из новостной ленты за 06. 11. 2010

Алиса Кандеева
материалы написаны для сайта журнала "Биржевой Лидер"
-----------------
British Petroleum заинтересована в китайской нефти

06 ноября 23:05

Британский телеканал SkyNews в субботу, 6 ноября, сообщил о намерении крупнейшего нефтяного концерна Великобритании British Petroleum заключить договор о разработках нефтяных месторождений шельфа Южно-Китайского моря. Партнером британского гиганта ТЭК станет Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (China National Offshore Oil Corporations (CNOOC), с которой ВР уже имеет опыт успешного сотрудничества в этом регионе.

Предполагается, что стороны проработают детали соглашения в течение этих выходных, чтобы приурочить подписание договора к визиту премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Китай, запланированному на 9-10 ноября. Если оба нефтяных оператора согласуют все параметры сделки в ожидаемые сроки, то подписание договора в присутствии главы британского правительства приобретет двойную символическую окраску. Для китайской стороны премьер-министр выступит как бы гарантом надежности британского концерна, чья деловая репутация была серьезно «подмочена» аварией в Мексиканском заливе, произошедшей на одной из нефтяных платформ ВР в апреле 2010 г., а новое руководство компании, сменившееся в начале октября, получит своего рода «кредит доверия».

Напомним, что в результате взрыва и последующего пожара на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей British Petroleum, погибли 11 сотрудников компании, сама платформа затонула, а в воды залива у побережья американского штата Луизиана вылилось около 4,9 млн. баррелей нефти, причем полностью остановить утечку удалось лишь 15 июля. В результате аварии убытки ВР составили около $30 млрд. Резонанс на мировых биржах не заставил себя ждать: акции компании с отметки 658,2 пункта, зафиксированной 21 апреля, стали резко снижаться, достигнув минимума в 296 пунктов в конце июня.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что соединенные Штаты готовят иск к компании, по которому ВР обязана будет заплатить по $4 300 за каждый баррель нефти, вылившейся в океан.
Планируемой сделкой с CNOOC British Petroleum надеется улучшить финансовые показатели года, серьезно пострадавшие в первом и втором квартале. Размер контракта стороны пока не разглашают.
Текст: Алиса Кандеева
---------------
Турция намерена к 2023 г. войти в число крупнейших мировых экономик

06 ноября 21:57
Турция

Выступая в пятницу, 5 ноября, на церемонии открытия технопарка при стамбульском университете Богазичи, премьер-министр страны (которому многие политические аналитики прочат победу на приближающихся президентских выборах) Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что в настоящее время по показателям скорости экономического роста Турция опережает все европейские державы и занимает третье место в мире.

Инвестируя в научные исследования, образование и активно поощряя технологические инновации, Турция способна войти в десятку крупнейших экономик мира уже в 2023 г.

Премьер-министр подчеркнул, что ведущую роль в развитии экономики державы играет именно научно-изыскательская деятельность и подготовка высококлассных специалистов, способных аккумулировать интеллектуальный потенциал и направлять его в русло промышленного и технологического прогресса, которого нельзя добиться простым наблюдением и копированием чужих достижений.

В то же время, по сообщениям мировых СМИ, глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан выдвинул предложение включить Турцию в состав Совет исполнительных директоров МВФ, что косвенно подтверждает признание высокого экономического потенциала этой страны среди остальных развивающихся экономик.

Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008057838.html
--------------------------
Новости дня
Межмидовские консультации в Узбекистане в преддверии саммита ОБСЕ

06 ноября 20:45
Узбекистан

В пятницу, 5 ноября, в Ташкенте состоялись межмидовские консультации между представителями дипломатического руководства Узбекистана и Казахстана. МИД Казахстана представлял заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай, от внешнеполитического ведомства Республики Узбекистан выступал заместитель министра иностранных дел Бахтиёр Исламов.
Основной темой консультаций было взаимное сотрудничество двух стран в аспекте подготовки к Саммиту ОБСЕ, который будет проходить 1 и 2 декабря в казахской столице. Были также освещены актуальные вопросы глобального и внутреннего характера двух стран, нынешнее состояние и перспективы развития сотрудничества обоих азиатских государств. В частности, положительную оценку дипломатического руководства получили демаркационно-делимитационные мероприятия на границе между Казахстаном и Узбекистаном. Было одобрено торгово-экономическое партнерство двух стран, поскольку его укрепление и расширение сказывается самым позитивным образом на экономике всего региона Центральной Азии. Особо отмечено обоюдное согласие сторон во всем, что касается укрепления безопасности и борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками.

По итогам первого полугодия 2010 г., межгосударственный товарооборот в рамках узбекско-казахстанского экономического сотрудничества составил $748 млн.

Ранее на этой неделе, 2-3 ноября, в Ташкенте состоялись аналогичные межмидовские консультации между Узбекистаном и Россией. Россию представлял заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, с узбекской стороны участвовали министр иностранных дел республики Владимир Норов и заместитель министра Бахтиер Исламов.
В ходе диалога подробному освещению подверглись все вопросы, касающиеся двусторонних отношений между странами, а также вопросы регионального и мирового масштаба, в частности, ситуация в Кыргызстане и Афганистане. Стороны пришли к согласию в вопросе необходимости активизации совместной реализации комплексных мер по противодействию терроризму и наркоторговле в азиатском регионе.

Имело место обсуждение проекта программы сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Узбекистана на 2011 г., а также был сделан акцент на особую важность четкого выполнений Стратегии экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2007-2016 гг., регламентирующей направления торгово-экономических процессов межгосударственного партнерства. Товарооборот между Россией и Узбекистаном за первое полугодие 2010 г. составил $2 млрд 667,3 млн.
Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008057832.html
---------------------------
Смертоносный ураган бушует на Гаити: 7 человек погибли

06 ноября 19:35
Гаити

Многострадальный остров Карибского бассейна в этом году, похоже, вызвал крайнее неудовольствие местных богов. Не успев оправиться от самого разрушительного в своей истории землетрясения, унесшего в январе почти 300 тысяч жизней и сотни тысяч человек оставившего без крова, переживая с середины октября эпидемию холеры (по последним данным, свыше 440 умерших и около 4,8 тысяч инфицированных), в последние дни оказался в эпицентре мощнейшего урагана «Томас-4». На сегодняшний день, как сообщают СМИ, стихийное бедствие унесло уже 7 жизней.

О приближении «Томаса-4» к Гаити аналитики американского Национального центра прогнозирования ураганов предупреждали еще в конце октября. В пятницу утром, 5 ноября, эпицентр тропического шторма находился в 400 км от столицы Гаити, скорость ветра достигала 100 км/ч; спустя несколько часов ураган переместился ближе к Порт-о-Пренс, а скорость ветра усилилась, за что «Томас-4» получил квалификацию первого уровня опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. Однако специалисты не исключают повышения уровня опасности.

Скорость ветра в эпицентре урагана достигает 120-135 км/ч. В результате обильных дождей в горных районах Гаити наблюдается ход оползней, ряд прибрежных городов (Лес-Кайес, Жамель и Леоган), а также столица Порт-о-Пренс, затоплены.
По сообщениям гаитянских властей, четыре человека погибли в юго-западной провинции Гранд-Анс, двое – в юго-восточной провинции Бель-Анс и один человек – на юге страны.

Двое жителей города Леоган считаются официально пропавшими без вести.
В настоящее время ураган движется в северо-восточном направлении со скоростью примерно 15 км/ч. Под угрозой находятся Доминиканская Республика (где в 20 провинциях страны власти объявили чрезвычайное положение), кубинская провинция Гуантанамо, юго-восток Багамских островов.

Разрушительный удар «Томаса-4» пришелся именно на те области, где расположены палаточные городки для 1,3 миллиона пострадавших от январского землетрясения. Кроме того, непрекращающиеся ливни могут спровоцировать серьезное ухудшение эпидемиологической ситуации, увеличив всплеск холеры.


Помимо Гаити от урагана «Томас-4» пострадали и другие островные государства Карибского региона. Так, по сообщениям мировых СМИ, на острове Сент-Люсия, входящем в состав Малых Антильских островов, стихия вызвал обширные оползни и подтопления, унеся жизни 14 человек. Разрушена инфраструктура острова, столица государства Кастри оказалась фактически изолирована, что серьезно осложняет спасательные работы.

«Томас-4» прошелся также и по острову Сент-Винсент, однако данные о жертвах и масштабах разрушений в СМИ пока не поступали.
На Кубе в ряде провинций на востоке в пятницу объявлена тревога в связи с надвигающейся стихией.
Согласно международной классификации, тропический шторм получает имя, когда скорость ветра составляет 62 км/ч. Первая категория опасности по шкале Саффира-Симпсона, и квалификация «ураган» присваиваются, если скорость ветра превышает 119 км/ч; вторую категорию получает ураган со скоростью ветра превышает 150 км/ч, третью – от 178 км/ч, четвертую – от 210 км/ч. Высшая, пятая, категория опасности урагана соответствует силе ветра свыше 250 км/ч.

Сегодня утром «Томас-4» переместился к северу от Гаити, на острова архипелага Тёркс и Кайкос, при этом скорость ветра постепенно снизилась и к 15 часам местного времени доходила до 70 км/ч. Это подтвердило пятничные предположения экспертов флоридского Национального центра прогнозирования ураганов. Штормовое предупреждение, объявленное ранее, во всех районах региона сохраняется.
Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008057830.html
-----------------------------------
материал опубликован на сайте журнала с незначительными дополнениями и без указания авторства: http://profi-forex.org/news/entry1008057822.html?s=1

Цены на золото бьют рекорды после заявления ФРС

06 ноября 15:49

В четверг, после оглашения решения Федеральной резервной системы США о выкупе казначейских облигаций на сумму $600 млрд. для стимулирования медленного экономического роста страны, биржевые котировки фьючерсов на поставки золота пошли вверх. Ослабление доллара неизбежно влечет за собой удорожание золота, традиционно представляющего собой альтернативный и более надежный актив, и одновременно уменьшает долларовые товарные цены по сравнению с другими валютами.
Так, на Нью-йоркской товарной бирже декабрьские фьючерсы на золото, отреагировав на ослабление доллара, продемонстрировали резкий взлет – на 3,4% (до $1 383, 10 за тройскую унцию).

Рынок золота в настоящее время, по наблюдениям аналитиков, демонстрирует восходящий тренд, и некоторые прогнозы ставят планку ценового рекорда на отметку $1 461 за тройскую унцию, достичь которого помогут скрытые до времени активы. С начала этого года драгоценный металл подорожал на 24%, и если тенденция к росту сохранится еще на ближайший год, это будет рекордным трендом за последние 90 лет. Экономический кризис последних лет, нестабильность глобальной финансовой системы, кризис суверенных долгов ряда европейских государств – вот причины стабильного роста цен на золото.

Рост цены на золото связано также с повышением спроса со стороны крупнейшего в мире покупателя золота – Индии, где индуистской традицией в дни новогодних праздников (Дхан Террас, Дивали), проходящих в ноябре, обязательно предписано делать подарки и украшать себя и свое жилище золотыми украшениями. В октябре этого года, свидетельствует статистика Бомбейской ассоциации золотопереработчиков, в Индию было поставлено 44 т золота, что на 7,8 т больше, чем в прошлом году.

Цена на другой банковский металл, серебро, также пошла вверх: на торгах Нью-йоркской биржи в четверг декабрьские фьючерсы на поставку серебра торговали по $25,13 за тройскую унцию, побив тридцатилетний ценовой рекорд.