Жизненный стержень, он какой?

Мария Юрьева
  Живи так, как тебе нравится... написано во многих научных трудах известных психологов, скорее всего психиатров человеческого сознания. Не выделяйся из толпы... добавляют неуверенные в себе личности, а уверенные вторят, почти выкрикивая - Не прогибайся... Гордые заявляют - Не позволяй бичевать себя... Глупые - занимаются самоистязанием, самокопаясь в себе и в окружающих... Совестливые присоединяются к ним, призывая к нормам морали, которые, кстати, они же и придумали. Умные не признают ошибок, а потому со временем всё чаще страдают от неврозов, и далее по кругу возвращаются к первым - докторам человеческого миропознания.
  Вообще, человек - странное существо, весьма наивное в попытках изменить окружающий мир. Обладая тонкой душевной организацией и животными инстинктами, в хорошем смысле этого слова, он всегда готовит для себя отходные пути. В голове, даже у самого порядочного - в большинстве своём есть запасной аэропорт, то место или человек, который вдруг в нужную минуту и в нужном месте оказывается рядом. Любовь - еще более странный рефлекс, присущий нам, людям. Из-за неё, этой самой любви, рушатся семьи, страдают дети, происходят войны и совершаются ужасные вещи. Ради чего? Все мы - неисправимые эгоисты, многие - вруны, причем, как не странно, обманывать научились даже сами себя, выдавая ложь за правду и уже искренне веря в суть происходящего. И зачем себе лгать? А тут уже приходит гордость, нетерпимость, нежелание говорить правду и неумение признавать проигрыш, а что еще хуже - уметь отпускать, не важно кого или что. Еще одна величайшая пакость человечества - ненависть, чаще всего к ближним знакомым, а самое ужасное - родственникам, особенно бывшим мужьям и женам.Правда попадаются экземпляры, которые ненавидят даже тех, кого видят с обложек журналов, но это уже больше относится к теме помешательства, скорее всего постоянного. Потому что после сиеминутного помешательства человек, по крайней мере хочется надеяться, осознаёт промахи. Ну, а самое важное - неумение простить, просто так, не ожидая заслуг, похвал и всеобщего одобрения.
  Человек- он для того и живет, чтобы бороться за счастье, кто-то его ищет, кто-то - ждет всю жизнь, а кто-то живет и радуется жизни, ясно осознавая, что великое счастье - это сама жизнь, а всё остальное лишь его сопутствующие признаки.