Новый друг

Светлана Комогорцева-Топоркова
Рассказ
Проснулась Людмила ещё до рассвета, точнее её разбудил лай собаки за стеной в соседней квартире. Но это её не раздражало  в отличие от других жильцов по подъезду, которые однажды пытались даже жалобу написать на хозяев собаки, но Людмила наотрез отказалась подписывать эту бумагу.
 - Что-то сегодня плохо спалось – подумала она – рука ныла сильнее обычного, наверное, к непогоде.
После тяжёлого недуга: падение, травма головы и последовавший за нею инсульт – правая рука восстанавливалась с трудом.
- Ну, вот зачем – размышляла она - решила я переклеивать эти обои? Когда теперь заживёт моя рука? Столько проблем добавила себе в жизни…
     Её однокомнатная квартира, которая когда- то пребывала в безобразном состоянии, и которую несколько лет назад помогли найти в агентстве недвижимости, при нынешней хозяйке сверкала чистотой и порядком. Здесь всегда уютно, светло и тепло. И очень часто запах свежеиспечённых пирогов разносился из её квартиры по всему подъезду.
Вернулась Людмила в эту квартиру совсем недавно. После долгого лечения в больнице за ней приехала старшая сестра и увезла её жить к себе в Архангельскую область.
Только лишь когда улучшилось состояние здоровья, Людмила вернулась в городок на Волге, в свою квартиру, которую и обжить - то толком не успела.
     Ещё с вечера она распланировала весь свой день, но сейчас понимала, что сбыться её планам не суждено, разве что сходить до магазина и в аптеку.
Людмила приготовила завтрак, к которому так и не притронулась, выпила только стакан чая. Какие – то мысли преследовали её всё утро: вспомнилась мать, которая одна растила четверых детей, отца, который погиб, защищая Сталинград. Его не брали на фронт по причине слабого зрения, но в марте 1942 года он добился отправки. На один год и семь месяцев. Навсегда.
Мать родила Людмилу, когда отец уже воевал. Он так никогда и не увидел её, но он знал о том, что в семье родился четвёртый ребёнок – Людмила и каждое письмо с фронта теперь начинал так: « Здравствуйте, моя дорогая жена Анна Петровна, моя дорогая дочь Дина Петровна, мой дорогой сын Николай Петрович, мой дорогой сын Александр Петрович и моя дорогая дочь Людмила Петровна!...»Последнее письмо датировано девятым октября 1943 года: «… завтра идём бить немецко–фашистскую гадину…»
 - Не зря же, наверное, я оказалась в этом городе. Отец погиб на Волге, и меня тянуло к волжским берегам. Какая-то рука, неведомая сила влекла меня сюда – часто говорила она.
- Всё, пора на улицу. Утренний свежий воздух успокоит меня, отвлечёт от грустных мыслей.
С такими словами женщина вышла из квартиры. Утро оказалось хмурым. Небо было затянуто чёрными тучами, которые повисли низко над землёй.
- Так вот почему ноет моя рука сегодня - проговорила вслух Людмила и пошла в магазин дворами, сокращая свой путь. Она миновала детскую площадку, как вдруг увидела, что ей навстречу по тропинке идёт огромная собака с открытой пастью.
_ Овчарка, ещё этого не хватало - сердце Людмилы забилось чаще. Она оглянулась по сторонам, но вокруг не было ни души. Собака медленными шагами приближалась к ней.
Поравнявшись с женщиной, собака остановилась и уставилась на неё, словно молила о помощи.
- Что это с ней? Слёзы текли из собачьих глаз, и в эту же секунду Людмила поняла, что собака чем – то подавилась. Но что она должна делать? Как помочь собаке?
Не понимая, что она делает, Людмила  засунула в пасть собаке свою больную правую руку и убедилась, что собака подавилась костью, которая встала  поперёк  пасти. Женщина попыталась потянуть кость, но та была неподвижна.
-Что же делать? Люди, помогите!- крикнула она. Но по-прежнему улица была пуста.
Людмила левой рукой  попробовала раскрыть собачью пасть пошире, но собака мотала головой и топталась на месте.
- Стой же, - молила она - иначе я не смогу ничего сделать…
Больная рука  становилась всё менее подвижна и пальцы сжимали с большим трудом. Людмила ещё раз попыталась раскрыть собаке пасть, и та, как будто поняла  на этот раз, что от неё  хотят,  уже не сопротивлялась. Резким движением  Людмила выдернула кость из собачьей пасти. Рука её дрожала, сердце билось учащённо. В эту минуту она почувствовала лёгкое головокружение и дрожь во всём теле. Собака стояла рядом, смотрела на свою спасительницу, даже не пытаясь убежать прочь.
Людмила повернула к своему дому, как будто забыв, куда и зачем она шла. К тому же у неё разболелась голова. Весь остаток дня Людмила провела в постели. Ныла не только рука, но, кажется,  всё её тело. Несколько дней она не была на улице, просто выходила на балкон подышать свежим воздухом. О спасённой собаке старалась не думать, чтобы лишний раз не нервничать.
 Спустя несколько дней Людмила всё – таки решила дойти до аптеки, т. к у неё заканчивались лекарства, да и продуктов практически не осталось.
Людмила сама не заметила, как пошла той злополучной тропинкой.
- О Боже, что это?
На тропинке её ждала собака. Завидев свою спасительницу, она  пошла ей навстречу, как в тот день. Людмила замедлила шаг, но собака, поравнявшись с ней, завиляла хвостом и стала тереться о ногу Людмилы, словно  благодарила её за спасение. Теперь слёзы были в глазах женщины.
- Ах ты, у меня даже нет ничего, чтобы угостить тебя,- спохватилась она. Но собака так мило виляла хвостом, что Людмила улыбнулась и погладила благодарного пса по голове. Собака убежала прочь, а Людмила только сейчас заметила, что небо стало светлее, и,  наконец-то, показалось солнце. На душе у Людмилы тоже стало светлее, боль в руке утихала. Женщина шла по улице и улыбалась.
В этом небольшом городе у неё появился новый друг…