из новостной ленты за 05. 11. 10

Алиса Кандеева
материалы подготовлены для сайта журнала Бизнес Лидер, опубликованы с изменениями
------
Аренда дома за $1 в неделю: гениальный проект австралийцев?
(оригинальное название: Аренда дома за один доллар в неделю: гениальный проект австралийцев)

05 ноября 15:20


Уникальный арендный проект предлагает одно из австралийских поселений штата Новый Южный Уэльс: аренда дома всего лишь за 1 австралийский доллар в неделю.
Таким образом жители поселка Трандл намереваются решить демографическую проблему своего поселка – в нем живет всего 380 человек, и уникальные условия аренды, по их мнению, способны привлечь горожан, увлеченных сельским бытом.

Поселок Трандл расположен в 350 км от Сиднея, в глубине континента. Несколько последних лет этот район страдал от засухи, чем, собственно и вызвано сокращение населения. Но в нынешнее время, как утверждают сельчане, их урожаи вернулись на прежний уровень и будущее видится уже гораздо более оптимистичным.
Как ожидают сами селяне, именно дух маленькой деревенской общины, где на каждом шагу чувствуется искренняя поддержка окружающих, станет тем бонусом, ради которого горожане, утомленные постоянной суетой и замученные высокими арендными ставками на жилье, примут участие в этом проекте.

И, как сообщают источники, на это необычное предложение уже откликнулись, отправив электронные заявки, более 130 человек. Скорее всего, даже тот факт, что некоторые дома в Трандле стоят заброшенными около 10 лет и требуют серьезного ремонта перед заселением, не остановит энтузиазма горожан, желающих попробовать на вкус деревенскую жизнь.

Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008057757.html
-----
Предоставит ли Швейцария WikiLeaks политическое убежище?
(оригинальное название: Создатель сенсационного сайта WikiLeaks может переехать в Швейцарию)

05 ноября 16:25

Один из наиболее скандально известных в мире журналистов, австралийский программист, в 2006 г. основавший сетевой ресурс WikiLeaks, Джулиан Ассанж рассматривает возможность просить политической защиты у швейцарских властей. Это связано с публичными угрозами и неприкрытой агрессии со стороны США в адрес как сайта, так и самого Ассанжа.

Основатель WikiLeaks утверждает, что очередную волну ненависти вызвала недавняя публикация на страницах ресурса документов, проливающих свет на подлинную историю войны в Ираке, в том числе, о пытках иракских заключенных, расстрелах местных жителей и других злоупотреблениях со стороны американских оккупантов, а также множества секретных документов, открывающих истинные мотивы американского военного присутствия в Афганистане.

Напоминаем, что в июле этого года власти США официально выразили протест против рассекречивания нескольких тысяч военных документов (так называемого «афганского досье») и публикации их на страницах WikiLeaks, где они появились месяцем ранее, после чего сенсационные новости мгновенно были разнесены по всему миру ведущими информационными агентствами. Официальный Пентагон требовал у администрации ресурса немедленного изъятия и уничтожения компрометирующей информации. Возможной реакцией на отказ Ассанжа, по предположениям некоторых источников, стало силовое воздействие на журналиста, в частности, в августе ему было выдвинуто обвинение в изнасиловании властями Швеции, где незадолго до этого Ассанж попросил политического убежища. Кстати, часть ресурса WikiLeaks в настоящее время хостится неподалеку от столицы Швеции.

Ассанж убежден, что он лично и его масштабный Интернет-проект подвергаются преследованиям со стороны Соединенных Штатов, которым не понравилось обнародование компрометирующих политических, дипломатических и военных документов. Вместо этого, считает журналист, гораздо целесообразнее было бы, подобно другим странам, по опубликованной информации провести всестороннее и скрупулезное расследование массовых нарушений прав и свобод человека.

Помимо компромата на военные операции США, в распоряжении WikiLeaks имеются также данные и по многим другим странам, в том числе по России, Китаю, Ливану, Кении. В ближайших планах этого ресурса, как заявил его глава, до конца текущего года разместить еще несколько тысяч секретных документов.
В настоящий момент Джулиан Ассанж рассматривает нейтральную Швейцарию в качестве нового политического убежища. Если это решение будет им принято и власти страны пойдут навстречу, вместе с ним переедет на швейцарский хостинг и WikiLeaks.
Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008057764.html
------------------
Чем закончились рискованные автогонки белорусского водителя по эстонским дорогам?
(оригинальное название: Рискованные автогонки белорусского водителя по эстонским дорогам )

05 ноября 15:13

В минувшее воскресенье, 31 октября, в Эстонии был задержан автомобиль, превысивший допустимую скорость в 2,5 раза.
Сообщение о нарушителе, с «космической» скоростью летящем на черном Bentley с белорусскими номерами по шоссе Таллинн-Пярну-Икла, поступило в центр управления Пыхьяской префектуры волости Сауэ.

Эта информация мгновенно была передана всем полицейским патрулям, и вскоре указанный автомобиль попал в поле зрения одного из них. Водитель сразу отреагировал на сигнал полицейских и сбавил скорость. Это произошло на 22 км шоссе, в Аэсмяэ. При этом радар дорожной полиции зафиксировал поистине рекордную скорость – 241 км/ч. В то же время на данном участке дороги скорость движения ограничена 90 км/час.

42-летний водитель автомобиля, зарегистрированного в Беларуси, не стал отрицать свою вину, но в качестве оправдания привел довод, что торопился на очень важную встречу в другую страну. Несмотря на это, эстонские правоохранители возмущены таким поступком, поскольку считают, что водитель сознательно создал потенциально небезопасную ситуацию на дорогах.

По эстонским законам, в качестве наказания за превышение скорости автомобильного движения более чем на 40 км/ч может быть выбран денежный штраф в размере до 12 000 крон (что составляет около $1000), арест или лишение водительских прав на срок до года.

Какую именно меру пресечения выберет эстонское правосудие для белорусского «гонщика», пока неизвестно. По факту его правонарушения возбуждено делопроизводство о проступке.

Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008057756.html
---------------
материал не был опубликован

Куриные яйца против парникового эффекта

Индийские ученые из Калькутты сделали сенсационное открытие: оказывается, яичная мембрана, отделяющая содержимое куриного яйца от скорлупы, является исключительно мощным поглотителем углекислого газа. Именно распространение СО2 в верхних слоях атмосферы препятствует отражению солнечных лучей от поверхности земли, создавая, так называемый «парниковый эффект». Также он традиционно считается одним из основных виновников глобального потепления.
Ученые выяснили,  что яичная мембрана способна окончательно поглотить (образовав химическое соединение, препятствующее обратному выделению СО2) массу углекислого газа в семь раз превышающую ее собственную.
Налаженное производство атмосферных поглотителей СО2 на основе мембраны куриных яиц помогло бы ускорить кардинальное решение проблемы «парникового эффекта», угрожающего жизни на планете.
Но пока изготовление поглотителей не вышло на широкий промышленный уровень, каждый потребитель сам может позаботиться об очищении окружающего его воздуха. Достаточно лишь не выбрасывать после приготовления блюд из яиц скорлупу, а дать полежать ей на открытом воздухе некоторое время, чтобы впитался углекислый газ из атмосферы. Особенно ценен этот совет для жителей районов. Страдающих от автомобильной загазованности и промышленного смога.
--------