Он сидел на облаке и курил

Лизавета Баранова
Он сидел на облаке и курил. Он всегда любил курить, даже когда жил на земле. Сначала он читал книгу, но теперь сидел, курил и задумчиво смотрел куда-то вдаль. Все-таки, даже попадая в светлый мир, люди не сильно меняются. И он совсем не изменился. Только курить теперь он стал трубку. А ведь это мечта многих – сидеть на облаке, глядеть вдаль… но он об этом даже не думал. Он думал обо всем, что случалось в его жизни. Нет, он не был стариком, чтобы часами вспоминать молодость. Он был совсем еще молодым, ему даже не было сорока. Но все-таки было, что вспомнить. В теперешней его жизни все было замечательно. Земные заботы остались где-то далеко внизу, а тут было все, множество книг, любимая музыка, трубка с восхитительным табаком, даже некоторые его друзья были тут. Но все же иногда он оставался один и думал. В такие минуты он думал не о том, что было, не о том, почему оказался здесь, а о том, чего не успел там. Он очень хотел иметь сына. Много раз представлялось ему это счастливое событие, невозможное счастье этого мига… он хотел снова сесть за руль. О, как он любил машины! Рев мотора, громкая музыка и все дороги подвластны ему! Любимая девушка… та, что не покидала его даже в самую трудную минуту. Она осталась там, в трудном, грешном, но все же солнечном и счастливом мире. Как же жалко было непрожитых мгновений, несказанных слов, несовершенных дел. Но все это были лишь грезы. Одно его удерживало здесь, на краю облака. Отсюда открывался восхитительный вид на землю, можно было увидеть любого человека и рассмотреть его, а можно было глядеть на все сразу, на бескрайние просторы, на шумные города.… А его интересовал лишь один человек. Маленький, шустрый человечек, за которым было всегда трудно уследить. Он наблюдал за ней со своего облака каждую свободную минуту. Она бесконечно радовалась каждому дню, улыбалась искренне и беззаботно, любила жизнь как никто другой. Но сейчас, как и много раз до этого она стояла у окна, задумчиво разглядывая небо, луну и звезды, представляя, что где-то там смотрит на нее он. Он всегда ей поможет. И он смотрел на нее, на слезы в ее печальных глазах. Он хотел утешить ребенка, как-то развеселить, но не мог ничего сделать. Он просто сидел и смотрел вниз. А она стояла у окна и тихо плакала. Все в доме уже давно спали. Она привыкла к такому одиночеству. Ей всегда хотелось плакать вечерами. Плакать из-за него, любимого, того, которого никто никогда не заменит. Из-за отца, который покинул ее так внезапно. Но она всегда верила, что он по-прежнему любит ее. И сейчас, как и много раз до этого, они оба глядели вдаль и думали. Думали о том, что могло бы быть, если бы не…