проклятые деньги

Кирилл Панько
 Эта статья не несет в себе никакого призыва к активным действиям, ее целью я ставлю лишь попытку пробудить в каждом отвращение к денежной массе.
            Это субъективные размышления, навеянные окружающей несправедливостью, здесь я не опираюсь ни на один предшествующий труд, разве лишь в той мере, в которой некоторые работы и изречения запечатлелись в моем сознании на столько, что я воспринимаю их как свои собственные.
            Эти размышления далеки от совершенства, они сумбурны и беспорядочны, это мой первый опыт изложения своего мнения широкой аудитории.
            Это мой личный социальный протест.
            Начало.
Когда первый раз появилось это самое идеальное средство для унижения одного человека другим, ответить невозможно. Бездоказательно считаемое удобным инструментом обмена, способом не носить с собой все что имеешь, это понятие давно и плотно вошло в жизнь человечества. Деньги – это страшная условность, созданная людьми и передаваемая из поколения в поколение бережнее, чем все другие материальные и не материальные ценности. Меняются правители, свергаются культы и религии, изменяется государственный строй, погибает, наконец, само государственное образование, только это зло неизменно. Почитание женского или мужского начала, жестокие религиозные обряды или христианская любовь – везде присутствует денежная мера. Даже в нацистской германии можно было откупится еврею, святая инквизиция сама впоследствии признала стяжательские цели при репрессировании еретиков, в социалистическом советском союзе при полном официальном отрицании культа наживы производились ювелирные украшения стоимостью в сотни тысяч «рядовых» зарплат.. Законы диктуются теми, кто смог аккумулировать большее чем остальные число денег, и с легкостью попираются ими же, либо теми, кто впоследствии аккумулировал еще большие суммы. Именно аккумулировал, а не заработал, ибо по моему мнению, невозможно зарабатывать суммы, позволяющие убивать и грабить и при этом оставаться безнаказанным.
 Сколько надо денег?
 Над этим вопросом сначала вряд ли кто задумается надолго. У каждого из нас наверняка есть те или иные стремления, идеалы, мерилом которых выступают деньги. Новая машина, дача, большая квартира, вкусная еда, выпивка или наркотики, сексуальные утехи, положение в обществе – все имеет свою цену, все можно приобрести, имея определенное количество денег. Но вот, умирает неизвестный до сих пор родственник, приходит выигрыш в лотерею, и появляются те самые суммы, которых так до сих пор не хватало. Получив то что хотел, индивидуум забирается на кучку своих осуществившихся желаний и с удивлением обнаруживает новые горизонты потребностей. Забыв свой прежний круг, он стремится в новое общество, где, увы, ему вновь не хватает денег, и он вновь глубоко несчастен. Хуже всего, если эти средства «заработаны» честным трудом. Наркотическая зависимость от денег в этом случае более сильная и практически неизлечима. Слово заработаны я ставлю в кавычки не с целью умалить ваши бесценные способности, а с целью вызвать у вас интерес к тому, почему вознаграждение за ваши усилия так неравномерно? Почему у любого человека были «легкие» деньги?
 Нет, талант должен быть признан, но в какой мере?? Зачем Гейтсу 53 миллиарда долларов?? А Абрамовичу его скромные 11, 2 миллиарда? Неужели они работают настолько тяжелее украинского шахтера или московского таксиста? Или той же проститутки? Или вас, кто читает эту статью, после тяжелого рабочего дня? Попытайтесь объяснить, нет, не мне, а себе, почему молодая неопытная девочка-риэлтор «зарабатывает» с продажи квартиры сумму, равноценную зарплате квалифицированного летчика, а с зарплатой учителя начальных классов тут нет вообще никакого сравнения? Воспитатель в детском саду, куда ходит моя дочь, получает менее 10 тысяч рублей, фельдшеры бригады скорой помощи, спасшие жизни не одного десятка людей не более 15 тысяч, рядовой милиционер 9- 12 тысяч рублей. Этот список бесконечен. В то же время работник банка с громким названием должности специалист отдела чего ни будь там корпоративного……… и малого бизнеса, попавший в банк по протеже родственников имеет гораздо большие суммы на карманные расходы, работает в так называемых человеческих условиях под кондиционером и с кулером для воды в углу.. (и в то же время глядя на своего начальника считает себя глубоко несчастным человеком!!)
Многие из вас скажут, а кто им (касте низкооплачиваемых) мешал стать риэлторами?? Да конечно, никто. Мол, они(мы) учились, а они нет и т.п. мы пошли на финансы и кредит а они на педагогический, или вообще сидели во дворе и пили пиво. Все это так. Но попробуйте представить себе общество без педагогов, уборщиц, младшего медицинского персонала. Представьте директора крупной фирмы, убирающего свой кабинет в конце рабочего дня… Абсурд?? Несомненно. Но от того что некоторые люди получают меньшие суммы денег за свою работу их потребности не уменьшаются. Дети врачей и уборщиц, как ни странно, тоже хотят велосипед и на море. Так почему же у кого то есть количество денег, достаточное для обеспечения целого государства, а к то-то в это же самое время голодает? В нашей стране сосредоточено 2% мирового населения и около 30% мировых ресурсов, в то же время большая часть страны живет в постоянной нехватке чего-либо. Причина всему, по моему, деньги. Когда то неизмеримо давно была перейдена та грань при которой деньги перестали быть универсальным эквивалентом стоимости других товаров и услуг и превратились в Цель. В цель для миллионов людей, в цель, которая оправдывает все средства при ее достижении.
Счастье в количестве?
Несомненно, крупные денежные массы способны подарить иллюзию счастья, свободы, эйфорию. То же самое дарит нам наркотик или алкоголь. Мы закрываем глаза на боль и страдания, живем одним днем, часом, минутой кайфа, ведь жизнь так коротка… Но где то в глубине каждого из на с живет то древнее, еще не убитое деньгами суеверное чувство высшей справедливости, истинного счастья, любви наконец. Все мы прекрасно понимаем, что настоящие чувства пока невозможно купить, но как истово мы все (И Я В ТОМ ЧИСЛЕ) пытаемся это сделать….
Оппозиция.
Что же можно сделать? Без революции, крови и передела собственности?? Что можно поставить на противоположную чашу весов деньгам?? Несомненно, любовь. Не надо сейчас морщиться, мол, еще один нашелся проповедник… Каждый, без сомнения каждый человек был влюблен, любит сейчас или еще полюбит в будущем. Причем любовь я предлагаю каждому воспринимать по-своему. И, поймав или вспомнив те ощущения я прошу запомнить их и вызывать в себе как можно чаще. И сравнивать их со страхом, болью или животным кайфом от обладания деньгами.