Сказочка про сапожника

Конкурс Сказок
      

   Живет в нашем селе сапожник. Да такой мастер, что равного ему, хоть бы и в городе, а не найдешь.  Шьет он сапоги мужчинам, сапожки женщинам,  черевички деткам. Шьет, да приговаривает:
   - Сносу этим сапогам не будет во веки!
Радуются селяне, доволен и швец.
С утра за работу садится, начинает шить, вечером заказы раздает. Так целый год он сапожничал. Все село обул в свои сапоги. Но вдруг перестали селяне к сапожнику приходить да сапоги заказывать. Ждет швец неделю, поджидает другую. Никто не приходит.
- Что такое? Как же мне без работы жить?
Пошел сапожник вечером на улицу. На улице парубки да девчата. Песни поют, хороводят. Коленца выделывают.  Спрашивает сапожник одного хлопца:
   - Петро, что-то ко мне давно не заходишь? Может, тебе новые сапоги нужны?
   - Спасибо чеботарь! Но и эти еще не сносились. Как новенькие. Сам же говорил – сносу им не будет.
Подходит сапожник до девушки молоденькой:
   - Маричка! Не нужны ли тебе новые сапожки?
   - Ой, чеботарь! У меня еще вот эти сапожки, как новенькие. Еще и краска не стерлась. Сам же говорил, что сносу им не будет. Спасибо тебе мастер, за такую хорошую работу.
Эх! Что тут поделать!
Идет сапожник улицей. У одной хатки сидят старики.
   - Доброго вечера, панове!
   - Доброго вечера, чеботарь!
   - Часом, не нужны ли вам новые сапоги, уважаемые? – спрашивает он стариков.
   - Ой, чеботарь! Так ведь эти еще как новенькие. Мы уже старые, ходим не очень.  Да в них даже в гроб не стыдно лечь будет.
Вот ведь, оказия!


Дошел сапожник до края села. Только похвальбу да благодарности от соседей слышит. Нет, говорят, сносу твоим сапогам. До курносой свахи носить, не сносить.*
Вот уже и кузня. В ней Веселый кузнец молотом по наковальне бьет, песню веселую поет.
- Доброго вечера, сосед! Хорошо тебе, работу всегда имеешь. Коса, ли, плуг, они завсегда тупятся. А мне хоть по свету иди.
- По свету, оно тоже можно. В свете людей немало. Но есть у меня одна веселая мыслишка. Сшей-ка, чеботарь, жене моей сапожки, да нам с тобой по паре сапог. А с утра ко мне в кузню принеси.


   Так и сделал сапожник. Всю ночь в мастерской работал. Да так хорошо сшил, еще лучше прежнего работа вышла.
С утра к Кузнецу принес.
   - Хорошая работа, чеботарь. Вечером на улицу приходи.
Наступил вечер. Сапожник на улицу поспешил. Там уже музыканты играют. Молодые хлопцы, да девушки в танце ноги разминают. Пришел и Веселый кузнец с женою. Отдал сапожнику сапоги.
   - Принимай работу, сосед. Я тут легонько прикрасил.
Видит чеботарь, на его сапогах подковы резные, заклепки печатные. Красота, да и все! Вышел Кузнец в круг танца, да и говорит весело:
   - Кто же так танцует! Танцевать надо, чтобы аж звезды из под ног сыпались. А ну, чеботарь, а ну, жена, выходите танцевать!
Стали они под музыку гопака выводить. А жена посередь них ножками подтопывает, каблучками постукивает. Разошлись, разлетелись в танце, аж звезды из под ног посыпались. Раззявили рот соседи. Сами танцуют, каблуками топают, а звезд не видят. Эге, ж  чеботарь, так и нам такие сапоги пошей. Чтобы звезды из-под ног сыпались.
Вот и славно!
Снова сапожник при работе, а все село при новых сапогах. И Веселому кузнецу не плохо, ведь к нему за подковками приходят.