Глава I. Начало

Голованов Дмитрий
"Чёрт, ну и погодка!" - подумал я и повыше поднял воротник своей куртки. И угораздило меня выйти на улицу без зонта, хотя, если человек не курит уже три недели, он перестаёт думать обо всём, кроме сигарет. Я зашёл в магазин и принялся изучать прилавок.
- "Соверен" красный дайте, пожалуйста, - сказал я продавщице и протянул ей деньги. Получив то, что хотел, я вышел из магазина. Закурив сигарету, я направился к дому. Когда до дома оставалось каких-то несколько метров, я почувствовал, что что-то не в порядке. Что-то мне не хорошо, может это из-за того, что я давно не курил? Я зашёл в квартиру и, не раздеваясь, упал на кровать. «И зачем я снова начал курить?"- это была последняя мысль перед потерей сознания.

"...блин, голова! Который час?"- я посмотрел на часы, точнее на голую руку, потому, что часы куда-то исчезли. «Может, я их снял или не одевал... ладно, пёс с ними! Как же болит голова! ..." Я поднялся с кровати и подошёл к зеркалу, висящему на стене. Ой, ну и рожа у тебя, Шарапов! И что за траву они запихнули в эти сигареты? ...  Какого лешего!? Почему у меня длинные волосы? Наверное, это просто галлюцинация, я прекрасно помню, что мои волосы не достают даже до ворота рубахи, а тут сразу до плеч.» Я осторожно потрогал свои космы. «Нет, настоящие... Что это за рубашка, и штаны, и сапоги? ...» Я принялся внимательно себя изучать. Шелковая рубаха, штаны из неизвестной мне ткани, пояс из дублёной кожи, сапоги из той же кожи... «Нет, это "существо" просто не может быть мною! Да, кстати, а откуда у меня в комнате настенное зеркало? Так, нужно всё обдумать.» Я осторожно присел на кровать и принялся медленно шевелить своим скудным умишком. «Так, эти твари накачали меня какой-то дрянью, переодели, присобачили парик и приволокли сюда... Нет, это не объяснение, а паранойя.» Я осмотрел комнату. Платяной шкаф стоит на деревянном полу, меня окружают четыре деревянных стены, две из которых  украшены. На одной висит красивый гобелен, на котором вышита какая-то древняя битва, а на другой - щит и ножны с вложенным в них мечом. Я встал с кровати и подошёл поближе. Аккуратно вынув из ножен меч, я восхищённо разглядывал его. Длинное обоюдоострое лезвие, кручёная рукоятка и  снизу, сделанный из изумруда неизвестно какой величины, шипастый шар. На щите был изображён герб какого-то государства. Ещё на нём были выгравированы буквы, но я не смог их прочитать. Тут в комнату вошла девушка в сером льняном платье с подносом в руках.
- Доброе утро, милорд! - звонким весёлым голосом сказала она, поставила поднос и "выпорхнула" за дверь. «Милорд?! Какого?...»  Я посмотрел на поднос. На нём удобно устроились глиняная чашка с чем-то вкусно пахнущим, деревянная ложка, глиняная же кружка и ломоть хлеба. Я уселся поудобней на кровать и принялся хлебать ложкой из чашки овощной суп. Покончив с супом и хлебом, я взялся за кружку, в которой была какая-то жидкость янтарного цвета. Это был эль...
Позавтракав, я спустился вниз, на первый этаж. Внизу была самая настоящая харчевня, какие были в средних веках в Европе. В помещении витал запах сытной еды и хмельной выпивки. Свет еле-еле пробивался сквозь плотно сомкнутые ставни, бросая тонкие слабые лучики на пол и немногочисленных посетителей, чем вызывал их недовольное ворчание. Полумрак в помещении поддерживался с помощью редких свечей на столах и масляных светильников на стенах. Посетителей было не много, даже очень не много: двое дюжих молодцов за ближним ко мне столом и за угловым, постоянно находящемся в тени, столом одинокий путник. Молодцы о чём-то увлечённо беседовали, усиленно жестикулируя и перебивая друг друга. Путник же сидел молча, закрыв лицо капюшоном плаща, и прихлёбывал что-то из кружки. Слушайте, а не в средних ли я веках? Тут же ко мне подскочил хозяин гостиницы и зачирикал:
- Милорд, не хотите ли чего-нибудь? Есть свежее пиво, жареная свинина, сыр, а может, хотите рома, есть два двухвековых бочонка? Да, кстати, конюх просил передать, что он будет вас ждать в конюшне, у него к вам какое-то дело…
Я поспешил ответить, что, дескать, мне ничего не надо, а вместо этого, он мне скажет, какой сейчас год и где конюшня. Сначала хозяин нахмурился и подозрительно сощурил глаза, но я добавил, что, мол, у меня отшибло память. Мужчина повеселел и в подробностях расписал мне маршрут и чуть ли не всю историю его рода, моего рода и государства. Отвязавшись от него, я направился по указанному маршруту.
Конюх мне сообщил, что нужно подковать моего коня, а для этого нужно идти к кузнецу, и конюху нужны деньги и моё согласие. Я дал всё, что он просил и отправился обратно в гостиницу, где, взяв, у подскочившего ко мне хозяина, кружку пива и жареную куриную ножку, уселся за самый дальний от входа стол и стал медленно перебирать в уме всё то, что узнал. Ситуация следующая: я лорд Деверо, сын Герберта "Воронье крыло". Мой отец состоял в престижном рыцарском ордене "Воители", и был одним из десяти самых великих воинов и справедливых правителей. Свое прозвище он получил за то, что постоянно ходил в иссиня-чёрном плаще, а вместо застёжки было перо ворона, да и в его замке, на чердаке, этих птиц было предостаточно. У меня есть сестра Дениза, не уступающая мне по красоте и силе. Конь мой - славный жеребец-тяжеловес Рамир. Я состою на службе у короля Калпина. Герб на моём щите принадлежит королевству Ромтей. Сам Ромтей поделён на две части Северную и Южную. Северным Ромтеем правит Калпин, а Южным - его брат-близнец Такиф. Сам герб отражает королевство: две половины - в центре звезда в эллипсе, который огибают две змеи. В данный момент я нахожусь в гостинице Триама, которого однажды спас от виселицы и поэтому я проживаю здесь бесплатно (и уж если кому интересно: девушка, приносившая мне утром еду - дочь  Триама и зовут её Лейла). Это всё, что мне удалось узнать от Триама, но, к сожалению, ничего о том, как я мог попасть сюда из двадцать первого века, я не узнал.
- ... я тебе говорю - человек десять, не меньше! - услышал я голос одного из молодцов, - Все здоровенные, вон как шкаф!
- Да ну! - отозвался второй.
- Да провалиться мне на месте, ежели я хоть словечко соврал! - не сдавался первый. И начал усердно что-то ему втолковывать. Путник, который, при моём первом появлении пил ром в одиночестве, сейчас, подложив скрещенные руки под голову, как подушку, дремал, лёжа на столе. Ан нет, я заметил, как под капюшоном его плаща блеснул зловещий огонёк его глаз. Я подозвал к себе Триама и спросил кто это такой, на что хозяин ответил, что не имеет ни малейшего представления о нём.
- Пришёл самый первый, ей богу! На рассвете, как только я открылся, он тут же в дверь, словно всю ночь под дверью торчал. Я полагаю, прячется от кого-то. Да-да, заказал рому, того, знаете, про который я вам рассказывал. Вчерась в погребе нашёл, две бочки... Славный ром, века два ему, не меньше! Ещё мой прапрадед, чай, эти бочки туды запихал, а я... - я кашлянул, заставив тем самым Триама вернуться к изначальной теме, - Ах, ну да. Так вот, сидит и ни слова никому не скажет. Странный человек, только таких мне не хватало! - шепотом сказал хозяин и принялся демонстративно, протирать кружку, перекочевавшую к нему в руки во время его монолога. Двое молодцов, допили эль, выплеснули остатки на пол, поставили на стол кружки, перевернув их вверх дном, поблагодарили хозяина и вывалились на улицу. Я видел, как напрягся одиночка, когда они, пошатываясь, прошли мимо него. Я покончил со своей трапезой и, взяв щит и меч, пошёл во двор упражняться.
Я отрабатывал различные удары: таранные, рубящие, наотмашь и с прыжка. А самое интересное, что я меч в руки не брал ни разу до этого, но получалось довольно ловко. Причём силёнок у меня побольше, чем в моём времени, да и сноровка получше. Наверное, это просто сноровка, того лорда, в качестве которого я сейчас выступаю. Вдруг я почувствовал опасность и моё тело само, без моего ведома, сделало всё, что нужно. Я развернулся, ударив мечом наотмашь... Раздался звон металла. Два меча столкнулись. Один из них принадлежал мне, а другой меч сжимала женская рука. Я оглядел своего противника: длинные светло-русые волосы, красивое лицо, мужественный взгляд. Таким я себе представлял ангела-воителя. На вид девушке было лет двадцать, одета она была в чёрные мужские штаны, дорогую шелковую сорочку, на плечах у неё был длинный чёрный плащ, на ногах ботинки.
- Ты как всегда настороже, братец, - голос у неё был мягкий, приятный, но с той же воинственной ноткой.
- Я тоже рад тебя видеть, - только и удалось мне ответить, но Дениза меня перебила.
- Герольд ждёт тебя, у него есть к тебе какое-то дело. Готовь коня в дорогу, выезжаем на рассвете, - сказала она и направилась в сторону гостиницы, поманив за собой двух здоровенных парней, наверное, телохранителей. Я отдышался, вложил меч в ножны, закинул щит за спину и отправился к кузнецу, благо, я знал, где находится его кузница.
Кузнецом оказался, здоровенный белобрысый парень. Как выяснилось во время разговора, семья его отца приехала с севера. Отец был кузнецом, а сынок пошёл по его стопам. Я забрал коня и уже собирался уходить, но он окликнул меня:
- Милорд, я слышал, вы на рассвете оставите этот город и у меня есть к вам просьба.
- Какая? - спросил я, не до конца понимая, откуда он мог узнать о моём отъезде.
- Если когда-нибудь будете в городе Чиаше, не сделаете ли вы мне милость и не навестите ли мою любимую. Пожалуйста, передайте ей это письмо. А если вы привезёте её сюда, то я навеки ваш должник. Вот, возьмите это в качестве платы, - он открыл сундук, стоящий у него за спиной и достал из него, что-то завёрнутое в рогожу. Откинув край рогожи, он показал мне старинный боевой молот.
- Этим молотом наградил моего прадеда сам Кельс, это "Громобой", - сказал кузнец и передал мне это старинное грозное оружие. Я распрощался с ним и отправился через весь город в гостиницу Триама.
Конь гордо цокал новенькими подковами по мостовой, привлекая к себе восторженные взгляды прохожих. Я тем временем осмотрелся. Да, именно таким я представлял себе средневековый город. Каменная мостовая, однотипные каменные или деревянные дома, снующие туда и сюда люди. Но о том, чтобы оказаться здесь, я даже не мечтал.
Я уже почти добрался до гостиницы, когда вдруг услышал какой-то шум. Он доносился из гостиницы, по звукам напоминало драку. Я ломанулся туда во весь опор. Подъехав, я спешился и вошёл в гостиницу. Войдя, мне сразу пришлось уклоняться от летящего в меня стула. Одним движением я "перетёк" в сторону. Ну надо же - "шальной" стул! Я посмотрел в ту сторону, где, предположительно, находился источник летающих стульев. В другом конце комнаты я увидел свою сестру, она ловко "упражнялась" в фехтовании с каким-то жирдяем. Судя по тому, как у неё шли дела, помощь ей не была нужна. А вот её телохранителям она бы не помешала. Одному из них здоровенный бородатый мужик завёл руки за спину и держал так, пока другой головорез бил его по рёбрам. Второй телохранитель лежал на полу и пытался увернуться от лезвия кинжала, направляемого ему в лицо рослым, крепким парнем с козлиной бородкой. Меня уже заметил тот, кто хотел "приласкать" меня стулом ещё при входе. Сейчас он летел на меня, изобразив на своей физиономии гримасу ярости и отводя кулачище для удара. Ну чтож,  давай!  Я шагнул ему навстречу... Через две секунды он прокатился по полу и врезался в шкаф, на краю которого стояла пузатая бутылка с длинным тонким горлышком. От удара бутылка покачнулась, завалилась на бок и скатилась со шкафа, «страстно поцеловав» лицо бедолаги. Я, тем временем, «поскакал» (по другому это не назовёшь) на помощь одному из горе-телохранителей, тому, которого били двое. Схватив того, кто бил, я перекинул его через себя, обрушив на стол. Державший телохранителя, бандит отпустил жертву и бросился ко мне, но, сползший на пол, телохранитель ухватил его за ногу. Головорез начал стремительное сближение с полом, но их «встреча» так и не состоялось, ведь я, обернувшись, одним пинком отправил его в другую сторону, заставив перевернуться в воздухе. Так, одного спасли... Второй телохранитель всё ещё сопротивлялся кинжалу, но сил у него явно не осталось. Я подошёл сзади к бандиту, «ласково» завёл его вооружённую руку ему за спину, а другой, своей рукой, дал ему по затылку, ударив его лбом об лоб его жертвы. От удара оба потеряли сознание. Оставив этих двоих обниматься на полу, я пошёл спасать сестру. Подойдя сзади к жирдяю, я применил, так называемый, «укус вампира», благо кинжал это позволял. Всё, драка окончена ...
- Да-а, зря ты решил уйти со службы, - услышал я голос своей сестры. Она подошла ко мне и, взяв меня рукой за подбородок, заставила посмотреть ей в глаза, - Да тебе же цены нет, братец, - сказала она, улыбнувшись.

* * *  * * *  * * *

И снова в путь, но не по улицам города, а по бескрайним смешанным лесам, пока ещё неизвестного мне королевства. Да-а, где ещё встретишь такую красоту?! В «моём»
времени, лесов, подобных  этим, почти не осталось. Небольшой отряд из четырёх конных воинов медленно двигался по лесной дороге. Двое из них ехали чуть впереди, а двое других
плелись следом. Дорога была старая, каменная кладка была почти не заметна из земли, некоторые камни были расколоты копытами боевых коней и купеческих тяжеловозов. На деревьях щебетали невидимые глазу птицы, а где-то вдали над, оставшимся позади городом, каркало недовольное чем-то вороньё. Я ехал и беседовал со своей сестрой, чувствуя на своей спине постоянный, прожигающий ревнивый взгляд телохранителей, ехавших позади. Тут на дорогу перед нами выскочила олениха. Я скосил глаза - один из телохранителей натянул лук с вложенной в него стрелой. Вот он прицелился, выстрелил... Вот это да! В моей правой руке была зажата, только что выпущенная им, стрела! Телохранитель слегка опешил, но вскоре потянулся за другой. От удивления, вызванного моей молниеносной реакцией, я только и мог, что смотреть на олениху и на стрелу в моей руке.
- Не надо! - остановил телохранителя голос Денизы, - Ты всегда был жалостливым по отношению к животным, брат.
- Я больше предпочитаю крольчатину, - опомнился, наконец, я.
- Ну, тогда сам их и лови! - рассмеявшись, сказала сестра и свистнула, отпугнув тем самым олениху с дороги.
После привала мы продолжили путь. Телохранители, наевшиеся до отвала, лениво обшаривали глазами дубы, разросшиеся по краям дороги.
- Кошелёк или жизнь! - крикнул кто-то из кустов, и тут же нам перегородила путь повозка. На дорогу, слева и справа, стали выбегать люди в рваных плащах с кинжалами и короткими мечами в руках. В мгновенье ока мы были окружены.
- Слезайте с лошадей, сдавайте оружие и кошельки, - сказал, вставший перед нами, главарь в плаще с нарисованными на спине стрелой и луком с лопнувшей тетивой. Мы спешились и отошли от лошадей.
- Кошельки и оружие на землю! - крикнул главарь. Я молча рванул меч из ножен и рубанул ближайшего ко мне грабителя, а затем, плавно продолжив движение, полоснул другого по животу. Главарь вытащил из-за спины двуручный топор и ринулся ко мне, но его лицо наткнулось на кулак, неожиданно появившийся из - за моей спины. От удара бандит упал на землю и потерял сознание. Я оглянулся. Позади меня стоял один из телохранителей и потирал кулак. Подмигнув мне, он вытащил свой меч и начал махать им в разные стороны, расчищая себе дорогу. Другой телохранитель схватил свой лук и побежал через толпу, уворачиваясь от свистящих мечей разбойников. Отбежав на приличное расстояние, он начал стрелять по бандитам, бил он без промаха, так что их заметно поубавилось. Я, тем временем, дрался с очередным головорезом. Обезоружив, я легко уложил его одним ударом кулака. Моя сестра стояла в окружении четверых бандитов, что называется «в клещах», и, не позволяя им себя коснуться, держала их на приличном расстоянии. Тут на дорогу вышел человек, которого я, казалось, видел раньше. Вокруг него сразу же сгустилось кольцо из разбойников. Путник не растерялся, он спокойно стоял посреди кольца из людей, которое медленно сужалось. Вдруг он взмахнул рукой и половина кольца, по которой пришёлся невидимый удар, разлетелась в разные стороны. Вторая половина его окружения немного опешила, но этого было достаточно для второго удара. Это было первое предупреждение. Приземлившись, люди вновь вставали и, громко ругаясь, снова бежали в бой. На этот раз странник выставил руку вперёд и бандиты, подбегая к нему, лишались оружия. Оружие как-бы что-то не пускало. Головорезы кинулись на путника с кулаками, но он и здесь не сплоховал. Достав из-за спины боевой посох, он стал ловко отбивать атаки, и навешивать в ответ мощные удары. Я сражался прямо как средневековый рыцарь... Стоп, так я и есть средневековый рыцарь, ну да это не важно. «Рука бойцов колоть устала...» Да-а, сейчас этой фразы и в проекте нет, а я её уже знаю! Парадокс?
Дениза дралась, словно разъярённая кошка. Вот уж не думал, что женщина так может. Она крутилась из стороны в сторону, рубила направо и налево, исполняла акробатические номера, перепрыгивая соперников. Её телохранители вовсю махали руками и ногами, швыряя, ударяя и толкая противников. И тут я вспомнил, что к седлу моего коня прицеплен молот. Я метнулся к оружию и, схватив его, почувствовал необычный прилив сил и даже перестал тяжело дышать. Ко мне уже бежали два головореза. Два удара и оба мирно лежат на травке и обнимаются с матушкой землёй. Я огляделся. От толпы разбойников уже почти ничего не осталось, но я заметил одного, бегущего прочь, бандита. С криком «А ну стой!», я с размаху запустил молот ему в след. Удар получился что надо - разбойник споткнулся и рухнул наземь, выкрикнув на неизвестном мне языке, что-то явно неприличное. Теперь на ногах стояли лишь пятеро. Это - я, Дениза,  двое телохранителей и путник, который стоял, прислонившись спиной к дереву, а один из телохранителей держал его на прицеле. Я пошел за своим молотом, перешагивая через, мирно отдыхающих на травке или держащихся за больные места и сурово матерящихся сквозь зубы, разбойников. Подняв молот, я спросил красного тяжело дышащего путника:
- Ты кто такой?
- Сначала прикажи этому сорвиголове опустить оружие, пока я сам это не сделал за него, - ответил мне странник, медленно отходя от дерева.
Я заметил, как Дениза сделала едва видимый жест, и телохранитель убрал оружие.
- Я боевой маг, моё имя Клавдий. Мы встречались с вами в гостинице Триама - ответил путник, убирая посох за спину.
- Приятно познакомиться... - начал, было, я, но закончить он мне не дал.
- Я знаю, кто ты. Мне нужна ваша помощь.
И он поведал нам свою историю...
Оказалось, он состоял в ордене магов, который издавна соперничал с кланом колдунов. Их вражда длилась веками. И вот совсем недавно колдуны развалили убежище магов. Как утверждал Клавдий, колдуны не смогли бы даже их найти. По его предположению на стороне колдунов появилось что-то или кто-то сильный, так как в большинстве своём это некроманты, а уж они-то особой силой, магической или физической, не обладают. Клавдий хочет присоединиться к нам, чтобы добраться в Астергард (город такой). Там по его словам живут два ведьмака Артур и Меркель, и они его ждут. В качестве платы он заколдует наше оружие. Я согласился, хотя особой верой в сверхъестественное никогда не отличался.
На закате мы разбили лагерь. Место выбирал Клавдий: большая поляна была расположена неподалёку от дороги, её окружали, чудом ужившиеся вместе, сосны и дубы, у корней закрытые мелкими кустиками. Рядом журчал говорливый ручеёк. Посреди поляны мы развели костер, около него застыл с луком, выискивающий в листве дичь, телохранитель. Я сидел рядом и протирал свой меч, другой телохранитель расположился неподалёку от своего товарища и молча, раз за разом, обводил поляну глазами. Клавдий разделывал специальным ножом толстую дубовую ветку. Дениза сидела у костра, поджав под себя ноги, и, напевая себе под нос какую-то песенку, ковырялась веткой в костре. Странно, до этого я видел её только в образе грозной воительницы, а сейчас она простая двадцатилетняя девушка. Пока я любовался своей сестрой, Клавдий закончил все приготовления и велел нам делать то, что он скажет. Он попросил нас всех опустить своё самое любимое оружие в костёр. Я опустил свой меч, до середины лезвия, Дениза опустила свой меч. Один из телохранителей опустил в огонь одноручный топор, родом, по-моему, из Скандинавии. Другой телохранитель держал над костром свой лук.
- Когда я залью костёр, пожелайте мысленно, чтобы ваше оружие приобрело нужные свойства, - сказал Клавдий, размешивая что-то в большой глиняной чашке. Когда со всей этой магией было покончено, мы развели ещё один костёр, рядом с предыдущим.