Увидь же меня!

Викки Фомина
Эпиграф
Человек  -  вот  правда!  Что  такое человек?.. Это не ты, не я, не  они...  нет!  -  это  ты,  я,  они,  старик, Наполеон,  Магомет...  в  одном!  (Очерчивает  пальцем  в   воздухе   фигуру человека.) Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы... Всё -  в человеке, всё для человека! Существует только человек, все  же  остальное  - дело его рук и его мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит...  гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не  унижать  его  жалостью... уважать надо!
(отрывок из монолога Сатина, драмы М.Горького «На дне»)
                Глава 1
Ну, вот,  в лужу наступила.  В такую погоду нормальные люди дома сидят. Люди.… При этих словах Нике захотелось громко засмеяться, но тут она увидела, что на нее кто-то смотрит из своих и передумала.
В этот день, действительно, была не самая лучшая погода. Весь день шел противный мелкий дождь, тот дождь, который навивает тоску, когда ты и на улицу не можешь выйти, но и дома невыносимо находиться. Так , целый день протосковав одной, Ника решила прогуляться, но выйдя, тут же угодила в лужу. 
Она гуляла часто. Поэтому путь ее был привычен: сначала он сворачивала на главный городской мост, потом шла в ивовый сад, который находился через пару кварталов от ее дома, посидев там, она возвращалась домой.
Вот и сейчас, она подходила к такому родному и привычному саду, где она знала, каждую скамейку, каждое дерево, каждого посетителя.
Пройдя по тропинке, она села на свою скамейку. Напротив  сидели бабушка с внуком. Ника отлично их знала. Старушку звали Агата, а мальчика пяти лет – Дима. Они каждый день здесь гуляли после детского сада. Дима, как любой ребенок его лет, прыгал, бегал, шумел. А бабушка спокойно и тихо сидела на скамейке, наблюдая за внуком. Лишь изредка говоря: «Дима, тише ты, разобьешься же!» И в этих словах чувствовалась такая любовь и забота, что Нике так хотелось подойти, познакомиться с этими такими чудесными, и вместе с тем, такими обычными людьми, стать частичкой их мира, того мира, которого ей так не хватало. Но это было невозможно… И она это прекрасно знала.
Такие прогулки безумно мучили ее, но она не могла от них отказаться. Благодаря ним ее душа еще существовала, И пусть она жила такой жизнью, но она ее видела…  Видела блеск в глазах, надежду, которых у нее уже давно не было.
И вот, когда солнце спряталось за горизонт и бабушка с внуком ушли, на их место селе молодая девушка. Первое, что привлекло в ней Нику, то, что она никогда ее не видела. Тщательней присмотревшись, она заинтересовалась ею еще больше, сама не зная почему. Все в ней было обычно: внешность, одежда. Но когда девушка встала и направилась к выходу, Ника, не задумываясь, пошла за ней. Выйдя из сада, они повернули в темный переулок, Ника не могла понять, где они. Она здесь никогда не была. Место было жутковатое: не освещал не один фонарь, везде валялись мусор, разбитое стекло, сигаретные окурки, казалось, что сам Бог забыл про это место.… Не удивительно, что Ники здесь никогда не было. Увлекшись осмотром переулка, она совсем забыла о преследуемой ею молодой незнакомке, но внезапно услышала дикий крик.  Она повернула и увидела ужасающую сцену.  На девушку напали два мужчины, у одного из них был в руках нож.
-«Теперь понятно, почему я поплелась за ней, я чувствовала  беду» - промелькнуло в голове у Ники.
Незнакомцы требовали у девушки деньги. Они кричали, ругались, грозили ножом. Девушка сквозь слезы твердила, что денег нет. Но это не помогало
Все это время Ника стояла и наблюдала за этой сценой.
Тут вконец разозлившись, один преступник ударил ее ножом в живот, а другой схватил сумочку, и они убрались прочь.
Нике казалось, что ее сердце вот-вот выпрыгнет.  Ей так хотелось помочь этой бедной девушке. Но что она могла сделать?!
Она подбежала к пострадавшей, та истекала кровью. Никины движения были беспорядочны и спутаны. Ника взяла ее за руку, и Нике даже показалось, что несчастная чувствует е присутствие. В этот миг ей больше, чем когда-либо, захотелось стать человеком… Она хотела кричать, но знала, что ее никто не услышит.
-«Я должна что-то сделать, я не могу позволить ей умереть!» - повторяла Ника. Она посмотрела на свои руки, они были в крови. Она посмотрела на асфальт и увидела огромную красную лужу. Она понимала, что скоро все закончится, но не хотела мириться . Ника посмотрела умирающей в глаза, едва различив их цвет при свете луны – карий. Она видела, как жизнь покидает тело, но ничего не могла сделать.  Она сидела рядом и смотрела в эти угасающие карие глаза. Так продолжалось не больше пяти минут, но ей казалось, что проходит вечность.
Перед тем, как закрыть глаза навсегда, девушка посмотрела на Нику и улыбнулась…
                Глава 2
Открылась дверь, и в комнату вошла заплаканная Ника.
-« Что случилось?» - как обычно спокойным тоном спросил Н. Он сидел в старом кожаном кресле, судя по его поблекшему цвету и потертым перилам, это кресло пережило  не одно и даже не два поколения.
Он сидел, развалившись, одна его рука была слегка приспущена к полу, которой он изредка подносил к губам кружечку крепкого колумбийского кофе, который он всегда заваривал сам; а другой руке он держал сигару. Это был привычный набор для Н.. Он всегда курил сигару и пил кофе, когда не мог заснуть. Вот и сегодня выдалась такая тревожная ночь, даже небо казалось каким-то бездушным без своих звезд.
-«Не хочешь говорить? Но я же вижу, что что-то случилось»  - повторил он.
-« Я видела смерть».
- его лицо искривилось в насмешливой улыбке. « Ну и что тут такого. Смерть неизбежна, как вот эта гроза – и он показал рукой в окно – земля любит солнце, так же, как человек любит жизнь, но со временем земля получает слишком много солнечного тепла, и тогда она начинает проклинать солнце и молить небо о дожде, и получает эту спасительную влагу. Так же и человек….  Когда он молод, полон сил, он мечтает всегда оставаться таким, жить вечно. Ради этого он даже был готов посвятить жизнь поискам эликсира бессмертия, созданию философского камня. Это принесло ему лишь разочарование никакого философского камня и эликсира бессмертия не существует, потому что человек сам от него отказался. Он понял, что жить вечно не так прекрасно, как он думал. Как земля устает от солнца, так же и человек устает от жизни  и для него остается только одно – смерть».
-«Но почему, же мы не умираем?!» -  «Чтобы умереть нужно жить! А мы разве живем?!»
-«Почему же Бог к нам так жесток?» 
- «Прошу тебя только не надо о Боге».
-«Ты не понимаешь…. Эта смерть не была желанной, не была спасением. Девушка была молодой, она только жить начинала».
-«Понятно…. насилие».
Я сидела возле нее, когда она умирала. Я хотела что-нибудь сделать, хоть как-то помочь, но не могла. Ты не представляешь, что это такое, видеть, как умирает человек, и оставаться безучастным!»
-« Представляю….»
Тут Ника посмотрела на него своими большими, красными от слез глазами. «Почему ты никогда мне об этом не рассказывал, я думала мы с тобой друзья».
-«Друзья, друзья…. ( он покачал головой).Но я хотел уберечь тебя от этого. Мне до сих пор снится этот кошмар. Кошмар, да именно кошмар. Другими словами это просто не назовешь.
Это было много лет назад. Я тогда только познал наши законы, и они мне показались замечательными. Какой же глупый я тогда был! Я мог делать все, что захочу, а люди бы даже не заметили. Мне нравилось быть невидимкой. Никто не пристает, никто не замечает. Я ходил в казино, закрытые карточные клубы, и наблюдал за людьми, за их радостью победи и горечью поражения. На моих глазах они проигрывали целые состояния, но я ничего не чувствовал по отношению к ним: ни презрения, ни жалости, ни сочувствия, мне было все равно. Тогда я еще не знал цену человеческой жизни…. Судьба столкнула меня со смертью очень жестоко.
Я каждый день ходил по самым злачным местам нашего города и знал в лицо практически каждого посетителя. Если бы меня спросили, я бы с легкостью рассказал биографию каждого. Вот этот бывший миллионер, разваливший свой капитал, а это – вор, вроде Васьки Пепла*. Но больше всего мое внимание привлек один очень странный человек, некоторые даже поговаривали, что он сумасшедший, который убил свою жену. От этих слухов мое любопытство разгоралось еще сильнее.
Этот человек был на вид лет сорока пяти. При любой погоде на нем была старая потертая английская шляпа….»
-«Постой, не такая, как у тебя?» -  спросила Ника.
-«Да. Это она, но не перебивай, дослушай до конца» - сердито сказал Н..
-«Извини» - виновато поперхнувшись, сказала Ника.
-«На чем я остановился? Ах, да. При любой погоде на нем бала старая потертая английская шляпа – Он снял с себя с себя шляпу и посмотрел на нее.-  Даа, сколько лет прошло…. Но вернемся к рассказу».
В этот момент Нике даже показалось, что по его щеке покатилась слеза.
-«Он всегда приходил в трактир «Синяя птица», выпивал кружку пива и уходил. Меня влекло к этому человеку, я хотел узнать его тайну. Но вместе с тем я его боялся, до сих пор не знаю почему. И чего мне бояться? С нами в отличие от людей ничего не может случиться. Как же это было все глупо! Это все превратилось для меня в увлекательную игру. Я строил из себя чуть ли не детектива, даже стал курить трубку, как Шерлок Холмс. Он то и стал моим кумиром. Я прочитал все книги о нем, даже стал ходить и говорить, как он! Я каждый день провожал своего незнакомца до дома. Но не замечал ничего странного. И однажды, когда мое любопытство начало постепенно остывать, этот странный человек забыл закрыть дверь в дом, и я, конечно же, поспешил воспользоваться этим. Внутри этот дом был совершенно убогий. Мебели в нем почти не было. Зато повсюду стояли глиняные горшки: большие и маленькие, расписанные и нет. Заглянув в соседнюю комнату, я увидел станок, тут я понял, что эти горшки изготовил мой незнакомец. Но я не собирался на этом останавливаться, мне хотелось исследовать весь дом. И я направился в самую дальнюю комнату. Она была самой крохотной и располагалась на чердаке. Когда я туда поднялся, я увидел там моего незнакомца и какую-то женщину. Вид у нее был жуткий….  Судя по всему,  она болела. Женщина лежала на разваленной железной кровати, у нее был жар, мне даже показалось, что она бредит. Мне стало жутко. Я не смог наблюдать за этой картиной и поспешил уйти. Но свое любопытство я так и не утолил, поэтому на следующий день я вернулся. Я поднялся на чердак. В комнате была только женщина. Она спала. Вид у нее был еще хуже, чем вчера: волосы слиплись, на лоб выступали капельки пота, под глазами отчетливо виднелись коричневые круги. Я сразу понял, что ей не выжить. Я просидел около нее несколько часов. Сон ее был беспокойный, она постоянно кашляла, а я вздрагивал. Когда она проснулась, вернулся домой мой незнакомец. Мне стало интересно, что же будет дальше. Зайдя в комнату, он поцеловал бедняжку в лоб. Она открыла глаза и в блаженной улыбке сказала: «А, ты пришел?»
- «Да, милая, это я. Тебе стало еще хуже, чем вчера. Может я все-таки вызову доктора?» - спросил мужчина.
- «Ты же знаешь, что нет…. Эхе, эхе….. Фу, проклятый кашель.
«Но это безрассудочно! Ты ведешь себя, как малый ребенок! – перешел на повышенный тон он – Ты хоть понимаешь, что без помощи врача ты умрешь?!»
- «Не кричи на меня. Просто это все бессмысленно, это не поможет».
- «Прости меня. Я не должен был на тебя кричать. Но ты хоть понимаешь, что не могу спокойно смотреть, как самый дорогой мне человек в мире угасает? Ты говоришь, что медицина тебе не поможет, а что тебе поможет?»
- «Только чудо» - спокойно ответила больная
- «Чудо?! Нет никакого чуда! Посмотри вокруг, где ты видишь чудо?!» (он встал, начал ходить по комнате, водя руками вокруг, как бы заставляя обратить внимание на обстановку).
- «Чудо вот здесь (и она показала рукою в грудь), в сердце….
Он не мог ей возразить.
- «Я не прошу Бога о выздоровлении, я умоляю его смерти…. Мне не нужна больше такая жизнь, а смерть принесет мне облегчение. Всем будет хорошо. Я освобожу тебя от ноши».
 -«Подумать только, о чем ты говоришь? Какая ноша? Ты для меня ноша? Да ты для меня – все (при этих словах он начал судорожно целовать ее руки). Не смей даже думать о смерти. Ты выздоровеешь, и у нас с тобой буде все хорошо».
- «Наверно, ты прав….»
- «Конечно, прав. А теперь тебе надо отдохнуть. Ты очень устала». Он поцеловал ее в лоб и ушел. Я же остался. Она заснула.  Я подошел к ней ближе  и стал  на то место, где стоял мужчина. Я смотрел на нее, ее лицо было прекрасно….
На следующий день я опять пришел к ним, но застал совершенно другую картину.  Я как обычно поднялся на чердак, она была не в кровати, а в гробу…. Гроб был ужасен: наскоро кое-как слепленный из грубых неотесанных досок, он больше походил на большой ящик для инструментов, чем на  последнюю обитель покойной. Что же я чувствовал в тот момент? Я до сих пор не могу найти ответ…. Я не успел тогда разобраться со своими чувствами, как в комнату вошел мужчина. Тут я все понял, они были муж и жена, а все разговоры по поводу ее убийства – всего лишь слухи.
Вид у него был, как у мертвеца, и мне стало его ужасно жалко. Он подошел к ней, поцеловал в последний раз и начал заколачивать крышку гроба. Меня поразило то, что он это делал совершенно без чувств, его лицо было каменное, на нем не было ни единой слезинки. И я подумал, что все, что я видел здесь до этого – циничная фальшь, и ему все равно жива она или нет. Тем временем в комнату вошли три человека, я мог поспорить, что где-то их видел, но никак не мог вспомнить где. Вчетвером они подняли и понесли гроб, я пошел за ними. Мы вышли на улицу, было уже темно. Впрочем, я и не сомневался. Гроб понесли за дом, в самую гущу деревьев. Яма уже была вырыта. Они опустили туда гроб и закопали. Все это длилось не больше часа, и за это время никто из них не выронил и слова.
После того, как все закончилось, «помощники» получили по бутылке водки и ушли. Только после их ухода я увидел истинные чувства моего незнакомца, хотя нет уже хорошо знакомого и любимого мной человека.  Он упал на могилу, тихо плача. Мне было тяжело, но я не уходил, я не мог покинуть его также как эти люди….  Потом он куда-то ушел. Я решил не идти за ним, хотел дать ему возможность побыть одному. Вернулся он с ружьем, подойдя к могиле, он хладнокровно выстрелил себе в голову…. Его беспомощное тело упало прямо на могилу.
Через несколько дней об этом знал весь город. Газеты так и пестрили заголовками «Душевнобольной застрел свою жену, а потом  и себя», «Душевнобольные – проблема века?» и т.п. Как только они его не называли: и психом, и душевнобольным, и даже жестоким ревнивцем. Экспертиз, конечно, никто не делал. Да и зачем. Все были просто уверены, что он ее убил, а когда испугался того, что натворил, застрелился. Люди смаковали самые грязные и интимные подробности. Говорили даже, что он ее бил и морил голодом. Но настоящую правду знали только я и те трое, что помогали ее хоронить».
- «Но почему они не вмешались? Ведь они же люди, они могли это сделать» - спросила Ника.
 - «Им было все равно. Они получи желаемое и ушли. Но больше всего меня поразило не это, а то, что они видели его состояние и ничего, слышишь, ничего не сказали! У них была возможность помочь, но они этого не сделали. А стоило то всего сказать пару слов, присмотреть за ним…. Тогда я в первый и последний раз в жизни пожалел, что я не человек. Уже тогда самоубийство было для меня не новым, я видел много.  Но все они были из-за карточных долгов – в общем глупые и бессмысленные. Это же меня потрясло, его диктовала великая сила – любовь, истинная и чистая».
- «Да… видеть, как умирает человек, всегда сложно. А что насчет шляпы, как она к тебе попала?».
-  «За эти несколько дней этот человек, кстати, я вспомнил, его звали Александр, стал мне таким родным, что я решил взять у него что-нибудь на память. Больше всего мне приглянулась эта самая шляпа (он покрутил шляпу в руках). И вот я не расстаюсь с ней уже на протяжении многих лет. Ну, все, мне, кажется, тебе пора спать». Ника отправилась спать, а вот Н. так всю ночь просидел в кресле, рассматривая шляпу и куря трубку, воспоминания не давали ему покоя.
                Глава 3
  Через несколько дней все нормализовалось. Ника старалась не думать о той девушке, и это у нее частично получалось. Как и прежде она ходила в свой сад.
Пройдя по аллее, она села она свою скамейку.  Просидев час, новых лиц она, как и прежде не увидела. И вот, когда она уже собиралась уходить, к ней подсел молодой незнакомец. Он был непросто приятной наружности, он был по-настоящему красив.  Парень имел идеальные черты лица: небольшой слегка курносый ровный нос, но эта курносость придавала ему еще больше очарования, большие серые глаза выражали улыбку, а в меру пухлые губы слегка подчеркивали ее. Роста он был не очень высокого, спортивного телосложения.
Незнакомец подошел к Нике, сев чуть ли не на нее. В руках у него была какая-то книга. Лучше присмотревшись, Ника прочла «Отверженные» Виктора Гюго. Она тоже когда-то читала этот великий роман. Он ей не только понравился, но и очень помог. С его помощью она поняла, что значить жизнь, что значат люди и каков он, этот огромный, прекрасный и вместе с тем такой безжалостный и опасный мир.
Молодой человек открыл книгу и стал читать. Он читал увлеченно  и непрерывно, а Ника все это время за ним наблюдала. Так пролетело время. Вдруг он неожиданно для Ники поднялся и ушел. Ей стало интересно - придет ли он завтра. Ни на следующий день, ни после его не было. Появился он лишь через неделю, когда Ника совсем уже не ожидала его увидеть. На этот раз он показался ей еще красивее, чем тогда. Он пришел без книги и сел справа от Ники. Она села поближе, но он ничего не заметил, она села еще ближе, но никакой реакции не последовало, она разочарованно вздохнула: «Эх, похоже, он меня никогда не увидит…. А этого так хочется! Почему же тогда та девушка мне улыбнулась? Или, быть может, мне показалось? Нет. Я точно помню, она тогда умерла и улыбнулась. Умерла… Точно! Она умерла. В этом весь секрет». Тут у него зазвонил телефон. Он взял трубку и поспешил уйти.
                Глава 4
Домой она пришла с твердым намерением узнать, как можно больше об этом парне. Ей хотелось знать о нем все: как его зовут, где живет, чем занимается, чем интересуется. Ника прошла в свою комнату. Ей почему-то показалось, что сувениры стоят не так как надо, и она поспешила это исправить. После этого глаза ее упали на Гюго «Отверженные», она улыбнулась, сразу вспомнила прекрасного незнакомца и решила перечитать книгу. К своему удивлению она вспомнила много давно забытых моментов. К примеру, что Козетта познакомилась с Мариусом точно так же, как и она с незнакомцем, в парке. Тут теплое чувство накрыло ее с головой, она стала представлять себя Козеттой, милой Козеттой. Ее восхищению этой девушке не было предела. Ника бегала, кружилась по комнате, напевая песни.
                Глава 5
Следующим вечером она пришла в сад и ждала его.  К ее восторгу, он пришел и сел рядом. Достав мобильник, он копался в нем.  Ника с интересом разглядывала его. Она не выдержала и села к нему вплотную, даже позволила себе положить голову к нему на плечо, так, что она почувствовала тонкий запах его парфюма. Она летала…. Но мгновения эйфории длились недолго. Он резко встал и направился к выходу. Ника поспешила за ним. Выйдя из сада, они прошли через мост и сели в такси. Ехали долго, минут тридцать, и все это время она смотрела только на него. Подъехав к дому, он расплатился, они вышли. Это была обычная девятиэтажка, таких много в любом районе города, поэтому шансов запомнить местность практически не было, но Нике это удалось.  Возле подъезда стояла скамейка, на которой сидела одна очаровательная старушка, впрочем, Нике сейчас все казалось очаровательным: и эти кустики молодых, едва распустившихся бледно-красных  роз, и кошка, заботящаяся о своем многочисленном потомстве, и даже гнилой пенек, давно отживший свое. Когда он поравнялись со старушкой, он поздоровался с ней, она в свою очередь сделала то же самое: «Здравствуй, Сень».
-« О, боже! Теперь я знаю, знаю. Его зовут Арсений….» - ликовала Ника.
Они зашли в лифт и поднялись на седьмой этаж, в семьдесят седьмую квартиру. Дверь едва не захлопнулась, как Ника, буквально вбежала внутрь.
Зайдя в квартиру, он снял обувь, и они направились на кухню. Кухня была довольно просторная, в тепло-персиковых тонах, на стене, над обеденным столом висела огромная картина, на ней было не понятно, что нарисовано. Преобладали оттенки синего и красного. Было что-то похожее на борьбу. Между теплотой и холодностью, любовью и ненавистью, состраданием и жестокостью. Сразу стало понятно, что это авангардизм.
«Ага,  он увлекается искусством, так еще каким! Загадочным и зачастую непонятым» - отметила про себя Ника.
Арсений заварил себе кофе. Выпив кофе, он принялся за работу. Работал он за компьютером, и, судя по всему, был менеджером. Он набирал какой-то текст, отправлял письма. Одной чашки кофе ему показалось мало, и он налил вторую. Закончил работу Арсений около часа ночи. Ника пошла к входной двери. «Черт, она закрыта! Что делаать? В окно не вылезу. Высоко. Выходит одно – остаться здесь».  Она прошла в спальню, он спал, как младенец.  В комнате из-за светильника стоял полумрак.  Ника осмотрела комнату, в поисках места, где можно было бы отдохнуть. Возле окна удачно стояло кресло. Оно оказалось совершенно неудобным: деревянные резные ручки не давали возможности на них облокотиться, плюс обивка дивана оказалась кожаной и очень скользкой. Уснуть ей удалось лишь через час. Проснулась она от пронзительного звона будильника. Он же выключил будильник и, мирно посапывая, продолжил спать. Окончательно проснулся он лишь через полчаса, и принялся быстро собираться на работу. Это выглядело очень смешно и вызвало у Ники звонкий смех. Надев одну штанину брюк, он в спешке запутался в другой и с грохотом упал на пол. Бранясь, он поднялся и кое-как оделся. На кухню он добрался, когда было уже без десяти восемь. Сварить кофе он не успевал, потому решил обойтись быстрорастворимым. Но в спешке разлил кофе, поставив большое коричневое пятно на белоснежной рубашке. Опять послышались брань и смех.
-«Даже в моменты наивысшей глупости он такой милый!» - подумала Ника.
Наспех переодевшись, он вылетел из квартиры, а следом за ним, еле поспевая, Ника. Он сел в свой серебристый автомобиль и поехал в офис, она же, провожая его взглядом, усталая, но довольная поплелась домой.  До дому добралась она почти в десять часов утра. В гостиной она встретилась с Н.. В его глазах прозвучал немой вопрос: «Где ты была?». Ника ответила лишь милой улыбкой и направилась к себе.
Настроение у нее было отличное, но вот все тело ныло. Вспоминалась ночь, проведенная в кресле. И вот, промотав в голове лучшие моменты ночи, она с довольной улыбкой улеглась спать.
                Глава 6
Из комнаты вышла лишь к ужину. Все прошло как обычно: милые беседы, шутки, громкий смех, рассказы о том, кто и как провел день. Первой начала Лика.
-«Сегодня был потрясающий день! Мы с Робом ходили на рок-концерт какой-то молодой группы, сейчас попытаюсь вспомнить название, оно… блин… не получается…. Роб, ты не помнишь? – в ответ Роберт покачал головой - … что-то похожее на «Бездна» или «Дыра», а черт с ним. Ну, так вот, пошли мы туда случайно, но, ни капли не пожалели…»
- « Ага, говори за себя, у меня до сих пор в ушах трещит от этой твоей «Дыры»»  обиженно добавил Роб.
- «Ну не хнычь (при этих словах она ласково подергала Роба за щеки), признайся, что мы здорово повеселились. А как прошел день у вас?».
-« После работы я прочитал интересную поучительную книгу – Ремарк «Три товарища», советую и вам прочитать» - сказал Н.
-«А я, как обычно корячился в танцзале» – сказал с недовольной ухмылкой Макси.
- «Ну а как провела день ты, Ника?» - язвительно спросил Н.
-«Я?»                - « Да, ты».
- « Ну, я очень скучно, куда уж мне до Лики с Робом (на ее лице засияла неестественная улыбка, и все это заметили, но никто не показал этого). Я весь день спала и читала, читала и спала. Вот и все».
-« О, ну это тоже занятие – одобрительно сказал Макси – я о таком только мечтаю…» 
Ужин закончился  благополучно, и все отправились по своим делам.  Ника спустилась на веранду, там, покуривая трубку с чашкой кофе, ее уже ждал Н.. Возникла неловкая пауза. Разговор первым начал он.
-« Ну а теперь, когда никого, кроме тебя и меня нет, поведай мне, где ты провела ночь. Уверен, это будет очень интересная история».
-« Ничего подобного….»
-« Не увиливай!» - перебил ее Н.
-« Я и не увиливаю…. Это, правда, неинтересная, даже очень скучная история. Я сидела, как обычно в парке, мне захотелось пройтись по магазинам, я засмотрелась на витрины и не заметила, как магазин закрылся, и я оказалась взаперти. Мне пришлось провести там всю ночь, а кресла там, знаешь ли, жутко неудобные».
- «Да, очень даже обычная и совершенно неинтересная история…. Сделаю вид, что я тебе поверил».
-« Нет. Прошу тебя, не говори так. Ты меня обижаешь такими словами. Зачем мне говорить неправду? Мы же друзья».
 - « Ладно, извини меня, просто я не хочу, чтобы ты попала в неприятность. Я надеюсь, ты помнишь наши правила?».
-« Да, конечно».
-«Вот и славно. А теперь иди, мне нужно побыть одному». Ника послушно поцеловала его в лоб и ушла к себе.
                Глава 7
Без десяти утра она стояла у подъезда Арсения и ждала, когда он выйдет. Вскоре он появился, на это раз без опоздания, на часах было ровно восемь. Арсений запрыгнул в машину, а Ника поспешила за ним.
Его компания оказалось почти в центре города. Снаружи она выглядела вполне современно, впрочем, как оказалось позже и внутри тоже. Пройдя охрану, они направились к его кабинету. Он оказался на пятом этаже. Нике в кабинете понравилось. Посередине стоял рабочий стол, на нем располагался ноутбук, рядом располагался удобный стул, всюду  были цветы в больших деревянных горшках, около правой стены стоял кожаный светло-серый диван, над ним висела картина стиля авангард, но это было уже другая картина. В ней совсем не было борьбы, скорее наоборот, царили мир и спокойствие. На это указывали теплые тона – светло-сиреневый, нежно- розовый и персиковый. Ника, недолго думая, плюхнулась в этот диван. Арсений же, как только зашел в кабинет, окунулся с головой в работу. Так он проработал несколько часов и отвлекся лишь на чашечку кофе. «Как много он пьет кофе, прям как Н.» - подумала Ника. Ему постоянно кто-то звонил со утомительными вопросами о работе. Нике стало скучно, и как только представился момент, она решила прогуляться по офису. Он был довольно просторный и светлый, неудивительно, что работники в нем так усердно работали, здесь хотелось работать. Теперь Ника поняла, что такое офис…. Везде шум, гам, беготня, все куда-то спешат. Только наступал обед, а у Ники уже болела голова. И она решила вернуться к Арсению.
Когда она вернулась, в кабинете его не было, он ушел на обед. Ника позволила себе похозяйничать. Она стала рассматривать различные статуэтки и сувениры. Коллекция была интересная. К примеру, были позолоченная эльфивая башня, лягушка, сидящая на золотых монетах – буддийский символ достатка, буддийская пагода, статуя свободы, египетская пирамида и многое другое. Все это говорило о том, что Арсений разносторонний и любящий путешествовать человек. Нике это очень понравилось. Она и сама была такой. Увлекалась чем угодно – и балетом, и арабскими танцами, и бисироплетением, и пением. И надо признаться, она во многом преуспела, ну, может быть, за исключением пения….
Ника почувствовала, как у нее бурчит в животе, и, решив удовлетворить потребность желудка, отправилась домой. Пообедав, она сразу же вернулась обратно. Рабочий день подходил к концу, и офис заметно пустел. Арсений тоже покидал свое рабочее место. После работы он отправился в парк, и Ника, естественно, следовала за ним, как тень. Она шла с ним совсем рядом, касаясь кончиками пальцев, вот только жалко, что он этого не ощущал…. Так они пришли уже не на ее, а на их общую скамейку. На этот раз у него не было с собой ни книги, ни телефона. Он просто сидел и о чем-то думал, а она смотрела на него, не отрываясь.
На небе резко набежали тучи, и люди поспешили разойтись. Отправился домой и Арсений. Ника, доехав с ним до его подъезда, отправилась к себе.
На веранде, как всегда, сидел Н., с трубкой и чашкой кофе.
-«Ну и где ты пропадала целый день?» - спросил Н.
- «Так, гуляла, узнавала новое о работе офисов» - с улыбкой сказала Ника.
-«Ну и как? Понравилось? Будем готовить офисного сотрудника?» - подыграл ей Н.
-« Нет…. Полный ужас. Все куда-то спешат, кричат, еще эти скучные документы…. Бррррр, точно не для меня».
-«Как насчет завтра? Мне нужна будет твоя помощь» - спросил Н..
-«Для тебя я совершенно свободна. А что от меня требуется?»
-«Ничего сложно. Мне нужно перебрать мою библиотеку, а самому мне не справиться».
-« Конечно. Ну, я пойду? - Н. кивнул головой – спокойной ночи» - сказала Ника.
-«Тебе также».
                Глава 8
Наступило прекрасное солнечное утро. Ника проснулась с улыбкой на лице, ожидая от дня чего-то светлого и хорошего. Она оделась, прибралась в комнате и спустилась к завтраку. Позавтракав, она вместе с Н. отправилась в его библиотеку.
-«Отличный сегодня день выдался! Не правда ли?» - спросил Н..
-«Ты, как всегда, прав. Я помню эту книгу!» - воскликнула Ника и вытащила маленькую потрепанную книжонку с названием «Маленький принц» Антуана Экзюпери. «Это была первая книга, которую я сама прочитала!».
- «Да, я тоже это помню, ты буквально влюбилась в него, ты о нем только и говорила.  Какой он храбрый, какой он умный…». В библиотеке послышался смех. Услышав его, в библиотеку заглянул Роб.
-«Вы работаете или развлекаетесь?» - с улыбкой спросил Роб.
-«Конечно, работаем» - в унисон сказали Ника и Н. и опять рассмеялись.
-«Я серьезно»  - обиделся Роб.
-«И мы серьезно. Просто кое-что вспомнили» - ответила Ника.
-«А, понятно, может вам помочь?»  - поинтересовался Роб.
-«Нам помощь не помешает. Присоединяйся».
И работа закипела с большей силой и энтузиазмом. К ужину они справились со всей библиотекой. Почти ящик книги было решено отправить на реставрацию, среди них был и тот самый «Маленький принц».
После ужина Ника ушла к нему. Она успела удачно. Он как раз заходил в квартиру. Вид у него был уставший, но для Ники он все равно оставался самым очаровательным. На этот раз он не работал, а читал какую-то книгу. Видимо, ему стало некомфортно, и он отправился читать в постель. Впрочем, его чтение длилось недолго. Он отбросил книгу, но все не мог заснуть, как будто чувствовал никино присутствие. Он ворочался с одного бока на другой. Ника легла рядом с ним и смотрела на него.
«Господи, какой же ты красивый! Я нарушаю все правила, но я не могу без тебя. Честно, честно. Ты стал для меня всем, я буквально теряю голову…. Из-за тебя я стала врать своим близким, хотя раньше никогда так не делала. Но ты не беспокойся, это ничего, это… это ничто, это все пыль. Самое главное – ты. Ты мой «луч света в темном царстве». До тебя я не знала этого прекрасного, светлого, теплого чувства, чувства любви. Я не жила, а лишь существовала. Я была духовным калекой. Но ты спас мою душу, ты вдохнул в нее жизнь. Ты мой Онегин.
«Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, заплыла
И в мыслях молвила: вот он!»*
Да, да, это все так. Мой хороший  (и она погладила его по голове). С твоим приходом я стала жить. И пусть, может быть, я стала плохой, обманщицей, но я живу, я чувствую жизнь, я ощущаю себя, почти… человеком….Да, да! Именно человеком! Любовь – это все. Она окрыляет. Теперь я умею летать. Хочешь, я полечу, мой родной, только для тебя, для тебя одного. Ты только скажи. Я буду всегда с тобой. Я стану твоим ангелом-хранителем.
Отрывок из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина.*
Я хочу видеть каждую твою улыбку, слышать каждый твой вздох….  Не хочешь ангела-хранителя, я согласна быть твоей тень, лишь бы рядом с тобой, но только рядом. Я знаю, что не могу претендовать на большее (тут по ее щекам покатились слезы). Но, я… я люблю тебя!»
При этих словах Арсений вздрогнул. Он услышал «…я тебя люблю!» в своем сне, в сладком, безмятежном сне.
                Глава 9
В девять утра она приплелась домой. Ее ждал Н., но к ее большому удивлению не в гостиной и не на веранде, а в ее комнате.
 - «Привет. Что ты здесь делаешь?» - удивленно спросила Ника.
- «Тебя жду».
-«Но это лишнее. Мы бы встретились на завтраке».
- «У меня к тебе серьезный и важный разговор. Скажи мне честно, где ты была?».
-«Гуляла…. Он не дал договорить.
-«Только не надо опять этой лжи! Ты в конец завралась. Я тебя не узнаю. Я тебя вырастил и отлично знаю, это не ты, тебя словно подменили. Я не хочу слышать ложь, этим ты можешь разрушить те чувства, который у меня к тебе еще остались. Не надо увиливать. Я все знаю….».
-«Что ты знаешь?!» - чуть ли не крича, спросила Ника.
 -«Про… про твое, скажем так, увлечение. Ты совершаешь огромную ошибку.
-«Ошибку?! По-твоему, любовь  - это ошибка?».
-«Да. И самая большая. Любовь толкает на самые глупые ошибки, которые порою нельзя исправить. Любовь - это кара божья. Она ослепляет, особенно она любит, молоды сердца, как твое. Любовь – это пиявка, которая всасывается и забирает все жизненные соки. Она заставляет тебя думать только об объекте обожания, не замечая ничего вокруг. Тебе кажется, что все прекрасно, что любовь – этот чудо, которым тебя одарила природа, но это не так, и ты жестоко ошибаешься. Чувство эйфории проходит, и наступает новая, куда более гнусная  и ужасная стадия. Ты забываешь о себе, ты живешь только ним одним. Но он не отвечает тебе такой любовь, какую ты хочешь, и тогда чувство того, что ты ему не нужна, начинает грызть тебя изнутри. А тут еще приходит и убийственная ревность и начинает тебя изводить, а ты его».
-«Прекрати!» - в слезах крикнула Ника.
- « Глупая ты. Я прав. Да, может быть, я жесток, но я прав. Но любовь тоже жестока. Разве нет? Если она так прекрасна, то почему же она заставила тебя в любиться в человека, в того, с кем ты никогда, слышишь, никогда не будешь вместе?!».
-«Не надо, прошу тебя!»
-«Нет. Ты слушай, не я твоя любовь обрекла тебя на вечные страдания!».
-«Пусть! Но зато она спасла мою окаменелую душу. Я почувствовала, что значит жить. Ты не представляешь, что это такое, когда тебе хочется и петь, и танцевать, и летать одновременно, когда ты готов поцеловать весь мир, когда ты готов часами смотреть на того, кого любишь. Когда ты котов отдавать всего себя, не требуя ничего взамен. Когда ты готов ты готов ловить каждый взмах ресниц, прислушиваться к каждому вздоху. Когда ты готов ходить за ним тенью. Вот, истинная любовь!
Я люблю, люблю, люблю! И в душе у меня только свет. Там нет яда и ревности. Ревность и любовь несовместимы. Там, где есть любовь, никогда не будет ревности.
И пусть, я никогда не буду с ним. У нас никогда не будет семьи, детей, он даже не будет знать о моем существовании. Но я всегда буду рядом. Я всегда буду следовать за ним, куда бы он ни отправился. Я стану его ангелом-хранителем».
-«Этого никогда не будет. Я, как глава рода, решил, что мы все сегодня уезжаем из этого города» - сказал Н..
-« Ты не смеешь!».
-«Еще как смею. Я объявлю это всем за завтраком. Так что будь добра собирай не теряй время и начинай собирать вещи».
Ника упала перед ним на колени. «Умоляю, не надо. Это меня убьет, пощади меня!».
-«Глупая, все, что я делаю, я делаю только ради тебя. Когда-нибудь ты это поймешь. Я знаю, тебе будет легче вдали от него. Ведь он же не всю жизнь будет. Он женится, у него родятся дети. А что будешь делать ты? А я скажу что. В стороне, молча, наблюдать за их счастьем и…. страдать. Да, страдать. Твое сердце будет разрываться на тысячи кусочков, и болеть нестерпимой болью…. Ему будет наплевать на тебя. Люди не интересуются друг другом, не то, что нами. Старушка на улице будет умирать, к ней никто не подойдет, не поможет. Они пройдут мимо, думая: «Меня это не касается». Они живут в одном мире, но не замечают друг друга. Куда уж им до нас! Их мир полон грязи, я не хочу, чтобы ты соприкасалась с этим миром. Я не хочу для тебя такого будущего. Так что собирайся».
-«Я могу с ним попрощаться? Или ты меня и этого лишишь?» - спросила Ника.
-« Если ты так хочешь, то можешь. Только, чтобы вечером была здесь, мы отправляемся».
-«До вечера».
                Глава 10
Ника пришла в офис, но там его не оказалось. Тогда она отправилась к нему домой, но и там его не было. Она было в отчаянии. Ей нужно было его увидеть, услышать,  в последний раз….  Не найдя его, она решила попрощаться со своим парком. Придя на родную скамейку, она увила своих старых знакомых, о которых давно забыла – бабушку с внуком. Мальчик бега, резвился. Это вызвало у Ники даже улыбку. У них все было по-прежнему. Вот только Ника уже была не та.
Когда к ней подошел и сел Арсений, она сначала не поверила своим глазам. Все чувства вновь всколыхнулись в ней с новой силой. Ей вдруг страстно захотелось не слушать Н. и никуда не уезжать. Но в очередной раз она ничего не могла сделать.
-«Пусть я тебя некогда не увижу, но ты всегда будешь в моем сердце, ты всегда будешь со мной. Знай, я люблю тебя….»
Прощай, любовь моя, прощай,
Меня давно уже не слышишь
Скорей, скорей меня бросай:
Уже другой любовью дышишь

Мне будет легче от того,
Что я тебя не встречу снова,
Что я не буду знать всего,
Не надо душу ранить словом

А встретишь, мимо проходи,
И даже «здравствуй» мне не надо
Я испугаюсь выдать взглядом,
Всей глубины своей любви

Прощай, прощай, скорей прощай,
Не надо больше объяснений
Закрыла ты дорогу в рай,
Теперь уже всё! Прости! Прощай!
(автор неизвестен).  (Голос за кадром)
Она поцеловала его и ушла из парка, ни разу не обернувшись. Она шла, а по щекам катились слезы.
Придя домой, Ника увидела, что все уже готовы и ждут ее. Они все столпились на веранде. Зайдя к себе в комнату, она к удивлению обнаружила, что ее вещи собраны. Попрощавшись с родным домом, она вышла ко всем на веранду.
-«Ну что, как настроение?» - задорно спросил Макси.
-«Пойдет» - улыбнувшись, сказала Ника.
-«Ну, тогда дай пять». И они звонко хлопнули в ладоши.
К Нике подошел Н. «А ты молодей, хорошо держишься. А всегда знал, что ты сильная. Я тобой восхищаюсь!» - сказал Н.
-«У меня  был прекрасный учитель» - ответила Ника.
                Эпилог
Больше их никогда здесь не было. Ника никогда не видела больше Арсения, но всегда помнила о нем. Все стало на свои места. Так, как и должно было быть….