Балет и фортепьяно

Таисия Имбировская
В одном из танцевальных залов горел свет, и оттуда доносились чарующие звуки музыки. Там в гордом одиночестве, оттачивала свои движения юная балерина. Она, словно летела, едва касаясь носочками пуант паркетного пола. Все её движения были воплощением элегантности, женственности и пластики. Каждое танцевальное па было сделано с душой, на полную силу. Балерина то вытягивалась, подобно струнке, то кружилась, подобно изящным статуэткам в музыкальных шкатулках. Сливаясь с музыкой, чувствую её настроение, она воплощала своими движениями каждую ноту произведения.
Но вот музыка утихла, и балерина прекрасной статуэткой застала посреди залы. Тяжело вздохнув, она поправила выбившуюся невидимку из пучка волос на затылке и подошла к музы-кальному центру, чтобы забрать диск. На часах было уже довольно много времени, а зимой тем-нело на улице рана и ей не хотелось в непроглядной тьме идти из школы искусств по заснежен-ному городу одной домой. Но рука её дрогнула. Вновь поставив музыкальную композицию, она закрыла глаза и стала представлять, что это она играла эту мелодию. Быстро пробежали по воз-духу по воображаемым клавишам тонкие пальчики балерины, в такт играющей из колонок цен-тра, музыки.
Она представила, что она сидит в красивом платье за шикарным черным фортепьяно. Во-круг сидят восторженные зрители, внимая чарующей композиции. Но вот, мелодия затихла, и девушка открыла глаза и посмотрела на свое отражение в огромном зеркале танцевального зала. Высокая, тонкая, изможденная постоянными диетами, она отвернулась от своего отражения. Сев на паркет, она развязала ленты пуант и, скривившись, сняла их. Маленькие ножки балерины были покрыты мозолями и потревоженными частыми репетициями, волдырями. Скривившись, она прошлепала босыми ногами по холодному полу к своей сумке, из которой достала полоски лейкопластыря.
Через двадцать минут, она вышла из танцевального зала. Щелкнул выключатель, и свет в зале погас. Девушка закрыла дверь и спустилась вниз по лестнице, направившись в учительскую, чтобы оставить дежурному ключи. На одном из лестничных пролетов она остановилась. Из коридора доносились чарующие звуки фортепьяно. Та самая, под которую репетировала балерина. Видимо, кто-то практиковался в одном из музыкальных залов. Постояв немного, завидуя мастерству пианиста, девушка вздохнула и, не обращая внимание на боль, стала медленно спускаться вниз. Нет, она любила балет и занятия её всегда радовали и вдохновляли, иначе бы у неё не получилось стать лучшей в классе. Но иногда, так хочется побыть на месте тех прекрасных девушек с тонкими запястьями, которые за прекрасным лакированным фортепьянном играют чарующие мелодии.
Дверь в один из классов была приоткрыта. Там, за черным фортепьяно, сидела девушка с тонкими кистями. Её изящные пальцы быстро пролетали над клавишами, заставляя маленькие молоточки внутри музыкального инструмента ударяться о натянутые струны, создавая чудесные комбинации чарующих звуков фортепьянной композиции. Девушка, закрыв глаза, не глядя на клавиши, отточенными движениями кистей рук играла любимую мелодию. Но тут она остановилась. Она открыла глаза и глубоко вздохнула. Подперев щеку ладонью, она опустила локоть на клавиши, заставив инструмент недовольно издать какофонию звуков. Недавно она акомпонимировала девчонкам из балетного класса. Наверно, все девочки когда-то мечтали стать балеринами. Но когда видишь совсем рядом свою не реализовавшуюся мечту – это больно. Наверно, это так волшебно, порхать по сцене по восторженные вздохи зрителей. Быть изящной танцовщицей. Эти пуанты, пачки, танцевальные па. Все это было так волшебно и прекрасно. Нет, она любила играть на фортепьяно, но эта магия балета всегда её привлекала. Ей же приходилось по многу часов просиживать за этим инструментом, постигая азы музыкальной грамоты. Постоянное сидение за музыкальным инструментом вызывало боли в спине, что очень досаждало и мешало играть. Вздохнув, она встала и попробовала сделать несколько неуклюжих движений, которые запомнила, когда репетировали девчонки из танцевального. Получалось довольно нескладно и она, махнув на все рукой, взглянула на часы. Было уже довольно поздно.
Посмотрев в окно и отметив, что на улице совсем стемнело, девушка накрыла бархатным куском ткани клавиши инструмента и закрыла крышку фортепьяно. Щелкнул выключатель и в музыкальном классе погас свет.