Заметки путешественника. Часть-3

Наталья Соловьева 2
О магазина и рынках.

В магазинах Турции часового графика работы не существует, поэтому большинство магазинов и частных лавочек работают до глубокой ночи. В Турции в небольших магазинах и на рынках обязательно принято торговаться. Можно торговаться даже в крупных торговых центрах при покупке кожаных изделии, а также с таксистами!

Должна сказать, что в Турции огромный выбор кожаных изделий и наилучшего качества!
Если вам нужна кожаная куртка, и вы хотите совместить ваш отдых с шопингом и походами по магазинам, то советую вам отправиться именно туда!

Не далеко от нашего отеля мы обнаружили прекрасный рынок, очень большой и огромным выбором товаров. На рынке мы купили несколько маек, футболок…
И конечно же для мужа мы приобрели замечательную кожаную куртку! Продавец, молодой парень отлично говорящий по-русски, достаточно быстро подобрал то, что нам было нужно. Осталось только подобрать длину рукава. Причем сделали нам это тут же в магазине, в течении тридцати минут. Пока подгоняли по размеру рукава, муж успел выпить три стакана пива, причем мы мило побеседовали с продавцом о нашей работе и рассказали чем занимаемся и как живем. Кстати, почти в любом магазине вам обязательно предложат напитки на ваш вкус, будь то чай, кофе, лимонад или пиво. Али в свою очередь рассказал нам о себе. Вообщем получилась довольно душевная беседа.  Потом таксист довез нас бесплатно до самого отеля! И все это от магазина, который сделал нам скидку. То, что мы остались довольны – это мало сказать. Кожа в Турции стоит от 200 долларов(то есть от 6 тысяч рублей). Но поверьте, оно того стоит!

Не забудьте торговаться! Турки очень любят, когда покупатели торгуются и иногда снижают цену почти на треть. Обязательно требуйте скидку, по-турецки она называется Индирим. Индирим, индирим и еще раз индирим! Еще «Чок похалы» - по-турецки означает дорого.

Из сувениров муж приобрел турецкий нож – ятаган, в подарок тестю. Я купила друзьям и коллегам полотенца, магниты на холодильник в виде тапочка. Себе - бусы из розового жемчуга, платье, футболки, шорты, пляжные тапочки.

Вечером приятно поужинали в ресторане. Благо и пива и вина там в достатке, причем не самого худшего качества. А уж турецкое пиво!

Рестораны и Турецкая национальная кухня.
В ресторанах, если вам повезло с отелем, кормят вкусно и сытно. Когда берете путевки, советую брать где «все включено» - это включает в себя трехразовое питание: завтрак, обед и ужин, плюс бесплатные напитки в барах на территории отеля (у нас их было три).
Бесплатно все напитки местного производства! Алкогольные напитки импортного производства могут быть платными. Причем все бесплатные напитки впереди барной стойки, а платные, как правило на стеллажах, позади бармена.

Современная национальная Турецкая кухня очень разнообразна и изобилует множеством овощных блюд – это перцы и баклажаны, фаршированные рисом.  Вы найдете множество салатов - от самых простых, до сложных, даже острых, приправленных острым соусом. Блюда вы выбираете сами и накладываете их в тарелку, по типу «шведского стола». Любой гарнир какой вы хотите, макароны, рис, картофель… как отварной(пюре), так и жареный. Мясо гуляш с грибами. Можете выбрать обычную курицу, рыбу…  Чего вам в Турции не дадут, так это свинина – Турция мусульманская страна, 99% граждан мусульмане. Поэтому гражданам с Украины прошу учесть! Шутка конечно. Зато какая там баранина!!! Готовят ее прямо на улице, на жаровнях, по типу шашлыков, так что пальчики оближешь.
Донер – из говядины.
Адана кебаб – рубленое мясо на вертеле.
Сискебаб – баранина на вертеле, о которой я вам уже упомянула.

В прочем рыбу готовят там потрясающе вкусно. Деликатесам считается салат из кальмара.
Леврек – морской окунь.
Килис балиги - меч-рыба.
Меркан – красный лещ
И многое другое…

Отдельно стоит сказать о турецких сладостях. Огромное разнообразие различных булочек, сладких, с кунжутом, семечками, орешками. Различные мини-пирожные, удивительно нежные кажется из манной крупы и различные суфле: шоколадные, молочные и фруктовые. Конечно и традиционные торты со сливками и свежими фруктами.

В качестве десерта в летнее время обычно подаются фрукты, такие как арбуз, медовая дыня, апельсины, яблоки, груши…

Количество и разнообразие напитков также не ограничено. Хотя Турция и мусульманская страна, в ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки, пиво и вино (сагар). Хотя вино не самое лучшее, но турецкое пиво эфесской пивоварни – просто замечательное! На вкус оно очень приятное, а выпить его можно ужас как много и почти совсем не пьянеешь! В отличии от нашего пива оно не крепленое и самое что ни есть натуральное. Самым популярным алкогольным напитком считается ракы (анисовая водка), который при разбавлении водой приобретает белый цвет, за что получил название львиное молоко.
На ваш вкус любые соки, газированные напитки, чай и кофе, молочный коктейль.

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2010/11/15/594