Икона Богородицы Владимирская

Игорь Леванов
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Тамерлан (1336 - 1405)— Железный хромец "Хромой Тимур" один из мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир (с 1370). Создатель крупной державы со столицей в Самарканде. Основатель династии тимуридов. Один из немногих полководцев, не проигравших ни одной битвы.
Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало поход Тимура на Южную Россию (1395); Тимур разбил Тохтамыша на Тереке, преследовал его до пределов Московского царства. Там он вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, составив угрозу Москве. Начав наступление на Москву, он неожиданно повернул назад и вышел за пределы Московии в тот самый день, когда москвичи встречали образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, принесенный из Владимира (с этого дня икона почитается как покровительница Москвы). Затем Тимур разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай-Бату и Астрахань.
В храме при Третьяковской галерее под бронированным стеклом находится икона Пресвятой Богородицы «Владимировская». Со следами от гвоздей, потому что золотую ризу забрали, собираю пожертвование на новую ризу, но ни кто денег не дал.
ИКОНА.  «Явление Богоматери царю Темир-Аксаку (Тамерлану) и изгнание его из российских пределов». Клеймо иконы "Богоматерь Владимирская, с клеймами чудес".  Последняя четверть XVIII-начало XIX века. Дерево, темпера. 102 ; 83 см. Ярославский художественный музей, Ярославль.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД. Место солнечному чуду есть и было всегда. Чудо - это хорошее, а самое хорошее в этом мире это солнце. Проблемы - это тени, которые напоминают, что есть солнце, есть Бог, в котором нет ни какой тьмы.