это не произведение... это так... зарисовки...

Джей Би Джей
Действующие лица - Чистильщик и я.


Чистильщик.   13.11.2010 16:16
....Чистое сознание бога никогда не может быть понято сознанием человеческим, поскольку оно имеет иную (скажем так за неимением точных терминов) природу... То, что человек склонен называть вмещательством Бога, имеет место (по моему мнению). Но представлять себе это как некий идиотский процесс типа: Бог вдруг увидел, что на земле что-то плохо и несправедливо. И он "вмешался", послав чуму/потоп/гром-и-молнию - ???? Верх маразма трактовки с т.з. человеческой логики.
Так как же хэто происходит, если это происходит? Сие нам неведомо. Правда, есть путь/пути, по которым можно придти к методам мышления Бога, но для этого надо стать им. Именно об этом и твердит религия, именно в этом и есть весь смысл веры.
Другой же вопрос, насколько та или иная религия что-то ДАЁТ своему адепту.
..............................................................

Я.
Но можно посмотреть и с другой стороны. И не считать человеческое сознание таким уж примитивным. Да, у нашего мозга много ограничений по физиологическим параметрам, но сам ум и сознание не такие уж примитивные.
Например.. почему мы решили, что сознание бога никогда не может быть понято сознанием человека? Почему?
Тем более, если обратиться к древним премудростям, где написано(по сути), что в человеке заключен образ Бога.
То есть.. исходя из этого можно смело предположить, что и сознание наше устроено по образу божьему..
то есть - есть вероятность, что понять-познать и осознать Бога человек сможет тоже.
Ведь для этого достаточно познать законы и принципы устройства мира, а не каждую элементарную частицу.
--------
Теперь... "чистое сознание Бога" - что мы под этим подразумеваем?
Чистое сознание это.. что-то типа идеального сознания, то есть такого, что -
Бог никогда не ошибается.
А это и есть как раз тот самый запущенный изначально механизм законов, которые текут себе и текут без всяких вмешательств сверху.

Зачем вмешиваться Богу в собственные идеальные законы и перетасовывать их снова и снова? Или мы допускаем, что Бог тоже ошибается? то есть получается, не такое уж чистое и идеальное сознание, если ему придется что-то исправлять своё же?

То есть по идее.. в текущие законы никто, кроме людей, не вмешивается.
---
Другой вопрос или констатация.. что вмешиваться в законы и Творчество Бога позволено человеку(в пределах данных законов).

Почему позволено? Вероятно, позволено самим Творцом. Иначе бы человек ничего такого сотворить не мог бы. (нам позволено вмешиваться, но изменить законы никому не позволено, никто не в силах изменить законы, возможно, даже сам Творец).

Должна ли быть сложной логика Творца?
Эйнштейн всегда искал простоту и красоту в устройстве этого мира и находил.
Так, может быть, логика Творца проста и красива!...
И такова, что Творцу нет никакого смысла вмешиваться в текущие законы... или...
или Он НЕ может вмешаться в них... вот и всё.
................

О чем твердит религия?... да... возможно она твердит о том, что нужно бы стать богом.
Но многие ли стали богами, следуя религиозному учению?... почти никто...
поэтому... для начала..
На пути к этому состоянию, религия твердит об оптимальном жизненном пути -
Твердит - как жить и быть при этом счастливым и не причинять вред окружающему миру.
Вот примерно такой путь религия и пытается указать человеку.

(то есть, в основном, функция религии воспитательная, указательная(инструкция))
Причем... идеальность(основных) религиозных учений в том, что эта инструкция подходит всем и в любой жизненной ситуации.
Неидеальность учений в том, что не все понимают их однозначно и трактуют по-всякому. Отсюда сбои.
---

еще... такое утверждение как - "Бог вмешивается" - нужно рассмотреть отдельно.. без всяких маразмов.
например, если мы принимаем это за истину, то дальше расписать -
все возможные варианты, которые мы только можем предположить своим умом
(возможно, так появится один из верных вариантов) -
итак... расписать...
вмешивается.. потому что происходит то-то.. то-то ..и то-то.. и тд....
и дальше посмотреть - почему и как происходило ТО, что люди назвали вмешательством... примерно так...