Стоимость информации или Миллиарды из воздуха

Анатолий Клепов
               
               
Из открытой российской и зарубежной прессы известно о стремительном росте продаж  технических средств прослушивания мобильных телефонов и о снижении их стоимости. Портативное  устройство весом 12 кг., которое легко помещается в салоне автомобиля, может контролировать одновременно 10.000 телефонов абонентов сотовой связи и стоит около $50.000.

С помощью программы, установленной в мобильный телефон - она стоит всего 300 долларов - можно легко контролировать все разговоры и передаваемые с этого телефона СМС.  «Нелегальный оборот таких специальных программ и технических средств входит сегодня в число самых доходных криминальных промыслов и занимает четвертое - пятое место после торговли наркотиками и оружием,» - заявил в своей статье  Начальник Департамента Специальных Программ ОАО Мегафон.
 
После такого впечатляющего анализа реальностей жизни в России я задумался, для кого и для чего требуется такое огромное число устройств для прослушивания в России. В нашей стране доносчиков всегда щедро поощряли. Еще со времен Петра I в соответствии с его указом доносчик получал треть собственности человека, задержанного по его доносу. До революции 1917 года больше половины  революционеров состояло на довольствии в царской жандармерии. В Советском Союзе доносительство также стало очень прибыльным делом. Видимо сказался большой опыт работы доносчиков в царской охранке, который стал успешно применяться и в социалистическом государстве.

Вот так в России меняется политический строй, а спрос на доносчиков  не уменьшается и опять они «работают» по наиболее обеспеченным гражданам страны.  Поэтому сначала в тюрьмы были заключены состоятельные товарищи по партии Ленина и Сталина. Затем пришел черед менее богатых маршалов, генералов Красной Армии, министров и директоров заводов, а потом дело дошло и до более бедных медиков, литераторов и юристов. А самые ловкие доносчики тех времен, Хрущев и Брежнев, возглавили страну. По предварительным данным, в СССР  было более десяти миллионов официальных и неофициальных доносчиков.

После распада СССР, как и после свержения царизма в России, вся эта огромная армия доносчиков начала интенсивно искать применение своим незаурядным талантам и опыту для приватизации несметных богатств России. А судя по многовековой истории России, донос был самым быстрым путем обогащения и карьерного роста. До этого весь этот многочисленный институт доносительства не был поставлен на коммерческую основу в масштабах страны. К тому же существовал большой риск того, что доносчиков разоблачат и посадят в тюрьму, как это часто случалось раньше.

Современному доносчику необходим вселенский размах для получения супер прибылей и желательно легальных, чтобы вывести их за рубеж. Более того, многомиллионная армия современных доносчиков имеет новейшие компьютерные комплексы для кражи и обработки конфиденциальной информации, которые раньше просто и не снились необразованному доносчику. Так в России начал зарождаться криминальный «СОРМ». Искусные мошенники с помощью различных систем перехвата информации, включая и перехват GSM телефонов, приобрели мощнейший инструмент получения баснословных денег буквально из воздуха. Более того, доносчик может сам формировать с помощью современных электронных средств практически любые доносы и фальсифицировать речь и голос жертвы, так как осуществить это в настоящее время технически не сложно.

Теперь мы уже не удивляемся внезапной отставке видного политического лидера, внезапному падению акций крупнейших фирм России, разорению средних и мелких компаний, скандальным разводам богатейших семей и публикации множества книг воспоминаний-доносов на бывших благодетелей их авторов. Совсем недавно подобным образом хотели скомпрометировать Героя России командующего ВДВ России генерала Владимира Шаманова. В своем интервью он прямо сказал, что его телефонный разговор специально «нарезали, чтобы его скомпрометировать. (http://www.kp.ru/online/news/545917/). 

Вероятно, то же самое произошло и с начальником охраны Президента России Б. Ельцина Александром Коржаковым. Всем известно, что они были очень близкими друзьями и порой Б. Ельцин даже не садился обедать без А. Коржакова. И вдруг внезапная отставка. Никто не мог понять, в том числе и сам А. Коржаков, почему  Б. Ельцин внезапно резко изменил своё отношение. Буквально за несколько часов. Есть несколько версий. Одну из них мы можем найти в недавно вышедшей книге А. Коржакова «Борис Ельцин, Человек похожий на Президента». Однако, видимо А. Коржаков сам не понял, как его скомпрометировали, но будучи опытнейшим человеком в области безопасности невольно отразил это в своей книге. Он пишет, что в разговоре с дочерью Б. Ельцина её «голос из трубки доносился с чуть уловимым опозданием. Словно Эхо».

Это происходит тогда, когда телефонный разговор проходит через специальное устройство по обработке  речи говорящего по телефону. Вот таким путем специально «нарезали» нужный компромат на А. Коржакова. Поэтому можно предположить, что из фразы А. Коржакова, приведенной в этой книге: «Передай своему Березовскому, что его указаний я выполнять не намерен» легко сделать следующую фразу: «Передай своему отцу, что его указаний я выполнять не намерен».  Вот эта фраза, а возможно и другие подобные и вызвали такой гнев у Президента России Б. Ельцина, в результате чего и произошла внезапная и оскорбительная для  А. Коржакова отставка.

Забыл видимо всесильный начальник охраны Президента, что в 1996 г. на деньги одного из олигархов была в Германии закуплена мощнейшая система  прослушивания мобильных телефонов. А когда такие системы закупаются на деньги коммерсантов, то не исключено, что  эти коммерсанты порой будут использовать их для достижения своих целей в борьбе за власть. И не только коммерсанты, но и зарубежные производители таких систем. Они тоже не преминут воспользоваться случаем собрать нужную для них информацию с помощью своего оборудования. Так по данным немецкого журнала «Spiegel» концерн Siemens в течение нескольких десятилетий тесно сотрудничал с немецкой разведслужбой BND.  При этом коммуникационное подразделение концерна ICM Voice & Data Recording, которое замешано в коррупционном скандале, возглавлял связной разведки  БНД -  Фолькер Юнг. Он также занимал пост члена правления Siemens.

Подделка речи человека, говорящего по телефону с целью вызвать международный скандал и скомпрометировать неугодных крупных государственных чиновников имеет место и в большой политике.  Можно напомнить о том, как хотели скомпрометировать  Министра Иностранных  Дел С. Лаврова сфальсифицировав его речь по телефону.  Издание The Daily Telegraph утверждает, что: «глава МИД РФ Сергей Лавров сильно разозлился во время последнего разговора по телефону ( сентябрь 2008 г. Сразу после окончания войны в Южной Осетии -  Прим. А.К.) со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом. Российский министр посчитал, что глава Форин-офиса не имеет права его поучать. Свое крайнее раздражение Лавров выражал при помощи ненормативной лексики. Как сообщил близкий к главе британского МИД источник, видевший расшифровку разговора, среди фраз, сказанных российским дипломатом, довольно сложно найти хоть одну, пригодную для печати.

Согласно неподтвержденной информации, в ходе разговора Лавров, в частности, сказал: "Да кто ты б… такой, чтобы мне лекции читать". Примерно в таких же выражениях глава российской дипломатии поинтересовался у Милибэнда, известно ли ему что-либо о российской истории.  Один из источников на Уайтхолл отметил, что разговор свелся к фразам, вроде "ты, б…, то, ты, б…, сё. Это совсем не то, что можно назвать языком дипломатии. Нас это шокировало".
Дэвид Милибэнд в ходе разговора пытался выразить возражения Британии и всей Европы по поводу действий России в Южной Осетии в минувшем августе. В частности, глава МИД Британии отметил, что Европе следовало бы пересмотреть свои отношения с Россией в связи с ее "агрессивным поведением". В ответ Лавров якобы спросил Милибэнда по поводу вторжения Британии и США в Ирак. Источник в Форин-офис утверждает, что глава МИД Британии отреагировал спокойно в отличие от российского коллеги.

Пресс-секретарь МИД Британии отказалась комментировать данный инцидент, отметив: "Мы не обсуждаем дипломатические переговоры министров иностранных дел".  The Daily Telegraph отмечает, что молодому Милибэнду на посту главы МИД еще не приходилось сталкиваться ни с чем более оскорбительным, чем с жестким выговором "седого ветерана международной политики" « ( http://www.newsru.com/world/12sep2008/f_ing.html).  «Представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в субботу (14.09.2008 г. – Прим. А.К.) опроверг информацию британской газеты и пообещал выложить на сайте ведомства полную стенограмму разговора Лаврова и Милибэнда. По словам Нестеренко, использование нецензурной лексики недопустимо в дипломатической практике, и Сергей Лавров, как воспитанный человек и опытный дипломат, не мог обращаться к своему коллеге в подобном тоне» (http://www.lenta.ru/news/2008/09/14/lavrov/).  «Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал для журналистов инцидент ( 14.09. 2008 г. – Прим. А.К.), когда во время его телефонного разговора с британским коллегой Дэвидом Милибэндом из его уст прозвучало нецензурное выражение.

По словам Лаврова, 13 августа "в ходе разговора Милибэнд возлагал исключительно на Россию вину за произошедшее в Южной Осетии в ночь на 8 августа, и отказывался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвал, всячески выгораживал (президента Грузии) Михаила Саакашвили как "большого демократа", - ввел журналистов в контекст произошедшего Лавров.

"Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны". "Эта характеристика звучит так: fu...ing lunatic", - уточнил глава российского МИД.

"Вот, собственно, и все. Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии", - отметил Лавров.
По словам главы российского МИДа, "все остальное из поведанного на блоге Daily telegraph оставляю на совести анонимных "инсайдеров"».
В результате взаимных выяснений между внешнеполитическими ведомствами России и Англии по этому вопросу: « 17 сентября  ( 2008 г. – Прим А.К.) с примирительным заявлением выступил и Милибанд. В интервью BBC он сказал, что утверждения о ругани Лаврова "не совсем верны" и словом fucking тот его не называл, и похвалил коллегу за принадлежность "к тому типу людей, которые не использует дипломатию, чтобы скрыть то, что думают".
(http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1028282). Весь инцидент заключался в искажении и добавлении   нескольких слов фразы С. Лаврова.  С. Лавров  процитировал Милибэнду выражение "fucking lunatic", как передавало  агентство "Интерфакс".

А британское агентство The Daily Telegraph, в частности,  С. Лаврову приписали фразу: "Who are you to fucking lecture me? Теперь можно предположить, что разговоры между Министрами Иностранных Дел России и Англии «прослушивала» третья сторона, которая тщательнейшим образом анализировала беседу Министров и в нужный момент исказила фразу С. Лаврова, тем самым вызвав международный скандал и ухудшение отношений между Россией и Англией.

Это косвенно подтверждается тем, что МИД Англии не отважился  на проведение технической экспертизы речи министров, видимо поняв, что речь С. Лаврова была фальсифицирована третьей стороной. Этим можно объяснить  выступление Д. Милибанд с целью снять обвинение  С. Лаврова в использование нецензурных выражений при ведении переговоров. Этот инцидент еще раз подтверждает, что фальсификация речи людей, говорящих по телефону используется не только для компрометации неугодных чиновников и коммерсантов, но и с целью  обострения отношений между странами.



По данным журнала, концерн выступал «своеобразной службой технической поддержки для BND в серых и пограничных зонах шпионского ремесла».  Суть сотрудничества между БНД и компанией Siemens , по данным Spiegel, заключалась в особенностях работы Siemens с покупателями прослушивающих устройств, включая системы перехвата GSM телефонов.
Многочисленные доносчики не брезгают ничем. Главная их цель - получить как можно больше информации обо всех и обо всем. Еще из Библии мы знаем о доносе Иуды, который мечтал о несметных богатствах и предал Иисуса за тридцать серебряников. Современный Иуда, вооруженный супер современными электронными системами перехвата и обработки информации, получил практически безграничные возможности формировать любые виды доносов. Вспомним пророческое предупреждение из глубины веков о необходимости защиты наших мыслей, слов и речей от таких Иуд.

В Евангелии от Иоанна говорится: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» Бог был, есть и будет. Неизменяемость Бога и неизменяемость Слова - эти философские идеи, которые спасут наш мир. Люди, наконец, поймут, что ценность Слова чрезвычайно высока. Иногда от него зависит их жизнь и благополучие. Господь Бог создал в голове человека супер шифратор, и никто, кроме него, не может знать наши мысли. Бог хочет защитить человека от самой страшной угрозы - от опасного вторжения в душу человека и ее изменения. Слова и речь человека являются производными его мыслей. Их защита и сохранение в неизменном виде являются залогом его спасения от врагов и недоброжелателей.
«Кибертерроризм – это один из многих видов киберугроз, которые вызывают всеобщую озабоченность.

Среди других таких угроз взлом компьютеров, кибервойна и киберпреступность. Кибертерроризм, однако, отличается тем, что в число его целей могут входить политическая или экономическая дестабилизация, саботаж, кража военных или гражданских активов и ресурсов в политических целях.» (Стивен А. Хилдрет «Кибертерроризм. Доклад исследовательской службы Конгресса», 20. сентября 2001 г.) Так вот основной принцип кибертерроризма - подмена и искажение слов, символов или цифр. В качестве примера можно привести аферу с фальшивыми авизо в России, которая принесла злоумышленникам миллиардные состояния.

Преступники использовали простую замену одних цифр другими в финансовых платежных документах Центрального Банка РФ. С помощью «фальшивых авизо» из ЦБ РФ преступники украли около четырех триллионов рублей. Это намного больше стоимости ваучеров, выпущенных  в 1992 году. Кстати, выпуск ваучеров произошел одновременно с кражами денег из ЦБ РФ с помощью «фальшивых авизо». Случайно ли это? Стоит только изменить слово или цифру в нужном месте, и злоумышленник становится богатейшим человеком в мире!  Президент России В. Путин назвал кибертерроризм самым опасным проявлением XXI века.

По оценкам международной организации Privacy International Россия оказалась на третьем месте с конца в «Рейтинг Прайвеси», в котором государства мира были ранжированы по степени их вторжения в частную жизнь человека. В СССР и в России информация о частной жизни человека традиционно ничего не стоит. Раньше в СССР, наоборот, приветствовалась открытость человека, так называемая искренность, когда на партсобраниях, как на исповеди, дотошно исследовали личную жизнь коммунистов. И только немногие, которые достигли высочайших партийных высот, имели право на тайну личной жизни.

Не только личная жизнь, но и состояние здоровья высокопоставленных коммунистов превращалась в государственную тайну. Крылатая фраза «Нам нечего скрывать!» - триумф социалистического общества, в котором жизнь каждого гражданина была под абсолютным контролем. Более того, любые робкие попытки человека оградить от посторонних свою личную жизнь моментально подавлялись. Его могли обвинить в заговоре, шпионаже, сектантстве и т.п.,  что часто приводило к немедленному расследованию, а зачастую привлекали к суду и наказанию.

В современной России мало что изменилось в деле защиты персональных данных. Характерный пример тому - обращение российских деятелей культуры к Президенту России, Госдуме и Совету федерации с просьбой о предотвращении вмешательства в их частную жизнь и распространения недостоверных сведений.
В соответствии с международным стандартом по информационной безопасности ISO 27001iso17799 стоимость информационного ресурса определяет его владелец. Информация - это не материальный объект, который можно объективно измерить. Это скорее свойство материи. Она, в отличие от данных, зависит не от носителя, а от способа обработки информации и всегда хранится в закодированном виде.
 
De jure стоимость информации не определена ни в одном российском законе. Стоимость государственной информации определяется косвенным путем присвоением информации грифов секретности разного уровня. По степени секретности можно догадаться о стоимости информации. О реальной стоимости этой «грифованной» информации мы узнаем очень редко и только тогда, когда, например, шпион передает её зарубежной разведке. Тогда мы с удивлением узнаем, что эта информация практически бесценна для государства и стоит миллионы долларов. Но до кражи стоимость информации не определяется никаким официальным документом.

Во время войн и кризисов стоимость информации резко возрастает, и многие разведчики буквально охотятся за любыми сведениями, потому что они могут дать огромные политические, экономические  и технические преимущества их стране.
Частные лица и коммерческие фирмы сами должны определять стоимость своей информации. Как? В крупных фирмах есть службы безопасности, собственные или привлеченные. Компетентны они или нет, зависит от их опыта, но обычно именно они оценивают стоимость информации фирмы. Как правило, собственник информации сам не оценивает стоимость своей информации. За него это делают заинтересованные лица. Обработав информацию собственника и поняв, что к чему, они имеют возможность решить, кому какой «кусочек» его тайн продать. Большинство специалистов по безопасности работали в госорганах и по старинке ставят и теперь гриф конфиденциальности  на информацию.

Стоимость информации определяют, как раньше, только после ее кражи.  Например, британское подразделение страховой компании Zurich Insurance было оштрафовано на 3,5 миллиона долларов за потерю информации о его клиентах. «Греческая Служба по защите личной информации оштрафовала вчера вечером греческую компанию мобильной телефонной связи "Водафон" на 76 млн. евро за участие в скандале с прослушиванием телефонов сотни греков, входящих в высшие эшелоны власти в стране. Скандал разразился в феврале этого года после того, как стало известно, что почти 12 месяцев неизвестные прослушивали мобильные телефоны премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса и еще ста известных политиков, военных, журналистов, бизнесменов, активистов движения за права человека и членов левацких группировок.

Прослушивание велось в 2004 - 2005 годах с помощью программного обеспечения, установленного в греческой компании мобильной связи "Водафон" — филиала одноименной британской компании» (http://www.news.mail.ru/economics/1217637/).
По мере накопления информации в какой-то момент стоимость ее может резко увеличиться. Вспоминаю интересный случай, который произошел с  крупной фирмой, которая занималась рассылкой зарубежных каталогов своим клиентам. Её база данных содержала адреса нескольких сотен тысяч клиентов. Как только бизнес этой компании стал приносить существенную прибыль, а это, естественно, напрямую зависело от числа клиентов, конкуренты выкрали эту базу данных. Время кражи совпало со временем резкого увеличения количества клиентов компании. За счет этого стоимость базы данных компании увеличилась. Собственник информации может и не знать об этом.

Первым об этом обычно узнает аналитик, сопоставляющий данные из обрабатываемой базы данных. Доложит ли специалист об этом собственнику или нет, остается загадкой. То, что раньше ничего не стоило, вдруг приобретает большую стоимость, но никто еще не знает об этом. Это создает много соблазнов для тех, кто обрабатывает информацию. В их руках оказывается ценный товар. Надо только найти покупателя. Как говорится, есть товар, найдется и покупатель. Поэтому была взломана и украдена военная база данных США на несколько миллионов человек, а в России взламывали многочисленные базы данных сотовых операторов и должников коммерческих банков.
 
Кибертеррористы получают астрономические годовые прибыли. Они составляют сотни миллионов долларов США и занимают третье место после торговли оружием и наркотиками. Президенты мировых держав США и России заявляют с высоких трибун о самой большой угрозе XXI века – кибертерроризме. Эти страны принимают грозные законы о защите информации, в том числе персональных данных. Но они не принимают во внимание важную деталь - юридическое определение стоимости информации. Если собственник не знает, сколько стоит его товар, это практически всегда выгодно злоумышленнику, и он может продать его с большой выгодой для себя.
В первую очередь ценность информации осознали, естественно, банки. Не обошлось, конечно, без огромных финансовых потерь в десятки миллиардов долларов. Но теперь банковскую информацию защищают различными криптографическими способами, и в случае кражи информации есть вероятность найти виновных. Правда, не всегда. Банк есть банк. Он работает с деньгами, поэтому там знают, что такое цена информации.

А как же дело обстоит с простыми людьми? Априори предполагается, что если ты простой человек, то и стоимость твоей информации равна большому нулю. А что нам скрывать? У нас секретов нет! В настоящее время в России используется более 140.000.000 мобильных телефонов. По ним передается колоссальный объем информации, затрагивающий практически всю жизнь страны и всех граждан от мала до велика.

При анализе этой информации можно узнать очень многое: коды доступа к пластиковым картам VISA и MASTER CARD, к крупным базам данных, кто и почем продал или купил недвижимость, где хранит деньги и то, что может заинтересовать предприимчивых людей. Недаром один из самых предприимчивых людей России, Б. Березовский, с помощью своей фирмы Атолл первым делом организовал прослушивание и сбор информации GSM телефонов интересующих его лиц. А кто же, как не он, прекрасно знал, как делать деньги из воздуха в буквальном и переносном смысле! Если золотые слитки лежат буквально под ногами, странно было бы, если бы не нашлись люди, которые захотели бы собрать и присвоить  их. В нашем случае -  просто перехватывать, анализировать и обрабатывать информацию, передаваемую по GSM сетям.
Естественно, если информация ничего не стоит и ее никто не защищает, ее можно легко украсть, а главное, выгодно продать.

Так формируется российский «криминальный СОРМ».  Можно сказать, что квалификация инженеров по перехвату информации в России самая высокая в мире. Проблемами перехвата занимались десятки ведущих научных институтов СССР. После развала СССР эти инженеры были выброшены на улицу.  Эти великолепные научные кадры начали работать над проблемой перехвата частной информации часто уже не в России, а в других странах. Криминальное сообщество щедро финансировало их разработки. Так была разработана система перехвата Атолл и более современные системы, которые потом незаконно, иногда в разобранном виде привозили в Россию. Перехваченную информацию продавали направо и налево, информацию о жене - мужу, о муже - жене, о лидере партии – другим партиям, банкирах и бизнесменах – их конкурентам.

Так система доноса в России обрела мощный технический потенциал. Не сможешь достать компрометирующую информацию - нет проблем: используя современный синтезатор речи можно без труда вставить необходимые слова практически в любую речь и при случае дать прослушать влиятельному лицу, какому-нибудь Ивану Ивановичу, со словами: «Вот слышите, что говорит о Вас Семен Семенович?» После этого фирма Семена Семеновича лишится многих лицензий - в лучшем случае.

Преступники продают информацию о потенциальных жертвах и серийным убийцам, чтобы им было легче рассчитать самое безопасное место для убийств и вовремя уйти от погони.
Бизнес, основанный на прослушивании, занимает третье место в преступном сообществе,  В России он позволяет преступникам заработать более миллиарда долларов в год. Они буквально делают деньги из воздуха, каждый год увеличивая свою прибыль. Многие ошибочно считают, что их персональная информация ничего не стоит. Вероятно, стоит задуматься, действительно ли её стоимость равна «большому нулю». Может быть, Вы не заметили впереди единичку, а после неё - много нулей?