воруют...

Кирилл Панько
Как дела в России? –Воруют… Коротко, жестко, емко. Воруют везде. Все. У всех. Пол пачки бумаги с работы, пол бюджета города. Воруют сами, и искренне удивляются, почему воруют у них?
Давайте выстроим приблизительную схему тотального, общероссийского воровства «в законе».
1.Знакомый предприниматель, сокрушается о воровстве своих работников, мол, у меня им как у Христа за пазухой… Ну, подумаешь, нарушение трудового распорядка. Ну, какой там восьмичасовой рабочий день? Вон, у других еще хуже…. Сам при этом ворует автоматически, даже не сознавая того, и вряд ли сознает когда либо. Ворует, не устраивая официально на работу, не платя положенные налоги. (у государства ведь сколько не воруй, своего не вернешь, не так ли?) совесть вроде чиста.
2.Работник, устроенный неофициально (тоже, кстати, работая сверхурочно без компенсации, не против подхалтурить в рабочее время "на себя", что является воровством рабочего времени, увы, лишь с точки зрения работодателя...), не платит положенных алиментов на детей. Страдают дети. Вопрос, где деньги, положенные на их содержание? У нерадивого отца? Лишь отчасти…
3.Мать этого ребенка, предположительно работая в детской больнице, недополучая алименты, оказывает платные медицинские услуги. Используя государственные медикаменты, помещения, рабочее время, фактически подворовывает у государства.
4.Вышеуказанный предприниматель,  обращаясь за медицинской помощью своему ребенку, не может получить ее в полном объеме бесплатно, громко и матерно возмущаясь сомнительной бесплатности нашей медицины, дает «на лапу», и получает недоступные препараты, отдельную палату и т.п.
Такая вот цепочка. Приблизительная, надуманная, сомнительная… Все звенья цепи воруют, и все возмущены воровством.
Вот и получается, что воровство возмущает, только когда воруешь не ты. А итог? Ну, примерно, как запрещать своим детям пить и курить, держа при этом бутылку в одной руке, а сигарету в другой. Все равно, попробуют и то, и другое. Дай бог, чтобы не понравилось…. А то затягивает, знаете ли…
 
***
Схема эта не выдерживает жесткой критики.  Не нравится работать в таких условиях – катись! А отец если такой плохой, мы тут при чем? А чего они вообще детей нарожали и разошлись? А мать и выпивает у них вроде… Мы то какие на их фоне положительные.... И плавно уходим в самолюбование… А детям завидно, что у соседа есть велосипед, а у них нет. Может, взять без спросу? Мама же бумагу с работы носит..