Эпос. Калевала. Песня о Нибелунгах. Часть 3 1

Вонсович-Ясницкая Оксана
   Часть 3.

  ***
      Почему вдруг автор этого произведения так упорно ( препятствий оказалось предостаточно ) хочет донести историю и содержание эпоса "Песня о Нибелунгах" современному читателю ?
      Этот эпос своим содержанием и историей своей жизни напоминает мне историю наших дней. Может это влияние сравнительно недавнего раздела большого государства с богатствами, созданными многими поколениями людей... Может наблюдение за современными интриганами - политиками... Может понимание того, что большинство руководителей разных стран жаждут править государством, но изначально и в дальнейшем не понимают, что это такое... Может...
      Есть в старых сказках столько мудрых слов.
      Они подчас дремали в холодочке,
      Чтобы отдаться мудрости мозгов...
                ( слова автора )



  "Песня о Нибелунгах" была написана между 1200 и 1210 годами ( предположительно в городе Пассау ). В то время в Германии было очень много странствующих певцов, актёров, акробатов. Такого человека называли шпильман. Предположительно именно шпильман написал эпос - "Песня о Нибелунгах".
  Эпос не пишет один человек. И "Песня о Нибелунгах" не исключение. Оригинал ( первый текст ) для истории не сохранился. Но исследуя материалы стало очевидно, что изначальный текст с годами много раз был изменён. Один из таких вариантов был найден в 1757 году швейцарским писателем и литературоведом Й. Я. Бодмером. Дальнейшие поиски выявили 32 таких же варианта в трёх разных редакциях. Долгие поиски и обработка вариантов привели Бодмера к первоначальному тексту, который получил назание " Гибель Нибелунгов".
  Как каждое великое произведение, так и "Песня о Нибелунгах" за свою жизнь претерпело желание некоторых субъектов воздействовать на мир интерпретируя содержание эпоса в своих интересах. Первыми были немецкие националисты, которые доказывали этим эпосом величие и неотразимость немецких качеств характера. Такие заключения дали основание во второй половине 19 в. "Песню о Нибелунгах" превратить в оправдательный гимн захватническим войнам в пользу Германии. Чтобы усилить победный дух в войсках в годы первой мировой войны немецкие милитаристы призывали к "верности Нибелунгам", к "удару Гагена" и к "стойкости Зигфрида". Такая политика привела к бессмысленному кровопролитию.

продолжение следует