро следующего дня было тихим и солнечным. На рассвете Мосуан поймал пару птиц и приготовил их на костре. После завтрака продолжили путь. Через час с лишним они миновали небольшую дамбу и увидели величественные пирамиды, возносящие свои вершины к голубому небу. В благоговейном трепете все умолкли и дальше ехали, не произнося ни слова, по населенному духами «Городу мертвых». Вокруг поднимались огромные величественные пирамиды и статуи необычных животных.

- Уверена, - сказала Лесия, глядя на миллионы символов и фигур, вырезанных на пирамидах, - в древние времена здесь жили выдающиеся правители. Это место так печально и одновременно так таинственно и величественно.

Они продолжают ехать мимо пирамид. Пирамидам нет конца. Потрясённый Анрис не может оторвать глаз от одной из пирамид. Поистине это была самая прекрасная пирамида. Покоясь на своем базальтовом основании, она хранила тайну времён. Они проехали мимо храма культовых церемоний и остановились возле огромной каменной фигуры мистического животного. Оно походило на грациозную кошку с могучими крыльями за спиной и огромными клыками, торчащими из разинутой пасти. Фигура кошки покоилась на чёрной базальтовой плите. Все спешились. Мосуан подошел к каменной фигуре животного.

Он долго искал выступ. Солнце и ветры не пощадили даже базальт. Наконец, Мосуан нашёл выступ и по-особому нажал на него изо всех сил, произнося заклинания. И вот камень, покоящийся много веков, повернулся, и перед всеми открылся небольшой проход между лап мистического животного. Анрис подумал: «Много веков животное охраняло вход и хранило свою тайну». Он не старался запоминать заклинание. Он знал, что никогда сам не переступит порог этого тайного места.

Едва лишь открылся вход, как седая летучая мышь вылетела оттуда. Летучая мышь, трепеща крыльями, сделала круг над путниками. Потом она кругами стала медленно подниматься вверх и, наконец, растаяла в небе.

- Это дух и хранитель гробниц, - пояснил Мосуан. - Он обязательно вернётся, как только мы покинем это убежище, чтобы его охранять.

«Наивные люди, - подумал Анрис, - летучая мышь охраняет гробницу». Нет тут Даниэля. Мальчишка бы обязательно сказал что-нибудь «умное» и весёлое по этому поводу. В мире электроники и псиэнергии летучая мышь, охраняющая вход - это просто персонаж увлекательной сказки.

Мосуан подождал немного, чтобы проветрить коридор, в котором застоялся воздух. Достал тем временем из ниши светильники, зажёг их и дал каждому в руки. За Мосуан все стали осторожно спускаться вниз по каменным ступеням. Сначала ход круто спускался вниз шагов на сорок меж гранитных стен, потом шагов тридцать шёл ровно и закончился большим залом, высеченным в сплошном камне. Сводчатый потолок был расписан сценами из жизни. Здесь во тьме стояли лишь каменные саркофаги, больше ничего не было видно.

За юношей все прошли через комнату, минуя саркофаги. Он открыл ещё одну дверь и пригласил следовать за ним. Анрис пригнулся, следуя за Мосуаном, осторожно прошёл по тесному проходу, тускло освещённому зыбкими отблесками светильников. Путники остановились перед полуоткрытой массивной гранитной дверью. Мосуан нажал на рычаг, дверь открылась, и они вошли в комнату. Комната осветилась факелом, который юноша держал в руке. Словно от звезды, протянулись во мрак сводчатого зала его мерцающие лучи. Подняв светильник над головой, Мосуан указал на одну из стен комнаты. В нишах все увидели много кувшинов.

- Эти кувшины, - пояснил Мосуан, - полны вином, маслом, зерном, сушеным мясом и другой пищей. У входа стоят кувшины с водой. Воду постоянно меняют хранители гробниц. Здесь можно прожить много дней и не умереть с голоду. Я оставлю вас здесь, проберусь в Масудан, в свой дворец, а затем направлюсь в Харипут. Мне необходимо забрать из тайника своё оружие и собрать войско.

- Будь осторожен, - предупредила Исиона брата на прощание.
Девочки остались в гробнице, а Анрис пошёл проводить Мосуан. Когда они подошли к выходу, Мосуан остановился и при свете дня научил Анриса как, нажав на нужный камень, закрыть вход в гробницу.

- Посмотри, вот здесь в нише стоят сосуды с водой, о которых я говорил, возле них масло и светильники, камышовые фитили, кремнии, чтобы высечь огонь и другие необходимые вещи.
Убедившись, что Анрис всё запомнил, Мосуан покинул гробницу.

- Коней я отведу хранителю гробниц. Он о них позаботится. Если я не приеду через пять дней, придёт хранитель гробниц, и вы сами решите что вам делать. Только прошу вас, не возвращайтесь в Таранха. Повелительница Четырех Ветров не простит вам. Дети царя Масудан должны быть проданы в рабство. Торговец за вознаграждение расскажет ей, кто нас купил и одел. Рабы в Таранха ходят обнажёнными, вы это видели. Никто не купит одежду рабу и не поможет ему снова стать свободным. Только дети - бастарды могут выкупить себя из рабства, но это происходит не часто. Того, кто нарушит закон, ждет казнь. На верхней площадке ступенчатой пирамиды ему отрубят руки и ноги и ещё живого сбросят вниз по ступеням. Мне бы не хотелось, чтобы ваша жизнь закончилась таким печальным образом. Вы - чужеземцы, и, может быть, в вашем государстве другие законы, иначе бы вы не стали покупать и одевать нас, давая тем самым свободу.

Мосуан низко поклонился Анрису, вскочил на коня и умчался, оставив за собой лишь облако пыли. Анрис нажал на указанный камень, и вход в гробницу закрылся. Он вернулся в зал к девочкам. Они вели оживлённый разговор. Исиона рассказывала о своей жизни во дворце. У неё на коленях лежало несколько глиняных табличек. У Лесии блестели глаза. Ей не терпелось взять таблички в руки и рассмотреть. Исиона заметила её интерес и из ниши достала ещё несколько табличек. Девочки склонили головы над письменами. Анрис понял, что Лесия и Альвента понимают эти письмена. Он сел и стал слушать, о чём они разговаривают.

Исиона поведала:
-  Тысячелетия города-государства Таранха, Тимукаль, Харипут и Масудан жили в мире. Вели торговлю, возделывали землю, поклонялись своим богам. Неприятности начались после того, как Харун стала женой царя из Таранха. Красивая и властная, она уговорила мужа напасть на Тимукаль.

- Власть может изменить человека, и она сделала Ха-рун алчной и жестокой.
- Вы не представляете, какой жестокой.
В те времена можно было похитить богатого горожанина, а потом требовать за него выкуп. Если выкуп не вносили, пленника приносили в жертву богам.
- Жертвоприношение, - воскликнула Альвента, - это немыслимо.

- За время её правления изменились экономика и политика. Царица Четырёх Ветров сама стала центром ложной религии. С приходом её к власти начались человеческие жертвоприношения и войны. В одном из походов царь Таранха получил тяжелые ранения и в скорости умер. Его сын был мал, и на престол взошла Харун.

- Не могу поверить, - Лесия в волнении перекладывала таблички, - как женщина, мать могла быть такой жестокой?

- Ей было мало выкупа за богатых пленников, теперь она мечтала подчинить себе соседние царства. Она провозгласила себя царицей Четырех Ветров. Дочь жреца, она знала много мистических тайн. Проведя несколько ритуальных обрядов, Харун вселила в сознание своих подданных уверенность, что она действует так, как ей велят боги, что она одна из посланниц богов.

- Опять боги, и снова боги, прошептала Альвента, - от их имени люди делали столько зла.

- Хорошо обученные воины под её предводительством ринулись покорять соседние царства. Она встала во главе войска. Никогда до этого женщина не отправлялась в поход. Воодушевлённые своей правительницей, хорошо обученные воины покорили Тимукаль. Но Харипут и Масудан оказали сопротивление. Больших трудов и потерь стоила Харун победа над Масуданом.

- Любой человек по своей воле не захочет стать рабом, - Анрис взял табличку в руки, чтобы лучше её рассмотреть.

- Если раньше воины не трогали крестьян и охотились только за богатыми горожанами, то теперь стала процветать торговля людьми. Невольничьи рынки не пустовали. Чем больше воины захватывали добра и пленных, тем богаче они становились.

- По приказу Харун были уничтожены миллионы человек и ради чего. – В волнении Альвента стала ходить по комнате. Рассказ Исионы очень подействовал на неё.

- Некому стало возделывать поля, - продолжала девушка. -  Засуха, ливни привели к эрозии почвы. Завоеватели разрушали оросительные системы. Чтобы не попасть в рабство, крестьяне с семьями уходили в другие края. Города пустели и разрушались. - Исиона замолчала, опустив голову. - Все, что я вам рассказала, записано на этих табличках. Что произойдет дальше, снова напишут на табличках и оставят храниться здесь. Со временем потомки сумеют прочитать, как погибли божественные цари могущественных держав.

- Нас учили, что войны могут принести непоправимый угон любому государству, - сказала Лесия.

- Жрецы учили нас с братом тому, что войны разжигают страсти. Военачальники хотят власти и денег. Уже сейчас эти пагубные действия расшатывают власть царицы Четырех Ветров. А что будет, когда её не станет? Говорят, последнее время её снедает лихорадка. Сын царицы мал, чтобы править такой большой страной. Безвластие губительно для любой страны.

Анрис знал, как опасно становиться во главе государства в раннем возрасте, если у тебя мало знаний, нет преданных друзей и нет силы воли, чтобы отстоять свои взгляды.

- Человеческие жертвоприношения - это ведь так ужасно, - тихо сказала Альвента, - есть много стран, где никогда не совершалось таких обрядов.

- Раньше это делалось очень редко, в честь богов и только на ритуальных праздниках. В жертву богам приносилось красивое и могучее животное. Теперь же самых сильных и красивых пленников постоянно приносят в жертву богам. Чем больше жертв, говорит царица, тем удачней военные походы. Вот и льётся кровь рекой, - вздохнула Исиона.

- Могу сказать тебе, Исиона, что это делается совсем напрасно. Вашим богам нет никакого дела до этих жертв. Любые боги хотят только любви и мира. Творец милосерден и долготерпим. Он любит нас и хочет, чтобы мы походили на него, а он сама Доброта.

Исиона внимательно посмотрела на девочку и ничего не сказала.
- Мосуан поехал предупредить царя Харипут, - пояснила Исиона. - Он соберёт всех оставшихся воинов и присоединится к войску правителя Харипут. Мой родной город полностью разрушен и предан огню. От него мало что осталось. Когда мой брат покончит с царицей Четырёх Ветров он постарается восстановить его. Я отправлюсь в Харипут, принцесса Исиона станет женой принца Харипут.

«Сколько ещё должно пройти веков, - подумал Анрис, - чтобы правители и завоеватели поняли, что превращение большой территории в одно большое кладбище не приносит дохода, что не всё можно решить при помощи оружия и насилия. Одни государства разрушаются, новые вырастают из руин и пепла. Ничто не стоит на месте всё меняется».

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/27/62