Георгий волков 2 война рассказ

Георгий Волков 2
Георгий  Волков 2  «ВОЙНА»   Рассказ.
«Никогда  не  спрашивай, по  ком  звонит  колокол.Может  быть  колокол  звонит  по  тебе.»(Джон   Дони)
«Завет  Бисмарка  и  поучения  Клаузевица  предупреждали,что  Россия  всегда   останется  непобедима,а  любая  армия  даже  самая  совершенная,растворится,как  пыль,в  её  роковых  и  необозримых  просторах»
« Из  истории  известно,что  Россия  всегда  к  войне  не  готова,но  каким-то  странным  образом  она   оказывается  победительницей»(Валентин  Пикуль)
Опытные  старые  немецкие   генералы  боялись   войны  с  Россией,они  понимали,что  « война  с  Россией-это  такая  война, когда  всегда  знаешь,как  начать  её,но  никогда   не  будешь  знтать,чем  она   закончится.Любую  войну  с  любой  страной  можно  довести  до  победного  конца.И  только  в  войне  с  Россией  нам  не   дано  заранее  увидить  её  финал.( Немецкий  генерал   Йодль)
«Всякая  вражеская  армия,осмелившая  проникнуть  до  Смоленска  и  далее,безусловно, найдёт  себе  могилу  в  русских  степях»( Король  Фридрих  Великий).
Время-  самый  безжалостный  фактор  нашей  истории.Одних  оно  прославляет  в  нашей  памяти,других  оставляет  в  прошлом,  о  них  не  принято  говорить  и  вспоминать. Но  наша  беда  в  том, что  очень  часто  судьбы  сотен  тысяч   людей  зависили  от  тупых,трусливых,но  облеченным  доверием  сверху  людей. Особенно  это  показала  война.
В  городе  к  началу  1941г  стало  неспокойно.Люди  шушукались  о  скорой  войне.Неуверенность,неопределенность  тревожили  людей. Одни  говорили  одно, другие-другое; каждый  считал   себя  крупным  специалистом  в  международных  вопросах.  Ожидали  нападения  Англии и  Франции  на  наши  нефтяные  промыслы  в  районе  Баку..Почему-то  в  городе  развилось  много   шпионов  и  провокаторов,которых  усиленно  ловили,но  количество  их  не  уменшалось.  Многих  сотрудников  ОБЛОНО  призвали  в   армию  и  на  военные  сборы. Наиболее  дальновидные  и  расчётливые  жители  начали  запасаться  мукой,крупами,сахаром,растительным  маслом,солью  и  спичками. Резко  ужесточился   паспортный  режим  и  контроль. Сотрудники  милиции  вместе  с  домкомами(друзьями  человека)  ходили  по  квартирам  и  проверяли  паспорта. Тревожное  ожидание  чего-то  ужасного  в  своей   неизвестности  висело  в  воздухе  и  сам  воздух  был  наполнен  слухами,домыслами,суждениями,сплетнями  предположениями  нелепыми  и  правдоподобными,страшными  и  смешными,хорошими  и  плохими..
Но   большенство  людей  верело  в  непобедимость  нашей  армии,способную  разгромить  любого  врага, попытавшего  напасть  на  нашу  страну.  Не  случайно  майские  праздники  1941  года  прошли  в  городе  с  небывалям  подьёмом. В  демонстрации    участвовали   десятки  тысяч  людей.  Музыка,цветы,улыбки. Гордо  шли  коллективы  николаевских  судостроителей,на  их   заводах  строились  самые  мощные  в  стране   новейшие  крейсера,шли  коллективы  заводов,фабрик,студентов,школьников.Вместе  с  колонной  облостного  отдела  народного  образования  шла  мама,испытывая,как  и  все,душевный  подъём,забывшая  на  время  о  несчастье  постигшем  её.  Она  улыбалась,смеялась,радуясь  ясному  солнечному  майскому  дню.  Она  была  молода,здорова,красива,на  неё  заглядывались  мужчины.Жизнь  продолжалась.
А  знаменитый    российский  адмирал  Грейг-основатель  города..памятник  которому  большевики  снесли  ещё  в  1922году,спокойно  смотрел  со  своего  места  на  небе  на  его  детище-город,на  людей,на  туманную  даль.Он  знал  всё:что  было,что  есть  и  что   будет.
Но  для  сотен  тысяч   людей,после  веселого  солнечного  Первомая,жизнь  продолжалась  недолго.Началась  война.  Для  одних  жизнь  закончилась  в  первые  часы  и  дни  войны,для  других  в  течении  долгих  четырёх  с  лишним  лет,пока  шла  война.  Но  у  большенства  наших  людей,живых  и  мертвых   она  изуродовала,искалечила,сломала,перевернула  всю жизнь  навсегда.  И  не  случайно,вот  уже  скоро  семьдесят  лет,люди  пережившие  войну  делят  нашу  жизнь  на  две  части:-«до  войны»  и  «после  войны».  Её  чувствовали,ждали
,понимали,что  она   будет,  и  всё  же  она  началась  внезапно  для  всех,потому  что  её  не   хотели,её  боялись.Она  свалилась  на  головы  наших  людей,как  гром  среди  ясного  неба.К  ней  готовились и,как  принято  в  России,  были  не   готовы.
А  для  бабушки  и  для  меня  война  началась  22 июня,но  не   в  четыре  часа  утра,а  в  12  часов  дня.В  этот  день  бабушка  взяла  меня  с  собой на  рынок.Часов  в  12  дня  над  рынком  пролетел  фашистский  самолёт  с  чёрными  крестами  на  крыльях. Все  бросились  бежать,кто  куда.А  я  и  бабушка  стояли  и  смотрели  на  самолёт,который  не  стрелял  и  не  бросал  бомбы,а  просто  пролетел  на низкой  вчсоте.И  никто  по   нему  не  открыл  огня,и  не  звучали  сирены  тревоги,и  всё  было  мирно,если  не  считать  бегущих   перепуганных  людей. Дома,когда  бабушка  рассказала  об  этом  случае,дедушка  ругал  её:»Глупая  женщина!  Кто   же  стоит  и  смотрит  на   немецкий  самолёт?.  Вас  же  могли  убить.В  таких  случаях  надо  бежать  во  двор  или  прижаться  к  стене  здания,или  лечь  на   землю».  «Разговорился! Какой  умный!.  Можно  подумать,что  ты  воеал  в  Манжурии,как  твой  брат  Арон»-не  сдавалась  бабушка.  –«При  чём  здесь  Манжурия?  В  те  времена  самолётов  ещё  не  было.Слушай,что  тебе  говорят!».-возмущался  дед.
Тысячи  женщин,  и  с  ними  мать,с  чтра  до  вечера  рыли  противотанковые  рвы  на  подступах  к  городу.Над  ними  кружили  немецкие  самолёты,они  не  обстреливали  работающих.Они  разведывали,фотографирывали  всю  ситему  оборонительных  сооружений,которые  строили  наши  женщины. Даже  здесь  не   обошлось  без   советских  фокусов. Нашлись  люди,установившие  нормы  выработки,определившие  план  для  каждой  бригады,а  работники   обкома  партии   умудрились  организовать  социалистическое  соревнование.  И  ведь  нашлись  активисты,стахановцы,перодовики,перевыполняющие  дневные  задания.
А  фашистские  летчики,наверное,смеялись  в  кабинах  своих  самолётов:»Что  за   дуры  русские  бабы,делают  никому  не   нужную  работу.Наши  танки  пойдут  не  по  полям,которые  глупые  женщины  изрыли  все  рвами,думая  остановить  нас,а  по  дорогам.Вперёд,только  вперед!».
В  городе  чувствовалось  дыхание  войны. По  вечерам  окна  завешивали  одеялами,платками,тёмной  бумагой.Затемнение.Во  дворе  отрыли  щель.На  столбах повесили  черные  громкоговорители.Несколько  раз  в  день  выли  сирены  и  в  громкоговорителях  раздавался  голос  диктора:»Граждане!Внимание!Внимание!Воздушная  тревога!Воздушная  тревога!К  городу  приближаются  вражеские  самолёты!»Все  бежали  в  щель  и  из  неё  смотрели  на  небо  и  ничего  не  видели. Фашистские  самолёты  летели  девятками,строем,на  большой  высоте.Тяжело  прерывесто   гудя,они  пролетали  над  городом,как  черные  хощные  птицы  и  летели  дальше  на    Одессу.Я  так  научился  слышать  их  прерывистый  гул,что,ещё  минут  за  десять  до  объявления  тревоги,бежал  домой:»Бабушка!Летят!.Бежим  в  щель!»  Дедушка       никогда в  щель  не  прятался.  Он  говорил:»Кому  суждено,тот   погибнет.Прячься,не-прячься».  И  оставался   дома.
Немцы  рвались  к  Москве  через  Белоруссию  и к Ленинграду  через  Прибалтику.На  Юге  резких  изменений  в  первые  дни  войны  не  было.Наши  войска  оборонялись  успешно.Но,вдруг,в  конце  июля  всё  переиенилось,перемешалось.Послышался  шум,треск,грохот.Через  город  хлынул  поток  отступающих  частей.Громыхали  по  булыжной  мостовой  орудия  на  конной   тяге,повозки,шли  тысячи  солдат  грязные,пыльные  в  обмотках  с  винтовками  и  без  них.Некоторые  от  усталости  держались  за  борта  повозок.Автомашины  проезжали  редко,в  кузовах,тесно  прижавшись   друг  к  другу  сидели   раненные.Легковые  машины,отчаянно  сигналя ,пробивались  сквозь  плотную  массу  людей.Солдаты  нехотя  уступали  им  дорогу. Жители  сплошной  стеной  стояли  вдоль  дороги  и  с   жалостью  смотрели  на  зто  печальное  шествие.Многие  женщины  плакали.Никто  не  понимал,почему  наша  непобедимая  армия  отступает.Иногда  в  толпе  раздовались  злобные  и  радостные  голоса:»Побежали  москали!Бьёт  их  немец!Давно  пора!»Высказав  это  ,такие  люди  быстро,незаметно  растворялись  в  толпе.Все  выносмли  солдатам  еду,хлеб,воду.Они  ели  на  ходу  и  вода  стекала  за  ворот  их  гимнастерок  белых  от  солнца  и  пыли.Я  тоже  выносил  воду  и  хлеб  с  колбасой  и  отдавал  солдатам.Один  пожилой  солдат  взял  хлеб:»Спасибо,сынок!»-на  ходу  проговорил  он  и  потрепал  меня  ласково  по  голове.Осунувшиеся  лицо  солдата  было  в  давно  не  бритой   рыжеватой  щетине,а  рука,погладившая  меня,была  жесткая  и  грубая,как  щётка.Глаза  его  были  полны  виноватости  и  тоски.
Войска  отступали  на  Одессу;они  шли  целый  день  и  ночь,уставшие,измотанные,озлобленные.Я  уже  лежал  в  постели,а  за  окном  всё  слышался    нескончаемый  топот  солдатских  ботинок  и  сапог.  –«Идут  и  идут.Когда  и  где  они  остановятся»-  сокрушенно  качал  головой  дед.Одесса  манила  к  себе  и  наших, и  немцев,  и  румын.
Как  я  узнал  позднее через  Николаев  отступали  на  рубеж  обороны  Одессы  25(Чапаевсуая),95,150  и  др.  стрелковые  дивизии.Эти  дивизии после  обороны  Одессы  были  эвакуированы  в  Севостополь  и  приняли  самое  вктивное  участие  в  его  обороне   до  последних  дней  и  погибли.Это  не  абстрактные  номера   дивизий,а  многие  тысячи  людских  судеб.По  этим  дивизиям  нет  никаких  данных  в  Центральном  Государственном  архиве  Миноборины.А   это  значит,что  эти  соединения  исчезли  с  лица  земли  вместе  со  своими  документами.За  каждым  номером  такой  кадровой  дивизии  стоят  имнеа  и  фамилии  тысяч  солдат  и  офицеров,судьба  которых  никогда  не  будет  установлена,их  кости  сгнили на  дорогах  войны  не  будучи  захороненными  в  1941 году  или  в  фашистском  плену  и  концлагерях.Вот  этих  бойцов  я    и  видел,отступающих  через  Николаев  на  Одессу. Где  он  этот  солдат,которому  я  выносил  хлеб  и  воду и которому  было  обидно  и  стыдно,что  он  уходит,бросая  свой  народ  на  произвол  судьбы.Наверное,он  разделил  судьбу  своих  товарищей.И  в  этом  не  было  его  вины.
Оборону  Николаева  возглавлял  начальник  военно-морской  базы  контр-адмирал  И.Д.КУЛЕШОВ(Впоследствии  по  каким-то  причинам  он  застрелился).Г.Николаев  был  хорошо  обеспечен  средствами  ПВО,но  база  не  имела  достаточного  количества  оружия  и  снарядов.Николаев  защищали  7  тысяч  человек  личного  состава  флотского  полуэкипажа.Л/с  отдельного  дивизиона  строющихся  подводных  лодок,9  истребительный  авиационный  полк  ,  122 зенитный  артиллерийский  полк,и  14000  местных  жителей,образовавшие  Николаевскую  диаизию  народного  ополчения.
6  августа  немцы  прорвали  нашу  оборону  на   фланге  Южного  фронта  и  захватили  единственный  мост  чеоез  Южный  Буг  у  Вознесенска.8  августа  немцы  перерезали  шоссейную  дорогу  Одесса-Николаев.Военный  Совет  фронта  доводил  до  сведения  Генерального  штаба,что  дальнейшая  оборона  города  может  закончится  большой  катострофой-потерей  18 и  9  армий,которые  могут  быть  прижаты  к  морю.8  августа  основные  силы  9  и  18  армий  оказались  окруженными  в  районе  г.Николаев,но  вырвались  из  окружения,переправились  на  восточный  берег  Южного  Буга.17августа  моя  родина-город  Николаев  был  оставлен  нашими  войсками.
Освободили  г.Николаев  наши  войска  28  марта  1944года.При  освобождении  Николаева  героический  подвиг  совершили  67  воинов  десантников(57  моряков  и  12  армейцев),возглавляемых  ст.лецтенантом  К.Ф.Ольшанским.  В  ночь  на  26  марта  на  рыбацких  лодках  67  десантников  и  проводник  скрытно  высадились  в  районе  портового  элеватора  и  оборудовали  оборону.Опорный  пункт  их  находился  в  двухэтажной  конторе,в  которой  когда-то  работал  мой  дедушка.Задача  десанта  -обеспечить  наступающим  войскам  взятие  города.Против  десантников  немцы  бросили  три  батальона  пехоты,4  танка  и  артиллерию.До  подхода  основных  сил  двое  суток  сражались  десантники,отразив  18  атак  и  уничтожив  око  700  фашистов,2  танка,4  орудия.Они  сорвали  планы  угона  в  Германию  трудоспособного  населения  города,помешали  взрыву  ряда  звплонированных  объектов. Из  67  десантников + проводник  в  живых  осталось  -12.
Это  был  единственный  десант  в  истории  войны,всем  участникам   которого  указом  от  2  апреля  1945г.  И.Сталин  присвоил  звания  Героев  Советского  Союза.Десантников  похоронили  в  г.Николаеве,где  был  создан  мемориальный  комплекс.
А  я  ,к  сожалению ,больше  никогда  не  был  на  своей  родине,потому-что  моей  родиной  был  ни  город,ни  дом  и  ни  улица  ,а  весь  Советский  Союз.