Реальная жесть

Андрей Салтыков-Руденко
БУ-БУ-УМ!!!..

Бесконечные секунды шока…

- А-а-а-а-а!!!..
- Не-е-е-ет!!!..
- Лена!!!.. Ле-е-ена!!!..
- Господи!!!..

Он оглядел руки, ноги, грудь – одежда не порвана, кровь ниоткуда не сочится. Вроде ничего не болит… Он цел!

Кругом хаос. Кто, рыдая, держится за голову; кто, сгорбившись, захлебывается от кашля; кто стремглав рвется к выходу; кто, наоборот - замерев, с ужасом таращится на происходящее; а кто просто тупо мечется из стороны в сторону. Сквозь толпу, матерясь, пробираются люди в сером:
- Да расступитесь же! Что встали?!.. Звони чекистам – это их дерьмо!
По станции ползут клубы дыма. Сквозь них видны языки пламени, пятна крови на клетках мрамора…

- Миша!!!.. Сыночек!..
- Помогите!! Кто-нибудь!.. Ради бога!!..
- Дайте дорогу!..
Метрах в семи, на полу, у колонны, бьется в конвульсиях человек.      
Он знает, что делать!..
 
…и достает мобильный. В нем - камера.

Он медленно подходит к лежащему мужчине. Тот весь в крови, ожогах; из-под клочьев пальто ползут внутренности. Еще живой, но конец уже близок. Глаза мужчины упираются в объектив; видимо, хочет что-то сказать, но уже не в силах…

Его трясет от отвращения, но он продолжает снимать агонию. Ведь это НАСТОЯЩАЯ смерть! Реальная жесть!!! Редкостная удача! Пацаны ошалеют от зависти! Потом он выложит это в сеть…

Вдруг боковым зрением улавливает девушку в черном хиджабе.
ШАХИДКА!.. ЕЩЕ ОДНА!..

БУ-БУ-УМ!!!..

То, что он чувствует, даже нельзя назвать болью. Это ад…
Неимоверным усилием удается открыть глаза. Сквозь пелену видны двое склонившихся над ним мужчин.
Один - с бородой и в очках – скривив губы, мотает головой. Эхом доносятся его слова:
- Не жилец.
Второй молча кивает.
КАК?!.. Я?!!!.. ВЕДЬ Я…

На заднем плане, за спинами врачей, маячит прыщавый парнишка лет семнадцати. Глаза выпучены, рот раскрыт, а в дрожащей руке… сотовый!
Чувак снимает его на видео! Снимает ЕГО смерть!..

Он уже ничего не слышит. Только читает по губам парня:
- Жесть!

4 ноября 2010 года