Привычка свыше нам дана

Локсий Ганглери
Очень часто у Пушкина бывает так: мысль ясна и прозрачна! - ан, глянешь подольше – и смысла поглубже!..

Например, знаменитое обращение к самому себе: «хвалу и клевету приемли равнодушно…» Что противопоставляется (Хвале), что "не хвала"? – укоры? упреки? справедливая критика? ругань?.. Нет, все проще: кле-ве-та.
То есть, не то чтобы «Всяк сам себе загляденье», как в пословице, а тоньше...

Или, вот, слова, которые мы и вынесли в название: «Привычка свыше нам дана – замена счастию она».

Первая часть этого афоризма – сущий парадокс: привычка, на которой эмпирики всех времен строили свои теории познания, с ходу отвергая всякую (схоластическую) Illuminatio, всякий априоризм, всякое "свыше". Типа, сел какой-то питейкантроп, вставил бирку в дощечку и – давай вращать, от нефиг дела. Крутил час, крутил другой, а там... – сначала - огонь, потом - горшки... а там и CD-ROM на марше!..

Тут другое: Поэт ясно говорит: привычка свыше нам дана. То есть, Небо превращает при-вычку, которая сама по себе еще ничтожна, в на-вык, в обыкновение. Или в дурную привычку, которая, кстати, тоже может заменять – или подменять! – счастье. Правда, лишь периодично. И только до тех пор, пока позволяют здоровье, финансы и/или УК. Эти привычки… не то чтобы они "свыше", но... Так Небо наказывает человека: его привычками и за его привычки.

А может быть и так: такой привычкой как, скажем, пьянство, Небо щадит человека от гордыни, душевной черствости или других грехов и пороков (возможно и более губительных для человека: так в "Духовных людях" о. Вениамина (Федченкова)).

Но Господь милосерд. То, чем мы занимаемся изо дня в день, становится, собственно, не привычкой, а рутиной – как правило, противной. А навыки, которые мы получаем, могут позволить нам воспарить над этой рутиной и даже над самими собою. Это – как у другого поэта, где служанка Господа ждет Истину, как ждала некогда "гостя" ночною порой.

...Как говорят православные люди в одной из утренних молитв, «даруй ми, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех, и паки поработати Тебе без лености тощно, яко же поработах прежде сатане льстивому».

Тогда "борьба за выживание" станет "делом спасения души". Привычкою СВЫШЕ!


* * *

В стихах мы называем это "метафорой". В жизни это - "метаморфосис". А по–нашему, Преображение!