Сердечные проводы

Виктор Дущенко
Я летел из Ашхабада в Ташкент. Рейс был не прямой. Маршрут проходил через город Чарджоу. Этот рейс выполнял АН-24. Всё проходило по расписанию. Мы приземлились в аэропорту Чарджоу. Вышли из самолета и сразу же направились на регистрацию. Но тут произошла заминка. Рейс неожиданно отложили на неопределенное время. Я вышел на площадь перед зданием аэропорта.

Скоро всё выяснилось. Прилетел Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Это было неожиданно, потому что обычно в таких случаях наш борт даже бы не посадили в данном аэропорту. Оказалось, необходимо было срочно провести внеочередное заседание Правительства, чтобы в оперативном порядке снять с должности провинившегося хякима Чарджоуской области. Это по-нашему – губернатор. Он сильно провинился. Это факт. А далее Президент летел куда-то за границу. Заседание прошло быстро, в течение получаса. Оно проходило здесь же в актовом зале. Потом я смотрел это по телевизору. 

  Мне посчастливилось быть свидетелем горячей встречи Главы Государства с представителями местных властей и не менее теплых его проводов. Я стоял с другими пассажирами за металлической оградой и видел, как быстро расстелили длинную метров под семьдесят красную ковровую дорожку от входа в VIP - зал до размеченной стоянки самолета. Вдоль дорожки выстроились встречающие. Их было человек сорок представительных лиц, в том числе военные, генералы. Дул сильный ветер и люди придерживали руками головные уборы. В основном это были шляпы. Ковровую дорожку тоже сворачивало порывами ветра. Ее вначале придерживали ногами, затем принесли какие-то предметы и уложили по краям.

Самолет произвел посадку. Все выстроились по стойке «смирно». Президент вышел из самолета по трапу и прошел в здание. За ним спустя несколько минут, очевидно, чтобы не попасть в кадры СМИ рядом с первым лицом Государства, вышли сопровождающие лица. Туркменбаши никого конкретно не приветствовал. Все встречающие прошли за ним. Лица их явно не светились радостью.

Я уж думал, что это надолго. Но вот заседание закончилось. Произошли кадровые перемещения. Сопровождающие лица и представители СМИ быстро прошли в самолет. Они шли по бетонному покрытию рядом с ковровой дорожкой. Вышел из здания и Президент, произнес что-то на прощание, прошел по дорожке к самолету и поднялся по трапу. Перед входом в лайнер, обернулся и поднял руку. Все провожающие дружно помахали руками. Тягач развернул самолет, и он порулил по рулежной дорожке на взлетную полосу. Провожающие опять замахали руками. Они не ушли, а стояли вдоль ковровой дорожки и не двигались. Я подумал: «очевидно, не хотят расходиться до тех пор, пока остаются в поле зрения Президента. Он ведь может смотреть в иллюминатор. Увидит, что ушли, даже не подождав, пока взлетит, сочтет за неуважение».

Самолет стал удаляться в сторону торца взлетной полосы. Там он развернулся и начал набирать скорость по бетонке, приближаясь к месту недавней стоянки. Когда он на предполетной скорости в двухстах метрах промчался мимо официальных лиц, они опять помахали головными уборами. Теперь я понял, почему они не уходили. Хотели ещё раз попрощаться с Главой Государства. Самолет улетел, но высокие областные чины так и остались стоять на плацу. «Что же теперь мешает им уйти восвояси?» - удивленно подумал я. Тем временем лайнер произвел в небе разворот в трех километрах от аэродрома и с набором высоты стал приближаться в район взлетной полосы. Когда он пролетал над аэродромом на высоте семьсот-восемьсот метров, все без исключения, провожающие официальные лица опять стали сердечно помахивать руками и головными уборами. При этом все как один, задрав головы, дружно смотрели на самолет. Ну, наконец-то, прощание закончилось.

Мне пришла в голову озорная мысль: «Как жаль, что самолет набирает заданный эшелон не по спирали над аэродромом. Было бы интересно наблюдать за процессом прощания».

 Что же это было: любовь, преданность, страх? А может быть просто уважение?