***

Александр Назаренко
               

                Александр   Назаренко




                НЕИЗВЕСТНОСТЬ

                Фантастический    роман


эпиграф.

Мир  существует  в  Разуме.
Он  бесконечен  и  бесконечно  сложен.
Мы  же  барахтаемся  в  ничтожно  малой,  доступной  для  нашего  восприятия  его  части.
                Гермес  Трисмегист



введение

Фундаментальная  сущность  природы,   Информационное  поле 
Вселенной  структурно  -  многослойно  и  кроме  банка  информации
является  еще  и  основой  начала  судеб  всего  живого  на  земле,  от  отдельного  человека  до  человечества  в  целом.
                Автор.



Часть  первая

Глава  первая

Огромный  океанский  лайнер,  сверкающий  в  лучах  полуденного  жаркого  летнего  солнца  ослепительной  белизной,  лениво,  словно  ножом,  рассекал  дремотные  волны  Атлантики,  слегка  покрытые  мелкой  рябью установившегося  штиля.  Чистый,  пустынный  далекий  горизонт,  безоблачное  небо  и  необычайно  высокое  давление  надолго  предвещали  хорошую  погоду  и  ласковое  море.  Необъятная  голубизна  неба,  бездонная  синева океана,  широчайший   простор,  наполненный  тонкими  ароматами  необозримой  водной  стихии,  соленых  брызг,  свежести  и  запаха  далеких  невидимых  берегов  привлекли  на  верхние палубы  практически  всех  пассажиров.  Трехнедельный  круиз  подходил  к  концу  и  хорошо  отдохнувшие,  полные  незабываемых  впечатлений  от  путешествия,  загорелые  обитатели  лайнера  с  удовольствием  наслаждались  последними,  солнечными  днями  так  быстро  промелькнувшего  чудесного  отдыха,  пытаясь  запечатлеть  в  памяти   необъяснимую  и  будоражащую  красоту  океана,  для  которой  нет  места  в  пыли  асфальтовых  загазованных  проспектов,  каменно -  бетонных  городов.
- Будьте  очень  внимательны! – произнес  седовласый  капитан  лайнера,  оторвав  взгляд  от  бинокля,  перед  этим  напряженно  осмотрев  горизонт  и  передавая  его  вахтенному  офицеру. - Подходим  к  Бермудскому  треугольнику,  а  в  нем  все  не  предсказуемо,  начиная  от  погоды  и  кончая  происшествиями.  Не  обольщайтесь  солнцем  и  безветрием,  все  может  измениться  в  один  момент.  Я  буду  у  себя  в  каюте,  докладывать    обо  всем  тревожащем  мне  немедленно!
- Есть, - ответил  старший  помощник,  в  душе  усмехнувшись  причудам  капитана,  живущего  старыми  суевериями,  напрочь оторванными  от  современной  жизни,  и  удобно  расположившись  в  капитанском  кресле,  закурил  сигарету,  наслаждаясь  отличной  погодой  и  скорым  возвращением   в  родной  порт.
- Просто  не  вериться,  что  скоро  закончиться  наша  райская  жизнь, - растянувшись  на  шезлонге,  Анна  сквозь  приятную  дремоту  продолжала  краем  уха  слышать  надоедливую  и  безостановочную  болтовню  Ирины.
Их  каюты  были  расположены  рядом  и  одинаковые  по  возрасту  и  положению  они  быстро  сдружились  семьями.  Но  сейчас  к  концу  путешествия  Анна  иногда  стала  ощущать  тяжесть  и  усталость  в  голове  от  постоянной  несмолкающей  болтовни  энергичной  подруги.
–     Ты  не  представляешь  себе,  как  мне  не  хочется  идти  на  работу,  чтобы  с  первых  же  минут  влиться  в  кипучую  деятельность  родного  коллектива.  Опять  одно  и  тоже,  все  те  же  бумаги,  те  же  столы  и  те  же  лица,  сплошная  нудятина.
 Анна  понимающе  чуть  заметно  кивнула  головой  и  снова  погрузилась  в  неодолимую  дремоту.  Ее  мысли  были  более  жизнерадостными.  Во - первых  они  так  хорошо  отдохнули  всей  семьей,  как  никогда  раньше.  Десятилетний  Алешка  вытянулся, окреп  и  загорел  словно  негритенок.  Вон  его  радостный  смех  доноситься  из  бассейна,  из  которого  он  практически  не  вылезает.  Во - вторых  Виталий  то  же  отдохнул  и  поднакачал  мускулы,  превратившись  прямо  в  супер - героя  из  очередного боевика  со  страстным  желанием  постоянных  половых  ощущений,  что  в  условиях  отдыха  и  ничего не  деланья  было  чрезвычайно  привлекательным.  Она  приоткрыла  глаза  и  посмотрела  на  Виталия,  о  чем - то  весело  спорившем  с  Виктором,  мужем  Ирины.  Тот,  крепкий,  симпатичный  парень, улыбаясь,  слушал  Виталия,  изредка  громко  смеясь,  оперевшись  спиной  на  ограждение  палубы  и  одновременно  наслаждаясь  легким  морским  бризом. Наконец,  в - третьих,  они  уже  твердо  решили,  что  следующий  отпуск  проведут  так  же,  совмещая  отдых  и  плаванье  на  лайнере  с  экзотикой  дальних  стран.
- Эта  пакостная  зима  съест  все  воспоминания  о  лете.  Как  будто  и  нет  его  на  земле.  Ух,  как  я  ее  ненавижу, – прервал  ее  мысли,  не  умолкающий  голос  Ирины,  и  Анна  незаметно  досадливо  вздохнула. - Бедный  Виктор,  как  он  только  терпит  этот  постоянный  словесный  водопад  и  не  сходит  с  ума,  просто  чудеса,  да  и  только.
- Сколько  сейчас  времени, – спросила  Анна,  окончательно  стряхивая  с  себя  дремоту. - Чувствую  по  погоде,  что  скоро  ужин.
- Я  ж  говорю,  время  в  отпуске  пролетает  с  удвоенной  скоростью  и  резко  замедляется  на  работе.  Оно  скачкообразно,  оно  живое,  причем  с  обратным  знаком  по  отношению  к  нам,  когда  не  нужно  - бежит,  а  когда  нужно  бежать – то  стоит.  Удивительно,  правда?
- Да,  парадокс,  только,  сколько  его  сейчас?  По – моему,  дело  уже  идет  к  скорому  закату  солнца.  Нет?
- Наверно,  так!  Дело  идет  к  вечеру,  делать  было  нечего, - рассмеялась  своей  шутке  Ирина. – Ладно,  скажу  и  денег  не  возьму. – Она  посмотрела  на  часы,  тонкой  полоской  облегающие  ее  запястье. – А  ты  права,  Анна,  шестой  час  подкрадывается,  ужин  не  за  горами.
- О  чем  разговор,  который  так  увлек  наших  дам, - проговорил  Виталий  вместе  с  Виктором  присоединяясь  к  женам. -  Какие  у  нас  планы  на  вечер?
- Сначала  поужинаем,  я  что-то  проголодалась,  а  потом,  как  пойдет,  куда  ноги  понесут, – произнесла  Анна,  улыбаясь!
- Я  предлагаю  боулинг,  а  потом  танцы,  шампанское  и  снова  танцы, - вскричала  Ирина,  от  воображаемого  удовольствия  закрыв  глаза.
- Ирка,  ну,  сколько  можно,  каждый  день  одно  и  тоже, - вмешался  Виктор.  Хоть  сегодня  я  могу  немножко  поработать  или  нет?
- Нет,  нет  и  нет, - безапелляционно  заявила  Ирина,  вскочив  с шезлонга. – Последние  деньки  отдыха  исчезают,  можно  сказать,  как  пена  за  бортом,  надо  воспользоваться  ими.  Наработаешься  еще,  успеешь,  целый  год  впереди,  вкалывай  на  здоровье,  а  сейчас  отпуск,  понимаешь,  отпуск!
- Ребята,  спокойно.  Все  будет  хорошо.  Не  надо,  не  ругайтесь.  Я  думаю,  боулинг  с  шампанским  прекрасная  идея,  которую  можно  подкрепить  просмотром  остросюжетного  боевичка   и  бильярдом, - проговорил  Виталий,  внезапно  с  криком  вскочив  от  выплеснутой  на  него  воды,  принесенной  сыном  в  резиновой  шапочке.  Все  засмеялись.  А  больше  всех  был  доволен  Алешка,  с  хохотом  бросившейся  от  отца  снова  в  бассейн.  Виталий,  изображая  гнев,  кинулся  за  сыном,  с  разбегу  нырнув  в  воду.
- А  как  же  танцы? - отсмеявшись,  вернулась  к  прежней  теме  Ирина. – Танцы  и  бильярд  не  совместимы,  или  вы  хотите,  чтоб  мы  вам  станцевали  на  столах? - и,  подмигнув  Анне,  она  стала  изображать  индийский  танец  живота  и  бедер.
- Все,  все,  успокойся, - смутившись  взглядов  многочисленной  публики,  заполнявшей  пространство  вокруг  бассейна,  Виктор  бросился  к  жене,  останавливая  ее  зажигательные  телодвижения. – Будут  тебе  танцы,  танцы  до  упада.
- Ура..а! - жизнерадостно  закричала  Ирина,  бросившись  к  мужу  на  шею.
- Виталий,   хватит  купаться,  вытаскивай  его  из  бассейна,  сколько  можно  ему  бултыхаться, - окончив  смеяться,  вмешалась  Анна  в  дела  отбившихся  от  рук  мужа  и  сына. – Выходите,  довольно!
- Странно,  какое-то  море  сегодня  пустынное, - проговорил  Виталий,  растираясь  полотенцем,  в  то  время,  как  Анна  растирала  дрожащего  от  долгого  купания  сына. -  Ни  встречных  судов,  ни  сухогрузов,  ни  яхт,  ничего.  Словно  все  куда-то  попрятались!
- Ничего  странного, - тоже  осматривая  горизонт,  проговорил  Виктор. – Я  слышал,  мы  вошли  в  воды  знаменитого  и  таинственного  Бермудского  треугольника,  который  многие  суда  и  корабли  стараются  обойти  во  избежании  многих  неприятностей.
- Неужели  ты  веришь  всем  этим  легендам  и  суевериям,  ты  ученый-физик?  - вопросительно  произнесла  Анна.
- А  чем  знаменит  этот  треугольник,  я   где - то,  что - то  читала? - спросила  Ирина,  тоже  оглядывая  горизонт.
- Он  знаменит  многими  загадочными  случаями,  но  самые  страшные  из  них  связаны  с  бесследным  и  таинственным  исчезновением  в  этих  водах  кораблей,  самолетов  и  яхт  с  экипажами  и  пассажирами, - задумчиво  произнес  Виталий.
- Что,  абсолютно  бесследно? – спросила  Анна.
- Совершенно,  - подтвердил  слова  друга  Виктор. – Ну,  находили  потом  обломки,  круги,  даже  целые  суда.  Но  без  единого  человека.  Люди,  самым  загадочным  и  необъяснимым  образом  исчезали.  Причем,  один  раз  на  обнаруженном  пустом  судне   в  кают-компании  для  команды  был  накрыт  обед,  только  самой  команды  нигде  не  было.  Жуткая,  мрачная тайна.  Так  издавна  повелось, еще  с  незапамятных  времен, что  дрейфующие  суда  в  море  без  команды  есть  предвестники  гибели,  несущие  беду  всем,  кому  они  повстречаются  на  пути.  Их  и  прозвали  за  это,  очень  красиво  и  необычно – «Летучий  Голландец».
- Мистика  какая-то,  честное  слово, - тихо  произнесла  Анна.
- Мне  что-то  страшно  стало, - передернула  плечами  Ирина, – страсти  то  какие.  Ух,  просто  не  по  себе.
- Вот  что,  давайте,  не  будем  о  грустном, - вмешался  Виталий.
- Ну  почему?  Это  так  таинственно  и  романтично, - возразила  Анна.
- Романтика,  романтикой,  а  кушать  хочется  всегда.  Приглашаю  всех  на  ужин! - весело  произнес  Виталий.
- Папа,  мама!  Смотрите, -  вдруг  громко  закричал  Алешка,  указывая  рукой  в  направлении  пустынного  океана. – Парусник!
- Где? -  Все  как  по  команде  повернулись  в  указанном  направлении. - Где  парусник,  где  ты  его  видишь? - раздались  взволнованные  голоса.
- Да  вон  же, - Алешка  подбежал  к  самому  борту,  указывая  направление  рукой, - неужели  не  видите,  вон,  далеко  в  море,  видите?
- Точно,  парусник! - внезапно  осевшим  голосом  проговорил  Виталий,  внимательно  вглядываясь  в  горизонт. – Такое  впечатление,  что  он  идет  к  нам.
- Это  просто,  кажется  на  таком  большом  расстоянии,  что  все  суда  идут  на  нас,  просто  кажется, - откликнулся  Виктор,  тоже  не  отрывая  взгляда  от  моря.
Анна   и   Ирина,  приложив  руки  к  глазам  наподобие  козырька,  пристально,  с  некоторым  волнением,  всматривались  в  едва  различимые  на  фоне  горизонта  очертания  парусника,  которые  с  каждой  минутой  проявлялись  все  более  и  более  отчетливо.  Часть  пассажиров, загорающих  на  палубе  и  купающихся  в  бассейне,  заинтересовавшись  тем  вниманием,  с  которым  молодые  люди  рассматривали,  что - то   в  океане,  тоже  подошли  к  борту,  обратив  взгляды  на  парусник.
 Человек  двадцать  принялась  рассматривать  его  в  бинокли  и  изящные  подзорные  трубы,  приобретенные,  как  сувениры в  портовых  магазинах.  Странный  парусник,  с  вполне  понятным  волнением,  также  рассматривали  на  ходовом  мостике  лайнера,  прежде  чем  принять  решение  о  вызове  капитана  на  мостик.  Но  капитан  поднялся  сам  и,  взяв  бинокль,  сосредоточенно  наблюдал  за  странным  объектом.
- На  руле  внимательно  слушать  команды, - передал  он  негромко  рулевому  матросу  через  вахтенного  офицера,  не  отрывая  глаз  от  бинокля. – Усилить  наблюдение.
- Он  поворачивает  на  нас, - выкрикнул  вахтенный  офицер.
- Вижу,  черт  возьми!  Я  как  чувствовал, - в  сердцах  произнес  капитан  и  добавил, - отверните  на  десять  градусов  вправо.  Мы  не  дадим  ему  приблизиться.
- Александр  Петрович,  на  паруснике  нет  ни  вымпела,  ни  флага, - произнес  старший  помощник,  обращаясь  к  капитану. И  как - то  странно  посмотрев  на  него,  добавил. - По-моему  и  людей  на  нем  нет. -  На  мостике  воцарилась  напряженная  тишина.
- Может  вы,  просто,  не  разглядели  их, - мрачно  произнес  капитан  не  отрывая  бинокль  от  глаз. – Поразительно.  Нет  носового  буруна  и  кильватерного  следа  за  кормой  тоже  нет.  Очень  странно!
- Вот  и  я  о  том  же, - воскликнул  старший  помощник,  постоянно  следя  за  быстро  приближающимся  парусником. – И  ходовые  огни  не  горят!
- Дистанция  по  дальномеру  пятьдесят  кабельтов  и  быстро  сокращается.  Пеленг  визуально  меняется  влево, - быстро и  отчетливо  доложил  вахтенный  офицер, – судно  пройдет  безопасно  в  пятнадцати  кабельтовых  по  левому  борту.
- Очень  хорошо,  полторы  мили  это  уже  достаточно,  чтобы  уклониться  и  избежать  столкновения  в  любой  момент, - удовлетворенно  проговорил  капитан. – Радиометристы,  внимательно  наблюдайте  за  судном,  почему  не  докладываете  дистанцию.  Вахтенный  офицер,  причем  тут  дальномер?
- Дистанция  тридцать  кабельтов, - снова  доложил  вахтенный  офицер. – Определяю  ее  по  дальномеру,  так  как  отметки  о  паруснике  на  экранах  радиолокаторов  нет.
- Как  нет!  Что  вы  докладываете,  посмотрите.  Вот  он  рядом,  рукой  можно  достать!
- Александр  Петрович, -  растерянно  вмешался  старший  помощник,  -  парусник  не  обнаруживается  локационными  станциями,  отметок  на  экранах  действительно  нет!
- Ерундистика,  честное  слово,  - капитан  быстро  подошел  к  радиолокатору  и,  не  обнаружив  отметок  на  экранах  станций,  нахмурившись  торопливо  вышел  на  крыло  мостика.
 Вслед  за  ним  бросились  остальные.  Парусник  был  рядом,  и  на  мостике  все  застыли,  пораженные.  Натянутые  и  хлопающие  паруса,  свистящие  под  легким  ветром  ванты,  скрипящие  мачты,  тоскливый  и  монотонный  скрежет  ударов  ржавых  крепежных  цепей  о  шлюпбалки,  низкий  заунывный,  рвущий  нервы  звук  незакрепленного  корабельного  колокола.  И  не  где,  ни  одного  человека,  ни  одного  живого  существа.  Могильной  жутью  веяло  от  этого  одинокого,  неприкаянного,  вечного  морского  странника  с  вертящимся  в  разные  стороны  огромным  рулевым  колесом  на  самой  корме.
- Господи,  пронеси, – тихо  пробормотал  капитан,  перекрестясь  и  провожая  неотрывным  взглядом  быстро  скрывающийся  в  лучах  заходящего  солнца  страшный  парусник. – «Летучий  Голландец»,  это  он,  корабль  призрак.
- Теперь  жди  беды, - поеживаясь,  буркнул  старший  помощник. – Поверите,  не  могу  шагнуть,  ноги  занемели,  не  слушаются.
- Без  паники,  в  море  все  бывает.  Но  такое  и  со  мной  в  первый  раз.  Вахтенный офицер, усилить  наблюдение,  быть  предельно  внимательными.   Как  с  ногами  старпом?
- Отпустило,  все  нормально  Александр  Петрович.  Что-то  темнеет  больно  быстро. … Вот  он,  во  всей  красе  этот  проклятый  треугольник!
- Включить  ходовые  огни,  - задумчиво  проговорил  капитан  и,  закурив,  прошел  к  капитанскому  креслу,  где  незаметно  вытер  пот  со  лба  носовым  платком.
  Он,  как  и  все  на  ходовом  мостике,  напряженно  всматривался  в  окружающие  лайнер  непроницаемо - темную  ночь  и   черно - свинцовый  океан  с  суеверным  трепетом  в  душе  мечтая,  как  можно  быстрей  покинуть  этот  злополучный  район мореплавания.  Огромный  современный  лайнер  вдруг  показался  всем,  кто  находился  на  ходовом  мостике,  песчинкой,  крохотным  островком  жизни  на  поверхности  бескрайних  и  непредсказуемых   сил   природы,  несоизмеримых  по  сравнению  с  человеком  и  его  возможностями,  обладающих  гигантской  мощью,  управляя  которыми,  темные  силы  зла   могут  властвовать  жестоко  и  безраздельно.
Призрак  скрипящего  мачтами,  мрачно  летящего  над  волнами  безлюдного  парусника  на  фоне  заходящего  солнца, а  затем  бесследно  растворившегося  в  наступающих  сумерках,  произвел  неизгладимо - тягостное  впечатление  и  на  пассажиров  лайнера.  Все  взволнованно  толпились  у  бортов  и   на  корме,  не  в  силах  оторвать  глаза  от  места  на  горизонте,  где  исчез  его  силуэт.  Сами  собой  стихли  шутки  и  беззаботный  смех,  словно  тягостное  предчувствие  несчастья  незаметно  поселилось  в  духе  у  каждого.
 Ужин  проходил  в  тягостном  молчании  и  сосредоточенной  задумчивости.  Виктор  пытался  несколько  раз  разрядить  тяжелую  атмосферу  за  столом,  но  ничего  не  получилось.  Шутки  были  совершенно  не  к  месту  и  не  проходили.
 Даже   Ирина  молча  клевала  ужин  и  непривычно  молчала.  Анна,  всегда  и  во  всех  случаях  полагающаяся  на  свой  трезвый  ум  и  реальные  факты  в  нашей  материальной  жизни,  и  не  особо  доверяющая  всевозможным  суевериям  и  фантазиям,  была  просто  потрясена  увиденным.  Она  пыталась  найти  этому  явлению  свое  естественное,  исходя  из  научной  точки  зрения,  объяснение,  типа,  появления, искажающей  угол  зрения  человека,  рефракции  или  необычного  миража,  или  действительного  парусника  с  беззаботно  спящей,  утомившейся  командой.
 Виталий  же  наоборот,  придерживался  прямо  противоположной,  мистической  точки  зрения,  в  которой,  как  не  странно,  его  поддерживал  и  Виктор.  После  ужина  было  не  до  танцев,  и  все  снова  вышли  на  верхнюю  палубу,  уже  заполненную  народом.
 Лайнер  стремительно  продолжал  свой  бег  в  ночи,  разрезая    черную,  светящуюся  от  миллионов  микроорганизмов   воду  океана,  оставляя  далеко  позади  себя  пенные  всплески  от  расходящихся  волн.  Как-то  незаметно,  но  появилась  небольшая  качка  от  океанской  зыби,  идущей  с  севера  и  начал  постепенно  усиливаться  ветер.
-   Смотрите,  что  это  на  мачтах? -   вдруг  раздался  недалеко  чей-то  испуганный  голос.
 Все  невольно  вздрогнули  и  подняли  головы.  Верхняя  часть  мачты  и  ванты  были  усеяны  странными  мерцающими  желто-зеленым  цветом  огоньками,  причем  они,  как  живые  существа,  быстро  перемещались  по  поверхностям,  затем  гасли,  потом  появлялись,    вспыхивая  вновь.  Зрелище  было  странно  завораживающим  и  загадочным,   явно  не  человеческих  рук  творением.
- Похоже  на  огни  святого  Эльфа, - возбужденно  проговорил  Виталий, - хотя  может  быть  я  и  ошибаюсь!
- Что  это  еще  за  огни  такие  странные, – выдохнула  Ирина,  ни  к  кому  не  обращаясь?
- Смотрите,  как  их  много,  вон  еще  и  еще, - радостно  выкрикивал  Алешка,  бегая  по  палубе. – Папа  смотри,  как  их  много!
- Может  это  просто  иллюминация, – озадаченно  проговорила  Анна.
- Ну,  да,  только  без  лампочек.  Сделали  иллюминацию  из  зажженных  свечей  и  закрепили  высоко  на  мачтах,  где  ветер  в  несколько  раз  сильней  чем  человеческое  дуновение  и  то,  он  эти  свечи  загасить  не  может, - усмехнулся  Виталий. 
Внезапно  огоньки  исчезли,  словно  невидимая  рука  провела  по  ним  ладонью. 
- Смотрите,  они  пропали.  Как  жалко! – грустно  произнес  Алешка.
- У  меня  впечатление,  словно  Всевышний  выключил  освещение, – обернувшись,  произнес  Виталий.
- Папа.  Он  еще  появятся,  да?
- Наверно,  уже  нет  сынок,  так  ведь  Виктор?
- Да,  что  же  ты  молчишь  физик, – вмешалась  Анна, - дай  нам  научное  объяснение,  а  то  необъяснимого  скопилось  за  сегодняшний  день  что-то  слишком  много.
- А  вы  забыли,  где   вы  находитесь, - произнес  Виктор,  продолжая  смотреть  на  мачту.  Бермудский  треугольник,  самое  гиблое  место  на  земле.  Природа  этого  события  весьма  спорная  и  если  в  этом  явлении  не  усматривать  чудо - действия,  то  скорей  всего,  это  обыкновенное  скопление  электрических  зарядов  весьма  необычного  типа,  ну,  к  примеру,  маленьких  подобий  шаровых  молний,  образующихся  при  крайне  сложном  взаимодействии  всевозможных  атмосферных параметров  и  материального  тела.
- Понятно,  что  ничего  не  понятно, - произнесла  Анна, - но  мне  что-то  расхотелось  гулять.  Ветер  задул  холодноватый,  покачивает  не  слабо,  чувствую,  не  до  развлечений  сегодня.
- Мне  тоже  гулять  расхотелось.  Да  и,  танцевать  тоже,  нет  настроения,  пойдем  мы  спать,  да  Виктор?
- Отлично,  только  я  еще  тогда  немножко  поработаю,  думаю,  возражений  не  будет.
- Не  будет,  не  будет,  работай  хоть  до  утра,  раз  тебе  уже  отдых  так  надоел.
- Мам,  а  фильм?  Вы  же  обещали  боевик!
- Как  они  тебе  только  не  надоели,  боевики  эти  дурацкие,  в  каждом  одно  и  тоже, -  вспылила  Анна  и  взяла  сына  за  руку. – Сегодня  книжку  почитаешь,  и  то  больше  пользы  будет,  и  папа  твой  почитает  интересную  книжку  то  же!
- Я  и  не  возражаю,  просто  мы  хотели  с  Виктором  погонять  шары  в  бильярдной!
- Какой  бильярд,  когда  качает,  и  не  знаешь,  какого  еще  сюрприза  ждать!  Не  понимаю  почему,  но  я  нервничаю  и  мне  хочется,  чтоб  все  мы  были  вместе!
- Ты  знаешь,  Аня,  но  у  меня  такое  же  чувство, - печально  произнесла  Ирина, - словно  что - то  должно  произойти  и  это  меня  тревожит.
- Это  что  за  настроения, - стараясь  говорить  весело,  вмешался  Виктор. -   Современные  достижения  науки  и  техники  настолько  огромны  и  всеобъемлющи,  что  надежно  предсказывают  и  защищают  нас  от  любых  катаклизмов  природы.
- Ну,  это  еще  надо  проверить, - возразил  Виталий, - не  все  так  просто  и  понятно  даже  в  нашем,  казалось  бы,  изученном  вдоль  и  поперек  материальном  мире.
- И  сегодняшний  призрак  явное  тому  доказательство.  Что  это  было,  материализация   прошлого  времени,  скачок  назад,  искривление  пространства.  Как  объяснить  это  приведение,  с  точки  зрения  современных  методов  исследования  и  познания.  Я  скажу  правду, - голос  у  Анны  слегка  дрогнул. – Я  шокирована,  я  бы  никогда  в  это  не  поверила,  если  бы  не  увидела  все  собственными  глазами.  Скажу  больше,  и  ты  здесь  бессилен  Виктор  со  своей  наукой,  ведь  так?  Ты  сам  потрясен  до  основания  эти  призраком  парусника,  предвестником  беды?
- Пока  я  не  могу  найти  объяснение  этому  феномену,  но  я  думаю,  т.е.  я  не  уверен,  но  с  точки  зрения  науки…..
- Вот  когда  будешь,  уверен,  тогда  и  поговорим,  я  права  Виталий!
- Как  всегда, - Виталий  ласково  обнял  жену  за  плечи  и  поцеловал  в  голову.  -  В  принципе,  это  очень  сложная  тема,  материальный  мир,  не  материальный,  физический  вакуум,  информационные  поля,  антимир.  Разговаривать   и  спорить  об  этом  можно  бесконечно,  но  лучше  не  на  ночь,  а  то  и  вовсе  не  уснем.  Предлагаю  перенести  разговоры  об  этих  темах  на  завтра,  на  свежую  голову  под  ярким  солнцем  радости  жизни,  идет?
- Согласны, - хором  ответили  все,  за  исключением  Алешки,  которому  не  хотелось  ни  спать,  ни  читать,  но  влекомый  родителями,  он  послушно  отправился  вслед  за  ними  в  каюту. 
Ночь  прошла  беспокойно,  было  довольно  душно  и  влажно. Сон  наваливался  быстротечными  не  запоминающимися  кадрами  и  отдельными  яркими  картинками  смешанных  подсознательных  ассоциаций  с  прошлым,   обрывистых,  необычных  и  странных  видений  будущего.  Вставая  несколько   раз  за  ночь,  что  бы  вытереть  со  лба  пот,  Анна  много  раз  поправляла  подушки,  беспокойно  спящим  мужу  и  сыну.  И  только  когда  забрезжил  рассвет,  она  провалилась  в  тяжелый  недолгий  сон.
Утро  не  принесло  облегчения.  Солнце  жгло  и  палило,  прячась  за  высокими,  слоистыми  облаками,  легкий  освежающий  утренний  бриз  стих  окончательно  и  только  океанская  мертвая  зыбь   усиливалась  и  не  давала  покоя.  Завтрак  прошел  отвратительно  при  полупустом  зале,  так  как  большая  часть  пассажиров  укачалась  на  океанской,  пологой  волне  при  абсолютном  безветрии  и  обжигающем  солнце.  После  короткого  завтрака,  Ирина  с  головной  болью,  начавшейся  еще  ночью,  спустилась  назад  отдыхать  в  свою  каюту,  мужчины  и  Алешка  пошли  купаться  в  бассейн,  благо  там  сегодня  с  утра  было  мало  народу,  а  Анна  решила  провести  время  на  теневой  палубе  с  книжкой  в  шезлонге.
 Тревожные  впечатления  вчерашнего  дня  и  вечера  постепенно  исчезали  из  памяти  под  влиянием  дневного  света,  солнца,  бескрайнего  океана  и  живущего  своим  неослабевающим  и  напряженным  ритмом  лайнера,  упорно  разрезающего  неспокойные  волны,  не  смотря  на  все  призрачные  суеверия.  Прочитав  несколько  страниц,  Анна  невольно  отметила  про  себя,   что  небо  все  больше  и  больше  затягивают  облака,  скрывая  за  собой  солнце  и  тем  самым,  уменьшая  зной  и  духоту.
 Еще  прочитав  с  полчаса,  Анна  утомленно  закрыла  глаза  и,  откинувшись  всем  телом  назад  на  мягкую  спинку  шезлонга,  попыталась  задремать,  убаюканная  качкой.  Неожиданно  ее  разбудили  многочисленные  громкие  крики  и  ослепительный,  словно  от  кино - вспышки  свет,  ударивший  по  ее  глазам.  Она  в  недоумении  открыла  их  и  увидела,  как  тонкий  резкий  луч,  напоминающий  мощнейший  прожектор  скользнул  от  нее  дальше  по  палубе,  отражаясь  от  многочисленных  иллюминаторов  и  блестящих  деталей  надстройки  лайнера  сотнями  ярчайших  бликов.
 Мимо  нее  десятки  людей  бросились  к  борту,  рассматривая  и  указывая  на  что-то  в  небе.  Невольно  вскочив  и  подняв  глаза, она  увидела  далеко  в  небе  полускрытый  облаками,  но  явно  движущейся   блестящий  предмет  вытянутой  формы,  с  середины  которого  и   бил  тонкий  и  слепящий  луч  света.  Внезапно  луч  исчез,  и  странный,  сверкающий,  необычный  металлический  предмет  в  тот  же  миг  двинулся  вперед  и  затем,  в  доли  секунды  удалился,  превратясь  в  маленькую  черную  точку,  растворившуюся  в  облаках.  Анна  стояла,  как  окаменевшая,  смущенная  необычным  зрелищем,  свидетелем  которого  ей  пришлось  быть.
- Ты  видела, - раздался  рядом  голос  Виталия.  За  ним  мокрые,  с  полотенцами  в  руках  стояли  Алешка  и  Виктор. – Чудеса  в  решете,  да  и  только.
- Это  был  не  самолет? - твердо  зная,  что  ответ  будет  отрицательным,  упрямо  переспросила  Анна.
- Какой  самолет!  Это  же   «нло»  своей  собственной  персоной,  неопознанный  летающий  объект, – закричал  в  ответ  Виталий. – Ну,  чудеса,  я  прав  Виктор.
- Сто  процентов,  но  он  был  странной  необычной  формы,  не  округлой,  как  обычно  их  фиксируют  наблюдатели  в  разных  районах  земного  шара  уже  десятки  лет,  а  удлиненной  и  явно  металлической.  Самое  главное,   вы  заметили,  с   какой  сверхъестественной  скоростью  он  исчез  в  небе,  просто  поразительно.  Вот  вам  и  еще  один  сюрприз  треугольника.
- Алешка,  не  стой  раскрыв  рот,  давай  вытирайся  быстрей,  а  то  замерзнешь, -  вспомнив  о  сыне,  проговорил  Виталий.
- Мы  когда  ни  будь,  пересечем  его  или  нет,  этот  треугольник? - в  раздражении  воскликнула  Анна. – Я  уже  по  горло  сыта  его  сюрпризами,  главное,  что  бы  все  они   хорошо  и  закончились.
- Будем  надеяться,  что  мы  к  вечеру  благополучно  преодолеем  это  гиблое  место, - пытаясь  успокоить  жену,  вмешался  Виталий, - я  слышал,  как  об  этом  говорил  второй  помощник.  И  не надо  так  сердиться,  родная,  отдых,  да  еще  с  сюрпризами,  что  может  быть  лучше.  Поверь,  когда  ни  будь,  мы  будем  вспоминать  об  этом  и  смеяться!
- Что  ж,  будем  надеяться, - согласились  Анна  с  Виктором,  и  лишь  один  Алешка  придерживался  совершенно  другого  мнения.
 Ему  очень  нравились  все  эти  загадочные  и  необычные  явления,  будет,  о  чем  рассказать  во  дворе  и  в  школе,  но  он,  видя  раздражение  матери,  благоразумно  промолчал.
- Мама,  к  нам  на  пароход залетел  почтовый  голубь,  такой  красивый,  красивый,  он  видно  очень  устал  и  папа  принес  ему  попить  и  дал горсть  зерна.  Он  поклевал,  отдохнул  и  улетел.
- Наш  папа  очень  добрый  и  сильный, - ласково  улыбнулась  Анна,  целуя  мужа  в  щеку. – Ты  когда  вырастишь,  будешь  таким  же! 
Между  тем,  заинтригованные  увиденным,  и  на фотографировавшиеся  вдоволь  на  фоне  необычного  объекта,  возбужденные  пассажиры,  обмениваясь  своими  соображениями  и  предположениями,  и  не  думали  расходиться,  надеясь   снова  увидеть  что-то  загадочное. Чрезвычайно  громкий  и  потому  неожиданный  рев  гудка  лайнера  заставил  всех  людей,  находящихся  не  только  на  палубах,  но  и  в  многочисленных  помещениях  и  каютах  огромного  судна,   вздрогнуть.  Впервые  за  все  время  круиза,  лайнер  подал  свой  могучий  голос,  что  немедленно  отозвалось  тревожной  ноткой  в  душе  каждого  отдыхающего  и  члена  экипажа. 
-     Значит  что-то  не  так, -  мелькнула  мысль  в  голове  у  каждого  человека.   
- Мама,  папа  смотрите,  что  это, - вдруг  закричал  Алешка,  от  избытка  энергии  не  стоящий  на  одном  месте  и  вертящий  головой  во  все  стороны.
Все  посмотрели  в  сторону,  куда  указывала  рука  мальчишки.  Впереди  на  лайнер  надвигалась  непроницаемая  стена  белого  тумана,  но  в  этот  момент  новый  рев  гудка  снова  заставил  всех  вздрогнуть  от  неожиданности  и  тягостного  предчувствия   нехорошего.
- Это  туман  сынок,  всего  лишь  туман,  ничего  страшного, - проговорил  Виталий,  всматриваясь  в  белую  стену,  неотвратимо  приближающуюся  к  ним. – Видишь,  капитан  подает  сигналы,  что  бы  мы  ни  с  кем  не  столкнулись  в  тумане  и  даже  уменьшает  ход  для  безопасности  судна  и  пассажиров.
 Действительно,  все,  посмотрев  вниз  на  воду,  почувствовали  по  ее   движению,  как  лайнер  резко  уменьшил  скорость.
- По-моему  сюрпризы  продолжаются  и  нашим  скорым  надеждам  не  суждено  сбыться, - огорченно  проговорила  Анна,  и  мужчины  лишь  молча  кивнули  в  ответ.
Через  несколько  мгновений  плотный  белый  туман  накрыл  лайнер,  поглотив  его  полностью.  В  нем  исчезло,  словно  испарилось  все – и  море,  и  небо,  и  солнце  и  даже  сам  корабль.  Можно  было  что-то  различить  в  этом  белом  молоке  не  дальше  десяти,  пятнадцати  метров.  Огромный  окружающий   их   мир  сузился  до  расстояния  вытянутой  руки,  словно  пропал  навсегда  и  чувство,  что  вдруг  он  никогда  не  вернется  назад,  было  мучительно-невыносимым.  Резко  похолодало,  и  снова  могучий  тревожный  рев  гудка  резанул  по  нервам.
- Пойдемте  вниз,  не  могу  здесь  стоять,  слушать  этот  гудок,  вздрагивать  от  него  и  тыкаться  носом  во  все  вокруг,  словно  слепая, - с нарастающим  раздражением  проговорила  Анна  и  зябко  передернула  плечами. -  Здесь,  по-моему,  уже  нечего  делать,  смотрите,  как  все  пассажиры  быстро  расходятся.
- Мама,  ну  не  правда,  на  палубе  так  интересно,  давай  останемся? - возразил  Алешка.
- И  не  думай,  пошли  к  себе,  ты  хоть  книжку  почитаешь  перед  школой,  а  то  избегался  весь, - и  Анна  решительно  направилась  внутрь  лайнера.
- У  меня  есть  предложение, -  как  можно  веселей,  произнес  Виктор. – Не  будем  печалиться,  все  проходяще  в  этом  подлунном  мире,  а  значит  и  туман  не  исключение,  так  вот,  пока  не  улучшится  погода,  я  предлагаю  разыграть  партию  в  преферанс  или,  на  худой  конец,  в  «покер»   у  нас  в  каюте,  чтоб  Ирина  совсем  не  заскучала.  Как  мое  предложение?
- Идет,  и  мы  с  удовольствием  присоединимся,  правда,  Ань,  все  равно  надо  убить  время  до  обеда, –  удовлетворенно  согласился  Виталий.  Анна  только  молча  кивнула  головой.   
Игра  проходила  увлеченно  и  азартно.  Женщины  яростно  сражались  против  мужчин,  так  как  на  кон  были  поставлены  деньги  из  их  семейного  бюджета,  и  просто  так  отдать  их  мужьям,  жены  не  имели  ни  какого  права  и  тем  более  желания.  В  открытые,  большие  и  квадратные  иллюминаторы  каюты  тем  временем  медленно  вползал  туман,  насыщая  воздух  холодной  и  удушающе - плотной  атмосферой.  Анна  играла  спокойно,  так  как  Алешка  за  чтением  книги  уснул  у  себя  в  каюте,  а  не  носился,  как  угорелый,  по  лайнеру.  Увлеченные  игрой  никто  сразу  и  не  заметил,  что  туман  начал  скапливаться  уже  и  в  каюте,  затрудняя  саму  игру.
-  Черт,  что  происходит,  даже  карт   совсем  не  видно, - первым  отреагировал  Виктор. -  Надо  закрыть  окна! – и  бросив  карты,  он  принялся  закрывать  иллюминаторы.
- Я  сейчас  открою  дверь,  чтобы  просквозило, - воскликнул  Виталий  и,  встав,  распахнул  дверь  в  каюту. 
Ворвавшейся  белым  молоком   в  открытую  каюту  туман,  мгновенно  заполнил  все  пространство,  поглотив  даже  лица  людей.  Первым  исчез  в  нем  Виталий,  растерянно  стоявший  у  входа,  затем  Виктор,  так  и  не  успевший  закрыть  иллюминаторы,  затем  все  предметы  вокруг  и  только  последнем  исчезло,  искаженное  испугом,  лицо  Ирины.  Анна  онемела,  совершенно  неподвижно  наблюдая  за  происходящем,  словно  лишилась  сразу  и  рук,  и  ног.
 Задыхаясь,  она  представила  себя  точно  брошенной  в  железный   аквариум,  где  вместо  прозрачной  и  плотной  воды  налита  необычайно  легкая,  почти  невесомая  и  непроницаемая  жидкость.  Она  хотела  закричать  и  позвать  мужа,  но  язык  не  повиновался  ей,  став  странно  тяжелым  и  неповоротливым.   Какая - то  неведомая  сила  вдруг  окутала  ее,  словно  покрывалом,  и  попыталась  поднять,  но  в  неосознанном  страхе  от  этого, она,  что  было   сил,    ухватилась  руками  за  стол,  вмонтированный  в  пол  каюты  и  на  котором  обычно  играли  в  карты,  обвила  его  ногами  и,  напрягая  все  мышцы,  упорно  не  поддавалась  давлению.
 Неожиданно,  ее  словно  отпустили  и  оставили  на  месте.  Проведя  правой  рукой  рядом  с  собой,  Анна  не  обнаружила  Ирины.  Не  было  ее  и  слева,  обе  руки  ощущали  вокруг  одну  пустоту.  Вдруг  страшная  мысль  о  сыне  пронзила  ее  мозг, - где  он,  как  он,  что  с  ним? - Преодолевая  страшную  слабость,  появившуюся  во  всем  теле,  Анна  медленно,  на  ощупь  двинулась  к  выходу  из  каюты.  Виталия  у  дверей  она  не  нашла  и  снова  медленно,  выставив  руки  вперед,  ступила  в  коридор. Здесь,  как  ей  показалось,  туман  был  еще  гуще  и  плотней.  Ее  сердце  билось,  как  сумасшедшее,  толчками  отдаваясь  в  голове.
  Анна,  хотела  громко  позвать  мужа  и  сына,  но  из  ее  горла  не  вырвалось  ни  единого  звука,  словно  у  нее  пропал  навсегда  голос.  Ей  стало  страшно.  Споткнувшись  обо  что-то  под  ногами,  Анна  упала,  больно  ударившись  головой  о  переборку.  С  трудом,  поднявшись,  она  с  ужасом  обнаружила,  что  потеряла  ориентировку  и  не  знает,  куда,  в  какую  сторону  идти,  где  искать  каюту  и  сына.
 Наверняка  Виталий  там,  думала  она,  продолжая  на  ощупь  осторожно  двигаться  по  коридору, постоянно  ощущая  рядом,  таких  же,  как  она  пробирающихся  вслепую  в  белом,  как  молоко,  тумане  растерянных,  и  испуганно - молчащих  пассажиров.  Но  снова  сзади  кто-то,  видимо  случайно, сильно  толкнул  ее  в  спину  и  она,  споткнувшись  о  выступ,  упала   рядом  с  одной   из  открытых  кают.
 Поднявшись  и  войдя  в  нее,  Анна,  как  слепая,  обыскала  руками  ее  всю,  но  в  ней  никого  не  было.  Снова  выйдя  в  коридор,  она  двинулась  вдоль одной  из  переборок,  наугад,  не  представляя,  куда  и  в  какую  сторону  она  пробирается  Ей  было  страшно,  пот  градом  катился  по  ее  лицу,  все  время  она  обо  что-то  спотыкалась,  с  кем – то,  невидимым,  сталкивалась.
 Изредка  перед  ее  лицом  появлялись  и  тут  же  исчезали,  словно  они  висели  в  воздухе,  искаженные  криком  лица  с   испуганными,  растерянными  глазами,  чьи - то  острые  локти,  широкие спины,  дрожащие  руки,  опущенные плечи.  Наконец,  ей  совершенно  обессиленной  с  огромным  трудом  удалось  найти  дверь  и  выбраться  на  палубу.
 Почувствовав  свежий,  соленый  ветер  и  пробивающейся  сквозь  пелену  тумана  дневной  свет,  Анна  в  изнеможении  прижалась  спиной  к  чему - то  деревянному,   но  прочному  и,  присев  на  корточки,  громко  разрыдалась,  уткнувшись  лицом  в  колени.  Вдруг  она  почувствовала,  что  кто-то  тронул  ее  за  плечо  и  наклонился  над  ней.  Открыв  глаза  и  одернув  от  лица  руки,  она  увидела  перед  собой  на  фоне  темно-синего  океана,  переливающегося  под  лучами,  внезапно  появившегося  яркого  солнца,  озабоченного    капитана  лайнера,  пытающегося  помочь  ей  прийти  в  себя.
- Что  случилось,  вам  плохо,  укачались?…..  Вы  можете  говорить,  вы  понимаете  меня?
- Где  я? - произнесла  онемевшими  губами  чуть  слышно  Анна. -  Где  туман,  что  произошло?
- Ничего  не  произошло,  все  нормально, - повеселев,  оттого,  что  Анна  пришла  в  себя,  -  ответил    капитан. -  Мы  вышли  из  тумана  и  следуем  по  своему  маршруту,  вот  даже  ход  увеличили,  что  бы  прибыть  домой  вовремя,  без  опоздания.  Смотрите,  выглянуло  солнышко,  легкий  ветерок  разогнал  тучи,  зыбь  ушла,  море  успокоилось,  так  что  все  нормально  и  не  надо  больше  плакать  и  расстраиваться,  хорошо?
- Да,  да,  конечно,  спасибо,  только  еще  один  вопрос  можно  задать?
- Пожалуйста,  задавайте!
- Скажите,  мы  прошли  Бермудский  треугольник?
- Прошли, - рассмеялся  капитан, - прошли  ровно  пять  минут  назад,  так  что  все  суеверия  остались  там, - он  махнул  рукой  в  сторону  кормы, - далеко  позади.  Вы,  кстати,  сами  сможете  дойти  до  каюты  или  вам  помочь.
- Нет,  нет,  спасибо,  я  сама,  я  себя  уже  хорошо  чувствую,  не  беспокойтесь!
- Ну,  тогда  извините,  служба,  до  свидания!
- До  свидания  и  еще  раз  спасибо.
 Анна  медленно  повернулась  и,  держась  за  поручни,  почти  задыхаясь  от  волненья,  двинулась,  как  можно  скорей,  по  направлению  к  своей  каюте.  Коридор,  в  который  она  вошла,  был  чист  и  пуст.   Из - за  дверей  некоторых   кают   раздавались  голоса  и  даже  звучала  негромкая  музыка.
-  Словно  ничего  не  было  и  ничего  не  случилось, - удивленно  подумала  она,  подходя  к  своим  дверям.
  Вспотевшими  от  волнения  пальцами,  она  нажала  на  ручку  и  застыла  на  пороге.  Алешка,  свернувшись  калачиком,  продолжал  безмятежно  спать  на  своей  кровати,  отбросив  недочитанную  книжку  в  сторону.  Анна  без  сил,  прислонившись  к  косяку  двери,  продолжала  стоять,  улыбаясь  сквозь  слезы,  не  в  силах  оторвать  любящего  взгляда  от  сына.  Наконец,  она  порывисто  подошла  к  нему  и,  обняв  за  хрупкие  плечи,  прижала  к  себе.
- Мама, - это  ты,  уже  вставать, - сквозь  сон,  на  секунду  приоткрыв  глаза,  спросил  Алешка.
- Нет,  нет,  спи  сынок,  спи  родной, - тихо  прошептала  она,  укладывая  голову  сына  на  подушку  и  осторожно,  стараясь  не  разбудить,  выходя  из  каюты. 
Открыв  следующую  дверь,  она  обрадовалась  и  поразилась  одновременно.  Как  ни  в  чем  не  бывало,  Виталий,  Виктор  и  Ирина  довольно  увлеченно  и  весело  играли  в  карты.
- Анна,  ну   где  ты  ходишь,  надо  же  доиграть  партию, -  взглянув  на  нее  совершенно  незнакомым,  пронзительным  взглядом  улыбнулась  Ирина. – Давай  же,  садись  быстрей!
- Ты  где  была  так  долго? - тоже  довольно  странно  посмотрев  на  жену,  проговорил  Виталий,  продолжая  сдавать  колоду. -   Ты  так  смотришь  на  меня,  словно  не  узнаешь, - проговорил  он  усмехнувшись. – Я  тебя  обыскался,  чуть  ли  не  весь  пароход  обежал!
- Господи,  Виталик! - Анна  бросилась  к  мужу  и  прижала  его  голову  к  своей  груди, - я  так  за  тебя  испугалась,  ты  себе  не  представляешь.  Ты…ты   словно  исчез  у  меня  на  глазах  в  этом  проклятом  тумане,  словно  растворился  в  нем.  Я  кинулась  за  тобой  и  нигде  не  могла  отыскать, - Анна  едва  не  заплакала, - чуть  с  ума  не  сошла,  думала,  что  уже  больше  никогда  не  увижу.
- Голову  то  отпусти,  оторвешь  еще, - рассмеялся  Виталий,  продолжая  сдавать  карты. – Мы  просто  потеряли  друг  друга  в  этом  молоке,  а  были,    возможно,  совсем  рядом.
- Ты  был  с  Алешкой  наверно, - отпустив  голову  мужа,   вытерев  ладонями  слезы   и   неловко  садясь  рядом,  произнесла  Анна, - с   Алешкой  был,  да?
- Конечно  с  ним,  с  кем  же  еще, - быстро  откликнулся  Виталий  и  посмотрел  в  глаза  Анне  веселым,  светящимся  взглядом. –  Ты  будешь  играть  или  нет?
- Будет,  будет,  правда  подруга,  скажи, - вмешалась  Ирина.
- Что  вы  насели  на  человека? - медленно  произнес  Виктор  и  положил  свои  карты  на  стол. – Вы  что  не  понимаете,  что  она  переволновалась,  испугалась,  за  тебя,  между  прочим, - он  ткнул  пальцем  в  Виталия, -  и  за  Алешку.  Сейчас  ей  надо  придти  в  себя,  правда  Анна,  а  еще  лучше  было  бы  поспать,  успокоиться,  а  потом  вечером  можно  будет  и  продолжить!
- Согласен, - легко  согласился  Виталий. – Правда,  пойди  Анна  отдохни! -   В  ответ  она  лишь  молча  кивнула  головой  и  с  поселившимся   маленьким  чувством  обиды  в  душе,  сама,  еще  не  понимая  на  что,   направилась  в  свою  каюту.



Глава  вторая


- Мам,  а  мам  проснись,  мамочка  проснись, - сквозь  глубокий  сон  Анна  услышала  слова  сына  и,  с  превеликим  трудом,  открыла  глаза.  Рядом  с  кроватью  стоял  Алешка.
- Что  случилось  сыночек, - еще  полностью  находясь  в  состоянии  тяжелого  сна,  пробормотала  Анна.
- Я  тебе  принес  ужин,  -  обрадовавшись,  что  она  проснулась,  произнес  сын. -  Ты  так  крепко  спала,  что  я  не  смог  разбудить  тебя  даже  на  обед,  поешь  хоть  сейчас!
- Спасибо  родной.  Но  я  ничего  не  хочу,  просто  кусок  в  горло  не  лезет!
- Ну,  как  же  мама,  я  тебе  принес  ужин,  а  ты  не  хочешь, -  в  голосе  сына  прозвучала  обида. - Я  так  старался,  знаешь,  как  трудно  нести  по  этим  коридорам  с  их   дурацкими  дверями.
- Ну,  хорошо,  хорошо,  не  обижайся,  прости, -  Анна  приподнялась  на  локте,  взяла  вилку  и  положила  несколько  кусочков  жареной  рыбы  в  рот. – Все,  больше  ни  как  не  могу,  извини  меня.  Да,  а  где  папа?
- Он  с  дядей  Витей  и  тетей  Ирой  играет  в  бильярд,  а  потом  мы  все  вместе  пойдем  в  кино.  Мам,  может,  съешь  еще?
- Не  могу,  честное  слово,  оставь  здесь,  когда  захочется,  съем.  А  что  же  папа  меня  не  разбудил  на  обед?
- Не  знаю,  он  послал  меня!  Ты  пойдешь  с  нами  в  кино?
- Нет,  дорогой,  спасибо,  я  еще  посплю  и  завтра  буду  уже  в  форме,  так  и  передай  папе!
- Тогда  я  побежал,  ладно?
- Беги!
Алешка  поцеловал  мать  в  лоб  и  выскочил  из  каюты.  Анна  откинулась  на  подушки  и  закрыла  глаза.  Разговор  с  сыном   кольнул  ее  в  самое  сердце.    -    Странно,  ведь  Виталий  был  всегда  такой  заботливый,  а,  сейчас,  ни  разу  не  пришел, не  побеспокоился,  не  поцеловал,  почему?
 Она  еще  долго  лежала  расстроенная,  пока,  в  какой-то  момент,  глаза  ее  ни  закрылись  и,  она  снова,  ни  погрузилась  в  глубокий,  без  сновидений,  болезненный  сон.



На  следующий  день  Анна  проснулась  отдохнувшей  и  набравшейся  сил.  Ее  организм  требовал  свое  и,  за  завтраком,  она  съела  все,  что  только  можно  было  съесть.  Виктор  с  Ириной  на  завтрак  не  пришли,  может  быть,  проспали  или  заказали  кофе  в  каюту.  На  палубе  было  многолюдно  и,  усевшись  в  шезлонги,  Анна  с  Виталием  невольно  почувствовали,  что  субтропики  остались  далеко  позади,  лайнер  полным  ходом  идет   прямо  на  север  и  что,  совсем,  не  жарко.  Более  того,  порывистый  ветер  нес  осязаемый,  почти  позабытый  за  долгое  путешествие  в  жарких  странах,  холод, пронизывающий  настоящий  холод.
- Ты  какой-то  странный  последнее  время, -  произнесла  Анна,  не  отрывая  взгляда,  от  бегущих  навстречу  кораблю  волн. – Стал  словно  чужой,   колючий,  не  ласковый.  Что  с  тобой  происходит? - она  повернулась  к  нему  и  посмотрела  прямо  в  глаза.
- Ну,  что  за  глупости  у  тебя  на  уме.  Я,  какой  был,  таким  и  остался,  тем  более  по  отношению  к  тебе.  Мне  кажется,  что  ты  просто  сильно  перенервничала.  Поверь  Ань,  ты  придираешься  ко  мне  и  придираешься  беспричинно. – Он  повернулся  и  посмотрел  ей  в  глаза  с  мягким  укором. – Все  хорошо  у  нас,   все  хорошо,  как  всегда!
- Папа,  мама,  смотрите,  кит, - неожиданно   вскрикнул  Алешка,  подбежав  к  поручням. – Смотрите,  вон!
Анна  и  Виталий  подошли  к  борту.  Действительно,  совсем  недалеко,  навстречу  лайнеру  плыл  огромный  кит,   за  которым  тянулся  кровавый,  длинный  след.
- Мама,  он  что  ранен,…это  кровь?  Папа,  кто  его  так,  ведь  ему  же  надо  помочь,  он  ведь  умрет.  Его  надо  перевязать!
- Все  умирают  сын,  умрет  и  кит,  не  плачь,  таков  закон  жизни! – хладнокровно - равнодушно  ответил  отец.
- Но  ведь  ему  надо  помочь,  папа!
- Зачем,  значит  такая  у  него  судьба.  Потом,  это  просто  животное.  Обыкновенное  млекопитающее.
- Да  что  ты  говоришь  такое,  Виталий! – не  выдержав,  вмешалась  Анна,  вытирая  платком  выступившие  у  сына  слезы. –  Сынок,  он  ранен.  Но  лучшее  лекарство  для  кита,  морская  вода.  Он  плывет,  и  соль  вместе  с водой  промывает  и  заживляет  его  раны.  Видишь,  за  ним  никто  не  гонится,  он  плывет  в  такое   место,  где  много  планктона,  где  теплый  океан  и  где  он  может  поправиться.
- А  папа  говорит,  что  он  умрет!
- Да  что  твой  папа  в  этом  понимает,  он  же  не  китобоец,  не  рыбак.  Он  просто  не  в  настроении   и  сказал,  не  подумавши,  так  папа  или  не  так?
- Я  пошутил  сынок,  конечно,  мама  права!  Знаешь  что,  предлагаю  партию  в  теннис  или  в  шахматы  с  форой    в  одну  фигуру  или  в  десять  очков.
- Согласен, - повеселев,  воскликнул  Алешка  и,  проводив  скрывшегося  кита  долгим  взглядом,  пошел  вместе  с  отцом. -  Только  давай  сначала  в  теннис  сыграем,  а  уже  потом  в  шахматы, - услышала  Анна  повеселевший  голос  сына,  уже  прыгающего  по  палубе  впереди  Виталия.
- Какие  проблемы? - от  неожиданности  Анна  вздрогнула  и  обернулась.  К  ней  направлялась  Ирина  с  сигаретой  в  руках. – Ты  что  ходишь,  как  в  воду  опущенная? – проговорила  она,  облокачиваясь  рядом  на  поручни. -    Мы  сегодня  с  Виктором  все  проспали,  так  вчера  надергались  с  этим  туманом  чертовым.  Только  любовью  и  сняли  нервный  стресс,  теперь  чувствуем  себя  классно,  что  и  тебе  с  Виталием  советуем.
- Спасибо,  но  нет  настроения!
- Что  так?
-     Все  не  могу  прийти  в  себя.  У  меня  такое  впечатление,  что  произошло  событие,  которого  я  не  понимаю.
-    Что  произошло  то?
- Не  знаю,  кажется,  все  не  так.  Виталий  и  тот  изменился,  стал  совсем  другим  человеком!
- Каким  человеком?
 Анна  вдруг  повернула  голову  и  встретилась  с  взглядом  Ирины.  Та  смотрела  на  нее  в  упор  незнакомым,  немигающим  взглядом  и  в  глубине  ее  зрачков  плясали  странные  огоньки.
- Чужим, - тихо  прошептала  Анна, не  в  силах  отвести  свой   взгляд  от  глаз  Ирины.
- Не  говори  ерунды  подруга, - Ирина  отвернулась  и  снова  затянулась  сигаретой. - Если  честно,  ты  сама  стала  совершенно  другой  в  плане  заторможенности  поведения.  А  твоя  подозрительность  к  близким  тебе  людям,  есть  просто  синдром  неадекватного  реагирования  твоей  психики  на  происшедшие  события.  Но  день,  два  и  это  пройдет,  не  забывай,  мы  ведь  уже  пересекли  этот  злополучный  треугольник.  Мне  кажется,  тебе  сейчас  нужно  быть  больше  на  воздухе,  больше  читать  и  спать,  лучше  конечно  с  мужем, - громко  рассмеялась  своей  шутке  Ирина. – И  главное,  выбросить  всю  эту  чушь  и  подозрения  из  головы.  Поняла?
- Поняла!
- Предлагаю  пойти  в  бар  и  выпить  по  коктейлю,  идет?  И  выше  голову,  не  падай  духом
- Согласна, - пробормотала  Анна  и  Ирина,  подхватив  ее  под  руку,  повела  за  собой  в  кафе.



 Виталий  стоял  на  одной  из  площадок  верхней  палубы  и,  облокотившись  на  поручни,  отрешенно  смотрел  на  пенистый  бурун,  вырывающийся  из  под  кормы  лайнера  и  оставляющий  после  себя  зелено-белую  дорожку,  тянущуюся,  словно  нить  до  самого  горизонта  и  пропадающую  где-то  на  его  границе.  Он  пытался  закурить,  но  не  мог  долго  заставлять  себя  держать  сигарету  в  зубах  и  вдыхать  эту  дрянь,  называемую  табачным  дымом,  а  тем  более  наслаждаться  им.  Кто-то  подошел  и  стал  рядом,  тоже облокотившись  на  поручни.  Виталий  даже  не  повернул  головы,  он  знал,  что  эта  была  Эрта.  Она  вызвала  его  на  палубу,  оторвав  от  интересной  партии  в  бильярд.  Ее  просьба  встретиться,  была  передана  таким  слабым  сигналом,  что  он  чисто  случайно,  уловил  его  и  выделил,  на  мощном  фоне    посторонних  информационных  шумов.
- Здравствуй  Рон!
- Здравствуй  Эрта.  Что  случилось?
- Опасность!  Она  стала  не  доверять  тебе!
- Почему?
- Она  чувствует,  что  ты  другой!
- Откуда  это  тебе  известно,  Эрта?
- Она  сама  мне  призналась  в  этом!
- Что  ты  ей  ответила?
- Сказала,  что  она  ошибается,  что  ей  все  это  кажется,  что  это  скоро  пройдет!
- А  что  она?  Согласилась   с  тобой?
- Да,  согласилась,  но  я  чувствую,  что  это  не  надолго?
- Почему?
- Ты  трансформируешь  не  тот  образ!
- Этого  не  может  быть.  По  основным  параметрам  сопряжение  точное!
- Тогда  почему,  она  не  верит  тебе.  Почему  так  взволнованна?  Я  думаю,  наложение   в   какой - то  точке  дает  сбой.
- Я  догадываюсь,  но,  как  не  пытаюсь,  исправить  положение  не  могу.
- Ты  не  пробовал  выйти  на  консультанта?
- Пробовал,  но  идет  слишком  слабый  сигнал,  он  не  улавливает  меня  в  этом  бешеном  информационном  потоке.  Причина  не  ясна!
- Попытайся  еще!  Что-то мешает  прохождению,  словно  действует  мощный  экран – улавливатель.  Я  часто  не  могу  связаться  с  тобой  и  передать  информацию,  а  я  то  вообще  нахожусь  рядом,  можно  сказать  в  трех  шагах,  а  бывает  и  ближе.
- В  любом  случае,  я  приму  соответствующие  меры  и  не  допущу  развитие  ситуации  в  негативном  для  нас  плане,  можешь  быть  в  этом  абсолютно  уверена.  Погода  ухудшается,  поэтому  результат  будет  виден  уже  завтра.



С  трудом,  отправив  жену  с  сыном  прогуляться  по  кораблю,  а  потом  пойти  в  кино,  где  он  к  ним  обязательно  присоединиться,  Виталий,  закрывшись  в  каюте  и  завесив  плотными шторами  иллюминаторы,  уселся  в  кресло  и  сосредоточился.  Закрыв  глаза,  он  нажал  одну  из  многочисленных  скрытых  в  золотом  браслете  от  часов  кнопок  для  усиления  концентрации  волновода  мысли  на  определенную,  только  ему  известную  точку  пространства  и  задрожал  от  внутреннего  напряжения,  для  посыла  сгустка  информативного  блока. 
В  тот  момент,  когда  пот  начал  обильно  капать  с  его  лица,  он  уловил  и  почувствовал,  что  вышел  на  источник  приема.  Воздух  внутри  каюты  стал  странным  образом  вибрировать  и  густеть,  образовав  на  светлом  фоне  дверей  огромную,  словно  сидящую  в  воздухе,  тускло  мерцающую  фигуру,  напоминающую  человеческую.  Виталий  открыл  глаза  и  поднялся  с  кресла.
- Сиди  Рон, - прогремел  в  его  голове  властный  голос. – Я  знаю  все,  действуй,  как  считаешь  нужным,  главное,  конечный  результат,  который  и  определит  исход! 
Напряжение   в  голове  Виталия  исчезло  вместе  с  фигурой,  словно  ничего  и  не  было.  Вытерев  платком,  пот  со  лба  и  шеи,  он  медленно  поднялся  и  прошел  в  ванную,  где  вымыл  лицо  и  руки.  Затем,  приведя  себя  полностью  в  порядок  и  приняв  окончательное  решение  на  завтра,  Виталий  с непринужденной    улыбкой  направился  в  кино,  где  присоединился  к  жене  и  сыну,  увлеченно  смотрящих  фильм.



Вечер  в  ресторане,  а  перед  этим  и  в  кинозале  прошел  великолепно.    Услышав  ровное  дыхание  уснувшего  сына,  Анна  в  нетерпении  повернулась  к  лежащему  рядом  на  кровати  мужу.  Прижавшись  и  поцеловав  его  в  щеку,  она  нежно  обняла  Виталия   за  шею,  ожидая  бурного  продолжения  с  его  стороны,  но  продолжения   не  было.  Виталий  спокойно  продолжал  лежать  на  спине,  не  проявляя  ни  какой  готовности  к  действиям.
- Что-то  не  так? - спросила  она  чуть  дрогнувшим  голосом.
- Разболелась  голова,  не  пойму  от  чего,  наверно  от  вина!
- Странно,  а  я  чувствую  себя  прекрасно,  вино  было  хорошее.
- Я  думаю,  что  от  вина,  но  вполне   возможно,  я  просто  перегрелся  на  солнце.
- Хочешь,  я  могу   дать  лекарство   от  головной  боли  или  еще  лучше,  можно  измерить  давление?
- Спасибо,  не  надо,  не   беспокойся.  Мне,  думаю  надо  поспать  и,  к  утру,  все  пройдет!
- Да,  конечно,  конечно,  так  лучше!
 Анна  отвернулась  на  другой  бок,  скрывая  слезы  от  обиды,  и  попыталась  уснуть.  Она  ожидала,  что  Виталий,  как  всегда,  повернется  к  ней,  обнимет  и  поцелует,  заглаживая,  таким  образом,  возникшую  неловкость  в  отношениях,  но  и  этого  не  произошло.  Ответом  было  только  спокойное,  ровное  дыхание  спящего  мужа.
 Тихо  встав  и  выпив  две  таблетки  снотворного,  она  лишь  под  утро  забылась  беспокойным,  тревожным  сном.
 Ей  снился  наполненный  травами  и  полевыми  цветами  бесконечный  зеленый  луг  под  ярким  летним  солнцем.  Она  шла  по  этому  нескончаемому  полю,  приминая  босыми  ногами  зеленую,  мягкую  траву  и  ощущая  на  своих  ногах  капельки  холодной,  утренней,  живительной  росы,  вдыхая,  напоенный  душистыми  ароматами,  воздух.  Жужжали  пчелы,  собирая  сладкий  мед,  носились  стрекозы,  порхали  бабочки  удивительной  красоты  и  расцветки,  щебетали,  кружа  в  небе,  птицы.
 Присев,  Анна  плела  венок  из  разноцветных,  необыкновенных  цветов,  которых  она  в  жизни  никогда  не  видела  и  не  встречала.  Они  были  очень  крепкие  с  плотными  негнущимися  стеблями,  которые  выскальзывали  из  рук  и  не  хотели  сплетаться.  Чем  больше  она  рвала  эти  цветы,  тем  больше  они  становились  непослушнее,  их  стебли  приходилось  гнуть,  словно  проволоку.  Внезапно  она  почувствовала,  что  плетет  не  живые  цветы,  а  сделанные  из  разноцветной  бумаги.
  Вскочив  на  ноги,  она  отбросила  венок,  и  оглянулась  вокруг.  Солнце  почему-то быстро  заходило  за  горизонт,  по  земле  потянулись  черные  тени,  задул  холодный  ветер.  На  фоне  далекого  заходящего  солнца,  она  вдруг  увидела  странную  фигуру,  похожую  на   монаха,  который  в  одиночестве,  монотонными  движениями  косил  луг,  медленно  приближаясь  к  ней.  Подняв  руку,  она  не  зная  зачем,  окликнула  его.  Он  перестал  косить,  положил  косу  на  плечо  и,  не  снимая  с  головы  большого  темного  капюшона,  поманил  ее  к  себе  рукой.  Анна  почувствовала,  как  ее  ноги  сами  пошли  по  направлению  к  странной,  зловещей  фигуре.
-     Это  же  смерть – током  пронзила  ее  мысль, -  сама   смерть  в  капюшоне   с  косой.  Зачем  я  окликнула  ее,   зачем   она  зовет  меня,  зачем  я  иду  к  ней  навстречу?
 Сердце  Анны  бешено  заколотилось  в  груди,  она  упала  на  землю,  хватаясь  руками  за  траву,  землю,  кусты,  лишь  бы  не  идти,  лишь  бы  не  приближаться.  Она  кричала  и  сопротивлялась  всем  телом,  но  неведомая  сила  неумолимо  тащила  и  тащила,  несмотря  на  все  ее  отчаянные  усилия  под  стальное  с  зазубринами  лезвие  огромной  косы,  со  свистом  рассекающее  воздух.  Все  ближе  страшная,  безжалостная  сталь,  все  яростнее  сопротивляется  она   приближающейся   изуверской   смерти.
  С   криком,    вся   в  поту,  она  судорожным  движением  вырывается,  наконец,  из  кошмара  сна   и,  открыв  глаза,  бессмысленным  взглядом  обводит  каюту.
 Уже  утро.   В  открытый  иллюминатор  со  свистом  врывается  ветер,  раздувая  легкие  шторы.  Сильно  качает  и  белые  гребни  волн  видны  повсюду,  на  сколько  достает  взор.  Небо  наполнено  быстро  плывущими,  темными,  дождевыми  тучами,  что  создает  абсолютно  безрадостную  картину  хмурого  предосеннего  утра.  В  каюте  никого,  только  записка  от  сына,  что  они  с  папой  ушли  на  завтрак.  Откинувшись  снова  на  подушки,  Анна  медленно  приходит  в  себя,  стараясь  быстрей  отогнать  любые  воспоминания  о  приснившемся  кошмаре.
 Минут  через  тридцать  совершенно  разбитая,  она  встает,  умывается  и  равнодушно  приводит  себя   в  порядок.  Уже  выходя  из  каюты,  она  внезапно   почувствовала,  что  замерзла  и  вернулась  за  шерстяным  платком,  что  бы  накинуть  его  на  плечи.  В  тот  момент,  когда  она,  открыв  шкаф,  наклонилась  за  ним,  со  страшным  звоном  и  грохотом  вдруг  взорвался  плафон  с  лампами  над  самой  ее  головой  и  только  неожиданный  наклон  и  дверца  шкафа  спасли   ее  от  многочисленных,  острых  осколков,  стремительно  разлетевшихся   вокруг.  В  следующую  минуту,  Анна,  накрыв  голову  платком,  быстро  выбежала  по  хрустящему  стеклу  из   каюты,  и  вызвала  обслуживающий  персонал.
  Администратор,  горничная   и  электрик,  еще  долго  толпились  в  каюте,  обсуждая,  столь невиданный  случай  с  плафоном,  убирая  последствия  и  успокаивая  бледную,  явно  расстроенную  произошедшим,   пассажирку.  Пройдя  в  ресторан  и  позавтракав  без  всякого  аппетита  в  почти  полном  одиночестве,  Анна  задумчиво  сидела  за  столом,  когда  к  ней  подбежал  Алешка.
- Мам,  ну  ты  и  спала,  мы  с  папой  не  могли  тебя  ни  как  разбудить, - возбужденно  выпалил  он,  присев  на  стул  и  тут  же  вскочив  снова. – Ты  пойдешь  с  нами  на  концерт,  он  сейчас  начинается  или  нет.  Папа  послал  за  тобой?
- Нет,  спасибо  сынок,  идите  вдвоем,  мне  надо  зайти  в  амбулаторию,  а  потом,  если  успею,  я  приду  и  найду  вас.
- Тогда  я  побежал, - весело  прокричал  Алешка  и  вприпрыжку  помчался  к  дверям,  в  которых  стоял  Виталий  и  приветливо  махал  жене  рукой.
- Словно  чужой,  даже  не  подошел,  ни  обнял,  ни  поцеловал,  ни  поинтересовался,  как  я  себя  чувствую,  почему  не  вышла  к  завтраку,  не  заболела  ли,  - с  обидой  и  раздражением  подумала  Анна,  кивнув  мужу  в  ответ  головой.
- Что  с  ним  происходит,  ведь  он  никогда  таким  не  был,  безразличным  и  холодным.  Может  быть,  он  разлюбил  меня,  потерял  ко  мне  интерес  и  влюбился  в  другую,  в  Ирину,  например.  Все  может  быть,  хотя  не  похоже,  тем  более,  что  круиз  заканчивается,   а   с  ним   и  всевозможные  интрижки,  и  любовные  увлечения.  Всему  на  этом  свете  приходит  конец. Но  откуда  в  нем  вдруг  появилась  эта  пугающая,  спокойная  жестокость.  Еще  вчера  он  с  сыном   заботливо  кормил  почтового  голубя,  случайно  залетевшего  на  корабль  передохнуть,  а  уже  сегодня  отстранено - равнодушно  смотрит  на  израненного,  умирающего  кита.  Что  это?  Полное  перерождение,  за  одну  ночь.  Но  такого  же  не  бывает  ни  в  жизни,  ни  в  судьбе,  или  бывает.  Не  знаю,  просто  голова  идет  кругом!
Так  и  не  придя  ни  к  какому  заключению,  она   встала  и  вышла  в  коридор.



  Между  тем    шторм  усилился  до  такой  степени,  что  даже  огромный  лайнер  стало  заметно  и  довольно  неприятно  раскачивать.  От  черного  тяжелого  неба  заметно  потемнело  и  внутри  судна.  Пассажиры  попрятались  по  каютам,  тем  более,  что  несколько  раз  по  трансляции  объявили  об  ухудшении  погодных  условий  и  просьбе  к  отдыхающим  без  лишней  надобности  не  выходить  на  верхние  палубы.
 Пройдя  по  совершенно  и  непривычно  пустым  коридорам,  Анна  не  смогла  пересечь    огромный  и,  как  ей  показалось,  мрачный  салон,  что  бы  выйти  в  вестибюль,  так  как  дверь,  непонятно  по  какой  причине,  не  открывалась,  несмотря  на  все  ее  усилия.  Ручка  оставалась  неподвижной,  как  Анна  не  дергала  ее.  Не  оставалось  ничего  другого,  как  выйти  на  верхнюю  палубу,  чтобы  по  ней  пройти  в  носовые  блоки.  Правда,  было  еще  несколько  дверей  в  этом  большом  пустом  помещении,  но  и  они  оказались  закрытыми  наглухо.  В  салоне  по-прежнему  не  было  ни  единого  человека,  хотя  ранее  он  всегда  был  полон  людей.  Анна  вернулась  назад  и  попыталась  открыть  дверь  на  палубу.  К  ее  изумлению,  она  легко  поддалась  ее  усилиям,  и  Анна  вышла  на  свежий  воздух.
 Но  здесь  был  совсем  другой  мир,  совершенно  отличный  от  сонного  и  уютного  мирка,  царившего  внутри  огромного  парохода.  Он,  этот  другой мир,  был  тревожным,  опасным  и  совсем  не  привлекательным,  а  уж  тем  более -  уютным.  Хлестал  дождь,  мокрая,  скользкая  палуба  уходила  из - под  ног,  надрывно  свистел  в  мачтах  ветер,  пронизывая  насквозь  холодом  и каплями  леденящей  воды,  не  давая  дышать,  а  тем  более,  идти.  Анна  попыталась  вернуться,  но  теперь  и  эта  дверь,  словно  нарочно,  не  хотела  открываться.  Она  бессильно  прислонилась  мокрой  спиной  к  переборке,  прикрываясь  рукой  от  ветра  и  дождя,  не  зная,  что  делать  дальше  и  чуть  не  плача  от  своей  беспомощности.
  Неожиданно,  тяжелый  удар  волны  в  корпус  пошатнул  лайнер,  который   начал  поворот  для  изменения  курса.  Пароход  накренился,  скользкая  палуба  стала  уходить  из  под  ног  Анны  и  она,  чтобы  не  потерять  равновесие  ухватилась  за  ручку  двери. В  этот  момент  огромный  крюк,  крепящий  тали  спасательной  шлюпки  вдруг  сорвался  с  места  и  ударил  в  переборку,  где  только  что,  буквально  секунду  назад,  находилась  голова  Анны.  От  ужаса  происходящего,  она  непроизвольно  разжала  руки,  и  резкий  порыв  ветра  просто  бросил  ее  на  скользкую,  мокрую  палубу  и  потащил  по   ней.  Анна  попыталась  ухватиться,  за  что  ни  будь  и  ей  это,  почти,  удалось.  Слабеющими  руками  она  крепко  ухватилась  за  какой-то  выступ,  но  в  этот  момент  лайнер,  на  ее  беду,  окончил  поворот  и  ветер,  теперь  не  закрываемый  от  нее  надстройками  парохода,  словно  хищный  зверь,  налетел  и  задул  во  всю  свою  силу.
 Она  держалась  за  выступ,  как  могла.  Но  поединок  был  слишком  не  равным.  Очередной  мощный  порыв  и  Анну  потащило  ветром  вдоль  борта,  не  давая  возможности  больше  ни  за  что  зацепиться.  Случайно  оглянувшись,  она  увидела,  что  ее  медленно  и  неуклонно  несет  к  месту,  где  палуба  резко  обрывается  и  нет  сплошных  поручней,  а  в  низу  беснуется  темно-зеленое,  штормовое   море.
- Господи,  как  в  ночном  кошмаре, - вдруг  поняла  она,  и  на  секунду  ей  показалось,  что  на  самом  краю  палубы,  там,  где  она  резко  обрывается,  у  поручней  стоит  страшная  черная  фигура  с  косой  и  блестящим  от  воды  жутким  отсветом,  стальным  лезвием  с  зазубринами.
  И  тогда  Анна  закричала  так,  как  никогда  не  кричала  в  своей  жизни.  Последнее,  что  она  помнила,  это  срывающийся  голос  сына.
- Мама  держись,  мамочка!
  Чьи - то  сильные  руки,  ухватили  ее  за  плечи   уже  в  тот  момент,  когда  она  ощутила  бездонную  пропасть  под  своими  ногами  в  том  месте,  где  обрывалась  палуба.  Потом  над  ней  мелькнуло  озабоченное  лицо  Виктора,  мужа  Ирины,  спасшего  ее,  затем  лицо  ее  мужа,  Виталия,  безразличное,  застывшее,  как  маска,  лицо  с  пронзающе - странным,   пустым  взглядом   глаз,   с   мерцающими  огоньками  внутри,  и,  сменившие  его,  белые  халаты  врачей.
  Больше  она  уже  ничего  не  помнила,  так  как  потеряла  сознание  окончательно.      
  Глава  третья

-    Понимаешь,  я  просто  не  знаю,  что  с  нами  происходит,  - Анна  в  волнении  расхаживала  по  комнате  перед  матерью,  сидящей  на  диване. – Мы  ушли  в  круиз  одними  людьми,  а  вернулись  другими,  и  я  не  пойму  причину  происшедшего,  но  то,  что  она  есть,  я  уверена  твердо.
- Объясни  поподробней?
- Это  трудно,  так  трудно,  что  можно  сойти  с  ума.  Это  личное  и  рассказывать  об  этом  очень  неприятно,  тем  более,  что  многие  могут  посчитать  меня  за  придирчивую  или  болезненно – ревнивую  идиотку.
- А  что  уже  есть  такие?
- Да,  например  Ирина,  мы  познакомились  во  время  круиза.  Она  считает,  что  у  меня  просто  затянувшийся  психоэмоциональный  стресс.
- С  чего  он  у  тебя  начался?
- Не   поверишь,  со  знаменитого  Бермудского  треугольника.  Как  только  появился  этот  призрачный  парусник  на  закате  солнца,  так  с  тех  пор  все  в  нашей  семье  пошло  кувырком.  Но  возможно,  я  не  права,  все  началось  немножко  позже,  когда  корабль  накрыл  страшный  туман,  а  перед  этим  в  небе  зависло  что-то  напоминающее  «нло».
- Ты  это  говоришь  серьезно! У  вас  все  произошло  из-за  неопознанного  летающего  объекта.
- Вот   видишь,  и  ты  мне  не  веришь!  Абсолютно  серьезно,  но  изменилась  не  я,  изменился  Виталий!
- И  в  чем  это  выражается?
- Это  сложно  объяснить.  Ну,  например,  у  него  появился  такой  странный,  ужасно  тяжелый  взгляд,  которым  он  меня  просто  подавляет,  словно  просвечивает  насквозь.  И  эти  светящиеся  точки  в  его  глазах,  откуда  они  взялись,  ведь  их  никогда  не  было.  После  такого  взгляда,  я  чувствую   себя  полностью  разбитой  и  усталой,  у  меня  словно  отнимаются  руки  и  ноги.  Голова  становиться  пустой,  как  барабан,  ни  мыслей,  ни  желаний,  ни  чувств.  Не  могу  сложить  или  перемножить  дважды  два.  У  меня  создается  впечатление,  что  он  совершенно  точно  знает,  о  чем  я  думаю  или  что  я  хочу  сделать.  Несколько  раз  у  него  совершенно  ни  к  месту,  когда  мы  молчим,  вырывалась  фраза, -  не   надо  так  думать, -  или  вдруг  он  абсолютно  неожиданно  говорит, - не  делай  этого, - и  я  понимаю,  что  он  знает,  о  чем  я  думаю,  и  что  я  хочу  сделать!  Понимаешь!  Ты  не  представляешь  мама,  как  это  страшно,  когда  твои  мысли  читает  другой  человек,  пусть  даже  муж.
- Такой  особенностью  обладают  некоторые  люди,  знаменитые  экстрасенсы,  такие,   как  Ванга,   Мессинг,   Джуна,  но  они,  скорее  всего,  были  предсказателями  и  врачевателями,  используя  методы  гипнотического  внушения  в  результате  мощного,  на  пределе  человеческого   организма   воздействия,  но  так  запросто,  не  напрягаясь  читать  мысли,  даже  им  было  не  под  силу.  Может  быть,  ты  ошибаешься?
- Ну,  вот  и  ты  мне  не  веришь,  мама!  Считаешь,  домыслы,  а  это  не  так.  Виталий изменился  даже  психологически.  Вспомни,  как  он  любил  животных,  обязательно  окажет  помощь,  перевяжет,  накормит,  даже  я  с  ним,  иногда,  ругалась  из-за  этого.  Теперь,  он  их  просто  не  замечает,  они  для  него  не  существуют,  так,  неодушевленные  предметы,  а  не  братья  наши  меньшие,  как  он  часто  любил  говорить.  Что  это  такое  мама?
- Не  знаю!
- Более  того,  скажу  всю  правду,  он  и  меня  перестал  замечать  как  женщину,  словно  пролегла  незримая  черта.  Вчера  был  один  человек,  а  сегодня  другой,  причем  даже  в  еде,  что  всегда  любил,  ну,  к  примеру,  жареную  картошку  с  отбивной,  курицу  на  вертеле,  борщ,  огурцы,  соленую  капусту,  теперь  ко  всему  этому  абсолютно  безразличен.  Что  мне  делать,  у  меня  уже  возникает  внутренний  страх?
- Скажу  честно,  не  знаю.  Просто,  ума  не  приложу!
- И  я  не  приложу! - Анна  горестно  замолчала  и  села  на  диван  рядом  с  матерью.
- Анна,  а  может,  мне  больно  об  этом  говорить,  но  все  дело  в  другой  женщине.  Что-то  ты  просмотрела  в  ваших отношениях, чего-то  не  заметила.  Отпуск,  круиз,  романтическая  обстановка  часто  делают   из  мужчин  временных  Дон-Жуанов.  Подвернулась  смазливенькая  мордашка,  легкомысленной,  ветреной  женщины,  которая  не  прочь  поразвлечься  и  в  зависимости  от  обстоятельств  и  соответствующих  денежных  затрат  предоставить  все  услуги.
- Я  думала  об  этом!  Нет,  понимаешь, не  похоже  на простую  интрижку,  тем  более,  что  мы  все  время  были  вместе,  не  расставались  ни  на  минуту.  Нет,  здесь  что-то  другое!
- И  все - таки  не  торопись  делать  выводы, - мать  обняла  дочку  за  плечи. – Наберись  терпенья,  присмотрись повнимательней  к  нему,  может  быть  все  и  не  так  страшно.  Как  пришла,  так  со  временем  и  уйдет  эта  причина,  не  хочу  говорить  болезнь,  и  все  вернется  на  круги  своя!
- Буду  надеяться, - тихо  прошептала  Анна.



Виктор  отбросил  ручку  и  откинулся  на  спинку  кресла.  Из  головы  не  шел  скандал,  который  закатила  ему  Ирина,  буквально  через  несколько дней  после  возвращения  с  круиза.
- Сколько  времени  можно  заниматься  своими  никчемными  исследованиями?  Кому  они  нужны  здесь,  кроме  тебя  и  еще  нескольких  таких  же  помешанных  на  опытах,  как  и  ты?
- Науке!
- Какой  науке,  где  ты  ее  видишь?  Она  в  этом  старом,  изношенном,  латаном - перелатаном  оборудовании,  в  этих  мизерных  зарплатах,  в  этих  сырых  помещениях  при  полном  отсутствии  перспективы.
- Я  тебя  прошу,  не  переворачивать  все  с  головы  на  ноги.  Сейчас  уже  идет  нормальное  финансирование,  мое  направление  является  одним  из  весьма  приоритетных,  мы    добились  весьма  серьезных  положительных  результатов  в  работе,  прикладное  значение  наших  исследований  уже  дает  положительный  эффект  при  внедрении  в  промышленность,  правда  это  всего  лишь  мизерная  доля,  но  это  начало  движения  в  правильном  направлении.
- Ты  знаешь,  я  очень  рада  за  тебя  и  за  твою  мизерную  долю.  Лучше  и  не  скажешь.  Правильно,  мизерная  доля,  а  могла  бы  быть  огромной.  Сколько  раз  тебе  предлагали  уехать  за  рубеж,  где  будет  все – и  деньги,  и  работа,  и  новое  оборудование,  и  нормальная  жизнь!
- У  нас  и  здесь  с  тобой  нормальная  жизнь!
- Тогда  почему  многие  уезжают?
- Но  многие  уже  возвращаются!
- Везде  есть  дураки!
- Не  так!  Ты  просто не осознаешь,  не  понимаешь  различных  тонкостей,  деталей,  а  в  них,  в  деталях - главное.  Там,  совсем  другая  творческая  атмосфера,  работающая  на  износ,  на  результат  любой  ценой,  на  опережение,  за  это  и  платят.  Не  нравиться,  пошел  вон,  найдем  других,  без  сантиментов  и  не  отягощенных  моральными  устоями.  Мне  это  не  подходит,  не  для  меня!
- Тоже  мне,  моралист  нашелся,  скажите,  пожалуйста,  какой  идеолог.  Кому  нужна  в  наше  время  мораль.  Анахронизм  какой-то,  пережиток  прошлого.
- Мне  нужна  и,  между  прочем,  тебе  тоже.  И,  особенно,  нашим  будущим  детям.  Это  ценность,  которая  никогда  не  исчезнет,  пока  существует  человечество.  Иначе  оно  превратиться  в  животных,  типа  шакалов.
- Хватит  выдумывать  глупости!
- Это  не  глупости,  а  закономерности!  Но,  что  с  тобой,  ты  никогда  не  высказывала  подобной  ерунды,  да  еще  с  таким  остервенением.  Посмотри  на  себя,  у  тебя  словно  огонь  злобы  мерцает  в  глазах.  Мне,  честное  слово,  даже  стало  не  по  себе!
- Со  мной  все  нормально,  все  хорошо!
- Не  правда,  Ирина.  Мы  уже  дома  неделю,  а  ты  не  разу  не  вспомнила,  про  своего  любимого  кота,  как  будто  его  и  нет  на  свете.  Хорошо,  что  моя  мама  Мурзика  любит,  а  если  бы  нет,  если  бы  он  оказался  в  плохих  руках.  Как  ты  про  него  забыла?
- Да  помню  я!  Заберу  на  этой  неделе.
- Сделай  милость,  уж  забери,  нельзя  становиться  бессовестной.  И  потом,  что  это  у  тебя  за  интересная  коробочка  висит  на  поясе,  я  давно  хотел  спросить, медицинский   прибор  что  ли?
- Да,  да  медицинский.
- Зачем?  Ты  разве  болеешь?
- Это  для  общей  функциональной  защиты  всего  организма  от  вредных  излучений  внешней  среды,  в  том  числе  и  биологического  свойства,  улучшению  состояния  биоритмов,  повышению  их  тонуса  и  жизнедеятельности.
- И  давно  он  у  тебя?
- Приобрела  на  другой  день  после  приезда,  я  тебе  говорила  о нем,  просто  показать  забыла,  закрутилась,  а  ты  и  не  спрашивал!
- Не  помню  такого!
- Что  ты  вообще  можешь  помнить,  когда  ты  кинулся  в  работу,  как  сумасшедший. Хорошо  еще,  что  меня  не  забыл,  помнишь  в  лицо! – И  Ирина,   рассерженная,  вышла  из  комнаты,  хлопнув  дверью.
Теперь  перебирая  в  памяти  весь   разговор,  приведший  к  ссоре,  Виктор  не  мог  отделяться  от  странного,  тягостного  впечатления,  оставшегося  после  него  глубоко  в  душе.  Это  что-то  мешало  сосредоточиться  на  работе,  отвлекало,  но  самое  главное,  он  не  мог  понять -   что?

Анна  сосредоточенно  вела  машину,  не  отвлекаясь  от  дороги  ни  на  секунду,  так  как  движение  в  это  время  было  особенно  интенсивным.  Алешка,  сидел  сзади  и  внимательно  смотрел  в  переднее  окно  на  дорогу,  помогая  и  одновременно  мешая,  матери  своими  подсказками  управлять  машиной.
-  Зачем  я  все  рассказала  маме, - с  огорчением  думала  она,  вспоминая  дневной  разговор. -  По-моему,  даже  она  не  поняла  меня  и,   наверно,  в  чем-то  осудила.  Мол,  беситься  девка  с  жиру,  сама  не  знает,  чего  хочет!  Может  быть,  она  и  права,  что-то  не  то  я  делаю,  придираюсь,  капризничаю,  выдумываю,  сама  себя  накручиваю,  нервничаю,  а  в  принципе  все  хорошо,  все  нормально.
- Мам,  видишь  огоньки  в  витрине?
- Не  отвлекай  меня,  прошу!
- Я  не  отвлекаю,  просто  такие  же  огоньки  светились  на  папиных  часах,  так  здорово!
- У  него  нет  никаких  огоньков  на  часах,  не  выдумывай,  пожалуйста.
- Я  не  выдумываю,  а  говорю  правду.  Только  я  ошибся,  не  на  часах,  а  на  ремешке,  ну  таком  металлическом.
- Да,  он  купил  себе  на  корабле  новый  браслет  для  часов,  причем  самый  обыкновенный  и  поверь  мне,  на  нем  ничего  не  светилось.
- Ты  просто  не  знаешь,  вот!  Мы  когда  с  папой  боролись,  я  ударил  по  браслету,  он  и  засветился,  так  же,  как  в  витрине,  вот!  Теперь  ты  мне  веришь?
- Верю,  верю, - озадаченно  произнесла  Анна.  То,  что  сын  говорит  правду,  она  теперь  не  сомневалась.  Она  видела  этот  браслет  на  руке  у  мужа,  он  сказал,  что  старым  зацепился  за  что-то  на  корабле,  и  он  порвался.  Хорошо  мол,  что  еще  часы  не  разбились.  Когда  же  это  произошло,  так,  ….. так, …….  вспоминай,  по-моему,  после  тумана,  точно,  на  следующий  день  после  тумана  она  увидела  у  него  новый  браслет,  точно.  Самый  обыкновенный  металлический  браслет,  ничего  особенного.  Если  Алешка  говорит,  что  ударил  по  нему,  и  тогда  зажглись  какие-то  огоньки,  то  это  надо  будет  обязательно  проверить,  причем  сегодня  же  вечером.
Анна  остановилась  на  красный  свет  у  забитого  машинами  перекрестка  и  осмотрелась  по  сторонам.  Яркий  солнечный  день,  множество  веселых  спешащих  людей,  скопление  машин,  готовых  рвануться  на  зеленый  сигнал  светофора,  солнечные  зайчики, играющие  в  огромных  окнах  многочисленных  красивых  магазинов,  все  это  вместе  взятое,  словно  огромной  щеткой  стирало  раздражение,  и  уныние  с души,  заставляя,  невольно,  радоваться  ключом  бьющей  вокруг  жизни. Резкий  сигнал  сзади,   прервал  ее   мысли  и  дал  понять,  что  включился  зеленый.  Анна  стояла  первой  перед  перекрестком  и  поэтому,  быстро  глянув  по  сторонам,  она  рванулась   вперед,  чтобы  не  задерживать  движение.
- Мама  смотри! - вдруг  раздался  испуганный  крик  Алешки  и,  моментально  повернув  голову,  она  увидела  летящий  на  нее  справа  через  перекресток  большущий  грузовик.  Откуда  он  взялся,  его  же  не  было,  мелькнула  мысль,  которую  тут  же  заглушил  визг  тормозов  и  крики.
 В  ужасе  от  предстоящего  удара  она  интуитивно,  не  помня  себя,  вдавила  педаль  газа  и  машина,  взвизгнув  покрышками,  прыгнула  вперед,  буквально  вылетев  из - под  колес  грузовика,  тем  самым,  уходя  от  неминуемой  гибели.  Снова  завизжав  тормозами,  Анна  остановилась,  буквально,  в  сантиметре  от  бампера  впереди  идущей  машины  и,  дрожащими  руками  повернув  руль,  приткнулась  у  тротуара.  Ее  трясла  крупная  дрожь,  лоб,  руки,  спина,  были  мокрыми  от  пережитого  стресса.
 Оглянувшись  назад  в  сторону  перекрестка,  Анна,  к  своему  удивлению,  не  увидела  ничего  не  обычного.  Жизнь  текла  своим  чередом,  словно  ничего  и  не  произошло,  даже  грузовика  ни  где  не  было  видно,  он  скрылся  из  виду  не  останавливаясь.  Достав  трясущимися  руками  сигарету  и  закурив,  она  откинулась  на  спинку  сидения,  пытаясь  отогнать  всякие  глупые  и  назойливые  мысли,  типа,  а  что  бы  произошло  тогда  с  ней  и  Алешкой,  не  увернись  она  от  колес  неизвестно  откуда  взявшейся  страшной  машины.
- Ты  молодец  мам, - сын  робко  провел  своей   рукой  по  ее  волосам. – Здорово,  я  думал,  он  в  нас  врежется!
- Не  дождутся  сынок, - вдруг  с  неожиданным  озлоблением  произнесла  Анна. – Не  получиться!
- Кто  не  дождутся,  мам!  О  ком  ты?
- Это  я  так,   к  слову! – Анна  затянулась  и  выбросила  сигарету  в  окно. – Ну  что,  поедим,  теперь  думаю,  назад  к  бабушке,  не  возражаешь?
- Конечно,  нет!
Не  зная,  сама  почему,  но  она  вдруг  уверенно  и  спокойно  вырулила  от  тротуара  и,  слившись  с  движущимся  потоком  автомобилей,  поехала  кратчайшей  дорогой  назад  к  дому  родителей.



Последнее  время,  как  Виктор  не  старался,  работа   не  клеилась.  Назойливые  мысли,  о  том,  что  дома  не  все  ладно,  что  поведение  жены  изменилась  в  худшую  сторону,   нервировали  его  и  постоянно  отвлекали  от  расчетов.  Моделирование  физических  процессов,  тем  более,  математическое,  чем  он  занимался  последнее  время,  требует  огромного  внутреннего  напряжения,  внимания  и  сосредоточенности,  ясной  головы  и  хорошего  настроения,  не  отягощенного  семейными  переживаниями  и  заботами,  иначе  результат  этого  необычайно  сложного  интеллектуального  труда  будет  минимальным,  или  не  дай  бог,  ошибочным. Виктор  же,  последнее  время,  не  мог  похвастаться  ни  тем,  ни  другим.
 Он  любил  Ирину  и  мысль,  что  у  нее  мог  появиться  другой  мужчина,  что  изменившееся  поведение жены есть  результат  ее  измены,  абсолютно  выбивала  его  из  колеи  расчетов,  приводя  в  тихое  бешенство,  рисуя  мрачные  картины  полного  крушения  семейного  очага.  Звонок  мобильного  телефона,  прервал  его  размышления.
-  Хватит  все  время  думать  обо  мне  и  себя  накручивать, - раздался  голос  жены  в  телефонной  трубке. -  Развода  не  будет,  и  не  мечтай.  Да, и не  забивай  голову  себе  моей  изменой, - Виктор  невольно  вздрогнул,  она  словно  читала  его  мысли. -   Я  чиста  перед  тобой,  как  белый  лист  бумаги,   - Ирина  засмеялась  и,  от  ее  смеха,  у  Виктора  невольно  сжалось  сердце,  настолько  этот  смех  был  ему  неприятен,  никогда  она  так  не  смеялась. – По  дороге  домой  заскочи  в  магазин,  купи  хлеба,  и  что  ни  будь  к  чаю  сладкого,  хорошо!  Виктор,  алло,  ты  меня  слышишь,  что  ты  молчишь?
- Я  слышу, - неожиданно  хриплым  голосом  отозвался  он, -  я  все  куплю!
- Молодец,  старайся, - снова  засмеялась  жена.  -  Ну,  все,  тогда  пока!  - и  она  положила  трубку.
Виктор  убрал  телефон  в  карман  и  посмотрел  на  часы.  Рабочий  день  заканчивался,  а  результаты  его  расчетов  были,  мягко  говоря,  совершенно  непродуктивны.
- Виктор  Сергеевич! – дверь  в  его  маленький  кабинет  распахнулась,  и   в  нее  вошли  толпой  несколько  его  сотрудников,  что-то  горячо  обсуждающих  на  ходу  с  расчетами  в  руках. – Взгляните  на  этот  алгоритм  и  что  мы  получаем  на  выходе.  Такое  вообще  возможно,  как  вы  думаете!
- По-моему, …  .это….  это….  фантастика, - ошеломленно   проговорил  Виктор,  углубляясь  в  расчеты  и  тут  же   садясь  за  компьютер. – Сейчас  проверим  по  некоторым  относительным  параметрам. – Все  невольно  столпились  вокруг  него,  наблюдая  за  его  действиями.
Уже  под  вечер,  возвращаясь,  домой  в  приподнятом  настроении,  окрыленный  неожиданными  результатами  сегодняшних  расчетов,  Виктор  вдруг  вспомнил  про  звонок  жены  и  про  хлеб.  Мысленно  выругав  себя  за  забывчивость,  он  подъехал  к  магазину,  благо  у  тротуара  было  место  как  раз  напротив  входа  и,  остановившись,  вышел  из  машины  на  ярко  освещенную,  словно  днем,  улицу.
 Машинально  глянув  влево,  в  то  время  как  правой  рукой  толкнул  дверь  машины,  он  застыл  на  месте  от  ужаса  увиденного.  Прямо  на  него  мчался,  слепя  фарами, огромный  грузовик.  Непонятно  было,  откуда  он  взялся,  Виктор  мог  поклясться,  что  перед  тем,  как  выйти  из  машины,  он  посмотрел  в  зеркало  заднего  вида,   и   ни  какого  грузовика  там  не  было.  Инстинктивно  вжавшись  всем  телом  в  корпус  своей  машины,  он  почувствовал,  как  чудовищная  масса  железа  пронеслась  рядом  с  ним,  едва  не  проехав  по  ступням  ног.   Качнув  его  вместе  с  автомобилем,  упругой  струей  горячего  воздуха,  грузовик  исчез  в  ночи,  а  Виктор  все  еще  продолжал  стоять,  прижавшись  к  своей  машине  и  не  в  силах  пошевелиться.
 Наконец,  взяв  себя  в  руки,  он  медленно  двинулся  на  негнущихся  ногах  к  магазину,  где,  купив  хлеб  и  печенье,  вернулся  к  автомобилю.  Дверь  его  была  не  закрыта  на  замок,  он  просто  забыл  его  защелкнуть  после  случившегося.
-   Хорошо,  что  еще  дверь  успел  закрыть,  а  то  бы  остался   без  нее, - промелькнуло  в  голове  и  еще  раз,  внимательно  осмотревшись,  Виктор  вырулил  на  дорогу,  направляясь,  домой.  Ирина  встретила  его  весьма  холодно.
-  Когда  это  уже  закончиться,  ума  не  приложу, - пробормотала  она,  не  здороваясь. – Одна  работа  и  никакой  жизни,  спасибо,  что  хоть  хлеб  не  забыл  купить.  Ты  на  время  смотрел,  я  ужин  два  раза  уже  подогревала,  теперь  сам   себе  накрывай. 
- Извини,  задержался  с  расчетами,  результаты  потрясающие,  правда,  их  нужно  еще  проверять  и  проверять,  прежде  чем  делать  окончательные  выводы.  Но,  главное,  они  дают  основание  полагать,  что  мы  на  правильном  пути.  Понимаешь,  на  правильном,  вот  что  важно!
- Понимаю,  только,  сколько  вы  уже  с  ними,  с  расчетами  вашими  возитесь.  Год,  или  два?
- Иногда,  что  бы  сделать  открытие,  уходит  вся  жизнь.
- Вот  именно,  уходит  жизнь,  правильно  говоришь,  уходит!
- Да  что  с  тобой  происходит,  честное  слово.  После  круиза,  ты  словно  другой  человек,  как  подменили  тебя.  Всем  недовольна,  все  тебе  не  нравиться.
- Увидела,  как  люди  нормальные  живут,  что  имеют,  чем  пользуются  и чего  хотят!
- Ладно,  хватит  уже  об  этом,  так  можно  ссориться  до  бесконечности,  не  все  сразу,  имей  терпение.  Где,  кстати,  Мурзик,  ты  говорила,  что  заберешь  его  сегодня  у  родителей.
- Я  и  забрала,  только  он  убежал!
- Как  убежал?
- Очень  просто,  вырвался  и  убежал.
- Куда?
- Во  двор  наверно,  не  буду  же  я  его  искать.  Вырывается  из  рук,  царапается,  ну  пусть  тогда  бежит,  если  хочет!
- И  ты  его  не  вернула  назад?
- Нет!  Не  буду  же  я  бегать  по  всему  двору  за   котом.
- Подумай,  что  ты  несешь.  Это  же  твой  любимец!
- Обойдусь!
- Мне  становиться  страшно  от  тебя, - взорвался  Виктор  и,  хлопнув  дверью,  устремился  во  двор.
  Выбежав  из  подъезда,  он  внимательно  осмотрелся.   Мурзик  сиротливо  сидел  совсем  недалеко  от  него  на  нижней  ветке  клена  и  растерянно  всматривался  в  незнакомый,  окружающий  его  мир,  так  как  был  сугубо  домашним  котом.  Виктор  осторожно  снял,  совершенно  не  сопротивляющегося   Мурзика   с  дерева  и,  прижав  к  себе,  вернулся  домой.  Кот  обрадовано  прижимался  к  его  груди,  но  по  мере  приближения  к  дверям  квартиры  проявлял  все  большее  беспокойство  и  волнение.   Уже  в  прихожей  он  вырвался  из  рук  Виктора  и  с  мяуканьем  скрылся  в  дальней  комнате,  подальше  от  всех.   
- Что  это  с  ним, - удивленно  произнес  Виктор,  отряхивая  пиджак. – Такое  впечатление,  что  он  тебя  боится.  Ты,  наверно,  била  его,  да?
- Отстань  от  меня  со  своими  глупостями,  -  ответила  Ирина,  роясь  на  кухне  в  аптечке. – Да,  била,  просто  избивала!  Ты  меня  уже  просто  достал  со  своим  котом,  пропади  он  пропадом. – Она  достала  из  коробки  несколько  таблеток,  запила  их  стаканом  воды,  потом  накапала  себе  «корвалола»,  проглотив  капли  одним  глотком  и,  выпалив, - ужин  на  плите,  я  пошла  спать, - хлопнув  дверью,  ушла  в  комнату.
- Кот,  между  прочим,  твой, - успел  выкрикнуть  вслед  Виктор,  как   дверь  комнаты  с  шумом  закрылась.
 Переодевшись  и  умывшись,  он  молча  разогрел  ужин  и  также  молча  поел,  смотря  невидящими  глазами  в  работающий  на  кухне  телевизор.  На  столе  лежала  раскрытая  пачка  «димедрола»  и  нераскрытая  пачка  таблеток  «валерианы». 
– Перепутала  и  выпила  снотворного, - понял  Виктор.
 Помыв  посуду  и  закурив,  он  еще  долго  стоял  у  открытого  окна,  наблюдая  за  морем  огней  огромного,  не засыпающего  города.  Пройдя  на  цыпочках  в  комнату  и  услышав  ровное,  спокойное  дыхание  жены,  он  начал  раздеваться,  используя  возможность  пораньше  лечь  и  выспаться,  когда  его  внимание  привлекли  очертание  небольшого  медицинского  прибора,  о  котором  он  спрашивал  жену  несколько  дней  тому  назад,  и  который,  как  она  сказала,  отдала  в  ремонт.
 Теперь  его  корпус  выглядывал  из - под  руки  Ирины.  Заинтересовавшись,  Виктор  осторожно  приподнял  руку  жены  и  аккуратно  вытащил  биостимулятор.  Прибор  был  крайне  необычный,  практически  невесомый,  сделанный  из  незнакомого  металла.  Подойдя  с  ним  к  свету,  Виктор  вертел  его  в  руках,  пытаясь  обнаружить  кнопки  управления  или  включения,  как,   внезапно,  передняя  панель  открылась,  и  он  увидел  плату,  начиненную  множеством  незнакомых  символов,  клавиш  и  мигающих  индикаторов.  Виктор  оторопел,  не  в  силах  оторвать  взгляд  от  изумительно  красивой  и  таинственной  панели  прибора.  Неожиданно  он  почувствовал  страшную  слабость  и  усталость.  В  этот  момент  крышка  прибора  закрылась.
- Положи  на  место, - прошипел  голос  за  спиной  и  он  резко  оглянулся.
Ирина  сидела  на  кровати  и  смотрела  на  него  горящими  глазами  внутри которых  бегали  и  метались  мерцающие  огоньки.
- Положи  на  место  и  забудь  про  него, - снова  произнес  шипящий  голос,  и  он  готов  был  поклясться,  что  это  был  не  голос  его  жены.
Виктор,  словно  во  сне,  положил  прибор,  пытаясь,  что-то  возразить, сказать,  но  слова  застряли  у  него  в  горле.
- Иди  медленно  к  балкону  и  открой  его, -  монотонно,  громко  и  властно произнес  голос.
 В  этот  момент  Виктора  охватили  полнейшая  апатия  и  безразличие  ко  всему  происходящему.  Он  вдруг  неодолимо  захотел  спать,  просто  упасть  и  спать,  где  угодно,  только  спать! Открыть  балкон  он  сразу  не  смог,  верхний  шпингалет  не  поддавался  и,  возясь  с  ним,  Виктор  на  миг  почувствовал,  что  наваждение  словно   ушло,  и  вместе  с  ним  пропали    вялость  и  апатия.  Он  оглянулся  и  понял,  что  Ирина,  борясь  со  снотворными  таблетками,  которые  она  по  ошибке  выпила  вместо  валерианы,  упала  на  подушки,  но  вновь  пытается  подняться.
-  Что  противодействует  гипнозу,  что, - лихорадочно  соображал  он,  бросившись  назад  к  Ирине.
- Назад, - снова  произнес  голос,  и  он  остановился,  словно  наткнулся  на  невидимую  стену,  и  опять  полное  безразличие  охватило  его. – Назад,  иди  назад.
- Так  нельзя,  нужно  сопротивляться, - тоненьким  лучом  света  промелькнула  мысль,  и  он  невероятным  усилием  воли  заставил  себя  не  потерять  ее, – надо  отвлекать  мозг  от  воздействия,  надо  помочь  ему  бороться.  Только  чем, … стихами, ..  молитвой,….  да   молитвой,  но  он  их,  на  свою  беду,  не  знает.
- Иди, - резко  выкрикнул  голос,  будто  разрезал  воздух  ударом  бича.
Словно  невидимая  рука  бросила  Виктора  спиной  на  балконную  дверь.    Спиной,  вышибив  стекла  и  раму,  он  весь  в  порезах,  перевалился  через  решетку  балкона,  умудрившись  в  последний  момент  ухватиться  за  нее  руками  и  повиснуть  на  ней.
- Господи,  -  неожиданно  вспомнил  он  бабушкину  молитву….. – «Иже  си  на  небеси», -  зашептал  он,  пытаясь  ногами,  пока  не  ослабели  полностью  руки,  нащупать перила  балкона  этажом  ниже.
  Совершенно  неожиданно  он  почувствовал  прилив  сил,  но  вместе  с  силами  пришел  и  страх,  резко  сменивший  безразличие. Не  переставая  шептать  молитву,  он  глянул  вниз,  и  ужас  высоты   сковал  его. Потребовалась  минимум  минута,  прежде  чем  он  овладел  собой.  Пластиковые  окна  лоджии,  на  перилах  которой  он  стоял  на  пальцах  ног,  не  поддавались  его  ударам,  единственным  выходом  оставалось,  держась  руками  за  низ  решетки  верхнего  балкона  и,  касаясь  ногами  нижнего,  с  осторожностью  двигаться  к  стене  дома.
 Виктор  начал  медленно  продвигаться  и  почти  достиг  стены  дома,  когда  сверху  показалась  голова  его  жены,  смотрящей  вниз,  на  то  место,  куда  он  должен  был   упасть.  Виктор  застыл,  не  шевелясь.  Видно,  ничего  не  увидев  в  темноте,  кроме  слабого  отблеска  света  из  некоторых  окон,  случайно  создающих  силуэт  на  асфальте,  который  можно  принять  за  лежащего  человека,  голова  жены   скрылась.  Переведя  дух,  он  двинулся  дальше.  Достигнув  стены  и  продолжая  повторять  слова  молитвы,  Виктор  почувствовал,  что  снова  забраться  на  балкон  он  не  сможет  ни  при  каких  обстоятельствах.  Оставался  один  выход.
 По  еле  выступающему  декоративному  карнизу  из  кирпичей,  держась  за  основание  окна  пройти  несколько  метров  до  водосточной  трубы  и  уже  по  ней  спуститься  на  землю.  Напрягаясь  из  последних  сил,  прилипнув  к  стене,  как  паук,  обливаясь  потом   и  дыша  со  свистом,  как  паровоз,  стараясь  не  смотреть  вниз,  в  темноту,  он  двинулся  вдоль  стены.  В  тот  момент,  когда  он  дотянулся  правой  рукой  до  вбитого  крюка,  на  котором  крепилась  одна  из  секций  трубы,  его  левая  рука  не  найдя  оконной  опоры  соскользнула  вместе  с  ногами  и  он  повис,  больно  ударившись  плечом  о  стену  дома,  на  одних  пальцах.  Кто  и  что  помогло  ему  удержаться  за  крюк  и  не  разжать  пальцы,   он  до  сих  пор  не  знает. Он  может  только  предполагать.
  Умудрившись  обхватить  трубу  руками  и  ногами,  Виктор  несколько  минут  висел  на  ней,  пытаясь  отдышаться,   и  лишь,  слегка  отдышавшись,  начал  медленно  спускаться  вниз.  Только  сейчас  он  обратил  внимание  на  голоса  и  крики  людей,  собравшихся  внизу,  рядом  с  синими  мигалками  двух  милицейских  машин.  Это  и  сыграло  с  ним  роковую  роль.  Заторопившись  спуститься  быстрее  и  поэтому,  потеряв  всякую осторожность,  недалеко  от  земли,  он  оторвался  от  стены  вместе  с  плохо  закрепленным  куском  трубы  и,  пролетев  сквозь  молодые  ветви  деревьев  и  кустов,  рухнул  на  газон. 
К  нему  подбежали,  оторвали  от  трубы,  которую  он,  по-прежнему,  сжимал  в  руках,  усадили  на  землю.  Несколько  человек  в  фуражках  начали  задавать  ему  вопросы,  в  то  время,   как  врач  и  медсестра  ощупывали  его,  мазали  йодом  и  перебинтовывали  многочисленные  ссадины  и  порезы.  Виктор,  еще  оглушенный  падением,  отвечал  невпопад,  долго  подбирая  слова   для   ответа.
  Некоторые,  из  обступивших  их   кольцом   любопытных,  требовали  немедленно  арестовать  и  посадить  ворюгу,  видно  собиравшегося  ограбить  чью-то  квартиру.  Другие,  видно,  из  его  парадной,  доказывали,  что  хорошо  знают  Виктора,  он  порядочный  человек,  не  пьющий,  не  иначе,  как  сорвался  по  неосторожности.  В  разгар  споров,  к  подъезду  подъехало  такси,  из  него  вышла  молодая  женщина  и,  протиснувшись  сквозь  толпу,  подошла  к  Виктору,  которого  уже  поставили  на  ноги  и  собирались вести  к  машине  «скорой  помощи».  Подняв  голову,  он  застыл  на  месте.  Перед  ним  стояла  Ирина,  его  жена.
- Что  здесь  происходит!  Это  мой  муж,  куда  вы  его  тащите,  отпустите  немедленно,  -  она  довольно  бесцеремонно  вмешалась  и  оттеснила  врача  с  медсестрой  от  Виктора. – Вот,  пожалуйста,  мои  документы,  я  была  у  родителей,  а  это  мой  муж,  Виктор,  мы  живем  в  этом  доме  в  89  квартире.
- Но  он  упал  с  высоты,  мы  оказали  первую  помощь,  в  дальнейшем  необходимо   медицинское  обследование  в  клинике,  не  повреждены  ли  внутренние  органы,  имеются  ли  гематомы,  скрытые  переломы - теперь  решительно  вмешалась  врач  скорой  помощи. – Кроме  того,  ваш  муж  еще  находиться  в  шоковом  состоянии.
- Мой  муж  альпинист,  ему  приходилось  падать  и  не  с  такой  высоты.  А  насчет  шока,  я  глубоко  сомневаюсь.  Смотрите!  Виктор,  поднеси  палец  вытянутой  руки  к  носу,  так,  теперь  другой,  теперь  присядь  и  выпрямись.  Молодец!  Что  вы,  доктор,  поверьте  мне,  уж  я  знаю  своего  мужа,  он  бывал  и  в  не  таких  переделках,  с  ним  все  нормально.
Виктор  изумленно - беспрекословно  выполнял  все  распоряжения  жены.  Он  точно  знал,  что  она  находиться  дома,  в  постели,  после  снотворного,  ну  на  крайний  случай  смотрит  с  балкона  вниз,  на  его  разбившийся  труп,  но  не  как  ни  может  быть  у  родителей  на  квартире,  тем  более  приехать  оттуда  на  такси.  Бред  какой-то.
- Как  вы  себя  чувствуете,  больной, - голос  врача  вывел  его  из  задумчивости. – Вы  согласны  со  своей  женой,  вы  отказываетесь  от  стационара  и  обследования?
- Да,  да,  конечно, - он  кивнул  головой. – Спасибо,  но  я  чувствую  себя  хорошо.  Извините!
- Да  ради  Бога,  это  ваше  право,  пожалуйста! – врач  повернулась  и  направилась  к  машине.  Медсестра  поспешила  за  ней.  Виктор,  опираясь  на  умело  подставленное  плечо  жены,  тоже  сквозь  толпу  любопытных,  медленно  двинулся  к  парадной.
- Минуточку, - раздался  довольно  грубый  голос  участкового. – Что  же    все -  таки  с  вами  произошло,  вы  можете  сказать?
- Конечно. – Виктор  остановился  и  повернулся  к  милиционеру.  Ирина  продолжала  стоять  к  нему  спиной. – Я  убирался  на  балконе,  вытирал  тряпкой  решетку,  перегнулся  и  потерял  равновесие.  Подтянуться  назад  не  смог,  помочь  было  не  кому,  дома  я  был  один,  поэтому  я  спустился  по  трубе.
- Довольно  рискованно  молодой  человек,  так  и  разбиться  можно!  Только,  кто  же  убирается  на  балконе,  да  еще  и  в  темноте?
- Я  давно  хотел  навести  порядок,  днем  же  просто  нет  времени,  работы  много!
- Ладно,  допустим,  а  откуда  стекла,  куски  рамы?
- Раму  мы  давно  хотели  менять,  еле  держалась,  вот  она  и  не  выдержала    сквозняка.  Дверь  видно  хлопнула  сильно,  она  и  разлетелась!
- Таким  образом,  вы  меня  уверяете,  что  в  случившемся    виноваты  только  вы  сами.
- Естественно,  а  кто  же  еще.  Только  я  сам!
- И  причина?
- Собственная  неосторожность!  Больше  этого  не  повториться,  уверяю  вас,  впредь  буду  внимательным.
- Ну  что  ж,  надеюсь  на  это,  до  свидания!  В  следующий  раз  будьте  осмотрительней!
- Обязательно,  до  свидания! – Виктор  повернулся  и,  по-прежнему,  опираясь  на  жену,  вошел  в  подъезд.  Непонятно,  по  какой  причине,  но  лифт  не  работал,  хотя  во  время  разговора  с  участковым,  он  слышал,  как  хлопали  его  железные  двери.  Ирина  поднималась  впереди   молчаливая,  нахмуренная  и  безучастная,  а  Виктор  не  мог  заставить  себя  с  ней  заговорить.
- Ты  сам  теперь  сможешь  подняться? – неожиданно  спросила  она  на     половине  пути  долгого  подъема  по  лестнице. – Я  хочу  пойти  вперед  и  навести  порядок  в  квартире!
Виктор  только  кивнул  в  ответ,  не  в  силах  произнести  ни  слова.  Когда  он,  наконец,  преодолел  оставшуюся  часть  многоэтажного  лестничного  подъема,  то,  подойдя  к  своим  дверям,  обнаружил,  что  они  приоткрыты.  Войдя  в  коридор  и  захлопнув  входную  дверь,  он  снова  остановился  в  полном  изумлении.  В  квартире  было  темно,  и  стояла  странная  тишина,  словно  в  ней  никого  не  было.
  Включив  свет,  он  подошел  к  спальне  и  открыл  дверь.  Жена,  укутавшись  в  одеяло,  спала  крепким  сном,  в  большой  комнате  с  приоткрытой  застекленной  оконной  дверью,  медленно  колыхалась  под  легким  ночным  ветерком  шелковая  портьера.
- Ты  уже  пришел,  что  так  поздно? - раздался  неожиданно  сонный  голос  Ирины. – Все  на  столе,  давай  ужинай  быстрей  и  ложись,  а  то  я  так  устала  сегодня,  -  и,  повернувшись,  она  снова  заснула.
Виктор  просто  не  знал,  что  сказать!  От  нахлынувших  мыслей  заломило  в  висках,  и  так  закружилась  голова,  что  он  невольно  опустился  на  стул.  Все  тело  ныло  и  болело,  только  сейчас  он  начал  ощущать  последствия  своего  падения  в  полной  мере,  но  в  квартире  все  было  так,  словно  ничего  не  произошло,  ничего  в  ней  не  билось  и  не  ломалось.  Чистота,  уют  и  покой. –    Что  же   со  мной  произошло  на  самом   деле, - задавал  он  себе  вопрос  и  не  мог  на  него  ответить.    Порой  ему  начинало  казаться,  что  он  сходит  с  ума.



Снова  отвезя  сына  к  матери,  Анна  набрала  по  мобильному  телефону  номер  Ирины.  Неожиданно  ответил  Виктор.
- Алло,  Виктор,  здравствуй, - немножко  растерянно  проговорила  она. – Это  Анна,  если  ты  не  забыл,  мы  вместе  путешествовали  на  пароходе!
- Конечно,  нет,  Аня,  конечно  не  забыл.  Что  ни  будь,  случилось?
- Ой,  Виктор,  столько  всего  произошло,  что  и  не  расскажешь!
- Постой,  постой,  так  после  того  злополучного  круиза,  твои  неприятности  продолжаются.
- Им  нет  конца!  Я  просто  не  знаю,  что  делать?
- Очень,  очень  интересно,  то  есть  я  хотел  сказать,  странно.  Мы  прямо  с  тобой,  как  говорят,  одной  крови,  почти  родственные  души!
- В  каком  смысле?
- Да  в  самом  прямом!  Со  мной  происходит  тоже  что-то  невероятное,  причем  с  возможностью  смертельного  исхода!
- Не  может  быть,  что  ты  говоришь?
- Может,  и  очень  даже  может.  Как  хорошо,  что  ты  позвонила,  я  совсем  упустил  тебя  из  виду  и  все  странные  события,  что  с  тобой  происходили  на  лайнере.  Если  я  в  этом  не  разберусь,  то,  наверно,  сойду  с  ума!
- А  как  Ирина,  что  с  ней,  почему  ее  телефон  у  тебя?
- Понимаешь,  когда  меня  сбросило  с  балкона,  я  разбил  свой  телефон  и  теперь  пользуюсь  ее  мобильником.
- Как  сбросило?
- Примерно,  как  тебя  на  пароходе.  Словно  невидимая  рука  схватила  и  кинула  вниз,  как  щенка!
- Какой  ужас,  Виктор! Я  сегодня  вновь  чудом  избежала  смерти  и  не  представляю  теперь,  что  мне  делать,  не  знаю,  просто  не  понимаю,  как  жить  дальше.  Если  кому  рассказать, что  со  мной  происходит, … и  что  я  пережила,  то  никто  не  поверит, … будут  смотреть  на  меня,  как  на  шизофреничку. -  В  голосе  Анны  послышались  слезы.
- Анна  успокойтесь,  прошу  вас,   давайте  встретимся  в  парке,  у  входа  через  час  и  все  обсудим,  потому  что  это  совсем  не  телефонный  разговор.  Единственное  о  чем  прошу,  никому  не  говорите  о  нашей  встречи,  согласны?
- Да,  я  уже  выезжаю!  Только,  только…..
- Что  только?
- Вы  не  обманете  меня,  я  так  устала  бояться!
- Да,  что  за  ерунду  вы  говорите!  Ждите,  я  тоже  выезжаю  немедленно,  до  встречи!



Через  час  они  действительно  встретились  у  входа  в  парк  и  прошли  в  его  самую  глубину,  выбрав,  незаметную,  пустую  скамейку  под  огромным,  старым  ясенем.  Стоял  тихий,  теплый  вечер  конца  дня  и  конца  лета.  Пустынные  дорожки  петляли,  теряясь  из  виду  в  еще  густой  листве.  Нескончаемый  птичий  гомон  доносился  с  вершин  деревьев,  ему   вторили  радостные  и  пронзительные   крики  детей,  плескающихся  в  большом,  словно,  сказочном  озере  с  заросшими  травой  берегами  и  маленьким  чистым,  песчаным  пляжем.
 Анна,  сбивчиво  рассказывала  о  своих  несчастьях,  испытывая  огромное  облегчение  уже  от  одного  факта,  что  кто-то  может  выслушать  ее,  понять  и  помочь.  Виктор,  с  волнением  воспринимая  рассказ  Анны,  был  поражен  услышанным,  настолько все, о чем она  говорила,  выглядело  неправдоподобным  и  загадочным.  Он  слушал,  сопоставлял  факты,  искал  причины  и  не  мог  их  найти. Он  тоже  вкратце  пересказал  свои  злоключения   и,  закурив  по  сигарете,  Анна  и  Виктор  надолго  задумались,  уставившись  невидящими  глазами  на  один  из  солнечных  зайчиков,  последние  минуты  играющего  листьями  в  кроне  старого,  векового  дуба,  перед  тем,   как    окончательно  исчезнуть   вместе  с  солнцем,  скрывающимся  за  макушками  деревьев.
- Что  нам  делать? - тихо  спросила  Анна.
- Главное,  не  дать  себя  убить, - также  тихо  ответил  Виктор. – Понимаешь,  если  внимательно  все  проанализировать,  то  нас  хотят  уничтожить,  видно,  из-за  того,  что  мы  знаем  какую-то  тайну.  Мы  невольно  ее  раскрыли,  сами,  не  подозревая  об  этом.
- И  что  это  за  тайна, - взволнованно  прошептала  Анна,  невольно  вся,  подавшись  к  Виктору.
- Я  думаю,  как  не  смешно  это  звучит,  но  мы  заподозрили,  что  Виталий  и  Ирина  изменились,  стали  другими,  что  стало,  бесспорно,  только  для  близких  людей,  но  не  для  посторонних,  то  есть,  мы  поняли,  что  они  не  те  люди,  за  кого  себя  выдают.  И  именно  это - стало  для  нас  смертельно!
- Я  не  понимаю  тебя.  Я  знаю  своего  мужа,  это  он  и  не  кто  другой!
- Правильно,  внешне,  но  не  внутренне. – Горячась,  все  больше,  Виктор  повернулся  и  смотрел  теперь  прямо  в  лицо  Анны. – Конечно,  может  быть,  я  ошибаюсь,  и  мои  слова  звучат  крайне  нелепо,  но  моя  интуиция  и  мой  анализ  событий  доказывают,  что  я  прав!
- Виктор,  не  обижайся,  но  это  полная  ерунда.  Я  знаю  своего  мужа  не  первый  год.  Я  знаю  его  тело,  его  лицо,  его  движения,  его  голос,  его  глаза,  его  взгляд,  черт  возьми,  и  я  голову  даю  на  отсечение,  что  со  мной  живет  мой  муж.  Да,  он  изменился,  стал  другим,  согласна,  ведет  себя  словно  чужой,  мы  сейчас  с  ним  практически  не  общаемся,  но  я  думаю,  причина  здесь  кроется  совсем  иная!
- Интересно,  какая - же?
- Женщина,  он  полюбил  другую  женщину!  Мужчины  всегда  меняются  при  этом  в  гораздо  большей степени,  чем  женщины!
- Я  знал,  что  ты  это  скажешь!  Получается,  что  и  моя  Ирина  полюбила  другого  мужчину.
- Прости  меня  Виктор,  но  скорей  всего  так! – Неожиданно  Анна  резко  взмахнула  руками  и  вскочила. – Может  быть,  Виталий  и  Ирина  встречаются  и  поэтому  так  изменились,  поэтому  стали  совершенно  чужими  нам.  Может  быть,  они  полюбили  друг  друга, - голос  ее  предательски  дрогнул.
- И  поэтому  решили  нас  убить, - Виктор  то  же  встал  и,  закурив,  принялся  в  волнении  расхаживать  вдоль  скамейки.
- Все  происшествия  с  нами    могут  быть  просто  нелепыми  случайностями.
- Ты  так  думаешь?
- Именно. И  больше  ничего!
- Случайность, - это логическое  завершение  процесса  определенной  закономерности.  В  мире  не  бывает  случайностей.  Я  ученый  и  поверь  мне,  знаю,  о  чем  говорю.  Я  много  думал  об  измене  Ирины,  предстоящем  разводе  и  всей  этой  нелепице,  что  с  ним  связано.  Нет,  и  еще  раз,  нет.  Повторюсь,  в  мире  случайностей  не  бывает,  случайность  есть  логическое  завершение  закономерности.
- И  что  из  этого  следует?
- Понимаешь,  мы  можем  проанализировать  ситуацию  и  понять,  что  Ирина  и  Виталий  перевоплотились,  в  их  тело  вселилось  другое  сознание,  другой  разум.  У  них  словно  забрали,  нет,  выкачали  их  душу  и  вселили  другую  в  то  же  тело,  знаешь,  как  с  воздушный  шариком,  выкачали  кислород,  а  вкачали  водород.
- Виктор,  ты  это  серьезно!
- Абсолютно  серьезно,  поверь,  нам  не  до  шуток!
- Ну,  тогда  объясни  мне,  как  можно,  что-то  вкачать  и  выкачать  их  человека.  Мы  с  тобой  не  шарики,  мы  с  тобой  живые  и  высокоразвитые  существа,  взращенные  природой  за  миллионы  лет,  венцы  ее  творения.  Да,  как  все  живое  на  этом  свете,  нас  можно  убить,  уничтожить,  лишить  нормального  сознания,  сделав  идиотами,  шизоидами,  вообще, психически  неполноценными  людьми,  но  заменить  сознание,  еще  раз  повторяю – именно  одно  сознание  поменять  на  совершенно  другое,  как  пленку  в  киноаппарате – невозможно!   Легче  пересадить  голову.
- Вот,  мы  и  подходим  в  нашем  разговоре  к  самому  главному. – Виктор  тоже  сел  рядом  с  Анной. -   Как  бы  тебе  объяснить  попроще.  Понимаешь,  в  современной  науке  существует  теория,  что  человек  есть  приемопередатчик  информации  на  базе  биологического  компьютера,  каким  является  человеческий  мозг.  Весь  же  информационный  блок  процессов  происходящих  во  вселенной  у  него  заложен  в  подсознании,  куда  доступ  у  современного  человека  практически  закрыт,  иначе  этот  информационный  поток  просто  захлестнет  мозг,  парализовав  его  повседневную  работу.  Наше  индивидуальное  сознание,  про  которое  ты  говоришь,  как  многофункциональная  структура  или  проще  сказать  механизм,  включает  в  себя  помимо  мозга  человека  еще  и  такое  понятие,  как  физический  вакуум,  структурированный  в  виде  определенных  торсионных  полей  или  полей  кручения,  как  их  еще  называют,   в  пространстве  около  мозга.  Эти  поля  несут  информацию  мысли  любого  существа,  обладающего  сознанием. Этим  существом  может  быть  и  животное,  и  человек,  или   в  общем  плане,  все  информационное  поле  Мира  Сознания  Вселенной,  если  ее  рассматривать  как  гипер - торсионно   вычислительную  машину.
- Я  не  все  поняла!  Что  такое  торсионные  поля  и  физический  вакуум  и  вообще,  при  чем  здесь  они?
- Торсионные  поля – это  новое  слово  в  науке,  т.е.  поля  переносящие  не  энергию,  она  у  них  равна  нулю, а  переносящие информационные события  и  явления  настоящего,  прошлого,  и  самое  главное,  будущего  времени  и  мгновенно  пронизывающие  любую  точку  Вселенной. Физический  же  вакуум,  это  пустота, в  которую  погружено все  пространство,  все  материальное  и  живое,  но  динамичная  пустота  с  минимальной  энергией.  В  нем  упрятаны  и  скрытая  материя,  и  скрытая  энергия  гигантских  масштабов.  Именно  в   структурах  физического  вакуума  происходят  процессы  рождения  и  уничтожения  материи,  а  значит  и  мира  в  целом.
- Таким  образом,  сознание  и  его  продукт,  мысль -  первичны,  это   есть  устойчивая,  универсальная  энерго - полевая  форма  способная  рождать  любые  виды  материи  из  океана  физического  вакуума, путем  воздействия  на  его  критические  точки  торсионными  полями.  Отсюда  главное. Внешним  сознанием  можно  воздействовать  на  биологический  компьютер  любого  человека  для  перестройки  его  мышления   под  заданную  форму.
- Что  ты  подразумеваешь,  под  понятием  внешнее  сознание?
- Внеземной  разум!
Виталий  не  успел  договорить,  как  раздался  оглушительный  треск.  На  мгновение,  подняв  головы,  они  увидели,  как  огромная  ветка  ясеня,  обломившись,  падает  прямо  на  них.  В  доли  секунды,  Виталий  схватил  растерянно  смотревшую  наверх   широко  раскрытыми  глазами  Анну,  и  рванул  ее  за  собой,  прочь  от  скамейки,  на  которую,  через  секунду,  с  грохотом  обрушилась  тяжеленная  ветка,  разломав  и  расплющив  ее  до  основания.  Ошеломленные,  он  молча  стояли,  не  произнося  ни  слова.
- Еще  нужны  доказательства,  или  достаточно, - произнес  Виталий.  Анна  только  отрицательно  помотала  головой,  по-прежнему  не  произнося  ни  слова. 
- Пойдем  отсюда,  быстро, - снова  произнес  он,  оглянувшись. -  Здесь  нам  больше  нечего  делать!
- Господи,  когда  это  кончится, -  ошеломленно  прошептала  Анна.
- Пошли  к  выходу,  только  будь  внимательной,  нам  становиться  везде  не  безопасно!
- Как   же    нам    быть?
- Бороться,  идти   на  опережение,  хотя  признаюсь,  это  крайне  трудно,  но  сдаваться  нельзя!
Виктор  и  Анна  выскочили  на  центральную  аллею  и,  держась  ее  середины,  быстро   продвигались  к  выходу,  настороженно  разглядывая  кроны  деревьев,  готовые  в  любой  момент  отскочить  в  сторону.  Быстро  темнело.  Внезапно  поднявшейся  ветер  угрюмо  и  настойчиво  раскачивал  ветви,  словно  не  хотел  выпускать  свои  жертвы  из  парка.  Странно,  но  людей  практически  не  было,  аллеи  и  дорожки  были  мрачно  пусты.
- Как  здесь  неприятно  и  страшно, - с  придыханием  проговорила  Анна,  держась  за  руку  Виктора  и  оглядываясь  назад. – Темно  и  одиноко,  как  в  могиле.
- Не  знаю,  что  меня  понесло  сюда,  словно  кто-то  подсказал  эту  мысль. – Виктор  вдруг,  резко  остановился  и  посмотрел  на  Анну. – Как  я  сразу  не  догадался.  Эти  неземные  люди  просто  читают  наши  мысли.  Правильно!  Они  знают  обо  всем,  что  мы  думаем,  хотим  сделать  и  предпринять.  Ну  конечно,  эта  внеземная  цивилизация  в  своем  развитии  и  познании  мира  продвинулась  гораздо  дальше,  нас  землян,  поэтому,  видно,  они  могут  доносить  информацию  друг  до  друга  мысленными  образами,  обмениваться  ими,  закладывать  их   в  биологический  компьютер  сознания  человека,  другими  словами,  в  наш  мозг  и  считывать  наши  мысли,  желания,  планы,  когда  это  необходимо.  Вот  она,  живая  фантастика.
- Какой  ужас!
- Да,  но  и  здесь  не  все  так  просто,  что-то  им  мешает  полностью  овладеть  нашим  сознанием,  не  все  получается  даже  у  них.  У  нас  на  Земле,  своя  специфика,  иные  параметры,  другие  ингредиенты,  если  можно  так  выразиться
Они  снова,  пройдя  метров  сто  и,  часто  оглядываясь,  ускорили  шаги  и  почти  побежали  к  выходу  из  парка.
 –    Теперь  понятно,  откуда  эти  неизвестные  символы  на  платах  приборов,  откуда  возникают  эти  не  случайные  случайности,  грозящие  смертельным  исходом, - на  бегу  продолжал  говорить  Виктор,  не  отпуская  руку  Анны.  Она,   сильно  задыхаясь,  бежала  рядом.
- Вон  ворота,  туда, - указал  рукой  Виктор.
- Странно,  куда  подевались  люди,  парк  словно  вымер,  никого  нет?
Мощный  удар  грома  и  вслед  затем  яркая  полоса  молнии,  прорезавшей  небо,  заставили  их  вздрогнуть  и  посмотреть  вверх.  Низкая,  черная  туча  нависала  над  головами  Виктора  и  Анны,  словно  хотела  дотянуться   до  них.  Внезапный  шквал  ветра,  хлестнувший  холодными  каплями  дождя  по  их  разгоряченным  лицам,  обрушился  на  железные  створки  ворот,  со  скрипом  и  скрежетом   захлопнув  их,  буквально,  за  секунду,  как  к  ним  подбежали  Виктор  и  Анна.
- Проклятье, -   в  сердцах   выругался  Виктор,  и  они  вдвоем  набросились  на  ворота,  пытаясь  открыть  их.  Ничего  не  получалось.
- Бесполезно, - проговорила  в  отчаянии  Анна. – Не  поддаются!
- Будем  перелазить  здесь, -  выкрикнул  в  ответ  Виктор,  пытаясь  заслонить  рукой  лицо  от  ветра  и  дождя.  Вон  ограда  ниже, - он  показал  рукой  в  сторону, - но  там  деревья  и  нам  туда  нельзя.  Два  раза  может  не  повезти!  Я  сейчас  заберусь  и  подам  тебе  руку,  хорошо!
- Нет,  я  за  тобой, - Анна  судорожно  оглянулась, - я  одна  не  останусь  здесь!   
Виктор,  не  теряя  времени,  бросился  к  воротам  и  начал  взбираться  по  ним.  Руки  скользили  по  мокрому  железу,  ветер  сбивал  дыхание.  Забравшись  наверх,  он  махнул   Анне,  и  случайно,  сквозь  шум  дождя  услышал  ее  громкий,  тревожный  крик.  Она  показывала  рукой  на  что-то  над  его  головой.  Виктор  посмотрел  наверх  и  увидел  сноп  искр  от  запутавшихся  проводов   уличного  фонаря  прямо  над  ним.  В  тот  же  момент  провода  оборвались  и  полетели  прямо  на  него.
 Успев  пригнуться,  в  последний  момент,  он  почувствовал,  как  оголенные  концы  почти  чиркнули  по  его  волосам.  Еле  удерживаясь  на  самом  верху  ограды,  он  бешено  заорал  Анне, - давай,  -  так  как  она  стояла  в  луже,  в  которую,  пролетев  мимо  нее,  и, возвращаясь  назад,  обязательно  упадут  провода  под  напряжением  и  сразят  ее  током.  От  его  сумасшедшего  крика,  Анна  просто  прыгнула  на  ворота  и  как  кошка,  вскарабкалась  наверх,  предварительно  перекинув  туфли  через  ограду.  Именно  в  этот  момент  дождь  полил,  словно  из  ведра,  прямо  в  запрокинутое  лицо  Анны.  Сверху  Виктор  подхватил  ее  под  руки  и,  помогая  перелезть  на  другую  сторону  ворот,  с  ужасом  увидел,  как  искрящиеся  провода  ветром  несет  к  воротам  ограды.
- Громко  молись  и  прыгай,   как  я! - прокричал  он  в  самое  лицо  Анне,  так  как  ливень  и  ветер  заглушали  все  слова.
- Высоко,  ноги  сломаем, - осевшим  голосом  ответила  она,  со  страхом  смотря  вниз,  на  темный  асфальт,  залитый,  пузырящейся  от  ливня,  грязной  водой.
Анну  всю  трясло,  она  еле  удерживалась,  что  бы  не  заплакать  и  не  упасть  с  высоты ограды,  под  действием  шквалистого  ветра  и  дождя.  Вместо  ответа,  Виктор  схватил  ее  руку  и  крепко  сжал.
- Бог  поможет,  прыгаем  на  счет  три,  ну,  раз,  два,  три!
Анна  прыгнула  вместе  с  Виктором,  зажмурившись  от  страха.  Какой - то  треск  рвущейся  материи  раздался  сзади,  но  они  уже  были  в  воздухе.  Земля  тяжело  приняла  их,  и  если  бы  огромная  лужа,  в  середину  которой  они  упали  и  покатились,  не  облегчила  удар,  переломов  было  бы  не  избежать.  Прихрамывая,  Виктор  бросился  к  Анне,  помогая  подняться.  Ее  блузка,  это  она  трещала,  зацепившись  за  ограду,  была  разорвана  на  две  половинки.
- Ты  как,  ничего  не  сломала?
- Нормально,  только  блузку  порвала!   
- Давай  к  машине,  не  останавливайся, - он  снова  схватил  ее  за  руку  и  они,  прихрамывая,  бросились  к  стоянке.
  Забравшись  внутрь,  мокрые  до  нитки,  но,  как  сказал  Виктор, - живые  и  это  главное, - они  несколько  минут  не  могли  отойти  от  пережитого  и,  откинувшись  на  спинки  кресел,  молча  отдыхали,  не  в  силах   вымолвить  хоть  слово.
- Что  дальше? - наконец  произнесла  Анна,  смотря  прямо  перед  собой,  на  хлеставшую  по  стеклу  завесу  дождя. 
Порывы  ветра  с  силой  дергали  машину,  словно  напоминая,  что  расслабляться  рано  и  не  время.
- Думаю, - тихо  произнес  хриплым  голосом  Виктор,  затем  потянулся и  включил  приемник. 
Салон  наполнила  громкая,  ритмичная  музыка.  Анна  с  недоумением,  взглянула  на  него.
- Сейчас  самое  время  повеселиться  и  поразвлечься,  ты  это  хочешь  сказать?
- Так  надо, - усмехнулся  Виктор  и,  протянув  руку,  открыл  бардачок,  достав  из  него  блокнот.
  Быстро  что-то  в  нем  написав,  он  передал  блокнот  Анне,  с  интересом  наблюдавшей  за  его  действиями.
- Чтобы  затруднить  считывание  наших  мыслей,  будем  стараться  общаться  письменно  и  жестами,  все  время,  повторяя,  про  себя,  отвлекающие,  слова, -   тихо  произнес  Виктор. – Это  могут  быть  стихи,  или  слова  молитвы,  которую  ты  знаешь  наизусть  или  просто  уводящие  в  сторону  от  твоих  настоящих  мыслей  выражения,  поговорки  и  т. д. Здесь  он  задумался  и  неожиданно  отвернувшись,  тихо  произнес. – Ты  знаешь,  Анна,  я  всю  жизнь,  как  ученый  был  атеистом,  но  после  сегодняшнего  дня … я  поверил  в  бога.  Я  вдруг  вспомнил  бабушкину  молитву,  которую,  толком,  никогда  не  знал, …  и  я … прочитал  ее  в  безвыходном  положении,  находясь  на  волосок  от  смерти,  держась  за  карниз  окна  высоко  над  землей.  Понимаешь,….  я  впервые  в  жизни  обратился  к  создателю  и…он, …он …мне   помог!
- Он  нам  помог, - поправила  его  Анна,  перекрестясь. – Но  как  говорят  на  Руси,  на  Бога  надейся,  а  сам  не  плошай.  Как  будем  действовать,  расслабляться,  у  нас  нет  времени,  так  я  понимаю?
- Совершенно  верно,  бездействие,  смерти  подобно.  Поэтому  первым  делом  необходимо  достать  приборы,  какие  используют  пришельцы  на земле!
- Зачем?
- Во - первых,  у  нас  будут  доказательства  деятельности  людей  внеземной  цивилизации, - последние  слова,  для  Анны,  Виктор  быстро  и  разборчиво  написал  на  бумаге.
- Второе, - мы  будем  знать  уровень  их  развития  и  информированности,  что  для  нас  очень  важно.
- В  третьих,  используя  два  первых  пункта,  мы  просто  не  дадим  себя  уничтожить.
- Я  все  поняла, - жестом  показала  Анна.
- Ирины  нет  дома,  живет  у  родителей  второй  день.  Прибора,  который  меня  интересует,  в  квартире  нет,  она  забрала.  Ты  можешь  взять  у  Виталия? – написал  Виктор.
- Могу, - подумав,  написала  Анна.
- Это  опасно,  нужно  быть  осторожной!
- Знаю,  я  постараюсь, - написала  она  в  ответ
- Звони.  Я  буду  ждать  тебя    в  лаборатории,  ты  знаешь,  где  это?
- Знаю,  не  волнуйся,  жди,  скоро  увидимся!
- Надеюсь, - усмехнулся  Виктор  и  поцеловал  ее  мягко  в  щеку, – до  встречи!
- Пока!
Анна  внутренне  собралась  и  выскользнула  под  дождь  к  своей  машине.  Теперь  она  осталась  одна  и  могла  надеяться  только  на  себя.  Порывшись  в  мокрой,  как  выжатая  губка,  сумочке,  она  нашла  ключи  с  пультом  для  сигнализации  и,  открыв  дверь,  забралась  в  душный,  сухой  салон.  Вода  стекала  с  нее  ручьями,  словно  с  мокрого  полотенца.  Включив  движок,  она  снова  порылась  в  сумочке  и  нашла  сухой  носовой  платок,  которым  старательно  вытерла  волосы  и  ладони.  Мельком  глянув  на  себя  в  зеркало,  она  ужаснулась,  но  привести  себя  хотя  бы  в  относительный  порядок,  у  нее  просто  не  было  времени.
  Включив,  дворники  и  ближний  свет,  Анна  только  собиралась  двинуться  с  места  стоянки,  как  внезапный  стук  в  стекло  и  чье-то  мелькнувшее  за  пеленой  дождя  лицо,  заставили  ее  отшатнуться  и  чуть  не  закричать  от  неожиданности.  В  тот  же  момент,  дверь  с  ее  стороны  распахнулась,  и  показался  мокрый  и  взволнованный  Виктор.
- Господи,  как  ты  меня  напугал, - вскрикнула  Анна. – Что  случилось?
- Я  не  могу  отпустить  тебя  одну,  хватит  с  нас  случайностей.
- Ты  предлагаешь  поехать  вместе?
- Именно,  ты  едешь  за  мной, мы  приезжаем  к  тебе  и  я  буду  ждать  тебя  в  своей  машине  во  дворе.
- А  если  придется  ждать  всю  ночь?
- Значит,  буду  ждать,  но  тебя  одну  не  оставлю.
- Спасибо  Виктор, - просто  сказала  Анна, - я  согласна!



Глава  четвертая

Они  мчались  по  залитым  дождем  вечерним  улицам  города, опустевшим  из-за  непогоды.  Виктор  вел  свою  машину  почти  вплотную  к  автомобилю Анны,  внимательно  смотря  по  сторонам,  каждую  минуту  опасаясь  непредвиденных  случайностей,  несущих  гибель.  Тем  временем  Анна  по  мобильному  телефону,  мокрому,  но  работающему,  набрала  номер  Виталия.
- Алло, - услышала  она  спокойный  голос  мужа.
- Привет,  это  я,  когда  тебя  ждать?
- Примерно  через  час  подъеду,  я  почти  освободился!  Как  твои  дела?
- Нормально.  Отвезла  Алешку  к  маме,  сейчас  еду  домой!
- Ты  звонишь  из  машины?
- Да! - она  думала,  что,  как  обычно,  Виталий  выразит  недовольство  по  поводу  оставления  сына  у  бабушки,  так  как   он  часто  любил  вечером  заниматься  или  играть  с  ним,  но,  в  последнее  время,  ему  стало  все  равно,  где  находиться  ребенок,  дома  или  у  тещи.  Так  было  и  сейчас,  он  совершенно  не  прореагировал  на  отсутствие  вечером  Алешки  дома,  и  это  больно  задело  Анну.
- Хорошо,  я  скоро  буду,  пока! – Виталий  положил  трубку.  И  снова  Анна  почувствовала  укол  в  самое  сердце. – Не  позаботился,  ни  проявил  никакого  участия,  где  я  еду  в  такую  погоду,  как  себя  чувствую,  не  предостерег,  чтоб  была  осторожна,  ничего подобного,  ни  заботы,  ни  чувства,  словно  я  для  него  пустое  место,  неодушевленный,  ненужный  предмет.  Как  страшно  понимать  и  чувствовать,  что  рядом  с  тобой  живет  совершенно  другой  человек,  чужой,  холодный,  равнодушный!  Безжалостное, незнакомое существо,  в  старом  обличье. – Она  почувствовала,  как  горькие  слезы  закапали  из  ее  глаз. – Невыносимо  трудно  понять,  что  человек,  которого  ты  любила  и  любишь, возможно,  желает  тебе  смерти!  Господи,  Виталя,  что  они  с  тобой  сделали  мерзавцы,  за  что  погубили,  за  что  исковеркали  нашу  жизнь.
 Она  ладонью  постоянно  вытирала  слезы,  мешавшие  ей  видеть  дорогу.
- Ну,  ничего,  может  быть,  не  все  потеряно,  и  я  помогу  тебе  или  отомщу  за  тебя,  им,  просто  так,  с  рук  это  не  сойдет.
 С  этой  мыслью,  Анна  только  крепче  сжала  руль  и,  не  смотря  на  дождь,  прибавила  скорость. 
-    Нужно.  Нужно  успеть  все  сделать  до  приезда  мужа.
Она  решила  подсыпать  снотворного  в  первое,  он  любил,  есть  первое  вечером  и  в  чай  дополнительно,  на  всякий  случай!
- Этот  гаденыш,  в  образе  ее  мужа,  должен  мертвецки  заснуть,  что  бы  она  могла  снять  с  него удивительные  часы,  которые  видел  Алешка  и  успеть  найти  этот  странный  прибор,  о  котором  рассказывал  Виктор.  А  вдруг,  он  первого  не  захочет,  значит  нужно  что - то  другое.  Боже!  Что  я  делаю  дура,  ведь  Виктор  предупреждал  меня,  нужно  маскировать  свои  мысли  и  намерения,  иначе,  эти  внеземные  мерзавцы  все  поймут  и  узнают.
Она  протянула  руку,   включила  приемник  и,  найдя  музыкальную  волну,  крутанула  ручку  громкости.
-    Теперь  буду  думать  и  все  время  про  себя  повторять  слов  - нет!  Так,  где  я  остановилась  в  своих  мыслях.  Вот,  куда  всыпать  снотворное?  В  водку,  точно  и  тогда  горечь  не  будет  ощущаться.  Отлично,  как  раз  и  приехали.
 Она  снизила  скорость  и  свернула  во  двор,  забитый  машинами,  но  пока  места  для  парковки  хватало,  правда,  далеко  от  подъезда.  Виктор  подъехал  следом.
- Торопись,  пока  его  нет,  пойдем  к  нам,  переоденешься  в  сухое!
- Да  ничего  страшного,  я,  почти,  уже  высох!
- Не  говори  глупостей,  не  хватало  заработать  воспаление  легких  с  летальным  исходом,  уж  они  для  этого  постараются!
- Согласен, - проговорил  Виктор,  поднимаясь  вслед  за  Анной  по  лестнице  в  квартиру.   -  Почему  бы  пришельцам   ни  воспользоваться,  если  карты,  в  виде  нашей  простудной  болезни,  сами  идут  к  ним  в  руки,  причем  козырные.
-   Но  мы  не  дадим  им  этой  возможности, - решительно  ответила  Анна,  открывая  дверь  квартиры  и  проходя  в  комнату. – Вот,  если  подойдет,  иди   в  комнату  и  переодевайся, - проговорила  она  минут  через  пять,  выходя  обратно. – А  я  сейчас  приготовлю  для  тебя  бутерброды  и  чай  в  термосе.
- Спасибо,  не  надо  ничего, - застеснялся  Виктор,  уходя  переодеваться. – Я  не  голоден, - донесся  его  голос  из  комнаты.
- Я  лучше  знаю, - ответила  Анна,  ловко  суетясь  на  кухне,  заваривая  чай  и  нарезая  бутерброды.
- Все  нормально,  подошло  отлично, - проговорил  он,  выходя  снова  из  комнаты. – Я  готов!
- И  я  готова, - проговорила  Анна,  быстро  заворачивая  еду. – Вот,  здесь  все,  держи  пакет  и  термос,  смотри  его  не  разбей,  он  нам  еще  пригодиться.
- Спасибо,  знай,  я  жду  в  машине.  Если  пойдет  что-то  не  так,  и  нужна  будет  моя  помощь,  включи  и  выключи  несколько  раз  свет.
- Хорошо, - нервно  ответила  Анна!
- Главное,  маскируй  мысли  и  действия,  будь  все  время  на  стороже,  - проговорил  он  озабоченно,  выходя  за  дверь!
Отправив  Виктора,  Анна  бросилась  приводить  себя  в  порядок  и переодеваться  сама,  что  бы  избежать  ненужных  вопросов  и  не  посеять  ненужных  подозрений  со  стороны  мужа.  Затем  она  срочно  приготовила  снотворное,  растворив  несколько  таблеток  в  водке  и  перелив  все  обратно  в  бутылку,  а  также  добавила  две  таблетки  в  заварной  чай, - что  бы  уж  наверняка, - думала  она,  все  время,  через  силу  напевая  мелодии,  приходящие  в  голову  и  постоянно  повторяя  только  одно  слово  -  нет!  Готовя  ужин,  она  пыталась  заодно,  и  разыскать  странный  прибор,  но  безуспешно.  Звонок  в  дверь  прозвучал  неожиданно  и  тревожно.  Анна  внутренне  собралась  и,  изобразив  улыбку  и  хорошее  настроение,  пошла  открывать.
-       Вот  и  я, -   радостно,  видно  также  изображая  улыбку,  которая  совсем  не  гармонировала  с  холодным  блеском  его  глаз, - проговорил  Виталий.
 Анна  подставила  лоб  и  холодный,  как  смерть  поцелуй,  внутренне  содрогнул  ее.
 -   Как  дела,  все  нормально? - поинтересовался  Виталий,  абсолютно  равнодушно.
- Нормально,  все  хорошо, - ответила  она,  наиграно  весело. – Давай  раздевайся,  ужин  готов,  а  то  поздно  уже!
Пока  муж  переодевался,  Анна  быстро  накрывала  на  стол.   И  все - таки,  она  еще  раз  убедилась,  как   прав  лозунг  «знание – сила»,  а  информированность,  наверно, сила  вдвойне.  Теперь,  вооруженная   знанием  настоящего  положения  дел,  она  совсем  другими  глазами  смотрела  на  поведение  мужа,  видела  всю  неприкрытую  для  нее,  но  тщательно  скрываемую  и  потому  невидимую  для  остальных,  явную  фальшь  в  их  отношениях.  Ни  заботы  и  любви,  ни  к  ней,  ни  к  сыну,  а  сплошное,  холодное  равнодушие  и  лицемерие!
- Я  готов, - проговорил  Виталий,  выходя  из  ванной  комнаты. – Ну,  что  тут  у  нас  на  ужин.
- Жареная  картошка  с  курицей,  твое  любимое  блюдо!
- Ну  что  ж,  очень  хорошо!
- Ты  промок  под  дождем?
- Нет!
- А  я  промокла!  Давай  выпьем,  а  то  никак  не  могу  согреться,  сижу  жду,  пока  ты  придешь и  составишь  компанию!
- Не  очень  мне  сегодня  хочется,  завтра  тяжелый  день  и  голова,  что-то  болит! – Анна   почувствовала,  как  у  нее  от  его  отказа  отваливаются  ноги!
- Да  ладно  тебе,  голова  болит,  прямо  не  узнаю  тебя!  Я  лично  большую  рюмку  выпью,  а  то  не  дай   бог -  заболею!
- Ну  ладно, - после  короткого  раздумья  проговорил  Виталий, - давай,  наливай  за  компанию! -  Анна  быстро  поставила  на  стол  к  мужу  тарелку  первого  и  разлила  водку  по  рюмкам!
- Что-то  первого  не  хочется, - снова  заупрямился  Виталий. – Лучше  сразу  второго!
- Ешь,  весь  день  голодный,  хватит  капризничать, - вдруг  разозлилась  Анна! – Давай  за  здоровье!
- Давай, - согласился  муж  и  одним  глотком  влил  в  себя  жидкость!
Анна  вдруг  в  последний  момент  сообразила,  что  ей  тоже  надо  выпить  водки  и  значит,  она  может  тоже  уснуть. - Только  не  это! - пронеслась  запоздалая  мысль. – Что  делать,  что  делать, -  стучало  в  ее  голове  так  сильно,  что  только  глухой   мог  не  услышать.  Она  в  испуге  подняла  глаза  на  Виталия  и  увидела,  что  он  внимательно  смотрит  на  нее!
- Ты  что  так  испугалась,  водка,  что  ли  отравлена? – как-то  странно  усмехнулся  он.  Раздумала  лечиться?
- Не  пошла, - растерянно  промямлила  Анна  и  сделала  ненавистный  глоток,  обжегший  пищевод  и  желудок!
Виталий  снова  только  усмехнулся   и  налег  на  первое.
- Положи  второго  и  еще  по  глотку, - вдруг  произнес  он,  разливая  по  новой. –  За  нас, -  произнес  он,  подняв  рюмку!
- Да,  за  нас, - словно  эхом  отозвалась  Анна  и,  закашлявшись,  вместе  с  рюмкой  бросилась  к  кувшину  с  водой,  пытаясь  незаметно  вылить  ненавистную  водку,  но  ей   удалось,  не  вызывая  подозрений,  выплеснуть  только  половину  рюмки.
- Я  налью  тебе  запить, - проговорил  Виталий  и,  протянув  руку,  налил  ей  воды  из  кувшина.  Судорожно  сглотнув,  она  влила  в  себя  остатки  рюмки.
- Ты  какая-то  раздраженная  сегодня, - проговорил  он,  разрезая  ножом  хрустящий  огурец, - Случилось  что?
- Случилось  страшное,  но  мы  с  сыном  чудом  уцелели, - смотря  прямо  мужу  в  глаза,  выпалила  Анна. - Нас  сегодня  едва  не  раздавило  в  лепешку  «камазом»,  я  просто  до  сих  пор  не  могу  поверить,  что  мы  с  Алешкой  остались  живы.
- И  где  это  произошло? - Виталий  положил  нож  с   вилкой  на  тарелку  и    пронзительным  взглядом,  словно  проведя  по  ней  тонким,  невидимым  лазерным  лучом,  посмотрел  на  жену.  В  том  месте,  где  прошел  его  взгляд,  Анна  почувствовала  жжение,  у  нее  словно  перехватило  дыхание. 
- Произошло….  на  перекрестке, … обыкновенном  перекрестке. … Грузовик  мчался  на  красный  свет,  словно  специально  хотел  нас  раздавить,  что,…что   ему   не  удалось!
- Ну,  это  уже  глупости,  на  почве  перенесенного  стресса. Зачем  ему  нужно  было  вас  специально  давить.  Смысла  нет,  и  не  зацикливайся  на  этом  случае. Главное  результат,  вы  с  Алешкой  живы  и  здоровы.  Если  бы  знать  номер  «камаза»,  можно  было  бы  сообщить  в  милицию, - он  снова,  словно  мерцающим  лазерным  лучом,  как  показалось  Анне,  пронизывающе  посмотрел  ей  в  глаза.
 Она  вдруг  почувствовала,  будто  кто-то  невидимой  рукой   вцепился  ей  в  голову  и,  как  когтями,  вытаскивает,  вытягивает  из  нее   мысли  и  чувства,  причем  даже  те,  что  были  скрыты  и  запрятаны  в  самой  глубине  души.
 – Нет,  нет,  нет,  нет  и  нет, - судорожно  про  себя  повторяла  Анна,  как  наставлял  ее  Виктор,  выстраивая  защитный  частокол  ненавистному,  чужеродному  и  наглому  вторжению  в  ее  мозг.
- Какой  номер,  о  чем  ты, - ответила  она,  не  отводя  глаз,  усилием  всей  своей  воли.  Ее  пальцы  от  напряжения  побелели,  судорожно  вцепившись  в  стол.  –  Мы  живые,  вот  главное,  а  ты  номер!  Ладно,  давай  по  чашке  чая,  и  на  сегодня  закончим   ужин,   а  то  я  спать  хочу  страшно,  сам  понимаешь,  стресс  просто  так  не  проходит!
- Чай  с  удовольствием!  А  больше  ты  никого  не  встречала?
- Проверяет, - поняла  Анна, -  значит,  знает!  Как  был  прав  во  всем  Виктор! – Встречала,  друга  твоего  по  пароходу  Виктора,  причем  совершенно  случайно.  Мы  перед  красным  светом  вместе  остановились,  машина  к  машине.  Отъехали,  конечно,  поболтали.  Он  много  о  своей  работе  рассказывал,  тебе  привет  передавал,  спрашивал,  как   ты,  как  у  нас  дела,  чем  дышим,  как  он  выразился. – Отвечая,  Анна  внутренне  дрожала,  как  осиновый  лист,  неужели  Виталий  что-то  учуял.
- Ладно,  как  ни  будь,  ему  позвоню.  Я  сам  спать  резко  захотел,  словно  мешком  по  голове  ударили!  И  вкус  у  чая  горьковатый,  по-моему,  не  такой,  как  всегда!
- Знаешь  что,  не  выдумывай,  пожалуйста, - выпалила  Анна,  убирая  свою  чашку  с  глаз  долой. – Чай,  как   чай,  допивай  и  ложись.  Я  лично  иду  в  ванну  и  сейчас  тоже  лягу. 
Перед  дверью  Анну  пошатнуло  от  постоянного  внутреннего  напряжения,  усталости  и  начала  действия  снотворного.  Руки  и  ноги  становились  с  каждой  минутой  все  тяжелее  и  тяжелее.  Глаза  слипались,  веки  были,  словно,  чугунными.
- Только  бы  не  заснуть,  только  бы  не  заснуть, - билась  в  ее  голове  единственная  мысль.
  Она  открыла  холодный  кран   и  начала  умывать  лицо,  смочив  водой  шею  и  затылок.  Сон  немного  отступил  и  она,  по-прежнему,  слегка  пошатываясь,  вышла  из  ванной.  Виталий  спал,  опустив  голову  на  стол  и  закрывшись  руками.  На  ватных  ногах  Анна  подошла  к  нему  и  стала  дергать  за  плечи,  трясти,  пытаться  разбудить.
  Бесполезно.  Муж  спал  мертвецким  сном.  Преодолевая  снова  наваливающуюся  сонливость,  она   схватила  руку   мужа  и,  потянув  изо   всех   сил,  сняла  часы,  о  которых  говорил  Алешка.  Виталий  даже  не  пошевелился.  Затем  она  расстегнула  его  пижаму  и  на  поясе,  сбоку, обнаружила  длинную   и   довольно  широкую  коробку,  не  понятно,  как  держащуюся  у  него  на  теле.  Не  долго  думая,  понимая,  что  скоро  у  нее  не  останется  никаких  сил,  она,  упершись    ногами  в  стул  и  сильно  потянув,  оторвала  этот  необычный  предмет.   Виталий  от  толчка  рухнул  на  нее,  но  она  удержала  его  и  снова  усадила  на  стул.  Голова  кружилась,  ее  мотало  из  стороны  в  сторону,  но,  стиснув  зубы,  Анна  нащупала  свой  мобильный  телефон  и  набрала  номер  Виктора.
- Поднимись,   ко…..мне, - сумела  прошептать  она   и,  цепляясь  за  стены,  пошла  по  коридору  открывать  ему  дверь!
Виктор  обнаружил  ее  лежащей  на  полу  в  прихожей  и  крепко  сжимающей  в  обеих  руках  таинственные  приборы.   Подняв  Анну  на  руки,  он  вынес  ее  из  квартиры,  захлопнув  ногой,   дверь   и  осторожно  спустился  по  лестнице  к  машине.  Открыв  дверцу, он  бережно  уложил  ее  на  заднее  сиденье  и,  взревев  мотором,  выехал  со  двора,  лишь  мигнув  на  последок  красными  задними  фонарями.


Яркий,  теплый,  утренний  луч  солнечного  света,  пробившийся  сквозь  зеленую  листву  и   заглянувший  в  окно,  разбудил  Анну,  упав  на  ее  лицо.  Потянувшись  всем  телом  и  открыв  глаза,  она  с  недоумением  осмотрелась,  в  первую  минуту  подумав,  что  сон  продолжается.  Огромная  комната,  заставленная  всевозможными  работающими  электронными  и  вообще,  непонятными  ей  физическими  приборами,  была  полна  людей  в  белых  халатах,  озабоченно  проводящих,  видно,  какие-то  эксперименты,  постоянно  двигающихся  и  говорящих  между  собой,  приводя  непонятные  ей  цифры  и  выражения.  Сама  Анна  лежала  на  уютном  диване,  накрытая  пледом.  Неожиданно  она  услышала  голос  Виктора,  призывающих  всех  сотрудников  к  нему.
 Она  вскочила  и  направилась  в  сторону  разноголосого  научного  спора.  Пропетляв  среди  нагромождения  всевозможных  механизмов,  она  подошла  к  группе  спорящих  сотрудников,  окруживших  Виктора  и  рассматривавших  непонятные  ей  формулы  и  схемы,  высвечивающиеся  на  экранах  нескольких  мониторов.   
-  Здесь  явно  просматривается  эффект   статического  или  волнового  саморегулирования  при  искажении  структуры.
- Разумеется,  если  принять  за  основу  голографическую  среду, тогда,  по  всей  вероятности,  можно  утверждать,  что  процесс  возникает  за  счет  особой  геометрии  пространства.
- Иными  словами,  ты  хочешь  сказать  что  возникает  эффект  формы, - вмешался  в  спор  Виктор.
- Совершенно  верно  Виктор  Александрович.  Все  как  в  эзотерике,  «подобное  притягивается  подобным»
- Но  здесь  я  обнаруживаю  совершенно  другой  подход.  Вторичное  поле  инерции   каким-то  способом   воздействует  на  критические  точки,  иными  словами  бифуркации,  где  виртуальным  образом  проявляются  любые  уровни  реальности,  от  материализации  различных  форм  и  предметов….
- До  телепортации,  телекинеза  и  полтергейста – быстро  дополнила  высказывания  Виктора,  симпатичная  молодая  женщина  в  золотистых  очках.
- Совершенно  верно,  включая  трансцендентальные  восприятия  и ….-  Виктор  запнулся,  увидев  Анну,  робко  стоящую  сзади  его  сотрудников  и  внимательно,  прислушивающуюся  к  горячему  научному  спору.
- Но  заложить  эти  сложнейшие  физически  процессы  в  основу  функционирования   этого  малогабаритного прибора  немыслимо.  Это  все  равно,  что  поместить  ядерную  бомбу  в  спичечный  коробок.  Как  непосредственно  структуируются  процессы  при запуске  этого  биномолекулярного  активизатора  трудно  предугадать.
- А  что  со  вторым  прибором, - задал  вопрос  Виктор. -  Какие  у  нас рождаются  новые  парадигмы,  исключающие  противопоставление  витального  и  материального.
- Сейчас  расскажу!  Я  согласен  с  мнением  Славы, - вмешался  еще  один  сотрудник,  с  карандашом  и  блокнотом  в  руках. - Возникающий  процесс,  характеризующейся  потоком  времени,  от  объектов  с  колоссальным  угловым  моментом  вращения  и  имеющим  скорости  порядка  10  в  девятой  степени  скорости  света,  что  позволяет  его  использовать  для  замедления  или  даже,  стесняюсь   данного  предположения,  обратного  отсчета  временного  фактора.  Но  для  этого  нужны  непомерные  технические  возможности  и  ресурсы.  Ничего  подобного  земной  наукой  еще  не  создано,  пока  это  находиться  за  порогом  развития  нашей  цивилизации.  Честно  ребята,  мы  с  Николаем  просто  боимся  этого  фантастического  аппарата.
- Не  столько  этого   парапсихотронного  резонатора, назовем  его  так, сколько  последствий  его  ошибочного  использования,  ведь  они  могут  быть  непредсказуемы! – вмешался  в  разговор  названный  Николай.
- Так!  Отсюда  главное.   Очевидно,  что  данные  приборы  создал  внеземной  разум,  из  чего  и  будем  исходить  в  наших  исследованиях, –  закончил  разговор  Виктор,  перед  совершенно  озадаченными  его  фразой  сотрудниками. –  Продолжайте  работать,  а  меня   прошу   извинить, - и  он  направился  к  Анне.
 Все  невольно  расступились  и  парами,  продолжая  разговор,  разошлись  по  своим  местам.
- Пока  есть  возможность, максимально  активизируем  исследования, - крикнул  он  вслед  расходящимся  сотрудникам  и,  подойдя  к  Анне,  нежно  поцеловал  ее  в  щеку.
- Ну,  как  ты,  выспалась,  чувствуешь  себя  нормально?
- Если  честно,  то,  как  побитая  собака, - улыбнулась  в  ответ  Анна. – Ты  хоть  расскажи,  как  я  здесь  очутилась,  а  то  я  ничего  не  помню,  совершенно?
- Еще  бы,  ты  уснула  прямо  у  входных  дверей!
- Какой  ужас, - Анна  даже  всплеснула  руками. – И  что  было  дальше?
- Ничего  особенного,  я  вошел  в  дверь,  которую  ты  открыла  мне,  уже  засыпая,  взял  тебя  на  руки  и  отнес  в  машину!
- Ну  и?
- И  привез  к   себе  в  лабораторию,  где  уложил  на  диван  и  укрыл  пледом.
- А  ты  хоть  сам  спал?
- Представь  себе,  не  пришлось,  да  я  и  не  хочу.  Как  можно  уснуть  если  к  тебе  в  руки  попадают  аппараты,  обладающие  фантастическими  возможностями,  основанные  на  таких  тайнах  мироздания,  к  которым  современная  наука   еще  только  ищет  подходы,  где  феноменальные  физические  процессы  уже  работают,  уже  используются  внеземным  разумом,  в  то  время,  как  у  нас,  самые  светлые  умы  начинают  пока  только  догадываться   об  этих  невероятных,  физических   секретах  природы,  что  бы  со  временем,  шаг  за  шагом  начать  постигать  их  сущность!
- Виктор,  скажи,  эти  приборы,  возможно,  использовать  хотя  бы  для  нашей  защиты,  ну,  что  бы  отвести  от  нас  угрозу?
- Безусловно,  правда,  я  еще  не  знаю  как,  дай  время,  во  многом  надо  разобраться!
- Боюсь,  этого  времени,  как  раз  у  нас  и  нет, - озабоченно  проговорила  Анна. – Наверняка,  Виталий  уже  проснулся  и  предпринимает  соответствующие  меры.
- Ах,  вот  вы  где,  мои  дорогие, - неожиданно  рядом  с  молодыми  людьми  раздался  голос,  от  которого  они  буквально  застыли  на  месте. – Здравствуйте, - к  ним  подходила,  улыбаясь,  Ирина  и  в  ее  холодных  глазах,  бешено  плясали  маленькие  яркие  огоньки.



Эрта  еще  утром  уловила,  практически,  неслышный  сигнал  тревоги  от  Рона,  но  на  ее  обратный  запрос,  он,  почему-то,  не  ответил.  И  вот  новый  сигнал,  прерывистый,  но  все - таки  гораздо  более  мощный.  Она  несколько  раз  обернулась  медленно  вокруг  собственной  оси,  выбирая  наилучшую амплитуду  колебаний  и  их  направленность,  затем,  усевшись  в  кресло  и  мысленно  ответив  на  запрос  Рона,  стала  ждать  поступления  информации.
- Я  в  плохом  состоянии, …. модули   взяты  Анной……  Она  вчера  виделась  с  Виктором,…. найди  их  и  уничтожь, - информационный  блок  был  коротким  и  прерывистым.
- Иринушка,  что  с  тобой. – Перед  ней  стоял  отец  и  озабоченно  смотрел  на  дочку.  – Смотришь  на  меня  и  не  видишь,  я  тебе  говорю,  ты  не  слышишь.  Случилось  что?
- Совершенно  ничего,  просто  задумалась!
- А  мне  кажется,  что  ты  что-то  скрываешь  дочка?
- Ничего  я  не  скрываю!
- По-моему,  ты  серьезно  поссорилась  с  Виктором,  это  так?
- Нет,  конечно,  наоборот,  я  сейчас  срочно  еду  к  нему  в  институт.
- И  даже  не  позавтракаешь?
- Я  не  хочу!
- Конечно,  это  твое  дело,  я  в  него  не  вмешиваюсь,  но  ты  совсем  перестала  улыбаться!
- Это  не  самое  страшное,  папа, - ответила  Ирина,  надевая  куртку  и  беря  сумочку. – Пока, - крикнула  она,  уже  захлопывая  дверь.
 Выскочив  из  дома,  Ирина,  оглянувшись  по  сторонам,  перебежала  дорогу  и  по  тропинке   вошла  в  небольшой  сквер,  еще  пустынный  в  это  раннее  утро.  Усевшись  на  скамейку   и  удобно  откинувшись  на  ее  спинку,  положив  руки  на  колени  и  нажав  одну  из  кнопок  на  браслете  часов,  Ирина  послала  вызов  в  определенном  направлении,  усилив  его  прохождение,  вмонтированным  «пульсаром».  Получив  утвердительный  ответ  на  свой  вызов,  она  напряженно  начала  всматриваться  в  струящиеся  колебания  воздуха  прямо  перед  собой.  Наконец,  через  несколько  минут,  из  образовавшегося  сгустка,   возникли  очертания  зыбкой,  словно  плавающей  в  воздухе  фигуры,  в  слабо   светящимся   одеянии.
- Экселенс,  Рон  потерял  позитронные  модули,  я  иду  за  ними!
- Внимание! Адаптируйте голографический  образ,  используйте  биорезонансные  контуры,  сотрите  энергоинформационные  точки,  регенерируйте  вторичное  поле!
- Спасибо, … Экселенс
Огромный  образ,  мягко  искрясь,  растворился  в  воздухе  и  только  тогда Ирина,  расслаблено  разжала  пальцы  и  убрала  руки  с  коленей.  Через  несколько  минут,  она   уже  неслась  в  машине  к  институту,  где  находились  Виктор  и  Анна,  считавшими   себя   там,   в  полной  безопасности  и недосягаемости.



- Здравствуй,  не  знаю,  как  тебя  называть,  мерзкое  существо  в  образе  Ирины, - первым  пришел  в  себя  Виктор  и,  стараясь  не  смотреть  прямо  в  глаза  Эрты,  сделал  шаг,  ей  навстречу,  заслоняя  спиной  Анну.
- Почему  ты  не  здороваешься  со  мной,  Анна!  Разве  ты  не  узнаешь  меня  или  уже  забыла?
- Узнаю,  но  мне  тоже  кажется,  что  ты  не  Ирина!
- Почему?
- У  тебя  ее  образ,  но  не  ее  сущность!
- Интересная  теория,  отсталых  в  развитии  народов,  и  поэтому  вы  берете  чужое,  что  не  принадлежит  вам,  и  хотите  присвоить.  Верните  все  назад  немедленно. – Эрта  резко  повернула голову  и  взглядом  пронзила  осциллограф,  который  словно  взорвался  изнутри.
 Все  вздрогнули  и  невольно  отшатнулись  от  прибора,  из  которого  повалил  едкий  темный  дым,  быстро  заполняя  комнату.
К  прибору  сразу  бросились  насколько  сотрудников,  привлеченных   звуком    лопнувшего  осциллографа,  а  также  огнем  и  дымом,  повалившим  из  него,  с  целью  немедленно  обесточить  аппарат  и  предотвратить  пожар.  В  этот  же  момент  Виктор,  схватив  со  стола  стакан  с  водой,  резко  выплеснул  его  в  глаза  Эрты,  которая  от  неожиданности  закрыла  глаза  и,  качнув  головой,  отступила  на  шаг.
- Забери  приборы,  быстро, - заорал  Виктор  Анне  и  она,  бросившись  за  его  спиной  к  столу,  схватила  руками  часы  Виталия,  опутанные  проводами  для  дальнейших  исследований,  мгновенно  дернув  их  на  себя.  Затем,  в  лихорадочной  спешке,  вырвала  прибор  с  индикаторной  платой,  которую  Виталий  носил  при  себе,  из  паутины  всевозможных  аппаратов  и  датчиков,  и  он  мгновенно  закрепился  на  левом  боку  у  Анны,  когда  она,  чисто  машинально,  подвела  руку  с  прибором  к  своему  телу.
- Помогите  мне,  держите  ее, - снова  закричал  Виктор,  бросаясь  к  Эрте,  но  та,  быстро  смахнув  воду  с  лица  и  отступив  назад   еще  на  два  шага,  пронзила   горящим  взглядом   стол,  через  секунду  после  того,  как  Анна  убрала  с  него  свои  руки  с  зажатыми  в  них  часами.
 Анна  даже  почувствовала,  как  обжигающий  лучевой  взгляд  скользнул  в  миллиметре  от  ее  пальцев.  В  тот  же  момент  к  Эрте  бросились  сотрудники,  но  она,  мгновенно  подняв  свою  левую  руку  с  таким  же  резонатором  в  виде  часов,  какие  были  у  Виталия,  а  теперь  у  Анны,  нажала  одну  из  кнопок  под  красным  индикатором.
- Нажимай  и  ты, - резко  повернувшись  к  Анне,  прокричал  Виктор,  и  Анна,  почти  наугад,  нажала  одну  из  кнопок  под  мигающим  индикатором  одновременно  с  руками  Виктора,  которые  мертвой  хваткой  сомкнулись  у  нее  за  спиной,  прижав  ее  к  нему  так  сильно,  что  у  нее  даже  хрустнули  кости.
   В  тот  же  миг,  бешеная  сила  сорвала  их  с  места,  словно  огромный   великан,   сжал  их  вдвоем  в  своей  ладони  и  забросил,  словно  камни,  далеко,  далеко  в  неизвестность,  не  обращая  внимания  на  их  одновременный  крик  от  ужаса  падения  в  никуда  и  нестерпимой   боли,  парализующей  их  тела  и  почти  лишающей  сознания.
  После  страшной  темноты,  в  которую  они  провалились,  яркий  луч  солнца  ударил  по    глазам,  заставляя  открыть  их  под  все  нарастающий  непонятный  гул,  прерываемый  резким  свистком.  Анна  и  Виктор  стояли  посреди  железнодорожного  полотна,  на  высокой  насыпи,  густо  поросшей  растительностью  и  уходящей  круто  вниз  к  бурлящей,  между  высоких  берегов,  реке.
 Прямо  на  них,  неумолимо,  мчался  допотопный  паровоз,  свистящий  и  гудящий  белым  паром,  с  десятком  зеленых  вагонов.  Вскочив  на  ноги,  обезумевшая   от  всего  случившегося  Анна,  непонимающе - безвольно  смотрела  на  летящий   состав,  не  в  силах  сдвинуться  с  места. Сильные  руки  Виктора,  буквально  из - под  колес  выдернули  ее,  и  они  вместе  покатились  по  зеленому,  заросшему  мелким  кустарником,  высокому  склону  прямо  к  реке,  пытаясь  зацепиться  за  скользкие  стебли  трав  и  ветки  кустов.
  У  самой  реки,  с  песчано-глинистыми  берегами,  им  удалось  удержаться,  уцепившись  руками  за  небольшой  каменный  выступ  склона  и  нащупать,  относительно,  твердую  почву  у  себя  под  ногами.  Грязные,  перепачканные  в  песке  и  глине,  они  удерживались  на  откосе,  пытаясь  хоть  немного  отдышаться  и  прийти  в  себя.
- Боже  мой,  Виктор,  где  мы,  что  с  нами  случилось?
- Честно  сказать,  не  знаю!  Видно,  сработал  парапсихотронный  резонатор,  но   куда  нас   забросило,   и   где   мы   сейчас    находимся,  не  могу  сказать!
- А  что  это  был  за  паровоз,  он  же  мчался  прямо  на  нас?
- Да,  еще  бы  чуть-чуть  и  он  нас,  точно,  раздавил!
- Но  откуда  он  взялся  в  лаборатории,  я  таких  никогда  не  видела?
- Анна,  у  тебя  в  руках  парапсихотронный  резонатор.  Вспомни,  еще  Николай  сказал,  что  его  действие  не  предсказуемо.  Ты  заставила  его  функционировать,  используя  неизученные  нашей  наукой  процессы  действия  временного  потока  в  искривленном  пространстве,  поэтому,  где  мы  находимся,  куда  нас  забросило,  я  не  могу  сказать!
- Какой  ужас!  Может   быть   здесь  недалеко  областной  центр?
- Анна,  ты  не  понимаешь!  Мы  можем  оказаться  совсем  в  другой  эпохе  по  времени  или…..
- Что  или?
- Или,  боюсь  сказать,  на  другой  планете  и  даже  не  нашей  солнечной  системы
- Нет,  только  не  это, - вскрикнула  Анна  и  в  этот  момент  склон,  на  котором  они  висели,  просел   и  вместе  с  ними,   сначала,  медленно  пополз,  постепенно    ускоряясь,  пока,    не   набрав    скорость,   ни   рухнул  в  реку.
 Едва  не  задохнувшись  и  не  захлебнувшись  от  огромной  массы  песка,  тянущего  Виктора  и  Анну  ко  дну,  они  с  трудом  вынырнули  на  поверхность,  где  стремительное  течение  тут  же  подхватило  их  и,  закрутив,  понесло  вдоль  берега,  не  давая  никакой  возможности  уцепиться  за  скользкие  прибрежные  камни. Барахтаясь  на  поверхности  воды,  судорожно  глотая  ртом  воздух,  Анна  пыталась,  изо  всех  сил,  удержатся   и  не  захлебнуться.  И  снова,  в  этот  момент,  руки  Виктора  поддержали  ее,  пока  она  приходила  в  себя.  Их  уносило  все  дальше  и  дальше,  от  того  места,  где  они  упали  в  воду,  причем  тащило  с  увеличивающейся  силой  и  скоростью.  Глинистые  берега  неожиданно  сменились  каменистыми,  стали  более  крутыми  и  опасными.
- Держись  Анна,  впереди  ущелье! – захлебываясь  водой,  прокричал  Виктор.
 Рев   реки  нарастал,  поглощая  все  остальные  звуки.  Сбиваясь  в  пороги  и  прорезая  ущелье,  река  с  каждой  минутой  стремительней  и  мощней  неслась  вперед,  захватывая  и  таща  с  собой  даже  небольшие  валуны  со  стволами  деревьев,  попадавшиеся  на  ее  пути,  что  для  Анны и  Виктора,  борющихся  с  течением,  было  чрезвычайно  опасным.
- Держусь, - как  могла  громче  крикнула   она  в  ответ,  так  как  шум  воды  заглушал  их  голоса  почти  полностью
- Будь  осторожна,  берегись  камней, - услышала  она  в  ответ  и  в  этот  момент,  разбившийся  об  огромный  камень  поток,  растащил  их  в  разные  стороны.
 Анна,  чудом  увернувшись  от  препятствия,  пронеслась  мимо  камня,  с  беспокойством   высматривая  Виктора,  который  пропал  из  виду.  Наконец,  среди  тучи  брызг  и  белой  пены  потока,  она  разглядела  его  светлую  голову  и  попыталась  махнуть  ему  рукой.  Он  сам  увидел  ее  и  они,    прикладывая  все  силы,  вновь  попытались  приблизиться  друг  к  другу,  что  им  почти  удалось,  пока  новый  выступающий  из - под  воды  камень,  с  разбивающимся  об  его  крутые  бока  бешеным потоком,  снова  не  отбросил  их  в  разные  стороны,  захлестывая  белой  пеной  и  не  давая  дышать.
- Греби  к  берегу, - снова  донеслось  до  Анны.  Силы  ее  таили  с  каждой  минутой,  в  этой  неравной  борьбы  с  рекой.
 Работая  руками  и  ногами  до  изнеможения,  ей  удалось  прибиться  к  одному  из  валунов,  торчащих  из  воды  и  ухватиться  за  его  острую  вершину.  Ее  развернуло  по  течению,  било  и  рвало  потоком,  но  она  словно  приросла   к   мокрой  поверхности  камня,  ногами  пытаясь  упереться  в  дно.  Конечно,  это  была  недолгая  передышка,  и  через  несколько  минут  ее  снова  поволокло  по  течению. 
 Так  задыхаясь  и  барахтаясь  в  ненавистной  реке,  упорно  тянущей  ее  ко  дну,  Анна  неожиданно  ударила  рукой  обо  что-то  твердое,  инстинктивно  ухватившись  за  него.  Разлепив  глаза,  она  даже  не  сразу  поняла,  что  держится  за  корявый  ствол  сломанного  дерева,  также  увлекаемого  течением.  Мертвой  хваткой,  вцепившись  в  ветки,  дыша  словно  паровоз,  чуть  не  перерезавший  ее  пополам  тридцать  минут  назад,  она  увидела   впереди  себя  голову  Виктора,  то  скрывающуюся,  то появляющуюся  над  пенными  бурунами  стремительной  реки.
- Виктор  держись, - изо  всех  сил  заорала  Анна,  пытаясь  ногами  и  свободной  рукой,  направить  корягу  к  нему,  что  ей  с  большим  трудом  и  удалось  сделать. Постепенно, расстояние между ними начало медленно  сокращаться,  чувствовалось,  что  силы  Виктора  тоже  на  пределе  человеческих  возможностей
- Держись,  я  рядом, - снова  выкрикнула  Анна  и,  сделав  невероятное  усилие  над  собой,  одной  рукой  смогла  ухватить  его  за  рубашку  и  подтянуть  к  себе,  что  бы  он  зацепился   за  ветки.
- Спасибо, - тихо  произнес  он,  почти  бессильно  повиснув  на  коряге.
Река  между  тем  пронесла  их  через  ущелье  и  неожиданно  разлилась,  словно  морем  в  одну  и  в  другую  сторону,  причем  течение  стало  наоборот,  еще  стремительнее  и  мощнее.  Невообразимый  гул  падающей  с  большой  высоты  огромного  потока  воды  наполнил  воздух.  Миллиарды  брызг  стеной  висели  в  воздухе,  играя  всеми  цветами  радуги.  Солнце  пронзало  эти  мельчайшие  капельки  воды,  висящие  над  водопадом,  и  они  сверкали,  словно  неисчислимые  бриллианты.  Картина,  завораживающая  взгляд  своей  красотой,  красотой  непревзойденной,  первобытной  силы  природы.  Но  Виктору  и  Анне  было  не  до  красоты
- Виктор, -  там  водопад! - снова  закричала  Анна,  чувствуя  приближение  кошмара  падения  с  огромной  высоты.
- Я  знаю! - прокричал  в  ответ  он  и  перекрестился,  что-то  шепча  губами.
- Что  нам  делать,  что  делать? – отчаянно  кричала  Анна,  внутренне  понимая,  что  сделать  уже  ничего  нельзя.
- Анна,  по  моей  команде  бросаем  бревно!
- Зачем,  я  не  могу!
- При  падении  оно  убьет  нас,  будем  падать  без  него!
- Я  не  могу,  не  могу!
- Крепись,  набери  воздуха,  теперь  отталкиваем  бревно,  отталкивай,  ну!
- Оттолкнула!
- Молодец,  после  водопада  всегда  спокойная  воде,  а  там  и  берег!
- Господи,  Виктор,  мы  разобьемся,  да?
- Нет,  конечно,  держись,  сейчас  будем  падать!
Вместо  ответа  от  овладевшего  ее  страха  перед  грохочущем  водопадом,  Анна  закричала  во  всю  жизненную  силу  своих  легких.  Пропасть,  в  которую  устремлялась  огромная  масса  воды,  неумолимо  приближалась  и  это  было,  по  настоящему,  страшно.  Это  было  так  страшно,  что  просто  не  укладывалось  в  сознании.  Текла  река,  укрываясь  от  взгляда  далеко  впереди,  у  самой  линии  горизонта,  и   вдруг  совершенно  неожиданно,  она  обрывается  с  огромной  высоты,   и   вместо   реки  с  зелеными  берегами,  перед  тобой  образуется  пропасть  и  ты,   словно  видишь,   с  высоты  птичьего  полета  бурлящую,  кипящую  внизу,  среди  скал,  воду,  куда  ты  вот-вот  рухнешь,  а  прямо  перед  тобой,  на  одном  уровне  раскинулось  синее  небо  с  медленно  плывущими  по  нему  облаками  и  парящими  над  бездной  птицами.  Но  в  тот  момент,  когда  она  набирала  воздух  для  еще  одного  душераздирающего крика,  краем  уха  Анна  услышала  рядом  хрипящий  голос  Виктора, который  крепко  уцепился  за  ее  ногу.
- Кнопку,  нажми  кнопку, - и  уже  почти  падая,  с  огромной  высоты  водопада  Анна,  не  глядя,  что-то  нажала  на  резонаторе.
 Снова,  огромная,  неведомая  рука  будто  сжала  их   вместе  и,  выдернув  из  толщи  воды  с  дикой  болью  и  страшной  силой,  понесла  неизвестно  куда. 
Придя  в  себя,  Анна  почувствовала,  что,  по  всей  видимости,  она  жива  и  просто  лежит  в  вонючей,  холодной  луже.  Открыв  глаза,  она  поняла,  что  немного  ошиблась.  Они  с  Виктором  действительно  лежали  в  вонючей  и  холодной  луже,  под  названием  болото,  с  кочками,  покрытыми  густой,  необычно  зеленой  травой  или  чем-то  на  нее  очень похожей  зеленью,  вперемежку  с  толстыми  стволами  из  зарослей  растений,  гораздо  выше  человеческого  роста,  по  виду  напоминающих  озерный  камыш.  Виктор  тоже  медленно  открыл  глаза  и  обеспокоено  осмотрелся,  встав  на  ноги,  по  колено,  провалившись  в  желтую,  болотную  жижу.
- Куда,  интересно,  нас  теперь  занесло? - проговорил  он,  вытирая  лицо  и  сплевывая  попавшую  в  рот  грязь  вместе  с  травой. – Как  ты  думаешь,  Анна?
  Он  протянул  мокрую  руку  и  попытался  помочь  ей  подняться,  но  ничего  не  получилось.  Встав  на  ноги,  Анна  тоже  провалилась  по  пояс  Она  начала  барахтаться,  пытаясь  выбраться,  держась  за  руку  Виктора,  и  топь  тут  же  отреагировала,  заколыхавшись  словно  желе,  издавая  противное  чавканье  и  пуская  многочисленные  пузырьки,  лопающиеся  на  поверхности.
- Черт,  час  от  часу  не  легче,  -  раздраженно  проговорил  Виктор,  пробираясь  к  кочке,  выступающей  над  водой  и  таща  за  собой  мокрую,  перепачканную  Анну,  только  что  с  трудом  выбравшуюся  из  топкой  ямы. – Так,  осторожно,  давай  руки,  ну! - и  Анна  медленно,  с  большим  усилием,  взобралась  на  более  высокое  место,  где  воды  было  всего  по  щиколотку. 
- Надо  осмотреться,  что  б  знать,  в  какую  сторону  выбираться  из  этого  чертового  болота, - снова  проговорил  Виктор,  пытаясь,  что  ни  будь   разглядеть  сквозь  частокол  камыша. –  Ничего  не  видно, - разочарованно  произнес  он  и  посмотрел  на  Анну.  -  Знаешь,  что  мы  сделаем?  - он  оглянулся  и  взялся  двумя  руками  за  толстый  ствол  растения. – Анна,  попытайся,  тоже  держась  за  него,  встать  мне  на  плечи  и  посмотреть,  что  вокруг  делается  и  куда  нам  дальше  идти? – Анна  только  молча  кивнула  в  ответ,  затем,  держась  за  ствол,  кое-как  вскарабкалась  на  спину  Виктора,  потом  на  плечи,  где,  балансируя,  но,  удерживаясь  за  толстый,  скользкий  стебель,  внимательно  осмотрелась  вокруг.  Справа  болота  терялись  вдали  за  неподвижной  стеной  камышей,  а  вот  слева  недалеко  начинался   зеленый  пригорок  с  небольшими,  но  массивными  деревьями   с  низкой   густой   листвой.
- Странно,  никогда  таких  не  видела,  -  подумала  она  и  здесь  ее  внимание  привлекло  какое-то  непонятное,  но  явно  тревожное  движение  в  камышах  по  направлению  к  ним.  Вершины и  стволы  их  колыхались,  словно  кто-то  осторожно  задевал  их,  подкрадываясь  к  еще  невидимой  добыче.
- К  нам  кто-то  идет, - взволнованно  проговорила  Анна,  показывая  рукой  в  ту  сторону.
- Чувствую, - отозвался  снизу  Виктор. – Куда  нам  двигаться,  где  оно,  это  болото,  кончается?
- Слева!  Слева  недалеко  лес, - спрыгивая  с  плеч,  ответила  Анна  и  показала  рукой  направление. – Может  еще  раз  нажать, - спросила  она,  с  дрожью  в  голосе,  указывая  на  резонатор,  полностью  залепленный  грязью.
- Не  надо,  давай  выберемся  и  разберемся  в  нем, - ответил  Виктор,  напряженно  всматриваясь  в  сторону,  откуда  приближалось  что-то  неизвестное.  И  снова,  неожиданно,  чувство  страшной  опасности  охватило  их  обоих!
- Мне  не  по  себе,  бежим! - дрожа  всем  телом,  тихо  произнесла  Анна,  также  до  боли,  в  глазах  всматриваясь  в  стену  камышей.  -   Там…там,  что-то  ползет! -  внезапно  охрипшим  голосом  произнесла  она,  невольно  прячась  за  спину  Виктора.
- Тихо,  не  шевелись! -  прошептал  в  ответ  звенящим  от  напряжения  голосом   Виктор  и  так  стиснул   ей  ладонь,  что  она  едва  не  закричала  от  боли.  Но  этот  крик  так  бы  и  застыл  у  нее  в  горле  жгучим  комком,  когда  она  увидела   то,  что  увидела.
Стена  камышей  вдруг  раздвинулась  и  на  уровне  их  роста,  всего  лишь  в  метрах  десяти  от  них,  показалась  голова  огромной  змеи  с  оловянными,  безжалостными  глазами,  туловище  которой  двигалось  и  извивалось  далеко  в  камышах.  Молодые  люди  замерли,  не  шелохнувшись,  избегая  смотреть  в  глаза  чудовищной  рептилии.  Анна,  стоя  на  бесчувственных  ногах,  держалась  из  последних  сил,  опираясь  на  спину  Виктора,  лишь  бы  только  не  упасть,  не  пошевелиться,  не  привлечь  внимания  страшной  гадины.  С  минуту,  которая  показалась  Анне  и  Виктору  несколькими  часами,  змея  застыв,  вглядывалась  в  них,  словно  раздумывая,  кого  из  них  проглотить  первым,  но,  не  заметив  привычного  трепыхания  жертвы,  она,  видно,  почуяв    какое-то  движение  среди  камышей  недалеко,  справа.   Отвернув  голову,  змея  неслышно  поползла  туда,  извиваясь  огромным  телом,  которому  не  было  конца.
  Это  было  уже  свыше  сил  Анны,  и  она  медленно  опустилась  на  колени  прямо  в  грязную,  холодную  жижу,  не  в  состоянии  удерживаться  на  ватных  ногах.  Виктор,  по-прежнему,  стоял,  не  шевелясь,  мертвой  хваткой  сжимая   ее  руку,  и  только,  когда  конец  туловища  змеи  скрылся  за  стеной  камышей,  он  вышел  из  состояния  ступора.   Наклонившись,  он  белыми  губами  прошептал  в  самое  ухо  Анны.
- Надо  бежать,  ты  сможешь?
- Да, -  прошептала  она  и  поднялась  на  ноги.  Еще  минуту  назад  она  безвольно  сидела  в  болоте,  объятая  ужасом,  не  имея  возможности  пошевелить  ни  руками,  ни  ногами,  но  сейчас,  при  слове  бежать,  ее  словно  захлестнула  волна  энергии. – Смогу, - снова,  но,  уже  дрожа  от  нетерпения,  прошептала  она.
- Тогда  бежим  так,  как  никогда  еще  не  бегали, - вдруг  заорал  Виктор  и,  не  выпуская  ее  руки  из  своей,  потянул  за  собой.
 И  они,  действительно  бежали,  как  ни  побегут  больше  никогда  в  жизни,  не  оглядываясь,  не  разбирая  дороги,  не  переводя  дыхания,  не  обращая  внимания  на  усталость.  Они  чувствовали,  что  змеиный  монстр  движется  за  ними,  и  это  еще  более  придавало  им  силы.
 Наконец,  выскочив  на  поляну,  они  не  останавливаясь,  помчались,  петляя  между  деревьями,  подгоняемые  ужасом  пережитого.  Пробежав  еще  и  небольшую  рощицу,  Виктор  и  Анна  только  тогда  приостановились  перевезти  дух.
   Следом  за  ними  никто  не  полз,  но  все  равно  молодые  люди  не  могли  остановиться  и  передохнуть.  Быстрым  шагом  они  продолжали  удаляться  от  злополучного  болота,  выйдя  через  некоторое  время,  на  огромную  равнину.  Болотная  грязь  на  их  телах  превратилась  в  клейкую,  несмываемую  корку,  пахнущею  зловонной  тиной. 
- Посмотри,  там,  кажется,  горы, - Виктор,  указал  рукой  направление,  и  Анна  внимательно  всмотрелась  в  ту  сторону.  На  фоне  бездонно-далекого  неба  выделялась  резкими  чертами  горная  цепь,  над  которой  роем,  висели  серо-белые  кучевые  облака.
- Точно,  горный  отрог, - подтвердила  она.
- Мне  кажется,  там  должна  быть  река,  или  на  худой  конец  озеро, - заметив,  как  вздрогнула  при  слове  река  Анна,  быстро  поправился  Виктор. -  Нам  нужно  отмыть  прибор,  разобраться  в  нем,  привести  себя  в  порядок  и  возвращаться.  Не  подумай,  что  я  ною,  но  я  сыт  по  горло  этими  приключениями!
- Я  тоже,  даже  выше  горла! - согласилась  Анна.
- Тогда  пошли!
- Не  могу,  поверишь,  просто  не  могу,  хоть  полчаса  передышки,  а? – Анна  тихо  опустилась  на  колени  и  упала  на  траву. – Только  полчаса, -  пробормотала  она,  почти  засыпая.
- Ну,  хорошо,  только  полчаса, - согласился  Виктор,  падая  рядом  на  траву  и  мгновенно  засыпая  тоже.
  Он  проснулся  не  оттого,  что  выспался,  а  от  легкого  дрожания  земли  и  приближающегося  гула.  Сначала   Виктор  долго  не  мог  понять,  где  он  и  что  с  ним.  Анна,  свернувшись  калачиком,  крепко  спала  рядом.  Приподнявшись  на  локте,  он  обвел  взглядом  пустынную  равнину  и  немного  успокоился.  Пока  ни  что  не  предвещало,  какой  либо  опасности.  Однако  земля  продолжала  дрожать  и  далекий  гул,  вроде  бы  стихший,  непонятно  по  какой  причине,  начал  снова  нарастать.
- Анна,  проснись,  вставай, - Виктор  тронул  ее  за  плечи  и  несколько раз  встряхнул. – Анна,  надо  идти,  просыпайся,  давай!
- Что  случилось? – она  вдруг  проснулась  и  мгновенно  вскочила  на  ноги,  растерянно  озираясь  в  испуге.  –  Где  мы,  Виктор?
- Успокойся,  мы  долго  спали,  и  меня  разбудил  этот  гул,  но  я  думаю,  что  ничего  страшного  нет!
- Действительно,  что  это  за  шум, - Анна  окончательно  проснулась  и  пришла  в  себя. – И  земля  дрожит  почему-то?
- Не  знаю,  почему! - ее  тревога  быстро  передалась  и  Виктору.
- А  там  что  такое,  смотри? - закричала  она,  указывая  рукой  на  темное  пятно  на  горизонте.
- Темное  пятно  и  больше  ничего!
- Да,  но  посмотри,  как  оно  быстро  растет  и  почему  за  ним  стелется  дым?
- Может  быть  пожар,  но  не  видно  очагов  пламени, - задумчиво  произнес  Виктор,  изо  всех  сил  вглядываясь  в  горизонт.  Пятно  между  тем,  быстро  увеличивалось  в  размерах  с  нарастанием  гула,  словно  от  движения  поезда.
- Это  стало  бизонов, - вдруг  закричала  Анна,  приложив  руки  козырьком  к  глазам. – Огромное  стадо  бизонов,  оно  несется  на  нас!
- Оно  несется  зигзагами,  вот  что  плохо!
- Они  же  нас  раздавят, - Анна  в  ужасе  оглянулась  вокруг.
  Ее  внимание  привлекла  невысокая  груда  валунов,  одиноко  возвышавшееся  на  некотором  расстоянии  от  них,  словно  сказочный  великан  сложил  камни  для  постройки  своего  жилища  посреди  огромной  равнины. -  Туда,  бежим  к  тем  камням,  они  нас  укроют! – судорожно  закричала  она,  указывая  направление  рукой.
- Нет,  лучше,  бежим  назад,  к  деревьям, - Виктор  тоже  побледнел  и  схватил  ее  за  руки, - на  них  безопасней.
- Никогда, - истерически   заорала  Анна,  взмахнув  руками. – Назад  к  той  гадине,  никогда! – Она  вырвала  руки  и  сжала  их  в  кулаки. – Лучше  умереть  здесь!
- Хорошо, - вместо  ответа  Виктор  сорвался  с  места  по  направлению  к  камням.  – Скорей, - снова  прокричал  он  Анне,  взмахнув  рукой, - Еще  не  время   умирать!
Анна  рванулась  за  Виктором  всем  своим  отдохнувшим  телом.  Они  мчались  так,  что  только  ветер  свистел  в  ушах,  перепрыгивая  через  камни, поросшие  мхом,  попадающиеся  на  пути  скрюченные,  низкорослые  кусты,  какие-то  заросли  острых,  царапающих   колючек,  мелкие  пересохшие  ручьи,  с  вязкими,  песчаными  берегами,  различные  черные  норы,  что-то  прячущие  в  своей  глубине.  Их  скорость  подстегивал  нарастающий  грозный  топот  тысяч  копыт  летящих  вслед,  порой  им  казалось,  что  они  уже  ощущают  тяжелое  дыхание  у  себя  за  спиной  огромных,  разъяренный  животных.  Боязнь  поскользнуться  и  быть  в  тот  же  миг  раздавленным,  не  давала,  им возможности,  оглянутся  назад.
  В  какой-то  момент  сумасшедшего  бега,  им  вдруг  показалось,  что  топот  у  них  за  спиной  изменил  направление  и  стал  глуше.  Бешено  дыша,  Анна  и  Виктор,  наконец,  остановились  и  увидели,  что  стадо  уходит  в  сторону,  окутанное  огромным  облаком  пыли.  Обрадованные  этим,  они  так  и  стояли  некоторое  время,  пытаясь  отдышаться,  не  в  силах  обменяться  ни  единым  словом,  пока  стадо  в  очередной  раз  вновь  не  повернуло  на  них. Гонка  повторилось  опять  только  в  гораздо  худшем  варианте,  так  как,  изменив  направление,  буйволы  вдруг  оказались  гораздо  ближе  к  ним.
 Анна,  впервые  увидела  так  близко,  горящие  бешенством  красные  глаза  вожака.  Снова  бросившись  бежать,  подгоняемые  страхом  превратиться  в  пыль,  если  эта  масса  животных  настигнет  и  затопчет  их,  они  одним  махом   взлетели  на  камни  и,  привалившись  спиной,  к  холодной,  ребристой  поверхности  валунов,  пытались  унять  свои  сердца,  готовые  выскочить  из  груди  и  хрипло  дышали  поднятой  от  тысяч  ног  пылью,  в  такт  глухому  дрожанию  камней  от  неисчислимых  ударов  копыт  по  земле.
- Кажется,  добежали, - тяжело  дыша,  прохрипел  Виктор!
- И,  кажется,  живы, - также  тяжело  дыша  и  держась  рукой  за  сердце  откликнулась  Анна.
- И  это  главное, - уже  улыбаясь,  продолжил  Виктор,  вытирая  рукой  пот  со  лба. – Я  за  всю  свою  жизнь  никогда  столько  не  бегал,  как  за  один  этот  день!
- И  как  быстро, мастера  спорта  так  не  бегают! – рассмеялась  Анна.
- Да,  наверняка,  мы  могли  бы  стать  олимпийскими  чемпионами,  если  бы  кто  ни  будь   замерил  наше  время!
- Тихо, - Анна  прислушалась,  приложив  палец  к  губам. – По-моему  пронесло.
- Точно, - Виктор  прислушался  тоже. – Как  говорят  в  Одессе,  не  дождетесь,  что  б  нас  не  стало!
- И  пыль  рассеивается,  смотри!
- Вижу.  Еще  минут  пять  и  можно  будет  нормально  дышать,  не  задыхаясь  и  не  кашляя.
- Виктор,  ты  видел,  какие  они  были  огромные,  раза  в  два  больше,  чем    в  зоопарке.
- Правильно.  Я  только  сейчас  обратил  на  это  внимание,  они,  действительно,  были  громадные.
- С  красными  от  злобы  и  ярости  глазами.  Как  ты  думаешь,  что  их  так  напугало.  Мне  кажется,  что  эти  чудовища  вообще  ничего  не  боятся,  кроме  самих  себя!
- Честно  скажу,  что  не  знаю  и  поэтому  мне  очень  тревожно.  Давай  посмотрим,  что  делается  вокруг,  а  то…..
- А  то,   как    бы   нам   не  пришлось  бежать,  как   этим   бизонам,  - добавила  за  Виктора  фразу,  Анна. -
Они  поднялись  и,  быстро  протерев  слезящиеся  глаза,  от  постепенно  рассеивающейся  густой  пыли,  поднятой  промчавшимся  стадом,  осмотрелись.  Было  тихо  и  тепло.  Ярко  светило,  почему-то  огромное,  белое солнце,  стоящее  прямо  в  зените  над  их   головами.  Слабый  ветерок  с  редкими,  но  довольно  ощутимыми  порывами  носился  по  равнине,  пригибая  к  земле  высоченные травы,  заигрывая  с полевыми  цветами,  всех  красок  и  оттенков  и  посвистывая,  продирался  сквозь  заросший  кустарник,  немилосердно  раскачивая  его.
- Может  быть  мы  в  раю? -  тихо  прошептала  Анна. – Смотри,  какая  вокруг  красота!
- Да  нет, - Виктор  ощупал  себя  и  дотронулся  до  ее  плеч. – Вроде   мы  еще  с  тобой  живые  и   я   бы  очень   хотел  таким  оставаться,  как  можно  дольше!
- Тогда  скажи,  где  мы?
- Пока  не  знаю!  Отмоем  прибор  от  грязи,  разберемся  в  нем  и  вернемся  домой!
- Скорей  бы!
- Тогда  вперед,  через  рай  к  горам,  они  наша  цель.
- А  сейчас,  нельзя  протереть  резонатор?
- Я  пробовал,  пока  ты  спала.  Необычная  грязь,  словно  клей,  не  отдирается,  нужно  осторожно  смывать,  что  б  не  повредить  панель.  Это  наш  единственный  шанс!
- Хорошо,  я   все  поняла,  просто  так  я  уже  измучилась,  ты  пойми  меня  правильно  Витя, - Анна  невольно  прижалась  к  его  груди  и  тихо,    горько   заплакала.
Виктор  только  молча  стоял  рядом  и  неловко  гладил  Анну  по  спутанным  волосам.  Он  сам  не  знал,  не  предполагал  и  не  представлял  себе,  что  с  ними  произойдет  через  минуту,  через  час,  через  день  и  есть  ли  у  них,  вообще,  шанс  вернуться  назад.  Но,  он  твердо  знал  главное,  что   не  сдастся  на  волю  обстоятельств,  не  поднимет  руки  от  безысходности,  а  будет  бороться  до  конца.
 
Часть   вторая


Глава   пятая

- Ну,  все, - проговорила  Анна,  вытирая  слезы  и  смущенно  улыбаясь. – Это  была  минутная  слабость,  она  прошла,  не  обращай  внимания.  Теперь  можем  идти!
- Все  будет  нормально,  все  будет  хорошо, - твердо,  как  заклинание  произнес  Виктор  и  решительно  добавил, - тогда  вперед,  а  то  путь  неблизкий!
Они  с  некоторой  опаской  спустились  с  камней,  бывших  им  надежным  убежищем  и  еще  раз  осмотревшись  и  перекрестившись,  двинулись  в  путь  по  бескрайней  равнине  к  далеким  горным  вершинам.  Солнце  стало  клониться  уже  к  западу,  когда  они  преодолели  примерно  половину  пути.  Если  бы  не  жара  и  липкая  грязь  на  теле  от  болот,  то  в  принципе  их  путешествие  через  равнину  не  было  таким  уж  утомительным.  Виктор,  обломив  ветки  высокого,  густого  кустарника  сделал  им  обоим  из  стволов  что-то  наподобие  посохов,  опираясь  на  которые  было  гораздо  легче  преодолевать  всевозможные  небольшие  препятствия  в  виде  камней,  нор,  пятен  зыбучих  песков с липкой  глиной  в  руслах  высохших  речушек,    пробираться  сквозь  кустарник  и  высокие  травы.
 Где-то  на  середине  пути,  неожиданно,  стремительная  тень  пронеслась  по  земле  рядом  с  ними,  потом  вторая.  Подняв  головы,  они  увидели  кружащих  над  ними  молчаливых,  огромных  птиц  с  черным  опереньем, напоминающих  грифов,  только,  гораздо,  больших  размеров.  Виктор  и  Анна  замерли  на  месте,  пораженные  размахом  их  крыльев.
 В  этот  момент,  одна  из  птиц,  разинув  громадный  изогнутый  клюв  и  издав  какой-то  хриплый,  неприятный,  режущий  слух  звук,  словно  провели  железом  по  стеклу,  камнем  с  высоты  бросилась  на  них,  пытаясь  схватить  Анну  своими  когтями,  напоминающими  стальные   крючья.  Она,  совершенно  машинально,  стремительно  пригнулась,  почувствовав,  как  когти  в  сантиметрах  пронеслись  над  ее  головой,  а  горячий  поток  воздуха  от  движения  распахнутых  крыльев  просто  сбил  ее  с  ног.  Виктор  тоже  присел,  но  от  мощного  толчка  воздуха  устоял  на  ногах,  ударив  изо  всех  сил  палкой  по  стервятнику.  Тот  взмыл  вверх,  издав  от  боли,  какой-то  утробный  звук.
-    Анна  бегом,  прячься  в  кустарник, - заорал  Виктор,  готовясь  отбить  атаку  очередной,  бросившейся  с  высоты  на  него  птицы.  На  этот  раз  он  тоже  не  удержался  на  ногах  и  грохнулся  на  спину,  успев  размахнуться      и  попасть  по  страшным,  вытянутым  лапам  с  когтями.  Виктор  даже  не  успел  подняться,  как  очередная   тень  с  высоты  бросилась  на  него,  пытаясь  схватить,  но  тут  его  уже  выручила  Анна,  успев  резануть  палкой  с  размаха  по  крыльям  хищной  птицы,  выдрав  у  нее  множество  перьев.  Виктор  моментально  вскочил, готовый  к  отражению  очередной  яростной  атаки, не  выпуская  из  рук,  так  пригодившейся  ему  сейчас  посох,  потому   что  противник  и  не  собирался  отступать.
- Анна  бежим, - снова  закричал  он,  бросившись  к  ближайшим  кустарникам  и,  пропуская  ее  вперед,  вновь  ударил  изо  всех  сил  палкой, налетевшую  огромную  хищную  птицу. 
Но  Анна  не  смогла  пробежать  и  нескольких  шагов,  как  и  ей,  пришлось  с  криком  отбиваться  от  страшных  когтей.  Положение  становилось  критическим.  Птицы  с  невероятным  упорством  продолжали  свою  смертельную  охоту,  не  желая  даже  под  градом  ударов  отпускать  свою  загнанную  добычу.  До  ближайшего  кустарника  оставалось  метров  пятьдесят,  но  пройти  их  было  уже  практически  невозможно.  Виктор  и  Анна  отбивались  отчаянно,  но  силы  были  слишком  неравны,  простая  палка  -  слабое  оружие  в  борьбе  с  такими  гигантами.
- Анна,  сюда, - снова  прокричал  Виктор,  чувствуя,  как  острые  когти  прошлись  по  его  левому  плечу,  разорвав  рубашку  и  оставив  на  нем  кровавые  полосы. – Станем,  спина  к  спине,  так  защищаясь,  и  пойдем!
Почувствовав  спину  Виктора,  Анна,  уже  теряющая  силы,  незримо  обрела  уверенность,  наполненную  ответной  яростью.  Отчаянно  отбиваясь  от  злобных,  жаждущих  крови  летающих  тварей,  покрытые  перьями  и  царапинами  с  головы  до  ног,  они  медленно,  но  упорно,  шаг  за  шагом  продвигались  к  густому,  высокому  кустарнику.
 Уже   за   несколько  шагов  до  спасительных  зарослей,  одна  из  налетевших  птиц,  ударом  здоровенного крыла  снова  сбила  Анну  с  ног  и  клювом  выхватила  ее  треснувшую  палку.  Когда  же  она,  упав,  невольно  подняла  окровавленные  руки,  пытаясь,  защитится  от  смертельного   изогнутого  клюва  хищника,  Виктор  опять  спас  ее,  огрев  птицу  сильнейшим  ударом  по  туловищу  так,  что  та  с  мерзким  криком  взмыв  вверх,  случайно зацепила  концом  когтя  за  руку  Анны  и,  словно  крючком,  сорвала  с  ее  кисти,  заляпанный  тиной  резонатор.
- Быстрей  в  заросли, - прокричал  он  ей,  ломая  свой  посох  об  очередное  крыло  налетевшего  хищника.
  Этот  крик  подстегнул  ее  и,  вскочив  на  ноги,  она  в  три  прыжка  подбежала  к  зарослям,  с  разбега  нырнув  в  них,  не  обращая  никакого  внимания  на  царапавшие  тело  колючки  и  ветки.  Через  секунду,  сверху  ей  на  ноги  упал  Виктор,  преследуемый  яростным  клекотом   и  злобным  хлопаньем  крыльев  птиц,  упустивших  свою  добычу. Они  на  четвереньках  проползли  дальше  вглубь  кустарника  и  в  изнеможении  упали  на  спину,  уже  без  трепета  рассматривая  сквозь  листву,  как  над  зарослями  беснуются  в  воздухе  голодные,  хищные  твари.
- Ты  как,  -  отдышавшись  пробормотал  Виктор,  поворачиваясь  к  Анне,  -жива,  не  ранена?
- Нормально, -  проговорила  она,  не  в  силах  пошевелиться.
- Ничего  себе  нормально, - вскрикнул  он  присмотревшись. – Ты  же  вся  в  крови.  Постой, - он  рванул  на  себе  рубашку, - сейчас  я  тебя  перевяжу,  потерпи  секунду.
- Да  ты  сам  весь  в  крови!
- Ничего,  до  новой  свадьбы  заживет, - усмехнулся  он,  разрывая  рукав  рубашки  и  перевязывая  ей  рану. – Как,  не  туго,  нормально?
- Спасибо,  хорошо,  давай  теперь  я  тебя  перевяжу,  а  то  твое  плечо  здорово  кровоточит!
- Давай, - Виктор  подставил  плечо,  и  Анна,  ловко  и  уверенно  его  перевязала.  В  этот  момент,  он  бросил  взгляд  на  ее  руки  и  побелел!
- Что  случилось? - взволнованно  произнесла  она.
- Парапсихотронный  резонатор,  где  он?
Анна  взглянула  на  свое  запястье  и  потеряла  сознание.  Она  только  сейчас  заметила,  что  прибор  исчез  с  ее  руки.
 Когда  она  открыла  глаза,  то  увидела  над  собой  озабоченное  лицо  Виктора,  пытающегося  привести  ее  в  чувство.
- Ну,  слава  богу, - пробормотал  он,  пытаясь  приподнять  ее  и  усадить  спиной  к  ветвистому  стволу,  что  бы  она  могла  опереться.
- Что  со  мной  произошло?
- Ничего  страшного,  просто  ты  на  время  потеряла  сознание.
- Почему  я  потеряла  сознание?
- Ну….
- Скажи  правду?
- Ну,  ты  потеряла  резонатор!
- Что!…… -  Анна  растерянно  взглянула  на  свою  руку  и  не  обнаружила  прибора.  Затем  она  лихорадочно  ощупала  всю  себя,  осмотрела  каждую  травинку  рядом  с  собой  и  даже  под  собой.  Ничего,  пусто!  Растерянная  окончательно,  она  попыталась  выбраться  из  кустов  на  то  место,  где  несколько  минут  назад  отчаянно  отбивала  нападение,  но  Виктор  остановил  ее.
- Не  надо, - твердо  проговорил  он,  удерживая  ее  за  руку. – Пока  ты  была  без  сознания,  я  все  внимательно  осмотрел.  Резонатора  нет!
 Потрясенная  его  словами,  Анна  словно  окаменела,  неподвижно  застыв  на  коленях  и  прижав  руки  к  груди.
- Что,… что  же  нам  теперь ….. делать? – ее  голос  просто  дрожал  и  вибрировал  от   волнения.
- Искать,  больше  ничего  не  остается.  Смотри! - Он  вылез  из  кустарника  и  встал  во  весь  рост.  Анна  последовала  за  ним. – Смотри, - снова  повторил  Виктор  и  указал  рукой  на  горы. – Птицы  улетели  туда,  я  наблюдал  за  ними,  да  они  таких  огромных  размеров,  что  нигде  гнездиться  и  не  смогут,  кроме,  как  на  скалах.  Я  заметил  направление,  примерно,  вон  на  ту  вершину.  Значит!….
- Что  значит?  -  словно  эхо  отозвалась  Анна.
- Значит,  надо  идти  за  ними  и  искать  их  гнездовье  вот  по  этой  линии,  как  по  рельсам,  не  сворачивая  с  нее.
- А  если  они  живут  высоко  в  горах,  что  тогда?
- Значит,  полезем  в  горы,  у  нас  нет  другого  выхода.
- Виктор,  …  а  если  мы  не  найдем  резонатор?
- Найдем,  если  будем  искать,  а  не  хныкать.  Ты  поняла  меня?  Посмотри  мне  в  глаза.  Ты  меня  поняла!
- Поняла, - неожиданно  твердо  проговорила  Анна,  страшным  усилием  воли,  взяв  себя  снова  в  руки. – Тогда  пошли,  не  будем  терять  времени  даже  на  отдых!
- Пошли, - согласился  Виктор  и,  обойдя  заросли,  спасшие  их  от  гибели,  они  оба  прихрамывая,  снова  двинулись  в  путь  по  бескрайней  равнине  к  горам,  которые  были  теперь  значительно  ближе.


- Есть,  и  пить  хочется,  сил  нет, - проговорила  Анна,  как  автомат,  монотонно  двигаясь  за  Виктором,  без  остановки  уже  более  пяти  или  шести  часов.
- Потерпи,  скоро  придем, - отозвался  он,  боясь  повернуться  к  ней,  что  бы  ни   упасть  от  усталости,  которая  наваливалась  на  него  с  каждым  шагом.
- Виктор,  солнце  садиться,  давай  отдохнем,  найдем  место  для  ночлега, - взмолилась  Анна,  отставая  все  больше  и  больше. – Я  не  могу уже  идти,  честное  слово!
Виктор  остановился  и  подождал  пока  Анна  подойдет.  Ее  действительно  уже  шатало  от  усталости  и  голода.
- Вон  видишь,  небольшую  возвышенность  и  на  ней  густые  заросли,  там  и  сделаем  привал  до  рассвета!
- Но  это  же  далеко, - пыталась  возразить  Анна,  но  под  его  взглядом  замолчала  и,  не   оглядываясь,  пошла  дальше.
  Виктор  тяжело  двинулся  за  ней.  Примерно  через  час,  они  дошли  до  намеченного  места  и  без  сил  повалились  на  траву.  Солнце  уже  практически  село,  скатившись  за  горизонт  и,  разрешив  сумеркам,  холодным,  черным  туманом  окутать  всю  равнину.  На  небосклоне  стали  появляться  первые  яркие,  словно  увеличенные  звезды, не  похожие  на  те,  к которым  они  привыкли  на  земле.  С  противоположной  заходу  солнца  стороны  равнины  появилось  бледно - красное  колесо  маленькой,  яркой  луны,  с  каким - то  странным,  незнакомым  рисунком  на  ее  поверхности.  Создавалось  впечатление,  что  на  нее  можно  забраться  и  вместе  прокатиться  вокруг  земли,  но  усталые  молодые  люди,  просто  ни  на  что  не  обращали  внимание.  Виктор,  почувствовав  озноб  наступающего  вечера,  преодолевая  усталость,  насобирал  сучьев  и,  достав  из  кармана  сохранившуюся  зажигалку,  попытался  разжечь  костер.  Когда  это  ему  удалось,  он  разбудил  Анну,  поддерживать  огонь  и,  выломав  длинную,  острую  ветку,  соорудил  себе  что-то  наподобие  копья.
- Словно  в  древние  времена   каменного  века, - проговорил  он,  невольно  улыбнувшись  Анне. – Женщины  поддерживают  огонь,  мужчины  уходят  на  охоту.  Просто  сон  какой-то!
- Если  бы  сон,  -  Анна  подбросила  еще  сучьев  и  огонь  разгорелся  не  на  шутку. – Ты  далеко  не  уходи,  прошу  тебя,  мне  не  по  себе  одной?
- Конечно,  недалеко,  тут  универсам  всего  в  трех  шагах, - он  снова  улыбнулся. - Попытаюсь  принести  дичь,  жди,  я  быстро!
Анна  снова  подбросила  сучьев  и  невольно  сжалась,  настороженно  прислушиваясь  к  ночным  звукам,  возникающим   вокруг.  Сгустившаяся  темнота  не  была  спокойной,  наоборот,  она  была  тревожной  и  волнующей,  отражающей  незримую,  скрытую  темнотой,  неведомую  жизнь.  Далекий,  грозный,  одинокий  рев  неизвестного  хищника,  какие-то  жалобные  всхлипы, протяжный  утробный  вой,  топот  многочисленных  копыт,  чье-то  рычанье  и  возня  за  холмом,  заставили  ее  сердце  учащенно  забиться.
 Выхватив  из  костра  самую  длинную  палку,  она,  вскочив  на  ноги,  и  держа  ее  в  руках,  словно  факел,  внутренне  была  готова  к  самым  решительным  действиям,  моля   бога,  что  бы  Виктор  скорей  возвратился.  Но  время  шло,  а   его  все  не  было  и  не  было.   Наконец  раздались  шаги,  и  он  быстро  вышел  из  зарослей,  держа  какую-то  птицу  в  руках,  и  постоянно,  напряженно  оглядываясь  назад  в  опасную  темноту  беспокойной  ночи.  У  Анны,  непроизвольно,  вырвался  вздох  облегчения.
- Вот,  что  сумел  поймать  и  то,  просто  чудом.  Это  куропатка,  или  что - то  очень  на  нее  похожее.  Вылетели  неожиданно  прямо  из - под  ног.  Нужно  ощипать  и  поджарить  на  костре, - он  передал  добычу  Анне. - Я  пойду,  еще  насобираю  хвороста,  а  ты  будь  на  стороже.  Здесь,  хуже,  чем  в  зоопарке  с  открытыми  клетками,  не  знаешь,  ты  охотишься  или  за  тобой  охотятся.
Неожиданный  грозный  рык,  причем,  совсем  недалеко,  заставил  их  обоих  вздрогнуть  и  невольно  приблизиться  спиной  к  костру.  Виктор  быстро  выхватил  из  костра  горящую  большую  ветку  и  тоже,  как  Анна,  выставил  наподобие  факела  перед  собой.
- Кто  это,  может  быть, - прошептала  Анна  с  дрожью  в  голосе, - похоже  на  льва  или  тигра,  да?
- Похоже  на  них,  только  мы  не  знаем,  в  каком  времени  и  где  находимся,  и,  что  тогда  представляли  собой  тигры  со  львами.
- Ты  думаешь,  они  были  громадными,  как  тот  удав  и, …и   саблезубыми?
- Думаю  да,  пусть  они,  лишь  бы  только  не  ящуры  и  динозавры,  те  еще  пострашнее  будут!
- Виктор,  давай  затушим  костер,  а  то  мне  так  не  по  себе,  аж  мурашки  по  коже?
- Нельзя,  Аня,  огонь,  наше  единственное  оружие.
- Мне  так   что-то  страшно,   даже  есть  расхотелось.
- Сейчас  мы  подбросим  еще  веток,  что  б  разгорелось  сильней,  и  ты  начнешь,  не  смотря  ни  на  что  готовить  ужин,  сейчас  вокруг  все  этим  занимаются,  слышишь!  Нам  нужны  силы,  что  б  выбраться  из  этого  дикого  ада.
- Что  я  наделала,  почему  не  отдала  резонатор  тебе, - проговорила  она  горестно,  быстро  ощипывая,  видно,  средних  размеров,  куропатку.
- Анна…  не  раскисай, - жестко  проговорил  Виктор,  вглядываясь  в  темноту  и  медленно  обходя  вокруг  костра. – Я  думаю,  надо  разжечь  еще  несколько  маленьких  костров  вокруг  для  большей  безопасности.
Новый,  но  уже  более  протяжный,  свирепый  рев,  заставил  его  поторопиться.   Покидав  охапки  хвороста  в  метрах  десяти  он  основного  костра  еще  в  трех  местах,  Виктор  быстро  поджег  его.  Стало  намного  светлей  и  чуточку  безопасней.  Анна,  тем  временем,  поддев  тушку  на  палки,  поднесла  ее  к  огню,  поворачивая  во  все  стороны  для  лучшего  обжига.  Весело  зашипели   капли   жира,  попавши  в  костер,  вкусно  запахло  жареным  мясом.
-   Скоро  будет  готово,  конечно,  не  как  в  ресторане,  но  вполне  приемлемо  и,  может  быть,  даже  вкусно. -  Она  увлеклась  готовкой  и  на  несколько  минут  забыла  о  своих  страхах  и  горестях.  – Мне  кажется,  что  я   год  не  готовила,  даже  соскучилась,  честное  слово, - Анна  улыбнулась  и  убрала  волосы  со  лба.
- Пахнет  здорово,  а  у  меня  аппетит  волчий, - отозвался  Виктор,  втягивая  носом  аромат  жарящейся  куропатки. -  Жалко  соли  нет!
- С  голода  и  так  сойдет,  садись,  . .. на  бери, .. осторожно, .. горячо, ..ешь!
Обжигаясь,  они  набросились  на  мясо,  как  сумасшедшие,  не  обращая  внимания  на  стекающий  по  подбородкам  горячий  жир.  Мясо,  действительно  было,  как  куриное,  аппетитное и  сочное  и  только  наевшись,  они  позволили  себе  откинуться  на  спину  и  перевести  дух.
- Эх,  запить  бы  сейчас  все  горячим,  чаем  с  сахаром  или  вареньем, - мечтательно  проговорил  Виктор,  разглядывая  звездное  небо,  висящее  над  ними. – Я  бы  положил  пол - чашки  сахара,  пол - чашки  чая  и  выпил  бы  целый  чайник.
- Да  пить  хочется  и  очень!
- Мы  вот  что  сделаем,  по  утру  соберем  росу  с  трав  и  хоть  как-то  утолим  жажду!
- Дотерпеть  бы  только  до  утра.  Виктор,  а,  можно,  я  сейчас  попробую? - с  мольбой  произнесла  Анна.
- В  принципе,  можно,  холодный  туман  осел  на  нагретые  за  день  листья  и  от  соприкосновения  с  теплой  поверхностью  должна  образоваться  влага.  Правильно,  давай  попробуем!
Сказано,  сделано!  Молодые  люди  довольно  быстро  обнаружили  капельки  воды  на  листьях  и  принялись  старательно  их  слизывать.  Особенно  ее много  было  на  большущих  листьях  растений,  напоминающих  подорожник,  можно  было  сделать  даже  глоток  или  два.  Через  некоторое  время,  облизав  десятки  листьев  и  немножко  утолив  жажду,    подбросив  побольше  сучьев  в  костры,  Виктор  и  Анна,  облокотившись  спинами  на  переплетенные  стволы  кустарника,  забылись  чутким  и,  несмотря  на  усталость,  настороженным  сном,  не  обращая  внимания  на  восходящую  вторую  луну,  еще  гораздо  меньших  размеров,  чем  первая,  но  более  приятного  голубовато - светлого  цвета.
  Анна  спала  беспокойно,  часто  просыпаясь.  Ей  снились  какие-то  бессвязные,  туманные  образы,  сменявшиеся  целым  калейдоскопом  быстро мелькающих,  словно  фотографии,  картин  последних  событий.   Вдруг  она  четко,  словно  на  экране  телевизора,  увидела  огромную  черную  птицу, с  белыми  перьями  вокруг  шеи,  наподобие  ожерелья, очертаниями  напоминающую  грифа,  с  хищно  загнутым  клювом  и  такими  же  когтями,  стремительно  летящей  по  направлению  к  далеким  горам  и  уносящей  в  своих  когтях   ее,  сорванный  с  руки,  резонатор.  Птица  летела,  плавно  и  сильно  работая  мощными  крыльями,  с  высоты  полета  обозревая  землю  и  Анна,  словно  летела  вместе  с  ней,  так  явно  она  все  ощущала  и  чувствовала.
 Внезапно  появилась  высокие  горы.  Одна  с  раздвоенной  вершиной,  была  выше  остальных  и  гораздо  круче.  Анна  увидела  на  ее  вершине,  многочисленное  гнездовье  и  в  одно  из  них,  на  самом  краю  пропасти,  опустилась  птица.  Три  птенца  сидевшие в  гнезде,  разглядев  мать,  вытянули  шеи  и  с  криком,  жадно,  набросились  на  то,  что  она  принесла  им  в  клюве.  Резонатор,  незаметно,  соскользнул  с  когтей  птицы,  кормившей    малышей,   и  теперь  лежал  у  самой  стенки,  в  куче  перьев,  почему-то  мигая  одним  из  многочисленных  индикаторов.   Анна  хотела  протянуть  руку  и  забрать  его,  но  в  этот  момент,  сон  сменился  другим,  словно  кто-то  переключил  программы,  нажав  кнопки  на  пульте  управления.
 Под  утро,  проснувшись  первой,  Анна,  несколько  минут  лежала  молча,  восстанавливая   в  памяти  этот  необычный  сон,  так  похожий  на  вещий,  как,  неожиданно,  почувствовала  устойчивый  запах  гари.  Костер  догорал,  и  только  она  подумала,  что  надо  подбросить  еще  дров,  как  порыв  ветра  обдал  ее  неожиданным  жаром,  будто  к  ее  коже  поднесли  раскаленные  угли.  Взглянув   в  направлении,  откуда  пришел  ветер,  она  обнаружила  ярко  светящуюся  полосу  огня,  с  нависшими  над  ней  черными  клубами  дыма,  застилающими  горизонт.  Огонь  неотвратимо  двигался  прямо  на  них  с  большой  скоростью.
- Виктор,  пожар! - закричала  Анна,  бросаясь  к  нему. – Равнина  горит,  бежим,  скорей,  огонь  приближается,  скорей!
Виктор  от  крика,  мгновенно  вскочив  на  ноги,  в  недоумении  уставился  на  Анну,  не  в  состоянии  быстро  отойти  от  сна.  Она,  сильно  встряхнув  его  за  плечи,  указала  рукой  на  огненный  вихрь,  с  треском  пожирающий  равнину  и  все  живое  на  ней. 
 От  увиденного,  он  сразу  пришел  в  себя  и,  тут  же,  не  раздумывая,  схватив  Анну  за  руку,  молча  бросился  бежать  по  направлению  к  спасительным  горам.  Они  мчались,  что  было  сил, не  разбирая  дороги,  перепрыгивая  через  кусты  и  камни,  продираясь  сквозь  заросли,  так  как  обегать  их,  не  было  времени,   но  огненный  шквал  постепенно  и  неуклонно  настигал  их.
 Ветер,  подгонявший  их  в  спину,  все  чаще  обдавал  их  тела  нестерпимым  жаром,  дышать  становилось  все  трудней  и  трудней.  Они   бежали  молча,  понимая,  что  надо  беречь  силы  и  не  тратить  их  на  слова.  Если  бы  не  ночной  отдых  и  ужин,  Виктор  и  Анна  не  выдержали  бы  долго  этой страшной  гонки  от  огня.  Когда  Анна  выбивалась  из  сил,  Виктор  силой  тащил  ее  за  собой,  приказывая  терпеть.  И  снова  им  повезло!  Когда  казалось,  что  уже  нет  спасенья  и  вот - вот  огненный  вихрь  настигнет  и  поглотит  их,   впереди  мелькнула  голубая  полоса  неширокой  реки,  что  придало  им,  измученным  долгим  бегом,  новые  силы,  так  как  впереди  было  спасение.
 С  разбега,  влетев  в  воду,  Виктор  и  Анна  нырнули,  пропуская  над  головой  огненный  столб  пламени,  едва  не  слизнувший  их  самих.  Так,  нырками,  они  и  перебрались  на  другой  спасительный,  но  обрывистый  берег  и  долго  еще  лежали  в  воде  без  сил,  понемногу  приходя  в  себя,   отмываясь  от  грязи  с  копотью  и  глотая   вволю,  иссохшими  ртами,  чистую  и  прозрачную  воду  голубой  реки.
-     Где  ты,  ученый,  так  научился  выживать.  Ты  все  знаешь,  ко  всему  приспособлен,  умеешь  быстро  ориентироваться  и  правильно  поступать!
- В  армии,  где  же  еще!  Если  отдохнула,  надо  идти,  нельзя  терять  времени,  -  ответил  Виктор,  садясь  на  мокрый  береговой  песок.
- Ну,  дай  же  отдышаться  от  гари, - попросила  Анна,  пытаясь  хоть  немного,  но  отмыть  одежду  от  болотной  грязи. – Мы  же  не  идем,  мы  все  время  или  убегаем,  или  плывем,  одним  словом , спасаемся!
- Я  боюсь,  что  если  ветер  усилиться,  огонь  может  переброситься  на  наш  берег.
- Давай,  хоть  раз,  надеяться  на  лучшее.  Видишь,  огонь  затухает,  дым  рассеивается  и  сильного  ветра  не  будет,  а?    
- Ладно.  Будем  надеяться  на  лучшее.  Отдыхаем  еще  час  и  вперед!
- Хорошо, - ответила  Анна,  снова  падая  на  песок. – Ты  знаешь,  из-за  огня  я  забыла  тебе  рассказать  про  мой  сон,  он  был  словно  вещий.
- Я  в  сны  не  особенно  верю!
- Нет,  ты  послушай, - она  приподнялась  и  оперлась  на  локоть. – Я  теперь  уверена  и  точно  знаю,  где  резонатор!
- Ну,  и  где  же  он?
- Видишь  гору,  самую  высокую  с  двойной  вершиной, - она  встала  и  показала  рукой?
- Ну,  вижу  и  что? – Виктор  тоже  встал.
- Резонатор  в  крайнем  гнезде  на  самом  краю  этой  горы,  которая  кончается  скалой,  лежит  у  стенки,  покрытый  перьями  и  с  работающим  индикатором.
- Почему  ты  так  уверена  в  этом?
- Мне  это  приснилось,  четко  и  ясно!
- Мне  тоже  много  чего  сниться,  но  не  все  сбывается,  верней,  вообще  не  сбывается!
- Это  сбудется,  давай  проверим?
- Придется  проверить, когда пойдем  на  эту  вершину,  больше  ничего  другого  не  остается!
- Ну  и  хорошо, - довольная  Анна  снова  растянулась  на  песке.  Подумав, 
Виктор  тоже  последовал  ее  примеру.



Огромное  белое  солнце  уже  поднялось,  но  еще  не  было  таким  жарким,  как  в  полдень,  когда  Анна  и  Виктор  продолжили  свой  путь.  К  полудню  они  уже  подошли  к  отрогам  и  начали  бесконечный  и  тяжелый  подъем  в  горы.  Чем  выше  они  поднимались,  тем,  постепенно,  все  круче  становился  подъем.
 Ближе  к  вечеру,  вконец  уставшие  и  измученные,  но  довольные  тем,  что  день  прошел  без  смертельного  риска,  они  решили  остановиться  на  ночлег  у  журчащего  светлого  ручья  с  холодной,  чистой  и  прозрачной  водой.  Виктор,  ощутив  в  себе  настоящего  охотника,  несмотря  на  усталость,  умудрился,  стоя  по  колено  в  ледяной  воде,  выловить  руками,  правда,  после  долгих  бесплодных  попыток,  несколько  рыбешек,  напоминающих  вкусом  форель.
 Анна  быстро  соорудила  нехитрый,  но  довольно  питательный  ужин,  поджарив  рыбу  на  костре,  который  тут  же  разожгли  на  берегу  ручья.  Поев,  отменно  вкусной  жареной  рыбы  и  напившись  вдоволь  из  ручья  чистой,  холодной  воды,  Виктор  и  Анна,  подкинув  дров  и  прижавшись,  друг  к  другу  спинами,  снова  провалились  в  тяжелый,  беспокойный,  тревожный  сон.
Уже  сквозь  утренний  свет,  Виктор  вдруг  почувствовал,  что  на  него  кто-то  смотрит  тяжелым,  неподвижным  взглядом.  Открыв  широко  глаза,  он  дернулся  всем  телом  от  увиденного  и  машинально,  сильно  схватил  за  руку,  крепко  спящую  Анну.  Она,  проснувшись,  повернулась  к  нему  лицом,  и  неожиданно  увидела  то,  на  что  неотрывно  смотрел  Виктор. Пытающийся  вырваться  пронзительный  крик  ужаса,  застрял  комом  у  нее  в  горле.
  Прямо  у  их  ног,  стояли  три  мощные  человекообразные  обезьяны,  а  может  быть,  и  первые  предки  человека,  в  шкурах  животных,  накинутых  на  плечи,  и  молча  наблюдали  за  ними.  У  них  были  мощные  конечности,    покрытые  волосяным  покровом, огромные  плечи,  грудь  и  нижняя  челюсть,  хорошо  гармонировавшие  с  высоченным  ростом, но  абсолютно  не  соответствовавшие  маленькому  лбу,  нависающему  над  небольшими  круглыми,  черными  глазками,  горевшими  свирепым  огнем. Сверху,  узкий  лоб  покрывали   жесткие,  спутанные  космы
 Они  стояли,  опираясь  на  здоровенные  дубины  с  прикрученными    лианами,  заостренными  обломками  камней,  в  точности,  напоминающие  каменные  топоры  древних  людей,  которые  Анна  и  Виктор  видели  на  картинках  в  учебниках  истории  и  в  антропологическом  музее. Дикая,  звериная,  необузданная  сила  исходила  от  этих  неподвижно  стоящих  фигур, с  любопытством  рассматривающих,  перед  собой,  доселе  невиданных  зверей.  Анна  и  Виктор,  в  первые  мгновения  встречи,  просто  окаменели  от  увиденного  и  не  могли  даже  пошевелиться.  Первым  пришел  в  себя  Виктор.
- Не  дергайся, -  прошептал  он  одними  губами, -  но  приготовься  быстро  встать  на  ноги  и  бежать!
- Кто … это, … обезьяны? – заикаясь,  шепотом  спросила  Анна.  Она  вся  была  напряжена  до  крайности,  и  только  спокойные  слова  Виктора  еще    удерживали  ее  от  стремительного  прыжка  в  сторону  и  бега  без  оглядки.
- Наверно,  это  наши  предки,  австралопитеки.  Только  вот,  по-моему,  они  настроены  враждебно. - Виктор  незаметно  осмотрелся,  лихорадочно  ища  выход  из  создавшегося  положения.
- Ч…что…нам  делать? – звенящим  голосом  прошептала  Анна.
- По  моей  команде  беги,  что  есть  сил,   вдоль  ручья  наверх  к  водопаду,  он  метрах  в  ста  отсюда,  прыгай  и  плыви  на  середину  маленького  водоема!
- А  ты?
- Я  за  тобой,  будем  надеяться,  что  наши  предки  еще  не  умеют  плавать!
- Бежим!
- Подожди,  костер  догорел,  но  сучья  тлеют,  хватай  одну  из  веток  для  защиты,  ударишь  ею   крайнего,  сможешь?
- Нет,  ..я, … я  … не…смогу!
- Сможешь,  если  жить  хочешь!
В  этот  момент,  стоящий  посередине  человекообразный  гигант  неожиданно  размахнулся  и  ударил  топором  Виктора  по  голове.  Тот  сумел  откатиться  в  сторону,  так  что  топор  со  свистом  вонзился  глубоко  в  землю,  а  Виктор,  выхватив  из  костра   тлеющую  палку  с  силой  воткнул   ее   в  живот  человекоподобному,  одновременно  вскакивая  на  ноги.
 Животный  рев  боли  от  ожога  потряс  Анну  и  придал  ей  дополнительные  силы.  Как  и  Виктор,  она,  вскочив  на  ноги,  не  раздумывая,  вонзила  свою  тлеющую  ветку  в  грудь  стоящему  против  нее   австралопитеку  и,  не  оглядываясь,  со  всех  ног,  бросилась  бежать  вдоль  ручья  к  водоему.  В  этот  момент,  Виктор  ударом  ноги  вышиб  из  рук  третьего  существа  деревянную  дубину,  на  которую  он  опирался  и,  проскользнув  между  тел  стоявших  гигантов,  рванулся,  изо  всех  сил,  по  берегу  ручья  вслед  за  Анной.
  Он  слышал  сзади  яростный  рев,  тяжелый  топот  ног  и  свистящее,  словно  паровозный  гудок,  дыхание. - Только  бы  не  споткнуться  и  не  упасть, -  молотом  стучала  мысль  в  голове  Виктора.  Он  видел,  как  Анна  в  длинном  прыжке  с  берега  вонзилась  в  воду  и  в  бешеном  темпе   поплыла  на  середину  водоема,  вплотную  к  падающему  со  скалы  водопаду.  Виктору  оставалось  добежать  метров  двадцать  до  воды,  когда  он  услышал  резкий  звук  и  камень,  величиной  с  его  туловище,  пролетел,  словно  снаряд,  рядом  с  ним  и,  вонзившись  в  ствол  растущего  впереди  дерева,  сломал  его  с  треском
-   Господи,  хорошо,  что  это  не  моя  голова, - пробормотал  он  и   так   же,  как  Анна,  с  разбега  нырнул  в  обжигающе  холодную  воду  и  поплыл,  судорожно  работая  руками  и  ногами,  к  водопаду.  Снова  огромный  камень  плюхнулся  рядом  с  ним  в  воду,  едва  не  задев  его  своими  ребристыми  боками  и,  отбросив    волной  в  сторону,  чуть  не  утопил,  накрыв  с  головой  и  сбив  дыханье.
-  Анна  ныряй  и  прячься  за  пелену  водопада, - что  есть  силы  заорал  Виктор,  наполовину  высунувшись  из  воды.  Он  был  прав  в  своих  расчетах и  предположениях.  Человекообразные  обезьяны  не  умели  плавать,  они  были  необычайно  сильны  на  суше  и,  наверняка,  уже  через  несколько  мгновений  поймали  бы  беглецов,   но  были  совершенно  беспомощны  на  воде,  они  не   пытались  даже  войти  в  нее,  что  давало  Анне  и  Виктору  шанс  на  спасение,  хотя  радоваться  еще  было  рано.
 Разъяренные  гиганты,  издавая  хрипящие  звуки  бешенства,  метались  по  берегу  в  поисках  огромных  камней,  не  желая,  просто  так,   расстаться  с  добычей.  Виктор  тоже  нырнул   и,  уйдя  на  глубину,  быстро  поплыл  под  водой  к  водопаду  в  тайной  надежде,  что  огромные  камни,  падающие  в  воду  рядом  с  ним,  не  заденут  его.  Еще  раз,  вынырнув,  набрав  воздуха  и  снова  нырнув,  он  заплыл  за  стену  воды  падающего  водопада,  скрывшую его  от  глаз  разбушевавшихся  человекообразных.
 Анна  ждала  его  там,  держась  на  воде  и  стуча  зубами  от  холода.  Виктор  ухватился  руками  за  покрытые  мхом  камни  и  подставил  Анне  плечи,  по  которым  она  и  взобралась  на  выступ  скалы  позади  водопада.  Затем  уже  Анна,  схватив  его  за  руки,  помогла  взобраться  по  скользким  выступам  на  скалу,  где  было  небольшое  углубление  и  можно  было  укрыться  и  переждать  некоторое  время.
 Тем  временем  их  положение  улучшилось,  но  не  намного.  На  рев  троицы  и  производимый  ими  шум,  сопровождаемый    треском  деревьев  и  грохотом  бросаемых  в  водоем  пудовых  камней,   из  леса  явилось  еще  несколько  далеких   предков   человека.  Видно,  посовещавшись,   некоторые  из  них    вошли   в   воду  по  пояс  и  долго,  ожесточенно   били   по  ней,  со  всего  размаха,  длинными  стволами  деревьев,  используемые  как,  страшной  мощи  дубины.
  Несколько  человекообразных  обезьян  проломились  сквозь густые  ветви  деревьев  и  кустов  на  другую  сторону  водоема  и,  передвигаясь  по  берегу,  что-то  внимательно  рассматривали  в  воде,  видно,  пытаясь  обнаружить  вырвавшуюся  из  их  рук  необычную  и  привлекательную  добычу.  Все  эти  действия,  сопровождались  неприятными  хриплыми  криками  и  возгласами,  ревом  и  озлобленными  жестами.
-  Как  ты  думаешь,  они  могут  догадаться,  что  мы  прячемся  здесь? - белыми,  дрожащими  от  холода  или  от  волнения   губами,  спросила  Анна,  не  отрывая  глаз  от  берега.
- Думаю,  нет,  если  они  нас,  случайно,  не  увидят!
- Но  даже  если  увидят,  они  же  бояться  воды  и  сюда  не  доберутся,  так  ведь? 
- Да,  но  мы  же  не  знаем,  сколько  дней  или  часов  они  будут  за  нами  охотиться,  если  вдруг  заметят.  Я  думаю,  что  они  особенно  никуда  не  спешат   в  отличие  от  нас,  и   времени  у  них  навалом. 
- Как  же  мы  будем  выбираться?
- Я  думаю,  вечером  или  ночью,  если  первобытные  предки   не  уйдут  раньше!
- Но  у  них  же  звериное  чутье  и,  наверняка,  ночью  они  видят  лучше  нас.
- Да,  это  так,  я  думал  об  этом.  Придется  лезть  вверх  по  скалам!
- Ночью?
- Да,  другого выхода  я  не  вижу.  Ты  ведь  рассказывала,  что  когда-то  занималась  альпинизмом,  так?
- Когда  это  было  и  то,  совершенно  на  дилетантском  уровне, - Анна  задумалась,  прижавшись,  плотней  к  камню  и  обхватив  мокрые  плечи  руками. – Но,  если  другого  выхода  нет,  я  согласна,  только  при  одном  условии?
- Каком?
- Я  пойду  первой,  так  как  имею,  все-таки,  некоторый  опыт.
- Нет,  нет  и  нет!
- А  вот  и  да,  и  окончим  разговор.  Теперь  запомни,  при  подъеме  главное  не  смотреть   вниз  и  подниматься  строго  за  мной,  так  как  идем  без  страховки,  на  полном  риске.
- Что  делать  Аннушка, - мягко  проговорил  Виктор,  смотря  ей  прямо  в  глаза. – У  нас,  к  сожалению,  совершенно  безвыходное  положение.
- Иди  ко  мне  Виктор, -  тихо  прошептала  она  и,  когда  он  приблизился,  нежно  обняла  его  за  шею  и  крепко  поцеловала  в  губы.



Виктор  высунулся  из-за  камня  и  прислушался.  Стояла  полная  ночная  тишина,  нарушаемая  лишь  шелестом  листьев  на  деревьях  от  легкого дуновения  теплого  ветра,  шумом  падающего  водопада,  да  загадочными  ночными  звуками  и  шорохами  дремучего,  сурового  леса.  Сколько  не  всматривался  в  ночную  темень  Виктор,  он  не  смог  обнаружить  или  распознать  опасность.  На  берегах  водоема  было  пустынно,  охотники  за  их  головами  куда-то  исчезли  или  спрятались,  может  быть,  чтобы  неутомимо  и  неслышно  продолжить   выслеживание.  Виктор  оглянулся  назад  и  махнул  Анне  рукой.
- Все  тихо,  пора, - прошептал  он  ей  на  ухо.
- Тогда  вперед  на  скалы, - также  шепотом  ответила  она,  напряженно  улыбнувшись.
 Затем,  осторожно,  стараясь  не  шуметь,  Анна  стала  взбираться  по  скалистой  стене  вверх.  Виктор,  еще  раз  внимательно  осмотревшись,  полез  за  ней,  сдерживая  дыхание  и  с  осторожностью  выбирая   углубления  и  трещины  в  скале,  за  которые  можно  уцепиться  или  опереться  руками,  а  затем   и  ногами.
 Примерно,  через  час  опасного  подъема,  проходившего  по  мокрой  и,  потому,  скользкой  стене,  что  создавало  дополнительные  трудности,  так   как   риск  сорваться  был  очень  велик,  и  приходилось  просто  прилипать  к  скале,  чтобы  удерживать  равновесие  при  переносе  тела.   Часто  сердце  Виктора  просто  замирало  от  страха  из-за  неожиданно  соскочившей  ноги,  ставшей  на  непрочный  кусок  стены,  который  обрушивался  вниз,  как  ему  казалось,  со  страшным  грохотом.  Наконец,  они  достигли  маленькой  площадки,  от  которой  стена   уходила  вверх  уже  не  так  отвесно,  как,  в  самом  низу,  у  водопада.  Здесь  Анна  и  Виктор  сели  передохнуть  и  набраться  сил  для  нового  подъема.
-   Ты  просто  молодец, - восхищенно  произнесла  Анна,  глядя  на  Виктора. –  Прирожденный  альпинист,  шел,  как  в  связке,  сам,  без  всякой  страховки!
- Я  же  шел  за  тобой.  Мне  было  легче! - собирался,  было  ответить  Виктор,  но  Анна  вдруг  закрыла  ему  рот  рукой.
- Тише, - прошептала  она  и  показала  рукой  куда-то  вниз. – Ты,  ничего  не  слышишь?
- Пока  нет, - он  тоже  прислушался,  но  ничего  не  уловил. – Показалось, -  прошептал  он  Анне.
- Нет, - упрямо  повторила  она  и  сделала  ему  знак  рукой, -  слышишь?
Теперь  Виктор  услышал.  Кто-то  довольно  тяжело  и  натужно  дышал,  поднимаясь  слева,  по  пологой  скале,  прямо  к  ним.  Он  осторожно  выглянул  из  своего  укрытия  и  увидел  двух  человекообразных  обезьян,  ловко  взбирающихся  по  скалам.  Сверху  было  видно,  как  мощно  работают  у  них  плечи  и  руки,  подтягивая  многопудовые  тела  и  как  ловко,  отталкиваясь  от  скалы  ногами,  они  с  невероятной  скоростью  догоняют  беглецов.  Лица  у  Анны  и  Виктора  побелели.
- Выследили! -  только  и  смог  произнести  он,  лихорадочно  ища  выход  из  создавшегося,  на  первый  взгляд,  совершенно  безвыходного  положения.
- Догоняют? - с  ужасом  спросила  Анна?
- Лезь  наверх,  быстро, - не  отвечая,  проговорил  Виктор. – Я   за  тобой!
Анна  спешно  начала  карабкаться  выше,  ускоренно  подтягиваясь  и  перескакивая  с  камня  на  камень.  Неожиданно  огромный  валун  зашатался  под  ее  ногами,  и  она  испуганно,  негромко  крикнула  Виктору,  что  бы  он был  осторожен,  камень  шатается.  Виктор  понял  и,  добравшись  до  заросшего  мхом   валуна,  притаился  за  ним.
Анна,  догадавшись,  что  он  задумал,  спустилась  к  нему  и  спряталась  вместе  с  ним,  упершись  всем  телом  в  камень,  что  бы  вместе  с  Виктором,  по  команде,  сбросить  его  вниз  на  свирепых  и  безжалостных  преследователей.   Между  тем,  обезьяноподобные  гиганты  уже  достигли  площадки,  на  которой  несколько  минут  назад  отдыхали   беглецы  и  остановились,  обследуя  ее,  и,  должно  быть,   что-то  вынюхивая.  Вышедшая  первая  луна  ярко  освещала  их  мускулистые  тела,  с  обвязанными,  вокруг  мощного  торса,  шкурами.  В  руках  у  них  ничего  не  было,  потому - что,  огромные  дубины,  торчащие  из-за  плеч,  были  закреплены  на  спинах   кусками  лиан.
 Первый  гигант,  внимательно  осмотрев  площадку,  что-то  словно  прорычал  второму,  и  они  оба  взглянули  наверх,  будто  пронзив  взглядом  камень,  где  притаились  Виктор  и  Анна.  Даже  на  таком  большом  расстоянии  было  видно,  каким  злобным  огнем  сверкали  их  глаза,  с  красными,  налитыми  кровью  белками.  Совершенно  бесшумно,  один  за  другим,  они  вновь  кинулись  в  погоню  за  ускользающей  добычей,  быстро  карабкаясь  по  скале  наверх.  Виктор  и  Анна,  напряженно  следили  за  ними,  выжидая  удобного  момента.
- Пора, - выкрикнул  Виктор  и,  упершись  всем  телом   вместе  с  помогавшей  ему  Анной,  сначала  качнул,  а  потом  и  скинул  валун  покатившийся  вниз  с  градом  более  мелких  камней  на  упорно  взбирающихся  свирепых  первобытных.  Плохо  различимый  в  темноте,  тяжелый  огромный  камень  смял,  как  яичную  скорлупу,  человекоподобных  обезьян  и  сбросил  их  со  скалы,  вместе  со  страшным  воем  боли  и  отчаяния.  Сверкающая  под  луной  скала,  по  которой  только  что  карабкались  австралопитеки,  была  пуста.  Анна  и  Виктор,  невольно,  ужаснувшись  столь  близкой  и  реальной  картиной  гибели  двух  существ,  только  молча  вытерли  пот  со  лба.  Было  не  до  разговоров.
- Надо  уходить,  пока  не  пришли  остальные, - Виктор  тронул  за  плечо  Анну,  которая  продолжала  неотрывно  смотреть  вниз,  в  пропасть! – Пошли, -  снова  мягко  повторил  он.
- Я  опять  пойду  первой, - согласилась  она  и,  взявшись  за  камни,  начала  с  удвоенной  энергией  карабкаться  наверх,  пытаясь,  как  можно  быстрей  покинуть  это  страшное  место
- Осторожней  Анна,  пока  за  нами  ни  кто  не  гонится, - не  громко  посоветовал   ей   Виктор  и  тоже  начал  подниматься  вслед  ней  по  скале.
Они  взбирались  молча  и  долго.  От  лун  было  светло,  как  днем,  поэтому  Анна  и  Виктор  продолжали  упорно  двигаться  наверх,  пытаясь,  все  дальше  и  дальше  уйти  от  погони,  если  она  была   и,  не  теряя  времени  на  сон,  как  можно  быстрее  достичь  гнездовья.  Было  относительно  прохладно,  легкий  ветерок  слегка  обдувал  их  лица,  две  луны,  малая  и  большая,  а  также  огромные  близкие  звезды  светили  так  ярко,  как  никогда  не  светили  в  их  прошлой  молодой  жизни  на  земле,  что  помогало  им,  без  особого  труда,  взбираться  все  выше  и  выше,  преодолевая  кручи  и  обходя  глубокие  расщелины.
 Постепенно  светлело.  Потянуло  предутренним  холодком,  одна  за  другой  стали  исчезать  с  небосвода  светила,  уступая  место  предутренним  сумеркам,  постепенно  переходящим   в  рассвет.  На  несколько  минут  они  остановились  посмотреть, словно  зачарованные,  на   кроваво - красный  восход  огромного  белого  солнца,  освещающего  перед  их  глазами  необычайную и  величественную   по   своей   красоте  картину  пробуждения   дикой  природы  и  животного  мира  неизвестной  земли,  словно  далекого  прошлого  нашей  голубой  планеты,    прошлого,  ушедшего от  нас  навсегда!   
- Господи,  какая  красота,  ты  видишь  Виктор, - восхищенно  произнесла  Анна,  рассматривая  просторы,  открывшиеся  перед  их  глазами. – Это  же  просто  сказка!
- Главное,  чтоб  у  этой  сказки,  был  хороший  и  добрый  конец.
- Эх  ты,  ученый,  а  не  знаешь,  что  в  сказках  так  всегда  и  бывает,  в  них  добро  обязательно  побеждает  зло.
- Надеюсь,  что,  и  наша  затянувшаяся  сказка  не  подведет,  правда,  это,  в  основном,  зависит  только  от  нас  самих!
- Я  тоже  надеюсь.  И  все - таки  согласись,  красота  необычайная,  а?
- Согласен,  но  что  меня  еще  потрясает,  это  факт,  что  из  миллиардов  людей,  живших  до  нас  и  живущих  с  нами,  мы  первые,  понимаешь,  первые,  словно,  видим  мир  нашего  прошлого,  мир  молодости  нашей  земли,  ее   юность.  Получается,  что  законы  развития  жизни  во  вселенной  везде  одинаковы.  Просто  непостижимое  открытие.  Это невозможно  вообразить,  но  еще  труднее,  кому - либо  рассказать  про  чудеса  древности,  увиденные  воочию,  на   другой  планете,  похожей  на  землю  и  развивающейся,  как  земля,  по  одним  и  тем  же  естественным  законам!
-     Да,  в  такое,  никто  не  поверит,  еще  и  сочтут  за  идиота!
- Так  у  человечества  было  всегда.  Ничему  не  верить,  надсмехаться  над  гениями  и  талантами,  любить  и  растить  серость,  плодить  себе  подобных  и  насыщаться  всем  без  разбору,  оставляя  после  себя,  зачастую,  исковерканную,  опустошенную  природу  и  землю!
- Ты  говоришь  об  этом  с  такой  болью!
- Аннушка,  не  я  один  говорю,  миллионы  людей  думают и  заботятся  о  будущем  нашей  планеты,  этого  поистине  уникального  и  изумительного  уголка  жизни  во  вселенной.  Здесь  сфокусировались,  сосредоточились  и  сыграли  свою  роль  миллионы  факторов,  положивших  начало  существованию   жизни  на  земле,  поэтому  нашу  планету  нужно  любить  и  лелеять,  как  малое  дитя,  но,  к  сожалению,  миллионы  людей  этого  не  понимают,  и  сознательно  или  бессознательно,   губят  и  уничтожают  ее  мучительно  и  жестоко!
- Известное  выражение,  после  нас  хоть  потоп.
- Я  не  понимаю  такого  людоедского  отношения  к  земле,  ведь  на  ней  миллионы  лет  назад  жили  наши  предки  и  в  будущем  должны  жить  последующие  поколения   наших  детей  и  внуков.
- Да,  на  наших  первобытных  предков  мы  насмотрелись  вволю, - рассмеялась  Анна. -  Еле  живы  остались.  Но  у  меня  вопрос  и  довольно  серьезный?
- Давай!
- Твоя  теория  естественного  развития  противоречит  теории  божественного  начала,  так?
- Ничуть!  Только  божественный  великий  разум  мог  собрать  воедино  миллионы,  нет  миллиарды  факторов,  давших  начало  развитию  всего  живого,  но  главное,  что  он  повторил  это  в  другом  уголке  Вселенной,  создав  такую  же  планету,  как  наша  земля,  где  мы  сейчас  и  находимся,  т.  е.  продублировал   развитие  человечества  во избежание  всяких  случайностей!   
Анна  неожиданно  махнула  Виктору  рукой  и  прислушалась.  Он  тоже  последовал  ее  примеру.
- Слышишь,  по - моему,  гнездовье  проснулось, - произнесла  она,  улыбнувшись. – Значит,  мой  сон  верен.  Вон  скала  с  раздвоенной  вершиной,  оттуда  раздается  птичий  гомон,  получается,  мы  идем  правильно,  то  есть   сон  -   был  вещий,  а  ты  сомневался!
- А  вон  и  наши  птички, - ответил  Виктор,  всматриваясь  в  вершину. – Кружат  над  гнездами,  словно  чувствуют  нас.
- Мне  кажется,  они  сейчас  полетят  за  добычей.  Давай  пригнемся,  чтоб  снова  ей  не  оказаться.
- Уже  недалеко,  поэтому  не  будем  терять  времени.  Мало  ли,  что  может  возникнуть  еще  на  нашем  пути.  Нет,  надо  идти,  просто  соблюдая  осторожность!
- Согласна,  мы  и  так   засиделись  в  своем  прошлом,  еле  живы  остались.  Пошли,  ты  иди  за  мной,  я  внутренне  ощущаю  дорогу  и  теперь  точно  знаю,  где  искать  резонатор.
- Уже  иду, - согласился  Виктор. 


Примерно  через  три,  четыре  часа  тяжелого  подъема,  они  подошли  к  отвесной  скале,  венчающей  гору,  на  вершине  которой  располагалось  гнездовье.  Несмотря  на  усталость,  Виктор  и  Анна  решили  не  терять  времени  на  отдых,  а  попытаться  залезть  на  скалу  сразу  же,  тем  более,  как  они  предполагали,  прибор  находился  так  близко  от  них.  Нетерпение  не  позволяло  им  сидеть  и  отдыхать!
- Значит  так,  я  поднимусь  и  спущусь  одна.   И  не  спорь.  Это  решено,  все!  - предупредила  Анна,   подойдя  к  скале.
 Она  внимательно  осмотрела  ее,  и,  помахав  Виктору  рукой,  начала  самый  рискованный  подъем,  за  все  время  их  восхождения.
 –   Ты,  пока  посматривай  за  птицами,  что  б  не  прилетели  раньше  времени  на  нашу  беду.
- Смотрю, смотрю, а  ты,  пожалуйста,  будь  осторожна!  Зря  не  рискуй,  прошу  тебя,  -   взволнованно  отозвался  Виктор. 
Анна  поднималась  по  практически  отвесной  стене,  но  имеющей  много  трещин  и  выбоин.  В  одном  месте,  почти  у  самой  вершины,  у  нее  сорвалась  нога,  и  она  повисла,  практически,  на  руках,  лихорадочно  ища  точку  опоры.  Виктор  замер,  внизу,  не  дыша,  даже  боясь  пошевелиться.  Но,  к  счастью,  все  обошлось,  и  Анна  нащупала  расщелину,  куда  и  поставила  ногу.  Еще,  через  несколько  минут  она  достигла  края  скалы  и,  подтянувшись  на  руках,   перебросила  через  нее  свое  тело.
 Громадных  размеров  гнездо  с  невыносимым, тошнотворным  запахом,  исходящим  от  него,  было  совсем   рядом.   Но  это  уже  было  не  страшно  для  Анны.  Зажав  нос,  она  в  три  шага  достигла  его  и,  вскарабкавшись  по  сучьям,  спрыгнула  внутрь.  Птенцы,  с  нее  ростом,  испуганно  шарахнулись  в  сторону,  заверещав  во  все  горло  и,  взмахивая  крыльями,  но  Анне  было  не  до  них.
 Она  кинулась  к  тому  месту,  где  должен  был  лежать  резонатор  и  под  слоем  длинных,  большущих  перьев,  действительно  нашла  его,  издав,  просто,  дикий  крик  радости.  Прибор  работал,  и  это  было  сейчас  самым  главным.  Значит,  они  могли  вернуться  домой.  Анна  снова  перемахнула  через  сплетенную  из  толстых  сучьев  стенку  гнезда,  по  пути  отбиваясь  от  осмелевших  птенцов,  пытающихся  ее  клюнуть  и,  подбежав  к  краю  скалы,  заглянула  вниз.
- Виктор,  ура…а,  я  нашла  резонатор,  - закричала  она,  во  весь  голос,  и  осеклась.
 Виктора  внизу  не  было.  Непонятно!  Анна   в  сильнейшем волнении  быстро  легла  на  грудь  и,  держась  руками  за  выступающие  камни,  как  можно  дальше  высунулась  над  краем,  пытаясь  найти  Виктора.
- Осторожно,  так  упасть  можно, - голова  Виктора  показалась  у  среза  скалы,  в  трех  метрах  от  нее. – Теперь  я  тоже  могу  считаться  альпинистом,  согласна!  - проговорил  он,  с  трудом  переваливаясь  через  крайние  камни  на  площадку.
 Анна,  бросившись  к  нему,  помогла  подняться  на  ноги.
- Я  же  просила  тебя  не  делать  этого, - чуть  не  плача,  с  обидой  закричала  она. – Это  опасно  и  сложно,  ты  мог  же  разбиться!
- Ну,  ну,  успокойся,  мне  просто  стало  очень  грустно  и  одиноко  без  тебя. – Он  улыбнулся  и  обнял  ее. – Покажи,  ты  нашла  парапсихотронный  резонатор?
- Вот  смотри!
- Молодец,  просто  молодец!
- И  нашла  там,  где  видела  во  сне.  Ты  проиграл,  вот  так  вот!  Как  объяснить  это  с  точки  зрения  науки,  ну?
- По-видимому, парапсихотронный  резонатор  самопроизвольно  настраивается  на  биорезонансные  контуры  человека  и  затем  воздействует  на  его   энерго-полевые  структуры  до  их  физиологической  нормы  восприятия  сигнала,  скорей  всего  так!
- Нельзя  ли  попроще?
- Попроще, пожалуйста!  Он устанавливает  с  тобой,  как  бы  телепатическую  связь  на  уровне  подсознания  и  она  проявляется  в  сновидениях.
- Вот  теперь  понятно!….
Но  Анна  не  успела  договорить.  Огромная  тень  на  секунду  закрыла  солнце  и  над  ними  раздался  хриплый,  гортанный,  режущий  нервы  крик.  Они  подняли  головы  и  увидели,  в  небе  над  гнездовьем,  хищно - кружащую  стаю.
- Черт,  они  прилетели,  мы  прозевали! – закричала  Анна.
- Спускаемся,  быстро, - Виктор  схватил  ее  за  руку  и  потянул  к  краю  скалы.
- Нельзя,  они  сбросят  нас.  Мы  в  ловушке,  Виктор,  в  ловушке!
- Нет,  нет,  нет.  Дай  подумать!
- Некогда,  Виктор!  Они  бросаются  на  нас!
- .Вот  что,  нажимай  резонатор,  быстро,  как  в  прошлый  раз!
- Я  боюсь!
- Вспомни,  что  ты  тогда  нажимала!
- Я  боюсь,  снова  оказаться  неизвестно  где!
- Нажимай  Анна,  они  уже  рядом,  жми!
- Ой,  боюсь,  ладно  жму,  только  держись  за  меня!
- Держусь,  давай!
И  снова,  будто  неведомая  сила  схватила  их,  сжав  так,  что  они  закричали  от  невыносимой  боли,  и,  окутав   мраком,  словно  одеялом,  в  самом  центре  таинственного гигантского  вихря,  понесла  и  бросила  в  то  место,  из  которого  они  с  таким  трудом  выбрались.  Виктор  и  Анна,  снова  зависли  на  мгновение  над  пропастью  огромного  водопада  и  стремительно,  вместе  с  бурлящим  потоком  воды,  полетели  вниз,  в  неизвестность.



Глава   шестая

- Анна,  жми  еще  раз,  …  разобьемся!!!
Огромный  камень,  разбивающий  в  брызгавшую  пыль  сотни  тонн  падающей  воды,  стремительно  приближался,  не  оставляя  ни  малейшего  шанса  на  спасение  летящих  вниз  с  потоком  Анне  и  Виктору.  И  все - таки  за  секунду  до  падения,  она  умудрилась  нажать  кнопку  на  плате,  и  уже  в  который  раз  бешеный  вихрь  неведомой  силы  стиснул  их  обоих  в  страшном  объятии,  пронизав  нестерпимой  болью,  сознание  и  бросил,  наконец,  на  то  самое  место,  с  которого  унес -  в  лабораторию  Виктора.  Они  оба  лежали  на  полу,  усыпанном  битым  стеклом,  разбросанными  и  разломанными  деталями,  в  луже  какой-то  пролитой  жидкости,  между  столов  с  горящими  приборами,    в  пяти  метрах,  от  тоже  лежащей  на  полу  и  смотрящей  на  них  Ирины  - Эрты.
 Но  главное,  лаборатория,  словно  была  пуста.  Все  сотрудники  замерли  в  движении,  будто  кто-то  нажал  кнопку  стоп – кадр.  Даже  реактивы,  выливающиеся  из  пробирок,  остались  в  воздухе,  словно  их   капли  были  подвешены  за  веревочку.  Фантастическая  картина  жизни,  замершей  на  бегу,  остановившейся   внезапно  и  неосознанно.  Виктор  и  Анна  были  настолько  поражены  увиденным,  что  не  могли  вымолвить   ни   слова. Тем  временем,  Ирина  поднялась  быстро  на  ноги  и  ненавистным  стальным  взглядом,  будто  пронзила  их.
-  Анна  уходи,  не  медли! -  успел  вымолвить  Виктор,  тоже  поднявшись  с  пола  и,  бросившись  на  Ирину,   попытался  своей  спиной  закрыть  Анну,  как  и  в  первый  раз,  перед  тем,  как  они  провалились  в  неизвестное.
 Но  в  этот  раз,  все  было  по-другому.  Эрта  страшным  взглядом  ударила  Виктора  и,  будто  невидимой  рукой,  отбросила  его  на  несколько  метров  назад.  Поднявшись,  он  снова  попытался  броситься  на  Ирину - Эрту,  но  она,  тем  же  взглядом,  еще  сильней  ударила  его  в  грудь  так,  что  Виктор,  отлетев  назад,  и,  ударившись  головой  о  стол  с  приборами,    упал,    потеряв  сознание.
  Но  и  Анна,  пройдя  суровые  испытания  прошлым,  тоже  изменилась  и,  мгновенно  перекатившись  под  столом,  на  другую  сторону  рядов  с  различной  аппаратурой,  бегом  ловко скрылась  за  целым  морем  приборов,  находящихся  в  лаборатории   так,  что  Эрта,  на  время,  потеряла  ее  из  виду.  Главное,  что  Анна  и  не  думала  убегать  из  помещения,  теперь  она  знала  точно,  что  победить  можно  только  в  борьбе.  Успешно  уклоняясь  от  горящих  злобой  взглядов  Ирины,  поджигающей  один  прибор  за  другим  с  целью  уничтожить  опасную свидетельницу,  Анна,  улучив  момент  и  спрятавшись  за  выступающий  обугленный  шкаф,  мимо  которого  двигалась  Ирина,  неожиданно  бросилась  на  нее  сзади,  толкнув  изо  всех  сил  в  спину  так,  что  та,  потеряв  равновесие  и  споткнувшись,  упала  прямо  на  горящий  прибор  с  оголенными  проводами,  идущими  от  трансформаторного  блока.
 Мощным  напряжением  Ирину  убило  на  месте,  выбив  сноп  искр  из  ее  наэлектризованного  тела.  Анна  в  ужасе  от  своего  поступка,  медленно  сползла  на  колени  и,  закрыв  лицо  руками,  прижалась  к  стене,  дрожа  всем  телом.
 В  тот  же  момент,  видимо,  сработал    парапсихологический  резонатор  Эрты, давший  пульсацию  в  резонансный  контур  модулятора,  удерживающего  поток   время - пространство  и  жизнь  пришла  в  движение,  словно  и  не  было  скачка   в  гипер - время,  а  потом   назад.  Раздались  многочисленные   крики,  шумные  возгласы,  отрывистые  команды.  К  Виктору   бросились  на  помощь  сотрудники,  кто-то  звонил  в  скорую  помощь,  кто-то  в  милицию   и   пожарную  часть,  кто-то  перебинтовывал  ему  голову,  кто-то  тушил  пожар,  кто-то,  отключив  питание,  вытаскивал  приборы.  Наконец,  Анна,  взяв  себя  в  руки  и  судорожно  дыша,  повернулась  к  Ирине,  упавшей  на  провода.
   Но  на  проводах  никто  не  лежал.  Тела  Ирины  ни  где  не  было!

 

Лаборатория  была  полна  людей  в  милицейской  форме,  пожарников,  санитаров  с  врачами  скорой  помощи,  укладывающих  перебинтованного  Виктора  на  носилки,  самих  сотрудников  лаборатории  и  института  с  его  перепуганным  руководством.  Ошеломленная  Анна,  успела  протиснуться  к  Виктору  в  самый  последний  момент,  практически,  когда  его  уже  на  носилках  выносили  из  помещения  и  нежно  прикоснуться  к  его  руке.  Виктор  открыл  глаза  и,  увидев  Анну,  успел  для  нее  еле  заметно  пошевелить  перебинтованной  головой  и  прошептать  только  три  коротких  слова.  -  Сбереги  наши  приборы!
 Анна,  вытирая  грязными  руками  слезы  на  лице,  лишь  молча  кивнула  в  ответ.  Виктор  улыбнулся  ей  ободряющей  улыбкой  и,  закрыв  глаза,  снова  откинулся  на  носилки.  Анну  тут  же  оттеснили  и  она,   вконец  расстроенная, осторожно  двинулась  к  запасному  выходу  из  лаборатории,  медленно  пробираясь  среди  разбитой,  а  частью  сгоревшей  аппаратуры,  осколков  битого  стекла,  оборванных  проводов,  перевернутых  стульев  и  шкафов. Еще  сегодня  утром,  а  может  быть   и  не  сегодня,  Анна  окончательно  потеряла  счет  времени,   но  лаборатория  Виктора,  такая чистая,   светлая,   просторная  жила  своей  энергичной,  творческой   жизнью,  полной   научных  планов, споров,  расчетов,  экспериментов,  поисков и озарений,  и  что  же  она  представляла  сейчас.  Кошмарное,  обугленное  зрелище,  причиной  которому  была  Анна.  Неужели,  этой  нескончаемой  череде  страданий,  когда  ни  будь  придет    конец! 
  Поправляя  биномолекулярный  активизатор  у  себя  на  поясе,  Анна  вдруг  снова  почувствовала  сильное  беспокойство,  словно  ей  угрожает  неизвестная  опасность,  как  когда-то  на  болоте  перед  появлением  колоссальных  размеров  змеи  с  холодным,  цепенеющим  взглядом  мертвых  глаз  и  длинным,  судорожно  дергающимся  раздвоенным  языком.  Она  внезапно  оглянулась,  словно  почувствовала  чей-то  такой  же  змеиный  взгляд,  и  встретилась  глазами  с  Виталием,  стоявшим  среди  толпы  людей  у  входа  в  шагах     двадцати,  не  больше,   и  смотрящего  на  нее  прямо  в  упор.  Анна  хотела  крикнуть,  но  крик  сменился  у  нее  тихим  стоном  безысходности.    На  секунду  оглянувшись,  словно  ища  поддержки  и  не  найдя  ее,  когда  она пересилив  себя,   снова  решительно  посмотрела  на  Виталия,  то  его  больше  не  увидела.
 Он  исчез,  будто  испарился,  будто  его  и  не  было.
  -   Может,  действительно  не  было,  и  мне  все  просто  привиделось  от  переживаний,  -  мелькнула   мысль,  и  она  стремительно  протолкалась  к  выходу,  где  только  что  стоял  Виталий.
  Его  не  было,  ни   в  коридоре,  ни  на  улице.  Выйдя   из   дверей  института,  Анна  медленно  опустилась  на  ступеньки  и  задумалась.  От  пережитых  стрессов,  мысли  ее  путались,  испарялись,  исчезали,  словно  птицы  через  открытые  дверцы  клетки.  Ее  трясло,  как  в  ознобе,  она  пыталась  разобраться  и  не  могла  понять,  где  она  была  все  эти  страшные  дни,  в  прошлом,  настоящем,  или  будущем.  Что  происходит  теперь,  это  реальность  или  просто  сон,  который  нужно  забыть  и  не  вспоминать  или  хуже  того,  она  просто  сходит  с  ума  и  ее  ждет  больничная  палата,  если  она  кому  ни  будь  и  что  ни  будь,  расскажет.
- Господи,  а  мой  Алешка,  сын,  где  он,  что  с  ним,  как  я  забыла  о  нем, - она  стиснула,  что  было  сил  голову  руками,  и  попыталась  остановить  бешеный  поток  своих  мыслей,  сосредоточившись  на  конкретном,  самом  дорогом  и  близком  ей  человеке,  своем  сыне.  Через  несколько  минут  напряженных  усилий,  Анна,  наконец - то  смогла  вспомнить  все  или  почти  все.
- Телефон,  мне  нужен  телефон, - подумала  она,  пытаясь  судорожно  найти  свой  мобильник,  и  внезапно  вспомнила  всю  цепочку  событий. -  Мобильный  телефон  остался  в  машине,  правильно,  потому  что  они  приехали  сюда  к  институту  на  машине  Виктора,  потому  что,  она  уснула  после  снотворного  и  свою  машину  оставила  около  своего  же  дома.  Все  правильно.  Значит,  ее  машина  находиться  около  ее  же  дома,  во  дворе,  там  и  телефон,  с  которого  она  позвонит  матери,  у  которой  остался  Алешка.  Отлично,  значит,  деньги  и  сумочка  остались  в  машине,  тогда,  выходит,  надо  быстрей  ехать  к  дому.
Анна  вскочила  и,  пробежав  через  маленький  институтский  сквер,  вылетела  на  мостовую,  где  и  остановила   свободное  такси.  Примерно  через  час,  несмотря  на  пробки,  практически,  на  всех  основных  магистралях  города,  она  въехала  во  двор,  и  остановилась  около  своей  машины.  Открыв  ее  дверцу,  она,   не  без  волнения,  убедилась,  что  сумка  и  деньги  на  месте.  Расплатившись  с  водителем  такси,  Анна,  трясущимися, от плохого  предчувствия,  руками  вынула  мобильный  телефон  и  тут  же  набрала  номер  матери.  Никто  не  ответил.  Она  снова  повторила  вызов  и  снова  безрезультатно.  Домашний  телефон  молчал.
 Это  было  уже  совсем  плохо.  Глянув  с  ненавистью  на  окна  своей  квартиры,  с  плотно  занавешенными   шторами,  Анна  завела  машину  и,  резко  развернувшись,  выехала  со  двора.  В  дороге,  она  еще  несколько  раз  набирала  номер  телефона  матери,  но  он  молчал,  словно  заколдованный.  Примерно,  через  полтора  часа  стремительной  езды,  она  влетела  в  родной,  старый,  милый   двор  своего  счастливого  и  беззаботного  детства,  где  каждый  кустик,  каждое  деревцо,  каждая  скамейка  были  знакомы  до  мельчайших,  неизгладимых   подробностей. 
Закрыв  машину,  она  взбежала  по  лестнице  на  четвертый  этаж  и  несколько  раз  надавила  дверной  звонок.
 И  опять  тишина.  Роясь  в  сумке  одной  рукой,  что  бы  достать  ключи,  другой  она  продолжала  нажимать  на  кнопку  звонка,  но  дверь  не  открывалась. Наконец,  достав  ключи  и  отперев  несколько  замков,  Анна   влетела  в  квартиру,  представляя  себе,  что  могло  произойти  самое  худшее,  но,  к  счастью,  ничего  не  подтвердилось.
 Квартира  была  пуста  и  только,  на  столе  в  большой  комнате,  лежала  записка  от  матери,  что  она  с  Алешкой  уезжает  на  дачу,  за  город,  так  как  день  очень  хороший,  солнечный,  а  ребенку  скоро  в  школу,  пусть  еще  отдохнет  на  свежем  воздухе.  Прочитав  записку,  Анна  без  сил  опустилась  на  диван,  всем  телом  откинувшись  на  его  спинку. Страшное  напряжение  последних  дней  и  часов  спало,  уступив  место  смертельной  усталости.  Она  откинула  голову  на  подушки  и,  закрыв  глаза,  провалилась,  словно  в  черную  бездну,  в  сон  без  сновидений.



  Анна  проснулась  только  поздно  вечером  совершенно  разбитая  и  усталая.  Еле-еле  дотащившись  на  кухню,  съев  баночку  сметаны  из  холодильника  и  запив  ее  холодным  чаем,  Анна,  снова  не  раздеваясь,  упала  на  диван  и  опять  заснула  крепким  сном.  Когда  она  опять  проснулась,  была  середина  ночи,  самое  темное  время  суток.  Только  сейчас  Анна  поняла,  что практически  выспалась  и  отдохнула.  Она  прошла  под  душ  и  смыла  с  тела  и  души  все,  что  накопилась  за  эти  дни.   Переодевшись  во  все  чистое,  она  почувствовала  себя  гораздо  лучше  и  уверенней,  когда  подозрительный,  тихий  звук  вдруг  насторожил  ее.
 Анне  показалось,  что  кто-то  пытается  открыть  дверь,  и  она  явно услышала    щелчок  дверного  замка.  Вновь  ее  сердце  бешено  заколотилось  в  груди.  Осторожно  встав  с  дивана,  она  на  цыпочках  прокралась  в  прихожую    и  прислушалась.  За  дверью  стояла  полная  тишина  и  тогда,  она  быстро,  дополнительно,  закрыла  дверь  на  оставшиеся  замки  и  даже  цепочку.  Прислушалась  снова.  Тишина. 
- Наверное,  показалось, - подумала  она  и  вернулась  на  диван. – Правильно  говорят,  ночью  надо  спать,  а  не  прислушиваться.  Подремлю,  пока  не  рассветет,  а  затем  поеду  к  Алешке, - подумала  она,  вновь  закрывая  глаза.
  Непонятно  почему,  но  ей  опять  захотелось  спать,  словно  она  и  не  проспала  мертвым  сном  больше  половины  суток.  Анна  почувствовала,  как  неимоверная  тяжесть  наваливается  на  нее,  лишая  малейшего  желания  пошевелиться,   делая  веки  тяжелыми,  словно  камни.  Она  ощутила,  как  проваливается  в  какую-то  темную  пропасть,  она  кричит,  хочет  зацепиться  за  что  ни  будь,  что  бы  прекратить  это  страшное,  леденящее  душу  и  сердце  падение,  но  ничего  не  находит  под  руками.
 Внезапно  ей  становится  легко  и  хорошо.
- Она  чувствует,  она  знает,  что  ей  теперь  все  по  силам,  она  может  даже  летать,  словно  птица  парить  в  сине - голубом  небе,  наслаждаясь  стремительностью  и  полной  свободой  полета.  Да,  надо  лететь,  надо  скорей  испытать  это  счастье  высоты  и  необъятности  неба.  Какой  прекрасный  солнечный  день  сегодня,  какой  чистый,  прозрачный  воздух  кругом.
 Она  легко  и  радостно  встает  с  дивана  навстречу  летнему,  теплому  утру,  подходит  к  окну  и  распахивает  его.
- Быстрей, быстрей  в  полет,  ее ждут  и  встречают. 
Правда,  окно  не  поддается,  верхний  шпингалет  не  выходит  из  скоб  и  окно  не  пускает  ее,  препятствует,  мешает  осуществиться  ее  страстному  желанию,  улететь.  Нужен  стул  и  она  быстро  берет  его  и  ставит  к  окну.
- Я  открою  тебя,  открою, - эта  мысль  бьется  в  ней,  пока  она  борется  с  проклятой,  неподдающейся  задвижкой.
- Все,  наконец-то  она  победила.
 Нетерпеливым  рывком  Анна  распахивает  окно  уже  стоя  на  подоконнике,  что  бы  затем,  запрокинув  голову  и  расставив  крылья - руки    взлететь  в  высь,  когда  резкий  звон  стекла,  словно  ножом,  разрезает    прекрасный  сон  и  острая  боль  в  руке  выталкивает  ее  в  действительность,  заставляя  открыть  глаза  и  включить  разум.
-    О  ужас! -  Анна  вдруг  понимает,  что  стоит  на  подоконнике  раскрытого  окна  ее  квартиры  на  шестом  этаже,  ночью,  на  самом  краю  карниза,  отделяющего  ее  от  падения  в  черную  пропасть   асфальтированного  двора.
 Ватными,  негнущимися  ногами  она  сделала  шаг  назад,  осторожно  балансируя  на  скользком  подоконнике,  что  бы  не  сорваться  вниз.  Ей  вдруг  показалось,  что  из  темноты  на  нее  в  упор  смотрит,  когда-то  приснившаяся  ей  фигура  в  черном  капюшоне  с  огромной  косой  в  костлявых  руках,  и  неумолимо,  как  в  том  сне,  тянет  ее  к  себе.
 С  криком  Анна  отпрянула  назад  и  вместе  со  стулом  упала  на  пол  комнаты.  Что-то  захрустело  под  ее  телом. Всмотревшись,  она  поняла,  что  от  неминуемой  смерти  ее  в  последний  момент  спасло  окно,  створка  которого,  сильно  распахнувшись,  ударилась  об  угол  шкафа,  разбив  стекло  и  поранив  Анне  руку.
 Она  лежала  и  не  могла  прийти  в  себя  от   происшедшего  с  ней    страшного,  непонятного  случая. 
-   Какая  сила,  заставила  ее,  человека  в  здравом  уме  и  рассудке,  обладающего  определенной  силой  воли  и  решительностью,  полностью  потерять  ориентиры  здравого  смысла,  представить  себя  птицей,   влезть  глубокой  ночью  на  подоконник,  что  бы  спрыгнуть  вниз  и  разбиться.  Это  кошмар,  не  поддающейся  разумному  объяснению.
  И  вдруг  Анна  вздрогнула!  Она  вспомнила  взгляд,  которым  на  нее  смотрел  утром  Виталий,  и  все  поняла. -  Это  он  один  или  с  кем-то  пытался  ночью  проникнуть  в  квартиру,  а  когда  это  не  получилось,  видно,  решил  использовать  мощное  гипнотическое  воздействие  на  сознание  с  целью  подтолкнуть  Анну  к  самоубийству.
-      Чудовищно! – Анна  просто  заскрежетала зубами от  ненависти  к  бывшему  мужу,  перевоплотившемуся  совсем  в  другого  человека,  предельно  жестокого  и  опасного. -   Да,  этот  мерзавец,  под  личиной  Виталия  готов  на  все,  а  Алешка  и  мама  совсем  ни  чем  и  ни  кем  не  защищены.  Боже!  Надо  немедленно  ехать  к  ним,  немедленно!
Анна  аккуратно  поднялась  с  пола,  усыпанного  осколками  разбитого  окна  и,  найдя  в  домашней  аптечке,  все  необходимое,  быстро  прижгла  себе  порезанную  рану  йодом  и  туго  перебинтовала  руку.  Затем,  одевшись,  она  глянула  в  окно  и  увидела  над  домами  светлую  полоску  начинающегося  рассвета. -  Отлично,  значит  уже  можно  ехать,  в  светлое  время  меньше  остается  возможностей  нарваться  на  непредвиденные  случайности  со  смертельным  исходом,  задуманные  личностью  в  облике  Виталия.
 Очень  осторожно  и  тихо  открыв  дверь,  после  чего,   прислушавшись,  и  не  услышав  ничего  подозрительного,  Анна,  с  замиранием  сердца,   спустилась  по  лестнице,  не  решаясь  сесть  в  лифт,  затем,  почти  на  цыпочках  прокралась  к  своей  машине,  где,  внимательно  осмотревшись  и  заведя  мотор,  беспрепятственно  выехала  со  двора.


 Город  только  просыпался  и  был  чист,  свеж  и  умыт.  Она  стремительно  пронеслась  по  широким  и  пустым  проспектам  с  мигающими  желтым  огнем    светофорами  на  перекрестках,  мимо, раздражающе - колеблющихся  световыми  бликами  многочисленных  супермодных   витрин,  мимо  массивных    щитов  на  высоченных  основаниях   с   яркой,  цветастой   магистральной    рекламой  и,  вылетев  на  загородное  шоссе,  где,  увеличив  скорость  до  максимально  возможной  на  данном  участке  трассы,  помчалась  прочь  от  города,  словно  убегая  от,  идущей  по  следам,  опасности.
 Примерно,  через  час  сумасшедшей  езды,  Анна  влетела  в  еще  спящий  поселок  лишь  с  кое - где  освещенными  окнами.  Притормозив  у  дачи,  она  не  стала  звонить  и  будить  родных,  а,  как  в  детстве,  перелезла  через  калитку  и  по  длинной  дорожке,  почти  бегом,  кинулась  к  дому.
 Взбежав  на  крыльцо,  она  с  дрожью  в  сердце  поняла,  что  не  зря  волновалась,  не  зря  переживала  и  летела  сюда,  не  чувствуя  ног.  Предчувствие  не  обмануло  ее.  Входная  дверь  в  дом  была  открыта.  В  страхе  от  ожидания  новой  беды,  она  осторожно  вошла  через  скрипучую  прихожую  в  коридор   и  в  нерешительности  остановилась.  В  доме  стояла  мертвая  тишина.
- Мама,  Алеша,  вы  здесь? -  громко  крикнула  она,  испугавшись  собственного  голоса,  настолько  надрывно  он  прозвучал.
 Ответа  не  было,  и  только  когда  Анна  медленно  пошла  дальше,  она  вдруг  краем   уха  уловила  непонятный  звук,  похожий  на  стон.  Бросившись  вперед,  на  пороге  кухни,  она  увидела  лежащую  на  деревянном  полу  свою  мать,  издающую  тихие,  еле  слышные  стоны.
- Мама,  что  с  тобой,  что  случилось? -  Анна,  кусая  губы, дрожащими  руками  подняла  ее  голову  и  заглянула  в  лицо,  стараясь  понять,  что  происходит. – А  где  Алешка?
- Сердце,  схватило  сердце, -  прошептала  мать  одними  губами,  увидев  над  собой  склоненное  лицо  дочери.  Одинокая  слезинка  выкатилась  из  ее  глаз. – Догони,  Виталий  забрал  Алешку,  быстрей!
От  этих  слов  матери,  Анна  почувствовала,  как  ее  захлестывает  волна  неукротимой  ярости.  Как  раненая  тигрица,  готовая  защищать  своего  детеныша  до  конца,  не  щадя  своей  крови  и  собственной  жизни,  она  заскочила  в  большую  комнату,  сорвала  со  стены  старое  ружье  отца,  схватила,   на  полке  в  кладовке,  патроны  и   бросилась   из  дома   за   сыном.



Мощный  тревожный,  телепатический  сигнал  прозвучал  в  сознание  Рона  и  механически  опустившись  в  кресло,  он  дал  немедленный  ответ,  что  готов  к  серьезному  разговору  за  невыполнение  данных  ему  поручений.
- Рон,  - прозвучал  суровый  вопрос, - ты  вернул  снаряжение?
- Еще  нет,  экселенс!
- Почему?
- Это  трудно  объяснить?
- Попробуй?
- Здесь  на  земле  необыкновенно  сильно  развито  одно  чувство,  которое  называют – любовь!  Этим  чувством  пронизано  все  живое  и  оно,  во  много  раз,  сильнее  смерти.
- Рон,  мы  давно  оставили  это  чувство  в  прошлом,  управляющая  цивилизация  должна  быть  свободна  от  предрассудков,  как  ты  мог  забыть  об  этом!
- Экселенс,  я  говорю  о  земле,  о  голубой  планете,  где  я  нахожусь  и  здесь  любовь,  не  предрассудок,  это  всеобъемлющее  чувство  не  только  одной  особи  к  другой,  это  любовь  к  потомству,  к  своему  очагу,  к  природе,  к  животным,  к  земле  и  так  далее.  Любовь,  самое  сильное,  что  есть  на  этой  земле. -  Любовь  непобедима!  Люди,  и  даже  животные,  за  нее  умирают,  и  не  бояться  этого!
- Значит,  ты  не  можешь  выполнить  поручения?
- Я  могу,  но  тот  образ,  в  котором  я  нахожусь,  очень  любил  женщину,  которую  надо  нейтрализовать  и,  в  самый  последний  момент,  сознание  этого  человека,  в  образе  которого  я  живу,  мешает  мне,  противиться,  не  дает  ее  уничтожить!
- Рон,  вместе  с  Эртой   немедленно  возвращайтесь,  ваша  миссия  временно  прерывается!
- Экселенс,  я  прошу  еще  сутки?
- Не  более  того!  Новое  снаряжение  в  точке  заданной  интенсификации,  все,  –  и  связь  прекратилась.
Рон  почувствовал  облегчение  и  некоторую  надежду  на  благополучный  исход  его  миссии.  Определив,  что  Анна   находиться   в  квартире  матери,  он  направился   в  заданную  точку,  а  оттуда  уже  к  Анне,  полный  решимости  на  этот  раз  уничтожить  непокорную  особь,  вернуть  свое  снаряжение  и  авторитет  перед  управляющим.


Анна  выскочила  в  сад  и  по  узкой  дорожке  побежала  к  задней  калитке,  понимая,  что  если  она  не  встретила  существо  в  образе  ее  Виталия  с  Алешкой  по  дороге,  когда   неслась  на  машине  к  дому,  то  значит,  они  пошли  через  поле.  И  действительно,  Виталий,  держа  за  руку  ее  сына,  медленно  и,  как - то  странно,  двигался  к  дальнему  лесу.
-   Стойте,  остановитесь, - во  весь  голос  закричала  Анна  и,  как  безумная,  кинулась  через  поле  к  ним,  на  ходу  заряжая   ружье  двумя  патронами.  Теперь  она  поняла,  почему  Алешка  шел  как - то  странно.  Он  стоял  рядом  с  Виталием  с  закрытыми  глазами,  по  всей  видимости,  находясь  под  сильным    гипнотическим  воздействием,  так  как,  видно,  не  хотел  уходить  от  бабушки.  Анна  бежала  к  ним,  стоящим  посередине  поля  и  словно  воочию  ощущала  тяжеленный  взгляд  Виталия,  упиравшейся  ей  в  грудь  и  не  дающий  приближаться.  Словно  невидимая  рука,  не  пускала  ее  вперед,  сдавливая  все  тело.
- Нет,  не  выйдет,  нет, - повторяла  про  себя  Анна.
 Упорно,  медленно,  будто  против  сильного  ветра  преодолевая  невидимое  сопротивление,  продвигалась  она   вперед,  всей  силой  собранной  в  кулак  воли,  отражая   чужеродное  сильнейшее  воздействие  на  ее  сердце  и  сознание.
- Замри  на  месте  и  не  двигайся, - раздался  вдруг  незнакомый металлический  голос  из  уст  существа,  в  образе  Виталия. – Верни,  что  взяла  у  меня,  и  я  не  сделаю  тебе  плохо!
- Врешь  мерзавец, - в  ярости  закричала  Анна  и  подняла  ружье. – Отпусти  сына  немедленно!
- Это  невозможно,  пока  ты  не  выполнишь,  все,  что  я  скажу, – угрожающе  громко  ответил  Виталий,  стоя  по-прежнему  неподвижно,  только  бешено  заметались   яркие  огоньки  в  его  глазах,  когда   они  встретились  взглядами.
 В  тот  же  момент,  Анна  почувствовала,  что  силы  сопротивления  могут  покинуть  ее,  и  она  вот-вот  потеряет  сознание,  а  значит,    потеряет  и  сына.  И  тогда  она  выстрелила  сразу  из  двух  стволов,  целясь  прямо  в  грудь  Виталию.
 Он  дернулся  и  схватился  за  плечо,  так  как  сумел  увести  в  сторону мощнейшим  энергетическим   воздействием,  искривляя  поле  кручения,  только  один  заряд,  не  представляя  себе,  что  она  выстрелит  сразу  из  двух  стволов.  В  ту  же   секунду  острейшая  боль  в  плече  пронзила  его  тело,  и  он,  с  недоумением,  смотрел  на  женщину,  которая,  с  непонятной  ему  силой  воли и мужеством,  отражает  все  попытки  уничтожить  ее,  сопротивляясь,  просто  непостижимому   для   нее  по  мощи   воздействию,  и  мало  этого,  еще  и  побеждает.  Именно  побеждает.  Неужели  она  так  любит  своего  детеныша,  и  эта  сила  земной  любви  делает  ее,  абсолютно,  непобедимой?
 И  тогда  понимая,  что  другого выхода  нет,  а  боль  все  усиливается  и  усиливается,  Рон  запустил  биномолекулярный  активизатор,  изо  всех  сил  прижав  к  себе  здоровой  рукой  Алешку.  Ярчайшая  вспышка  ослепила,  теряющую  последние  силы  Анну  и  одновременно,  воздушная  волна  неожиданным  ударом  опрокинула  ее  на  землю,  лишая  сознания.  Последнее,  что  она  запомнила,  это  стоящие  в  ярком  светящимся  шаре,  движущемся  по  замкнутой  траектории  и  усиливавшем  блеск  до  невыносимого  для  глаз  сияния,  Виталий  и  Алешка,  постепенно  исчезающие  за  этой  нестерпимо  яркой,  мерцающей  завесой  света.
- Аннушка,  доченька,  что  с  тобой, - услышала  она  тихий  шепот  у  себя  над  головой,  и  что-то  солено - горькое  скользнуло  по  ее  лицу.  С  трудом   открыв  глаза,  Анна  медленно  приходила  в  себя.
- Доченька  жива.  Слава  богу! – проговорила  мать,  увидев,  что  Анна  смотрит  на  нее. – Я  так  испугалась  и  вот  пошла  за  тобой,  как  чувствовала,  только  вот  дышать  не  могу,  в  груди  болит  сильно.
- Мама,  зачем  вы  пришли,  зачем? - тихо  ответила  Анна  и  зарыдала,  сотрясаясь  всем  телом. – Не  уберегла  я  Алешку,  не  уберегла, - продолжала  повторять  она,  со  слезами   катаясь  по  примятой  траве. – Не  справилась,  не  смогла,  не  прощу  себе  этого,  не  прощу!
- Аннушка,  ты  найдешь  сына  и  вернешь,  я  знаю, - пытаясь,  за  что  ни будь  ухватиться  и  медленно  оседая  на  землю,  проговорила  мать  в  последний  момент,  хрипя,   рванув  ворот  своей  кофты.
Почувствовав  неладное,  Анна  не  смахнув  слезы,  бросилась  к  ней,  пытаясь  ее  подхватить  и  удержать,  но  не  успела.
- Прощай  дочка, - наклонившись,  услышала  она  слова,  произнесенные  матерью  с  тихим   последним  вздохом.  – Да  сохранит  тебя  Господь!
- Нет,  мама,  нет,  держись,  нет.  Не  умирай,  потерпи,  прошу  тебя, - приговаривала  Анна,  лихорадочно  пытаясь  сделать  матери,  искусственное  дыхание  и  наружный  массаж  в  области  сердца,  но  все  было  напрасно.
Так,  оцепеневшая  Анна  и  осталась  сидеть  в  поле,  с  неизмеримой  болью,  осознавая  всю  глубину  страшного  горя,  постигшего  ее,  в  одночасье,  с  потерей  самого  родного  человека  на  свете  и  похищением  сына. 


Глава   седьмая

Виктор  мучился  от  полного  безделья  в  больничной  палате,  считая  уже  не  дни,  а  часы  до  долгожданной  выписки.  Он  рвался,  вернуться  в  институт,  рвался  продолжить  исследования,  тем  более,  что  его  присутствие  сейчас  на  рабочем  месте  было  более,  чем  необходимо.  Его  лаборатория  серьезно  пострадала  и  в  восстановлении  ее  полноценного  функционирования    деятельность   Виктора   была  нужна,   как  воздух.
 Отложив  расчеты,  он  задумчиво  смотрел  в  окно  на  неслышно  подкрадывающуюся  к  городу  осень,  с  ее  первыми  ночными  заморозками,  холодными  дождями  и  печально  падающими  желтыми  листьями,  словно  ковром  устилающими  землю.  У  него  было  грустно  и  тоскливо  на  душе,  от  чего  он  и  не  обратил  никакого  внимания  на  открывшуюся  дверь  в  палату  и  появившуюся   за  ней  женскую  фигуру  в  белом  халате.  И  только,  когда  женщина  подошла  вплотную  к  его  кровати,  он  посмотрел  на  нее,  и  радостно  вскрикнул.
- Здравствуй  Виктор, - печально  произнесла  Анна,  и,  сев  рядом  на  стул,  протянула  к  нему  руки,  которые  он  немедленно  схватил,  и  сжал  от  избытка  чувств  так,  что  Анна,  невольно,  застонала  от  боли. – Ну,  как  ты,  как  здоровье,  как  самочувствие?
- Нормально,  спасибо, - ответил  Виктор,  не  отрывая  взгляда  от  лица  Анны. – Ты  здорово  осунулась  после  кончины  матери,  побледнела!
- Да,  несчастья,  к  сожалению,  не  красят.
- Неправда,  верней,  к  тебе  это  не  относится,  ты,  по - прежнему,  самая  красивая!
- Если  бы,  Виктор.  Но,  меня  сейчас  волнует  только  одно,  мой  похищенный  сын  и  что  надо  сделать,  что  бы  его  вернуть!
- Анна,  я  понимаю,  -  участливо  произнес  Виктор, - что  тебе  тяжело  об  этом  говорить  и  вспоминать,  но  мне  нужно  знать  все  подробности.  Ты  можешь,  мне  все  рассказать  подробно,  еще  раз?
-    Виктор, после  всего,  что  мы  с  тобой  пережили,  никто  меня  так  не  поймет,  как  ты,  и  не  поможет  спасти  Алешку.  Конечно,  все  расскажу!
- Тогда  рассказывай!
И  Анна,  подробно,  со  всеми    деталями  повторила  все,  что  произошло  в  тот  роковой  день  в  их  дачном  домике,   вплоть  до  того  момента,  как  она  потеряла  сознание,  опрокинутая  ударной  волной  и  чуть  не  лишилась  зрения  перед  тем,  как  Виталий  с  ее  сыном  исчезли  в  ярком,  как  сверкнувшая  молния  свете,  прямо  на  ее  глазах.
- Телепортация,  мощнейшая,  телепортация   уже  постижимая  для  современной  науки  и  недостижимая  для  современной  технической  мысли,  - задумчиво  произнес  он,  внимательно  слушая  Анну.
- Но  это  же  совсем  другое?
- В  том  то  и  дело,  что  нет!  Мы  на  нашем  современном  уровне  развития  науки  и  техники  называем  это  явление  парапсихологическим  феноменом,  т.е.  дематериализацией  предметов  и  переносе  их  в  другую  любую  точку  с  помощью  мысленного,  сознательного  усилия  с  последующей  материализацией. Я  объясняю  все  на  примитивном  уровне,  но  здесь  важен  сам  принцип.
- Главное,  что  с  помощью  энергии  мысли,  усиленной  биномолекулярным  активизатором,  генерирующим  молекулярные  структуры  во  взаимодействии  с  парапсихотропным  резонатором,  возможно,  используя  колоссальную  энергию  физического  вакуума  с  планковой  плотностью  составляющей  аж  10  в  девяносто  пятой  степени  грамм  на  сантиметр  кубический,  что  является  просто  необъяснимой  и  скоростью  торсионного  волнового  распространения,  которая  в  миллионы  раз  больше  скорости  света,  возможно,  переносить  живые  организмы  практически  в  любую  точку   и  на  любой  объект  Вселенной.  Хочу  напомнить  тебе,  что  физический  вакуум,  это  та  среда,  в  которую  погружен  весь  наш  материальный  мир.  Правда  и  нематериальный  тоже.  А  торсионные  волны,  или  волны  кручения,  это  волны  информации,  волны  мысли,  это  материя  сознания.   Ты  можешь  такое  себе  представить?   В  далеком  будущем  не  нужны  будут  ракеты,  всякие  там  «Шатлы,  «Прогрессы»  или  отряды  космонавтов  с  их  космическими  дорогостоящими  станциями,  а  можно  будет  путешествовать  по  Вселенной,  ну,  естественно,  в  потоке  время - пространство,  любому  человеку с помощью  мысли,  усиленной  за  счет  практически  неисчерпаемой  и  вечной  энергии  космоса,  такими  приборами  будущего,  с  которыми  к  нам  прибыли  люди  другой,  гораздо  более  развитой  и  продвинутой  цивилизации.
- Цивилизации,  пусть  и  более  развитой,  чем  наша,  но  гораздо  более  бесчеловечной  и  жестокой, -  добавила  Анна.
- В  этом  я  с  тобой  полностью  согласен, - огорченно  добавил  Виктор,  в  порыве  разговора  садясь  на  кровать. – Знать  бы,  каковы  их  конечные  цели  и  планы,  этих  космических  пришельцев.
- Виктор,  у  меня  более  реалистические  задачи.  Мне  нужно  найти  и  вернуть  сына! – голос  Анны  предательски  задрожал,  и  она  отвернулась,  тайком  вытирая  слезы.
- Подожди,  потерпи, - проговорил  Виктор,  обнимая  Анну  за  плечи, - дай  подумать  немного,  должен  же  быть  выход!
- Я  искала  везде  Ирину,  но  бесполезно.  Я  видела,  она  на  моих  глазах  погибла  от  удара  током,  это  так  меня  потрясло,  что  я  чуть  не  упала  в  обморок  и  на  минуту  закрыла  глаза.  Когда  я  их  открыла,  ее  уже  не  было,  понимаешь,  просто  не  было!
- Никаких  следов,  пятен,  ничего?
- Абсолютно  пустое  место,  понимаешь,  абсолютно!
- Но,  куда  же  она  подевалась?
- Не  знаю,  просто  ума  не  прилажу,  как  будто  ее  в  лаборатории  и  никогда  не  было,  понимаешь?
- Фантастически - идиотская  история!
- Совершенно  верно,  только  нам  от  этого  не  легче.
- А  что  говорят  ее  родители?
- Что  она  поругалась  с  тобой,  очень  переживает,  и  уехала  с  подругой  восстанавливать  здоровье  на  турбазу.
- Здорово!  И  наверно,  я  еще  и  во  всем  виноват?
- Естественно,  иначе  и  быть  не  может,  ее  родственники  все  так  считают.
- Получается,  что  она  исчезла,  и  мы  потеряли  последнюю  надежду  разобраться,  откуда  прибыли  пришельцы  и  что  им  надо?
- Получается  так, - голос  Анны  снова  предательски  дрогнул. – Что  делать,  Виктор?
- Надо  думать,  прежде  всего,  безвыходных  положений  не  бывает,  но  мы  попали  в  исключительно  трудное!
- Во  всем,  что  произошло,  одна  я  виновата, - из  глаз  Анны  снова  закапали  слезы. – Не  предусмотрела  и  поэтому  не  уберегла  ни  сына,  ни  мать.  Стреляя,  не  попала  как  надо,  отсюда  и  результат  такой,  что  в  пору  повеситься!
- Анна,  только  без  глупостей  и,  еще  более,  глупейших  обвинений,  тем  более,  себя.  Эти  люди,  с  кем  ты  боролось,  иной,  чудовищно  развитой  цивилизации,  обладающие  способностями  и  техническими  возможностями,  о  которых  мы  можем  только  мечтать.  И  они,  отнюдь,  не  беззащитны,  скорее  наоборот,  мы,  со  всем  своим  арсеналом  знаний  и  оружием,   перед  ними  совершенно  беспомощны  и  то,  что  они  нас  с  тобой  до  сих  пор  не  уничтожили,  хотя  очень  этого  желали,  это  наша  с  тобой  настоящая  победа,  именно  победа!
- Виктор,  это  хорошо  звучит  на  словах,  а  на  деле – совсем  другое.  Мать  не  вернешь,  сын  забран  пришельцами!
- Но  мы  живы,  те,  за  кем  они  охотились.  Значит,  мы  представляем  для  них  главную  опасность  и  эту  опасность  они  не  устранили,  т.  е.  и  они  не  всесильны,  значит,  и  с  ними  можно  бороться  и  мы  будем  это  делать,  искать  выход.
- Так  ищи!
- Понимаешь,  Анна,  у  меня  появилась  одна  мысль,  но  она  настолько  безумна  и  опасна,  что  я,  просто,  не  решаюсь  ее  тебе  предложить!
- Если  ты  считаешь,  что  другого  выхода  нет,  то  ты  просто  обязан  предложить  ее  мне.
- Да,  я  считаю,  что  другого  выхода  нет,  но  то,  что  я  хочу  рассказать,  просто,  смертельно  опасно.
- Я  жду  Виктор!  Знай,  я  готова  на  все,  что  поможет  мне  возвратить  Алешку!
- Ну,  хорошо! – Виктор  встал  и,  подойдя  к  окну,  закурил,  заметно  волнуясь. – Понимаешь,  традиционными  методами,  которыми  пользуется  сейчас  современная  наука,  в  особенности,  астрофизика,  психофизика,  парапсихология,  биофизика  и  т.  д,  нашу  проблему  не  решить.  Просто,  нет  никаких  подходов,  не  за  что  ухватиться!
- Как  же  так?
- Пришельцы,  это  высшая  по  отношению  к  нам  цивилизация,  и,  как  с  ней  взаимодействовать,  бороться  или  вести  диалог  никто  не  знает,  да  и  не  может  знать.  Кроме  того,  где  она,  эта  неизвестная  цивилизация  находиться,  где  ее  искать,  ведь  в  нашей  галактике  миллиарды  звезд,  миллионы  планет,  какая  из  них  -  их  земля  опять  неизвестно!
- Так,  что  же  делать?
- Не  торопись!  Если  пришельцы  настроены  враждебно,  значит  им  нужно  противостоять,  а  для  этого  надо  знать,  как  защищаться,  и  чем.  Нужно  иметь  оружие,  и  не  обязательно  боевое,  оно  может  быть  совсем  из  другой  области,  это  возможно,  низкочастотные  или  высокочастотные звуковые  колебания,  или  любые  другие  излучения, к  примеру,  радиационные,  электромагнитные,  «свч»  и  так  далее, не  воспринимаемые  их  организмами.  Ну,  к  примеру,  световое  давление  определенных  параметров.  Понимаешь,  нужно  знать,  что  применять  при  враждебном  воздействии,  что  бы  обезопасить  себя,  хотя  бы  на  время,  необходимое  для  спасения  Алешки!
- И  где  это  узнать?
- Вот,  теперь  подходим  к  самому  главному. – Виктор  закурил  новую  сигарету,  подошел  вплотную  к  сидящей  Анне  и  присел  в  коленях,  что  бы  оказаться  с  ней  лицом  к  лицу. -  Это  знает  некая  реальность,  обладающая  всеми  признаками  Божественности,  некий  Сверхразум,  обладающий  Сверхсознанием.
- Это, …  это  Бог?
- Да,  так  его  называют  с  незапамятных  времен.  Абсолют,  обладающий  сверхвозможностями,  создающий  на  базе  мира  идей,  мир  материи,  в том  числе  и  живой,   наделяя  ее  сознанием  и  душой!
- Господи,  что  ты  говоришь,  Виктор!
- Это  не  я  говорю,  это  достижения  передовой  научной  мысли,  которая  согласна   с  существованием  Творца.
- То,  что  ты  говоришь,  просто  не  укладывается  в  голове!
- Но  это  так!
- А  что  мне  теперь  делать,  молиться  и  все?
- И  это  не  помешает,  так  как  наше  миндалевидное  тело,  этот  специальный  отдел  мозга,  который  при  молитве  создает   благоговение,  преобразуя  при  этом  сенсорную  информацию  в  сильнейшие  религиозные  эмоции,  благодаря  которым  открываются  подсознательные  каналы  связи  с  Информационными  уровнями  Божественной  Реальности.  Так  приходит  озарение.  Но  есть  и  другой  способ!
- Какой?
- Более  скоротечный!  Сейчас  расскажу,  только  дай  мне  сначала  мобильный  телефон,  надо  сделать  один  очень  важный  звонок  молодому  профессору,  моему  друг!
Анна  достала  из  сумочки  телефон  и  подала  его  Виктору.  Он  набрал  номер  и  стал  ждать.
- Привет  Аркадий, - произнес  он  сразу,  услышав  знакомый  голос  в  трубке. – Я  по  делу,  поэтому,  весьма,  коротко.  Скажи,  как  идут  твои  эксперименты  по  исследованию  тонких  тел  человека.  Понял  тебя,  если  я   срочно  подъеду  для  проведения  очень  важного  и  сложного  опыта  с  ВИТ,  ты  сможешь  его  организовать  и  провести.  Это  чрезвычайно  важно  и  необходимо.  Почему  так  срочно,  я  все  расскажу,  просто,  это  не  по  телефону.  Материал  для  эксперимента  со  мной,  очень  хороший.  Да,  могу  прямо  сейчас,  хорошо!  Надо  ехать,  он  ждет, - положив  трубку,  произнес  Виктор,  обращаясь  к  Анне.
- Что,  прямо  сейчас?
- Да,  время  не  терпит!
- А  куда?
- В  закрытое  ВНИИ  мозга!
- Виктор,  но  ты  же  болен?
- Ерунда,  я  уже  поправился,  едем!
- А  что  такое  опыты  с  ВИТ?
- Сокращенно,  это  можно  охарактеризовать  с  физической  точки  зрения  так.  Выход  астрального  тела  или,  проще  говоря,  «души»  из  физического  тела.  ВИТ  или  ВТП  –   вне  телесные  переживания.
- И  что,  мне  предстоит  участвовать  в  этом  опыте?
- Да,  ты  будешь  главной  испытуемой,  так  как  у  тебя  есть  сильнейший  мотив  для  успешного  проведения  опыта  и  достижения  цели.  Это  любовь  к  своему  ребенку  и  готовность  к  самопожертвованию.  Вместе  это  и  даст  результат,  на  который  я  надеюсь,  а  именно,  как  победить  и  вернуть  Алешку.
- Но  я  никогда  не  участвовала  в  подобных  парапсихологических  опытах.  Я  не  знаю,  что  делать,  как  действовать?
- Анна,  тебя  всему  научат  и  все  расскажут.  Кроме  того,  я  думаю,  что  Аркадий  пойдет  с  тобой  в  Тонкий  мир,  как  это  он  делала  не  раз  для  подстраховки!  Главное,  что  бы  ты  была  согласна  и  внутренне  готова?
- Я  готова  и  немедленно!
- Ну  и  хорошо,  тогда  пошли!
- А  как  быть  с  твоей  одеждой.  Где  она?
- Она  в  шкафу,  быстро  достань  ее  и  я  переоденусь!
- А  как  ты  выйдешь,  тебя  же  не  выпустят?
- Здесь  второй  этаж,  я  спущусь  по  трубе  и  все!
- Я  волнуюсь  за  тебя!
- Хватит  разговоров,  быстро  одежду  и  вперед,  нас  ждет  целый  профессор!
Через  пятнадцать  минут,  Виктор  и  Анна  уже  мчались  в  машине  через  весь  город  к  знаменитому  парапсихологу,  доктору  медицинских  наук  Аркадию Левашову. 
 

Левашов  заранее  предупредил  службу  охраны   ВНИИ.  Виктора  и  Анну,  записав  все  необходимые  данные,  быстро  пропустили,  где  у  входа  в  институт  с  огромными  резными  дубовыми  дверьми,  уже  сами  по  себе  являющимися  произведениями  искусства,  их  дружески  встретил  сам,  знаменитый  парапсихолог.  С  первого  взгляда  чувствовалось,  что  этот  человек  одержим  наукой,  готовый  работать,  ради  нее,  день  и  ночь,  терпя  лишения,  безденежье  и  голод.  Казалось,  он  живет  в  каком-то  своем  мире,  заполненном   научными  гипотезами,  сложнейшими опытами,  теоретическими  расчетами,  экспериментами  психофизических  явлений,   их   диагностиками  и  только  на  короткое  время  возвращается  в  нашу  привычную  повседневную  жизнь,  торопясь  поскорей  назад,  в  царство  науки.
- Рассказывайте,  в  чем  суть  проблемы? - проговорил  Аркадий, садясь  в  кресле  и,  приготовившись,  как  всегда,  уловить  основу  научной  задачи,  на  лету.
- Мы  имеем  дело, - уверенно  начал  Виктор  сразу  с  главного, -  с  агрессивной  внеземной  цивилизацией,  в  виде  двух  пришельцев  в  обликах  моей  жены  и  ее  мужа,  но  я  думаю,  что  их   гораздо  больше,  пытавшихся  нас  уничтожить  за  то,  что  мы,  невольно,  начали  препятствовать  их  намерениям,  пока  нам  не,  совсем,  понятным.  Не  сумев  уничтожить  нас  несколько  раз,  в  полном  смысле  этого  слова,  ее  муж,  покидая  землю,  захватывает  и  сына  Анны.  Нам  удалось  воспользоваться  снаряжением  пришельцев,  приборами,  пока  еще  не  доступными  нашей  науки.  У  себя  я  провожу  исследования  этих  фантастических  приборов,  аппаратов  будущего,  чтобы,  воспользовавшись  методом  телепортации,  заложенном  в  основу  их  функционирования  с  использованием  парапсихологического  резонатора  в  потоке  гипер - время – пространство,  попытаться  найти  их  цивилизацию  в  космосе  и  достичь ее.  Цель,  возврат  сына.  Нам  нужно  знать  оружие  противодействия  той  агрессивной  среде,  где  мы  будем  находиться,  чтобы  иметь  возможность защищаться  и  бороться.
- Прямо  сказка  какая-то!
- Да,  в  это,  практически,  невозможно  поверить.  Отсюда  и  идут  все  возникающие  трудности,  но  биномолекулярный  активизатор  или  парапсихологический  резонатор  лучшие  подтверждения  тому,  что  здесь,  как  ни  печально,  нет  места  сказки,  а  есть  только  одна  невероятная  действительность!   
- Хорошо,  чем  конкретно  я  могу  помочь,  привлекая  весь  наш  научный  потенциал?
- Мы  хотим  получить  информацию  из  Тонкого  мира  Сознания!
- Каким  образом?
- Используя  твой  метод  ВИТ,  выхода  души,  или  сознания  из  тела  и  перехода  в  основную  зону  Тонкого  Мира,  именно  в  основную,  а  не  в  предшествующую.
- Но  это  чрезвычайно  опасно  для  человека,  не обладающего  и  не  владеющего  специфическими  особенностями  своего  организма.  Кроме  того,  нужна  сильнейшая  мысленная  мотивация  такого  поступка,  что  он не  отступит  даже  перед  возможными  ужасами  предшествующей  зоны,  которую  нужно  преодолеть,  что  бы  войти  в  зону  Тонкого  Мира!
- Разве  любовь  к  своему  ребенку  и  готовность  защитить  его  от  беды  не  сильнейшая  мотивация  для  эксперимента?  А  разве   человека,  готового  пожертвовать  собой  ради  сына,  остановят  ужасы  неминуемой  смерти,  если  он   знает,  что  этим  спасет  своего  малыша.  Нет,  и  еще  раз  нет!
- Здесь  Виктор  ты  прав,  я  не  спорю,  но?
- Аркадий,  никаких  но,  ты  наша  единственная  надежда!
- Надо  подумать!
- Аркадий,  это  с  научной  точки  зрения  в  плане  проведения,  чистейший  эксперимент,  так  сказать,  без  всевозможных  примесей.  Его  выводы  будет  очень  трудно  опровергнуть  многим   твоим  недоброжелателям  и  оппонентам!
- Это  все  конечно  так,  и  я  сам,  естественно,  заинтересован,…  но!
- Я  уверен,  что  весь  сеанс  будет  проходить  под  строгим  медицинским  контролем  и  в  полном  соответствии  с  разработанной  тобой  же  методикой,  так?
- Естественно!
- Теперь,  весь  эксперимент  будет  проходить  при  полной  возможности  релаксации  для  сновидений   и  под  твоим  постоянным  контролем,  так!
- Ну,  конечно  же,  Виктор,  иначе  и  быть  не  может!
- Тогда  в  чем  же  дело,  ведь  время  не  терпит?
- Терпи,  терпит,  не  торопись,  это  тебе  не  осциллограф  запустить  или  нелинейное  уравнение  рассчитать.  В  опытах  с  биологическими  организмами  многое  зависит  от  субъективности  подходов  и  объективности  решений.
- Я  понимаю, - признался  Виктор.
- Я  хочу  знать,  как  сама  Анна,  готова  ли  к  этому  сложному  процессу  или  не  совсем.  Как  вы  Анна  думаете,  а  то  вы,  все  время,  только  молчите  и  слушаете?
- А  готова  еще  вчера,  даже  не  сегодня  и  никакие  кошмары  какой-то  предшествующей  зоны  меня  не  остановят.  Если  вам  надо,  я  останусь  в  том  мире  навсегда,  только  спасите  и  верните  моего  сына!
Наступила  долгая  пауза.
- Я  вам  верю, - загоревшись  уверенностью  Анны,  ответил  Аркадий,  вставая  с  кресла  и  подходя  к  зашторенному  окну. – Хорошо, - вновь  задумчиво  проговорил  он,  поворачиваясь  к  Анне  и  Виктору. – Я  сам  проведу  вас  в  Тонкий  Мир,  во избежание  непредвиденных  случайностей!
- Ты  что,  тоже  проэкспериментируешь  ВИТ?
- Да,  без  этого  не  обойтись!
- Спасибо,  но  если  это  так  опасно,  то….
- Не  волнуйтесь,  я   делал  и  ставил  над  собой  этот  эксперимент  много  раз,  и  все  было  нормально!  Просто,  я  не  могу  бросить  Анну  одну,  без  соответствующей  подготовки   проходить  предшествующую  зону.
- Спасибо  Аркадий,  спасибо!
- И  последнее.  Подготовка  к  этому  сложному  процессу  займет  некоторое  время,  иначе  все  может  сорваться.  Вы  готовы  к  этому  Анна?
- Да,  готова!
- Тогда  все,  договорились!  Виктор,  ты  можешь  ехать  к  себе  и  продолжать  тестировать  снаряжение  пришельцев,  а  Анна  останется  здесь  и  мы,  не  откладывая,  займемся  ее  подготовкой.
- Отлично, - впервые  улыбнулся  Виктор  и,  подойдя  к  Анне,  участливо  пожал  ей  руку. – Все  будет  хорошо, - прошептал  он  ей  на  ухо. – Я  не  то,  что  верю,  я  это  чувствую!
- Я  знаю, -  твердо  ответила  Анна,  уже  внутренне  готовая   к  проведению  эксперимента.
- Тогда  я  поехал, - Виктор  повернулся  к  профессору. – За  мной  коньяк,  Аркадий!
- Не  нужен  мне  коньяк.  Ты  лучше  привези  протестируемые  приборы,  очень  хотелось  бы  на  них  посмотреть,  ну  и  результаты  исследований,  конечно!
- Будет  тебе  и  коньяк,  и  приборы  и  анализ,  только  и  ты  позвони,  как  начнете,  хорошо?
- Договорились, - согласился  Аркадий,  пожимая  протянутую  Виктором  руку.


Анна  полулежала  в  удобном  мягком  кожаном  кресле,  обвешенная  десятками  индикаторов  и,  опутанная  проводами,  словно  сетью.  Она  находилась  с  закрытыми  глазами  в  полутемной,  звукоизолирующей,  уютной  лаборатории  для  создания  максимального  эффекта  мышечного  и  психического  расслабления.  Перед  началом  эксперимента,  при  помощи  компьютерных  электроэнцелографов,  в  соответствии  с  разработанным  пакетом  программного  обеспечения  для  изучения  функционального  состояния  организма  Анны,  применялся   метод  анализа  биоритмов  мозга  по  тридцати  стандартным  монополярным  ответвлениям,  используемый,  непосредственно,  для  определения  и  обнаружения  возникшего  астрального  выхода.
 Вокруг  Анны,  тихо,  молча  и  сосредоточенно  работало  около  пяти  специалистов,  подключая  и  проверяя  аппаратуру  по  всевозможным  приборам  индивидуального  контроля.  Она  понимала  и  ощущала,  царившую  вокруг  нее  атмосферу  деловой  напряженности  и  ответственности  момента,  что,  невольно,  сказывалось  отрицательно  на  ее  релаксации.  Постепенно,  лаборанты,  один  за  другим,  исчезли  из  комнаты  проведения  эксперимента  и  сосредоточились  за  экранами  и  контрольными  панелями  с  индикаторами  всевозможных  приборов.
 Наступала  тишина,  и  Анна,  еще  более,  внутренне  собралась.  Неожиданно,  сквозь  полу - прикрытые  веки  глаз,  она  увидела,  как  кто-то  подошел  к  ней  и,  наклонившись,  несколько  раз  взмахнул  руками,  словно дирижерской  палочкой.   Анна  почувствовала,  как  тугая  пружина  внутреннего  напряжения,  словно  скрученная  у  нее  внутри,  начала  медленно  и  постепенно  расслабляться,  отпуская  затвердевшие,  скованные  волнением  мышцы  тела  и,  незаметно,  наполняя  их  волной  тепла  и  покоя. Ей,  нестерпимо,  захотелось  потянуться  и  заснуть  крепким,  крепким  сном,  после  всех,  не  кончающихся  испытаний,  выпавших  на  ее  долю.  Глаза  ее  закрылись  сами  собой.
- Спи,  Анна,  спокойно  спи,  ты  очень  устала,  отдохни, - сквозь  нарастающую  дремоту  услышала  она  голос  профессора.  Она  хотела  что-то  ответить,  но  язык  уже  не  повиновался  ей.
- Что  бы  ни  случилось  с  тобой,  ничего  не  бойся  и  помни  главное, – все  время  думай  о  сыне,  все  время  думай  о  сыне,  ни  на  секунду  не  забывай  о  нем, - повторил  голос  эту  фразу,  несколько  раз,  и  куда-то  исчез. 
И  Анна  крепко  уснула.  Ей  снился  огромный  аэропорт,  весь  сверкающий  огнями,  заполненный  ревом  десятка  садящихся  и  готовившихся  к  взлету  самолетов,  гулом  сотен  людей, заполнивших  все  свободное  пространство  громадного  терминала,  словно  пчелиный  рой,  беспокойный  и неугомонный,   с  бесконечным  и  не утихающим мельканием  множества  автомобилей,  светом  фар,  стуком  дверей,  шумом,  криками,  и  нескончаемой  людской  толчеей   на   выходе   и    входе   в  здание  аэропорта.  Анна  идет  с  билетами  по  залу  к  месту  регистрации  и  весь  обслуживающий  персонал  ее  легко  и  свободно,  даже  не  спрашивая  билетов,  пропускает  прямо  к   самолету.  С  верхней  площадки  трапа,  ей  призывно  рукой  машет  стюардесса  и  Анна,  невольно  укоряя  шаг,  приближается  к  трапу  и  взбегает  по  нему  наверх.
- Скорей,  мы  вас  ждем,  надо  лететь, - улыбаясь,  говорит  стюардесса  и,  захлопнув  дверь  самолета  за  Анной,  все,  также  улыбаясь,  провожает  ее  к  месту,  даже  не  посмотрев  и  не  проверив  билет.  Анна  садится  в  свое  кресло,  ближе  к  проходу.
- Пристегнитесь,  взлетаем, - снова  обращается  к  ней  бортпроводница  и  крепко,  сама,  пристегивает  Анну  к  креслу. 
Теперь  она  не  улыбается,  а  наоборот,  торжествующе - злобно  смотрит  на  нее,  словно  радуется  какой-то  предстоящей  гадости.  Ее  лицо  Анне  очень  знакомо,  она  пытается  вспомнить  это  лицо  и  никак  не  может.  Неожиданно  самолет  взлетает,  и  Анна   видит  в  иллюминаторе,  далеко  внизу,  мерцающий,  морем   огней,  город.
 Оглядевшись  вокруг,  Анна  с  удивлением  обнаруживает,  что  в  самолете  летит  она  одна,  кроме  нее,  больше  на  борту  никого  нет. Ей  становиться  грустно  и  печально.  Она  пытается  вспомнить,  куда  и  зачем  она  летит,  одна,  в  этом  пустом  самолете  и  снова,  не  может  ничего  вспомнить.  Тем  временем,  рев  моторов  усиливается  и  у  нее  начинает  болеть  и  кружиться  голова.
-  Держитесь  крепко,  впереди  грозовой  фронт,  -  резко  открыв  дверь  кабины,  закричал  ей  пилот,  и,   в  тот  же  момент,  самолет  сильно  затрясло  и  закачало.
 Неожиданно  Анну  начала  бить,  все  время  усиливающаяся  дрожь  в  теле            с  такой  силой,  что  стали  рваться  ремни  крепления.  Ей  перестало  хватать  воздуха,  она  начала  задыхаться  и  кричать  от  собственного  бессилия.  Вдруг  она  вспомнила  лицо  стюардессы,  как  же  она  могла  его  забыть.  Это  было  лицо  Ирины,  жены  Виктора.  И  от  этого  страшное  беспокойство   овладевает  ею,  беспокойство,  с  которым  она  не  может  справиться.  Анна  отбрасывает  ремни  и  встает  с  кресла.  Она  хочет  пройти  к  пилотам,  но  самолет  так  бросает  из  стороны  в  сторону,  что  это  ей  никак  не  удается  сделать.  Наконец,  она  с  огромным  трудом,  цепляясь  за  кресла,  добирается  до  кабины  пилотов  и,  что  есть  силы,  стучит  в  нее  кулаками.
 Но  дверь  никто  не  открывает.  Тогда  Анна  хватается  за  ручку  и  дернув  ее  изо  всех  сил,  открывает  дверь  в  кабину.  Леденящий,  смертельный  ужас  охватывает  все  ее  существо  с  головы  до  ног.  Кабина  пилотов  совершенно  пуста.  Она  одна  летит  в  брошенном  всеми  самолете.
 Дикий  крик  Анны  сотрясает  воздух,  ее  сердце  стучит,  как  крышка парового  котла,  она  парализована,  она  не  знает,  что  делать,  как  быть, она  чувствует  на  теле  холодное  дыхание  близкой  смерти.  В  этот  момент,  кто-то  касается  ее  плеча.  Анна,  мгновенно  оборачивается  и  видит,  стоящего  рядом  с  ней,  профессора.  Она  обрадовано  вскрикивает  от  сознания,  что  она  ни  одна  на  этом  гибнущем  самолете.  Профессор  берет  ее  за  руку  и  они  медленно  пробираются  назад  по  проходу,  вглубь,  к  закрытому  люку  самолета.
 Профессор  легко   открывает  его  и  пытается  вместе  с  Анной,  к  ее  ужасу,  выпрыгнуть  наружу.  Анна  сопротивляется,  цепляясь  за  ручки  люка  даже  зубами.  В  этот  момент,  самолет  резко  крениться  на  одно  крыло  и  начинает  пикировать  вниз.  Анна  видит,  что  профессор  летит  рядом  с  крылом  и  машет  ей  руками,  но  все  равно,  она  никак  не  может  решиться  оторваться  от  самолета  и  совершить  прыжок  к  нему  на  такой  огромной  высоте.
 Тем  временем,  ее  положение  становиться  все  хуже  и  хуже.  Самолет  пикирует  все  сильней  и  скорость  падения  все  больше  и  больше.  Анна  боится.  Она  вся  дрожит  от  кошмара    падения  и  не  может  ни  на  что  решится.  Анна  стоит  на  самом  краешке  дверного  люка,  готовая  выпрыгнуть  с  падающего  сквозь  огромные  белые,  словно  вата,  облака,  со  страшным  ревом  самолета  и  не  может  этого  сделать.  А  внизу  уже  видна  земля,  словно  тянущая  своими  длинными,  костлявыми  руками  Анну  к  себе,  не  давая  возможности  ей  выпрыгнуть  и  тем  самым  избежать  страшной  гибели.
- Что  делать,  что  делать, - кажется,  ее  голова  вот - вот  разорвется  от  этого  вопроса,  когда  неожиданно  профессор,  подлетев  к  ней  вплотную  и,  схватив  за  плечи,  с  громким  возгласом, -  идем  за  сыном, - вырывает  ее  из  падающего,  гибельного  самолета.
Но  в  этот  момент  и  сама  Анна,  услышав,  слово  сын,  без  малейшего  сомнения,  бросается  вниз.  Внезапно,  она  почувствовала,  что  летит,  словно  птица,  в  воздухе,  держась  за  руку  профессора,  светит  яркое  теплое  солнце,  легкие  перистые  облака  проплывают  внизу,  скрывая  зеленую  землю,  пересеченную  голубыми  лентами  рек  и  озер.  Вокруг  поют  и  порхают  птицы,  наслаждаясь  полетом  и  спокойствием.  Ночи  нет,  она  внезапно  пропала  вместе  с  самолетом  и  тревогой,  сменившись  безмятежным,  тихим  счастьем,  поселившимся  в  душе.
 Неожиданно,  они  подлетели  к  какому-то  большому  дому  с  множеством  окон  и  дверей,  но,  почему-то,  совершенно  пустому.  Профессор  еще  сильней  сжал  ее  руку  и,  увлек  за  собой,  внутрь.  Видно,  дом  был  необитаем,  хотя  непрерывно,  словно  от  ветра  хлопали  двери  и  окна,  скрипели  полы,  щелкали  с  лязгом  замки.
 Двигаясь  за  быстро  идущим,  почти  бегущим  ученым,  Анна  не  переставала  с  любопытством  оглядываться  по  сторонам,  стараясь  понять,  откуда  происходит  шум  в  пустых  и  заброшенных  комнатах.  Неожиданно,  в  проеме  одной  из  дверей,  она  увидела  мерзкую  голову  что-то  жующей  гиены  с  человеческими  руками  и  ногами.  Чуть  не  потеряв  сознание  от  страха,  она  почти  бежала  за своим  спутником,  который,  не  оборачиваясь,  несся  по  длинным  нескончаемым  коридорам,  все  больше  заполнявшихся  какими-то  безобразными,  непонятного  вида,  летающими  тварями,  которые  могли  присниться  только  в  кошмарном  сне.  Некоторые  из  них  пытались  остановить  и  схватить  Анну,  но  просто  не  успевали  или  опаздывали.  Анне,  уже  начинало  казаться,  что  этот  проклятый,  длинный  коридор  никогда  не  кончиться,  и  кто-то  из  жутких  летающих  чудовищ  все - таки  схватит  ее,  как,  неожиданно,  в  самом  конце  его,  сквозь  раскрытое  окно,  показался  яркий,  солнечный  свет  и  пахнуло  запахом  лугов,  свежескошенной  травы  и  пряным  ароматом.
 В  следующее  мгновение,  она  оказалась  посреди  большого  парка  или  сада,  она  так,  окончательно,  и  не  смогла  в  этом  разобраться. Невдалеке,  группа  разного  возраста  взволнованных  людей  с  беспокойством  прохаживалась  по  тропинкам,  словно  ожидая   какого-то  события.  Незнакомая,  молодая  женщина,  увидев  Анну,  приветливо  помахала  рукой  и  пошла  к  ней  навстречу.  Анна  оглянулась,  в  поисках  профессора,  но  его  нигде  не  было. Она  протянула  руку  и,  сорвав  сочную  травинку,  надкусила  ее.  Трава  была  свежей  с  горьковатым  вкусом  и,  с  детства,  знакомым  запахом.  Между  тем,  молодая  женщина  подошла  вплотную  и,  ласково  улыбнувшись,  повела  ее  за  собой.
- Пойдем,  тебя  уже  ждут, - сказала  она  удивительным,  до  боли   знакомым  голосом,  и  Анна  вдруг  осознала,  что  рядом  с  ней  идет  ее  мать,  просто  она  такая,  как  была  в  далекой  молодости. 
Это  так  потрясло  ее,  что  она  не  смогла  вымолвить  в  ответ  ни  слова. 
 -   Здесь  место  встреч  вновь  приходящих, - мягко  проговорила  мать,  словно  знала,  какой  вопрос  хочет  задать,  но  не  решается  Анна.
 Голубое  небо,  яркое  солнце,  свежая  зелень  листвы,  насыщенный  ароматами  цветов  воздух,  пение  птиц,  теплый  легкий,  нежный  ветерок,  далекая  музыка, -  все  это  создавало  атмосферу  праздника  и  безмятежного  покоя.  Анна  почувствовала  страстное  желание  прилечь  на  траву  и  спокойно  уснуть,  не  тревожась  и  не  думая,  больше  ни  о  чем  на  свете.
- А  как  же  Алешка,  я  должна  его  найти  и  вернуть! - словно  засыпая,  вспомнила  она  указание  профессора,  ни  на  секунду  не  забывать  о  сыне.
 Эта  мысль,  просто,  током  пронзила  ее,  отбрасывая,  навсегда,  легкий успокоительный  сон  и  безмятежность.
- Посланник  ждет  тебя, - проговорила  мать,  указывая  рукой  на  величественного  седого  старца,  сидевшего  под  огромной  цветущей  акацией.
  Приблизившись,  Анна,  в  необъяснимом   душевном  порыве  упала  на  колени,  не  в  силах  оторвать  взгляда  от  умных  и  пронзительно - проницательных   глаз,  устремленных  на  нее  сверху.
- Анна!   Твоя  земля   все  больше  наполняется,  враждой  и  ненавистью!   Ее  цвет  в  космосе  медленно  меняется  с  голубого  на  красный,  привлекая  к  себе  не  добрые  силы  Вселенной!  Ты  смело  пришла  в  Тонкий  Мир  и  я  одарю  тебя!  Ты  унесешь  на  своих  губах  дух  человечности  и  справедливости,  а   в   ладонях   искру  созидания, - раздался  могущий  глас,  от  которого  она  вся  затрепетала. – Прощай!
В  тот  же  миг,  окружающий  ее  вокруг  мир  стал  постепенно  блекнуть  и  исчезать,  а  Анна  начала  медленно  погружаться  в  непроглядную  темноту,  абсолютно  теряя  счет  времени  и  восприятия  пространства.  Когда  она,  наконец - то,  смогла  открыть  глаза,  первое,  что  она  увидела,  были  склоненные  над  ней   взволнованные  лица  профессора  и  Виктора. Несколько  минут,  она   всматривалась  в  окружающую  ее  обстановку,  пытаясь  прийти  в  себя  и  понять,  где  она  в  данный  момент  находиться  и  что  с  ней  происходит. 
- Анна,  вы  нас  воспринимаете,  вы  нас  слышите? - спросил  профессор,  умело,  вытирая  капельки  пота  с  ее  лба. – Вы  молодец  Анна,  просто  молодец, - восхищенно  произнес  он.  Все  очень  хорошо,  просто  прекрасно,  результаты  исследования  отличные!
- Ну,  ты  как? – весь  красный  от  переживаний,  только  и  смог  спросить  ее  Виктор. – Нормально?
- Да,  -  прошептала  она  одними  губами,  еще  окончательно  не  придя  в  себя. – Нормально!  Пожалуйста,  дайте  попить!
- Вот  и  хорошо, - громко  проговорил  Аркадий  и,  обращаясь  к  лаборантам,  скомандовал. – Осторожно  освобождайте  ее  от  приборов,  а  я  сейчас  принесу  сок.
И  снова  Анну  окружили  многочисленные  люди  в  белых  халатах,  быстро  и  уверенно  снимающие  с  нее  всевозможные  датчики  и  измерители,  убирающие  зажимы   и  провода.  Виктор,  после  того,  как  все  было  убрано,  помог  Анне  сесть,  а  профессор,  включив  мягкий  свет,  принес  Анне  стакан  терпкого  апельсинового  сока.  Жадно  выпив,  и  почувствовав  себя  гораздо  лучше,  она,  впервые,  за  все  последнее  время  слегка  улыбнулась,  и  посмотрела,  на  нетерпеливо ожидающих  ее  рассказа,  окружающих.
- Сначала  я  никак  не  могла  выпрыгнуть  из  падающего  самолета,  и  было  очень  страшно.  Если  бы  не  вы,  профессор,  я  так  никогда  и  не  решилась  бы  из  него  выбраться. 
- Это  был  выход  твоего  сознания  из  твоего  физического  тела,  выход  очень  трудный  и  опасный, - кивнул  головой  профессор.
- Затем  был  длинный,  страшный  коридор,  наполненный  такими  мерзкими  тварями,  что  вспоминать  о  них  и  то  страшно.
- Правильно,  это  и  была  предшествующая  зона,  в  которой  остаются  все  бездуховные  существа.
-   А  потом  в  чудесном, цветущем  саду,  под  ярким  солнцем  и  необыкновенно  голубым,  чистым  небом  меня  встретила  мама,  только  совсем,  совсем  молодая  и  провела  к  посланнику,  величественному  седому  старцу. Он  все  знал  и  ждал  меня, - здесь  Анна  задумалась, ее  глаза  наполнились  слезами,  и  она  надолго  замолчала.  Никто  не  решился  поторопить  ее  вопросом,  окружающие  терпеливо  ждали  продолжения  ее  рассказа.
- Он  был  добр  и  краток  и  голосом,  от  которого  у  меня  пошли  мурашки  по  всему  телу,  произнес  только  несколько  фраз
- Каких?  Это  очень  важно!
- Анна,  твоя  земля  наполняется  враждой  и  ненавистью.  Ее  цвет  в  космосе  медленно  меняется   с  голубого  на  красный,  привлекая  к  себе  не   добрые  силы  Вселенной!    Ты  смело  пришла  в  Тонкий  Мир  и  я  одарю  тебя.  На  губах  ты  унесешь  дух  человечности  и  справедливости,  а  в  ладонях  искру  созидания, - тихо  произнесла  она  и  вдруг  озадаченно  посмотрела  на  свою  левую  ладонь,  до  сих  пор  крепко  сжатую  в  кулак.
 Все  также  перевели  взгляд  на  ее  руки.
- Я,  я  хочу  разжать  руку  и  не  могу, -  нервно  произнесла  Анна,  не  отрывая  взгляд  от  своего  сжатого  кулачка. – Я  боюсь!
- Раскройте  ладонь, - вдруг  громко  и   резко  произнес  профессор, -  ничего  не  бойтесь,  раскрывайте!
Анна  вздрогнула  от  неожиданного  громкого  голоса  и  медленно,  напрягаясь  так,  что  запульсировали  нервные  окончания  на  висках,  разжала  ладонь.  Невольный  вздох  изумления  вырвался  у  всех,  кто  находился  в  комнате.  На  разжатой  ладони  Анны  лежал  микроскопический  блестящий  непонятный  предмет,  напоминающий  электронный  компьютерный  чип.
- Глазам  своим  не  верю, - взволнованно  произнес  кто-то  из  молодых  аспирантов. – Разве  такое  может  быть?   Компьютерный  чип?
- Значит,  может, - озадаченно - восхищенно  произнес  профессор,  немедленно   взяв,  отдающий  холодным   светом  металлический  пинцет  и  огромную  лупу,  принялся  рассматривать  ладонь  Анны. – Свет,  включите  полный  свет, - громко  выкрикнул  он,  пытаясь  максимально  осторожно  снять  микроскопический  прибор  с  ладони  Анны. 
Ничего  не  получалось,  прибор,  словно  прирос  к  ладони  и  не  поддавался,  несмотря  на  все  героические  усилия  профессора.  Окружающие  помощники,  включив  полный  свет  в  лаборатории  так,  что  слепило  глаза,  затаив  дыхание,  наблюдали  за  своим  руководителем  и  его  безуспешными  попытками.
- Нет,  на  сей  раз,  я  абсолютно  бессилен, - выпрямляясь,  озадаченно  проговорил знаменитый  ученый,  оглядывая  своих  ассистентов. -  Где  проявляется  божественная  сила,  простым  смертным  делать  нечего, - проговорил  он  громко  и  задумчиво.  – Нам  остается  только  молиться  и  уповать!
- Значит,  я  не  могу  потерять  чип? - спросила  Анна.
- Ни  при  каких  обстоятельствах,  только  когда  его  примените  по  назначению,  данному  вам  свыше!
- Ну  что  ж,  тогда  нужно  скорей  начать  его  применять, -   Анна  встала  с  кресла,  опять  полная  энергии  и  решимости  довести  начатое  дело  до  полного  завершения. – Значит,  моя  миссия  удалась?
- Абсолютно  удалась  и  скажу  более,  что  она  закончилась  сверхъестественным  явлением.  Эксперимент  дал  уникальные  результаты  не  только  для  решения  ваших  проблем,  но  и  для  дальнейшего  развития  парапсихологии  и  психофизики  в  целом,  за  что  мы  вам  очень  благодарны,  спасибо  огромное.
- Зато,  у  нас,  теперь,  начинается  самое  трудное,  так  ведь  Виктор, - Анна  вопросительно  взглянула  на  него.
- Это  точно, - усмехнулся  он  в  ответ. – Самое  трудное  у  нас  еще  впереди!

 

- Кажется,  я  разобрался  кое  в  чем,  правда,  самую  малость, - проговорил  Виктор,  вставая  от  стола,  заставленного  приборами  и,  устало,  потирая  глаза.
- В  чем  именно, - задала  вопрос  Анна,  тут  же  вскочив  с  маленького  диванчика,  на  котором  задумчиво  сидела,  вся,  съежившись и терпеливо ожидая  конечных  результатов  от  исследования  Виктором  приборов  пришельцев
- Только  в  том,  что  нас  интересует,  как  найти  космический  объект,  назовем  его  так,  где  сейчас  находиться  Алешка,  забрать  его  и  вернуться  назад.  Полностью  разобраться    во  всех  физических процессах,  еще  недоступных  нашей  науки,  на  основе  которых  и  функционируют  биномолекулярный  активизатор  во  взаимодействии  с  парапсихологическим   резонатором  у  меня   нет  не  только  достаточно  времени,  но  и  возможностей.
- Виктор,  я  все  понимаю,  но  как  их  использовать,  что  бы  попасть  туда,  куда  нам  надо,  а  не  зависнуть  во  времени  и  пространстве,  ты  догадываешься?
- Вот  именно,  очень  точно  сказано,  догадываюсь.  Думаю  да!
- Тогда  надо  действовать,  иначе,  может  быть,  поздно!
- Анна, погоди,  я  сказал,  что  догадываюсь,  как  попасть  нам  на  космический  объект,  но  я  не  сказал,  что  знаю,  как  оттуда  вернуться  на  землю!
- Виктор,  как  говорил  Наполеон,  главное  ввязаться  в  бой,  а  потом  посмотрим,  что  можно  предпринять!
- Тогда  смотри!  Надо  использовать  вот  так,  видишь,  программу  запуска  и  затем  совместно  нажать  на  ипсилон  и  бесконечность.
- Так  просто?
- Думаю  да,  тем  более,  что  ты  все  это,  в  недавнем  прошлом,  нажимала  не  глядя,  помнишь?
- Такое  не  забудешь!   Тогда,  в  те  критические  моменты  для  наших  жизней,  я  просто  нажимала  клавиши.
- Мы  используем,  может  одну  миллионную  свойств  этих  приборов  пришельцев.  Они  представляют  собой  настоящий  золотой  клад  для  развития  земной  науки  и  техники.
- Я  готова  нажать  и  лететь, - глаза  Анны  сверкнули  непреклонной  решимостью.  Меня  здесь  больше  ничего  не  держит,  единственная  цель  теперь  всей  моей  жизни -   это  спасти  сына  или  погибнуть!  Виктор,  но  тебя  я  не  могу  неволить,  не  имею  права  заставлять  лететь  со  мной,  ты    столько  раз  спасал  мою  жизнь,  что  я  перед  тобой  и  так  в  неоплатном  долгу.  Поэтому,  я  готова  лететь  одна!
- Анна,  прошу  тебя,  не  говори  глупостей,  кто  кого  спасал,  кто  рисковал  и  так  далее.  А  сколько  раз  ты  меня  выручала,  забыла?  Короче,  я  лечу  с  тобой!
- Нет,  Виктор,  послушай….
- Все,  хватит  разговоров,  это  решено  и  обжалованию  не  подлежит.  Теперь  главное!  Мы  используем  именно  то  место  на  поле,  около  твоего  дома  в  поселке,  откуда  исчезли  Виталий  и  Алешка.
- И  мы  сделаем  это  сейчас  же,  не  теряя  больше  времени,  да?
- Именно  так, - кивнул  головой  Виктор. – Давай,  отсоединим  клеммы  с  проводами  и  наденем  приборы  на  тебя!
Они  быстро  и  довольно  нервно  начали  отсоединять  провода,  почему-то,  стараясь  не  смотреть  друг  на  друга.  Когда  все  было  закончено,  Виктор  долгим  прощальным  взглядом  окинул  свое  хозяйство,  которое  теперь,  неизвестно  насколько,  оставалось  без  него  и,  не  давая  грустным  мыслям  овладеть  им  полностью,  быстро  вышел,  потушив  свет  и  тщательно  закрыв  двери.  Анна  внимательно  наблюдала  за  ним,  прекрасно  понимая,  что  твориться  сейчас  в  душе  молодого  ученого.
- Мы  скоро  вернемся, - сказала  она  не  громко,  но  как  можно  убедительней, -  я   верю  в  это!
- Да,  да,  конечно! – немножко  смущенно  отозвался  Виктор,  стыдясь  напавшей  на  него  грусти  и  медленно  повернувшись  к  Анне,  посмотрел  ей  прямо  в  глаза.
- У  тебя  есть  с  кем  надо  проститься? – тихо  спросил  он.
- Нет,  мне  не  с  кем  прощаться, - твердо  проговорила  Анна,  не  отводя    глаз.
- И  мне  нет, - грустно  проговорил  Виктор,  словно  подводя  итог.
- Тогда  поехали?
- Да, - Виктор  снова  улыбнулся, - конечно,  поехали. Возьму  с  собой  рюкзак  и  поехали!
Примерно  через  полтора  часа  сосредоточенной,  молчаливой  езды  по  утопающему  в  сумерках  городу  с  пурпурной  полосой  быстро  бледнеющего  и  гаснущего  заката  уходящего  дня,  словно  по  заказу  навевающего  невеселые  мысли,  они  выехали  на  шоссе,  довольно  свободное  уже  от  многочисленного  транспорта  и  также  молча  помчались  к  поселку.  Виктор  и  Анна,  подъехали  к  дому  уже,  практически,  в  полной  темноте. Умело  и  ловко,  при  включенных  фарах,  Анна  завела  машину  во  двор  дома  и  закрыла  ворота.
- Ты  в  дом  будешь  заходить? – поинтересовался  Виктор,  разглядывая  раскинувшееся  над  ними  необъятное  звездное  небо.
- Нет,  не  буду, - ответила  Анна,  задумчиво  посмотрев  на  окна  дома. – Сейчас  в  нем  нечего  делать! -  Она  прошла  вперед  и  тоже  остановилась,  запрокинув  голову.
- Что  ты  там  рассматриваешь?
- Угадываю  направление  нашего  полета!
- Ты  знаешь?  Раньше  я  смотрела  на  звездное  небо  с  немым  изумлением  и  тихой  радостью  от  этого  космического   великолепия    сотворенного  природой.
- А  теперь?
- Теперь  смотрю  без  всякой  радости  и  изумления.  У  меня  в  душе  только  боль,  негодование  и  отвращение. – Анна  опустила  голову  и  быстро  пошла  по  тропинке  вперед  к  полю.
 Виктор  двинулся  за  ней.  Она  шла  уверенно  в  полной  темноте,  ориентируясь  по  одним,  только  ей  известным  приметам,  так  что  он  едва  поспевал  за  ней,  стараясь  не  споткнуться. 
- Ну,  вот  и  пришли, - Анна  остановилась  и  осмотрелась. – Мы  на  месте!
- Хорошо, - напряженным  голосом  ответил  Виктор  и  тоже  осмотрелся.
Вокруг  стояла  полная  тишина,  лишь  легкий  шорох  ветра  нарушал  ее  величественное  молчание.
- Ну  что!  Начнем,  пожалуй?
- Начнем, - словно  эхом  отозвалась  Анна
- Положи  руку  на  приборы, - проговорил  Виктор  напряженно. – Вот  видишь,  они  фосфоролюцируют!
- Вижу, - тоже  дрожащим  от  волнения  голосом  ответила  Анна.
- Нажимай  программу  запуска?
- Нажала!
- Теперь  ипсилон  и  бесконечность!
- Сейчас, - Анна  лихорадочно  перекрестилась  и  глубоко  вздохнула.
Виктор  во  всем  последовал  ее  примеру  и  крепко  обхватил  ее
- Нажимаю, - выкрикнула  она,  и  огненный  вихрь  с  неимоверной  силой  закрутил  и   поглотил  их  обоих,  расщепляя  в  нечто  и  отправляя  в  тревожную  неизвестность.

Часть   третья


Глава   восьмая 


Ослепленные,  оглушенные,  растерзанные,  словно  их  разобрали  по  косточкам,  а  потом  опять  собрали,  что  бы  сильно  ударить  о  что-то  твердое,  в  туче  пыли  наполовину  с  комьями  грязи  Анна  и  Виктор  лежали  на  незнакомой  и  довольно  холодной  земле,  постепенно  приходя  в  себя.
- Мы….  мы  живы! – прошептала  Анна,  боясь  пошевелиться.
- По – моему…. да! -  приподнимая  голову  и  пытаясь  рассмотреть  все  вокруг,  также  тихо  прошептал  Виктор.
- Я…я  боюсь  пошевелиться,  вдруг  опять  что  ни  будь  произойдет, -  ответила  Анна,  смахивая  пыль  с  лица  и  вытирая  подбородок  от  грязи.
- Посмотрим, - неуверенно  отозвался  Виктор  и  довольно  медленно,    осторожно,  встал  на  ноги.
Анна  тоже  последовала  его  примеру  и  выпрямившись  во  весь  рост  с  интересом  и  робостью  перед  неизвестностью,  осмотрелась.  Виктор  также,  забыв  отряхнуться,  внимательно  всматривался  в  окружающую  их  обстановку,  готовясь  по  опыту  к  любым  неожиданностям.  Они  стояли  словно  на  выжженном  поле,  почему-то  покрытом  черной  копотью,  изрытом  странными  глубокими  ямами,  исполосованном  глубокими  бороздами  с  встречающимися  здесь  и  там  кусками  искореженного  металла,  похожего  на  сталь  или  железо.  В  воздухе  витал  запах  гари  и  неуловимый  запах  пороха.  Поломанные  кусты  и  деревья  дополняли  не  приглядную  картину,  открывшуюся  их  взорам.  Низкие,  быстрые  тучи  проносились  по  серому,  унылому  небу,  готовые  вот - вот  пролиться  промозглым  холодным  дождем.  Солнца  не  было  видно  и  угадать  время  дня  не  было  никакой  возможности.
- Как  тут  уныло, - Анна  зябко  передернула  плечами  и  поежилась.
- Да,  явно  не  Гавайи  или  Сочи, - согласился  Виктор. - Что-то  здесь  произошло  или  происходит,  знать  бы  только?
- Словно  здесь  бушевал  пожар,  правда?
- Мне  это  скорей  напоминает  войну!
- Виктор,  давай  не  будем  гадать,  как  говорят,  поживем  увидим!  Главное.  что  мы  живы,  ты  понимаешь,  живы  и  мы  на  другой  планете.  Фантастика!  У  меня  нет  слов,  у  нас  все  получилось.  Ура…а! – Анна  бросилась  на  шею  к  Виктору  и  в  порыве  чувств  едва  не  повалила  его  на  землю. – Ура…а,   мы  живы,   ура…а!
В  этот  момент  послышался  свист,  напоминающий  свист  снаряда  и  сильный  взрыв  недалеко  от  них  потряс  воздух и  землю.  Анна  и  Виктор  с  размаха  бросились  на  землю,  пытаясь  вжаться  в  нее  как  можно  сильней  от  режущих  воздух  горячих  осколков.  Следующий  взрыв  присыпал  их  наполовину  землей,  словно  защищая  от  пуль  и  снарядов.  Анна  и  Виктор  неподвижно  лежали,  присыпанные  землей,  не  зная,  что  делать  дальше  и  как  поступить.  Еще  два  взрыва  прогремели  рядом  и  наступила  полная  тишина.
- Анна,  ты  как,  не  ранена?
- Нет,  пока  все  нормально.  Видно,  рано  я  радовалась!
- Похоже  на  то!
- Виктор,  неужели  здесь  идет  война?
- Идет  и  мы  на  нее  попали!
- Прямо,  все  как  на  нашей  земле,  воюют  и  убивают,  словно  мы  и  не  улетали  ни  куда.  Вот  только  дышать  здесь  тяжелей.
- Наверно,  немножко  другой  состав  атмосферы,  я  тоже  это  чувствую!
- Что  будем  делать?
- Поползем.  Только  очень  аккуратно  вправо!
- Почему?
- Потому,  что  стреляли  слева!  Я  первый,  ты  за  мной  и  не  поднимай  голову  ни  в  коем  случае,  поняла?
- Поняла!  Господи,  все  как  в  старые  добрые  времена  в  недалеком  прошлом.
- Видно,  это  у  нас  на  роду  написано,  убегать,  уползать  и  отстреливаться.  Все,  поползли,  хватит  разговоров!
- Поползли, - отозвалась  не  весело  Анна.
Минут  через  тридцать,  по  отсчетом  земного  времени,  перемазанные,  потные  и  усталые  преодолев  открытое  и  потому  особенно  опасное  место,  Виктор  и  Анна  скатились  в  довольно  большую  и  глубокую  яму,  еще  не  начавшуюся  заполняться  водой.  Прислушались.  По - прежнему  над  полем стояла  полная  тишина  и  если  бы  яма  в  которой  они  находились  не  напоминала  воронку  от  разорвавшегося  снаряда,  можно  было  бы  предположить,  что  война  им  просто  привиделась и являлась  плодом  их  воспаленного  от  телепортации  сознания.  Немножко  отдышавшись,  Виктор  взобрался  наверх  к  краю  воронки  и  стараясь  не   высовывать  голову  еще  раз  присмотрелся  повнимательней  и  обнаружил  не  совсем  далеко,  но  и  не  близко,  что-то  напоминающее,  по  земным  понятиям,  опушку  леса.
- Анна,  давай  ко  мне, - взмахнув  рукой  позвал  ее  Виктор.
- Иду, - она  вскарабкалась  к  нему  и  легла  рядом  у  края  воронки
- Вон  там, - он  указал  рукой  направление, - что-то  вроде  лесной  опушки. – Я  думаю,  если  мы  добежим  до  нее,  то  там  нам  будет  гораздо  безопасней.  Ты  согласна  со  мной?
- Согласна, - присмотревшись  в  ту  сторону,  куда  указывал  Виктор,  ответила  Анна. – Давай  побежим  на  счет  три?
- Давай,  но  беги  за  мной  в  пяти  шагах  сзади,  след  в  след, - напутствовал  Виктор.  -  Приготовиться,  раз,  два,  три!
Они  выскочили  одновременно  и  изо  всех  сил  бросились  бегом  через  поле  к  спасительному  лесу  с  красно-желтой  листвой.  Они  бежали  так  стремительно,  что  только  на  середине  пути  их  застиг  шквал  огня,  летящий  буквально  со  всех  сторон.  Земля  вздымалась  под  ногами,  свистели  осколки  и  пули,  светящиеся  точки    прожигали  вокруг  них  листву  и  землю,  а  они  бежали  зигзагами,  перепрыгивая  через  ямы  от  снарядов,  окопы,  какие-то  странные  коричневые  трупы  людей  или  животных,  глубокие,  пустые  траншеи,  покореженные  куски  обгорелого  металла,  кучи  разбитого  хлама,  каких-то  колес,  остатков  железных  крыльев,  стволов,  похожих  на  орудийные,  покореженных,  упавших  деревьев  с  еще  горящими  ветками,  обегая  многочисленные  лужи  какой-то  отвратительно  пахнувшей  жидкости,  пропитавшей  землю  и  отравляющей  воздух  ядовитыми   испарениями.  Виктор  бежал  не  оглядываясь,  постоянно  ощущая  сзади  громкое  дыхание  Анны.  Только  один  раз,  когда  она  вскрикнула  упав,  он  бросился  к  ней  на  помощь,  моля  про  себя  небо,  что  бы  с  ней  ничего  не  случилось,  со  жгучей  надеждой,  что  все  обойдется.  Так  и  произошло,  Анна  просто  оступилась,  но  тут  же  вскочила  снова  на  ноги  и  подхлестываемая  свистом  пуль  понеслась  дальше.  Все  ближе  и  ближе  становился  лес  с  громадными  темно-коричневыми  стволами  и  могучей  красно-желтой  листвой  неизвестного  вида  деревьев,  напоминающих  земные  гиганты  секвойи,  растущие  в  Северной  Америке.
- Стоп,  переходим  на  шаг, - задыхаясь  от  бега  проговорил  Виктор,  первым  вбежавший  в  лес  и  в  изнеможении  прислонившийся  к  уходящему  в  небо  стволу  дерева,  закрывающего  своими  ветвями  растерзанное  поле  боя.  Анна  укрылась  рядом,  даже  не  в  состоянии  от  быстрого  бега  ответить,  а  только  хватающая  воздух  раскрытым,  словно  в  крике,  ртом  и  судорожно  вздымающейся  грудью.
- Хорошее  начало,  нечего  сказать, - Виктор  присел  на  корточки,  опершись  спиной  о  дерево. – Встречают  со  стрельбой  по  полной  программе!
- Я  бежала  не  чувствуя  ног, - наконец-то  вымолвила  задыхаясь  Анна. – Я  думала,  что  все,  в  следующую  секунду  нас  убьют,  нет  в  следующую,  нет,  вот  сейчас.  Это  был  нескончаемый  ужас!
- Куда  нас  опять  занесло,  черт  возьми,  ума  не  приложу?
- Ты  думаешь,  что  опять  мы  не  там,  где  надо? – Анна  присев,  как  и  Виктор  на  корточки,  взволнованно  вскочила  на  ноги.
- По  правде  сказать,  я  не  знаю! – хмуро  ответил  Виктор
- Как  же  так?
- Я  не  имел  ни  времени,  ни  возможности  изучить  прибор  как  следует,  полагался  чисто  на  интуицию.
- И  только?
- Нет,  ну  были  конечно  и  кое-какие  результаты  тестирования,  но  по  правде  сказать,  это  же   все  мизер. – Анна  потрясенно  замолчала  и  присела  рядом.
- Я  виновата  в  случившемся,  опять  я.  Торопила  тебя,  гнала,  нервировала  и  вот  результат!
- Анна,  любой  результат  полезен  в  нашем  положении.  Отрицательный  результат,  тоже  дает  определенные  выводы.  Сейчас  надо  разобраться,  где  мы?  Понимаешь,  я  не  мог  сильно  ошибиться!
- Значит  есть  надежда?
- Надежда  всегда  есть,  особенно  в  нашем  положении.
- И  что  ты  предлагаешь?
- Пока  окончательно  не  стемнело,  идти  через  лес  дальше, - проговорил  Виктор  вставая  на  ноги.
- Тогда  пошли, - согласилась  Анна!
- Пойдем  прямо,  подальше  по  прямой  от  этого  места, - предложил  Виктор  и  двинулся  между  деревьев  по  красноватой  почве  с  мелкой  желтой  травой.
 Анна  покорно  пошла  за  ним,  иногда  с  беспокойством оглядываясь  назад,  словно  пытаясь  рассмотреть  в  темнеющем  лесу  то  неведомое,  что  ее  постоянно  тревожит.  Темнело  медленно.  Появившиеся  на  небосклоне  первые  крупные  звезды,  светили  так  ярко,  что  можно  было  спокойно  ориентироваться  даже  в  ночном  лесу,  а  вскоре  появившаяся  на  небосклоне  огромная,  голубовато-зеленая  планета,  в  сотни  раз  больше  земной  луны,  так  вообще  залила  весь  лес  необыкновенным,  серебристым  сказочным светом,  отбрасывающим  длиннющие  черные  тени  от  ветвей  и  стволов  великанов  деревьев.  Было  тепло  и  влажно  при  полном  безветрии  и  густой  тишине.
- Просто  сказочный  лес,  - напряженно  проговорила  Анна.
- Лишь  бы  он  не  был  полон  чудовищ!
- Ты  меня  пугаешь?
- Нет,  предупреждаю,  что  ты  всегда  будь  готова,  если  со  мной  что-то  случиться,  нажать  клавиши  платы  в  обратном  порядке!
- Без  тебя  и  сына  я  назад  не  вернусь,  так  и  знай!
- Но….
- И  хватит  об  этом, - раздраженно  произнесла  Анна. - Давай поменяем  тему,  по – моему  лес  становиться  гуще  и  гуще.
- Похоже  на  то! – согласился  Виктор  останавливаясь.
- Может  изменим  направление?
- Я  думал  об  этом.  Знаешь,  я  хочу  влезть  на  дерево  и  посмотреть!
- Нет,  уже  темно.  А  в  темноте   лезть  опасно!
- Ничего  опасного,  уверяю  тебя.
- Нет,  Виктор,  во  первых  мне  страшно  одной  оставаться  здесь  у  корней.  Во  вторых  уже  почти  ночь.  В  третьих,  нам  тоже  надо  передохнуть,  а  с  рассветом  пойти  дальше,  вот  тогда  ты  залезешь  на  верхушку  и  посмотришь,  в  какую  сторону  двигаться,  хорошо?
- Ну,  хорошо, - неохотно  согласился  Виктор,  понимая  в  душе,  что  Анна  права. – Тогда  давай  подыщем  дерево  с  густой  кроной,  заберемся  и  попробуем  немножко  отдохнуть  перед  завтрашним  днем?
- Отлично, - чуть  ли  не  с  радостью  согласилась  Анна, - а  то  на  этой  земле  так  неуютно  и  тревожно.
Они  вместе  принялись  искать  подходящее  дерево  для  ночлега  с  густой  и  невысокой  листвой,  но  как  нарочно,  ничего  подходящего  не  попадалось.  Вокруг  росли  не  деревья,  а  какие-то  великаны,  с  огромными  торчащими  корнями,  толстенными,  прямыми,  без  сучков  стволами  и  кроной,  теряющейся  где-то  в  вышине.  Когда  они  уже  стали  уставать  от  бесплодных  поисков,  Анна,  наконец,  увидела  подходящее  дерево.
- Я  думаю,  это  подойдет, - она  указала  Виктору  на  ствол  с  несколькими  сучьями,  дающими  возможность  добраться  до  основных  ветвей,  расположенных  довольно  высоко  над  землей.
- Да,  наверно,  подойдет, - Виктор  подошел  к  дереву  и  поправив  рюкзак  за  спиной,  попытался  ухватиться  за  торчащие  сучья.  Это  ему  удалось  и  подтянувшись  на  руках  он  начал  довольно  ловко  взбираться  по  стволу.  Достигнув  нижних  ветвей,  он  уселся  на  них  и  стянув  с  плеч  рюкзак,  достал  из  него  капроновую  веревку  с  расположенными  на  ней  через  каждые  полметра  узлами.  Закрепив  ее  вокруг  толстой  ветки,  он  только  собирался  сбросить  ее  вниз  Анне,  как  внезапно  увидел  несколько мелькающих  между  стволами  деревьев  в  той  стороне,  откуда  они  пришли,  сильных  лучей  света  и  настолько  ярких,  что  резали  глаза,  словно  искали  кого-то  с  помощью  ручных  фонарей.  У  Виктора  от  волнения  пересохло  во  рту   и  быстро  перегнувшись  вниз  он  как  можно  тише,  но  разборчивей  крикнул  Анне, -  лезь  быстрей,  нас  ищут!   Возглас  его  подействовал  на  нее  как  удар  хлыста.  Подстегиваемая  страхом,  начисто  позабыв  про  усталость,  Анна  повисла  на  капроновой  веревке  и  хватаясь  за  узлы  руками  и  ногами  стала  лихорадочно  взбираться  наверх,  раскачиваясь  при  этом  из  стороны  в  сторону. Тем  временем  свет  фонарей  быстро  приближался,  сопровождаемый  топотом  многочисленных  ног,  непонятными  голосами,  железным  лязганьем,  видимо  оружия  и  треском  сучьев.  Анна  не  успевала  взобраться  наверх  и  был  риск,  что  идущие  за  ними  инопланетяне  обнаружат  капроновую  веревку,  на  которой  висела  Анна,  светом  своих  ярких  фонарей  и  тогда  их  судьба  будет  непредсказуемой.  Виктор,  упершись  изо  всех  сил  ногами  в  ствол  дерева  и  ухватившись  двумя  руками  за  капроновую  нить,  режущую  ладони,  рывком  дернул  ее  на  себя  так,  что  свело  мышцы  спины  и  подтянул  Анну  к  себе  настолько,  что  она  смогла  ухватиться  руками  за  ветку  и  перекинуть  на  нее  свое  тело.  В  следующий  момент,  он  новым  рывком,  как  можно  выше  от  земли подобрал  веревку  и  быстро  перебирая  руками,  вытащил  ее  всю.  Через  секунду  луч  фонаря  промелькнул  под  ними, прямо  через  то  место,  где  только  что  висела,  цепляясь  за  веревку  Анна,   вырывая  из  темноты,  словно  днем,  стволы  великанов  деревьев,  стоящих  бесконечной  плотной,  неподвижной  стеной.  Виктор  и  Анна,  затаились  не  дыша,  боясь  пошевельнуться,  пытаясь  различить  что-либо  в  густой  темноте  на  земле  за  движущимися  световой  полосой.  Но  граница  между  светом  и  тьмой  была  настолько  резкая,  что  слепящимися  глазами  они  смогли  различить  лишь  какие-то  контуры  фигур  человеческого  вида,  только  гораздо  больших  размеров  в  одинаковой  одежде,  видимо  военной,  с  прижатым  к  груди  странной  формы  оружием,  отдающим  тусклым  блеском.  Люди,  если  они  таковыми  являлись  явно  что-то  или  верней,  кого-то  искали.  Их  было  много  и  пройдя  прямо  под   деревом,  где  укрывались  молодые  люди  и  не  обнаружив  Виктора  и  Анну,  инопланетяне  углубились  дальше  в  лес,  продолжая  поиск.  Через  несколько  минут  они  затерялись  среди  деревьев  и  лес  снова  погрузился  в  мрачную  темноту  и  тягостную  тишину.  Виктор  и  Анна  продолжали  еще  долго  молча  сидеть,  потрясенные  увиденным.
- Ты  их  разглядел? - наконец-то  тихим  шепотом  произнесла  Анна.
- Почти  что  нет, - также  тихо   ответил  ей  Виктор. – А  ты?
- Плохо!  Какие-то  громадины  и  все.  Больше  ничего  не  увидела,  перед  тем,  как  они  исчезли.  Виктор,  ты  думаешь,  они  нас  искали?
- Думаю  да!
- Почему,  зачем?
- Трудно  сказать!  Может,  что  бы  познакомиться,  а  может,  что  бы  и  убить!
- Но  ведь  мы  же  не  сделали  ничего  плохого!
- Совершенно  верно!  Поэтому  они  нас   чуть  и  не  разрешетили.
- Видно  здесь  все  таки  идет  война  и  они  нас  могли  принять  за  шпионов!
- Нам  от  этого  не  легче.
- Может  поднимемся  еще  выше,  на  всякий  случай?
- Не  надо  создавать  лишний  шум,  вдруг  они  вернуться.  Давай  лучше  съедим  по  куску  хлеба  и  расположимся  здесь  до  утра,  благо  ветка  такая  здоровенная  и  густая.
- А  утром?
- Утром  и  определимся. – Он  достал  из  рюкзака  кусок  хлеба,  разорвал  его  на  две  половины  и  одну  протянул  Анне. – На  подкрепись!
- Молодец  ты  Виктор,  запасливый, - она  взяла  хлеб. – Спасибо,  я  же  дура  о  еде  даже  не  подумала.
- У  тебя  голова  была  забита  другими  мыслями,  не  кори  себя!
- Вкусно!
- Еще  бы,  хлеб  нашей  земли,  здесь  такого  точно  не  достать.
- Звучит  символично  и  грустно – хлеб  нашей  земли!  Мне  кажется,  что  я  ничего  не  ела  вкуснее  на  свете!
- Это  точно!  На  запей, - Виктор  протянул  ей  небольшую  армейскую  флягу,  заполненную  чистой  водой  и  когда  Анна  сделала  несколько  глотков,  он  снова  порывшись  в  рюкзаке,  вытащил  оттуда  большой  охотничий  нож  в  чехле  и  тоже  протянул  его  ей.
- Зачем  он  мне?
- Так,  на  всякий  случай,  бери,  пригодиться!
- А  тебе?
- У  меня  есть  свой, - и  Виктор  достал  второй  нож  еще  больших  размеров. – Закрепи  его  на  поясе  и  в  случае  необходимости  используй  без  сомнений.
- Как  без  сомнений?
- А  так!  На  войне,  как  на  войне!
- Ну  я  же  не  смогу!
- Сможешь,  жить  захочешь,  сможешь!  А  теперь  все,  хватит  разговоров.  Утро  вечера  мудренее,  тихо  располагайся  и  постарайся  уснуть.
- А  ты?
- Ну  и  я  конечно!
 Виктор  и  Анна   медленно  и  аккуратно  опустились  спинами  на  мягкую  листьевую  крону,  чем  то  напоминающую  гамак  и  попытались  расслабиться,  забывшись  в  чуткой  дремоте.
- Виктор, -  тихо  прошептала  снова  Анна, - ты  не  спишь?
- Не  получается!
- И  у  меня.  Посмотри  на  небо,  скажи,  какое  оно  чужое   и  зловещее.
- Анна,  просто  оно  другое,  совсем  не  такое,  как  на  земле,  к  которому  ты  привыкла.
- Неправда.  Здесь  ночи  намного  светлей,  огромные  звезды  небосклона  гораздо  ближе  и  ярче.  А  планета,  которая  раз  в  сто  больше  луны,  так  вообще  ночью  светит,  как  прожектор,  и  все  равно,  небо  здесь  пусть  намного  светлей  нашего  земного,  но  оно,  понимаешь,  какое-то  беспощадное,  холодно-стальное,  равнодушное,  одним  словом  чужое!
После  таких  слов  Виктор  тоже  задрал  голову  и  посмотрел  на  чужое,  непривычное  небо  и  оно  ему  действительно  не  понравилось.  Неожиданно  с  необычайной  теплотой  и  нежностью  он  вспомнил,  как  часто  летом  выходя  на  балкон,  любовался  такой  родной  большой  и  малой  медведицей,  созвездием  Лиры,  ярко  светящей  Венерой  и  конечно  же  голубой,  милой,  земной  луной.
- А  знаешь,  ведь  ты  абсолютно  права, - задумчиво  ответил  он  Анне.
- Ну  вот,  а  ты  спорил!  А  в  каком  направлении  нашего  звездного  неба  мы  примерно  находимся?
- Мне  кажется,  в  направлении   созвездия  Андромеды
- Как  красиво  и  романтично  это  звучит  там,  на  нашей  далекой  земле – в  направлении  созвездия  Андромеды  и  как  отвратительно  выглядит  на  самом  деле  здесь,  непосредственно  на  далекой  враждебной  планете.
- Анна,  может  быть  и  не  все  так  плохо,  как  кажется.  Знаешь,  утро  вечера  мудренее,  давай  покемарим,  а  с  рассветом  посмотрим,  как  на  самом  деле  обстоят  дела.
- По-моему  и  так  видно!
- Нам  самое  главное  выбраться  из  зоны  боевых  действий,  чем  завтра  и  будем  заниматься,  а  сейчас  все, спать!
- Я  уже  сплю, - ответила  Анна,  пытаясь  улечься  поудобней, - пока!
- Пока, - также  укладываясь  отозвался  тихо  Виктор.
Через  несколько  минут  наступила  полная  тишина.



Виктор  проснулся  от  того,  что  его  трясли  за  плечо.  Сразу  проснувшись,  он  вспоминая  опыт  прошлых  дней,  когда  чудом  избежал  удара  по  голове  каменным  топором  древнего  человека,  сделал  вид  что  спит, незаметно  посмотрев,  кто  его  трясет  сквозь,  почти  что,  сомкнутые  веки.  Перед  ним  было  озабоченное  лицо  Анны.
- Виктор  проснись  и  посмотри  на  часы, - с  упреком  проговорила  она,  увидев,  что  он  открыл  глаза. -  По  моим  наручным,  мы  проспали  почти  десять  часов,  я  уже  не  могу  больше,  а  утро  все  не  наступает!
- Точно, - проговорил  он  глянув  на  свои, - почти  десять  часов  сна,  во  мы  дали, - он  аж  присвистнул,  но  тут  же  осекся.   
- Как  ты  думаешь,   рассвет  настанет  когда  ни будь?
- Думаю  да!
- Тогда  почему  же  он  не  настает?
- Понимаешь,  причин  может  быть  несколько!
- Перечисли  хотя  бы  две?
- Первая,  на  этой  части  планеты  зима,  поэтому  ночь  значительно  длиннее  светлого  времени  суток!
- Так,  а  еще?
- Масштабы  планеты  гораздо  больше  земных,  поэтому  скорость  оборота  ее  вокруг  своей  оси,  намного  меньше  земной,  поэтому  количество  часов  в  сутках  значительно  больше,  а  отсюда  вытекает,  что  здесь  ночи  длиннее,  так  же  как  и  дни.
- Ты  хочешь  сказать,  что  здесь  другой  отсчет  времени?
- Совершенно  верно,  но  мы  будем  жить  по  нашему  времени,  земному,  пока  не  адаптируемся.
- Понятно!  Скажи,  ты  выспался?
- Вполне,  опять  готов  к  труду  и  обороне.  Давай  перехватим  по  быстрому  и  пойдем,  пусть  в  темноте,  но  делать  нечего,  не  сидеть  же  нам  здесь  вечно!
- Согласна,  только  есть  что-то  совсем  не  хочется!
- Анна,  я  же   не   предлагаю  тебе  горячий  завтрак  с  полным  сервисом,  а  кусок  хлеба  с  глотком  воды  тебе  просто  необходим.
Через  пятнадцать  минут  они  были  готовы  начать  спуск  с  гостеприимного  дерева.  Виктор  внимательно  прислушался  к  окружающей  их  тишине  и  не  услышав  ничего  подозрительного  сбросил  вниз  веревку  и  Анна  быстро  спустилась  по  ней  на  землю.  Через  минуту,  Виктор  аккуратно  сложив  веревку  в  рюкзак,  спустился  по  стволу  к  Анне  и  вновь  прислушался.  Тишина,  ни  ветерка,  ни  предутреннего  холодка,  ни  предрассветного  пения  птиц.  Влажная,  оцепенелая  духота.  Молча,  Виктор  и  Анна  двинулись  наугад  по  непривычному,  чужому,  загадочному  и  не  предсказуемому  лесу.
- Кажется  начинает  светать, - проговорил  Виктор  после  долгого  подъема  на  холм  покрытый  необычной  бурой  травой  с  острыми  узкими  листьями.
- Неужели,    когда-то   кончится  эта  ночь?
- Думаю  да,  смотри,  уже  видно  гораздо  лучше!
- Но,  по-моему,  начинает  медленно  наползать  туман,  видишь  белую  полосу?
- Вижу, - недовольно  отозвался  Виктор, - нам  только  этого  не  хватало.
Они  продолжали  быстро  спускаться  с  холма,  пытаясь  как  можно  больше  пройти,  пока  их  застигнет  туман,  как  Виктор,  идущий  первым  вдруг  неожиданно  провалился  в  красную  глиняную  кашу  по  пояс!
- Назад,  Анна  назад, - закричал  он  в  тот  же  миг,  пытаясь  сдернуть  с  плеч  рюкзак.  Анна  ошеломленно  остановилась  как  вкопанная,  на  его  крик  почти на  самом  краю  ямы  из  песка  и  глины.
- Лови  рюкзак,  там  веревка, - снова  прокричал  Виктор,  погрузившись  по  грудь,  но  сумев  бросить  рюкзак  к  ногам  Анны. 
Упав  на  живот,  она  успела  поймать  его  прежде,  чем  он  тоже  мог  соскользнуть  в  яму.  Отползя  от  постоянно  осыпающегося  края  воронки  из  зыбучего  песка  на  метр,  Анна  лихорадочно  принялась  доставать  веревку.  Тем  временем  Виктор  погрузился  почти  до  подбородка. Грязно-красная  вязкая,  словно  живая  масса,  быстро  втягивала  его  Размахнувшись  она  бросила  ему  веревку,  но  так  неудачно,  что  она  не  долетела  почти  полметра.
-   Быстрей, - захлебываясь  песком,  прохрипел  Виктор,  пытаясь  нечеловеческими  усилиями  дотянутся   до  ее  конца.
- Держись,  сейчас, - закричала  Анна,  стянув  одну  кроссовку  и  привязывая  ее  к  концу  капронового  каната.  – Сейчас, - простонала  она,  снова  бросая  ее  Виктору. – Лови!
В  этот  момент  он  уже  погрузился  с  головой  в  зыбучее  песковое  болото  и  только  его  руки,  остававшиеся  еще  на   поверхности  сумели  судорожным  усилием  и  мертвой  хваткой  вцепиться  в  канат.  Анна,  потянув  его  на  себя изо  всех  сил,  сумела  вытащить  голову  Виктора  на  поверхность,  где  он  отплевываясь  и  закашливаясь,  безостановочно  задышал  открытым  ртом,  наполовину  забитым  песком.  Перехватив  веревку  и  упираясь  ногами  в  скользящую,  режущую  ноги  траву  Анна,  снова  потянув  на  себя  канат,  смогла  вытащить  Виктора  уже  по  грудь,  затем  встав  и  перебросив  канат  через  свое  плечо,  крепко  стиснув  его  конец  руками  и  упираясь  ногами  в  землю,  медленно,  как  бурлаки  на  Волге  потащила  Виктора  из  зыбучей  воронки.
- Ох  и  трудная  эта  работа,  из  болота  тащить  бегемота, - совершенно  не  к  месту  стучали  у  нее  в  голове  строки  из  книжки  К.  Чуковского,  читаемые  ее  в  детстве  Алешке.
Неожиданно веревка  ослабла  и  Анна  оглянулась. Виктор,  весь  перемазанный красным  песком  и  глиной,  лежал    на  самом   краю  страшной  ямы  и  вытирал  лицо  рукавом.  В  полном  изнеможении  Анна  села  на  землю,  только  сейчас  приходя  в  ужас  от  одной  только  мысли,  что  он  мог  погибнуть,  так  трагически  случайно  и  нелепо.
- Ну,  ну,  все  нормально,  все  хорошо, - пробормотал  он,  видно  увидев  ее  лицо  и  пытаясь  улыбнуться.
- А  если  бы  нет?
- Этого  не  может  быть,  когда  у  меня  есть  такой  друг,  как  ты, -  снова  улыбнулся  он. – Спасибо  тебе,  успела  выручить!
- Ты  не  представляешь  себе.  как  я  испугалась!
- Я  сам  испугался,  думал  что  все,  мне  конец!
- Так  неожиданно  и  быстро  это  произошло,  что  я  просто  остолбенела.  Это  был  зыбучий  песок,  да,  это  же  не  живое  существо?
- Конечно  не  живое,  хотя  всасывая  меня  в  себя.  оно  просто  урчало  от  удовольствия.
- Мне  не  по  себе,  давай  побыстрей  уйдем  от  сюда.
- Сейчас  уйдем.  Только  отдышусь  и  очищусь.
- Виктор,  смотри,  туман  нас  нагнал,  какой  он  густой  и  плотный,  словно  выта.
- Ну  что  ж,  тогда  надо  идти, - ответил  он  и  в  этот  момент  плотная  темная,  словно  рыболовная  сеть  свалилась  на  них  сверху,  сжав  и  спеленав  их  обоих.
Чьи-то  сильные  руки,  как  котят  подняли  их  над  землей  и  швырнули  лицом  прямо  вниз,  в  песок.  Анна  и  Виктор,  лежали  на  земле,  не  в  силах  пошевелиться,  стиснутые  сеткой  так,  что  не  было  ни  малейшей  возможности  даже  поднять  голову  и  понять,  что  с  ними  происходит.  Они  чувствовали,  что  вокруг  них  толпятся  непонятные  существа,  необычайной  силы  и  мощи,  которые  судя  по  гортанным  звукам  и  жестам,  активно  переговариваются  друг  с  другом,  лязгая  оружием,  видно  решая,  что  делать  с  пленниками.  Размер  ноги,  отпечатавшийся  рядом  на  песке  с  лицом  Виктора,  поразил  его.  Через  мгновение,  что-то  очень  тяжелое  придавило  их  к  земле  так,  что  они  едва  могли  дышать,  хватая  воздух  ртом,  словно  рыбы,  выброшенные  на  берег.  Анна  чувствовала,  что  еще  немного  и  она  потеряет   сознание  и  окончательно  задохнется.  Было  что-то  унизительно – жестокое  в  том,  как  с  ними  обошлись,  словно  с  неодушевленными  предметами,  не  имеющими  никакой  ценности  и  это  было  особенно  страшно  и  тревожно,  так  как  не  позволяло  надеяться  на  какой  либо  благополучный  исход.  Неожиданно,  Виктор  и  Анна,  почувствовали  облегчение,  от  того,  что  тяжелый  предмет  сняли  с  их  спин  и  они  впервые  смогли  вздохнуть,  по-человечески,  полной  грудью.  Еще  через  некоторое  время,  те  же  сильные  руки  легко  оторвали  их  от  земли  и  поставили  на  ноги,  сильным  ударом  подтолкнув  вперед,  к  движению.  Они  пошли,  спеленатые,  словно  коконы,  быстро  переставляя  ногами,  в  полном,  плотном  тумане,  не  позволяющем  разглядеть  не  Анне,  не  Виктору  своих  противников.  Анна  несколько  раз  падала  и  тогда  появляющиеся  из  белого  молока  тумана,  словно  бревна  руки,  одним  рывком  поднимали  ее  и  толкали  вперед.  Они  шли  вперед  молча,  освещенные  мощными,  слепящими  глаза,  лучами  фонарей,  указывающих  им  дорогу.  Виктор  хмуро  повиновался,  напряженно  ища  выход  из  создавшегося  положения,  не  желая  подобно  скоту  идти  на  убой,  что  представлялось  ему  наиболее  реальным.  Анна,  в  очередной  раз  поскользнувшись,  упала  ему  прямо  под  ноги,  сбив  и  его.
-  Достань  нож  и  режь  сеть, - успел  ей  прошептать  Виктор,  перед  тем,  как  их  нашли  беспокойно  заметавшиеся  в  тумане  лучи  фонарей  и  с  силой  вновь  чьи-то  руки  поставили  на  ноги,  жесточайшим  ударом  в  спины,  заставляя  идти  вперед  и  больше  не  падать.  Постепенно,  со  стороны,  куда  они  шли  стал  нарастать  шум,  большого  скопления  людей,  работы  механизмов,  стука  и  грохота,  словно  впереди, среди  леса  располагался    военный  лагерь или  поселение.  Времени  терять  больше  было  нельзя.  Виктор  аккуратно  и  незаметно  в  районе  своего  живота  сделал  надрез  сетки.  С  большим  трудом,  но  она  поддавалась  ножу,  особенно  в  том  месте,  где  на  лезвии  были  зазубрины.  Так  разрезая  ячейку  сетки  за  ячейкой,  он  освободился  от  нее  практически  до  уровня  своей  головы  и  сдерживал   концы  сети  руками,  что  бы  она  неожиданно  и  раньше  времени  не  соскочила  с  него  на  землю.  Посмотрев  на  Анну,  он  понял,  что  у  нее  ничего  не  получается.  Сеть  не  поддавалась  ее   многочисленным  усилиям  разрезать,  хотя  бы  несколько  ячеек.  Она  беспомощно,  глазами  полными  слез  несколько  раз  посмотрела  на  него,  давая  понять,  что  сделать  ничего  не  сможет  и  пусть  Виктор  бежит  один. Нужно  было  ей  помочь,  что-то  предпринять  решительное  и  неожиданное,  времени  на  раздумья  практически  не  оставалось.  Теперь  Виктор  упал  под  ноги  Анне  и  потянув  ее  на  себя,  успел  сделать  большой  разрез  в  ее  сетке.  Их  снова  подняли  и  Виктор  в  награду  получил  страшнейший  удар  снова  в  спину,  от  которого у  него  искры  пошли  из  глаз  и  все  тело  опоясало  страшной  болью.  Анне  тоже  досталась, но она  мужественно  не  издала  ни  звука,  продолжая  методично,  упорно  и  незаметно  пилить  одну  ячейку  сетки  за  другой,  так  как  в  самом  тяжелом  для  нее  месте  сеть  успел  разрезать  Виктор..  Еще  минута,  другая  и  Анна  показала  наконец-то,  что  она  готова  действовать  по  команде  Виктора.  Но  и  лес  уже  практически  кончился.  Впереди  замелькали  огни,  шум  и  звуки  стали   оглушающе  близкими,  заметались  лучи  света,  видно  навстречу  идущих  существ.  Нужно  было  действовать  и  на  крик  Виктора. – три, - он  и  Анна  внезапно  скинули  сетки  и  резко  бросились  в  пелену  тумана  в  сторону  от  тропинки,  по  которой  их  вели.  Петляя  между  стволов  деревьев  практически  на  ощупь,  продираясь  сквозь  высоченные  колючие  заросли  густого  кустарника,  спотыкаясь  и  падая  они  неслись  неизвестно  куда,  слыша  сзади  гортанные  крики,  возгласы,  короткие  команды,  многочисленные  вспышки  стреляющего  им  вслед  беззвучного  оружия  и  только  лишь  свист  многочисленных  пуль  вокруг,  сбивающих  листья  и  срезающих  кору  с  деревьев,  доказывал,  что  они  поступили  правильно  и  что  им  пока  везет  на  этой  негостеприимной  и  враждебной  земле.  Очевидно,  убегая,  они  выскочили  из  леса,  пересекли  поляну  и  оказались  среди  непонятных  хаотичных  строений,  напоминающих  строящейся  город. Скрываясь  за  непонятного  вида  и  назначения  сооружениями,  Виктор  и  Анна  оказались  у  небольшой  лестницы,  ведущей  куда-то  вверх  и  инстинктивно   начали  бегом  подниматься  по  ней,  слыша  все   время  усиливающийся  шум  погони.  Запыхавшись,  они  влетели  в  большое  помещение,  напоминающее  зал  с  колоннами,  но  без  стен  под,  необыкновенного  вида,  фиолетово-розовым  прозрачным  потолком,  насколько  они  смогли  рассмотреть  и  с  необычным,  очень  красивым  загадочным  орнаментом  и  непонятными  символами  в  самом  центре.
- Куда  дальше, - выдохнула  Анна  с  беспокойством  оглядываясь  вокруг.  с  ужасом  ожидая  внезапного  появления  над  их  головами  новой,  более  прочной  сетки.
- Сюда, - нервно  прошептал  Виктор  и  потащил  ее  к  ближайшей  колонне,  пытаясь  укрыться  за  ней.
- Мы  в  ловушке,  нас  здесь  найдут  в  конце  концов, - прошептала  Анна,  переводя  дух  после  бега. -  Надо  уходить!
- Подожди,  пусть  ищут  пока,  а  там  посмотрим!
- Только  бы  туман  не  развеялся,  только  бы  не  развеялся, - как  заклинание  шептала  Анна,  несколько  раз  быстро  перекрестясь. - Исчезнуть  бы,  как  Ирина  исчезла  тогда  из  твоей  лаборатории.
- Погоди, - Виктор  задумался, - а  ведь  это  мысль!
- Какая  мысль?
- Исчезнуть!  У  нее  ведь  были  те  же  приборы,  что  и  у  нас,  но  она  смогла  исчезнуть,  испариться,  точно!
- Что  точно?
- Повернись!  Так,  теперь  выдвини  плату,  вот  так,  сейчас,  сейчас,  нам  нужна  твоя  голограмма,  твой  голографический  образ  с  заданной  программой  поведения!
- И  что  тогда?
- Мы  используем  ее  вместо  нас,  т.е.  вместо  тебя.
- И  ты  знаешь,  как  это  сделать?
- Подожди,  дай  подумать, - Виктор  глубоко  и  отрешенно  задумался,  глядя  на  маленький  экран,  светящийся  голубым  светом  на  панели  парапсихотронного  резонатора.
- Ну  что? – не  выдержала  Анна,  так  как  драгоценное  время  уходило,  а  Виктор  все  думал.
- Сейчас,  сейчас, - пробормотал  он  в  ответ,  начиная  работать  по  определенным  миниатюрным клавишам  в  зависимости  от  высвечивающихся   загадочных   контуров  и  символов   на  дисплее.
- Виктор,  они  идут,  они  близко!
- Хорошо,  хорошо! – он  снова  нажал  несколько  клавиш  и  Анна  внезапно  почувствовала,  как  с  нее  словно  сошла  ее  еле  различимая,  прозрачная  тень  и  спроецировалась  рядом,  постепенно  обретая  более  законченные,    плотные,  объемные  формы  и  размеры.
Анна  была  настолько  удивлена  увиденным,  что,  как  ребенок  протянула  руку  и  потрогала  свое  изображение,  стоящее  рядом,  но  ощутила  только  полную  пустоту.  В  этот  момент,  разноголосый  шум  и  лучи  ярко - светящих  фонарей  ворвались  в  помещение  и  заметались  по  залу.
- Виктор, - прошептала  Анна,  сильно  сжав  ему  его  руку,  так,  что  он  невольно  поморщился  от  боли. – Они  уже  здесь,  они  рядом!
- Еще  секунду, - прошептал  в  ответ  Виктор,  даже  не  оглянувшись  на  шум.
- Они  подходят,  Виктор!
- Все,  я  задал  программу,  по  линии  вниз  к  ступенькам  и  на  юг  по  прямой,  обходя  препятствия.  Время  жизни  один  земной  час, - он  нажал  клавишу  и  встал.
Голограмма  прямо  устремилась  к  выходу,  ловко  обходя  колонны  и  увертываясь  от  слепящих  лучей  света.  Топот  и  крики  усилились,  очевидно  в  погоне  за  ней.  Лучи  устремились  к  выходу,  где  вскоре  замелькали  светящиеся  огоньки  выстрелов  по  убегающему  образу  Анны.  Виктор  и  она  робко  выглянули  из-за  колонны  Зал  был  пуст.
- Здорово! – прошептала  Анна
- Еще  как  здорово, - согласился  Виктор.
- Ты  знаешь  кто?
- Кто?
- Ты  гений!
- Знаю, - скромно  согласился  он.
- Теперь  и  можно  и  нам,  пока  они  не  вернулись?
- Теперь  нужно, - ответил  Виктор  и  снова  взяв  Анну  за  руку,  потянул  ее  за  собой  к  выходу  из  огромного  зала.
Подойдя  к  лестнице  они  в  растерянности  остановились  Туман  постепенно  начинал  рассеиваться  и  сквозь  его  просветы  проглядывали  очертания  многих  фигур,  толпящихся  на  пространстве  рядом  с  лестницей.  Идти  было  нельзя,  так  как  их  сразу  бы  увидели  и  схватили.
- Назад, - прошептал  Виктор  и  не  выпуская  руки  Анны  потянул  ее  за  собой  внутрь  здания. – Здесь  нельзя,  схватят,  будем  искать  другой  выход.
- Черт,  не  успели  буквально  несколько  минут.  Ну  что  нам  так  не  везет,  а? – Анна  в  сердцах  ударила  рукой  по  коленке. - Так  все  сделали  классно  и  оказывается   впустую!
- Раз  живы,  значит  не  в  пустую, - отозвался  Виктор,  продолжая  быстро  идти  по  залу  так,  что  Анна  практически  бежала  за  ним.  Внезапно  он  остановился  и  напряженно  осмотрелся. – Попробуем  сюда, - пробормотал  он,  обнаружив  за  одной  из  колонн  стену  а  в  ней  вход,  который  заканчивался  довольно  крутой  лестницей,  уходящей  спиралью  прямо  в  верх.
Они  бросились  к  ней  и  по  огромным,  гладким  ступеням  начали  быстро  взбираться  по  лестнице.  Чем  выше  они  взбирались,  тем  темнее  становилось.  Поручней  не  было  и  постепенный  подъем  по  этой  закрученной  спирали  с  не  огражденным  проемом  посередине  на  нескончаемую  высоту  по  гладким,  неуклонно  сужающимся    ступенькам,  почему-то  все  больше  и  больше  наклоняющимся  в  сторону  пролета  вызывал  у  молодых  людей  невольный  страх  с  замиранием  сердца.  Гладкие,  наклоненные  ступеньки  были  к  тому  же  еще  и  скользкими.
-    Виктор,  стой, - вскрикнула  Анна,  прижимаясь  всем  телом  как  можно  ближе  к  стене. – Поверишь,  мне  так   страшно!
Виктор,  двигавшийся   вдоль  стены  первым  остановился  и  посмотрел  на  нее.  Он  тоже  шел  прижимаясь  к  стене  винтовой  лестнице  внимательно  смотря  себе  под  ноги  и  боясь  оступиться.
- Стой  на  месте,  я  спущусь  к  тебе  ладно, - проговорил  он  мягко,  увидев  что  Анна  вся  дрожит  от  страха.
- Я  не  могу  пошевелиться, -  со  слезами  в  голосе  откликнулась  она.
- Что  ты  так  испугалась? - спросил  он  становясь  к  стенке  рядом  с  ней.
- Не  знаю,  мне  страшно  и  все!
- Анна,  да  что  с  тобой?
- Не  знаю!
- Вспомни,  как  ты  одна,  без  страховки  лазила  по  скалам,  вспомни!
- Ну  помню!
- Ты  же  не  боялась  ничего,  ни  камней,  ни   высоты,  ни  птиц.
- Не  боялась!
- Так  что  же  сейчас  случилось?
- Не  знаю,  мне  страшно  и  все!
- Но  там  ведь  высота  была  гораздо  больше  и  скалы  круче,  а  здесь  просто  ступеньки,  причем  довольно  удобные,  не  надо  виснуть  над  пропастью,  искать  куда  бы  поставить  ноги,  за  что  зацепиться.  Иди  себе  спокойно  и  все!
- Все  так,…..но…я…не  могу!
- Анна,  давай  руку,  не  смотри  вниз  и  давай  медленно  подниматься.  Осталось  совсем  малою  пойдем,  только  не  смотри  вниз!
Виктор  взял  ее  за  руку  и  крепко  сжав  кисть  осторожно  потянул  за  собой.  Анна  медленно,  не  отрывая  остекленевшего  взгляда  от  лестничного  проема,  сделала  за  ним  два  осторожных  шага  и   прижавшись  к  стенке  снова  остановилась,  вся  дрожа!
- Не  могу! – выдохнула  она.
- Да  что  с  тобой  случилось,  Анна?
- Не  могу!  Боюсь.  Со  мной  такого  никогда  не  было, - дрожащей  рукой  она  вытерла  капли  пота  со  лба. – Понимаешь,  он  словно  притягивает  меня,  манит,  точно  тащит  к  себе!
- Да  кто  он?
- Пролет!….Лестничный  пролет.
- Ерунда  какая-то!
- Нет,  не  ерунда.  Когда  гипноз  прошел,  я  открыла  глаза  и  увидела.  что  стою  на  самом  краешке  окна…и….и  ноги  мои  медленно  сползают  с  подоконника  в  пропасть   шестого  этажа.  Еще  секунду  назад   я  мечтала  парить  в  воздухе,  высоко,  высоко  и  вдруг  очнувшись  обнаружила,  что  стою  на  краю  своей  бездонной,  глубокой  могилы  и  мне  стало  страшно,  как  никогда  не  было  еще  страшно  в  моей  жизни.  Я….я  попыталась  отступить  от  края  подоконника  и  вдруг  словно  увидела  костлявые  руки,  тянущиеся  ко  мне  из  темноты  двора.
- Чьи,  какие  руки,  Анна?
- Руки  человека  в  черном  капюшоне!
- И  что?
- Я  чудом  спаслась,  упав  спиной  в  комнату,  в  тот  момент,  когда  они  дотянулись  до  меня!
- Но  причем  здесь  эти  руки  сейчас,  когда  нам  нужно  спрятаться,  что  бы  спастись!
- Потому  что  они…..там.
- Где?
- Внизу  и  они  снова  тянуться  ко  мне!
- Там  нет  никаких  рук, - Виктор  нагнулся  и  посмотрел  вниз. – Ничего  нет,  пусто!
- Неправда,  я  чувствую  их!
- Ну  хочешь  посмотри  сама,  я  буду  только  крепко  тебя  держать.  Давай,  убедись,  что  это  твои  выдумки.
- Не  выдумки!
- Хорошо,  я  держу  тебя,  смотри!
Виктор  крепко  обхватил  ее  дрожащее  тело  и  она  сделав  маленький  шажок,  пересилив  свой  страх  и  взяв  себя  в  руки,  попыталась  заглянуть  в  лестничный  проем,  уходящий  далеко  вниз.  В  тот  же  момент,  ее  ноги  поскользнулись  и  дико  закричав  от  охватившего  ее  ужаса,  Анна  повисла,  вцепившись  помертвевшими  руками  за  Виктора  над  лестничным  пролетом.  Он  в  последний  миг  удержал  ее,  но  это  не  могло  продолжаться  долго,  так  как  ноги  самого  Виктора  стали  медленно  скользить  по  ступенькам  к    опасному   краю,  за  которым  чернел  проем.  Нужно  было  что-то  кардинально  решать,  потому  что  Анна  безвольно  висела  на  его  руках,  теряя  силы  от   крика  и  страха,  медленно  таща  его  за  собой.
- Анна,  они  возвращаются, - заорал  он  что  было  силы  и  в  этом  узком,    гулком,  уходящем  вверх  тоннеле,  его  голос  загрохотал  наподобие  грома.  От  неожиданности  Анна  дернулась  и  замолчала,  смотря  еще  расширенными  от  ужаса,  но  уже  осознанными  глазами,  ему  прямо  в  лицо.
- Они  возвращаются  за  нами, - снова  повторил  он  фразу,  сыгравшую  такую  чудодейственную  роль  с  сознанием  Анна. – Вылезай,  скорей,  надо  спасать  Алешку.  После  этих  слов  он  просто  почувствовал,  как  руки  и  тело  Анна,  до  этого  безвольно  болтавшееся  в  пролете,  налилось  силой,  а  в  глазах  появился,  так  хорошо  ему  знакомый,  неукротимый  блеск.
- Я  качну  тебя,  я  ты  ногами  цепляйся, - проговорил  он,  пытаясь  с  размаха  закинуть  ее   на  нижнюю  ступеньку,  но  она  уже  сама  поняла  его  замысел  и  качнув  ноги,  зацепилась  ими  за  лестницу,  тем  самым  облегчив  вес  своего  тела,  висящего  на  руках  Виктора  и  в  следующую  минуту,  напрягая  мышцы  всего  тела  он  втащил  Анну  на  край  ступеньки,  от  которого  она  мгновенно  отползла.  В  следующую  секунду  он  и  сам  чуть  было  не  свалился  вниз,  но  теперь  уже  Анна  ухватив  его  за  ноги  потянула  на  себя  от  опасного  края.
- Вставай,  пока  они  нас  еще  не  увидели, - Анна  первая  вскочила  на  ноги  и  вдоль  стенки,  стараясь  не  смотреть  вниз  пошла  дальше  по  лестнице,  взволнованно  дыша..  Виктор  бросился  за  ней  вслед,  стараясь  не  отстать.  Так  они  поднимались  и  поднимались,  пока  на  самом  верху  не  вошли  в  помещение,  напоминающее  чердак,  оборудованное  странными  механизмами  непонятного  предназначения.  Не  обращая  на  них  никакого  внимания,  Виктор  и  Анна  замерли  на  входе  и  прислушались.
- Все  тихо  пока, - проговорил  он,  вытирая  потный  лоб.
- Слава  богу, - прошептала  Анна. – Я  что,  сильно  орала?
- Да  уж  не  слабо, - усмехнулся  Виктор.
- Прости,  просто  не  знаю.  что  на  меня  нашло,  затмение  какое-то!
- Это  от  нервных  перегрузок.
- Наверно, - расстроено  проговорила  Анна. – Опять  я  могла  все  погубить,  идиотка.
- Такое  может  быть  с  каждым.  И  потом,  лестница,  действительно,  очень  опасная  и  скользкая.
- Ты  правда,  так  считаешь?
- Правда!  Если  мне  было  страшно,  то  представляю,  каково  было  тебе,  после  всех  этих  пережитых  кошмаров.
- Ты  не  обманываешь  меня?
- Нет!
- Спасибо  за  поддержку,  честное  слово!
- Да  ладно  тебе!
- Поверь.  Я  постараюсь,  что  б  такое  больше  не  повторилось!
- Вот  и  хорошо,  давай  сейчас  отсидимся  до  наступления  темноты,  а  там  попытаемся    уже    выбраться.
- Виктор.  я  хотела  все  время  тебя  спросить,  как  ты  думаешь,  кто  это  такие?
- Свирепый,  воинственный,  высокоразвитый  и  организованный  этнос,  я  думаю  так!
- Но  это  люди!
- Мне  кажется,  да!
- Ну  что,  переждем  до  вечера  и  попытаемся  выбраться!
- Нам  больше  ничего  и  не  остается.  Главное,  что  бы  сюда  никто  не  вошел. 
- Плохо,  что  здесь  нет  ни  одного  окна,  все  таки  интересно,  как  живут  на  другой  планете.  И  темно,  хоть  глаз  выколи!
- Это  и  хорошо,  для  тех  кто  прячется,  есть  надежда,  что  не  найдут.  А  живут  мне  кажется  здесь,  также  как  и  на  земле.  Жизнь,  практически  везде    развивается  ведь  по  одним  и  тем  же  законом,  но  конечно,  с  небольшими  отклонениями.  Но  исключения,  как  ты  знаешь,  только  подтверждают  правила.
- Что  ты  имеешь  в  виду.
- Что  здесь  у  людей  те  же  проблемы.  Войны,  болезни,  неравенство,  несправедливость, преступность  и  так  далее, перечислять  можно  до  бесконечности.
- Мне  кажется.  что  ты  ошибаешься!
- Анна,  скинь  розовые  очки,  и  не  мечтай о  несбыточном.  Почему  нас  ловят,  в  нас  стреляют,  хотят  убить,  от  большой  любви  что  ли?
- Да, наверно, ты  прав, - неохотно  согласилась  она. – Ничего,  если  я  подремлю  немного.
- Может  быть  и  я  тоже,  наступления  ночи  здесь  долго  ждать.



Глава  девятая


Резкий  луч  света  ударил  сквозь  закрытые  веки  по  глазам  Виктора  и  Анны,  крепко  уснувших  в  самом  дальнем  углу  темной  комнаты.  Они  мгновенно  проснулись  и  сели,  прижимаясь  спиной  к  стене  и  пытаясь  руками  закрыться  от  яркого  света.  И  снова,  в  который  раз  тоска  от  неизвестности,  что  может  произойти  с  ними  уже  в  следующую  секунду,  болью  отозвалась  в  их  душе.  Виктор  не  мог  понять,  как  он  проспал  и  не  услышал  появления  существа  или  существ  в  этой  темной  комнате.  Было  очень  обидно,  что  все  их   долгие  усилия  вырваться  из  рук  преследователей,  так  и  не  к  чему  не  привели.  Их  захватили,  как  котят  во  время  сна,  беспомощных  и  ничего  не  понимающих.  Обидно,  как  обидно.  Виктор,  не  испытывал  страха,  а  только  досаду  на  сломившую  его  усталость  и  глубокий  сон.  Не  двигаясь,  он  молча  ждал,  что  будет  дальше.  Анна,  сначала  сильно  испугавшаяся  от  неожиданности,  то  же  постепенно  приходила  в  себя   и  как  Виктор,  молча  ждала,  что  произойдет  дальше.  Внезапно  на  ее  руке  замигали  несколько  индикаторов  парапсихологического  резонатора  и  она  словно  почувствовала.  что  ей  задают  вопрос,  на  который  реагирует  ее  сознание.
- Мне  кажется,  нас  спрашивают? – чуть-чуть  повернув  голову  в  его  сторону,  прошептала  она  Виктору
- Что  спрашивают?
- Кто  мы  такие?
- Ответь!
- Как  ответить.  Я  же  не  знаю  языка?
- Телепатически,  через  резонатор,  он  настраивается  на  твой  резонансный  контур  и  усиливает  сигнал,  как  приема,  так  и  ответа.  Сосредоточься  и  мысленно  скажи,  кто  мы  такие!
- Хорошо,  сейчас  попробую! – Анна  набрала  зачем-то  воздуха  полную  грудь,  словно  собиралась  нырять  в  воду,  затем  посмотрела  и  остановила  взгляд  гораздо  выше  луча  фонаря,  ориентируясь  на  примерный  рост  вне  земных  существ,  до  этого  пленивших  ее  и  надеясь,  что  смотрит  прямо  в  глаза  инопланетянину,  полностью сосредоточившись  мысленно  ответила. -   Мы  люди  с  планеты  земля,  голубой  планеты  солнечной  системы! – ответив,  она  напряженно  ждала  следующего  вопроса.
- Разве  вы  не  лорийцы? – последовал  следующий  вопрос.
- Виктор,  он  понял,  понял,  что  я  сказала, - возбужденно  произнесла  Анна,  повернувшись  к  нему. – ты  представляешь,  мы  установили  связь  с  вне  земным  разумом,  впервые  в  истории  человечества  мы  связались  с  людьми  другого мира,  другой  планеты,  другой  солнечной  системы  и  мы  поняли,  поняли  друг  друга.  Виктор,  это  ли  не  фантастика,  это  ли  не  чудо  из  чудес.
В  этот  момент,  луч  фонаря   словно  от  нетерпения  дернулся  и  послышались  звуки.  напоминающие   сопение  и  раздался  недовольный  шумный  вздох.  Виктор  повернулся  к  Анне  и  с  беспокойством  оборвал  ее  восторженную  речь.
- Отвечай  на  вопросы,  мне  кажется.  твой  собеседник  начинает  нервничать,  что  нам  совершенно  не  нужно!
- Да,  да,  сейчас  отвечу, - спохватилась  Анна. -  Нет,  мы  не  лорийцы,  мы  люди  земли,  инопланетяне,  понимаете,  инопланетяне.
Послышалось  странное  бульканье  и  что-то  наподобие  громкого  смеха,  но  довольно  неприятного.  Виктор  и  Анна  с  недоумением  и  тревогой  ждали  прекращения  этих  звуков.            
- Он  спрашивает,  как  мы  сюда  попали  и  с  какой  целью, - пересказала  она  вопрос  Виктору. – Что  отвечать?
- Почему-то  мне  не  нравятся  эти  вопросы, - тихо  проговорил  Виктор  ей  и  она  согласно   кивнула  головой. – Расскажи  ему  коротко,  как  мы  сюда  попали  и  зачем!
- Хорошо, - Анна  снова  сосредоточилась. – Мы,  люди  земли,  прилетели  на  вашу  планету  за  моим  сыном.  Он  находится  у  вас,  я  прошу,  верните  мне  его.  Мы  не  сделали  ничего  плохого,  но  вы  почему-то  хотите  нас  убить,  с  какой  целью,  зачем?
В  ответ  наступило  долгое  молчание,  настолько  долгое,  что  Анна  и  Виктор  с  беспокойством  переглянулись.
- Как  ты  думаешь,  почему  он  не  отвечает, - с  тревогой  спросила  Анна  Виктора.
- Ума  не  приложу, - также  с  волнением  ответил  он. – Запомни,  разговоры,  разговорами,  но  будь  готовой  ко  всему.
- Я  готова, - нервно  ответила  Анна. – Вот  начал  говорить, - и  она  надолго  замолчала,  видно  запоминая  все  сказанное.  Виктор  тоже  молча  и  насупившись  ждал,  когда  она  заговорит.
- Слушай,  что  он  сказал, - напряженным  голосом  произнесла  Анна,  может,  правда,  я  не  все  поняла,  но  мне  кажется,  что  я  ухватила  главное.  Значит  так.  Мы  декийцы,  свободный  народ,  подчиняющийся  обычаям  наших  предков,  занесенных  в  священную  книгу.  Мы  боремся  против  лори,  подчинивших  себе  практически  весь  мир  с  помощью  денег,  военной  силы,  экономической  мощи  и  науки. Создав  мировое  выборное  правительство  и  установив  мировой  порядок,  они  обогащаются  за  счет  других  стран  и  народов  нашей  планеты.  Лорийцы  купаются  в  деньгах,  но  их  помыслы  грязны,  они  обленились,  развратились,  стали  слабы  душой  и  телом.  У  них  нет  принципов,  нет  веры,  нет  духовной  основы.,  у  нас  же  все  это  есть  и  поэтому  мы  непобедимы.  Мы  боремся  против  их  влияния,  против  духа  разложения  и  вседозволенности,  за  наши  земли,  за  нашу  веру,  за  строгий  порядок  и  будущее  наших  детей.  Мы  их  уничтожим,  мы  их  победим  и  это  будет  скоро.  В  этом  наше  предназначение!
- Это  все?
- Да  все, - кивнула  головой  Анна.
- Что-то  до  зубной  боли  знакомое  в  его  словах,  тебе  не  кажется?
- Фанатичная  вера?
- Не  только.  Они  готовы  убивать  ради  нее,  а  это  уже  страшно,  По-моему  здесь  у  них   и  не  пахнет  демократией.
- Но  это  только  одна  точка  зрения,  точка  зрения  деков.
- И  она  меня  тревожит! 
- Я  согласна  с  тобой!
- Спроси,  что  с  нами  будет?  Он  нам  может  помочь?
- Сейчас, - Анна  снова  сосредоточилась  и  мысленно  спросила.
В  ответ  снова  раздался  невеселый  смех  и  опять  долгая  затянувшаяся  пауза,  заставила  Анну  и  Виктора  в  который  раз  уже  сильно  забеспокоиться.
- Ну  что  он  ответил? - не  выдержал  Виктор.
- Ничего,  молчит!
- Может  он  уснул?
- Непохоже!  Тихо,  начал  отвечать, - и  Анна  вновь  стала  сосредоточенно  слушать. – Он  сказал,  что  нам  во   всем  поможет,  особенно  в  поисках  сына,  но  мы  должны  рассказать  ему  всю  правду, - она  с  недоумением  взглянула  на  Виктора.  -  Какую  еще  ему  правду?
- Не  знаю, - Виктор  пожал  плечами  и  задумался. – Я  понимаю  так,  что  он  нам  не  верит  или  не  все  понимает,  одно  из  двух!  Повтори   ему  все  с  самого  начала  и  скажи,  что  мы  говорим  правду,  нам  просто  не  зачем  никого  обманывать,  в  этом  нет  смысла!
- Странно,  но  если  бы   он  ничего  не  понимал,  то  наверно  бы  не  смеялся,  если  это  можно  назвать  смехом.
- Сосредоточься  и  еще  раз  ему  все  повтори.  Главное,  не  торопись,  помедленней.  Давай,  я  буду  ждать!
- Хорошо! – Анна  снова  сосредоточилась  и  напрягшись  так,  что  вздулись  вены  на  шеи,  мысленно  передала  снова  свое  сообщение.
Наступила  тишина,  из  темноты  не  доносилось  ни  звука.  Анна  и  Виктор  терпеливо  ждали  ответ.  Вдруг  луч  фонаря  качнулся  вниз,  к  полу  и  они  увидели   стоящий  у  их  ног  красивый  кувшин,  сделанный  из  неизвестного  металла  и  переливающийся  всеми  цветами  радуги  под  воздействием  света.
-     Он  сказал  пейте   и  отдыхайте, - неожиданно  произнесла  Анна,  невольно  залюбовавшись  игрой  света  на  стенках  сосуда.
- Странно,  очень  странно,  - отозвался  Виктор.
В  этот  момент  луч  фонаря,  до  этого  слепивший  глаза,  неожиданно  погас  и  в  наступившей  кромешной  тьме  послышались  тяжелые  удаляющиеся  шаги.
- Совсем  ослепла  от  фонаря,  ничего  не  вижу, - Анна  стала  искать  руками  кувшин,  оставленный  перед  ними  на  полу. -  Давай  попьем,  воспользуемся  гостеприимством.
- Ни  в  коем  случае, - прошептал  Виктор  и  быстро  поднявшись  на  ноги,  начал  тихо  красться  к  выходу. – Анна,  давай  за  мной,  не  отставай!
- Да  что  случилось  то? – Анна  поднявшись  на  ноги,  послушно  начала  осторожно  продвигаться  к  выходу  из  помещения  вслед  за  Виктором. – Все  же  нормально!
- Сейчас  посмотрим,  как  нормально, - только  и  прошептал  он  в  ответ,  быстро  и  неслышно  спускаясь  по  крутой,  уходящей  вниз  винтовой  лестницы  вслед  за  ярким  пятном  света  от  фонаря  угрюмого  вне  земного  существа,  спускающегося  впереди.
Анна  с  сильно  бьющимся  сердцем,  как  можно  плотнее  прижимаясь  к  стене,  двигалась  за  Виктором.  Когда  они  спустились  с  лестницы  и  находились  у  входа  в  огромный  нижний  зал  с  колоннами,  где  им  так  удачно  удалось  в  первый  раз  обмануть  преследователей  с  помощью  голограммы,  пятно  света  от  фонаря  уже  двигалось  посередине  загадочного помещения  прямо  к  выходу.  Виктор  и  Анна,  неслышно  скользнули  вдоль  колонн  за  ним.  Наконец  пятно  света  вышло  наружу  и  начало  спускаться  по  громадной  лестницы  у  входа.  Приблизившись,  как  только  возможно  к  лестнице  и  спрятавшись  за  колонной,  Анна  и  Виктор  услышали  нарастающий  топот  большого  количества  людей,  так  запомнившийся  им  лязг  оружия,  короткие  команды  и  сноп  лучей   многочисленный  фонарей,  освещающих  путь  идущим.  Отряд  прошел  рядом  с  ними,  буквально  в  нескольких  метрах  и  устремился  в  верх  по  винтовой  лестнице.  У  Анны  на  руке  снова  замигал  резонатор  и  она  внимательно  вслушалась  в  приходящую  к  ней  информацию.
- Он  сказал  им,  что  лори  на  верху,  берите  их, - взволнованно  передала  она  полученную  ее  сознанием  мысль  Виктору.
- Значит,  он  нам  не  поверил, - усмехнулся  он,  схватив  Анну  за  руку. – У  нас  есть  несколько  минут,  что  бы  попытаться  скрыться  в  наступивших  сумерках. – За  мной!
Молодые  люди  стремглав  выскочили  из  здания,  пронеслись  по  лестнице  и  снова  бросились  в  ту  сторону,  откуда  их  привели,  надеясь,  если  будет  погоня,  скрыться  от  нее  в  лесу,  который  им  уже  помог  однажды,  но  и  кроме  того,  они  просто  не  знали  куда  и  в  какую  сторону  бежать,  где  спрятаться,  где  найти  друзей  на  этой  неизвестной  и  такой  негостеприимной  планете.  По  крайней  мере,  врагов  они  уже  нашли.  И  опять  уже  перед  самым  лесом  их  настиг  град  свистящих  пуль,  остервенело  вонзающихся  в  стволы,  сбивающих  ветки  и  взрыхляющих  землю  у  них  под  ногами.  Виктор,  бежавший  сзади  охнул  и  схватился  за  плечо,  тем  не  менее  продолжая  бежать  вслед  Анне,  которая  продиралась  сквозь  чащу  не  разбирая  дороги.  Увидев  небольшой  ручей,  они  словно  на  земле, насмотревших  фильмов  про  войну,  быстро  пошли  по  воде,  что  бы  сбить  со  следа  собак.  Пройдя  по  ручью  немалое  расстояние,  они  снова  пошли  по  лесу,  уже  не  боясь,  как  раньше, неизвестности,   а,  наоборот,  радуясь  темноте  и  влажности. Виктор  незаметно  отставал  все  больше  и  больше  в  связи  с  потерей  крови,  просачивающейся  сквозь  одежду  и  прижатую  к  плечу  ладонь.  Он  не  хотел  говорить  и  тем  самым  пугать  Анну,  так  как  считал  главным,  как  можно  дальше  оторваться  от  преследователей,  в  упорстве  которых  он  не  сомневался.  Пошатнувшись  в  какой-то  момент,  он  прислонился  к  дереву  отдышаться,  когда  Анна,  оглянувшись  поняла,  что  с  ним  что-то  не  ладно.  Вернувшись  к  Виктору,  беспомощно  стоящему  у  дерева  и  увидев  кровь,  она  не  стала  вскрикивать  и  причитать,  а  быстро  достав  из  рюкзака  бинт,  сняла  его  куртку  и  разорвав  рубашку,  осмотрела  рану   и  потрогала  рану.
- Пуля  в  плече,  но  судя  по  всему,  кость  на  задета.
- Наверно  ударила  рикошетом,  поэтому  не  навылет, - согласился  Виктор.  Попробуй  перевязать,   а  я  попробую  идти  дальше,  пока  не  нагнали.
- А  ты  сможешь? - Анна  быстро  перевязывала  плечо,  разрывая  бинт  руками.
- Иначе  нельзя!
- Может  спрячемся  на  дереве?
- С  одной  рукой  я  теперь  не  залезу,  а  ты  меня  просто  не  подымешь!
- Что  же  делать?
- Уходить,  больше  нечего! – Виктор  попытался  подняться  и  Анна,  обхватив  его,  помогла  ему  в  этом.
- Опирайся  больше  на  меня, - сказала  она  подставляя  свое  плечо,  а  на  другое  надевая  рюкзак.
- Возьми  куртку,  я  пойду  без  нее, - попросил  он,  оперевшись  одной  рукой  на  плечо  Анны. – Если  нас  будут  нагонять,  используем  еще  одну  голограмму.
Теперь  они  продвигались  значительно  медленней.  Плечо  Виктора  болело  все  сильней  и  сильней,  тошнота   постоянно  подкатывала  к  горлу,  сменяясь  головокружением,  но  он  не  поддавался  слабости  и  упорно  шел  за  Анной,  повисая  на  ней  все  больше  и  больше.  Духота  ночного  леса  нарастала,  луны  не  было  и  ночное  звездное  небо  заволокло  быстро  летящими,  еще  более  черными,  чем  ночь,  тучами.
- Похоже,  гроза  собирается, - пробормотала  Анна  через  несколько  томительных  часов  перехода,  в  изнеможении  присев  под  деревом,  верхушка  которого  казалось  цепляется  за  пробегающие  тучи.  Виктор  бессильно  сидел  рядом,  чувствуя  подступающий  легкий  озноб.
- Это  хорошо! – ответил  он.
- Что  хорошо,  что  будет  гроза?
- Что  будет  дождь!
- Чем  хорошо,  что  мы  утонем  в  грязи?
- Нет,  в  том,  что  вода  смоет  наши  следы.
- Ты  думаешь,  за  нами  продолжают  гнаться?
- Уверен  в  этом!
В  этот  момент  бешеный  порыв  ветра,  словно  с  размаха  ударил  их  каплями  дождя  и  ослепительная  молния  в  полнеба  прорезала  темноту,  осветив  лес,  словно  днем,  в  доли  секунды  до  мельчайших  подробностей.
- Сейчас  грохнет, - прокричала  Анна,  закрывая  уши  и  действительно  невообразимый  грохот  раздался  над  лесом,  словно  в  этот  момент  ударили  тысячи  орудий,  разрывая  ночное  полотно  на  две  части.
- Надо  искать  укрытие, - прокричал  Виктор,  освещенный  новой  вспышкой  молнии,  еще  ярче  прежней.
- Дураки,  - заорала  в  ответ  Анна,  вскочившая  на  ноги. -  Над  нашими  головами  огромное  дупло,  как  дом,  а  мы  мокнем!  Виктор,  сейчас  я  тебе  помогу  подняться,  а  то  если  хлынет  дождь,  нам  мало  не  покажется.
И  действительно,  тучи  словно  ждали  ее  слов,  чтобы  тонны  воды  устремились  вниз  на  землю,  образуя  одно,  непроходимое  болото.  Анна  помогла  подняться  Виктору  и  подтащив  его  к  дуплу  неимоверными  усилиями,  мокрая  до  последней  нитки,  затянула  его  внутрь.  Виктора  бил  озноб  и  он  чувствовал  себя  все  хуже  и  хуже.  Анна  прислонила  его  к  стенке  ствола  дерева  и  развязала  повязку.  Она  вся  насквозь  была  пропитана  кровью.  Осторожно  руками  она  нащупала  пулю,  засевшую  в  мышце  под  кожей.
- Надо  вытаскивать,  иначе  пойдет  заражение, - проговорила  она  решительно.
- Ты  сможешь?
- Попробую,  я  все  таки  была  на  заре  юности  медсестрой!
- Посмотри,  у  меня  остался  пузырек  с  йодом  и  антисептическая  повязка.
- Нашла, - порывшись  в  рюкзаке,  вскрикнула  Анна. – Только,  только,  нет  ничего…. 
- Что  ничего?
- Обезболивающего!
- Зато  есть  антибиотики,  посмотри?
- Да,  целая  пачка!
- Ну  вот  отлично,…теперь  разожги  маленький  костер  для  обеззараживания  и  режь!
- Ты  вытерпишь?
- Постараюсь,  дашь  мне  в  рот  деревяшку,  что  бы  не  орал  и  достаточно.
Анна  стала  молча  готовиться  к  операции.  На  дне  дупла  наскребла  сухой  коры  и  щепок,  уложила  удобно  Виктора,  подложив  ему  под  руку  рюкзак,  приготовила  бинты  и  повязку,  что  он  всегда  хранил  в  своем  рюкзаке,  будучи  заядлым  туристом,  с  помощью  зажигалки  разожгла  маленький  костер,  достала  йод,  нож,  которым  будет  вскрывать  рану  и  хорошо  его  обожгла  на  огне,  вытерла  руки  аккуратно  тем  же  раствором  йода  и  приготовилась  вытаскивать  пулю.
- Ну  что,  готова? - спросил  терпеливо  ожидающий  окончания  всех  приготовлений  Виктор.
- Да, - тихо  ответила  Анна.
- Тогда  начинай, - напряженным  голосом  приказал  он.
- Пока  не  могу!
- Почему?
- Руки,  руки  дрожат!
- Слушай  меня  Анна  и  делай,  как  я  скажу, - тихо  произнес  он  и  вдруг  заорал  во  все  горло. – Начинай!
Анна  словно  ударило  током  и  взяв  нож  она  склонилась  над  раной  Виктора,  примериваясь  к  надрезу.
- Режь, - снова  громко  приказал  он  и  Анна,  взяв  себя  в  руки,  решительно  сделала  глубокий  надрез,  почувствовав  кончиком  ножа  металлическую  пулю,  застрявшую  в  теле.  Виктор  глухо  застонал,  заскрежетав  зубами  так,  что  она  вздрогнула  и  сильно  дернулся.
- Терпи,  сейчас  достану, - теперь  уже  Анна  решительно  прикрикнула  на  него,  снова  пытаясь  зацепит  пулю.
  Но  та  не  поддавалась!  Обильно  полилась  кровь,  мешая  увидеть  пулю  и  сильно  нервируя  Анну.  Виктор  выплюнул  щепку  изо  рта  и  подавив  стон  с  надеждой  спросил, - все?
- Не  могу  ее  достать,  сидит  глубоко  и  крепко, - чуть  не  плача  отозвалась  Анна.
- Режь  еще,  глубже,….чтоб  достать! – простонал  он.
- Хорошо,  сейчас,  потерпи  милый,  потерпи, - скороговоркой  отозвалась  она,  снова  примериваясь  и  делая  по  живому  еще  более  глубокий  и  болезненный  разрез. 
Виктор  страшно  замычал  от  дикой,  пронзающей  боли  и  уткнулся  потной  головой  в  стенку  дерева.  Тем  временем  Анна,  понимая  что  это  последний  шанс  вытащить  пулю,  наконец-то  зацепила  ее  ножом  и  как  занозу  выталкивала  на  поверхность  мягких  тканей  плеча,  где  можно  было  уже  ухватиться  за  нее  руками.  Виктор  уже  просто  хрипел  от  боли.
- Есть,  достала, - выкрикнула  она,  действительно  вытаскивая  из  плеча  Виктора  странный,  словно  светящийся  металлический  наконечник. – Вот  смотри,  что  в  тебе  сидело. - Анна  протянула  окровавленную  руку  и  показала  пулю. – Теперь  самое  страшное  уже  позади, - проговорила  она  ловко  накладывая  антисептическую  повязку  и  туго  перебинтовывая  рану. -  Надо  бы  зашить,  да  ничего  нет  подходящего.
- Спасибо  и  на…этом, - медленно,  бескровными  губами,  бледный,  как  смерть,  проговорил  Виктор. – Ты…ты   просто…..молодец!
- Да  что  ты  Виктор,  - счастливо  улыбнулась  Анна. – Не  представляю,  как  ты  вытерпел  по  живому! - Теперь  уже  он  слегка  улыбнулся. – Жить  захочешь,  все  вытерпишь!
- Ну  все,  теперь  поспи,  наберись  сил!
- Дай  попить!
- Это  пожалуйста.  это  сколько  хочешь, - она  поднесла  к  его  губам  флягу  и  он  жадно  начал  пить,  обливаясь  и  захлебываясь. – Спасибо!
- Все  ложись.  Я  тебя  укрою!
- Анна,  ты  же  вся  мокрая!
- Ты  засыпай,  а  я  пока  посижу,  обсохну,  гроза  видно  надолго!
- Как  там  тихо,  ничего  не  слышно  по  нашу  душу?
- Сейчас  посмотрю, - она  высунула  голову  из  дупла,  но  кроме  шума  ветра  и  дождя  ничего  не  было  слышно. – Вроде  ничего  подозрительного,  кроме  грозы.
- Она  наш  союзник.  Ночь  и  гроза!
- И  лес!
- Точно,  и  лес.  Как  только  гроза  пройдет  надо  уходить!
- Виктор,  ты  посмотри,  какое  вокруг  болото  из  грязи.
- Все  равно,  Анна,  надо  уходить,  нельзя  быть  беспечными,  хватит  попадаться  уже  как  слепые  котята.
- Ты  все  таки  думаешь,  что  нас  ищут?
- Наверняка,  я  чувствую  это!
- Но  зачем  мы  так  им  нужны?
- Трудно  сказать.  Мне  кажется,  они  считают,  что  мы  засланные  лори!
- Типа  разведчиков,  что  ли?
- Совершенно  верно.
- И  что,  из-за  этого,  нас  надо  так  упорно  искать?
- Мы  могли  невольно  узнать  что-то,  или  увидеть,  что  они  хотели  бы  сохранить  в  тайне.
- Но,  что  это  может  быть?
- Не  знаю!
- Мне  кажется.  ты  мудришь,  все  гораздо  проще.  Поймали – хорошо,  убежали – плохо,  но  не  смертельно.  Все  спи,  я  пока  подежурю.
- Хорошо, - уже  засыпая  прошептал  Виктор.
Анна  еще  долго  сидела  в  задумчивости,  вглядываясь  в  ночь,  грозу  и  дождь  пока  незаметно  не  заснула  сама. 

 

  Когда  она  открыла  глаза.  было  уже  светло.  Ночь  закончилась,  гроза  ушла,  дождь  прекратился,  вода  спала,  земля  быстро  подсыхала.  Но  ее  встревожило  не  это.  Анна  могла  поклясться,  что  слышала  громкий  хлопок,  который  и  разбудил  ее.  Тихо, что  бы  не  разбудить  крепко  спящего  Виктора  она  выбралась  из  дупла  и  прислушалась.  Лесная  тишина  нарушаемая  лишь  шелестом  листьев  и  птичьим  гомоном,  похожим  на  земной  окутывала  покоем  и  успокаивала  и  только  неуловимый  запах  гари,  доносящийся  с  легким  ветерком,  доказывал,  что  она  встревожилась  не  напрасно,    что-то  было  не  так.  Осмотревшись  и  не  заметив  ничего  подозрительного,  Анна  пошла  в  сторону,  откуда  дул  ветер,  постепенно  ощущая  запах  гари  все  сильней  и  сильней.  Через  сотню,  другую  шагов,  между  деревьями  показался  просвет,  наподобие  большой  поляны,  кое-где  поросшей  кустарником,  посередине  которой,  что-то  блестело.  Анна  с  любопытством  выглянула  из-за  деревьев   всматриваясь  в  предмет,  явно  формами  напоминающий  небольшой  летательный  аппарат,  только  более  округлой  конструкции.  Она  с  беспокойством  оглянулась  на  лес,  хорошо  понимая  всю  безответственность  своих  действий,  но  любопытство  взяло  в  верх,  над  осторожностью  и  она  крадучись  стала  подбираться  к  странному  аппарату.  Подойдя  поближе,  она  поняла,  что  была  права  в  своих  догадках.  Аппарат  действительно  напоминал  воздушную  машину,  но  потерпевшую  катастрофу.  Из  одного  из  его  отсеков  шел  дым,  он  лежал,  словно  на  боку,  заваленный  снесенными  им  при  падении   ветками  деревьев.  Рядом   на  траве,  в  двух,  трех  метрах  лежал  металлический  предмет,  напоминающий  формами  невысокого  человека  с  мигающим  индикатором  на  груди  и  странным  взглядом  пустых,  неживых  глаз,  придавленный  небольшим  крылом.
- Робот,  что  ли, - подумала  Анна,  с  опаской  подходя  поближе  и  пытаясь  понять,  что  здесь  произошло.
В  этот  момент  робот  повернул  голову  и  увидев  Анну  издал  звук,  наподобие  радостного  вскрика,  его  глаза  заволоклись  словно  синим  цветом  и  мощный  пучок  телепатической  связи  будто  встряхнул  ее  сознание.  Резонатор  замигал  несколькими  индикаторами,  снова  производя  настройку  на  ее  резонансный  контур  и  она  вдруг  явно  различила  слова,  обращенные  к  ней.
- Помогите  мне?
- Сейчас, - растерянно  произнесла  Анна,  не  зная,  как  поступить  и  что  ее  может  ожидать  от  освобождения  беспомощного  робота.  Подойдя  к  крылу,  она  все  таки  попыталась   приподнять  его.  Но  все  было  бесполезно,  оно  было  слишком  тяжелым.
- Не  получатся,  сил  не  хватает, - мелькнула  мысль  в  ее  сознании  и  робот  тут  же  ответил.
- В  кабине  ручной  усилитель  мощности,  принесите  мне?
- Хорошо,  сейчас  принесу, - ответила  мыслью  Анна  и  в  тот  же  момент  дверь  раскрылась. 
Анна  подошла  ближе  и  увидела  небольшую  панель,  заполненную  всевозможными  мигающими  и  светящимися  приборами  с  дисплеями.  Она  в  недоумении  остановилась,  пораженная  этим  наглядным  воплощением  развития  человеческой  мысли  на  далекой,  неизвестной  планете.  Как  же  силен  разум,  рассредоточенный  и  разбросанный  по  еще  неизвестным  и  недоступным  человеку  с  земли  уголкам  нашей  вселенной,  сколько  тайн,  загадок,  на  пути  к  высочайшим   вершинам  научного  познания  мира  он  раскрывает,  достигает,  хранит  и  использует  во  благо или  зло.
- Усилитель  прямо  перед  вами, - вывел  Анну  из  задумчивости  неожиданно  прозвучавший  снова  в  ее  сознании  голос  робота, -  в  зажимах.  Возьмите  и  дайте  мне.
Она  протянула  руку  и  к  ее  удивлению  легко  сняла  предмет  с  переборки,  несмотря  на  зажимы,  вернулась  и  с  некоторой  опаской  передала  его  роботу.  Он  снова  прочитал  ее  мысли.
-     Не  бойтесь,  я  не  причиню  вам  вреда, - прозвучало  у  нее  в  голове,  когда  она  передавала  усилитель, но  все  таки  она  предусмотрительно  отошла  на  несколько  шагов.
Робот,  взяв  переданный  ему  прибор,  надел  его  на  свои  металлические  руки,  включил, и  с  помощью выдвинувшихся  рычагов,  легко  подцепил, приподнял и  отвел  немножко  в  сторону   крыло,  прижимавшее  его  туловище,  затем   с  большим  трудом  и  скрипом   встав   с  земли,  принялся  прямо  на  глазах  изумленной  Анны,  что-то  ремонтировать  у  себя  на  бедре,  вскрыв  какую-то  плату.
- Вы,  вы  робот? - мысленно  задала  вопрос  Анна.
- Да! - был  короткий  ответ
- Вы  управляли  этим  летательным  аппаратом?
- Да!
- А  кому  вы  принадлежите,  какому  государству?
- Ответьте  мне,  вы  декийка?
- Нет!
- Тогда,  кто  вы?
- Вы,  наверно,  не  поймете  меня  или  не  поверите.  Я  представитель  другой  цивилизации,  я  с  другой  планеты,  планеты   под  названием   земля.
-      Минуту,  я  проверю  по  своим   аналогам, - получила  Анна  ответ  и  через  секунду  новый, - у  меня  отсутствует  информативная  база  данных  по  заданной  проблематике.
- Я  не  сомневалась,  что  у  вас  нет  данных,  наша   земля  очень  и  очень  далеко!  Но,  кому  принадлежите  вы,  кто  вас  создал!
- Мы  тоже  лори,  хоть  и  созданные  более  высоким  интеллектом,  чем  заложенный  в  нас.
- Скажите,  вы  управляли  этой  машиной?
- Да   я,  и  два  моих  подчиненных!.
- А  где  же  они?
-    Они  временно  заданно  не  функционируют,  сильно  обгорели  при  взрыве   и  пожаре.
- Каком  взрыве?
- Мы  попали  под  обстрел  декийцев!
- Значит  вы  сейчас  попытаетесь  исправить  вашу  машину,  что  бы  вернуться  домой.
- Да,  в  свой  служебный  терминал!
- Вы  можете  нас  спасти,  взять  с  собой.
- Почему?
- За  нами  гоняться  и  хотят  убить  деки.
- Сколько  вас?
- Двое!
- Я  вас  возьму  с  собой,  но  мне  нужно  произвести  ремонт.
- Тогда  я  ухожу  и  вернусь  с  Виктором.  Прошу,  не  улетайте  без  нас,  иначе  мы  погибнем.
- Я  подчиняюсь  приказам!
- Как  вас  зовут?
- Двухсот  первый!
- Двухсот  первый,  сообщите  своему  руководству,  что  вы  должны  взять  на  борт  двух  жителей  земли,  которых  хотят  убить  деки!
- Я  сообщу  и  приступлю  к  ремонту.
- Спасибо,  ждите,  я  вернусь,  только  очень  прошу,  не  улетайте, - с  мольбой  произнесла  Анна  и  развернувшись,  со  всех  ног  бросилась  бежать  назад  к  дереву,  где  остался  спящий  Виктор.  Она  мчалась,  не  переводя  дыхания,  не  разбирая  дороги,  по  возможности  сокращая  и  спрямляя  путь   между  деревьями  и  кустами  Раз  или  два  она  останавливалась,  определяясь,  не  заблудилась  ли,  и  убедившись,   что  нет,  мчалась  дальше.  Анне  все  время  казалось,  что  за  время  ее  отсутствия  могло  и  произошло  с  Виктором,  что-то  страшное,  что  она  может  его  никогда  уже  больше  не  увидеть.  Она  не  смотрела  на  часы  и  поэтому  не  знала,  сколько  времени  она  отсутствовала.
- Господи,  только  бы  Виктор  не  пошел  ее  искать,  только  бы  его  не  захватили  деки,  только  бы  он  смог  дойти  до  воздушной  машины,  только  бы    двухсот  первый  не  улетел,  только  бы  Виктору  не  стало  хуже, - эти  мысли  просто  разрывали  ее  душу,  заставляя  мчаться  назад  по  лесу   предельно  быстро.  Внезапно  Анна  остановилась  и  прислушалась.  Необычный  шум,  словно  от  большого  количества  людей,  заставил  ее  задрожать  всем  телом. – Неужели  погоня,  неужели  прав  был  Виктор,  что  их  будут  обязательно  искать.  Где  же  это  чертово  дерево,  куда  оно  подевалось, - чуть  не  плакала  Анна,  в  растерянности  оглядываясь  вокруг.  И  опять  она  не  узнала  его,  как  и  в  первый  раз,  когда  они  сидели  под  самым  дуплом.  Дерево  было  рядом,  просто  дупло  с  Виктором  находилось  с  его  другой  стороны.  Радостно  вскрикнув,  Анна  бросилась  к  стволу  и  в  следующую  секунду  уже  была  в  дупле.  К  ее  счастью,  Виктор  по  прежнему  мирно  спал,  но  голова  его  была  горячей,  а  волосы  мокрые  от  внутреннего  жара.
- Виктор,  Виктор,  просыпайся,  быстрей, - зашептала  она  тихо  ему  на  ухо,  аккуратно  и  нежно  рукой  вытирая  его  мокрый  лоб. – Нам  надо  идти,  ты  сможешь?
- Что  случилось, - он  открыл  глаза,  еще  затянутые  сном  и  болью. – Куда  идти, … нас  ищут?
- Виктор, - горячо  зашептала  ему  на  ухо  Анна, - здесь  недалеко  на  поляне  сбитый  деками  самолет,  или  вертолет,  неважно,  нас  ждет,  мы  улетим  на  нем!
- Куда  улетим?
- К  лорийцам.  Пилот – робот!
- Кто,  кто?
- Настоящий  робот  с  высоким  интеллектом!
- Но  ты  говоришь,  что  его  сбили?
- Да!
- Так  на  чем  же  мы  полетим?
- На  нем,  он  ремонтирует  и  ждет  нас!
- Далеко…..
- Тише, - вдруг  внезапно  перебила  его  Анна,  приложив  руку  к  губам  и    побледнев.
Она  осторожно,  слегка  вытянув  шею,  выглянула  из  дупла  и  замерла.  Среди  деревьев  мелькали  огромные  фигуры  преследователей.  Они  неутомимо  шли  по  следам.
- Деки? - вопросительно  прошептал  Виктор,  с  трудом  приподнимаясь  и  вытаскивая  нож.
- Да!
- Где  они?
- Идут  по  нашим  следам,  уже  близко!
- Я  же  говорил,  черт,  они   неутомимо  будут  искать  нас!
- Что  делать?
- Выход  один!
- Голограмма?
- Да,  давай  попробуем  еще  раз.
Анна  быстро  придвинулась  к  нему  и  протянула  руку  с  резонатором,  одновременно  подставляя  бок,  где  на  поясе  висел  молекулярный  активизатор.  Виктор  тоже  склонился  над  прибором  и  быстро  по  памяти  повторил  всю  операцию.  Анна  снова  почувствовала,  как  словно  отделяется,  верней,  раздваивается   ее  сущность,  появляется  зримый  образ,  наполненный  будто  внутренним  светом  и  воздухом.
- Они  подходят, - прошептала  Анна.
- Сейчас,  секунду,  задаю  программу, - отозвался  Виктор,  вытирая  потное  и  бледное  от  большой  потери  крови  лицо. – Все,  работа,  два  часа, - повторил  он,  выключая  дисплей  и  закрывая  программу. – Вперед, - пробормотал  он,  закрыв  крышку  платы.
И  снова,  голографический  образ  Анна,  отделившись  от  ствола  дерева,  неожиданно  двинулся  между  кустами  навстречу  идущим  людям  и  увлек  их  в  сторону  за  собой,  быстро  скрывшись  в  чаще.  Виктор  и  Анна,  опять  услышали  резкие  команды,  крики,  топот  ног,  выстрелы  и  свист  отлетающих  рикошетом  от  стволов  деревьев  пуль.  Когда  шум  погони  немножко  стих,  Анна  осторожно  выглянула  наружу.
- Пора,  надо  идти, - обернулась  она  к  Виктору.
- Хорошо,  только  помоги  мне  вылезти,  а  дальше  я  сам!
Анна  вылезла  первая  и  еще  раз  внимательно  осмотревшись,  помогла  выбраться  и  Виктору.  От  потери  крови,  боли,  усталости  и  голода  он  еле  держался  на  ногах,  хотя  старался  этого  не  показывать.  Анна,  обхватив  его  за  талию  и  положив  его  руку  себе  на  плечо,  почти  что  поволокла  Виктора  к  спасительному  выходу  из  опасного  леса.  Виктор  шел  тяжело  шатаясь,   постоянно  оступаясь  и  спотыкаясь  о  многочисленные  корни  деревьев  и  кустов,  но  Анна  не  останавливаясь,  напрягая  все  силы,  тащила  и  тащила  его  вперед,  пока  впереди  не  показался  просвет  среди  деревьев  и  знакомая   небольшая  поляна.
- Слава  богу, - задыхаясь,  прошептала  она,  всматриваясь  в  очертания  воздушной  машины,  около  которой  возилась  фигура  знакомого  робота. – Успели,  теперь  не  далеко.
- Что  успели, -  отозвался  Виктор,  уцепившись  свободной  рукой  за  ветку  дерева.
- Вон,  наш  транспорт,  видишь, - Анна  указала  рукой. – Самолет  будущего  нас  ждет.
- Вижу, - Виктора  зашатало  и  он  чуть  не  упал,  не  поддержи  его  Анна.
- Витя,  потерпи,  осталось  мало,  держись,  обопрись  на  меня  сильней  и  пойдем,  хорошо?
- Да,  да  пойдем, - он  держался  из  последних  сил. – Пойдем!
И  в  этот  момент,  она  увидела.  как  с  противоположной  стороны  поляны  из  леса  выскочил  отряд  деков  и  двинулся  в  сторону  воздушной  машины.  У  Анна  упало  сердце,  и  забилось  глухо,  глухо.
- Только  не  это,  нет,  только  не  это, - повторяла  одна  про  себя  практически  таща  Виктора  на  себе. – Ну,  осталось  мало,  еще  чуть – чуть,  давай  Виктор,  держись,  быстрей,  еще,  сто  метров  не  больше,  давай,  постарайся  Витя,  подбадривала  она  его  и  себя.
Робот,  занятый  ремонтом  не  замечал  грозившей  ему  опасности.  Тем  временем  деки  быстро  и  бесшумно  приближались  к  нему,  используя  фактор  внезапности.
- Деки,  двухсот  первый,   деки, -  мысленно  прокричала  ему  несколько  раз  Анна,  но  он  продолжал  увлеченно  работать,  по-прежнему  ничего  не  замечая.  И  тут  Виктор,  оступившись  в  очередной  раз,  упал,  увлекая  Анну  за  собой.   Упав  лицом  вниз,  в  траву,  она  чуть  не  заплакала  от  бессилия  и  обиды.  – Неужели  все,  неужели  конец, - прошептала  она  сжав  кулаки  и  увидев  рядом  небольшой  камень,  вскочив  на  ноги,  что  есть  сил   бросила  его  в  сторону  машины.  Ударившись  о  корпус,  он  покатился  вниз  и  упал  рядом,  с  вскочившим  на  ноги  от  неожиданного  звука,  роботом.
- Двухсот  первый,  деки, - что  есть  сил    мысленно  и  во  все  горло  заорала  она,  указывая  рукой  вперед.  Робот  оглянулся  и  сразу  все  понял.  Он  махнул  Анне  рукой,  выхватил  у  себя  с  боку,  что-то  наподобие  лазерно – лучевого  пистолета  и  упав  в  траву,  рядом  с  крылом,  беззвучно  открыл  огонь  по  нападавшим.
- Вставай,  Виктор,  вставай, - простонала  Анна,  пытаясь  его  поднять  и  уже  совершенно  обессиленного  взвалить  на  себя.
Он  попытался  и  не  смог,  не  было  сил,  не  было  желания.  Все  было  отдано  раньше,  сейчас  у  него  не  было  ничего,  кроме  жажды  покоя.
- Оставь  меня  Анна, - прошептал  он. – Беги  сама,  спасайся,  тебе  нужно  найти  сына,  а  мне  не  нужно  ничего!
- Нет,  Виктор,  нет,  не  говори  так!
- Мне  все  равно  где  умирать,  поверь.  Спасайся  сама!
- Не…е…т, - закричала  она  в  отчаянье, - никогда! – и  схватив  Виктора  за  руки,  поволокла  его  лежащего  по  сырой  и  мокрой  траве.
 Вокруг  щелкали  и  жужжали,  словно  осы  пули,  но  Анна  уже  не  обращала  на  них  никакого  внимания.  Она  тащила  и  тащила  Виктора  по  неласковой  земле,  готовая  погибнуть  вместе  или  вместе  спастись.  Наконец,  уже  не  видя  ничего  вокруг  от  усталости  и  заливающего  глаза  пота,  она  спиной  наткнулась  на  хвостовую  часть  фюзеляжа  и  вдоль  нее,  подтянула  Виктора,  уже  потерявшего  сознание  к  дверям  воздушной  машины,  которые  открылись  сами  собой.
- Встань,  Виктор,  я  не  подниму  тебя, - взмолилась  она,  пытаясь  приподнять  его, - прошу  тебя  последний  раз,  встань  Виктор. – Ее  силы  были  на  исходе,  деки,  искусно  маскируясь,  короткими  перебежками  упорно  приближались,  пытаясь  захватить  в  плен  всех  сразу.  Робот,  уже  получив  несколько  попаданий,  продолжал  мужественно  держать  оборону,  очевидно  ожидая,  когда  они  окажутся  в  машине,  а  у  Анны  уже  просто  не  было  сил  на  последнее  героическое  усилие.  Положение  становилось  абсолютно безвыходным.  И  вдруг  Виктор,  на  какое-то  мгновение,  словно  услышав  и  почувствовав  страдания  и  мольбу  Анны,  пришел  в  себя  и  сжав  зубы  поднялся,  шатаясь  из  стороны  в  сторону,  на  ноги  и  шагнул  по  маленькому  трапу,  толкаемый  Анной  в  проем  двери,  где  и  рухнул  словно  подкошенный.  Последнее,  что  помнила  Анна,  перед  тем,  как  что-то  яркое  вспыхнуло  у  нее  перед  глазами  и  она  почувствовав  страшный  удар  в  бок,  покатилась  в  неизвестность,  был  ее  крик  радости,  от  того,  что  Виктор  в  машине.  Остальное  она  уже  ничего  не  помнила.  Она  не  помнила,  как  двести  первый  бросившись  к  ней  подхватил  ее  и  втащил  в  кабину,  как  успев  запустить  двигатель  и  отчаянно  отстреливаясь,  взлететь  над  самыми  головами  разъяренных  деков,  как  несколько  раз  очереди  прошили  воздушную  машину  рядом  с  телом  раненной  Анна,  не  достав  до  нее  какие-то  миллиметры,  как  машина  несколько  раз  проваливалась  вниз,  едва  не  задев  верхушки  деревьев  и  только  большой  боевой  опыт  двести  первого  позволили  ему  выровнять  поврежденный  воздушный  корабль  и  благополучно  набрать  положенные  высоту  и  скорость.  Анна  неожиданно  застонала,  чем  привлекла  внимание  робота.  Оставив  самолет  на  самоуправлении,  он  приблизившись  вплотную,  понял,  что  дело  плохо,  нужна  экстренная  помощь.  Время  полета,  буде  продолжительным,  нужен  скачок  скорости  по  времени,  что  бы  спасти  жизни  раненых
- Выдержат  ли  они  нагрузки, - запросил  он  бортовой  компьютер,  но  ответа  не  получил. – Что  же  делать!
- Пить,  воды, - простонала  Анна
- Я  не  понимаю,  повторите!
- Воды,  пить!
- Что  вы  хотите?
Но  Анна  уже  не  могла  ни  говорить,  не  чувствовать,  и  двести  первый  на  свой  страх  и  риск  ушел  на  скачок  скорости  во  времени,  обрекая  Виктора  и  Анну  на  чудовищные  перегрузки  организма,  но  другого  выхода  выжить  у  них  на  было. 

Часть   четвертая


Глава   десятая


Анна  медленно  открыла  глаза,  пытаясь  понять,  где  она  находиться  и  что  с  ней  происходит.  Последнее,  что  она  помнила,  это  яркая  вспышка,  возникшая  перед  ее  глазами,  после  того,  как  она  все - таки  втиснула  раненого  Виктора   в  воздушный  корабль  прямо  под  носом  у  стреляющих  деков.  Еще  она  помнила  сильный  удар  в  бок  и  в  затылок,  от  которого  она,  наверно,  и  потеряла  сознание.  Анна  чуть-чуть  повернула  голову  влево  и  поняла,  что  она  лежит  на  высоком,  очень  удобном  столе,  напоминающем   хирургический,  подключенная  к  множеству  специальных  и,  по  всей  видимости,  медицинских  приборов,  с  множеством  светящихся,  очень  красивых  матовых  табло  и  мониторов,  постоянно  отражающих,  видно,  ее  состояние  быстро  мелькающей  чередой  цифр,  знаков  и  необычных, незнакомых  символов.
 Прямо  перед  ней  располагался  специальный  экран,  напоминающий  своими  размерами  большую,  во  всю  стену,  картину.  Как  только  она  открыла  глаза,  он  тут  же  заработал,  наверно,  давая  ей,  возможно,  необходимую  информацию,  которую  она,  к  сожалению,  не  понимала.  Самое  интересное  было  то,  что,  как  только  она  подумала  об  этом,  на  экране  показались  буквы  и  знаки  ее  родного  языка,  обозначающие,  по  всей  видимости,  соответствующие  им  значения  на  языке  лорийцев.  Неслышно  заработавшая  аппаратура  у  ее  изголовья,  очевидно,  среагировавшая  на  открытие  ее  глаз  и  возвращение  сознания,  немедленно  зафиксировала  ее  биоритмы  путем  квантовой  биорезонансной  диагностики  соответствующими  параметрами,  отраженными  на  экранах  и,  совершенно,  непонятных  Анне.
 Устав  вчитываться  в  буквы,  Анна  на  минуту  закрыла  глаза,  что  мгновенно  уловили  многочисленные  датчики,  и  в  тот  же  момент,  она  почувствовала  оздоровительную,  бодрящую  струю,  наполненную  удивительно  приятными  и  знакомыми  с  детства  запахами  разнообразных  цветов  с  чуть  слышным,  как  после  сильной  очистительной  летней  грозы,  привкусом  озона.  После,  почти  неслышного,  звукового  сигнала,  напоминающего  перебор  струн  гитары,  ей  в  рот  маленькими  дозами  из  вставленной  и  почти  не  ощущаемой  трубки   полилась  жидкость,  напоминающая  своим  вкусом  грейпфрут,  размешанный  с  соком  манго.  Затем,  ее  сменила  вязкая,  коричневая  масса  с  мягким,  горько-пряным  вкусом,  напоминающим  знаменитый  индийский  эликсир  долголетия  «чаванпраш»,  который  Анна  впервые  попробовала   во  время  круиза,  затем,   эликсир  сменила  новая  порция  жидкости,  чем-то  напоминающая  сладкие  йогурты.
  Выпив,  все  необходимое  и  открыв   опять   глаза,  она  увидела  на  экране  теперь  сменяющие  друг  друга  фрагменты  своеобразной  красоты  природы  земли,  куда  они  с  Виктором  попали,  причем,  за  счет  реального калейдоскопа  звуков  и  палитры  запахов,  сопровождающих  демонстрацию  картин  о  разнообразных  формах  жизни  планеты,  ее  растительном  и  животном  мире. Создавалось,  полное  впечатление  реальности  происходящего,  что  смотрящий  человек  находиться  не  в  палате,  а  непосредственно  в  том  месте,  которое  возникает  на  экране.  Впечатление  было  настолько  сильным,  что  когда  на  экране  возникла  голубовато-зеленая  океанская  волна,  непосредственно,  накатывающаяся  на  лежащую  Анну  с  характерным  шумом  гальки  и  грохотом  от  ударов  тяжелой  и  пенящейся  массы  воды  о  прибрежные  скалы,  с  резким  запахом  моря,  приносимого   соленым,  теплым   бризом,  с  криками  птиц,  похожих  на  земных  чаек,  только,  гораздо  больших  размеров,  то  Анна,  невольно,  дернулась,  лежа  на  столе,  в  попытке  избежать  удара  волны  о  хирургические  приборы,  стоящие  перед  самым  экраном.
 Постепенно  ее  взору,  открывались  удивительные  картины  жизни  чужой,  далекой  планеты,  такой  похожей  на  землю  и,  в  то  же  время,  во  многом  отличающейся  от  нее.  Перед  ней  вставали  крутые  горные  вершины, покрытые  снегом  и  облаками,  бескрайние  равнины,  заполненные  удивительными  животными,  видно,  бережно  охраняемые  в  многочисленных  национальных  парках   и  заповедниках, необъятные  моря,  наполненные  зелено-перламутровой  водой,  могучие  леса  с  высоченными  деревьями,  напомнившие  ей,   их   с   Виктором  скитания  и  смертельную  погоню  за  ними,   в  подобной  лесной  чаще.
 Перед  глазами  Анны  замелькали  тщательно  обрабатываемые,  многоярусные,  закрытые  специальным  стеклом  и  неизвестными  ей  материалами  плодородные  поля,  оборудованные  разнообразными  красиво - светящимися  под  белым  солнцем  системами  и  механизмами,  позволяющие  с  помощью  генной  инженерии  выращивать  быстрорастущие,  экологически  чистые продукты  любых  свойств  и  качеств,  необходимых  человеку  в  достаточных  количествах   и  предпочитаемых  формах,  под  воздействием  дешевой  энергии,  получаемой  с  помощью  новых  прорывных  технологий,  недоступных  пока  нашей  земной  науке,  но  тоже  быстро   развевающейся   и  неуклонно   постигающей  основы  данного  прогрессивного пути  развития.
  Анна  увидела  необычайно - больших  размеров  и  различных  конфигураций  бесчисленные  мегаполюсы,  охватывающие  половину  территории  суши,  изумительные  по  красоте  памятники  зодчества  и  архитектуры,  красивейшие висячие  сады  и  скверы,  расположенные  на  высоте  Эйфелевой  башни,  представляющие  собой   чистые  и  ухоженные  зеленые  уголки,  наверно,  так  не  хватающей  людям,  живой  природы  среди  каменно - стекло - металлического  скопления  строений  технотронного  века,  оборудованных  всеми  последними  достижения  человеческой  мысли,  для  нормального  и  долгосрочного  функционирования  миллиардов  людских  организмов  в экологически и социально - экономически благоприятной  жизненной  среде  под  названием  многонациональное  и  многорасовое  мировое  государство.
  Вся  территория  и  воздушное  пространство  бесконечных  городов  были  заполнены  движущимся,  плавающим  и  летающим   в  строгом  порядке  и  по  определенным  общим  правилам  наземным  и  воздушным  транспортом,  различного  предназначения  и  вида,  самых  разнообразных,  цветов, размеров  и  форм.  Анна  увидела  целые  города,  бороздящие  океанские  просторы  на  обширных  плавучих  платформах  в  зависимости  от  наступления  определенных  времен  года,  для  улучшения  климатических  условий  и  здоровья   преобладающей  части  населения  этих  гигантских  кораблей.  На  мелькающих  кадрах  она  увидела  продолжительность  жизни,  о  которой  не  могли  даже  мечтать  самые  смелые  умы  на  земле.  Она  увидела  покоренный  космос  с  околопланетными  и  межзвездными  космическими  станциями  с  бурно  развивающимися  космическими  населенными  пунктами,  решающими  разнообразные  научно - экономические  и  промышленно - производственные  задачи.  И  все  это  на  фоне  управления  стихийными  процессами  слепой  природы  для  создания  благоприятных  условий  существования  цивилизации  в  целом.
Но  самое  главное,  она  заметила  много  счастливых  лиц  людей,  очень  похожих  на  землян,  веселых  и  непоседливых  детей,  степенных,  горделивых  стариков.  От  увиденного,  у  Анна  вдруг  резко  заболела  голова,  и  экран  мгновенно  среагировал  на  это,  переключившись  на  показ  параметров  работы  ее  организма,  но  Анна  уже  закрыла  глаза  и  тихо,  незаметно  уснула.
 Впервые,  за  эти  долгие,  тревожные  дни,  пролетевшие  с  тех  пор,  как   она,   стоя   с  Алешкой  и  Виталием  на  палубе  лайнера,  увидела  воочию  печально - знаменитый  «Летучий  Голландец»,  приносящий  беду  и  несчастье,  что  он  и  сделал  с  их  семьей   и,  наверняка,  со  всеми  другими  людьми  и  их  близкими,   кто  находился   в  то  время  на  борту  лайнера,  Анна,  действительно, выспалась  без  тяжелых  сновидений  и  тревожной  угнетенности,  чудовищной  усталости  и  болей  во  всем  теле.  Когда  она,   наконец-то,  открыла  глаза, чувствуя  удивительную  бодрость,  свежесть  и  готовность  к  новым  испытаниям,   то  первое,  что  она  увидела,  было  улыбающееся  лицо  Виктора,  стоящего  рядом  с  ней.
- Господи,  Виктор,  слава  богу,  ты  живой  и  невредимый, - радостно  заулыбалась  в  ответ  Анна.
- Что  со  мной  будет, - беспечно  ответил  он,  продолжая  с  нежностью  рассматривать  ее  осунувшееся  лицо. – Скажи  лучше,  как  ты  себя  чувствуешь?
- Лучше  не  бывает,  бодрой,  здоровой  и  сильной.  Ты  знаешь,  что  со  мной  было?
- Ранение!  Все - таки  деки  тебя  подстрелили!
- Как  и  тебя,  насколько  я  помню  и,  по-моему,  ты  им  попался  на  мушку  первым.
- Все  то  ты  помнишь,  никуда  от  тебя,  с  твоей  памятью,  не  скрыться,  не  спрятаться!
- Кстати,  как  твоя  рана  в  плечо?
- Зажила,  как  на  собаке,  не  поверишь,  но  даже  следов  не  осталось,  так,  только  шрам  небольшой.  Да,  ты  знаешь,  почему  деки  нас  вычислили  в  таком  дремучем  лесу?
- Шли  по  следу?
- Ответ  не  полный.  Правильно,  но  почему  они  шли  по  следу,  ведь  дождь  смыл  все  следы  и  запахи?
- Тогда  не  знаю!
- Вот,  а  оказывается,  у  них,  каждая  пуля  есть  еще  и  маленький  передатчик  сигналов.  По  этим  сигналам,  от  сидевшей  во  мне  пули,  они  нас  и  нашли.
- Вот  это  да,  в  голову  бы  не  пришло. – Анна  помолчала  и  потом  спросила,  виноватым  тоном. – Это  после  того,  как  мы  с  тобой  вынули  пулю,  у  тебя  началось  заражение,  да?
- Началось  Анна,  но  тут  нет  твоей  вины,  так  как  заражение  начиналось  еще  до  изъятия  пули.  И  потом,  условия  ведь  были  ужасные,  полная  антисанитария.
- Я  старалась,  Виктор,  делала  что  могла!
- Да  ты  что,  Аннушка,  только  благодаря  тебе  я  и  выжил.  Я  ведь  помню,  как  ты  меня  поднимала  и  тащила  на  себе,  под  пулями  и  взрывами,  прикрывая  собой!
- Да  ладно  тебе!
- А,  как  ты  меня  втиснула  в  аппарат  и  получила  ранение.  Разве  я  могу  это  забыть!
- А,  сейчас,  уже  чувствуешь  себя  нормально?
- Полностью  здоров,  готов  к  труду  и  обороне!
- А,  что  со  мной,  ты  в  курсе?
- Скоро  поправишься,  дела  твои  быстро  идут  на  поправку,  еще  день,  два  и  все.   
- Откуда  ты  знаешь,  тут  ведь  никого  нет?
- От  двести  первого,  он  здесь  главный  лечащий  врач, - и  Виктор  громко  рассмеялся.
- Нет,  ну  я  серьезно,  ведь  здесь,  вокруг  меня,  никого  нет.  Кто  же  тогда  делал  операцию,  кто  диагностировал,  кто  меня,  в  конце  концов,  лечит,  или  таких  здесь  нет.  Неужели,  все  тот  же  двести  первый?
- Все  делал  позитронный  мозг.  Аннушка,  не  забывай,  мы  попали  в  цивилизацию  будущего,  далекого  будущего,  до  которого  нам,  землянам  еще  расти  и  расти.  Вот  тебе  пример.   Поверни  голову  направо  и  скажи  мне,  что  ты  увидела?
Анна,  с  любопытством  и  осторожностью,  повернула  голову  в  сторону  указанную  Виктором  и  увидела,  как  имеющийся  рядом  экран  мгновенно  включился  и  озарился  приятным   для   глаз  светло - синим  свечением,  на  фоне  которого  Анна   ясно  различила  себя,  лежащей  на  столе  и  смотрящей  в  экран  в  сиянии  красно - розового  цвета,  исходящего  от  нее  и  имеющего,  довольно,  вытянутую,  замкнутую  яйцевидную  форму.  Затем  экран,  словно  усилил  резкость,  и  она  увидела,  что,  ее  аура,  а  это  была  она,  разделяется  еще  на  четыре  тела,  как  бы  вставленные  друг  в  друга,  светящиеся  разным  цветом  и  с  различной  интенсивностью.
  Неожиданно,  экран  снова  разделился  на  несколько  четких  изображений,  словно,  сфокусированных   и  усиленных  многократным  увеличением  с  разных  точек   наблюдения  за  происходящими  процессами.  Она,  с  изумлением,  увидела,  как  бурлящие,  пронизывающие  всю  ее  ауру   энергопотоки  и  вихри,  различающиеся  по  характеру  вибраций  и  связанной  с  ними  световой  гаммой,  мерцающей  на  экране  всеми  цветами  радуги,  в  зависимости  от  частоты,  постоянно  колеблются  в  такт  ее  мыслям  и  желаниям,  чувствам   и   эмоциям,  мгновенно,  меняя  свою  структуру,    конфигурацию  и  направляя,  эти  колебания  бесконечно  далеко,  за  пределы  биополя  ее  организма,  в  пространство,  словно  передатчик  направляет  радиоволны  далекому  и  неизвестному  приемнику.
  Постоянно  на  дисплее  мелькали  какие-то  цифры,  символы,  знаки,  формулы,  но  Анна  не  обращала  на  них  внимания,  пораженная  увиденными  процессами  функционирования  микромира.  В  этот  момент,  экран  снова  поменял  изображение,  и  она   вновь  увидела  светящиеся  и  мерцающие оболочки   ее   красно - розовой  ауры,  на  которую  воздействуют  прямым  лечебным  излучением  множественные  приборы,  сосредоточенные  вокруг  стола,  на  котором  лежит  Анна.
-  Что  я   видела   Виктор,  объясни,  пожалуйста, - прошептала  Анна,  по-прежнему  не  отрывая  взгляда  от  экрана.
-    Последнее,  что  ты  видела,  была  биорезонансная  терапия   с  помощью  специальной  аппаратуры,  воспроизводящей  природные  поля  для  лечения  твоего  организма.  Только  на  этой  планете,  лечат  не  саму  болезнь,  а  ее  причины,  которые  кроются  в  твоем  биополе.
- То  есть…?
- То  есть  восстанавливают  твой  энергетический  баланс  и  его  энерго – полевые  структуры  до  физиологической  нормы.
- А  что  до  этого  было  изображено  на  экране,  ты  мне  можешь  объяснить  по - простому.
- Постараюсь,  но  это  сложно!
- Тогда  давай,  объясни,  как  можешь!
- Понимаешь,  биополе,  или  аура  человека  состоит  из  семи  тел,  окружающих  его  на  расстояние  от  полуметра  до  трех  и  более  метров,  я  сам  след  биополя  может  тянуться   и  на  десятки  километров.  Первое  тело,  это  наше  физическое,  затем  идут  эфирное  или  жизненное  тело,  потом  астральное  или  тело  желаний,  далее  ментальное  или  тело  мыслей,  затем  каузальное  или  тело  нашего  интеллекта,  затем  будхическое  или  тело  нашего  сознания  и  седьмое,  тело  Атма  или  духа,  пронизывающего  все  биополе.  Так  вот,  первые  четыре  тела  имеются  у  всего  живого  мира,  в  том  числе  и  у  человека.  Физической  основой  их  являются  электромагнитные  поля  и  поля  кручения,  производные  от  них.
- Поля  кручения,  это  торсионные  поля,  правильно?
- Совершенно  верно.  Оставшиеся  три  поля,  принадлежат  же  только  человеку  и  составляют  то,  что,  мы  называем  душой.  Физической  же  сущностью  ее   являются  первичные  поля   кручения  высокой  частоты,  по  сути  своей,  являющиеся  носителями  информации  в  тонком  мире.  Так  вот,  экран  вывел  тебе  изображение  твоего  пробитого  биополя  и  показал,  как  с  использованием  специальной  аппаратуры  восстанавливают  его  функциональные  способности,  т.  е.  лечат  ауру,  а  она   лечит   уже   физическое  тело.
- Ну,  теперь,  хоть  что-то  понятно,  спасибо  тебе  за  разъяснение,  только  скажи,  ты  это  знал  еще  на  земле  или  узнал  уже  здесь?
- Много  узнал  уже  здесь,  помог  двести  первый,  он  меня  опосредованно  подключил к позитронному  мозгу  для  непосредственного  информирования,  пополнения  багажа  знаний  и  научных  идей,  за  что  ему  огромное  спасибо.
- Скажи,  а  где  мы  сейчас  находимся,  почему  никого  нет  вокруг,  такое  впечатление,  что  мы  попали  на  необитаемый  остров,  населенный  роботами?
- Мы  находимся  на  межзвездной  космической  станции,  функционирующей  на  основе  новейших  технологий  без  вмешательства  человека,  предназначенной  для  выполнения  масштабных  задач  в  объеме  всей  цивилизации  планеты.
- А  как  мы  здесь  оказались?
- Очень  просто.  Мы  с  тобой,  Анна,  умирали.  Я  от  заражения  крови,  ты  от  ранения  осколками  и,  видя,  наше  состояние,  двести  первый  в  кратчайший  срок,  используя  скачок  по  скорости  и  во  времени,  доставил  нас  на  суперсовременный  межзвездный  комплекс  для  проведения  хирургических  операций,  которые   и  были   нам  сделаны,  причем  весьма  успешно.
- Но,  почему  он  не  доставил  нас  к  лорийцам,  в  их  страну?
- Он  не  успел  бы  долететь  к  ним  из-за  нашего  тяжелого  состояния  и  развить  сверхвысокую  скорость  в  условиях  атмосферы,  то  же   не  смог  бы,  из-за  трения  в  результате  сопротивления  воздуха.  Мы  и  так,  с  трудом,  выдержали  перегрузки  при  взлете,  а  еще   выдержать  их  и  при  спуске,  наверняка  бы  не  смогли.
- И  что  будет  дальше?
- Подожди,  вот  идет  двести  первый,  он  мне  передал  настроенный  прибор  для  улавливания  энергии  телепатического  воздействия  мыслью  и  перевода  ее  в  функциональные  биотоки  мозга  с  последующей  речевой  расшифровкой  и  поэтому,  мы  с  ним  можем  общаться,  практически,  без  помех.
Анна  повернула  голову  и,  действительно,  увидела  подошедшего,  уже  хорошо  знакомого  их  спасителя,  робота  под  номером  двести  один.
- Доброе  утро, - улыбнулась  она.
- Здравствуйте,  но  сейчас  полдень  согласно  временному  отсчету  на  нашей  планете.
- Значит,  добрый  день!
- Спасибо!  Как  вы  себя  чувствуете?
- Практически  здоровой.
- А  вы? – робот  обратился  к  Виктору?
- Я,  вообще,  полностью  здоров.
- Отлично,  судя  по  показаниям  на  экране,  ваши  восстановительные  функции  идут  на  поправку.  Я  пришел  сказать,  что  через  несколько  минут  с  вами  будет  говорить  высшее  лицо  палаты,  по  управлению  нашим  государством.
Виктор  и  Анна  растерянно  переглянулись  и  взволнованно  посмотрели  на  двести  первого.
- Ваш  президент  прибудет  сюда? – торопливо  спросил  Виктор.
- Нет,  он  будет  говорить  с  вами  с  экрана.
- Но,  я  не  готова,  у  меня  такой  вид, - пытаясь  приподняться,  вскрикнула  Анна.
- Не  имеет  значения,  о  вас  знает  вся  наша  планета.
- Но  каким  образом?
- С  помощью  фото - телекоммуникационных  систем.
 В  этот  момент  огромный,   во  всю  стену   экран,   снова  вспыхнул  ярчайшими  красками,   показав  величественное,  светло-голубое  здание,  словно  плывущее  в  воздухе,   наподобие,  огромного  куба,  соприкасающегося  с  землей  только  одной  вершиной,  что  создавало  необыкновенное  зрелище  легкости  и  невесомости  массивного  сооружения,  видно,  являвшегося  шедевром  архитектурной  мысли,  в  окружении,   красиво  разбитого  и  ухоженного  сада,  обрамленного  кольцом  изящных  фонтанов  с  бегущей,  чистой,  зеленой  водой.
 Затем,   словно  в  фантастическом  фильме,  на  экране  показалось  быстро  приближающееся,  сверкающее  стеклами  открытое  окно,  находящееся  в  середине  этого  куба,    в  которое  и  влетело  изображение,  резко  сфокусировавшись  у  стола,  за  которым  на  фоне  уходящего  в  высь  стеллажа  с  фолиантами  книг  в  дорогих  переплетах,  на  высоком,  удобном,  с  подлокотниками  кресле  сидел  президент  страны  лори  рядом  с  женщиной,  видно,  его  супругой.  Виктор  и  Анна,  до  боли  в  глазах,  вглядывались  в  полученное  изображение  на  экране,  стараясь  не  пропустить  и  запечатлеть  в  памяти  мельчайшие  подробности  встречи  с  высшим  лицом  внеземной  цивилизации.
  Экран  убеждал  их,  что  лорийцы,  мало,  чем  отличаются  от  образа  людей  земли,  если  только  тем,  что  они  были    меньше  среднего  роста,  стройные,   светло - желтого  оттенка  кожи  и  каштановыми,  ближе  к  черному  цвету,   короткими  волосами,  над  высоким  лбом  с острым  носом,  и  большими,  круглыми,  зелеными  глазами,  пронизывающими  насквозь  умным,  всеохватывающим  взглядом.  Женщины,  практически  не  отличались  от  мужчин,  ни  размерами,  ни  фигурой,  ни  одеждой,  ни  прической   и  это  было  очень  странно.
-    Действительно,  человек  создан  по  образу  и  подобию  божьему  и  наверно,  во   всей    вселенной  его  образ  будет  практически  одинаков, - не  отрываясь  от  экрана,  прошептал  Виктор.
-       Да,   как  они  похожи  на  нас, - эхом  отозвалась  Анна. – Мне  не  вериться,  что  я  нахожусь  на  другой  планете  далекой  звездной  системы,  такое  впечатление,  что  я  смотрю  телевизор  у  себя  дома.
В  этот  момент  прозвучала  короткая  музыкальная  фраза,  напоминающая  хоралы   Баха  и  президент  начал  речь.
 Двести  первый  встал  по  стойке  смирно  и  монотонно  переводил  слова   главы  государства  о  том,  что  он  рад  приветствовать  прибытие  в  их  страну  инопланетян.  Он  сожалеет,  что  они  пострадали  в  результате  военного  конфликта  с  вооруженной  группировкой,  не  соблюдающей  законов   мирового  сообщества  их   планеты,  предпочитающей  жить  по  своим  религиозным  принципам  и  этническим  законам,  вступающим  в  противоречие  со  всем  ходом   мирового  развития  планеты.
 Он  очень  рад,  что,  благодаря  успешно  проведенным  хирургическим операциям,  представители  другой  звездной  цивилизации  живы  и  здоровы  и  все  жители  планеты  ожидают  их  скорейшего  прибытия  в  столицу.  Затем,  примерно,  тоже  произнесла,  мило  улыбаясь,  жена  президента.  Вслед  за  ней  выступили  представители  обеих  палат  руководства   государством,  потом  представители  общественности,  потом   науки  и  литературы,  потом  военные и  так  далее.
 Виктор  и  Анна  напряженно  слушали  все  обращенные  к  ним  слова,  но  через  несколько  часов  и  они  очень  устали,  невольно,  позавидовав  роботу,  который  продолжал,  как  ни  в  чем  не  бывало,  не  уставая,  все  тем  же  монотонным  голосом,  переводить  пространные  речи  всех  слоев  общества,  приветствующих  Виктора  и  Анну.  В  конце  передачи,  Виктор  от  имени  себя  и  Анны  горячо  поблагодарил  президента,  его  супругу,  всех  выступающих  и,  в  их  лице,  всех  жителей  планеты  за  добрые  слова  и  пожелания,  высказанные  в  свой  адрес,  и,   в  свою  очередь,  пожелал  им  всего  наилучшего  и  скорого  свидания  в  их  чудесной  столице.  Экран  погас  и  у  них,  невольно,  вырвался  вздох  облегчения.
- Я  думала,  что  не  выдержу  всей  церемонии,  уж  слишком  она  была  длинная, - пожаловалась  Анна.
- Если  честно,  я  сам  устал, - ответил  Виктор  и  обратился  к  не устающему  созданию  человеческой  мысли,  напичканному  новейшими  технологиями. – Что  дальше  по  программе  на  сегодня?
- Окончательное  выздоровление.  Завтра  прилетает  консилиум,  он  сделает  заключение,  и  вас  доставят  в  столицу.
- А  разве  позитронный  мозг,  сделавший  нам  операции  и  ведущий  постоянный  контроль  над  нашим  состоянием  не  может  дать  такое  заключение? - поинтересовалась  Анна.
- Вам  операцию  делали  хирурги,  прилетевшие  с  планеты,  а  не  позитронный  мозг.  Теперь,  они  прилетают  завтра!
- Все  правильно  Анна, - вмешался  Виктор. - Мы  не  видели  врачей,  так  как  были  без  сознания.
- Ну  и  хорошо,  а  то  когда  думаешь,  что  тебя  оперировала  машина,  как - то  не  по  себе  становиться.
- Отдыхайте,  у  меня  служба,  до  свидания, - попрощался  двести  первый  и,  со  знанием  выполненного,  удалился.
Анна  надоело  лежать,  и  она  попробовала  окончательно  сесть  на  кровати,  а,  может  быть,  даже  и  встать.  Приборы  тут  же  среагировали  на  ее  движение,  хирургический  стол  неслышно  пришел  в  движение,  отключив,  мешающие  Анне  сидеть,  приборы  и  она,  удобно  прислонилась,  к  его  приподнявшейся  мягкой   спинке.
- У  меня  голова  идет  кругом  от  увиденного.  Просто  сон,  да  и  только.  Что  молчишь?
- А  что  говорить,  сказка  в  реальности!
- Ты  видел  счастливые  лица  людей,  слышал  их  веселый  смех,  скажи  Виктор,  у  тебя  не  шевельнулась  в  душе  зависть,  за  их  безмятежную  жизнь.  У  тебя  не  появилась  мысль  о  том,  что  бы  остаться,  что  бы  жить,  как  они,  счастливо,  спокойно,  обустроено,  не  боятся  и  не  задумываться  о  своем   будущем,  о  будущем  своих  детей  и  внуков,  не  бояться,  что  мир,   в  одночасье,  может  рухнуть  в  пекло  убийственной  ядерной  войны.
- Задумывался,  и  много  раз,  и  скажу  тебе,  нет.  Ты  видела  внешнюю сторону,  ты  видела  на  экране  всего  лишь  рекламу  общества  массового  потребления,  как  раньше  выражались  в  нашей  прессе.  Здесь,  не  все  так  безоблачно  и  прекрасно,  как  ты  это  себе  представляешь.
- О  чем  ты?
- О  том,  что  и  на  этой  планете,  были  абсолютно  схожие  проблемы,  которые  волнуют  и  будоражат  общество  совершенно  одинаково,  что  здесь,  что  на  нашей  старушке  земле!  Мы,  уже  как - то  говорили  об  этом,  сидя  в  башне  у  деков
- Ты  имеешь  в  виду  опасность  войны?
- Не  только  это,  Анна.  Пока  ты  болела,  я  многое  здесь  подсмотрел  и  повидал,  используя  средства  массовой  информации.
- Интернет?
- Похоже  на  интернет,  но,  только,  на  гораздо  более  высоком  уровне  развития,  чем  у  нас.  Так  вот,  я  увидел,  буду  выражаться  газетным  языком  интернетовских  сообщений, поэтому извини, что  общечеловеческие    проблемы   здесь  те  же,  только,  еще  более  продвинутые,  чем  у  нас,  на  земле  и  деки,  лучшее  тому  доказательство.  Здесь  были   и  борьба  за  власть  и  за  политическое  влияние  на  международной  арене,  здесь  были  и  межнациональные  и  межрелигиозные  конфликты,  на  почве  сталкивания  интересов  различных  групп  государств  и  отдельных  стран,  здесь  были  и  конфликты  демократии  и  авторитаризма,  между  властью  имущими  и  не  имущими,  здесь  была  и  острейшая   борьба  за  рынки  сбыта   и   за   обладанием  права  на   природные  ресурсы,  их  добычу,  тем  более,  что  идет   их   энергичное  оскудение.  Здесь был  отмечен  и  рост  социальной,   демографической  и  этнической  напряженности,  особенно,  в  густо  населенных  районах  разных  стран  и  групп  населения,  здесь,  нередко, происходили  расовые  конфликты  или  конфликты  на  национальной  почве.  Ну  и,   как   всегда,  преступность,    борьба  с  бедностью  и  чем-то,  наподобие,  наркотиков,  с  прогрессирующими  новыми  болезнями  человечества,  и  так  далее  и  тому  подобное,  вообщем,  целый  букет.  Но  люди,  правительства,  общество  в  целом  сумели  преодолеть  все  эти  негативные  тенденции,  уладить,  загасить  всевозможные  конфликты,  используя  разум  и  добрую  волю,  лишь,  в  исключительно,  крайних  случаях  прибегая  к  использованию  силы,  да  и  то,  больше  в  целях  ее  демонстрации.  Таким  образом,  народы  данной  планеты  сумели  сохранить  будущее  для  своих  детей,  внуков  и  для    цивилизации  в  целом.  Теперь  здесь  царствует  гармония,  здравый  смысл,   доброта  и  справедливость,  но  рецидивы,  безусловно,  остались. 
- Господи,  ну,  ни  когда  бы  не  подумала,  что  здесь  такое  было   возможно,  покруче,  чем  у  нас  на  земле!
- Анна,  развитие  везде  происходит  почти  одинаково,  по  одним  и  тем  же  биологическим,  физическим,  или  социальным  законом,  действующим  практически  во  всей  вселенной,  а  значит  и  проблемы  возникающие  при  сходном  развитии,  естественно  похожи.  Мы,  об  этом,  с  тобой  уже  много  раз  говорили.
При  этих  словах,  она  надолго  задумалась,  откинувшись  на  подушки,  и  уже  не  с  таким  удовольствием,  отвлекаясь  на  картинки   из  жизни  прекрасной  планеты,  мелькающие  на  экране.  Виктор,  то  же  молча  сидел  рядом,  задумчиво  глядя  на  нее,  словно,  не  решаясь  сказать,  что-то  очень  важное  и  ответственное.  Но  Анна,  сама  задала  этот  вопрос,  невольно,  облегчив  ему  задачу.
- Виктор,  я  понимаю,  что  все  эти  поздравления,  приемы,  встречи  с  представителями  другой  планеты  очень  важное  и  нужное  дело  для  истории  развития  человечества  в  целом,   но  меня  сейчас  волнует,  совершенно,  другой  вопрос,  вопрос,  ради  которого  мы  здесь  и  оказались.
- Я  понимаю  тебя!
- Вопрос  один.  Где  может  находиться   мой  сын?
- Я  ждал,  что  ты   задашь  именно  его,  и  все  ни  как  не  решался  на  него  ответить!
- Что  ты  хочешь  сказать? – Анна  подалась  вся  вперед  и  впилась  глазами  в  Виктора. – Ты  знаешь,  где  его  искать?  Говори,  прошу,  не  молчи!  С  ним  что-то  случилось,  да?
- Анна,  Алешки  здесь  нет,  понимаешь,  нет!
- Как  нет!  Что  значит,  нет?  А,  где  же  он?
- Анна  держись!  Мы  опять  попали  на,  совершенно,  другую  планету.  Сына  твоего  здесь  нет!
- Мы,……мы  опять  ошиблись,  да?
- По,  всей  видимости,  да!
- Но,…..но  ведь  можно  попробовать  еще  раз,  телепортироваться  отсюда,  снова  запустить  биномолекурный  активизатор  и….
- Нельзя,  не  возможно! – Виктор  встал  и  отвернулся.
- Но  почему?
- Осколком  разбило  прибор,  этим  он  спас  тебе  жизнь!   
Анна  в  ответ  лишь  молча  упала  на  подушки,  почувствовав,  полнейшее  безразличие  ко  всему  на  свете.

   

Глава   одиннадцатая.


- Анна, - Виктор  неожиданно  дотронулся  до  ее  плеча  и  слегка  потряс  его, -  очнись!
- Что, - тихо  произнесла  она  совершенно  спокойно,  не  отрывая  головы  от,  залитой  слезами,  подушки.
 Сколько  прошло  времени  с  тех  пор,  как  она  уткнулась  в  нее,  сколько  слез,  она  выплакала  в  тишине  бездушного  и  холодного  космоса,  Анна  не  знала,  да  и  знать  не  хотела.  Что-то  умерло  в  ее  душе  навсегда,  и  она  больше  не  хотела,  ни  дышать,  ни  видеть,  ни  слышать,  ни  жить.  Она  потеряла  единственную  надежду,  которая  давала  ей  силы  преодолевать  невозможное,  терпеть  страдание,  боль,  неудачи,  потери,  преодолевать  ради  веры,  что  она  вернет  себе  сына,  вернет  Алешку  или  погибнет.  Что  ж,  раз  наступил  такой  момент,  она  готова  к  нему,  она  готова  к  смерти.  Раз  не  удалось  сделать  первое,  значит,  надо  сделать  второе – умереть.
- Анна, - ты  слышишь  меня, - Виктор  еще  сильней  потряс  ее  за  плечо. – Здесь  что-то  не  так!
- Что  не  так, - тихо  прошептала  она? - так  и,  не  повернувшись,  к  нему  заплаканным  лицом.
- Понимаешь,  выключились  все  приборы,  все  разом,  а  так  не  бывает  никогда  в  нормальных  условиях.  Значит,  что-то  произошло?
Анна,  наконец-то,  медленно  повернулась  лицом  к  Виктору  и  ладошкой  вытерла  слезы.  Теперь  и  она,  невольно,  почувствовала,  что  на  станции  что-то  случилось.  Свет, точно  свет,  перестал  быть  ярким  и  заметно  потускнел,  выключились  многочисленные  приборы  и  дисплеи,  их  индикаторы  мигали,  но  не  работали.
- А  где  двести  первый? – спросила  она  Виктора.
- Я  ни  где,  не  могу  его  найти,  он  не  отзывается,  не  появляется  и  не  подает  никаких  сигналов.
- По-моему,  это  уже  серьезно, - Анна  села  и  внимательно  взглянула  на  Виктора. – Помоги  мне  встать?
- Зачем?
- Будем  искать  робота  вместе,  станция   ведь  очень  большая  и  тебе  одному  не  справиться.
- Ты  еще  не  оправилась,  как  следует,  лучше  не  рисковать!
- Виктор,  ты  знаешь,  я  одна  не  останусь,  поэтому   не  спорь,  а  лучше  помоги  мне.
- Конечно,  конечно, - проговорил  он,  помогая  Анне  спуститься  с  высокого  стола  и  встать  на  ноги. – Ну,  как?
- Ты  знаешь,  хорошо  здесь  лечат,  чувствую  себя  нормально,  бок,  правда,  побаливает,  но  ерунда.  Куда  пойдем?
- Давай,  куда  ушел  двести  первый,  по – моему,  по  этому  коридору.  Пошли,  только,  ты  за  мной,  медленно  и  осторожно.
Подойдя  к  дверям  выхода  из  операционной,  которые  немедленно  и  бесшумно  открылись,  Виктор  и  Анна,  увидев  два  коридора,  теряющихся  в  полумраке,  наугад  двинулись  по  одному  из  них.  Идти  по  пустым,  полутемным  коридорам  со  множеством  специальных  помещений,  каких - то  выгородок,  лифтов,  дверей,  переходов,  массивов  выключившейся  и  не  работающей,  словно,  брошенной  аппаратуры,  в  мертвой  тишине,  но,  самое  главное,  абсолютно,  безлюдных,  безжизненных,   было  крайне  неприятно  и  даже  жутковато.
- Так  мы  его  никогда  не  найдем,  это  не  станция,  это  целый  город,  летающий  в  космосе, - пробормотала  Анна,  останавливаясь  передохнуть. – Позови,  двести  первого,  еще  раз?
- Я  вызываю  его  на  связь  постоянно,  только,  он  не  отвечает!
- Может,  мы  зря  порим  горячку.  Вроде  все  нормально,  тихо,  а?
- Что-то  внутри  мне  подсказывает,  что  не  зря. – Виктор  подошел  к  высокой  двери,  которая  легко  распахнулась,  и  вошел,  видно,  в  операторский  зал,  напоминающий  командный  пункт  стратегических  сил,  весь  заполненный  полуосвещенными экранами и сферами с  отображениями  звездного  неба,  каких-то  вычислительных  комплексов,  систем  управления  для  запуска  космических  аппаратов,  обеспечения связи  и  наведения,  систем  межзвездной  навигации  и  контроля  безопасности,  а  также  многочисленных  резервных  пультов    обеспечения  жизнедеятельности  станции.  По  экранам  пробегали  странные  помехи,    мгновенно  стирающие высвечивающиеся  многочисленные  данные,  мигали  красным  светом  тысячи  индикаторов,  экраны  различных дисплеев,  мониторов  то  включались,  то  гасли,  вызывая  нервную  трель  сотен  мелодичных  звонков  аппаратуры,  сигнализирующей  о  массовых  неисправностях  в  системах.
- Вот  тебе  наглядное  доказательство,  что  не  все  в  порядке  на  станции  и  это,  весьма,  серьезно.
- Здесь  живет  и  существует  позитронный  мозг,  управляющий  космической  станцией,   да?
- Возможно,  и  не   здесь,  но  то,  что  с  ним  не  все  нормально, - он  указал  рукой  на  дисплеи, - этому  есть  неопровержимые  факты.
- Тихо, - Анна  подняла  руку!
- Что  такое?
- Ты  слышал  шум,  словно,  что-то  били  молотком!
- Нет,  ничего  не  слышал!
- А  сейчас!  Словно  кто-то  идет  по  коридорам.
Виктор  тоже  напряженно  прислушался  и  действительно  услышал  тяжелые,  но  не  равномерные,  будто  чем-то  скованные  шаги. 
- Это  двести  первый, - Виктор  бросился  из  зала  операторской. – Я  слышу  его,  что - то  случилось?
Анна,  как  можно  быстрей,  поспешила  за,  помчавшимся  по  длинному  коридору,  Виктором.  Снова  послышались  глухие  удары,  словно  по  чему-то,  с  размаха,  били  чем - то  тяжелым.  В  тот  момент,  когда  Виктор  скрылся  за  поворотом,  Анну,  от  нехорошего  предчувствия  подползающей беды,  охватила  нервная  дрожь.  Ускорив  шаги,  она  достигла  поворота  коридора,  но  Виктор  уже  скрылся  за  огромными  металлическими  дверьми  в  конце  его  длинного  пролета.
 Снова,  что-то  сильно  грохнуло  с  каким - то  звоном,  напоминающим  разбившееся  окно,  и  она  почувствовала  резкий  запах  гари.  Тревога  ее  еще  больше  усилилась  и  она,  почти,  подбежала  к  дверям,  когда  они  неожиданно  распахнулись,  и  оттуда  показался  Виктор,  тащивший  на  себе  изуродованного,  с  бессильно  висящей  с  одного  бока  рукой  и  перебитой,  исковерканной  ногой  двести  первого,  продолжающего  упорно  стрелять  в    темный  конец,  теряющегося  вдали,  у  него  за  спиной,  коридора,  где  Анна  заметила  мелькающие,  тревожные  тени.
- Что  происходит? – закричала  она,  бросаясь  к  ним,  но  в  этот  момент,   что - то  сильно  ударило  в  обшивку  коридора,  разорвав  и  пробив  ее  насквозь.  Ударной  волной  ее  швырнуло  на  пол,  отбросив  в  сторону.
- Анна  уходи,  это  нападение! – выкрикнул  Виктор.
- Какое,  чье,  кто  напал? – она  вскочила  на  ноги  и  подхватила  двести  первого,  помогая  Виктору. – Кто  напал? -  выдохнула  она,  снова  обращаясь  к  нему
- Технотромы,  пришельцы  из  космоса!
- Зачем,  что  они  хотят?
- Войны, - выкрикнул  в  ответ  Виктор  и  в  этот  момент,  завеса  огня  полыхнула  впереди  их,  преграждая  им  путь  к  отступлению.  Светящиеся  нити  пронзали  пространство  вокруг  них,  со  свистом  и  грохотом,  впиваясь  в  стены  коридора.
- Сюда, - воскликнул  Виктор, поворачивая   к  открывшейся  сбоку  двери  в  полутемное, большое, словно заполненное  светящимися  кубами  и  параллепипедами    помещение,  но  прежде,  чем  они  влетели  туда,  двести  первый  умудрился  еще  несколько  раз  выстрелить  по  теням,  быстро  приближавшимся  по  коридору.
- Черт,  где  здесь  выход, - пробормотал  Виктор,  когда   они,   петляя  между  различными,  объемными,  геометрическими  фигурами  и  невольно  пригибаясь,  от  пронзающих,  рядом,  воздух  светящихся  пуль,  в  полутьме  пытались  выбраться  из  этого  огромного  зала  и  забаррикадироваться   в  помещении  с  какими  ни  будь запирающимися  дверями.
- По-моему  нам  туда, - задыхаясь  от  боли  в  боку,  прокричала  Анна. - Там  что - то   светиться.
- Где, - Виктор  на  секунду  остановился,  пытаясь  определить  выход  и  перевести  дыхание.  Двести  первый  тоже  полностью  прислонился  к  перегородке,  пытаясь,  что-то  выправить  в  своем  разорванном  боку,  когда  сверху  на  них  неожиданно  набросились,  похожие  на  человеческие,  фигуры  в  черном.
Виктор,  сбив   ударом  кулака,  ту,  которая  хотела  захватить  Анну  и  только,  успев  выкрикнуть  одно  слово, - беги, - покатился  вместе  с  другой  разъяренной  черной  тенью,  набросившейся  на  него  сзади,  по  мягкому  настилу,   пытаясь  освободиться  от  удушающего  захвата.  Его  крик  словно  подтолкнул  Анну,  и  она  бросилась  бежать  на  свет  к  двери  изо  всех  сил.  Последнее,  что  она  увидела,  мельком  оглянувшись,  был  двести  первый,  ожесточенно  борющейся  сразу  с  двумя  подобиями  людей,  который,  несмотря  на  повреждения,  сражался,  не  зная  ни  усталости,  ни  страха  смерти,  ни  боли.  И  еще  она  заметила,  как  поднявшаяся  с  пола  фигура,  выстрелила  несколько  раз  ей  в  спину  и,  не  попав,  так  как  Виктор,  снова,  свалил  ее  с  ног,  быстро  поднялась,   и,  кинулась  за  ней,  вслед.
 Пробежав,  несмотря  на  боль,  одно,  второе,  третье  помещения,  хорошо  освещенные  и  полупустые,  но  не  оставляющие  никакой  возможности  в  них  укрыться,  Анна  выскочила  в  еще  один  коридор,  затем  в  другой,  затем  свернула  направо  и  влетела  в  открывшееся  двери  небольшой  аппаратной,  выскочив  из  которой  в  узкий  и  плохо  освещенный  маленький  коридорчик,  вдруг  уткнулась  в  стену.  Дальше  бежать  было  некуда,  везде  был  тупик.  В  бессильной  ярости,  она  повернулась  лицом  к  приближающемся  шагам  и,  спрятавшись  за  угол  стены  в  полумраке,  затаила  дыхание,  готовая  на  все.  Она  услышала,  как  открылись  бесшумно  двери  и  кто-то,  осторожно  войдя  в  помещение,  начал  его  осматривать.  Она  вжалась  в  стенку,  пытаясь  занять,  как  можно  меньше  места  и  приготовилась  к  нападению,  что - бы  подороже  продать  свою  жизнь.
         Шаги  осторожно  приближались  и  вот,  сначала,  она  увидела,  на  расстоянии  полуметра,  появившееся  человеческое  плечо  вместе  с  рукой,  сжимающее  оружие,  и  затем  освещенное,  напряженное    лицо  человека,  от  которого  она,  внутри  себя,  страшно  закричала  и,  машинально,  прикрыв  рот  рукой,  едва  не  лишилась  чувств.
 Перед  ней  было  лицо  ее  мужа,  Виталия,  с  горящими  злобой  и  ненавистью  глазами  и  перекошенным  судорогой  ртом.  В  космосе,  на  межзвездной  орбитальной  станции  встретить  своего  мужа,  снова  пытающегося  убить  ее,  это  же  было  уму  не  постижимо.
 Он,  не  заметив,  стоящую  в  полумраке  Анну,   прошел  несколько  шагов  вперед,  когда  она,  громко  выкрикнув  только  одно  слово, - Виталий, -   неслышно  вышла  из-за  своего  укрытия.  Результат  был  потрясающий! Вздрогнув   всем  телом,  Виталий  резко  повернулся  и,  широко  открытыми  от  изумления  глазами,  впился  в  лицо  Анны.
- Ты? - совершенно  растерянно  выдохнул  он.
- Я, - громко  и  отчетливо  произнесла  Анна,  медленно  и  спокойно, продвигаясь  к  нему,   не  отрывая  своих  глаз  от  его  лица,  и,  словно,  прожигая  его  взглядом.
- Не … подходи! - нервно  произнес  он,  пытаясь  вскинуть  оружие  и  бессильно  опустив  его  под   ее  горящим  взглядом.  Он  сделал  шаг  назад  и  снова,  преодолевая  себя,  попытался  вскинуть  оружие  и  опять  бессильно  опустил  его.  Не  затерявшаяся  даже  здесь,  на  необозримых  пространствах  вселенной,  непобедимая  сила  земной   любви,  тлеющая  в  его,  одичавшей  душе,  слабым,  почти  невидимым  огоньком,  не  давала,  даже  его  перерожденному  сознанию,  уничтожить  навеки  свою  любовь,  свою  Анну.  Он  стоял,  бессильно  прислонившийся  к  стенке  с  опущенными  руками  и  безвольно  опущенными  широкими  плечами,  когда  она,  подойдя  к  нему  вплотную,  обвила  его  шею  своими  горячими  руками  и  крепко,  страстно,  как  в  юности,  поцеловала  Виталия  в  губы.
 Дух  человечности  мгновенно  проник  в  его  душу  и  сознание,  уничтожая  зло,  поселившееся  там  под  воздействием   внеземного,  таящегося  в  космосе,  искривленного  ненавистью  и   властью  разума,  соединившего  человеческий  организм  и  позитронный  мозг  в  виде  технотромов,  производных  высочайше  развитой  цивилизации, которая объединила  достижения  технотронного  века  и  развития  человеческого  организма,  исключив  возможность  быстрого  устаревания,  продлевая  жизни  на  необозримый  срок,   изменяя  духовную  сущность  человека,  его  природу,  и  заодно,  отбрасывая  за  ненадобностью,  постулаты  божественной  морали,  ее  заповедей  и  законов.
Виталий,  схватившись  за  грудь  руками,  согнулся  от  невыносимой  боли,  но,  когда  она  перешла  в  голову  и  стала  совершенно  непереносимой,  он,  сжав  ее  до  хруста  в  мозгах,  упал  на  пол,  и  принялся  кататься  по  нему  со  стоном  и  хриплым  придыханием.  Анна,  словно  онемев,  молча  стояла  рядом  не  в  силах  ничем   помочь,  с  внутренним  содроганием,  смотря  на  его  мучения.  В  тот  момент,  когда  ей  показалось,  как  что-то  необъяснимое,  невидимое,  неизвестное,  словно  теплый  пар   вышло  из  Виталия,  он  вдруг  сел,  поднял  голову  и  посмотрел  на  Анну,  чистым  и  ясным  взглядом  далекой  юности.
-   Что  со  мной  происходит? - проговорил  он  своим  нормальным,  повседневным  голосом,  тембр  которого  Анна   почти  забыла,  но  сразу,  с  первого  звука,   вспомнила.  –  Словно  я, …. это  не … я,    а   кто-то  другой!
-        Это  ты  милый,  теперь  это  ты,  самый  настоящий, - Анна  опустилась  на   колени,  сквозь  слезы,  нежно  гладя   Виталия  по  голове. – Господи, - она  воздела  руки  к  небу, - спасибо  тебе!
-         Я   что,  болел,  был  невменяем,  да?
- Если  бы  ты  знал,  как  ты  был  невменяем,  если  бы  ты  только  знал, - с  горечью  ответила  Анна. – Но  теперь  все  позади,  ты  теперь  здоров,  ты  это  чувствуешь?
- Чувствую!
- Отлично!  Скажи,  кто  командир  вашей  группы?
- Я!
- А  теперь, - она  поднялась  с  колен  вместе  с  Виталием, - быстро  передай  своим  людям  прекратить  бой.
- Хорошо, -  Виталий  нажал  кнопку  на  своем  резонаторе,  укрепленном  на  запястье  руки  и,  телепатически,  отдал  приказ  прекратить  бой. – Все,  бой  прекращен,  передал  он  Анне,  выслушав  ответ.
- Спроси,  люди,  с  кем  они  воевали,  …..они   живы?
- Человек  жив,  но  легко  ранен,  робот  пойдет  на  запчасти!
- Этот  человек  Виктор,  ты  понимаешь,  что  он -   Виктор?
- Не  может  быть.  Разве  он  не  лориец?
- Да,  нет  же!  Виктор  прилетел  со  мной.  Ему  надо  помочь,  пошли,  - Анна  кинулась  бежать,  но  вдруг  резко  остановилась  и  повернулась  к  Виталию.  -  Погоди,  а  где  Алешка?  Ты  знаешь,  где  наш  сын?
- Знаю, - ответил  быстро  Виталий. – Он  на  основной  матрице!
- Не  поняла,  где  он?
- На  основной  матрице!  Это  гигантский  рукотворный  летающий  в  космосе  город - остров,  созданный  технотронами.
- Зачем,  с  какой  целью?
- Технотромы, - это  высочайшая  цивилизация,  симбиоз  человека  и  машины,  люди  будущего,  не  знающие  болезней,  не  знающие  старости.  Их  цель – управлять  вселенной,  использовать  звезды  и  планеты  с  их  неисчислимыми  ресурсами,  как  стартовые  площадки  для  дальнейшего  развития  цивилизации  этой  новой  расы.
- И  ты  говоришь,  что  Алешка  там   в  безопасности?
- Да,  пока  не  вырастит  и  не  превратиться  в  покорителя  космоса  и  других  цивилизаций!
- Как  ты?
- Да,  каким  был  я!  Весь  мой  отряд,  это  набранные  люди  с  планет.  С  нас  создаются  клоны,  меняется  сознание  на  специальное  и  вот - армия  готова!
  -  Теперь  все  понятно,  теперь  все  стало  на  свои  места.  Пошли! -   Анна    резко  повернулась  и  бросилась  по  коридорам,  махнув  Виталию  рукой,  что  бы  ни  отставал,  но  Виталий,  подхватив  ее  одной  рукой,  сам  гораздо  быстрей  нашел  дорогу  обратно  в  зал,  легко  ориентируясь  в  пустых  и  незнакомых  помещениях.  Перед  входом,  Анна,  встав  на  ноги,  на  секунду  привлекла  Виталия  к  себе.
- Послушай  меня,  я  скажу  кратко,  так  как  нет  времени.  Посланец  божественной  силы  из  реального  Тонкого  Мира  Сознания  наделил  меня  духом  человечности,  который  восстанавливает  одухотворенность  человека,  вылечивает  его  душу  и  он,  этот  дух  передается  при  близком  общении,  освобождая  человека  от  темных  сил,  манипулирующих  его  сознанием.  Сейчас,  ты  этот  дух  справедливости передашь  остальным  людям  своей  группы.  Будь  готов  к  этому!
- Я  понял  одно,  Анна,  что  я  перед  тобой  в  неоплатном  долгу.
- Тогда  пошли!
Анна  и  Виталий  вошли  в  полутемный  зал,  в  котором  обездвиженный  Виктор,  видно  в  результате  действия  определенного  парализующего  эффекта,  неподвижно  лежал  на  полу  и,  только,  молча  наблюдал  за  Анной  и  Виталием  широко  открытыми  от  изумления  глазами.  С  двести  первым  положение  было  гораздо  хуже.  С  большой  дымящейся  дыркой  в  груди  он  неподвижно  лежал  рядом,  и  только  мигающие  многочисленные  индикаторы   свидетельствовали  о  том,  что  в  нем  еще  сохраняются  определенные  функции.  Анна  сразу  же  кинулась  к  Виктору,  приподняв  его  голову,  и,  подложив  под  нее  свою  куртку,  принялась  перевязывать  его  раненую  в  бедро  ногу.
- Ввести  в  строй, - приказал  Виталий  своим  людям,  кивнув  на  пленных  и,  подойдя  ближе,  мягко  отстранил  Анну. – Подожди,  сейчас  мы  сами  все  сделаем,  это  не  сложно!
 И  действительно,  над  Виктором  склонились  два  человека  и  в  течение  минут  пятнадцати,  используя  непонятные  препараты   и   какие-то  странные  пластины  с  миниатюрными,  словно  жидко - кристаллическими  решетками,  колдовали  над  раной  и  телом  Виктора  восстанавливая  его  жизненную  энергетику  и  функции.
- Готово, - произнес  один  из  них,  помогая  Виктору  сесть  в  кресло.  Еще  минут  десять  и  с  помощью  регенерации  процесс  полностью  восстановиться.
- Хорошо,  а  как  у  вас  с  роботом?
- Нормально!  Часть  функций  уже  восстановлена,  часть  плат  сейчас  вмонтируем  новых,  у  него  есть  запас  с  собой  и  есть  на  станции.
- Продолжайте,  он   нам   нужен  полностью  функционально - пригодным. – Виталий  наклонился  над  Виктором  и  улыбнулся.
- Привет  старик,  ты  меня  узнаешь  или  уже  забыл?
- Узнаю! – хмуро  ответил  Виктор,  с  недоумением  глядя  в  лицо  улыбающегося  Виталия,  бывшего  друга.
- Виктор,  это  теперь  Виталий  и  не  кто  другой, - тоже  улыбнулась  Анна. – Дух  человечности  победил,  понимаешь,  победил!
- Как  это  произошло?
- Очень  просто!  Я ….  я  поцеловала  его  …и   все!
- Так  значит  можно  вернуть  и  Ирину?
- Конечно!
- Мне,  идиоту,  только  сейчас  пришла  эта  мысль  в  голову.  Правильно,  ведь  можно  возвратить  и  Ирину  в  человеческий  образ.  Ты  знаешь,  где  она  находиться?
- Знаю  и  думаю,  скорей  даже  уверен,  что  она  станет  нашим  союзником!
- Так  ты  поможешь  нам  ее  найти?
- Я  сделаю  все,  для  этого!
- И  Алешку?
- И  Алешку!
Виктор,  улыбаясь,  молча  протянул  ему  руку,  которую  Виталий  с  удовольствием   пожал.
- Готово,  робот  в  строю, - произнес  один  из  подчиненных  Виталия. Практически,  повреждения  устранены!
- Хорошо!  Отправляйтесь  на  транспорт  и  ждите  нас, - Виталий  обошел  каждого  из  своих  людей,  и  каждого  обнял.
 Те,  с  непониманием  взирали  на  своего  командира  и  его  странными  действиями,  но  молча  и  быстро  исполнили  данное  приказание,  покинув  зал. –  Настоящие  живые  роботы  с  омертвленной  душой  и  вмонтированным  сознанием.  Как  это  страшно  и  опасно, - одновременно  одинаково  подумали  теперь  все  трое  молодых  людей  и  тревожно  переглянулись  между  собой.
- Я  восстановлен!  Что  надо  делать? – Двести  первый  опять  ожил,  и  все  заулыбались  еще  больше.
- Молодец,  ты  не  унываешь  и  не  сдаешься, - Анна  подошла  к  нему  и  нежно  погладила  по  неровной,  сложной  формы,  голове. – Ты  спас  нам  жизнь  и  мы  тебя  никогда  не  забудем.
- Вы   улетаете  со  станции?
- Сейчас  решим, - Анна  повернулась  к  мужчинам. – Наша  задача,  попасть  на  матрицу!
- Что  за  матрицу? - удивленно  спросил  Виктор.
- Это  их  космическая  база,  город  в  космосе,  созданный  технотронами.
- Технотромы,  это  незнакомая  высокоразвитая  цивилизация,  детищем  которой  является  сплав  человека  и компьютерного  робота. 
- Их  цель – завоевание  вселенной,  так, - откликнулся  Виктор.  Все  это  уже  было  и  все  это  старо,  как  мир!
- И,  тем  более,  тогда,  это  опасно!
- Согласен,  вечно  живущая,  вожделенная  мечта  управлять  всем  миром,  потом  вселенной  и  так  далее,  пока  хватит  фантазии.
- При  условии,  что  цель  оправдывает  средства, - подвела  итог  Анна. -  Давайте  о  деле,  а  то  времени  у  нас  мало.
- Ты  права, - отозвался  Виктор. – Скажи  мне,  с  какой  целью  вы  завладели  космической  станцией?
- С  целью  выведения  станции  из  строя,  что  бы  лишить  возможности  лорийцев  сверхдальнего  космического  обнаружения  нападения.
- Но,  таких  ведь  станций  несколько,  правильно,  я  говорю,  двести  первый,  или  я  ошибаюсь?
- Правильно!  Этих  станций  три.  Мы  следим  за  перемещениями  матрицы  технотромов.
- Следите,  с  какой  целью?
- Чтобы  избежать  уничтожения  нашей  планеты  или  жизни  на  ней!
- Получается,  что  вы  знаете  о  существовании  враждебной  вам  цивилизации.
- Знаем  и  делаем  все  возможное,  что  бы  избежать  военного  столкновения.   
- Виталий,  если  тебе  была  поставлена  задача  уничтожить  межзвездную  станцию,  значит  технотромы  готовят  нападение.
- О  планах  мне  ничего  не  известно,  они  все  сосредоточены  в  строго  охраняемом  позитронно - компьютерном  сознании  в  центральной  части  матрицы.  Именно  этот  суперкомпьютерный  мозг  вырабатывает  идеи,  планы,  цели, задачи,  рассчитывает  эффективность  и  возможности  их  реализации  и  управляет  всеми  процессами  жизни  и  смерти  всей  цивилизации  в  целом.
- А  если  компьютерный  мозг  выйдет  из  строя? - спросила  Анна.
- Есть  еще  один,  центральный,  они  связаны  друг  с  другом  и  дублируют  работу  каждого,  но,  где  находиться  центральный  мозг,  никто,  практически,  не  знает.  Он  функционирует  на  одной  из  сотен  тысяч  планет  нашей  вселенной,  а  может  быть  и  не  одной,  а  нескольких,  для обеспечения   абсолютной  надежности  и  безопасности  цивилизации  технотромов.
- Человеческих  организмов  технотронного  века, - добавил  Виктор.  Теперь,  все  становиться  понятным.
- Я  думаю,  что  если  мне  была  поставлена  задача  уничтожения  космической  станции  лорийцев, - мрачно  произнес  Виталий, - то  нападение  на  их  планету  возможно  в  ближайшее  время.
- Какой  ужас!  Это  ведь  война,  безжалостная  и  беспощадная.  А  насчет  нашей  земли,  есть  у  них  планы?
- Я  думаю,  что  наверняка  есть,  ведь  недаром  они  посылают  к  земле  космические  аппараты  с  целью  захвата  людей,  как  было  со  мной  и  Ириной.  И  людей  с  земли  похищено  уже  очень  много!
- Но  с  какой  целью?
- С  целью  изучения,  клонирования  и  создания  армии,  которая  и  будет  захватывать  лучшие  куски  вселенной,  я  так  это  понимаю, - с  горечью  произнес  Виталий. -  Захватывать,  для  процветания  цивилизации  технотромов,  для  обеспечения  ее  всеми  необходимыми  запасами  природных  и  людских  ресурсов. Кстати,  на  нашей  земле  уже  появилось  множество  похожих  друг  на  друга  людей,  может  быть,  вы  замечали  это,  но,  просто,  не  предавали  значения.
- Какие  они?
- Это,  в  основном,  высокие,  статные,  белокурые  мужчины  и  женщины  с  пустыми  голубыми  глазами  и  какой-то  духовной  испорченностью,  или,  верней,  с  духовной  внутренней  пустотой,  так   резко  десанирующей   с  их   прекрасным  физическим  обликом.
- Значит  и  нам,  землянам,  грозит  участь  лорийцев! – воскликнула  Анна. – Но  этого  нельзя  допустить!
- Согласен.  Наша  голубая  планета  меняет  свой  цвет  в  космосе  на  красный.  Зло  побеждает  добро,  отсюда  и  красный  цвет,  а  подобное  притягивается  подобным,  вот  и  получается,  что  растущее  зло  на  нашей  земле  притягивает  зло  из  космоса,  а  зло,  это  всегда  война  и  смерть!
- Что  же  делать? – задумчиво  произнес  Виктор. –  Надо  помешать  этим  воинственным  планам,  но  как?
- Я  знаю  как! – произнесла  Анна!
- Анна,  что  мы  можем,  кто  мы  против  мощнейшей  цивилизации  вселенной!
- Мы  можем  все!  Наша  задача  попасть  на  матрицу,  и  ты,  Виталий,  нас  туда  доставишь!
- Хорошо,  но  что  дальше? – спросил  он
- А  дальше,  мы  проникнем  к  позитронно - компьютерному  сознанию  и  используем  чип  созидания,  который  не  допустит  войны,  возьмем  Алешку  и  вернемся  домой!
- Ты  с  ума  сошла, - возразил  Виталий. – Какой  чип,  как  проникнуть,  это  же  невозможно.
- Возможно! – непреклонно  проговорила  Анна. – Это  наше  главное предназначение  в  этой  жизни,  задача  возложенная  на  нас  свыше  и  мы  выполним  ее.  Вот  этот  чип, - Анна  раскрыла  ладонь  и  показала  его  изумленному  Виталию. – В  нем  божественная  сила,  перед  которой    бессильно  зло.
- Она  права,  другого  выхода  у  нас  нет, - проговорил  Виктор,  вставая.  -  Настало  время  действовать!
- Раз  другого  выхода  нет,  значит,  будем  действовать, - согласился  Виталий. -  Я  готов!
- Тогда  первым  делом,  нужно  предупредить  лорийцев  о  готовившемся  нападении  на  их  планету, - твердо  проговорил  Виктор  и  повернулся  к  роботу,  стоящему  в  готовности  рядом.  -  Двести  первый,  ты  сможешь  долететь  до  своей  земли  и  сообщить  то,  о  чем  мы  сейчас  говорили?
- Да!
- Подтверждением  твоих  слов  будет  факт  выхода  из  строя  всех  трех  межзвездных   станций  слежения!
- Да!
- Передай  своему  Высшему  Руководству,  что  земляне  сделают  все  от  них  зависящие,  что  бы  предотвратить  космическую  войну.  Мы  улетаем  на  матрицу,  а  там,  как  уж  повезет!
- Тогда,  я  пошел!
- Подожди! - Виктор  и  Анна  подошли  и  по  очереди  обняли  его. – Прощай  двести  первый.  Мы  уже  никогда  не  увидимся,  не…забывай  нас!
- Прощайте, - двести  первый  двинулся  к  выходу,  но, напоследок,  остановился  и  обернулся. -  Я  не  забуду, - проговорил  он,  окинув  всех  прощальным  взглядом. –  Никогда!  И  вы  меня  тоже  помните,  - проговорил  он   и,  словно,  застеснявшись,  скрылся  за  дверью.
Через  несколько  минут  в  зале,  где  они  стояли,  раздвинулся  свод  и  на  фоне  звездного  неба  они  увидели,  как  отделился  от  станции  летательный  корабль  двести  первого  и  через  несколько  секунд,  превратившись  в  маленькую  светящуюся  точку,  скрылся  в  темном,  таинственном,  космическом  пространстве  навсегда.  В  зале  повисла   грустная  и  тягостная  тишина.
- Ну  что,  теперь  и  наш  черед, - громко  и  преувеличено  бодро  проговорил  Виталий,  обращаясь  к  приумолкшим  Виктору  и  Анне. – Пошли?
- И  вечный  бой,  покой  нам  только  сниться,  - проговорил  Виктор  и  взглянул  на  Анну, - вперед!
- Только  вперед   и  ни  шагу  назад! – ответила  она,  и  все  трое  двинулись  к  звездолету.



Глава  двенадцатая.


-    Мы  приближаемся  к  матрице, - проговорил  Виталий,  внимательно  наблюдая  за  экраном. – Любуйтесь,  перед  вами   во  всей  красе  город - корабль,  детище  технотромов.
Анна  и  Виктор  прильнули  к  экранам,  пораженные  завораживающем  воображение  зрелищем.  Гигантская  раковина  космического  города  висела  перед  ними,  словно  светящаяся   изнутри  и  озаряющая  своим  красноватым светом  межзвездное  пространство,  словно  прожектор,  одновременно  направленный   во  все  стороны.  Тысячи  звездолетов  мелькали  рядом,  будто  выбрасываемые  в  космос  невидимыми  руками,  в  то  время,  как  тысячи  других  будто  притягивались  городом    к   себе,   внутрь,  где  и  поглощались.  Бесшумно  заработала  аппаратура  космического опознавания  и  навигационного   ориентирования  в  соответствии  с  заданной  программой  наведения  и  сопровождения  различных  объектов  по  предварительной  классификации.  Звездолет,  заметно  сбавил  скорость  и  изменил  курс,  в  соответствии  с  проводимой  корректировкой.
- Ну,  как? – поинтересовался  Виталий.
- Потрясает, - словно  сговорившись,  в  один  голос  ответили  Виктор  и  Анна. – Рукотворное  чудо  мира, - добавила  она.
- Вам  нужно  переодеться  в  форму  моих  людей, - проговорил  Виталий,  обращаясь  к  ним. - Тогда  вы  будете  совершенно  неразличимы  с  остальными  воинами,  что  очень  важно  для   нас.  Лишние  комплекты  есть  на  борту. 
- А  твои  люди  нас  не  выдадут?
- Нет!  Они  все  уже  пронизаны  духом  справедливости.  Их  сознание  и  души  постепенно  излечиваются.  Теперь  они  наши  помощники.
- Значит,  весь  накопленный  высочайший  научный  потенциал  технотромов  бессилен  перед  духом  человечности,  что  передал  Анне  божественный посланник  из  Тонкого  мира,  это  ли  не  чудо.  Технотромы  смогли,  благодаря  своим  величайшим  знаниям  и  научным  достижениям  временно  перекрыть  канал  одухотворенности  человека,  но  все  это  распалось  карточным  домиком  перед  одним   настоящим  поцелуем  любви.  Здорово!
- Вы  можете  не  успеть  переодеться, - с  беспокойством  проговорил  Виталий. – Мы  все  ближе  и  ближе  к  матрице!
- Считай,  мы  уже  переоделись, - вмешалась  Анна,  отрывая  Виктора  от  глубоких  философских  размышлений. – Мы  можем  не  уложиться,  а  нас  впереди  ждет  самое  главное,  ради  чего  мы  столько  боролись,  терпели  лишения,  рисковали  жизнью.
- Я  уже  переодеваюсь, - быстро  и  смущенно  ответил  Виктор.
И  действительно,  через  несколько  минут  Виталий  с  трудом  смог  бы  отличить  Виктора  и  Анну  от  своих  людей.
-    Научите  их  правильно  пользоваться  оружием, -  отдал  он  приказание  воинам,  стоящим  рядом   с   молодыми  людьми. Выдать  им  соответствующие  временные  логотипы.  После  стыковки  и  фильтрации  всем  находиться  в  основном  терминале  в  готовности  действовать  с  оружием  в  руках.  Ждать  команды!  Да,  и  еще.  Незаметно  соберите  всех   землян  и  лорийцев  в  нижнем  городе,  у  аппаратов  молекулярной  эксфильтрации  и  всех,  слышите,  всех  без  исключения,  обнимите.  Женщин  можно  и  целовать. -  Виталий  невольно  улыбнулся.  -  Теперь  все!
- Ирина  будет  со  всеми? - спросил  Виктор.
- Где  и  Алешка? – добавила  вопросительно  Анна.
- Я  найду  Ирину  и  приведу  ее  сюда, а  Алешке  лучше  остаться  со  всеми в  нижнем  городе  - ответил  Виталий,  внимательно  наблюдая  за  стыковкой  звездолета  с  матрицей. - Вам  находиться  здесь  и  никуда  не  выходить.  Вы  остались  по  моему  приказу.  Здесь  на  матрице  не   разговаривают,  здесь  только  мыслят.  Кроме  того,  на  звездолете,  самое  безопасное  для  вас  место.  И,  теперь,  главное. Проникнетесь  мыслями,  что  вы  технотромы  и  старайтесь  думать   не  о  предстоящей  операции,  а  об  увлекательном  отдыхе  на  какой-нибудь  планете.
- Почему?
- Потому  что,  ваши  мысли  обнаружат,  проявят  и  вас  тут  же  вычислят,  не  успеете  и  оглянуться.
- Виталий,  но  это  же  невозможно, - тихо  проговорила  Анна, - разве  получиться,   ни  о  чем  не  думать!
- Нет  другого  выхода,  понимаете,  нет, - нервно  ответил  Виталий.  На  матрице  все  фиксируется,  все  под  контролем.  Мысли,  чувства,  желания,  решения,  поступки.  Любое  живое  существо  просвечивается  насквозь,  от  а  до  я.  Здесь  есть  определенные  законами  рамки,  за  которые  сознательное  мышление  человека  не  должно  выходить.  Если  оно  не  выходит  за  обозначенную  черту,  то  все  нормально,  ты  свободен,  если  выходит,  то  сразу  же  производится  биокоррекция.
- Эти  законы  касаются  всех  и  технотромов  и  людей,  да? – озабоченно  поинтересовался  Виктор,  переглянувшись  с  Анной.
- Всех  и  даже  животных!
- Не  поняли, - в  один  голос  спросили  молодые  люди,  надеясь,  что  они,  просто,  ослышались!
- Здесь  давно  понимают  язык  животных  и  птиц.  За  прирученных,  хозяин  несет  ответственность  по  закону.
- И  за  их  мысли?
- Конечно!  Надо  правильно  воспитывать.
- А,….а  любовь  здесь  есть? – поинтересовалась  Анна.
- В  теории  есть,  а,  практически,  давно  нет.  Она  здесь  не  живет!
- Почему?
- Нет  никаких  условий  для  ее  существования.  Клоны,  роботы,  позитронно - компьютерные  мозги,  технотромы,  представляющие  собой  симбиоз  человека  и  машины,  откуда,  здесь  взяться  любви,  к  кому.    И,  кто  здесь  может  любить,  кого  любить  и  зачем.  Нет,  Анна,  любви  здесь  нет!
- Какой  ужас, - только  и  смогла  она  сказать  в  ответ.
- Так,  если  вопросов  больше  нет,  я,  по  своему  ключу,  доложу  в  высшие  инстанции  о  выполнении  задания.  Прошу  думать  только  об  оружие,  которое  при  вас  и  ни  о  чем  больше!
Виктор  и  Анна  только  молча  кивнули,  вперив  взгляды  в  висящую  на  них  амуницию,  и  принялись  ее  трогать  и рассматривать,  сосредоточив  усилием  воли,  как  и  просил  Виталий,  все  мысли  на  оружие.  Тем  временем  Виталий  вышел  по  бортовому  компьютеру  на  линию особой  важности  докладов  и  появившееся  на  дисплее  официальное  лицо,  относящееся  к  системе  управления,  приняв  рапорт,  передало  указание  быть  в  готовности  к  действиям  в  особых  условиях.  Выключив  компьютер,  он  взволнованно повернулся  к  друзьям.
- Идет  подготовка  к  вторжению.  Я  получил  на  этот  счет  официальное  указание.  Времени  мало,  надо  действовать!
- Первым  делом,  пусть  ко  мне  приведут  Алешку,  прошу  тебя.  Здесь,  на  звездолете  с  нами,  он  будет  в  большей  безопасности,  чем  со  всеми  в  низу! Или,  я  пойду  за  ним,  сама!
- Хорошо,  будь,  по-твоему,   а  я   вызываю  срочно  Ирину.  Будьте  готовы  к  встрече!
- Она,  разве,  не  со  всеми,  в  нижнем  городе, - спросил  нервно  Виктор.
- Нет, она  задействована  в  пятой  линии  безопасности  функционирования  основного  контура.
- Кто,  Ирина?
- Да,  у  нее  определены  отличные  параметры  деятельности  мозга  и  высокого  интеллекта.  Уже  здесь  она  прошла  соответствующее  обучение  в  течение  целого  часа.
- Обучение  в  течение  часа, - воскликнул  Виктор.
- Эзотерически,  с  подключением  базы  данных  подсознания – это  очень  много.
- Понятно, - смущенно  и  растерянно  произнес  Виктор.
- Сейчас  я  ее  доставлю, -  Виталий  вышел  и  растворился  в  полумраке  постоянной  ночи.
- Я  так  волнуюсь,  что  увижу  Ирину,  просто  сам  не  свой, - пробормотал  Виктор,  обращаясь  к  Анне. - Я  смирился  с  тем,  что  больше  ее,  никогда,  не  увижу,  а  получается  все  не  так.
- И  хорошо,  что  все  не  так,  как  ты  себе  внушил,  очень  даже  хорошо.  Давай  наденем  шлемы на  всякий  случай,  а  то  мне  как-то  не  спокойно  на  душе.
В  этот  момент  входной  люк  распахнулся,  и  на  пороге  возникли  две  огромные  фигуры  в  специальных  костюмах  с  лицами,  напоминающими  восковые  маски  и  глазами,  словно  горящими  лазерными  лучами,  пронизывающими  и  прожигающими  все  насквозь,  если   увеличить  их  яркость.  Виктор  и  Анна  замерли  на  месте,  остолбенев  от  внезапного  вторжения.  Они  впервые  увидели  технотромов  и  это  было  страшно.  Неожиданно  в  их  головах  зазвучал  рокочущий  грубый  бас.
- Ваше  сознание  флюктуирует  за  рамки,  отведенные  законом,  что  зафиксировано  сканерами.  Вы  должны  быть  подвергнуты  биокоррекции.  Следуйте  за  нами! – Виктор  и  Анна,  не  зная,  что  делать  и  что  предпринять,  настолько  все  было  внезапно,  нелепо,  обидно  и  ставило  на  грань  срыва  все  задуманное,  что  они,  просто,  стояли  и  не  шевелились,  словно  обращение  их  не  касалось.  Это  их  и  спасло.
- Это  ошибка,  мои  люди  вместе  со  мной,  только  что  выполнили  боевое  задание, - раздался  сзади  технотромов  спасительный  голос  Виталия. -  Сейчас,  мы  готовимся  к  новой  операции,  поставленной  высшим  руководством,  сорвать  которую  недопустимо!
- Но,  именно,  здесь  зафиксированы  точки  возмущения  пространственной  среды  за  рамками  допуска.
- Это солитоновый  волновой  пакет,  оставшийся  от  сознательного  образа   пленных.  Я  для  этого  и  прибыла  сюда, - вмешалась  Ирина,  стоящая  рядом  с  Виталием.
- Хорошо,  мы  проверим, - технотромы  исчезли,  так  же  внезапно,  как  и  появились.
 Проводив  их   взглядом,  Ирина  первая  поднялась  в  звездолет,  с  интересом,  посмотрев  на  неподвижно  стоящих,  в  шлемах  людей  Виталия,  высказывавших,  видно,  крамольные  мысли,  раз  привлекли  к  себе  особое  внимание  следящих  органов.  Когда  она  собиралась  их  спросить,  что  произошло  на  самом  деле,  один  из  них  медленно  снял  шлем  и  Ирина,  вдруг  рядом  с  собой,  увидела,  знакомое  до  мельчайших  подробностей,  взволнованное  лицо  своего  мужа  Виктора.
- Ей  показалось,  что  мир  внезапно  закружился  перед  ее  глазами,  и  она  покачнулась,  теряя  сознание.
 Виктор,  бросившись  вперед,  успел  подхватить  ее  и  тоже,  растерянно,  держал  на  своих  руках  ее  обмякшее  тело,  не  зная,  что  делать  дальше.  Анна,  подойдя  и  сняв  свой  шлем,  мягко  поцеловала  подругу  в  лоб,  а  затем,  медленно  отступила  назад  к  Виталию,  стоявшему  у  входа.  Все  ждали  реакции  Ирининого  организма,  и  она  не  замедлила  сказаться.
 Ирина  глухо  застонала  от  невыносимой  боли,  затем,  изогнувшись  всем  телом,  судорожно  забилась  в  руках  у  Виктора,  с  трудом  удерживавшего  ее.  Наконец,  через  несколько  минут,  словно  что-то  отделилось  от  Ирины  и  она,  открыв  глаза,  удивленно - осмысленным  взором  обвела,  напряженно  наблюдающих  за  ней  друзей.
- Господи,  что  со  мной,  было, - тихо  проговорила  она,  словно  в  замешательстве. – Я  будто  совсем   другая,  как  проснулась  после  болезни.
 Вдруг  посмотрев   на   Виктора,  по-прежнему,    крепко  держащего  ее  на  своих   руках,  она  словно  впервые  увидела  его  и  тихо,  жалобно  заплакала.
- Успокойся,  Иринка,  все  хорошо,  все  нормально,  все  правильно, - задыхаясь  от   волнения,  забормотал  он,  целуя   ее   лоб,   глаза,  нос,  губы.  -  Я  пришел  за  тобой  и  больше  я  тебя  никому  не  отдам,  ты  слышишь,  никому,  все  позади,  все  в  прошлом!
- К  сожалению,  еще  все  в  настоящем  и  будущем, - напряженно  откликнулась  Анна.
- Нам  надо  действовать,  технотромов  обмануть  невозможно,  нас  могут  раскрыть  в  любой  момент, - поддержал  Виталий  Анну,  но  в  этот  момент  дверь  снова  распахнулась,  и  на  пороге  появился  бледный,  испуганный  мальчуган  за  руку  с  одним  из  воинов  Виталия.
- Алешка,  сынок! - вскрикнула  Анна  и,  не  помня  себя,  кинулась  к  сыну.  Ребенок,  почему-то,  испуганно  отстранился.
- Не  узнает,  они,  видно,  взялись  и  за  него,  пока  я  отсутствовал, - проговорил  Виталий,  но  Анна,  не  слушая  его,  и,  прижав  к  себе  отбивающегося  сына,  неистово  целовала  его  в  лицо,  прижимая  к  себе  худенькое,  маленькое  тельце,  по  которому  она  так  исстрадалась.
- Мамочка,  мама,  я  не  узнал  тебя,  мама, - вдруг   восторженно  закричал  Алешка,  неожиданно  посмотрев  на  мать,  совершенно,  другими  глазами. – Ты  приехала  за  мной  с  папой,  ура! – закричал  он  пронзительно -  счастливым  голосом,  целуя,  крепко  прижимавших  его  к  себе  и  стоящих  на  коленях,  радостных  родителей.
 Виктор  и  Ирина,  обнявшись,  со  слезами  на  глазах  смотрели  на  измученную  разлукой  семью,  соединившуюся  вновь.
- Земляне  и  лорийцы  собраны  в  нижнем  городе, - доложил  один  из  воинов  Виталия,  внося  тревожную  ноту  в  счастливое,  настоящее  людей,  нашедших  друг  друга.  Все  поняли,  что  безмятежные  мгновения  закончились,  пришло  время  суровой  реальности.
- Оставь  несколько  человек  с  ними,  остальных  всех  ко  мне, - отдал  распоряжение  Виталий  и  выпрямился. -  Пришло  время  действий.  Я  предлагаю  следующее.  Ирина  нас  подведет  к  пятой  линии  безопасности  контура,  откуда  придется  пробиваться  с  боем  к  позитронно - компьютерному  разуму. 
- Но  это  невозможно,  пробиться,  практически,  невозможно,  здесь  нужно  что-то  придумать, - медленно  проговорила  Ирина. - Нет,  сначала  надо  отключить  все  системы  блокировки  и  контроля  нейтронно-психотропных  помех,   пройти  в  четвертый  и  третий  контуры,  а  вот  дальше….
- А  дальше  запустить  систему  аварийной  красной  тревоги  в  связи  с  обнаружением  летящего  на  матрицу  огромного космического  астероида  с  рассчитанной  траекторией  столкновения, - предложил  Виталий
- Здорово!
- И  тогда  можно  будет  при  общей  сумятице  пробиться  в  основной  контур.
- Но  почему  именно  в  основной, - спросила  задумчиво  Ирина.
- Нам  нужна  материнская  плата  для  чипа  созидания,  находящегося  у  Анны! – произнес  Виктор.
- С  целью?
- Уничтожить  зло,  лежащее  в  основе  цивилизации  технотромов  и  предотвратить  страшную  и  жестокую  космическую  войну, – продолжил  Виктор
- В  том  числе  и  против  землян.  Нам  нужно  узнать  их  планы  вторжения, –  добавила  Анна.
- Тогда,  пусть  твои  люди  будут  в  готовности,  а  мы  пойдем  только    вчетвером,  что  бы  не  вызвать  подозрений.  Алешеньку  придется  оставить  здесь.
- Тогда  все,  не  будем  терять  времени, -  быстро  проговорил  Виталий.
- Алешенька,  посиди  здесь,  поиграй,  подожди  нас,  мы  скоро  с  папой  придем  за  тобой! – умоляюще  обратилась  Анна  к  сыну.
- Я  не  останусь  один!
- Но  с  тобой  останется  дядя!
- Нет,  я  хочу  с  вами.
- Сынок, - вмешался  Виталий,  опускаясь  перед  сыном  на  колени. – Понимаешь,  мы  на  другой,  злой  планете  и  мы  должны  спасти  многих  людей,  которые  были  насильно  захвачены,  как  и  ты,  и  увезены  сюда.  А  дома  их  ждут  и  плачут  за  ними,  такие,  как  ты  мальчики  и  девочки,  кому  эти  люди  приходятся  мамами  и  папами.  Ты  меня  понимаешь,  мы  должны  их  освободить,  это  наш  долг?
- Понимаю  папа,  я  буду  вас  ждать!
Крепко  обняв  на  прощанье  мальчугана,  и  скрывая  за  улыбкой  страшное  напряжение  момента,  все  торопливо,  но  без  суеты,  не  оглядываясь,  за  исключением  Анны,  покинули  звездолет  и  вновь  устремились  в  неизвестное.



На  воздушной  машине  Ирины  они  летели  по  городу  -  острову  и  Анна  с  Виктором,  не  отрываясь,  смотрели  сквозь  специальные  свето - звуко - отражающие  стекла  на  созданный,  пусть  и  недобрым,  но,  в  конечном   итоге,  сотворенный   все - таки  разумом  человека  гигантский  город,  с  искусственным   теплым,  желтым  солнцем  и  голубой,  небольшой,  но  яркой  луной,  с  искусственным  небосводом  и  такими - же  облаками,  с   сидящими  на  ветках  птицами,   почти  живыми,  но  все - таки  искусственными,    сотворенными  роботами,  со  странными,  и,  опять  же,  не  живыми    деревьями  и  травой,  придуманными,  словно  нарисованными,  маленькими  рощицами  и  лужайками  с  листьями  всех  оттенков  и  красок,  с   бегущими  маленькими  речушками,  скорей  ручейками  с  желто - оранжевой  водой,  прямыми  и  перпендикулярными  улицами,  застроенными,  словно,  естественными,   необычными  домами,  меняющими  свой  цвет  в  зависимости  от  освещенности,  с  летающими  и  мчащимися   всевозможными  самолето - автомобилями,  управляемыми  компьютерным  мозгом  в  соответствии  с  мыслительной  программой  пользователя.
 Город,  собой  напоминал  город  земли,  словно  нарисованный  в  мультфильме,  полный  ярких  красок,  но  неживой,  а  будто  вымышленный,  весь  искусственный  и  от  этого  становилось  жгуче - тягостно  на  душе  и  хотелось  поскорей  вырваться  на  волю  из  этого  необъяснимо - чудовищного,  созданного  кошмара.
- Мне  тошно  смотреть  на  все  это  за  стеклом, - проговорил  Виктор  и  отвернулся  от  окна.
- Я  тоже  задыхаюсь,  будто  мне  не  хватает  воздуха  здесь,  в  этой  придуманной  жизни.
- Это  потому,  что  ты  человек,  а  не  технотром  с  наполовину искусственным  интеллектом  и  бездушной  душой! – откликнулась  Ирина  и   резко  повернула  налево.
- И,  кроме  того,  здесь  ведь  действительно  искусственный  воздух,  в  пропорциях  похожих  на  земные,  но  все-таки  отличающейся  в  худшую,  для  людей,  сторону.
- Хорошо,  что  ты  сказал, -  быстро  проговорила  Ирина,  оглядывая  всех.  С  третьего  уровня  защиты,  кислород  полностью  отсутствует,  надо  быть готовыми  к  использованию  спецмасок.
- У  нас  у  всех  это  белая  кнопка, - Виталий  показал,  где  она  находиться  на  снаряжении. – Ирина,  а  как  же  ты  без  маски?
- Она  у  меня  на  рабочем  снаряжении,  я  возьму  ее,  как  приедем.
- Долго  еще? – спросил  Виктор.
- Почти  приехали,  приготовьтесь!
- Что  нам  делать?
- Только  молчать  и  быть  готовым  ко  всему, - мрачно  проговорил  Виталий  и  передернул  затвор.  Все  последовали  его  примеру.
- Выходим,  все,  прилетели!
Надев  шлемы,  кроме  Виталия  и  Ирины,  друзья   выскочили  на  обширную,  словно  аэродром,  площадку  на  крыше  массивного  здания,  заполненную  постоянно  взлетающими,  садящимися,  в  том  числе  и  подъезжающими,  летающими  автомобилями.  Вокруг  сновало  много  людей,  высокого  роста  и  массивного  телосложения  с  черными  короткими  волосами,  с  пронзительно - обжигающим  взглядом  огромных,  черных  глаз, прямым  хрящевидным  носом  с  неприятно - большими  ноздревыми  отверстиями  и,  довольно,  странной  формы  ушами.
 У  широченного  входа  в  здание,  напоминающее  своей  формой  перевернутый  кувшин,  на  огромных  экранах фокусировались  в  цветном  изображении  все  входящие  и  выходящие  в  здание  люди,  идентифицированные  по  индивидуальным  номерам.  Анна  увидела  на  экране  свое  изображение  и  невольно  выпрямилась,  что - бы  казаться  выше  ростом.  Несколько  вышедших  навстречу  технотромов,  внимательно  вгляделись  в,  идущую  быстрым  шагом,  четверку  людей.
- Все  время  думайте  о  том,  как  вы  их  любите,  как  счастливы  им  служить, - прошептал  Виталий,  обернувшись  к  Виктору  и  Анне.
Ирина  и  Виталий  при  входе  пройдя  сканирование,  и,  нажав  какие-то  кнопки,  провели  за  собой   и  всех  остальных,  что  не  вызывало  подозрений  у  системы  наблюдения,  так  как  все  уже  понимали,  что  готовятся  военные  операции.  Пройдя  несколько  уровней  безопасности  в  соответствии  с  регламентом,  к  которому  были  допущены  Виталий  и  Ирина,  они  проникли  в  зону  пять,  где  находилось  ведомство  Ирины.  Коридоры  огромного  здания,  на  удивление  были  светлы  и  пустынны.  Все  незаметно  растворялись  в  огромном  количестве  помещений,  где  располагались,  практически,  все  структуры  управления  системами.
- Ну,  вот  мы  и  у  себя, - нервно  проговорила  Ирина  и  быстро  достала  свой  переносной,  сверхбыстродействующий  компьютер. – Сейчас  попробуем  войти  в  систему  с  моим  паролем.  Перед  ней  замигал  яркий  дисплей,  по  которому  побежали  колонки  шестизначных,  нескончаемых  цифр.
- Ну,  как,  получается, - напряженно  поинтересовался  Виталий,  понимая,  что  скоро  и  даже  очень  скоро  их  разоблачат  и  блокируют.
- Сейчас,  сейчас, - Ирина  торопливо  манипулировала  с  компьютером.
- Ну  что?  Здесь  время   летит  в  несколько  раз  быстрей,  чем  на  старушке  земле.
- Есть!  Получилось!  Сейчас  сработает  воздушно - озонная  тревога  в  связи  с  появлением  вредных  примесей  в  воздухе  и  недостаточном  притоке  кислорода,  что  может  привести  к  массовой  изоляции  до  восстановления  системы
- Этого  мало,  нужно  еще!
- Хорошо!  нейтронно – радиационная  опасность,  подойдет!
- Отлично!  Прорываемся  в  зону  контроля  три,  пока  начинается  тревога  вместе  с  нервозной  неразберихой.
И,  действительно,  заработала  система  оповещения,  замигали  индикаторы,  забегали  операторы,  в  спешке  надевая  на  себя  изолирующие  костюмы,  заработала  система  принудительной  регенерации  и  включения  воздушных дополнительных  потоков,  а  также  система  нейтрализации  ионизирующих  излучений.  Вместе  с  несколькими  управленцами,  вбегающими  в  закрытые  контуры  четыре  и  три,  туда  проникла,  ничуть  не  скрываясь,  и  наша  четверка. Первым  в  зону  ворвался  Виталий.   Ирина  двигалась  второй  в  группе,  на  ходу  работая  с  компьютером,  вместе  с  ней  решительно  шла  Анна  и  всех  прикрывал,  постоянно  оглядываясь  назад,  Виктор. Он  первым  и  заметил  опасность.  Блокирующие  двери  в  контур,  находящиеся  сзади  и  которые  они  уже  прошли,  вдруг  раскрылись,  и  он  увидел  несколько  технотромов  с  оружием  в  руках.
- Сзади  охрана, - только  и  успел  прокричать  он, - как  по  ним  хлестанули  выстрелы,  прожигая  и  разбивая  в  куски  аппаратуру.
- Укрыться, - заорал  Виталий  и  с  разворота  открыл  ответный  огонь  по  нападавшим.  Все  мгновенно  рассыпались,  укрываясь  за  приборами.
- Всем  на  пол, лежать, - снова  заорал  Виталий,  на  пытавшихся  оказать  сопротивление  технотромов,  находящихся  в  огромном  помещении,  и  часть  из  них,  послушно  выполнила  команду.
- Не  сопротивляться,  иначе  смерть, - ударило  по  мозгам  всей  четверки  грозным  окриком  охраны, подтвержденным  шквальным  огнем.
- Второй  контур  заблокирован, - выкрикнула  Ирина.
- А  первый, - отстреливаясь,  прокричал  Виталий.
- Тоже!
- Значит,  сделаем  так, - ответил  он  и,  крикнув  Виктору, - прикрой! – развернул  ствол  и,  перебросив  рычаги,  выстрелил  в  стену. – Ложись,  - успел  он  крикнуть  в  тот  момент,  когда  глухой  взрыв  потряс  мощную  перегородку,  образовав  в  ней  солидную  дыру. – За  мной, - вновь  закричал  Виталий,  и  первый  бросился  в  проем.
  За  ним,  укрываясь  от  свистевших,  огненных  пуль,  кинулись  остальные.  Виктор  бежал  зигзагами  последним,  прикрывая  отход.  Влетев  во  второй  контур,  Виталий,  не  раздумывая,  вторым  выстрелом  вновь  пробил  стену  и,  не  обращая  внимания  на  разлетающиеся  куски  стены  и  горячие  осколки,  все,  вновь,  быстро  проникли  в  проем,  забираясь  в  самое  сердце позитронно – компьютерного  мозга.
 В  контурах  безопасности  два  и  один  не  было  никого.  Совершенно  безлюдные  и  пустые, своей  молчаливой,  скрытой  в  недрах  сотен  приборов  грозной  силой  и  мощью,  они  вызывали  невольный  трепет  в  сердцах.  Проникнув  внутрь,  все  четверо  на  мгновение,  невольно,  замерли  перед  грандиозным  интеллектом   технотронной  цивилизации.
- Виктор, займи  оборону, - прокричал  вновь  Виталий,  выводя  всех  из  состояния  созерцания  к  суровой  жизненной  прозе. – Уходит  кислород,  всем  надеть  изоляторы.  Ирина,  отключи  все  системы,  Анна  ищи  материнскую  плату,  скорей!
- Я  не  знаю,  где  она  может  быть, - Анна  металась  среди  приборов,  пытаясь  в  них  разобраться.  Но  ничего  не  получалось.  Она  оглянулась,  и    усилием  всей  своей  воли,  попыталась  взять  себя  в  руки. - Ирина, лихорадочно  работала  с  основным  компьютером,  Виктор  и  Виталий  отчаянно  отстреливались,  значит,  ей  никто  не  поможет,  значит,  найти  основной  прибор  и  в  нем  основную  плату  должна,  только,  она  одна.  Надо  сосредоточится,  забыть  про  все,  что  тебя  волнует,  забыть  про  страх  смерти  и  радость  жизни,  оставив  только  одно  слово,  одну  цель – плата.
Неожиданно  Анна  почувствовала,  что  она  знает,  куда  идти  и  что  делать.  Подчиняясь  этому  чувству,  закрыв  глаза,  она  медленно,  на  ощупь,  пошла  среди  хаоса  аппаратуры  огромного  зала  к  дальней  стене  и,  обходя  многочисленные  преграды,  вдруг  остановилась  перед  небольшим  прибором.  Она  хотела  идти  дальше,  но  ее  ноги,  словно,  приросли  к  этому  месту.  Подойдя  вплотную,  она  почувствовала  сильное  жжение  в  ладони  и совершенно  случайно,  положила  руку  на  крышку  позитронно - космического  разума. 
Она  еще  не  решила,  что  предстоит  сделать  дальше,  как  неожиданно,  крышка,  будто  она  была  не  закреплена,  легко,  сама,  открылась  и  перед  взором  Анны  предстала  -  материнская  плата.  Жжение  в  ладони  усилилось,  она  невольно  положила  ладонь  на   прибор  и  вдруг  она  увидела,  как  чип  созидания,  словно  под   дуновением   ветра   соскользнул  с  ее  руки  и  исчез  внутри  платы.
Пораженная  увиденным,  Анна,  невольно,  одернула  руку,  и  крышка   мягко  стала,  вновь,  на  свое  место.  Анна  потрогала  ее,  но  та  даже  не  шелохнулась,  так  крепко  она   держалась  в  пазах.
-  Ко  мне,   быстрей, - закричала  Ирина,  не  отрываясь  от  огромнейшего,  во  всю  стену  монитора. – Я  вышла  на  их  планы,  я  их  нашла,  смотрите, - вновь  закричала  она.  Виктор,  Виталий  и  Анна,  со  всех  ног,  бросились  к  ней.
- Видите,  психотропно – нейтронно – ядерное  нападение  на  лорийское  государство  с  нанесением  первых  превентивных  ударов  по  военным  объектам  и  объектам  жизнедеятельности  всей  планеты  в  целом,  в  том  числе  и  по  ее  орбитальным  станциям,  а  также  по  двум  ее  лунным  спутникам,  где  размещены  крупные  промышленные  центры,  планируется  через  три  дня.
- А  основной  удар?
- Основной  удар  с  целью  уничтожения  и  подавления  полностью  живой  силы  и  массового  психотропного  воздействия  на  население,  которое  останется  в  живых,  через  десять  дней.  Около  сотни  специальных  звездолетов  для  высадки  на  планету  лорийцев  сосредоточены   в  районе  нижнего  города.
- Так  понятно,  а  по  нашей  земле,  что  в  планах?
- Сейчас,  -  торопилась  Ирина,  работая  с  бешеным  темпом.  -  Сейчас.  Несколько  секунд!  Вот!  Изменение  климата  посредством  нагрева  атмосферы,  или  вброс  огромного  астероида  в  мировой  океан  с  целью  всемирного  потопа  или  изменение  оси  земли,  но  это  в  далеком,  далеком  будущем,  сейчас,  даже  им,  этот  вариант  не  под  силу.
В  этот  момент,  со  свистом,  что-то  пронеслось  над  их  головами  и  ударило  рядом  с  экраном,  частично  повредив  его,  словно  раздробив  на  мелкие  кусочки.  Все  немедленно  упали,  укрываясь  за  приборами.  Виктор  и  Виталий  одновременно  ответили  огнем  в  сторону  проема  и  бросились  к  нему,  пытаясь  помешать  пробраться  нескольким  вооруженным  технотромам.  Завязалась  жестокая  перестрелка.
- Объяви  тревогу  столкновения, - крикнул  Виталий,  в  перерыве  между  очередями. - Закрой  систему  запрещения  полетов  и  заблокируй  систему  отражения  нападения.
- Хорошо, -  услышал  он  в  ответ  и  связался  со  своим  отрядом.
- Слушаю  командир, - прозвучал  знакомый  ему  голос.
- Организуйте  оборону  нижнего  города!
- Понял!
- Мы  заблокировали  всю  систему  безопасности  матрицы.  Всех  людей  лори  сажай  на  звездолеты  и  отправляй  на  их  планету.
- Но  их  много?
- Места  всем  хватит.  Рядом  с вами  в  готовности  сотня  специальных  звездолетов,  сажайте   на  них,  плюс,  используйте  наши  корабли.
- А  как  быть  с  клонами  лорийцев,  они  тоже  получили   вашу  прививку  духом  человечности?
- Отправляй  и  их  тоже!
- Я  все  заблокировала  в  системах,  плюс  внесла   вирус,  -  прокричала  Ирина.
- Молодец, - откликнулся  Виталий,  продолжая  яростно  отстреливаться.
- Командир,  помощь  нужна,  у  вас  жарко!
- Слушай  дальше.  Всех  землян  и  их  клонов  через  основной,  стационарный  биномолекулярный   активизатор  группами  отправляй  на  землю,  как  можно  быстрей.
- Понял!
- Чтобы  ускорить  процесс,  вскройте  терминал  с переносными  дубликатами  стационара,  плюс  резонаторы  на  руку  и,  включив  номинал,  используя  искривленное  пространство  с  потоком  времени,  посылайте   на   землю  всех  оставшихся! 
- Понял!
- И  последнее.  Забери  моего  сына  с  собой,  когда  всех  отправишь,  если  я  не  появлюсь,…улетай  с  ним.      
Снова  сильнейший  взрыв  потряс  стены  огромного  зала  и  в  стене,  образовался  новый  пролом.
- Я  туда, - прокричал  Виктор  Виталию  и  бросился  к  месту  взрыва,  прицельно  стреляя  на  ходу  в  образовавшуюся  дыру.
- Виталий,  можем  уходить,  я  все  сделала, - услышал  Виталий  рядом  с  собой  голос  и  увидел  Анну,  занявшую  место  Виктора  и  ожесточенно  стреляющую  по  технотромам. -  Войны  не  будет,  зло  будет  уничтожено,  цивилизация  технотромов,  из  агрессивной  переродиться  в  созидательную.
- Молодец  Анна,  только,  куда  уходить,  теперь  уже  не  пробиться!
- А  есть  другой  выход?
- Еще  раз  молодец!  Ирина, - закричал  он,  оглядываясь  на  экран.  Проверь  по  схеме,  должен  быть  секретный  выход. – Затем,  он  снова  открыл  яростный  огонь,  перебравшись  за  другой  массивный  аппарат.
- Сейчас,  сейчас, - есть  несколько  лифтов  наверх,  попытаюсь  их  разблокировать.
- Давай  Ирка,  другого  выхода  у  нас  нет!
В  этот  момент,  Анна  тоже  поменяла  позицию,  не  смотря  на  ураганный  огонь  со  стороны  технотромов,  который,  к  тому  же,  постоянно  усиливался.
- Плохо  воюют,  не  привыкли  они, - прокричал  Виталий,  сквозь  грохот,  Анне.
- Почему?
- Берегут  себя.  У  них  же  вся  надежда  была  создать  армию  из  землян  и  лорийцев.  Мы  были  пушечным  мясом.  Они  только  управляли  техникой  и  нами.
- Технотромы,  одним  словом!
- Точно,  управлять,  контролировать,  создавать,  клонировать,  изолировать, - это  их  хлебом  не  корми!
- Получилось, -  донесся  крик  Ирины  и  в  этот  момент,  новый  взрыв  разнес  экран  вдребезги.  Ирину  отбросило  взрывной  больной  и  она,  ударившись,  упала.  Виталий  бросился  к  ней,  наклонился  и  приподнял  ей  голову.
- Ты  как,  жива?
- По-моему,  да! – Она  медленно,  шатаясь,  попыталась  встать  с  его  помощью. – Не  теряй  времени,  пробивай  стену,  прямо  посередине,  там  проход  к  лифтам.
- Сейчас, - Виталий  развернулся  и,  направив  ствол,  пробил  стену  ровно посередине.  Там  действительно  был  проход.
- Ребята  уходим, - заорал  он,  стараясь  перекричать  шум  боя.  Отходим  по  одному, -  и  он,  подхватив  Ирину,  бросился  с  ней  к  проходу.  Там,  поставив  ее  на  ноги,  прислонив  к  стене  и  указав  направление,  куда  ей  двигаться,  Виталий  бросился  обратно  в  зал,  на  шум  и  грохот  ожесточенно – яростного  боя.
- Анна,  отходи,  я  прикрою, - заорал  он,  вгоняя  пулю  за  пулей  в  проход  между  аппаратами.  -  Отходи,  Анна,  - снова  заорал  он,  подползая  к  ней  и,  тогда  она,  словно  очнувшись  от  горячности  огня,  кивнула  головой,  и  короткими  перебежками  бросилась  к  проходу,  нырнула  в  него  и  подхватив  под  руки,  еще  окончательно  не  пришедшую  в  себя,  после  взрыва  Ирину,  повела  ее  к  виднеющемуся   лифту.
Виталий,  увидев,  что  Анна  благополучно  выбралась  из  зоны  поражения,  и,  заметив,  лежащего  за  углом  стены  и  отстреливающегося  Виктора,  что  есть  силы,  заорал  ему,  через  весь  зал.
- Уходим,  давай  быстрей! – Но  Виктор,  словно  не  слыша  крика  Виталия,  продолжал  вести  бой,  не  двигаясь  с  места.
- Виктор,  уходим, - снова  сорвался  на  крик  Виталий,  на  что  Виктор  лишь  ожесточенно  покачал  головой,  показывая,  что  он  никуда  отходить  не  собирается.
Виталий,  сорвался  с  места  и  короткими  бросками,  укрываясь  от  пуль  и,  стреляя  на  ходу,  бросился  к  нему.
- Все,  Витя,  отходи,  я  прикрою, -  прокричал  он,  подползая  вплотную  и  толкая  его  в  плечо.   Виктор  повернул  к  нему  бледное,  без  единой  кровинки  лицо  и,  потянув  его  тело  на  себя,  Виталий  вдруг,  с  ужасом  увидел,  кровавую  рану  у  него  на  груди.
- Мне  конец,  Виталя,  ноги … не  слушаются,  а  тебе  меня  не  вынести,…уходи … сам!
- Да  ты  что,  с  ума  сошел?
- Спасай  девчонок … и  Алешку!   … Уходи!
- Ни  за  что!
- Уходи  прошу,  я  еще  задержу  их  минут  пять,  … больше … не  смогу.  Прощай  старик,  долгие  проводы,  лишние  слезы.  …Прощай – Виктор  протянул  руку,  но  Виталий,  сдерживая  слезы,  крепко  прижал  его  голову  к  своей  груди  и  поцеловал  в  теплые  волосы.
 Затем,  не  говоря  больше  не  слова,  видя,  что  Виктор,  отвернувшись,  снова  открыл  ураганный  огонь  по  противнику,  тем  самым,  давая  Виталию,  возможность  беспрепятственно  отползти,  он,  бросив  прощальный  взгляд  на  друга,  пригибаясь  под  свистящим  градом  пуль,  сумел  добраться  до  пролома  и  нырнув  в  него,  догнать,  стоящих  у  лифта,  Анну  и  Ирину  с  волнением  ожидавших  Виктора  и  Виталия.
- Быстрей  в  лифт! - крикнул  он,  подбегая  и  не  давая  им  возможности  задать  вопросы.
 Поднявшись  с  большой  глубины  лифт,  в  одно  мгновение  выбросил  их  наверх,  прямо  на  огромную  стоянку  перед  зданием.  На  ней  творилось  что-то  невообразимое.  Часть  технотромов,  не  связанных  с  ведением  боя  и  выполнением  своих  обязанностей  в  главном  здании,  по  тревоге,  в  связи  с  опасностью  столкновения  с  неопознанным  астероидом  устремилась  в  заданные  пункты  действий,  используя  все  виды  транспорта.
- Куда  теперь,  -  вскрикнула  Анна,  готовая  при  первой  же  необходимости  открыть  огонь  по  нападавшим.
- Сюда, -  крикнул  Виталий,  бросаясь  к  ближайшей  воздушно – дорожной  машине  и,  помогая  Ирине  и  Анне,  быстро  забраться  внутрь. - Пригнитесь, - вдруг,  что  есть  силы,  заорал  он  снова,  и  хлесткая  очередь,  в  тот  же  момент,  ударила  по  машине.  Виталий  вдавил  рычаг  до  упора  и,  переключив  управление  на  себя,  стрелой  сорвался  с  места,    взмыв  в  небо.
 Сделав  несколько  крутых  виражей  и  еще  более  крутых  пике,  для  выхода  из  под  обстрела,  он   помчался,  не  обращая  внимание  на  опасность  столкновения  с  такими  же  летающими  средствами,  в  сторону  нижнего  города,  постоянно  увеличивая  скорость.  Случайно  глянув  на  бортовой  экран,  он  увидел,  как  несколько  машин  взмыли  за  ним  вверх,  и  понеслись  вслед.
- За  нами  погоня, - пробормотал  он,  внутренне  выругавшись, -  И  скорости  у  них  приличные.
 Виталий  снова  несколько  раз  бросил  машину  из  стороны  в  сторону,  пытаясь  оторваться  или  скрыться  за  такими - же  воздушными  объектами,  но  ничего  не  получалось.  Преследователи  неслись  следом,  мастерски  маневрируя  и  уклоняясь  от  столкновений.
- Придется  попробовать  через  туннель, - проговорил  он  вслух  и  направил  машину  не  снижая  скорости  в  черную  дыру  специального  назначения.
- Где  Виктор, - успела  спросить Анна,  перед  очередным  поворотом  в  темную  дыру  подземной  магистральной  сети,  вся,  сжавшись  от  страшных  перегрузок  скорости.  Виталий  попытался  не  ответить,  входя  в  крутой  вираж  очередного  поворота,  и  тут  перед  ними  замелькали  веселенькие  огоньки,  бегущие  по  стенкам.
- Стреляют  сволочи, - прохрипел  он,  снова  поворачивая  машину  на  пределе  возможного.
- Голова  разорвется,  скоро  уже, - пробормотала  Ирина,  держась  за  нее  обеими  руками. – Невозможно  болит!
- Скоро,  считай  приехали, - быстро  на  нее  оглянувшись,  проговорил  Виталий   и  вынырнул  из  тоннеля,  распугивая  остальные  летящие  объекты. – Еще  один  поворот  и  все  приехали, - заорал  он,  резко  останавливаясь  и  раскрывая  двери.  Прямо  и  за  угол,  потом  снова  прямо,  вас  там  ждут,  быстрей,  быстрей  девчонки!
- Алешка  где?
- Он  ждет  тебя,  беги  Анна!
- А  ты?
-   Я  их  встречу,  бегите  же,  не  теряйте  времени. – Он  быстро  пригнулся  и  залег  за  машиной,  встречая  градом  пуль   подлетающих   технотромов.
- А  где  Виктор? - донесся   до  него  издалека,   срывающейся   голос   Ирины.  Он  оглянулся,  они  стояли  у  самого  угла  и  перед  тем,  как  скрыться  за  ним,  еще  раз  окликнули  его.
- Его  больше  нет, - закричал  он  им,  напоследок. – Он  погиб!  - и  видя,  что  они  ошеломленно  застыли,  заорал,  что  было  сил. - Да  бегите  же,  черт  вас  возьми! – и  уже  тихо,  про  себя  добавил, - прощай  Анна!
Перебирая  онемевшими,  негнущимися  ногами,  Анна  и  Ирина  уже,  просто,  не  помнили,  как  добрались  до  места  посадки.  Единственное,  что  Анне  придало  силы,  было  счастливое  лицо  Алешки.
- А  где  папа?
- А  где  дядя  Виктор?
Вместо  ответа,  Анна  молча  застегивала  и  закрепляла  приборы  для,  так  долго  ожидаемой,  телепортации  и,  все  время,  прислушивалась  к  близкому  бою.  И  только,  когда  наступила  полная  тишина,  она  горестно  и  тихо  зарыдала,  прижимая  к  себе  Алешку  и  заплаканную,  почти  лишившуюся  чувств  Ирину,  и  лишь  затем,  медленно  нажала   клавиши  ипсилон   и   бесконечность.





Эпилог



- Анна,  ты  играешь  или  нет, - неожиданно  она  услышала  веселый  и  капризный  голос  Ирины  и  открыла  глаза,  пытаясь  понять,  где  она  находиться.
- Твой  ход  Анна, - улыбаясь,  проговорил  Виталий,  сидевший  напротив  нее. – Ты  что,  незаметно  уснула,  да?
- Наверно, - единственное,  что  она  смогла  выдавить  из  себя,  озадаченно - недоверчиво  оглядывая   всех.
- Вот,  вам  наглядный  пример,  как  туман  действует  на  человека, - вмешался  Виктор,  положив  карты  и  доставая  сигареты  из  кармана  рубашки.
- Я,….я…что,  спала?  –  непонимающе - удивленно  спросила  Анна,  продолжая  с  изумлением  рассматривать  окружающих.
- По  всей  видимости,  дорогая,  ты  крепко  уснула, - снова  ласково  засмеялся  Виталий.  – Тебе  просто  можно  позавидовать!
- А  технотромы  где?
- Наверно,  в   далеком    и   неизвестном   будущем, - ответил  ей  Виктор  и  подошел  закрыть  иллюминатор. – Туман  вползает,  как - то  холодней  становиться.
- Мама   смотри,  папа, - с  криком  вбежал  в  каюту  Алешка. – За  окном  корабля,  словно  молоко  разлили,  ничего  не  видно.
- Да  прохладно, - Виталий  встал  и  закрыл  дверь  каюты. – Я  думаю,  так  будет  теплее.
- Конечно  теплее, - согласился  Виктор,  но  я  все - таки  надену  рубашку  с  рукавами,
- Правильно, - согласилась  Анна  и  такая  волна  безотчетной  радости  и  счастья  вдруг  затопила  ее  сердце,  что  она,  неожиданно,  громко  и  звонко   рассмеялась.
- Что  с  тобой, - поинтересовался  муж?
- Ничего,  просто  хорошо, - с  улыбкой  ответила  Анна  и  вдруг  запнулась  на  полуслове.
                На  плече  у   Виктора  белел  шрам  от  пули  деков….