Вечность длинная

Анна Радомирская
ВЕЧНОСТЬ ДЛИННАЯ - рассказ, жанр: фэнтези, мистика

- Сяду под ракитовый куст и буду думать, - рассмеялась я в ответ на угрозу остаться навсегда в их мире. – Вечность длинная, кустов много: что-нибудь да придумаю.

- Это невозможно. Кллаатмгар накрыт Рамой, и выхода из него нет. Ни для кого. Даже для нас.

Оба сидящих передо мной беса усмехнулись. Похоже, то, как я реагировала на их слова, запальчиво вступая в спор, только забавляло их.

- Я найду выход.

- Ну… Конечно, ты можешь попробовать. Понаблюдать за этим было бы даже м-м-м… занятно. Но чтобы совершить такое, нужны знания – а никто из наших ученых не станет помогать тебе. Все довольны тем, что у нас есть Рама.

- Ага. Даже те, кого вы загнали туда против их воли, так?

Бес-мужчина пожал плечами, дескать, а как же еще? Бес-женщина самодовольно улыбнулась и, кажется, даже облизнула губы кончиком языка.

- Впрочем, это не важно. Все равно ваш Кллаатмгар – только плод вашего воображения.

- А вот говорить такое – серьезное преступление. Если бы мы не были на Земле, ты бы пожалела об этих словах, - заявил бес, из глаз которого моментально исчезло все благодушие и заинтересованность. – Порой жалею, что ввели на этой планетке запрет на магию. Особенно на боевую.

- Зачем ты так? – осадила его бесовка. – Она же всего лишь человек. И к тому же совсем молодой. Надо дать ей время. Мы не такие уж деспоты, - она обращалась уже ко мне. - Впрочем, ты еще успеешь это понять,

- Да-а? Когда же?

- Из-под Рамы тебе никуда не деться. В конце скинешь эту тушку – увидишь.

- Нет мест, которые нельзя покинуть, правда? – я посмотрела на мужа. Он промолчал, не желая спорить с бесами, но я почувствовала, как ободряюще сжалась его ладонь на моем плече. Я прижалась щекой к его груди.

«Да пусть хоть в Кллаатмгаре, хоть у черта на рогах, лишь бы вместе, любимый…»

Иван выпустил изо рта струйку сигаретного дыма – и я ощутила нёбом привкус терпкой горечи.

* * *

Вокруг была только боль. Она была рассеяна в воздухе, скрипела под ногами, стекала по коже, вонзалась тысячей лезвий прямо в душу, туда, где должно было быть сердце – если бы оно не было сожжено.

Боль заполняла собой все, охватывала, поглощала меня без остатка. Я кричала, надеясь заглушить ее, но это не помогало.

Затем боль и пустота сгустились в липкий серый сумрак, в просветах которого теснились неясные тени. И руины среди теней. Разбросанные в беспорядке камни, некогда бывшие прекрасным городом, городом моей мечты, моим приютом, моей песней, моей жизнью. Словно сама земля предательски дрогнула и превратила в руины все, что я звала своим миром. Миром, который мы с Иваном делили на двоих.

Сумрак, заменяющий небо, выжженная катастрофой земля – и руины. Вот что теперь было вокруг меня. И выйти отсюда я действительно не могла.

Теперь я осознавала с отчетливой ясностью: я заблуждалась. Во всем. Даже в мелочах. Например, здесь не было ракитового куста.

Вместо него посреди обломков моей души стоял столб*. И я шла вокруг него, привязанная к вершине, как пуповиной, кровоточащими внутренностями. Шаг, еще шаг, новый виток дорожки из кровавых капель.

«Вечность длинная.»

* * *

- Ненавижу, - я с трудом разлепила спекшиеся от долгого молчания губы.

Над моей головой витала тень: кто-то из бесов вновь явился сюда, и я была почти рада этой перемене в окружающем меня сумраке. Собеседники у меня появлялись не часто. Теперь.

В самом начале бесы осаждали меня – и я терпела их присутствие, надеясь – хотя и не могла равняться с ними в этих играх - обмануть, перехитрить, уговорить, подкупить, умолить. Я хотела только одного: вернуть то, без чего я не могла жить, - Ивана. Но как только я поняла, что он сам не желает этого, я больше не видела смысла в разговорах с бесами – и они оставили меня наедине с моим столбом.

- Не передумала? – прошелестела тень. – Зря. Ведь мы предлагали тебе честную сделку: власть, и могущество, и даже любовь. Представляешь, вечную любовь! Ведь в Кллаатмгаре нет смерти, и ты могла бы вечно…

- Честность? Вы знаете такое слово? – я сплюнула, и теперь внимательно наблюдала, как розоватое пятнышко впитывается в серую пыль под ногами. Лучше такое зрелище, чем поднять глаза и встретиться взглядом с бесом. – Вечный обман – вот что такое вечная жизнь в Кллаатмгаре.

- Ты бы привыкла. Научилась бы играть по нашим правилам.

- Нет, - проговорила я. – Только не по таким. Я готова была поступиться многим, но не…

- Он здесь, между прочим.

Я вздрогнула.

- Что?

- Это я, - голос Ивана звучал глухо и неуверенно. – Поговорим.

Я потрясла головой, стараясь стряхнуть с глаз соленые капли, мешающие смотреть. Его – похудевшего и суетливого - трудно было узнать, но это был он… Вот только я никак не могла поймать его взгляд.

- Может, лучше, если мы поговорим без них? – спросила я, изо всех сил стараясь, чтобы голос звучал ровно.

- Они имеют право.

- А я? На что имею право я?

Он не ответил.

- Я не верю, что ты способен лгать мне. Ты столько раз говорил, что любишь меня…

- Это правда.

- Но ты предал меня.

- Хватит, - вмешался бес. – Ты сама предала его, отказалась следовать за ним.

Я по-прежнему не сводила глаз с Ивана, стараясь запечатлеть в памяти каждую его черточку. Я не знала, когда еще доведется мне взглянуть на него, вечность ведь длинная.

- Мы могли бы быть все вместе. Мы и ты. – Иван вынул из кармана руку – на безымянном пальце блеснуло тонкое белесоватое колечко. Другое, не из тех, которыми когда-то обменялись мы.

- Ты знаешь, милый, что не могли.

Он покачал головой в ответ, отрицая мою правоту.

Я едва слышно прошептала, скорее себе, чем ему:

- Жить как бесы…

Но он услышал.

- Я один из них. Всегда был бесом, бессмертным.

- Ты не был. Ты стал им.

* * *

Руины в сером сумраке… Показалось ли мне, что когда я в предыдущий раз обходила вокруг столба, камни лежали чуть по-иному? Еще чуть-чуть… И еще…

Оказывается, вечность – если она достаточно длинная – может сдвигать даже камни. Сдвигать – и ставить на свои места.

Город, который был мной, выглядел почти как прежде. Почти…

- Это иллюзия, - покачала я головой, отгоняя наваждение.

- Умная девочка, - голос беса прошуршал прямо у меня за спиной. – Ты могла бы стоять рядом с властителями этой вселенной, если бы согласилась пойти с нами.

- Я зачем-то нужна вам. Жаль, что не настолько, чтобы вы поступились своим желанием погубить Ивана.

- Погубить? – бес захохотал, и это было похоже на осыпающийся с высохшего на солнце замка песок. – Посмотри, где ты и где он. Кто из вас губит себя?

«Действительно, кто?»

Я решительно повернулась спиной к столбу, сделала несколько шагов прочь, с замиранием в душе ожидая усиления мучительной боли от натянувшейся пуповины.

Боли не было.

- Я больше не верю в ваши фальшивые выдумки, - твердо произнесла я. – А раз так, то вашего мира, всего этого инфернального Кллаатмгара, не существует.

- Стой!

- Вам нужны люди, чтобы ощутить власть. Вы получаете удовольствие, причиняя другим боль. Я не играю в эти игры.

- Стой!!!

Умереть в этом мире оказалось легче, чем я думала.

* * *

- Ты как, солнышко? Проснулась? Чаю хочешь? – голос сидящего у моей кровати Алексея мягко прозвучал в тишине погруженной в полумрак комнаты.

- А хочу, пожалуй! – я улыбнулась, чувствуя, как слегка подрагивают отвыкшие от этого губы.

- Тебе лучше?

Я кивнула, потянувшись к нему, чтобы обнять.

- Гораздо. Спасибо тебе. А знаешь, ты был прав: время меняет все. Даже вечность, какой бы длинной она ни была.

*
У викингов была казнь - человеку вскрывали живот, закрепляли кишки на столбе, и он должен был (добровольно) ходить вокруг столба, наматывая на него кишки. Таким образом окончательно выясняли про казнимого - крутой он был викинг или так себе.