Сказка про ленивую жену

Конкурс Сказок
               

У одного Газды была очень ленивая жена. По хозяйству ничего не делала, есть не готовила, не стирала, пол не подметала, за скотинкою не ходила. Только одевалась красиво, да песни пела. Вот такие:
                Рано спать я не ложусь,
                Ведь не утомилася,
                День-деньской пою-спиваю,
                Лишь бы не печалиться.
Газде беда. Он сам и за скотинкою, сам в поле, сам на огороде. Стыдно ему перед соседями. Решил он пойти к Веселому Кузнецу совета-помощи испросить. Вот значит, Веселый Кузнец послушал Газду, да и говорит:
   - Попроси свою жену отнести мне старые подковы. Вроде как времени у тебя нет, отнести некогда,  а коню ходить надо.
Так Газда и сделал. А жена и рада.
   - Пройдусь по селу. Новый очИпок* одену, да те сережки, которые ты с ярмарки в том году привез.
Убралась во все новое. Запаска **розами расцветает, корсет маками сияет. Вышла женка на село, песни поет, пританцовывает, соседей привечает.
А Кузнец уже ждет. Молотом по наковальне бьет, песню поет. Вот такую:
                Знаю я один секрет,
                Ни кому не расскажу,
                Только встречу красавИцу
                Ей одной лишь покажу.
Услышала женка песню, заинтересовалась.
   - Доброго здоровьичка Веселому Кузнецу!
   - И тебе, женка, не болеть!
   - Прислал меня муж мой, подковы справить - коню ходить надо.
   - Славная работенка. Справлю все быстренько.
А сам взялся за какой-то чугунок, да и бьет по нему молоточком.
   - А что это за секрет такой, Кузнец, миленький?
Очень уж женка была любопытна, не давала ей покоя песня.
   - Есть у меня чугунок, который сам еду готовит, да сам по тарелочкам раскладывает. Вот сейчас доделаю, да своей жене в хату понесу. Наготовит она мне борщу, да пампушек, да галушек. Вот банкет будет!
Заблестели глаза у женки, решила она выпросить тот чугунок для себя.
   - Отдай мне, Кузнец, миленький. Отдай хоть на день. Наготовлю еды, все село приглашу на угощение.
   - Так не готовый еще, - говорит Кузнец. А сам хитрющим глазом на женку косит.
   - Да и что, что не готовый, вон какой блестящий, гладенький. Отдай, пожалуйста!
Схватила она чугунок, да скорее за порог. А Кузнец и останавливать не стал. Только из-за дверей крикнул:
   - Следи, чтобы еда из горшка не повылезала.

Бежит газдова жена с чугунком по селу, да каждого соседа к себе на банкет приглашает.
   - Приходите соседи дорогие. Есть у меня чугунок, да не простой – волшебный. Сам еду готовит, сам и раскладывает. Вечером банкет будет, всех угощу.
В хату прибежала, в печи затопила, новою скатеркою стол застелила. Пошла по огороду, овощей насбирала, да не мытыми, нечищеными в чугунок покидала. Сверху мукой посыпала, да водой залила. Крепенько крышкою прикрыла, да еще камушком придавила, чтоб ни повылезало.
   - Будет у меня и борщ смачный, и  галушки и пампушки.
Радуется газдова жена, да себя перед зеркальцем украшает. Достала из сундука новую юбку, надела цветастый сюртук, накрасилась, припудрилась. Стоит собою не наглядится. Приходит муж:
   - Что такое? В хате тепло, едой пахнет. Неужели ж ты, жена обед готовишь?
   - У меня и других дел хватает. Теперь чугунок готовит, который мне Веселый Кузнец подарил. Будет у тебя, муженек, каждого дня борщ, да галушки.
Начали гости приходить.
   - Заходите гости дорогие! Садитесь за стол, будьте так ласковы!
Приглашает газдова жена.
- Сейчас праздновать будем! Вот только горшок приготовит, да по тарелкам разложит.
Все село собралось. По лавкам сидят, про чудо-чугунок говорят, газдову жену привечают, еду ожидают.
Прошел час, минул другой, в печи гудит, шкварчит. А на столе пусто, да и в животе не густо.
«Что такое?» - думает женка, - «Когда же тот чугунок еду раскладывать начнет?»
Вот и третий час заканчивается. Зевают гости, кулаками глаза растирают.
   - Сейчас, сейчас, гости дорогие, видать свекла жестковата.
В печки что-то заверещало, заревело, затрещало.
«Видать чугунок сейчас еду раскладывать начнет».
Еще сильнее в печке запищало, гости уши руками позакрывали.
   - Вот сейчас начнет раскладывать, - говорит газдова женка.
Как только она это произнесла, челюсти в печке распахнулись, заслонка откинулась. Чугунок выскочил, да как начал над гостями летать, да верещать. Камень слетел, крышечка об балку ударилась, да с чугунка горячие овощи на гостей посыпались. Разбежались гости кто куда. Кто под стол забрался, кто под лавку, кто тарелкою прикрылся, кто скатеркою. Газдова женка рот разинула, да в него свекла и залетела. Сидит она, глазами хлопает, руками машет. Тут двери открылись, Веселый Кузнец пришел. Увидел представление, да рассмеялся. Засмеялись в след и гости.
- Так говорил же я тебе – не готовый еще.
Вот ведь хозяйка так хозяйка! Стыдно женке стало, а соседи смеются, хохочут.
Так проучил свою жену Газда. С тех пор она за ум взялась. Хозяйство повела, сама все делает. И в хате, и в поле и на кухне, и на огороде.



ОчИпок – старинный головной убор замужней женщины в форме шапочки (часто с длинным разрезом сзади), который зашнуровывают, стягивая спрятанные под ним волосы.
Запаска – женская одежда в виде куска шерстяной материи (обычно цветной). Используется вместо юбки для обертывания талии поверх сорочки.