За своим пришла...

Наталья Каблукова
Павел Иванович, мэр небольшого уездного городка, вяло зевнул, потянулся и с тоской посмотрел на лист с фамилиями посетителей. И кто только выдумал эти приёмные дни? Вот если бы эти посетители денег приносили, а то ведь просить начнут да канючить.

Время приёма уже началось, но Павел Иванович не спешил вызвать первого посетителя. Пусть посидит, помаринуется, понервничает. Глядишь, быстрее уйдёт.
Мэр подошёл к зеркалу, натужно улыбнулся, продемонстрировав себе ряд белоснежных отшлифованных зубов, потом нахмурился, покачал головой: "Ай-я-яй! Что вы говорите! Непременно разберёмся!"

За окном моросил осенний липкий дождь. Эх, в такую погоду махнуть бы дня на три в тёплую страну да с молоденькой кралей. Можно даже с той, что видел на днях в приёмной директора завода. Хороша, нечего сказать.
 А ещё бы с каким удовольствием Павел Иванович сменил бы секретаршу. Хотя... Людочка в курсе всего, понимает с полувзгляда, а впереди предвыборная кампания. Нет, вот переизберусь, тогда и о смене секретарши можно будет подумать.
 Словно услышав мысли шефа в кабинет вошла Людочка. Когда-то она была чертовски хороша, но сейчас её оплывшая фигура, нудный и тусклый голос только раздражали Павла Ивановича.

 - Кофе, как любите, - прощебетала Людочка и внесла чашку с дымящимся напитком.
- Убери пока, - поморщился шеф. -  Потом выпью. "Мария Дмитриевна Демидова" - прочёл он имя первой посетительницы.  - Пришла что ли?
- Да уже час сидит. Противная и мерзкая старуха!
 - Как же ты её записала? Не могла сказать, что запись закончена? - прошипел шеф.
- Я её не записывала! - возмутилась Людочка. Вы же сами мне сказали: "Придёт Демидова, запиши её".
- Дура, я про тебе про другую Демидову говорил, - завёлся было мэр, но тут же осёкся. В кабинете  возникла посетительница. Именно возникла. Не вошла, не ворвалась, а просто появилась возле стола.
- Слушаю Вас, сударыня, - попытался натянуть улыбку на лицо мэр. Что ни говори, а в будущих выборах, будь они не ладны, важен каждый голос. Пенсионеры всегда принимают активнейшее участие в предвыборных баталиях, а конкуренты нынче такие, что..

Мэр внимательно посмотрел на старуху и едва сдержался, чтобы не поморщиться. На женщине было старое чёрное пальто, похоже сшитое ещё во времена революции прошлого века, немыслимой формы головной убор, а на пальто накинут павловопасадский платок. В воздухе витал неуловимый аромат полыни, мяты и ещё какой-то луговой травы.

От  взгляда старухи,  исподлобья, сквозь Павла Ивановича, мэру стало как-то нехорошо. Его губы, всё ещё растянутые в улыбке стали съёживаться и выражение на лице приобрело отвратительную гримасу.
 Даже Людочку, которая всё ещё стояла возле шефа, с чашкой кофе в руках,пробил озноб и невидимые противные мурашки пробежали по телу.

-За своим пришла, - тихим ровным голосом сказала просительница.
- Мария Дмитриевна, поясните пожалуйста, что Вы имеете ввиду, - заюлил мэр, хотя он уже понял, чего хочет эта противная старуха.
- Вот документы на землю, которая всегда принадлежала нашему роду,а это документы на дом. Мой дом. - старуха вытаскивала из хозяйственной сумки бумаги.
 
Мэр попытался сосредоточиться, но под взглядом  просительницы, которая всё так же странно смотрела сквозь него, сделать это оказалось сложно.
 - Мария Дмитриевна, мы понимаем, что Вам дорога земля Ваших предков, но согласитесь, владеть в одиночку таким шикарным местом в природоохранной зоне неблагоразумно. Дом Ваш уже давно разваливается, не ровен час завалится, или сгорит. И даже то что рядом чудный водоём, может не помочь.  Что вы там одна сделаете? Ещё погибнете вдруг. Нет, мы не можем допустить, чтобы представительница такого славного рода  так бесславно сгинула. Поэтому мы предложили Вам самый чудесный вариант - дачу за городом, в садовом товариществе "Мечта".

- За стенами алюминиевого завода, у кладбища, - то ли спросила, то ли уточнила старуха.
 "Поближе к месту долгосрочного пребывания нужно быть, бабушка", - едва сдержался мэр, чтобы не произнести эту фразу вслух.
  - Зато туда ходит городской транспорт, а Вам в ваши годы добираться к озеру тяжело, - скорчил понимающую рожу мэр. - Да и содержать такую усадьбу Вам несподручно. А мы на этом месте построим спортивный комплекс для рабочих завода. Чтобы Люди могли после тяжёлых трудовых будней пострелять уток или устроить весёлые соревнования, - входил в раж мэр.

Старуха пристально посмотрела ему в глаза.
- Признаться, я бы и сам с удовольствием искупался в том озере,вот только времени не хватает: всё дела, дела. Людмила Сергеевна, и Вы бы не отказались прогуляться до озера? - зачем-то спросил мэр секретаршу.
- У вас есть ровно 24 часа, - тихо сказала старуха.  - Вы уберёте своих людей с МОЕЙ усадьбы. Иначе...
- Ах, ты, мерзкая ведьма, -  заверещала вдруг Людочка, - угрожать ещё вздумала! Да кто тут тебя боится? Я сейчас охрану  вызову и тебя, кошёлка драная, скинут с лестницы,  как мешок с дерьмом!
- Вас это тоже касается, - повернулась к секретарше просительница. - Вы надеялись, что уничтожили оригиналы документов. Но посмотрите внимательно, что именно вы тогда извели. У вас есть ровно 24 часа. Где меня найти Вы знаете, - сказала старуха и вышла из кабинета.

-  Что это было? - спросил мэр секретаршу, держась обеими руками за голову, которая нестерпимо болела.
- Да ну её! Она приходила несколько раз, показывала документы, трясла ими. Я взяла её оригиналы, сказала, что передам вам для ознакомления. Подсунула ей копии. Только не понимаю, как у неё в руках снова оказались оригиналы. Наверное, нагло стырила у меня из-под носа. Павел Иванович, может, ну его, этот приёмный день. Вам надо отдохнуть, полежать..
 И секретарша, выйдя в коридор,  сообщила оставшимся посетителям, что у мэра важное совещание и приёма больше не будет.

На другой день Утро для Людочки началось печально. Сначала она сломала каблук, подвернув ногу на лестнице, потом, при выходе из подъезда, какой-то бомж зацепил её нежно-бежевое пальто своей грязной сумкой.
 Добравшись до работы в скверном настроении, Людочка увидела, что шеф тоже не в духе.
- Людмила Сергеевна! - гневно спросил Павел Иванович, как только Людочка вошла в кабинет. -  Где бумаги на землю той Демидовой, которые мы переписали на мою жену?
- В сейфе лежали. Вчера, как курьер привёз, я сразу убрала.
- А это что? - шеф тряс перед лицом Людочки бумажной лапшой. Ты что порезала, дура?


Людочке стало нехорошо. Она схватилась за сердце, сползла на стул.
- Я не могла.. Я хорошо смотрела..
Шеф вернулся к себе и хлопнул дверью кабинета так, что задрожали окна.
 Людочка перебирала в уме все возможные варианты, как исправить ситуацию.
"Ладно, пока пойдём старым путём", - решила она, расстегнула блузку до середины, поддёрнула юбку, закрыла дверь и, отключив телефоны, вошла в кабинет шефа.
 В этот момент стрелки на часах отсчитали ровно 24 часа с того момента  как его вчера покинула  Демидова.
 Через час охранник, обеспокоенный непривычной тишиной из-за дверей мэра, осторожно открыл дверь главы города дубликатом ключей.
 От увиденного крепкого мужика едва не стошнило. Мэра и Людочки нигде не было. А на кожаном диване предавались страсти мерзко квакая две отвратительные серо-зелёные жабы. Их тела слились и огромная бородавчатая масса шевелилась, растекаясь по дивану.
- Тьфу,- сплюнул в сердцах охранник. Прихватив первым, что попалось в руки, мерзких тварей, он выбросил их из окна второго этажа.
 Жабы, по счастливой случайности, попали в огромную лужу. Пришли в себя от полёта, и прислушавшись к чему-то, поскакали в сторону озера.
 
Охранник закрыл окно и принюхался, в воздухе странно пахло полынью, мятой и какой-то луговой травой.
 Мужчина пожал плечами и пошёл сообщать своему начальству о странном исчезновении главы города и его секретарши.

 - Купайтесь, - указав на озеро, сказала жабам Мария Дмитриевна. - Мне не жалко. У вас был шанс всё изменить.