Синдром Тени

Соучастники
В рамках азов эксологии хочу рассказать об одном феномене, с которым приходится столкнуться свежеразведенным супругам. Он может случаться с начинающими эксами в начале раздельного бытия – разок-другой от силы. Хотя возможны и рецидивы в последующие годы.

Суть явления отражает реплика из пьесы Евгения Шварца «Тень».
 Помните бедолагу-ученого, которого покинуло неразлучное альтер-эго, завоевало принцессу и стало править страной?
И был найден только один способ, позволявший доказать, кто есть кто на самом деле.
– Тень, знай свое место! – после этой реплики ровно на минуту тень оказывалась у ног хозяина. Вспомнили? Конечно, не сомневаюсь в вас ни секунды.
Равно как и то, что в сказке этот номер не сработал.

А теперь вернемся к нашим эксам.
Чем дольше прожитые годы, тем прочнее нити, связывающие супругов. Когда эти нити прорастают в удавку, вериги или колючую проволоку – пора делать ноги.
Первый поцелуй, ваша скамья, мендельсон в белом платье – сладкие воспоминанья прошлого навсегда с вами, даже если совместному бытию пришел кирдык. Но прочней не они. Глубоко в памяти зарыты другие, те, сплотили вас когда-то, накрепко привязав друг к дружке.
И выработали условные рефлексы.

– Кроха заболел. Ты бегом в аптеку, я звонить в неотложку, - и вот уже двое разнополых недоумков, не разговаривавших друг с другом неделю, кудахтают над кроваткой горячечного детеныша.

– Все нормально, родная. Царапиной отделался, – прикуривая от предыдущей сигареты и задумчиво глядя на сползшие в кювет остатки авто.

…Ночь за окошком и двое среди обоев и сдвинутой мебели размахивают валиками – как же клеить этот чертов угол. Тынц – это во всем доме вырубается свет. Валики брошены. Адский хохот.

Каждый из эксов, порывшись в памяти, найдет немало таких совместных историй. И именно они дают прочнейший фундамент обсуждаемому здесь феномену.

… Хорошо, когда супруги расходятся по обоюдному согласию. Когда оба находят себя в новой жизни. Идеально – когда у обоих новые семьи и интересы. Так бывает – проверено.
Увы, по-другому – тоже.
Когда один с головой окунается в новую жизнь, а другой продолжает пережевывать прежние обиды, вспоминать недоговоренные беседы.
Изобретать недоделанные совместные дела. Подсознательно, поскольку явно человек транслирует другие мысли-реплики: «глаза б мои не смотрели на эту стерву», «сто лет бы не видеть этого урода».
Но – надо. Старый, годами наработанный рефлекс. Приказ, неявный, идет с подкорки. И в сознание вползает, трансформировавшись в важное неотложное дело.

– Я никогда бы к тебе не обратилась, ты знаешь, я тебя хочу видеть даже меньше, чем ты меня, – она, в новом наряде, при мейкапе (как-то случайно так получилось, всего 1,5 часа в парикмахерской), – если бы не эта проблема. Ты же ушел и совершенно, совершенно не сказал, как правильно кормить рыбок. Одна уже сдохла. И вообще, если они тебе были так нужны в свое время, мог бы позаботиться о них сейчас. Я отдала бы тебе их, но к ним так привязан наш Барсик. Кстати, ему пора колоть витамины. Я боюсь уколов, ты знаешь. Ты же не будешь ездить колоть Барсика? Ну да, тебе всегда было на нас наплевать. Придется нанимать сиделку. При моей зарплате… И еще эти рыбки… Это так похоже на тебя – всегда было плевать на всех, кроме себя, любимого…

– У тебя остались мои фотографии. Да, нужны. Особенно та, с тетушкой Алевтиной. Как это не нашла? У тебя в доме вечно все вверх дном, никогда ничего нельзя найти. Причем, самое нужное  и – никогда. Удивляюсь, как ты голову еще не потеряла. Как можно быть такой безалаберной? Да, еще там остались настенные часы. Их нужно заводить по воскресеньям, ровно в 12-00. Ты забудешь, конечно. Я не могу их забрать, ты же знаешь, мне приходится жить у родителей… Естественно, не всем же достается отдельная комната после размена… Хотя у тебя и там бардак, конечно… Тебе всегда было начихать на уют и порядок…

А теперь – реакция другой стороны. Другая сторона – злится, оправдывается, нападает и раздражается. Вовлекается. Теряет энергию.
На старые, хорошо заквашенные дрожжи льется брага нового, свежего конфликта. И – понеслась душа в рай. Итогом – рецедив. Обострение былых обид. Эксгумация мертвых отношений.

– Тень, знай свое место, – кричит вам экс, и на мгновение вы снова там. В вашем прошлом. Выдернутый из настоящего, вы беспомощны. И вас берут тепленьким. Потому что вы уже живете другой жизнью. А тот абсурд, что происходит сейчас – прошлое, которое для бывшего супруга еще таковым не стало.
Вы механически отбиваетесь, нападаете и парируете – на автопилоте. Мастерство не пропьешь! Сколько лет тренировок! Внутри себя вам смешно и дико – куда мы попали? Где наши вещи? Зачем это все? Почему чужой теперь для вас человек давит, критикует, взывает к совести и обижается?
Но это происходит. И в этот раз, черт побери, вы на чужом поле.

Вариантов – два. Прооравшись, вдоволь навтыкав в собеседника шпилек, разойтись опять в разные стороны. Победитель – наконец-то я успел(а) сказать этому(этой), все, что хотел(а). Побежденный – чтоб я еще раз… с этой… с этим…

Второй вариант. «Проще отдаться, чем объяснить» – понятно, думаю? Кормите ее рыбок и колите ее кота. Ищите его фото и заводите его часы. И надейтесь, что это дело будет последним вашим совместным предприятием. «Надежда умирает последней, я бы убил ее первой» – В. Литвак. Хороший психолог.
 
…В старой-старой сказке волшебство сработало ровно на одну минуту. И бессмысленным оказалось доказательство, кто тень, а кто человек. Кто был прав, а кто –нет. Окружающих это ровным счетом никак не взволновало.

И, как положено, каждый по итогу получил по заслугам.