О красоте

Валерия Павлюк
     Продолжим размышления о развитии жизни.
К чему стремится вечно развивающаяся жизнь? К красоте. Стремление всего живущего к совершенствованию,т.е. замене несовершенных форм жизни на совершенные есть,в сущности,стремление к красоте. Мироздание развивается красотою,и совершенствование жизни своей конечной целью имеет красоту. Совершенство вне красоты не может быть.
    Красота не есть абстрактное понятие. Она существует как самостоятельное явление,как могучая самодовлеющая сила,которая действует облагораживающим,возвышающим и умиротворяющим образом на всё живущее. Красота вызывает в каждом,даже самом грубом,человеке высокие эмоции и светлые порывы. Перед явлением истинной красоты поникает всё грубое,пошлое,низкое. Душа стремится ввысь,хотя бы на короткий миг,к лучшему,к прекрасному. Красота есть самый могущественный фактор совершенствования человечества.
    Красота,как Бог,присутсвует везде и во всём. Умение найти красоту везде и во всём,точно так же как умение видеть Бога везде и во всём,зависит от степени духовного развития человека. Чем более человек духовно развит,тем более красоты замечает он вокруг себя.
    Истинно культурный и просвещённый человек всякому явлению найдёт объяснение,всякой вещи своё место,во всём он увидит целесообразность действующих в мироздании законов,закономерность причин и следствий,ритм,гармонию и красоту беспредельного совершенствования вечно сменяющихся явлений жизни. Он увидит красоту и в ослепительном сиянии солнца,и в мерцании далёкой звезды; в порхании перелетающей с цветка на цветок бабочки; в улыбке ребёнка;в грозном рёве бури в ласковых порывах тёплого ветерка; в величественной океанской волне и в тихом журчании ручья и так далее,везде и во всём, до беспредельности.
    Жизнь в мироздании и эволюция человечества развиваются красотою. Великая красота в служению человечеству,во взаимоотношениях людей,в самопожертвовании. Когда мать,жертвуя своей жизнью,спасает своего ребёнка; когда учёный прививает себе яд,чтобы узнать действие его на человеческий организм,жертвуя своею жизнью для общего блага; когда пророк,проповедуя слово истины,несмотря на нападки,насмешки и поношения,продолжает громить невежество и готов служить истине,то в этих примерах самопожертвования заключается великая красота. Когда на поле брани малый отряд,прикрывая отступление главных сил,принимает на себя удары сильнейшего врага; когда утлая ладья выходит в бушующее море,чтобы спасти пассажиров тонущего корабля,то в этой готовности пожертвовать своей жизнью,чтобы спасти другого,заключается великаяя красота.
    Кроме того,всегда были и есть малые и незаметные герои,которые в каждодневном проявлении доброжелательности и готовности помочь всякому,в ревностном исполнении своего долга,в пребывании на своём посту до конца служат той же великой цели - развитию и распространению красоты в мироздании. И эти проявления красоты духа человеческого оправдывают существование человечества.
    Всякий понимает красоту по своему сознанию и своему развитию,но чувство красоты в большей или меньшей мере присуще всему живущему. Развитие спобности видеть красоту есть необходимое условие эволюции. Потребность окружать себя красотою есть вступление на путь духовного совершенствования.
    Красота бывает рукотворная и нерукотворная. Помимо красоты,которую даёт человеку природа,существует красота,которую даёт человеку человек посредством искусства. Искусство неразрывно связано с красотой,ибо имеет целью ввести в обиход человеческой жизни часть божественной красоты,которая существует в природе. Человек приближается к познанию Истины и восходит к Свету через искусство,которое творит красоту.
    Искусство имеет целью будить человеческий дух и бороться с его низшей природой, поднимать и возвышать человека,улучшать и облагораживать его нравственный облик,скрашивать его жизненный путь,примирять его с невзгодами жизни. Искусство,корое не преследует таких целей,не имеет никакой цены и даже вредно.
    Всякое произведение искусства,будь то прикладное или изящное искусство,для того,чтобы иметь право называться искусством,должно быть исполнено по законам гармонии и ритма. Возмём ли мы стихотворение,или произведение музыканта,художника,скульптора,архитектора,певца и танцора,в каждом из них,независимо от того исполнено ли оно на музыкальном инструменте,красками,или человеческим голосом,или каким либо другим способом,неизменно должны быть соблюдены гармония и ритм. Лишь такие произведения искусства в большей или меньшей степени пленяют нас своей красотой.
   Наслаждение,доставляемое человеку созерцанием истинной красоты и истинного произведения искусства индивидуально и зависит от того,насколько человек сам подвинулся в своём духовном развитии. Кто может часами простаивать перед понравившейся ему картиной; кто забывает себя и весь мир,слушая прекрасную музыку или пение; кого до слёз умиляет трогательный мотив простой народной песни; кто упивается созвучием слов живых прекрасного стихотворения - тот далеко продвинулся в своём духовном развитии,тот может быть истинным ценителем искусства.
    Искусство,объединяя в своём стремлении к прекрасному все проявления духа человеческого,исполняет великую роль всеобъединения человечества. Благодаря этому,искусство есть общее достояние человечества. Оно международно,общечеловечно.
    Но в переживаемое нами время,время всевозможных кризисов,которые в сущности и являются показателями умирания отживших форм жизни,современное искусство не только не возвышает и не облагораживает человека,но разрушает его. Конечно,сказать это огульно про всё современное искусство нельзя. К счастью есть у нас художники,артисты,музыканты,которые остались на высоте своего призвания,но есть и много так называемых деятелей искусства,которые способствуют ухудшению безобразных и отвратительных условий современной жизни.
    Если некоторые литераторы,в угоду понизившемуся нравственному облику современного человека,пишут романы и пьесы в духе его низкого духовного содержания,если театр унизился до постановки порнографических пьес с раздеванием актёров на сцене,если ставятся кинематографические фильмы"только для взрослых",если любимыми артистами современных людей являются искусные в кулачном бою боксёры и всякого рода гангстеры,то что положительного можно сказать о такого рода искусстве? Оно вместо помощи обнищавшему духом человеку,гасит в нём остатки духовности,оно ускоряет надвигающуюся катастрофу и толкает человека в открывшуюся уже перед ним бездну. Почему люди не могут понять,что все бедствия,все кризисы,все болезни и катастрофы есть результат незнания самых основных законов,которые правят миром,результат невежества и духовного разврата. Жестокий всеобщий кризис влечёт за собой звериную борьбу за существование.
    Но где борьба,там нет красоты. Красота в дружеском сотрудничестве людей между собою,но не в звериной борьбе за существование. От безобразных современных условий жизни,от падения нравов и дальнейшего одичания человечества,от звериной борьбы за существование может спасти людей лишь красота. Это понято лучшими умами человечества уже давно. "Чудо луча красоты в украшении жизни поднимет человечество". "Произнёсший "красота" спасён будет" -говорит Учение Живой Этики. "Красота спасёт мир",-говорил Достоевский. Поэтому нужно искать красоту везде,всегда и во всём и,найдя,хранить и оберегать. Нужно развивать и растить в себе красоту,сознательно оберегая свой внутренний мир от проникания в него всего безобразного,отрицательного и растлевающего. Нужно бороться с самим собою и со своей низшей природой,ибо это есть единственный род борьбы,который приносит благие результаты,и прислушиваться к голосу своего высшего Я,который направляет нас на путь совершенствования,т.е.красоты.
    Если бы люди уделяли мыслям о прекрасном хотя бы десятую долю той мысленной силы,которую они тратят на мышление отрицательное,то у нас давно бы не было ничего отрицательного,ибо положительная мысль сильнее отрицательной. Если бы люди,сговорившись,все одновременно стали мыслить о прекрасном,они создали бы столь великую силу,которая перевернула бы мир и создала бы такую красоту,какую даже трудно себе представить.
   Итак,мысли о прекрасном не только существенны и полезны,как отдых,но они,в полном смысле слова,необходимы,как единственное средство спасения от всё увеличивающейся волны безобразия. И чем более безобразной и отвратительной становится жизнь,тем сильнее и напряжённее должно быть наше желание прекрасного,тем большее количество прекрасных мыслей должно быть послано нами в пространство,ибо прекрасные мысли родят прекрасные желания, а прекрасные желания приведут к прекрасным действиям. Нам всем назначена красота вечной жизни. Так будем же стремиться к ней!