Жаль, что я не дракон

Пол Унольв
«Жаль, что я  не дракон»

Случилась эта история в одном царстве – государстве. Давным-давно, когда еще и государства то не было, поселился в этих землях Дракон. Дракон огнедышащий, да трехглавый, а звали его Швах. Нашел он себе уютную пещеру, да и зажил там. Были у него и сокровища, а как же, дракон и без сокровища – не бывает такого. Местные крестьяне, увидав его однажды, решили, от греха подальше, дань ему платить. Кто баранчика поднесет, кто кабанчика, или еще чего другого. Да и сами в накладе не оставались. Понесет, например, дракону баранчика от села девушка красивая, а тот, за красивые глаза ей ожерелье рубиновое, али изумрудное, из сокровищ своих достанет, да одарит. Или старичок, какой телятинки свежей принесет, а дракон наш, на бедность его поглядит, на лапти прохудившиеся, да и вынесет ему с десяток монет золотых. В общем, хорошо жили крестьяне со Швахом, в мире и согласии…

Прошло лет этак триста, и образовалось таки на землях этих государство. Со столичным градом, ну и с государем, конечно. Какое же государство без государя. А у государя, естественно, и слуги государевы, куда без них. Государь порядок решил навести по своему, законов напридумывал, и слуг своих разослал, дабы народу разъяснили, как законы эти выполнять. И вот, набрели слуги государевы на гору, в коей пещера дракона нашего была. Да как застучали в двери, затопали…

В общем, разбудили они Шваха, отворил он дверь и спрашивает, дым пуская:

  – Кто такие, чего спать мешаете. А те, хоть и испугались маленько, но строго отвечают:

  – Мы слуги государевы, и явились, чтобы все жители государства законы выполняли.
  - Ишь ты, проговорил дракон, - а я сам себе государь, а те не унимаются:

  – Раз живешь в государстве – исполняй законы, а не нравится тебе – так уматывай. Подумал Швах, поглядел на пещеру уютную, вздохнул и сказал:

  – Ладно, уж, согласен законы выполнять.
  - Ну, раз согласен, так выполняй, - не унимаются слуги государевы.  -  Тут у тебя сокровища лежат, а ты счет им ведаешь?

  - Да без счетные они у меня – дракон отвечает.
  - Вот-вот, непорядок – государевы слуги ему. Все сокровища пересчитай, в ведомость запиши, да еще журнал себе заведи, и если расход какой, или приход, все учитывай, все записывай.

Пригорюнился наш дракон, и стал выполнять все предписания государевы. И ведомость завел, и журнал. Теперь как подарит какой деве за красивые глаза ожерелье изумрудное – так в журнал записывает, так же иной раз даст мужичонку какому денег, опять записывай. Год прошел, другой. Швах уже и привыкать начал. А тут вдруг – снова  государевы слуги, да не просто так, а с проверкою.

  - Вот, мол, в журнале у тебя три короны золота червонного записаны, а по последним законам корона может быть только у государя, да и журнал ты не так ведешь, правила уж год как поменялись – важно объяснил один из слуг.

Слушал, слушал их Швах, да вдруг жахнул огнем со всех трех голов, от людей государевых один пепел остался. Еще одним плевком огненным спалил дракон и ведомость и журнал, вздохнул поглубже, надел короны на все три головы, да и полетел прямо к дворцу государеву. Влетел Швах во дворец, ухватил когтями государя, да как начал его трясти, корона государева с головы его и свалилась. Отпустил тогда его Швах и сказал:

  – Все, теперь я государь в государстве!
  - А мне то что делать,  - плача спросил свергнутый государь, я ничего, кроме как править, и не умею.

  - Ладно, усмехнулся Швах, будешь моим заместителем. Сделали новую печать, с надписью – «заместитель государев», старую то, на которой «государь» было выбито Швах себе забрал.

  - Правь, как умеешь,  - сказал государь Швах своему заместителю, только чтоб меня в моей пещере никто больше не тревожил. На том и порешили, заместитель во дворце править остался, а Швах – государь, в пещеру свою уютную улетел.
Иной раз придут слуги заместителя в деревню какую, налог взимать, а крестьяне им грамотку показывают, на которой корявыми буквами когтем драконовым нацарапано – «налог не взимать», и печать государева привешена. Так ни с чем слуги и уходили…»

Какой же сон  хороший приснился, жаль, что я не дракон…
КОНЕЦ