Провинциальное рондо

Гавраева Светлана
Гурий Прохоров живет в маленькой деревне.
Он – пасечник.Целыми днями занят пасекой. Солнце. Жара. Ульи.
Жена Катя - медсестра. Работает в городе.
По утрам Катя садится в маленький «пазик» и едет в город. Маленькая больница расположилась на самом краю районного центра. Катя выходит на остановке «райбольница», на которой висела надпись, сделанная местным художником - юмористом «Рай-больница». Сначала надпись хотели стереть, потом подумали, что она -своего рода реклама. Заходишь в больницу-попадаешь в рай.
Катя работает давно, работает хорошо.Но недавно к ним прислали нового доктора из областного центра Николая Алексеевича.

Никас – красив, умен, обаятелен. Женат. Но на одном из праздников, кои случаются в местной больнице, Никас обворожил Катю. Случился грех и их понесло.
Катя летела на работу, чего не было раньше.Она купила себе с получки новое платье в красный цветочек и туфли - лодочки. Гурий даже не обратил внимания. Он считал, сколько банок меда можно будет свезти в город, на рынок.
Катин Никас тоже был женат не первый год. Лиза, его супруга, работала в областном центре, в театре драмы и комедии. Лиза окончила театральное училище и мечтала о "большой" сцене. Распределили ее в небольшой областной театр. Постепенно она привыкла. Играла Лиза часто, была занята во многих спектаклях. Роли доставались не самые главные, но и не «кушать подано».

У Лизы были поклонники.
Особенно старался местный олигарх Баулкин.
Баулкин приезжал на «Мерседесе» и забирал актрису после спектакля. Об этом знали все, кроме Нади Баулкиной, жены олигарха. Чтобы жена не нервничала, Баулкин отправил её« с глаз долой»- в Москву.
Надя в столице не скучала.
Оставив детей с няней, Надя носилась поначалу по магазинам и бутикам, обновляя свой гардероб.Затем наступил второй период «остоличивания».Одна из её новых приятельниц подсказала ей, что время лучше всего проводить в фитнес-клубах и салонах красоты, иначе «муж не будет любить и найдет себе помоложе».
Надя стала посещать спортивные залы, салоны, солярии и постоянно смотрелась в зеркало. Ей показалось, что теперь она стала моложе и стройнее. Однако Баулкин не приезжал и не звонил.
Тогда Надя записалась на тренинги «как научиться любить себя» и «как завоевать мужчину».
Кошелёк пустел с неимоверной скоростью, а Баулкин не появлялся.
В один прекрасный день Надя села в самолёт и полетела домой, к Баулкину.
Он не прислал машину в аэропорт, и Надя, превратившаяся вмиг в Надьку, заплакала, предчувствуя недоброе.Она "поймала" такси и приехала домой.
Дома она обнаружила следы посторонней женщины. Чужую пудру на столе, в ванной лежал её несвежий пеньюар.
Надька заметалась.

Набрала номер телефона подруги и рассказала ей всё.
На том конце провода ахнули и сказали примерно так: «Ну и что, все мужики –сволочи.А ты ее победи! Ты должна быть красивее!Надя, привези мне мёду! Говорят, мед у вас самый настоящий! Мне дали рецепт обёртывания-омолаживает шикарно, слышь?»
Надька бросила телефон и заревела горько, уткнувшись лицом в диван.
Спустя час, она позвонила секретарше Баулкина и попросила его к телефону.
- А он в Италии,- ответили ей оттуда.
-С кем? С кем? - крикнула Надя, но телефон уже забибикал.

Надька умылась и поехала в деревню за мёдом для обёртывания.
Она шла по пыльной дороге и думала, что никогда не надо выходить замуж за олигарха, даже если тебе только двадцать лет. Надо было найти простого работящего парня, как её папа.
Наконец, там, в поле, она увидела домик пасечника.
Надя подошла, постучала.Никто не отозвался. Она присела на скамейку, ожидая хозяев.
Наконец из лесу вышел Гурий, поправляя на ходу шляпу.
«Ух, какой интересный!- подумала Надя, залюбовавшись им.- Крепкий хозяин, должно быть!»
Гурий подошел, присмотрелся, оценил.
- Што хотели?
-Так я мёду хотела у вас купить.
- Пройдёмте в дом...
Они вошли, и Наде показалось, что она попала "к себе".
В отчем доме так же пахло вареньем и грибами.
Она взглянула в серые глаза Гурия и какая-то нежная волна захлестнула её.
-Вот, - она протянула ему деньги, как во сне.
Гурий налил ей мёду в банки.
-Тяжелые. Если до станции – я вас подвезу.В машине пасечник заметил,что глаза у неё в цвет платочка - голубые.
Они вышли на улицу,и Надя впервые за долгие годы залюбовалась лесом и цветами.Таких ярких она не видела давно...

Гурий довез её до станции, но почему-то не уехал.Он вышел из машины и подошел к Наде.
- А может, я вам ещё завтра привезу медку?-спросил он взволнованно, невольно придвигаясь к женщине.
- Ну зачем же завтра?- спросила Надя.- Можно ведь и сейчас вернуться за ним?
Через пять минут оба сидели в машине. А ещё через полчаса машина замерла прямо в поле, нарушая своим присутствием идиллически пасторальный пейзаж.

«Хоть бы Катя на дежурстве задержалась»-думал Гурий.
«Хоть бы Никас остался дежурить со мной »-думала Катя.
«Хоть бы у Лизы сегодня был спектакль»,- думал Никас-«я бы остался дежурить с Катей.»
«Хоть бы Баулкин заехал за мной после спектакля,-думала Лиза,- мне так хорошо с ним.»
«Хоть бы Надька нашла себе кого-нибудь»,-думал Баулкин.
«Хоть бы Баулкин остался навсегда в Италии» - подумала Надя, целуя Гурия в крепкое плечо...

Вечерело...