Боюсь бродячих собак

Татьяна Пономарева
Мы живем на окраине Москвы в одном из "спальных районов". Не знаю, как обстоят дела с бродячими собаками в центре города, но в нашем микрорайоне несколько стай бездомных собак чувствуют себя вполне комфортно, они - хозяева наших улиц. 

Прямо во дворе нашего дома  на детской площадке частенько отдыхает многочисленное семейство таких собачек. В песочнице  обычно дремлют три огромные рыжие псины – судя по всему «элита» стаи, а остальные  -  свободно располагаются вокруг.
Мы привыкли засыпать под их лай и просыпаться в пять утра под те же громкие звуки скандального гавканья. Спать с открытой форточкой невозможно.

Весь день "наша стая", численность которой каждый день возрастает, носится по всему району, добывая себе пропитание или  просто развлекаясь. Встречаю собачек по нескольку раз в день; вот они забежали на школьный двор и с удовольствием носятся по футбольному полю, а вот они стремительно ныряют под старый забор, перемещаясь на территорию детского садика.

Гуляя в парке с детьми, иногда сталкиваешься с ними на узеньких дорожках. Как же неприятно становится в этот момент.  Вот оно -  чувство беспомощности. Вот он – животный страх перед ними.  Понимаешь, Они тут - главные. Они - хозяева территории, которая когда-то создавалась и облагораживалась для людей.
Они захватили все: детские песочницы теперь превратились в их спальни и туалеты, детский сказочный деревянный городок в парке – место релаксации этих тварей.

Представляю, какой сейчас всплеск негодования поднимут сердобольные любители и «защитники прав животных», возмущаясь моим определением.
Повторюсь еще раз, именно - СТРАШНЫЕ ТВАРИ! Я постараюсь объяснить вам, почему я ТАК теперь думаю.

Наверное, у каждого из нас есть какие-то свои страхи и фобии: кто-то боится высоты, кто-то замкнутого пространства, или наоборот - открытого ... Так вот, и у меня недавно появилась фобия: боюсь бродячих собак, потому что их поведение непредсказуемо. 

Произошла эта история весной. 

Был солнечный теплый майский денек, мы с детишками решили прогуляться после обеда. Настроение было у всех приподнятое, ведь солнышко так ласково улыбается. Природа возрождается после спячки. В общем - благодать.

Шли мы в тот день радостные с шутками и прибаутками вдоль нашей улицы, намереваясь свернуть в парк. Младший сынок, ему тогда было четыре годика,  гордо нес в руках новенький складной меч Джедая. Он так был горд и счастлив,  ведь совсем недавно его бабушка,  словно добрая фея, исполнила его мечту - купила  и привезла мальчишке этот «крутейший»  меч – меч Люка Скайвокера, о котором он мог только и мечтать. 

Ну вот, нам осталось обогнуть Зоомагазин, и мы почти в парке. Проходим мимо и молча рассматриваем это место. За магазином - несколько мусорных контейнеров и здесь же, под навесом, лежит себе стайка несчастных собачек. Собачки живут тут уже давным-давно. Сердобольные старушки из окрестных домов прикормили  этих  бродяг. Несколько лет назад собачек было только две - Машка и Одноглазый Пират. 

Проходим мимо них и удивляемся, надо же, как же много вас тут стало. Правда Пирата и Машки среди них нет. Смотрим с ребятами на этих лохматых и грязных несчастных животных, лежащих недалеко от пешеходной дороги, и жалеем, ведь нечем их угостить.

До сих пор не понимаю, что произошло в тот день, какая муха их укусила. Вроде мы не шумели, не размахивали руками. Мы просто молча проходили мимо.

Первым зарычал, по всей видимости, вожак. Резко вскочил на ноги. За ним – все остальные, шесть или семь здоровенных псов. Животные смотрели прямо на нас.  Рычание постепенно сменилось каким-то неистовым лаем. Собаки быстро приближались.

Мы с ребятами остановились как вкопанные. Бежать нельзя в таких случаях, я это слышала. А что же в таких ситуациях нужно делать? Говорят, что нужно просто спокойно стоять. Вот мы и встали спокойно, замерли. Из оцепенения меня вывел плач младшего сыночка, как сейчас помню его испуганное личико. Старший мужественно молчал. А я боялась выпустить из вида окружавших нас собак. Дети прильнули ко мне. Прижимая к себе мальчишек, я с ужасом смотрела на эти звериные оскалы. Собаки подбирались все ближе, замыкая круг.  Казалось, еще чуть-чуть и эти бешеные псы бросятся на нас. Мы стоим без движения, но собак это не останавливает, а похоже «заводит».

Страшно, очень страшно. Нелепая ситуация, неожиданная. Средь бела дня всё происходит, прямо на пешеходной дорожке. Не была я готова к этому и что делать, не знала.  Ну, думаю, детей растерзают сейчас, вот прямо чувствую это нутром. 

Медленно забираю из рук младшего новенький складной меч, а про себя думаю в тот момент, что свекровь у меня, все-таки, золото, ведь не пожалела несколько тысяч рублей на это чудо-оружие.  Одним резким движением раскладываю меч (он в разложенном состоянии больше метра) и начинаю им размахивать и постепенно двигаться на собак. При ударе, взмахе и резком движении меч издает громкие звуки, видимо, электрического разряда (все, кто смотрел фильм «Звездные войны», представляют себе, что это за звук).

В тот момент я не уже не боялась этих собак. Мне уже было все равно. Понимала, что сейчас начну с ними драться ногами, руками и дубасить их этой звенящей «палкой».

Наверное, у меня был такой одержимый вид, человека, который отчаянно транслирует только одну мысль «буду биться до последней капли крови, но детей я вам не дам!» Еще помню, как что-то кричала и помню, как мечом пыталась расширить пространство между нами и этими взбесившимися собаками.

И вдруг, я с удивлением обнаружила, что животные прекратили скалиться, начали пятиться и отступать. Чего они испугались: меня или необычного звона меча, теперь даже и не знаю. Они отошли. Они находились на безопасном для себя расстоянии и просто смотрели на нас, изредка рыча и лая.

Не помню, как мы уходили оттуда, не помню, как мы вообще дошли до дома. А только помню, что всю дорогу шла с разложенным мечом. 

Младший сынок, смотрел на меня с удивлением и потом сказал:
"Мам, а ты, оказывается, крутая!"
Это была наивысшая похвала из уст четырехлетнего ребенка. Он смотрел на меня с обожанием.   

А меня, несмотря на то, что «крутая», трясло потом весь вечер. Вот и сейчас, вроде и время прошло, а до сих пор волнуюсь, вспоминая этот случай. Многие говорят, что атаковать стаю - крайне опасно. А мне кажется, глупо было бы стоять и ждать когда они начнут вырывать куски плоти из испуганных детей.

Позже выяснилось, что мы не одни пострадали от этой стаи. Одну девочку они все-таки покусали, несколькими днями ранее. Восьмилетняя девочка просто вышла из зоомагазина. У нее в руках был корм для рыбок. Это собакам не понравилось. Девочка до того была напугана лаем и рычанием, что просто стояла и плакала, собаки ее несколько раз укусили за ноги. Никто из прохожих за нее не заступился. Люди со страхом наблюдали за этой сценой.  Продавцы магазина тоже не выбежали на этот жуткий лай и крик, они тихо притаились в своем убежище. Никто ей не помог. Ее родителей не было  рядом.

Потом родители этой девочки будут все лето лечить девочку, они сдадут уже купленные путевки и не поедут в отпуск на море, так как врачи скажут, что категорически запрещено менять климат, когда ребенок лечится и получает уколы от бешенства.

Родители написали коллективное письмо в Префектуру СВАО г.Москвы и попросили районную власть принять меры. Но получили официальный ответ, что если бы был засвидетельствован факт «серьезных увечий», тогда, безусловно, была бы стая стерилизована и частично распределена по питомникам. Но городские питомники для бродячих собак все переполнены ...  А так, "ну лают собачки, ну покусали девочку, но ведь СЕРЬЕЗНЫХ увечий девочка не получила. Несколько укусов – это не повод убирать собак из города".

Местечковая  власть бездействует и ей, похоже, плевать. 
Это и понятно, ведь этих горе-чиновников никто не кусает за ноги в коридорах префектуры и никто их не преследует со злым оскалом, когда они торопливо спешат на всевозможные совещания, когда усердно трудятся «в поте лица» на благо жителей нашего района и нашего города.

А что нам, народу,  остается …
Мне вот тут один знакомый в шутку посоветовал боккэн себе купить.
А что? По-моему, неплохая идея. Потренироваться только сперва надо по самурайским фильмам. И выходя на прогулку по нашим Московским улицам, за спиной его всегда носить.  Боккэном  можно будет не только от собак, но и от хулиганов отбиваться.