362

Рок-Живописец
***

Чтобы не гордиться, когда есть повод (а он всегда есть - как хорошо, ловко, например, я перемещаюсь на своих двоих, просто загляденье!  - хотя никто не смотрит), надо просто и весело объявить  «как я горд собой»! Чтобы не завидовать другим, когда есть повод (а он всегда есть - у него, например, рубашка лучше моей; или нос; или голос; или денег у него было, есть или будет больше), надо опять же быть простым и веселым: «ну ты даешь, дружище, ну у тебя и рубашка, ну и нос, ну и голос. А денег-то! Я горжусь тобой!...»

Летели мы, летели в пустом и холодном космосе. Скучно, серо: смену отработаешь и телевизор смотришь - больше делать нечего. И смотреть некуда. И вот однажды попалась на нашей черной, как асфальт, дороге голубая планета, шарик голубой. Мы, конечно, сразу к начальству, мол, давайте заглянем. Мы, мол, потом быстро всё наверстаем, так что график не пострадает. В общем, после кучи согласований прилетели мы и сели. И стоило того! Настоящая планета чудес: на  земле что-то зеленое, а в небе что-то золотое, обитатели все как розовые амфоры самой изящной формы, все напитки как нектары ...ну и так далее. Часа два мы повосхищались, а потом попривыкли, что ли... - и, чтоб из графика не выбиться, вскоре улетели... И больше никогда ничего подобного не встретили. И чем дальше улетали, тем сильнее росла в нас горечь по оставленной планете, по потерянному счастью. А корабль у нас деревянный - почернел он и сгнил от этой горечи и скоро развалится...

***


«Талант - это жизнь на высокой скорости. Хочешь быть талантливым? - будь им, разгоняйся, не ленись и не бойся. Не кисни, на рецепты не надейся. Дело не в фокусе, дело в простом порыве - иначе бы мы не детьми рождались, а фокусниками. Попробуй, ведь в противном случае попадешь ты в учреждение квитанции, накладные и прочие каменные Моисеевы скрижали расписывать - и теми камнями меня побивать будешь...»

Они чего-то важного не понимают, и эта путаница в головах заставляет их выдумывать сложности, чтобы оправдать свое непонимание и иметь право считать себя умными - замкнутый круг! А чтобы жить устойчиво,  становятся всё более воинствующими бюрократами на работе. Внутри развал – так извне ты на него даже не дыши! Умерщвляют себя, чтобы лучше, беспощадней воевать – но за что война, когда уже себя убили?! Т.е. вначале человек просто что-то не понял, а в конце он уже слетает с осей и пускается во все тяжкие…

***


Все-таки великое дело быть на правильном пути - столько неудачных любовей, а мне хоть бы хны! Т.е., конечно, временами тяжеловато было, но даже рук, по-моему, ни разу не опустил - только голову. А ведь я хорошо представляю, что в таких случаях творится в душе обычного человека. Его счастье, что он и любить-то толком не умеет и потому при «отшиве» обычно отваливается безвольно и сразу, как использованная бумажка от вытертой задницы. Ведь с буреломом в голове только на шоссе и площади выживать можно  до поры до времени...