Эпизод с ногой Александра и душевным состоянием од

Андрей Владимирович Губин
А. Губин
 
Рассказ. Эпизод с ногой Александра и душевным состоянием одного из милиционеров…

У Александра, тридцатидвухлетнего молодого человека, возникла надобность поменять водительское удостоверение, в связи с истечением срока его действия.
Но прежде, чем его получить в государственной инспекции безопасности дорожного движения, ему необходимо сделать следующие действия и принести в ГИБДД:
1. Фотографию установленного образца.
2. Квитанцию об оплате государственной пошлины.
3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
4. Удостоверение с истекшим сроком действия.
5. Заполненный бланк заявления.
6. Личную карточку водителя (по требованию).
7. Медицинскую справку о состоянии здоровья (кроме того, изготовить ещё одну ксерокопию этой же медицинской справки).
Конечно же, всё было подготовлено, сделано, принесено и Александр получил новый документ, разрешающий управление автомобилем, однако, в начале оформления медицинской справки в поликлинике по его месту жительства случилась оказия, о которой я узнал случайно, затеяв с ним разговор о законодательном увеличении сумм штрафов за нарушение правил дорожного движения…
Неожиданность заключалась в следующем…
Александр, подойдя к окошку регистратуры районного медицинского учреждения и протянув в него паспорт, чтобы взять у находившегося за ним медицинского работника бланк «справки – бегунка» для прохождения врачебного осмотра и дачи заключения к годности вождения машиной, заметил «впившиеся» в него удивлённые глаза молодой сотрудницы регистратуры…
Эти глаза только что смотрели в монитор компьютера, выискивая и через непродолжительное время отыскав установочные данные пришедшего за необходимым документом…
- Мы не можем выдать Вам справку для обхода наших врачей, - сказала регистраторша.
- Почему? – удивился Александр.
- Вы инвалид первой группы, у Вас нет ноги, - ответила она. – Такие сведения выдаёт компьютер. А для инвалидов предусмотрен особый порядок прохождения врачебной комиссии, чтобы управлять машиной. Он несколько иной и более сложный.
- Какой я инвалид? – опровергнул Александр. – У меня все ноги целы, выйдите, посмотрите. Я к Вам только что на своей Волге приехал. Мне нужно поменять права, старые - на новые. Девушка, давайте уже скорей мне бланк…
Медсестра ещё раз сверила паспортные данные со сведениями, отобразившимися на мониторе. Убедившись в их идентичности, она вышла из своего рабочего места в коридор и направилась к Александру, чтобы вернуть ему обратно его документ, после чего, сразу же направилась обратно к себе на рабочее место…
Но Александр остановил её – голосовой просьбой и жестом руки…
Быстро подняв брюки по колено, он показал ей и всей очереди, стоявшей за ним, свои здоровые, с мужским волосяным покровом, ноги, чем вызвал улыбки и хохот находившихся здесь же людей. Походил вокруг медсестры, присел и даже попрыгал…
- Вот видите, у меня с ногами всё нормально, - сказал он, и опустил брючины.
Сотрудница поликлиники также оказалась человеком с юмором…
- А ну – ка, поднимите ещё раз штанины, - попросила медсестра.
Александр снова задрал их…
- Подержите их, - попросила она.
Александр закатал брючины.
Медсестра наклонилась и потрогала обе ноги «инвалида». Почувствовав их теплоту и естественность, подтверждающие природность конечностей, но всё ещё сомневаясь, вернулась на своё рабочее место и стала звонить по телефону…
Через пять минут, откуда – то из «глубин» поликлиники, в регистратуру вошёл человек в белом халате, накинутого поверх костюма, скорее всего один из врачей - руководителей данного медицинского учреждения. Он подошёл к медсестре и стал с ней о чём – то разговаривать, где во время беседы девушка - регистратор показывала рукой и в сторону Александра, стоявшего недалеко от окошка, и в электронно – вычислительную машину…
Вскоре, врач и медицинская сестра вышли из помещения регистратуры, и уже вдвоём подошли к Александру.
Повторно обследовав его конечности и документ, удостоверяющий личность, они вернулись обратно. Наклонились над компьютерной техникой, продолжая о чём – то разговаривать…
Через некоторое время врач ушёл обратно, а регистратор, немного поработав на ЭВМ, сообщила Александру, что в данном случае имеет место техническая ошибка, после чего выдала ему необходимый бланк справки…
В этот же день Александр прошёл медицинскую комиссию…
После рассказанного, я сделал следующее предположение по поводу произошедшего…
Или это действительно ошибка, а такое в жизни случается нередко, или злой умысел медицинских работников, направленный на незаконное изъятие денежных средств из пенсионного фонда по фиктивной нетрудоспособности. Не может быть исключением и наличие приписок в поликлинике для увеличения количественных показателей по приёму больных с целью получения дополнительных денежных средств… Но боюсь «наклепать» на сотрудников учреждения здравоохранения, скорее всего, тогда действительно произошла техническая погрешность…
Позже я узнал, что сведения об инвалидности Александра из компьютера поликлиники были удалены, что делает почти невозможным установить подлинность рассказанного выше…
Да, совсем забыл, ещё Александр поведал мне, что его знакомый, который работает в милиции, пришёл, но только уже по иной необходимости, в другое лечебное учреждение (не будем его указывать, чтобы не возводить напраслину, и компрометировать работающих в нём сотрудников), где обнаружил у себя серьёзное психическое заболевание…
Чем закончилось последнее, я тогда у него не спросил, очень спешил по своим делам, но при следующей встрече обязательно поинтересуюсь…


04.11.2010 года