Медвежонок Сплюш и воронёнок Чок в стране Лентяйни

Конкурс Сказок
1.В родном доме.

Медвежонок любил поспать. Все ребята уже бежали с ранцами в школу, а он всё потягивался, зевал и посасывал лапу.
- Опять опоздаешь на урок! – возмущалась мама.
- И в кого он у нас такой сплюш? – вопрошал папа, прихлёбывая кофе с молоком и просматривая газету.

        Медвежонка так и прозвали: Сплюш. Ходил он вразвалку, неторопливо. Если же брался за какое-нибудь дело, то всё, как нарочно, валилось из лап. Помогает папе улей сколачивать, - молоток обязательно выскользнет да ещё норовит попасть на ногу. Рисует акварельными красками, - стакан с водой подсунется под руку и упадёт, залив всё вокруг. Пылесос же просто издевается: то застревает в каждом углу, то убегает, как живой. От родителей только и слышно:
- Как ты медленно жуёшь, Сплюш!
- Ох, какой же ты неуклюжий! Опять опрокинул горшок с цветком!
- Ну, прямо на ходу спит!
Папа пытался расшевелить сына. Зимой они брали лыжи и выходили на прогулку. Но медвежонок так медленно двигался, что у папы кончалось всякое терпение, и оба, замёрзнув, скоро возвращались домой пить чай с мёдом и бубликами. Потом Сплюш заваливался на диван с книжкой и скоро уже тихо посапывал. Летом папа учил сына бегать по лесу и лазить по деревьям, но как-то Сплюш задремал на ветках и не услышал, что его зовут. Папе пришлось карабкаться на дерево и тормошить медвежонка.
- Вы же современные медведи! Покажите сына врачу, Мария Топтыговна, не может, ведь, здоровый ребёнок всё время спать! – советовали соседи. Мама повела сына к доктору. Тот прописал медвежонку пилюли, наказал делать по утрам зарядку и обливаться холодной водой. Медвежонка тут же бросило в жар, и дома его уложили в постель.

2.Появляется Чок.

Сидел однажды Сплюш у окна, зарёванный, обиженный на весь белый свет, как вдруг прилетел его закадычный друг, воронёнок Чок. Он сел на подоконник, почистил клюв, поглядел на медвежонка одним глазом, потом другим и спросил:
- Чего дождик пустил? – медвежонок только тяжело вздохнул. – Есть на свете такая страна, - начал воронёнок и прогладил перо клювом, - в которой можно делать всё, что захочешь. Спать – пожалуйста! Гулять – на здоровье! Проголодался – выбирай, что душа пожелает! И никто слова не скажет, там ничего не запрещают и не заставляют…
- И даже чистить зубы? – недоверчиво пробурчал медвежонок.
- Даже чистить зубы!
- И расчёсывать шерсть?
- Можешь выбросить щётку!
- Ну, а в школу-то там ходят?
- В этой стране вообще нет школ!
- Врёшь! – твердо сказал Сплюш и лёг животом на диван.
- Вот честное воронье слово! – каркнул Чок. – Чтоб у меня все перья из хвоста повыпали! Об этой стране мне рассказал брат Чук. По стра-ашному секрету! А ему за большую серебряную ложку, которую он,…ну, нашёл случайно, сообщила старая лысая ворона. Называется эта страна – Лентяйния! – в подтверждение своих слов Чок громко каркнул три раза.
- Ладно, - махнул лапой Сплюш, - верю! А не подскажет ли твоя ворона, как добраться до этой замечательной страны?
- Браво! – каркнул Чок. - Старушка знает и это. Но она обожает подарки, - надо принести ей что-нибудь, иначе и разговаривать с нами не станет.
Сплюш выдвинул из-под стола большую коробку и стал показывать свои богатства: ржавый гаечный ключ, выцветший флаг, спущенный футбольный мяч, старую морскую фуражку без кокарды, моток синей проволоки, неисправную зажигалку и много-много чего ещё…
- Нет, нет, - вздохнул Чок. – Старушка на это не клюнет.
- И даже на фуражку? – не поверил Сплюш. Чок помотал головой и задумался. Медвежонок жалобно смотрел на него и ждал. Вдруг Чок подскочил на месте.
- Придумал! Будет у нас подарок, на который кто угодно польстится. За мной! – бодро позвал воронёнок и, взмахнув крыльями, спрыгнул с подоконника. Сплюш последовал за ним.

3. Царский подарок.

У стены полуразрушенного сарая была свалка: битые кирпичи и стекло, куски штукатурки, остатки труб, ломаные доски, ненужная рухлядь и прочий мусор. Чок делови-то скакал, внимательно посматривая по сторонам.
- Вот, нашёл! – Перед ним лежал на боку большой ржаво-зелёный чайник с погнутым носом, дырявым дном и без крышки. Воронёнок неторопливо обошёл чайник, затем гордо посмотрел на медвежонка и приосанился. Сплюш уставился на чайник, потом на воронёнка, потом снова на чайник и … стал хохотать.
- Ой-ой-ой! Какой славный подарочек!… Немножко носик кривой, … ха-ха, … немножко дырочек – старушке лейка нужна?… Зато какой изысканный цвет!… Ох хо-хо! – чем дольше медвежонок смеялся, тем больше мрачнел Чок. Наконец, он не выдержал и клюнул медвежонка в живот.
- Чего щиплешься?
- А чего гогочешь?
- Чок! Неужели ты думаешь, что это тот самый бесценный подарок, которого бедная старушка ждёт – не дождётся? – Сплюш поддал лапой чайник, который покатился с грохотом, и стал снова смеяться. Воронёнок пригнул голову, взъерошил загривок, раскинул крылья и пошёл боком на медвежонка.
- Мир-мир-мир! – закричал Сплюш и отступил. – Скажи, пожалуйста, Чок, зачем твоей вороне нужна эта помятая жизнью, ржавая и дырявая посудина?
- Ты, видно, мозги отоспал, раз не соображаешь!
- Внимательно тебя слушаю, - дружелюбно сказал медвежонок.
- Вороны блестящее любят?
- Кажется, да. Тебе виднее.
- А золотое – тем более?
- Возможно. Но, по-моему, он не из золота.
- Зато он медный! Понимаешь, медный!… Ну, всё надо разжёвывать этому соне до манной каши!
- Медный… Понял, понял! – Сплюш хлопнул себя лапой по лбу, схватил чайник и побежал на ручей. Чок – за ним. Долго друзья драили песком, кирпичной крошкой и водой пузатый чайник, пока не засиял тот, как золотой.
- Вот теперь у нас прямо-таки царский подарок! – воскликнул Чок.
- Смотри, кто это? – испуганно спросил медвежонок. С отполированных боков чайника на них глядели какие-то странные звери: один – приземистый, с огромным животом на коротких ногах-пнях, другой был похож на большое яйцо, в которое сверху и снизу воткнули палки.
- Кхар-кхар-кхар! – засмеялся Чок. – Это - ты, а это – я!
И они заплясали, кривляясь и обезьянничая, а потом, взяв чайник, направились в лес, напевая на ходу:

- Это – ты, а это – я!
Если друг обидел зря,
     обижаться нам нельзя,   
                потому что мы – друзья,
              не бароны, не князья,
                просто лучшие друзья!
            Это – ты, а это – я!

4.Встреча со старой вороной.

Подойдя к столетней липе, на которой жила ворона, Чок громко крикнул:
- Здравствуйте, бабушка!
Закачалась ветка, и из листвы, медленно перебирая ногами, появилась ворона. Она зорко глянула на сверкающий чайник.
- Вы кого-то ищите, молодые люди?
- Вас, бабушка! – ответил Чок.
- Когда-то ко мне обращались – воронесса Гри! – обиженно прокаркала старая ворона. – Да что теперь ждать от молодёжи!?
- Извините, ба… Ваше сиятельство! – поправился Чок, отвесив церемонный поклон. Недавно он прочёл «Трёх мушкетёров» и потому знал, как вести себя со знатными особами. -  Мы не хотели Вас беспокоить, но не знаем, как добраться до Лентяйнии.
- Ах, Лентяйния!… Самая прекрасная и в высшей степени удивительная страна, в которой я провела свои лучшие годы!
- Чего же она оттуда тягу дала? – шепнул медвежонок, не приученный к светским беседам, и подтолкнул приятеля локтем.
- Многоуважаемая воронесса Гри! Не могли бы Вы поведать нам о причинах, которые заставили Вас покинуть столь благословенный край?
- Здорово! – похвалил Сплюш. – Тебе бы министром быть!
- Ах, мои юные друзья! Наслаждаясь всеми чудесами несравненной Лентяйнии, я всё же тосковала по милым с детства дубравам и лугам, по серебряному звону ближнего ручья, по родимому дереву.… Здесь, у заброшенной избушки лесника я встретила мон-сеньора Гри. Какое замечательное было время! Какие возвышенные чувства охватили наши души! – от нахлынувших воспоминаний воронесса запрокинула голову и поднесла платок к глазам. – Извините!
- Чок! Она так не скоро кончит! – тихо заметил медвежонок.
- Как много Вы видели, как глубоко чувствовали! – поспешил воспользоваться паузой Чок. – Ваш опыт так ценен для подрастающего поколения! Мы бы хотели пойти по Вашим стопам.
- Только не знаем, в какую сторону, - добавил Сплюш.
- Путь в обетованную страну не сложен, - заметила старая ворона. – Но вы не должны брать с собой лишних вещей…
- Разрешите подарить Вам старинный китайский светильник, который, надеемся, украсит Вашу знаменитую коллекцию, - Чок постучал клювом по стенке чайника.
- О, какие милые и предусмотрительные молодые люди! – старая ворона слетела вниз и придирчиво, со всех сторон, осмотрела чайник. – Пожалуй, это самый оригинальный светильник, который я когда-либо видела. – Она подхватила клювом дужку чайника и, часто хлопая крыльями, с трудом взлетела на дерево. - Какой блеск! Какая игра света! Настоящее солнечное золото! – восхищалась старая ворона, поворачивая чайник и так, и эдак.
- Куда же нам идти? – потоптавшись на месте, не выдержал Сплюш.
- Извините великодушно! Совсем забыла, - и ворона рассказала друзьям, как добраться до Лентяйнии, а затем скрылась с чайником в густых ветвях. Чтобы ничего не забыть из наставлений старой вороны, друзья сочинили такую песенку:
 
Рано утром, натощак,                солнце сядет на макушку,
надо громко крикнуть «Квак!»,           отпустить тогда лягушку,
а потом поймать подушкой                и найти большой забор,
попрыгунию-лягушку,                где сказать вот этот вздор:
привязать к ноге шпагат               
и за нею пошагать                «Кранте-фуко, кранте-пам -
по полям и по лесам,                отворите двери нам!»
да смотреть на небеса:

5.Друзья находят Лентяйнию.

На следующий день Сплюш и Чок проснулись рано, поймали лягушку и отправились в путь. Они шли за нею через поля, леса, болота, пока солнце не оказалось у них над головой. Здесь они отвязали лягушку и действительно неподалёку обнаружили длинный забор с воротами, над которыми висели разноцветные флажки. На воротах было написано:
                Вход в Лентяйнию.

                Блаженство лени,
                здесь – бархат неги!
                К чему заботы,
                труды до пота?

Друзья внимательно прочитали, переглянулись и хором гаркнули:
Кранте-фуко, кранте-пам, -
отворите двери нам!
Ворота распахнулись, а на заборе появился попугай в ковбойке и джинсах, затараторив скороговоркой:

- Благословенная страна Лентяйния приветствует вас! Только здесь вы сможете делать всё, что захотите, или не делать ничего, вообще ничего! Входите, входите смело, милостивые судари и сударыни!
- А сударыни где? - спросил медвежонок, оглянувшись.
- Так принято говорить в торжественных случаях, - тихо пояснил воронёнок. Их окружили улыбающиеся зайцы, заплясали и запели:

Лентяйния, Лентяйния – волшебная страна!
Во всём подлунном мире прекрасна ты одна!

Сплюш и Чок покружились с зайцами в хороводе и пошли за ними в сад. Когда они проходили мимо деревьев, ветки низко наклонялись, предлагая яблоки, бананы, мандарины и множество других фруктов. Сплюш не выдержал и сорвал большую грушу. Она оказалась сочной и сладкой.
- Мне здесь начинает нравиться, - сказал медвежонок.
- Спасибо воронессе Гри! - отозвался Чок, склёвывая семечки с лапы друга.
- Посмотрите направо! – предложил попугай. – Сказочная молочная река с кисельными берегами! В праздники по ней течёт сладкое-пресладкое сгущённое молоко.
- Настоящее? – осведомился медвежонок.
- В Лентяйнии все чудеса настоящие! – гордо заявил попугай.
- А сегодня случаем не праздник? – допытывался Сплюш.
- Нет.
- Жаль! – посетовал медвежонок. – Тогда я, пожалуй, попробую киселя на берегу.

И он стал спускаться к реке. На склоне мирно паслись обыкновенные коровы. Но когда медвежонок приблизился, они вдруг грозно замычали и, опустив острые рога, пошли на него. Медвежонок быстренько выбрался на дорогу.
- Похоже, я им не понравился, - сказал он, отдышавшись.
- Не в этом дело, - ответил попугай. – Ты нарушил первый закон Лентяйнии, который гласит:
                Ты можешь есть, ты можешь спать,
                стоять на голове, играть,
                кричать хоть голосом дурным,
                но не мешай ничем другим!

- Справедливый закон, - заметил Чок.
- А ты, - продолжал попугай, - мешал щипать траву Бодалам-Объедалам.
- Кому, кому? – удивился медвежонок.
- Коров так зовут. Они жуют, не останавливаясь ни днём, ни ночью.
- Поэтому в реке так много молока? – догадался Чок.
- Ха-ха-ха! – захлопал крыльями по своему животу попугай. - Они уже давно не дают никакого молока.
- Все коровы должны давать молоко! – возразил Сплюш, обиженно насупившись.
- В несравненной Лентяйнии, - заявил попугай, - все соблюдают второй закон:

Лентяй на то и есть лентяй,
                чтоб не готовить даже чай!

- Это ж то, о чём ты мечтал всегда, - подтолкнул друга воронёнок.      
- Откуда же в реке молоко? – не унимался Сплюш.
- Только Королева Нелепа знает это! – торжественно ответил попугай.
- Как Вы её назвали? – переспросил Чок.
- Королева Нелепа. Каждый прибывающий в Лентяйнию должен предстать перед Её Величеством и высказать какое-нибудь предложение. После чего Её Величество и Совет Королевских Пингвинов решат, считать ли новичка полным лентяем или только репетиром.
- Расскажите подробнее, пожалуйста! – попросил Чок.
- Полные лентяи сразу пользуются всеми благами волшебной Лентяйнии, а репетиры несколько позже получают это высокое звание, - снисходительно пояснил попугай.

- Что это за толпа там? – медвежонок показал лапой на дорогу.
Гурьба зверей тянула из ямы телегу, на которой стояла печь. Больше всех старались лебедь, рак и щука. Им помогали кошка, мышка и тоскливо подвывавший пёс. Козлы толкали лбами задок телеги. За ними стояли бараны в ливреях и мерно стучали в барабаны. Все жалобно пели. Песня неслась по берегам Молочной реки:
    Трудно нам, трудно, братцы,
а работы – воз!
С силой нам не собраться,
кто б за нас довёз?
Каждый день тянем лямку -
выбились из сил!
Нужно нам, нужно няньку, -
кто бы пригласил?

- Это и есть репетиры. Емелину печку тащат в ремонт, - пояснил попугай и добавил. – Каждый репетир должен хорошенько поупражняться в лентяйстве, чтобы стать достойным гражданином Лентяйнии!
- Чем ещё занимаются репетиры? – поинтересовался Чок.
- Чистят ковры-самолёты, стирают скатерти-самобранки, за Жар-птицей ухаживают, кота-Баюна расчёсывают, Коня-горбунка выгуливают и много ещё чего. Дел хватает, - хозяйство у нас большое, - бодро поведал попугай, - а в День исполнения всех желаний устраивается лотерея, в которой каждый репетир может стать полным лентяем.
- И часто бывает этот радостный день? – пососав лапу, спросил Сплюш.
- Праздник объявляет королева Нелепа когда захочет.
- По-моему, мы здорово влипли! – заметил медвежонок.
- Прошу на приём к Её Величеству! – объявил попугай. По дороге к королевскому дворцу воронёнок что-то нашёптывал на ухо медвежонку, а тот покачивал в сомнении головой.

6.Королевский приём.

Попугай ввёл  друзей в большой зал. На стенах вкривь вкось висели вогнутые и выпуклые зеркала причудливой формы. Окон не было, но от светящихся жаб, змей и пауков в зале было ярко. Слышался слаженный хор певчих птиц, в который вдруг вторгались ослиный крик, кошачий ор, дёр гвоздя по стеклу или ещё более странные звуки.
В центре зала стояло кресло, над ним висело огромное кольцо с двенадцатью бочками. На каждой бочке сидела птица в чёрном фраке с белоснежной манишкой.
- Совет Королевских Пингвинов! – тихо представил попугай.
- Сейчас Её Незабываемое Величество обратится к вам! Пусть один из вновь прибывших займёт Вопросительное Кресло! – важно сказал пингвин с цилиндром на голове. Попугай подтолкнул воронёнка. Чок уселся в кресло, поглядывая по сторонам.
- Что тебе противнее всего на свете? – раздался сверху голос, в котором слышался орлиный клёкот.
- Сыр, пшённая каша и ещё – всё, что сверкает и блестит, Ваше Незабываемое Величество! – чуть оробев, ответил воронёнок.
- Говори своё предложение!
- Недалеко от дворца бедолаги-репетиры никак не могут вытащить из канавы печку Емели-дурачка. Небось, Ваше Незабываемое Величество лично поможет им?!
- Чушь воронья! Следующий! – зловеще прокаркал голос.  Медвежонок топтался  нерешительно. Попугай и воронёнок упёрлись клювами ему в спину и подвели к креслу.
- А что для тебя самое неприятное? – теперь в голосе сверху был пчелиный гул.
- Для меня?… Ну, не люблю спать, - промямлил медвежонок, - и всё сладкое так противно, особенно мёд, … Ваше Незабываемое Величество!
- Вот как!? И какое же у тебя предложение?
- Чтобы это … - медвежонок опасливо огляделся, - чтобы Совет Королевских Пингвинов пел колыбельную на ночь всем жителям Лентяйнии.
- И этот туда же! – наверху будто схлопнулся огромный воздушный шар. Затем будто задребезжала от тряски стеклянная посуда. – Оба – полные и круглые …
- … лентяи! – дружным хором продолжили пингвины.
- Ну, … пусть будет по-вашему! – нехотя согласился голос, превратившись вдруг в скрип несмазанной двери и квакающий хохот. Попугай подал бумагу пингвину в цилиндре. Тот нацепил на клюв очки и стал читать:

- Согласно правилам, Совет Королевских Пингвинов объявляет вас обоих полными лентяями! Кроме того, Королева Нелепа жалует воронёнку Чоку – горшок пшённой каши, головку сыра и мешок ёлочных игрушек, а медвежонку Сплюшу – кровать, на которой сладко спать, и бочонок мёда.
- Её Незабываемому Величеству – слава! – прокричали пингвины. – Ляп! Ляп! Ляп!
- Также довожу до вашего сведения, - продолжал пингвин в цилиндре, - третий закон Лентяйнии:

          Только здесь лентяем полным
можешь быть вполне законно!
              Только здесь получишь блюдо,
              называемое чудом!   

- Да здравствует Лентяйния! – закричали пингвины и снова трижды подскочили на бочках. – Ляп! Ляп! Ляп!
- Хочу заметить, - пингвин в цилиндре строго посмотрел на новоиспечённых лентяев, - если вы нарушите один из законов Лентяйнии, то будете навечно переведены в репетиры без права участия в лотереях в Дни исполнения всех желаний!
- Да здравствует закон! – снова закричали и запрыгали пингвины. – Ляп! Ляп! Ляп!

- Почему нам дали то, что мы якобы не любим? – спросил медвежонок друга, когда они вышли из дворца.
- Здесь всё шиворот-навыворот! Коровы молока не дают, куры яиц не несут, с баранов  шерсть не стригут, а дома построены так, что не знаешь, где верх, где низ. Как зовут правительницу, помнишь?
- Королева Нелепа.
- Не-ле-па, - медленно произнёс воронёнок. – И всё вокруг тоже нелепое. Что же, по-твоему, ей нужно предлагать?
- Полную чепуху и нелепицу! Или всё – наоборот!
- Правильно. Пятёрка за сообразительность, - похвалил Чок. – но с минусом – за лишнюю задумчивость!

7.Сладкая жизнь.

Поначалу друзья решили поселиться вместе. Но воронёнку нравилась избушка на курьих ножках, а медвежонок хотел дом-берлогу.
- Чудак! – уговаривал Чок. – Сидя в избушке, можно путешествовать. Только скажи ей: иди туда или сюда, - и она потопает.
- Лестница нужна, чтобы залезать, - возражал Сплюш.
- Смотри! Она сама приседает, когда надо войти или выйти.
- А буря? Сорвёт твою избушку и забросит в Молочную реку.
- О чём ты говоришь? В Лентяйнии всегда прекрасная погода!
- Ну … качается она всё время.
- Спать будешь лучше!
- Как-то в берлоге спокойней!
- Там же окон нет! – возмущался воронёнок.
- Светящихся пауков заведём.
- Фу, гадость! Да и солнца не увидишь, - неизвестно, когда вставать.
- Зачем вставать? Спи, сколько хочешь! – не уступал Сплюш. Долго они спорили, но так и не убедили друг друга. Поэтому воронёнок получил избушку-скворечник на курьих ножках, а медвежонок дом-берлогу рядом.

- Посмотри, как я украсил избушку! – пригласил как-то воронёнок друга. – На крыльце – шары и фонарики, по стенам блестящие украшения, а под крышей серпантин.
- Красиво, - согласился Сплюш, - но и вчера было не хуже.
  Они вошли в избушку и подсели к горшку с пшённой кашей. Когда всё съели, Чок накрыл горшок крышкой и снял её: горшок снова был полон горячей сладкой кашей. Они ещё поели и закусили сыром от неубывающей сырной головы. Потом зашли в дом-берлогу медвежонка. Там угостились мёдом из бочонка, который тоже всегда был полон, и подкормили светящихся пауков. Их Сплюш развёл несметное количество. Наевшись, друзья прилегли отдохнуть.
- Мне бы сейчас родители сказали: «Опять валяешься! Помыл бы за собой посуду да за уроки взялся!» - вспомнил медвежонок.
- Меня бы отругали за кашу на перьях, - поддержал Чок. – Мог и взбучку получить.
- «Не ешь так много мёда – тебе сладкое вредно!» - передразнил родителей Сплюш.
- «Птица всегда должна быть опрятной!» - не отставал воронёнок.
- «О чём ты задумался? Подними бутерброд с пола! Ну просто лапы дырявые! Вот уж наказание!» - не унимался медвежонок.
- «Не подлетай близко к кошке! Сцапает – не оглянешься!» - вторил Чок.

   Они долго вспоминали родительские попрёки и наставления, свои обиды и огорчения. Потом замолкли. Почему-то стало грустно.
- Давай ещё поедим! – предложил Чок. – Где твоя скатерть-самобранка?
- Вон, в углу валяется, - ответил медвежонок. - Только ничего не хочется.
- А мы закажем такое, какого никогда не ели!
- Да уж по горло сыты! И так едва в дверь пролезаем!
  Это было правдой. Воронёнок от пшённой каши и прочих яств так растолстел, что походил на то отражение в чайнике, над которым они весело смеялись когда-то. Да и медвежонок был ему под стать.
- Может, погоняем наливное яблочко по тарелочке?
- Надоело, - и медвежонок перевернулся на другой бок.
- Ну, давай с колобком поиграем!
- Вот прицепился, колючка! – медвежонок кряхтя поднялся. – Лучше прогуляемся – растрясём жирок. – Они выбрались из дома. Солнце уже клонилось к закату. Молочная река белела внизу. Трещали кузнечики, квакали лягушки.
- И здесь покоя нет! – пожаловался Сплюш, отмахиваясь от комаров. – Никакое волшебство на них не действует! Интересно, королеву тоже кусают?
- У неё же гвардия – павлины с опахалами!

8.Сомнения.

  Утром медвежонок проснулся в прескверном настроении. Снились ему родной дом, школа, парк, где он гулял. Папа с мамой были добрые и ласковые, друзья весёлые и даже соседи казались приветливыми… Кровать, как только он открыл глаза, стала убаю-кивать:               
                Спи, мой маленький дружок!
Крепко спи и сладко,
а захочешь – пирожок
тёплый дам я в лапку!
Баю-баю-баю-бай!
Поскорее засыпай!

- Не хочу никакого пирожка! – заявил Сплюш. – И спать не буду! – Но кровать тихо продолжала:
Потянись одной ногой,
потянись другою,
       спинку выгни, дорогой,
плавною дугою!
Баю-баю-баю-бай!
Поскорее засыпай!

- Я уже тянулся! – упрямился Сплюш, - Вот так всегда: заведёт песни – начинаешь зевать. У неё где-нибудь выключатель есть?! – А кровать уговаривала:

                Закрывай, дружок, скорей
                ласковые глазки,
                а не то - я лук-порей
                принесу из сказки!
                Баю-баю-баю-бай!
                Поскорее засыпай!

  Подушка удобно подсунулась под голову, а перина нежно облегла всё тело. Медвежонок озлился:
  - Не хочу быть лежебокой! – и скинул перину. – Хватит!
  - С кем ты там воюешь? – спросил Чок из своего дома.
  - Сам с собой! Так мы всю жизнь проспим!
- Я, между прочим, давно встал, - обиженно возразил воронёнок.
- И каши, поди, наелся? !
- Ну и что? Завтраки, кажется, не отменены!.. А я перевешиваю шары на окна и светляков в них запускаю – пусть светят!
- Не надоело? – съязвил медвежонок.
- Ты, вроде, тоже от радости не прыгаешь?
- Хочешь вернуться домой? - спросил вдруг Сплюш. – Только честно!
- Хочу! – признался Чок. – Вчера вспомнил, как гонялся наперегонки с братьями по ёлкам, и так потянуло назад, что даже каша показалась горькой… Но ничего не выйдет: нас поймают и переведут в вечные репетиры. А нам так повезло на допросе у Нелепы, когда пингвины не дослушали и не поняли, что она хотела сказать! И лишиться всего этого? Нет… Да и у старой вороны мы не узнали, как возвращаться.
  Оба задумались.

- Сегодня - День исполнения всех желаний! – напомнил Сплюш.
- Ну и что? Пойдём хлебать сгущёнку из реки и прыгать с народом: ляп, ляп, ляп!
- Да будет тебе! – медвежонок вылез из берлоги, сунул голову в избушку Чока и стал совсем тихо говорить. Воронёнок слушал, склонив голову набок, изредка шевеля крылом свои светящиеся шары. Потом вздохнул тяжело и почесал лапой в затылке:
- Пожалуй, может получиться.
  Они поели пшённой каши и долго ещё шептались о чём-то.

9. Бегство.

  Солнце было уже высоко, когда друзья вылезли из избушки Они встали посреди поляны и пропели желание-заклинание:

        Мы – полные лентяи,           хотим сапоги-скороходы,
лентяи – разгильдяи!          чтоб были обоим нам впору,
Пустое решето                чтоб впешую шли и бродом
пусть явит волшебство:        без рёва, нытья и споров!

  Тотчас перед ними появились две пары сапог: одни, похожие на валенки, - для медвежонка, другие, с узкими голенищами, - для воронёнка. Друзья натянули сапоги, прошлись, красуясь, по поляне и весело гикнули-свистнули. Сапоги с места пошли вскачь.
- Ой-ой-ой! – закричал Сплюш. – Помедленнее, пожалуйста!
  Воронёнок только раскрывал клюв и хлопал крыльями. Постепенно друзья освоились. Сначала они сделали круг у своих домов. Потом проскакали мимо королевского дворца, пересекли болото, где подарили галоши бегемоту, подразнили кота-Баюна, спавшего на дубе, и выпросили два пера у Жар-птицы. Напоследок спустились к Молочной реке и зачерпнули сгущёнки.
- Пора! – твёрдо сказал Сплюш. Они понеслись через сказочный фруктовый сад к воротам Лентяйнии. Те, как обычно, были закрыты.
- Прыгаем! – крикнул Чок. Они одновременно оттолкнулись от земли и взмыли в воздух. Но, когда они уже были над забором, будто кто-то сильно дёрнул их за ноги. Друзья плюхнулись на землю.

- Кто это нас? – спросил медвежонок, ощупывая растущую шишку.
- Не знаю… - растерянно пробормотал воронёнок, прихрамывая на одну ногу. Оба посмотрели наверх. Их великолепные сапоги-скороходы тряпками свешивались с забора. Вдруг на нём появился попугай и завопил на всю округу:
- Предатели! Хотели с помощью сапог-скороходов убежать из Лентяйнии!? Не вышло! И ни у кого не выйдет, потому что действует наш четвёртый закон:

    Чудес здесь столько, что присниться
    такое может лишь во сне,
    но на замке наша граница, -
    за ней всем волшебствам  конец!

- Нам ничего не говорили об этом законе, - скромно заметил Чок.
- Потому что закон секретный! Вы будете строго наказаны! Стража! Ко мне! – крикнул попугай. На дорогу, ведущую к воротам, выбежали коровы.
- Бодалы! – сник воронёнок. – Забодают! Затопчут! Заберут!
- Посмотрим! – заявил Сплюш и вдруг так заревел на подскочившего попугая, что тот свалился в малину. Потом медвежонок опустился на четвереньки. Воронёнок, кряхтя, взобрался на него.  Сплюш с трудом встал на задние лапы.
- Влезай на забор! Потом подашь мне крыло.
- Не получается! – пожаловался Чок, потоптавшись по плечам медвежонка.
- Попробуй подпрыгнуть, - посоветовал медвежонок, - ты же птица!
- Бегемот я, а не птица! – ответил воронёнок с досады. От топота бодал уже дрожала земля. Вдруг послышалось карканье. В небе кружили четыре вороны.
- Карр! – крикнул Чок и свалился в траву.
- Сыр потерял? – осведомился медвежонок.
- Какой сыр? Это же мои братья – Чак, Чек, Чик и Чук! – объяснил воронёнок и стал истошно кричать. – Кар! Кар! Кар! Спасите нас!
  Братья ринулись вниз с таким гвалтом, что бодалы остановились в недоумении. Воронята шустро отодрали от ворот верёвку с флажками, уцепились клювами за один конец, а другой бросили друзьям. Чок ухватился за верёвку, а Сплюш – за его хвост. Воро-нята отчаянно замолотили крыльями, подтягивая друзей.
Опомнились и бодалы. Нагнув широкие лбы с острыми рогами, они понеслись к забору. Но опоздали. Когда пёстрая корова с разбегу вонзила рога в затрещавшие доски, Сплюш уже перевалился на другую сторону. Снова появился попугай, хлопая крыльями.
- Арестовать беглецов! – распорядился он.
- А как же секретный закон? – ехидно напомнил воронёнок из-за забора. – Ведь, за воротами он не действует!
- У бодал особые права по защите Лентяйнии! – отчеканил попугай.
- Какие гибкие законы! – всплеснул крыльями воронёнок.
- Открыть ворота! – заорал попугай и, когда ворота стали открываться, скомандовал. – Именем Королевы Нелепы – хватайте беглецов!
- Кранте-фуко! Кранте-пам! Затворите двери нам! – наобум выкрикнул Чок. Ворота, к удивлению всех и самого воронёнка, закрылись. – Бежим, пока они не опомнились!   
  Друзья побежали что было сил. Медвежонок фыркал и отдувался на каждом шагу, ноги его подгибались, сердце выпрыгивало из груди, но он упрямо стремился к спасительному лесу. Воронёнок, кашляя и хрипя, едва поспевал за ним.
- Тебе, пожалуй,… лучше… перекатываться, - со свистом дыша, посоветовал он медвежонку.
- Угу! – согласился Сплюш, хватая пастью воздух. – Можешь … ко мне … присоединиться … или вон … к братьям лети, … птичка!
  Братья как раз громко загалдели. Друзья оглянулись: ворота были снова открыты, из них друг за другом бежали бодалы.
- Не останавливайтесь! – крикнул подлетевший Чук. – Попробуем их обмануть. Хоть и волшебные, но всё-таки коровы!
  Воронята опять схватили верёвку с флажками и, обогнав коров, натянули перед ними. Коровы остановились, размышляя.
- Почему-у? Не пойму-у! – промычала Рыжая.
- Потому-у! – отозвалась Пёстрая с обломком доски на рогах и побежала вдоль верёвки. Но воронята понесли верёвку в сторону от леса, уводя коров, которые дружно бежали за Пёстрой. Увидев, что Сплюш и Чок добрались до опушки леса, воронята бросили верёвку на рога коровам. Те запутались в ней и повалились гурьбой на землю.
- Куча мала! – закричали воронята и, прокаркав ещё что-то своё, воронье, полетели к лесу. А у раскрытых ворот Лентяйнии надрывался попугай:
- Догнать! Задержать! Арестовать!

10. Возвращение.

  Домой добирались долго. Хотя братья Чока указывали самый удобный путь, друзья то и дело спотыкались о кочки, оступались, проваливались в болотные ямки, запутывались в траве и падали, падали, падали …
- Может, нам передохнуть? – жалобно просил воронёнок.
- Нет! - сурово отвечал Сплюш. – Вдруг ковёр-самолёт пошлют за нами вдогонку или Змея-Горыныча уговорят поохотиться.
- Пожевать чего-нибудь хочется! – приставал Чок.
- Потерпи! – медвежонок был неумолим. – От тебя уже половина осталась – скоро опять сможешь покорять небеса!
  И они продолжали ковылять по лесу. Воронята подбадривали их сверху. А когда показались родные дома, Чок подскочил несколько раз, взмахивая крыльями, и взлетел.
- До встречи! – радостно крикнул он.
- В школе! – махнул лапой в ответ медвежонок.

- Ни к одному медвежонку в мире не пристаёт столько репейника, листьев, хвои и грязи! А худой-то стал, будто гонял в футбол всё время! – сокрушалась мама, отмывая сына в ванне. – Где это вы пропадали? Мы с родителями Чока уж не знали, что и думать!

  Вымытый, расчёсанный, в чистой одежде медвежонок сидел за столом. Перед ним в большой тарелке была любимая манная каша с изюмом, а рядом стояла чашка, полная мёду. Папа с мамой сидели напротив, и он рассказывал им о необыкновенной стране Лен-тяйнии, в которой можно ничего не делать и заказывать любые чудеса.
- Ешь, фантазёр! – ласково сказала мама.
- В нашем роду таких выдумщиков не было! – дружелюбно добавил папа. Спорить и обижаться медвежонку почему-то не хотелось. Он съел всё, попросил добавки и даже не заметил, как уснул. Папа снёс Сплюша в постель, а мама долго рассматривала диковинное перо,которое сын положил на подушку.

  Снилась медвежонку Молочная река с кисельными берегами, фруктовый сад, где к нему тянулись ветки с плодами, пряничный домик с мармеладными окнами и поляна с грибами-пирожными. Коровы облизывали его шершавыми тёплыми языками, а он улыбался и говорил им: «Дураши! Разве мне нужна ваша трава!?» Коровы тоже улыбались, хлестали себя хвостами, и каждая дарила по банке сгущёнки. Выкатились на бочках пингвины, подпрыгивая и крича: «Ляп! Ляп! Ляп!» За ними на Коньке-горбунке проскакала королева Нелепа, наклонилась и прошептала: «Умаялся, милый!»

  Утром медвежонок бежал со всеми ребятами в школу. По дороге он вспоминал доброе лицо королевы, но почему-то оно было так похоже на мамино…