Ш. Fuimus! Мы были!

Владимир Руссь
                VLADIMIR RUSS


                FUIMUS!
                (МЫ БЫЛИ!)




                ПЕРВЫЙ
                ОПЫТ МЕМОРИАЛЬНОГО СПРАВОЧНИКА
                (Фрагмент)

                БОЛЕЕ
                30 000
                СЛОВЕСНЫХ МИНИАТЮР,
                ПОРТРЕТОВ И АВТОПОРТРЕТОВ

                6 000
                ВЕЛИКИХ И НЕ ОЧЕНЬ ВЕЛИКИХ,
                ГЕНИАЛЬНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ГЕНИАЛЬНЫХ,
                ИЗВЕСТНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫХ,
                ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ
                ЛЮДЕЙ
                С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ,
                ПОТОМКОВ
                И САМИХ СЕБЯ



А кто говорит, что умерли эти люди?
Далекая быль, но путь их ясней с годам!

                (Тао Юань мин, «Бедные учёные»)

Молчат живые, а не мы!

                (Д. Байрон, «Донжуан»)

Не говори с тоской: их нет!
А с благодарностию: были.

                (В.А. Жуковский, «Воспоминание»)

Друзья мне – мертвецы…

                (А.С. Пушкин, «Городок»)

И надобно еще спросить себя, точно ли мертвецы лежат в этих гробах? Не живые ли люди похоронены в них? По крайней мере, не гораздо ли более жизни в этих покойниках, нежели во многих людях, называющихся живыми?

                (Н.Г. Чернышевский, «Очерки
                гоголевского периода русской литературы»


Общество мертвых может оказаться настолько притягательным, что человек станет слишком редко думать о живых.
                (А. Конан Дойл, «За волшебной дверью»)
               

Есть люди, про которых можно сказать, что они были, не нужно говорить что они сделали.

                (Князь С.М. Волконский, «Театральные мемуары»)
               
Мертвые почасту могущественнее живых.

                (В.Н. Муравьев, «Рев пламени»)



                КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаю вниманию читателей первый опыт справочника, который (в первом варианте) содержит  более 30 000 словесных портретов, автопортретов и миниатюр более 6 000  персоналий. Пока существует на земле человек и созданная  им цивилизация, последняя страница этого энциклопедического издания никогда не будет написана, а это гарантирует ему долгую жизнь.
Структура и построение справочника  позволяет легко запомнить сразу и на всю жизнь множество персоналий, большая часть которых не только мало известна, но и найти которые порой невозможно даже в самых подробных биографических энциклопедиях. И все же эти люди были, а значит, и действовали (как? – это уже другой вопрос). Легкость запоминания обеспечивается не только тем, что выходные данные о человеке,  интересующем читателя, предельно сокращены (дается только год рождения и смерти, национальность и кратко – часто одним словом – сфера  его деятельности). Но и это не главное. Дается характеристика человека, данная ему как его современниками, так и потомками, как друзьями, так и врагами, а часто и всеми ими вместе взятыми. Почти всегда подобные характеристики отражают все разнообразие мнений о данной личности – от крайне отрицательных и недоброжелательных до чересчур лестных и восторженных. Диаметрально противоположные характеристики (а все люди, как известно, состоят из противоречий) всегда легко запоминаются, окончательные же выводы предоставляется сделать самому читателю.
 Ни об одной личности не дается окончательная оценка. Главное – знать человека. А какова его роль в истории человечества  – это уже вопрос не к данному справочнику, который не ставит своей задачей давать аттестации и клеить ярлыки.
Цитаты не всегда являются дословным высказыванием автора словесного портрета или миниатюры, но в любом случае передают его точный смысл,  применительно к нормам современного русского языка, что также облегчает их запоминание.
Предполагаемый литературно-исторический справочник удовлетворит вкусам самого взыскательного читателя и подвигнет его к раскрытию тех белых пятен, которыми, к счастью, еще так богата история человечества. Каждый найдет в нем именно то, что ему больше всего по душе и, ознакомившись с полным спектром субъективных оценок и мнений об интересующих его лицах, сам придет к пониманию той самой неуловимой  объективной истины, в существование которой так хочется верить.

                В.Р.


ШАБРИЕ ЭММАНЮЭЛЬ
(1841-1894)
Французский композитор

000
Обаятельный, щедрый, красивый человек. Красивый! Это-то и погубило его.
(О. Ренуар)

ШАВРОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА
(184-1937)
Писательница

000
Раскрашенная, слезливая, льстивая дама, - очень жалкая.
(К.И. Чуковский)

 ШАГАЛ МАРК
(1887-1985)
Французский живописец и график, родом из России

000
И Гофман, и Шагал – одинаково требуют веры в свои небылицы.
(М.В. Бабенчиков)
000
Ваши краски поют.
(Л.С. Бакст)
000
В искусстве Шагала заложены какие-то тайные черты, какое-то волшебство, которое, как гашиш, действует не только помимо сознания, но и наперекор ему.
(А.Н. Бенуа)
000
Небо, полет – главное состояние кисти Шагала.
(А.А. Вознесенский)
000
Шагал – интересная душа… Какой-то маленький Гофман околовитебских трущоб.
(А.В. Луначарский)
000
Шагал может быть поэтом (как Иероним Босх, Пьеро ди Козимо и многие другие), но прежде всего он - самый выдающийся колорист наших дней.
(А. Мальро)
000
Очень странный человек, как бы наделенный тайной силой, однако не интеллектуал.
(Л. Мейднер)
000
Шагал дружит с ручьем и дождем, даже солнце он передает очень дружественно.
(Ж. Полен)
000
Марк Шагал - видный мужчина с широкими плечами, с посаженной на них необыкновенной головой, с лицом, напоминающим серп или косу и взглядом, режущим, как дыхание ледяного ветра.
(Ф. Супо)
000
Фантастика и палитра Шагала казались чрезмерно напряженными, нездоровыми и бредовыми, но нельзя было сомневаться в их искренности, – разве можно придумать нарочно такие фантомы и такие вспышки красочного жанра?
(Я.А. Тугендхольд)
000
Искусство Шагала сохранило на все времена бесследно исчезнувший мир.
(М. Шапиро)
000
Он считал негодными научные подходы к искусству.
(М. Шапиро)
000
Андерсен живописи.
(И.Г. Эренбург)
000
В школе я больше всего любил геометрию. Тут меня не победишь. Линии, углы, треугольники, квадраты переносили меня в далекие, чарующие пространства.
000
Не называйте меня фантастом! Совершенно наоборот, я реалист. Я люблю мир.
000
Ни Россия царская, ни Россия советская мне не нужны. Меня не понимают, считают чужим. Но я верю, что Рембрандт любит меня.
000
С ранней молодости я был очарован Библией.
000
Я выбрал живопись, потому что она была мне необходима как воздух. Она казалась мне окном, через которое я мог улететь в другой мир.
000
Я сложился как художник в России... Почему же я уехал в Париж?  Поверьте, не от революции. Я ее принял всем сердцем.
000
Я схватывал знания, благодаря инстинкту. И только.
000
Я ходил по Луне, когда еще не существовали космонавты.

ШАГИНЯН МАРИЭТТА СЕРГЕЕВНА
(1888-1982)
Писательница

000
Готова рассуждать на любую тему, совершенно не зная ее.
(М.А. Лифшиц)
000
Вы умная, интересная и не крайняя.
(С.В. Рахманинов)
000
Кроме детей, музыки и цветов, я люблю еще Вас, милая  «Re».
(С.В. Рахманинов)
000
Ходячая восемнадцатилетняя путаница из бесчисленных идей, из всевозможных «измов» и «анств», которые она схватывала на лету и усваивала стремительно – чтобы стремительно же отбросить. Кроме того, она писала стихи, изучала теорию музыки и занималась фехтованием, а также, кажется, математикой. В идеях, теориях, школах, науках и направлениях она разбиралась плохо, но всегда была чем-нибудь обуреваема. Так же плохо разбиралась и в людях, в их отношениях, но имела доброе сердце и, размахивая картонным мечом, то и дело мчалась кого-нибудь защищать или поражать. И как-то всегда выходило так, что в конце концов она поражала добродетель и защищала злодея. Но все это делалось от чистого сердца и с наилучшими намерениями.
(Ф.В. Ходасевич)
000
Она была бы отличной писательницей, если бы слыхала человечью речь. Глухота играет с нею самые злые шутки.
(К.И. Чуковский)

ШАДР ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
(1887-1941)
Скульптор

000
Он талантливей и теплее, она (В.И. Мухина. – В.Б.) – умней и мастеровитее.
(М.В. Нестеров)

ШАЛАМОВ ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ
(1907-1982)
Писатель

000
Ощущение мира у него было человека религиозного.
(И.П. Сиротинская)
000
Полутона – не его стихия. И он не просто говорил, думал вслух – он учил, проповедовал, пророчествовал. Был в нем Аввакумов дух непримиримости, нетерпимости.
(И.П. Сиротинская)
000
Кожа моя обновилась вся – душа не обновилась.
000
У меня изменилось представление о жизни как о благе, о счастье.
000
Я – доходяга, кадровый инвалид прибольничной судьбы, спасенный, даже вырванный врачами из лап смерти. Но я не вижу блага в моем бессмертии ни для себя, ни для государства. Понятия наши изменили масштабы, перешли границы добра и зла. Спасение, может быть, благо, а может быть и нет: этот вопрос я не решил для себя и сейчас.

ШАЛИКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ
(1768-1852)
Поэт, журналист, князь

000
Эти шальные Шаликовы хуже шмелей!
(К.Н. Батюшков)
000
Присяжный обер-волокита, князь вралей.
(А.Ф. Воейков)
000
Бедный наш Вздыхалов.
(П.А. Вяземский)
000
Князь Шаликов был чрезвычайно известен и смешон своею нежностью, которой совсем не было в его характере: он был только сластолюбив и раздражителен, как азиат; его сентиментальность была только прикрытием эпикурейства. Он был странен и в одежде: летом всегда носил розовый, голубой или планшевый платок на шее.
(М.А. Дмитриев)
000
Он совсем не был глуп, а только странен, кривлялся и сентиментальничал.
(М.А. Дмитриев)

ШАЛЯПИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ
(1873-1938)
Певец

000
Где аукнется Мусоргский, там должен откликнуться Шаляпин.
(А.В. Амфитеатров)
000
Творчество Шаляпина – одно из самых могучих выражений русского реализма.
(И.Л. Андроников)
000
Источники шаляпинского ритма, как и его глубоко реалистического интонационного пения, коренятся в ритмике и образности русской народной речи, которой он владел в совершенстве.
(Б.В. Асафьев)
000
Шаляпин был человек непомерной чуткости и нервной отзывчивости. Защищая в себе это больное от уколов состояние души, он настораживался и нередко держался вызывающе.
(Б.В. Асафьев)
000
Наша слава и торжество
(А.А. Ахматова)
000
Прекрасен был всегда Шаляпин; когда нужно – демонически красив, а то и жутко страшен.
(А.Н. Бенуа)
000
Оттенок его голоса, в основном окрашенный в трагические тона, всегда слышавшийся из глубины существа его многоцветной, желанной правдивостью, заключал в себе массу разнородных голосов, воплощавших трагическую сторону бытия русского народа, и звучал то трубным звуком, то жалобой, то примирением, то ужасом. Непреодолимым впечатлением этот голос захватывал слушателя, не оставлял ему частей внимания ни для чего другого.
(М.А. Бихтер)
000
Слишком трудно быть художником таких размеров в цивилизованном мире; почти невозможно; и он – из последних.
(А.А. Блок)
000
В Шаляпине было слишком много «богатырского размаха», данного ему и от природы и благоприобретенного на подмостках, которыми с ранней молодости стала вся его жизнь, каждую минуту раздражаемая непрестанными восторгами толпы везде и всюду, по всему миру, где бы она его ни видела: на оперной сцене, на концертной эстраде, на знаменитом пляже, в дорогом ресторане или в салоне миллионера. Трудно вкусившему славы быть умеренным!
 -Слава подобна морской воде, - чем больше пьешь, тем больше жаждешь, - шутил Чехов.
Шаляпин пил эту воду без конца, без конца и жаждал.
(И.А. Бунин)
000
Судьба этого человека была действительно сказочна, - от приятельства с кузнецом до приятельских обедов с великими князьями и наследными принцами дистанция немалая.  Была его жизнь и счастлива без меры, во всех отношениях: поистине дал ему Бог «в пределе земном все земное».
(И.А. Бунин)
000
Он все что-то говорит – так похоже, как говорит плохая прислуга, всегда обиженная на своих господ.
(М.А. Врубель)
000
Он скучный человек и мне очень тяжелы его разговоры.
(М.А. Врубель)
000
Больше аристократ, чем любой Рюрикович.
(М. Горький)
000
В душе – ты честный человек, к холопству – не способен, но ты нелепый русский человек и – много раз я говорил тебе это! - не знаешь своей настоящей цены, великой цены.
(М. Горький)
000
Великий артист этот Федор Иванович!
(М. Горький)
000
В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин.
(М. Горький)
000
Нелепый русский человек.
(М. Горький)
000
Огромная, славная фигура. И – свой человек.
(М. Горький)
000
Ты в русском искусстве музыки первый, как в искусстве слова первый Толстой.
(М. Горький)
000
Ты – символ русской мощи и таланта.
(М. Горький)
000
Федор Иванович Шаляпин всегда будет тем, что он есть: ослепительно ярким и радостным криком на весь мир: вот она Русь, вот каков ее народ – дорогу ему, свободу ему.
(М. Горький)
000
Ф. Шаляпин – лицо символическое; это удивительно целостный образ демократической России, это человечище, воплотивший в себе все хорошее и талантливое нашего народа, а также многое дурное его. Такие люди, каков он, являются для того, чтобы напомнить всем нам: силен, красив, талантлив русский народ!
(М. Горький)
000
Шаляпин - простой парень, большущий, неуклюжий, с грубым умным лицом. В каждом суждении его чувствуется артист.
(М. Горький)
000
Шаляпин – это нечто огромное, изумительное и – русское, Безоружный, малограмотный сапожник и токарь, он сквозь терния всяких унижений взошел на вершину горы, весь окурен славой и – остался простецким, душевным парнем. Это – великолепно! Славная фигура!
(М. Горький)
000
Это некое большое чудовище, одаренное страшной, дьявольской силой порабощать толпу.
(М. Горький)
000
Этот человек – скромно говоря – гений.
(М. Горький)
000
Великий и недосягаемый певец (и плохой политик).
(В.М. Дорошевич)
000
Из Шаляпина вышел бы замечательный художник, если б он не был удивительным артистом.
Он не только поет, играет, – он рисует, он лепит на сцене.
(В.М. Дорошевич)
000
Свойство Шаляпина – создавать художественные произведения из того. Что у других проходит бесследно и незаметно.
(В.М. Дорошевич)
000
Шаляпин не только превосходный певец и удивительный актер, – в нем сидит еще живописец и скульптор.
(В.М. Дорошевич)
000
Я не знаю артиста, который бы работал больше, чем этот баловень природы и судьбы.
(В.М. Дорошевич)
000
У Шаляпина не было ни одной буквы алфавита, которая хоть в малой как-то уродливо или неправильно произносилась.
 (П.М. Журавленко)
000
Он весь был феноменальным и потрясающим – живой Святогор!
(С.Т. Коненков)
000
Опера с приходом Шаляпина как бы родилась заново.
(С.Т. Коненков)
000
В его огромном росте, сильных движениях была некая разбойничья удаль.
(К.А. Коровин)
000
Любимец Аполлона.
(К.А. Коровин)
000
Молодой человек очень высокого роста, блондин со светлыми ресницами и серыми глазами.
(К.А. Коровин)
000
Он робел и боялся несправедливости.
(К.А. Коровин)
000
Отрицая самовластие, он сам был одержим самовластием.
(К.А. Коровин)
000
Страсти стихийно владели его послушной душой.
(К.А. Коровин)
000
Так любит копить деньги.
(К.А. Коровин)
000
Худой и очень высокий молодой человек в длинном сюртуке, блондин, со светлыми ресницами серых глаз.
(К.А. Коровин)
000
Чудо-артист.
(К.А. Коровин)
000
Шаляпин всегда точно кого-то боялся.
(К.А. Коровин)
000
Я никогда не видал более веселого и жизнерадостного человека.
(К.А. Коровин)
000
Шаляпин в жизни поневоле продолжал ощущать себя на сцене, не столько жил, сколько «играл себя», и от наития данной минуты зависело, каким, в какой роли он себя обнаружит.
(С.К. Маковский)
000
Не сам ли он консерватория?
(С.И. Мамонтов)
000
Для актера музыкальной драмы творчество Шаляпина такой же родник, как жертвенник Диониса для трагедии.
(В.Э. Мейерхольд)
000
Это все-таки большой талант, такого певца не было больше во всем XX веке.
(В.М. Молотов)
000
Дар у него чудесный, трагик он первоклассный. Росси и Девойо, быть может, превосходят его своей школой, но не глубиной и искренностью.
(М.В. Нестеров)
000
Некультурный, но гениальный русский мужик.
(М.В. Нестеров)
000
Он – как Цезарь, пришел, увидел, победил.
(М.В. Нестеров)
000
Русский гений.
(М.В. Нестеров)
000
Он пел так, как Толстой писал.
(С.В. Рахманинов)
000
Шаляпин единственный артист, признание которого с самых молодых лет было общим.  «Общим» в полном значении этого слова. Да, Шаляпин богатырь. Так было. Для будущих же поколений он будет легендой.
(С.В. Рахманинов) 
000
И если Толстой и Достоевский на последнем суде скажут последнее слово за русскую землю, Шаляпин пропоёт это последнее слово за весь русский народ.
(А.М. Ремизов)
000
Вельможа Екатерины.
(И.Е. Репин)
000
Странник.
(Самооценка)
000
Трудно охватить и оценить его многогранный талант, сложную природу, красивую жизнь, многостороннюю деятельность... Он был прекрасным образцом чисто русской творческой натуры.
(К.С. Станиславский)
000
Фокус Шаляпина – в слове. Шаляпин умел петь на согласных.
(К.С. Станиславский)
000
В отношении гонорара, умения устроить свои личные дела и вообще ясного представления о тех материальных благах, которые можно извлечь, обладая выдающимся талантом и голосом, Шаляпин совершенно не походил на русских артистов.
По трезвому отношению к своему гонорару, по расчетливости, с которой он вскоре же начал вести свои финансовые дела, это был немец, француз, итальянец, все, что хотите, только не тот русский артист, к бытовому облику которого мы привыкли.
(В.А. Теляковский)
000
Он с одинаковым воодушевлением, смотря по обстоятельствам, пел «Боже, царя храни», и «Марсельезу», и «Дубинушку».
(В.А. Теляковский)
000
Шаляпин всегда стоял вне политики в том смысле, что никогда ею не занимался, а всегда оказывался вовлеченным в нее стараниями тех или других, правых или левых. У него не было деления на политические партии, просто одни люди были ему симпатичны, а другие антипатичны, и он одновременно очень искренне дружил с Максимом Горьким, находившимся на крайне левом крыле, и с бароном Стюартом, убежденным крайне правым монархистом.
(В.А. Теляковский)
000
Самый красивый голос – у Шаляпина, самые красивые ноги – у Карнаковой.
(А.Н. Тихонов)
000
Шаляпин, несомненно, одно из самых удивительных явлений в России… Это художник, бунтарь; он великолепен.
(Г.Д. Уэллс)
000
Этот несравненный артист умеет вложить столько жизни и выражения в каждую ноту, в каждое слово, которое поет, что сплошь да рядом слушатель, поглощенный смыслом слов, просто не замечает отсутствия мелодии.
(Ю.Д. Энгель)
000
В моем искусстве я «Рембрандт».
000
Во мне есть некоторое зерно артистического анархизма.
000
Для меня на первом плане только люди, поступки и дела.
000
Менее всего в жизни я был политиком. От политики меня отталкивала вся моя натура.
000
Мне спать некогда – надо мне в дальнейший путь.
000
Моя школа, это моя кровь и плоть – учитель мой, это моя, моя индивидуальная конструкция – во всем.
000
Народа я боялся вегда.
000
Невыносимо тяжело бывает мне порою, господа!
000
Не скрою, что чувство тоски по России, которым болеют (или здоровы) многие русские люди за границей, мне вообще не свойственно. Оттого ли, что я привык скитаться по всему земному шару, или по какой-либо другой причине, а по родине я обыкновенно не тоскую. Но, странствуя по свету и всматриваясь мельком в нравы различных народов, в жизнь различных стран, я всегда вспоминаю мой собственный народ, мою собственную страну. Вспоминаю прошлое, хорошее и дурное, личное и вообще человеческое. А как только вспомню – взгрустну.
000
От политики мне всегда было скучно и как-то не по себе.
000
По разбойному характеру моему я очень люблю быть свободным и никаких приказаний – ни царских, ни комиссарских – не переношу.
000
При всех моих недостатках рабом или холопом я никогда не был и не способен им быть.
000
Трудна моя жизнь, но хороша! Минуты великого счастья переживал я благодаря искусству, страстно любимому мною.
000
Я аплодисментов никогда не покупал.
000
Я бываю иногда несносный идиот.
000
Я вообще по родине не тоскую. Привык быть и жить в чужих краях.
000
Я не люблю прощать.
000
Я никогда не бываю на сцене один. На сцене два Шаляпина. Один играет, другой контролирует.
000
Я ни на минуту не расстаюсь с моим сознанием на сцене.
000
Я от природы не страдаю честолюбием, а еще меньше – тщеславием.
000
Я, по натуре моей, демократ, я люблю мой народ, понимаю необходимость для него политической свободы.
000
Я старая театральная муха – гони ее в окно, она влезет в дверь – так неразрывно связан я со сценой.

ШАЛЯПИНА ИРИНА ФЕДОРОВНА
(1900-1978)
Актриса, певица, дочь Ф.И. Шаляпина

000
Внешне Ирина очень походила на отца, но, в отличие от него, была совсем некрасивой, хотя довольно обаятельной и остроумной. Говорила она басом.
(Г.Ю. Бахтаров)

ШАЛЯПИНА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
(1912-2007)
Дочь Ф.И. Шаляпина

000
Мисс Россия 1937 года.
(Прозвище)

ШАМИЛЬ
(1799-1871)
Имам Дагестана и Чечни

000
Такая каналья этот пророк!
(М.Ю. Лермонтов)
000
Энергичный и умный горец.
(Г.И. Филипсон)
000
Это был человек умный, ученый в смысле мусульманском, свирепый горец, кровожадный фанатик со всеми типичными свойствами своего племени.
(Г.И. Филипсон)

ШАМПЕНЬ ФИЛИПП ДЕ
(1602;1674)
Французский живописец

000
Он преуспевал в искусстве живописи, но это было ничто в сравнении с совершенством его добродетелей.
(М. де Барко)
000
Аскетический художник Пор-Рояля.
(А. Мабиль де Поншевиль)
000
Это был человек с мягким характером, серьезный, добросовестный и вежливый. Он был приятной наружности, высокий, немного тяжеловесный. Вел жизнь сдержанную и упорядоченную.
(А. Фелибьен)

ШАМПОЛЬОН ЖАН ФРАНСУА
(1790-1832)
Французский филолог

000
Отец египтологии.
(Прозвище)

ШАМФОР НИКОЛА СЕБАСТЬЯН РОК
(1741-1794)
Французский моралист

000
Вся публика в восторге от него.
(П.А. Вяземский)
000
Главная моя беда — неумение примириться с засильем глупцов.

ШАМШИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ
(18...-19...)
Государственный деятель

000
Трудолюбив был Шамшин необыкновенно и имел благодаря этому адское терпение.
(В.И. Гурко)
000
Формалист-чиновник, мало интересовавшийся сутью дела.
(В.И. Гурко)

ШАМШИН ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ
(1811-1895)
Живописец и педагог

000
С виду Шамшин был очень «декоративен»: необычайно высокий, до странности тощий, с «благородно-бледным» лицом, украшенным белоснежными усами, он являл прямо-таки аристократический вид.
(А.Н. Бенуа)

ШАН-ГИРЕЙ ЭМИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
(1815-1891)
Знакомая М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина

000
Девушка очень умная, образованная, светская, до невероятности обворожительная и превосходная музыкантша на фортепиано.
(Я.И. Костенецкий)
000
Роза Кавказа.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Звезда Кавказа.
(А.С. Пушкин)

ШАНЕЛЬ ГАБРИЕЛЬ
(1883-1971)
Французский модельер

000
У нее было лицо птицы, которая с виду напоминала кошку, и тело кошки, которая выглядела птицей. Что в ней было от кошки, так это неотрывный, пристальный взгляд зеленых глаз и мужской цинизм ее остро отточенных зубиков; она являла собой разновидность бальзаковского персонажа – интеллектуальной и деклассированной личности, ставшей посредством интриг уже не человеком, а настоящим парижским институтом.
(С. Дали)
000
Великая Мадмуазель.
(Прозвище)
000
Великая обманщица.
(Прозвище)
000
Императрица Моды.
(Прозвище)
000
Коко.
(Прозвище)
000
Тонкая и стройная, с маленькой головкой на длинной шее.
(В. Федоровский)
000
Мода – моя радость, моя цель, мой идеал, смысл моего существования.
000
Я всего добилась сама. Сама зарабатывала состояния и сама их тратила. Я изобрела духи «Шанель». Чего только не делала! Никто не знает всего, что я изобрела. Я совершила революцию. Но мне повезло – все было готово для этого.
000
Я всего-навсего маленькая портниха, ничего более.

ШАНКАРА
(788-820)
Индийский философ

000
Он философ и поэт, ученый и святой, мистик и религиозный реформатор.
(С. Радхакришнан)
000
Существует немного умов более универсальных, чем интеллект Шанкары.
(С. Радхакришнан)
000
Сын вдовы.
(Прозвище)

ШАНФЛЕРИ ЖЮЛЬ ФРАНСУА ФЕЛИКС ЮССОН
(1821-1889)
Французский писатель

000
Курбе в литературе.
(А.Ф. Амьель)

ШАНЦЕР ВИРГИЛИЙ ЛЕОНОВИЧ
(1867-1911)
Революционный и политический деятель

000
Русский Марат.
(Прозвище)
000
Мать у меня француженка, отец – немец, а я настоящий русский.

ШАПИРО ЕВГЕНИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ
(1907-1999)
Оператор

000
Он знает все.
(Л.Н. Васильева)

ШАПОШНИКОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
(1882-1945)
Маршал

000
Хороший человек.
(В.М. Молотов)
000
Энергия, отличная подготовка, понимание военной обстановки, честное отношение и любовь к военному делу, служебная тактичность, всегдашняя готовность оказать содействие и помощь своим сослуживцам и подчиненным своими познаниями, умелое руководство своими подчиненными,– вот те данные, которые присущи служебной деятельности подполковника Шапошникова.
(Г.Л. Пономарев) 

ШАР РЕНЕ
(1907-1988)
Французский поэт

000
Одержимость жатвой и безразличие к истории – вот два конца моего лука.

ШАРДЕН ЖАН БАТИСТ СИМЕОН
(1699-1779)
Французский живописец

000
Они оба (второй П. Сезанн. – В.Р.) умеют настолько удачно расположить кружку и ложку, что эти простые и часто невыразительные с точки зрения цвета предметы, отражаясь друг в друге, потрясают многоцветием.
(Л. Брион-Гери)
000
Его искусство созерцательно, в нем нет сложных, драматических жизненных проблем.
(Э. и Ж. де Гонкур)
000
Из жизни мелкой буржуазии заимствует он свои сюжеты, в жизни мелкой буржуазии черпает вдохновение.
(Э. и Ж. де Гонкур)
000
Представляя персонажей увлеченными работой и, вместе с тем, как бы отвлеченными от нее, Шарден провоцирует остановку времени.
(Р. Демори)
000
Вот кто умеет создавать гармонию красок и светотени! Не знаешь, на какой из этих картин остановить свой выбор, – они равно совершенны… Это сама природа, если говорить о правдивости форм и цвета.
(Д. Дидро)
000
Вот кто чувствует до конца гармонию красок и рефлексов. О Шарден! Не белую, красную и черную краски растираешь ты на своей палитре: самую материю, самый воздух и самый свет берешь ты на кончик твоей кисти  и кладешь  на полотно!
(Д. Дидро)
000
Магия его искусства совершенно непостижима.
(Д. Дидро)
000
Один из лучших колористов.
(Д. Дидро)
000
Он превосходит всех в чувстве гармонии – этой редкой благодати, о которой говорят многие, но, к сожалению, мало кто действительно что-либо знает о ней.
(Д. Дидро)
000
Природа одарила его своим доверием.
(Д. Дидро)
000
Человек думающий.
(Д. Дидро)
000
Шарден – вот кто не знает красок дружественных и красок враждебных!
(Д. Дидро)
000
Шарден стоит между природой и искусством.
(Д. Дидро)
000
Шардену достаточно одной груши или грозди винограда, чтобы поставить свое имя.
(Д. Дидро)
000
Шарден – человек умный; быть может, никто не говорит о живописи лучше, чем он.
(Д. Дидро)
000
Этот человек настолько выше Греза, насколько небеса выше земли.
(Д. Дидро)
000
Шарден был невысокого роста и худощавого телосложения, однако обладал тем необъяснимым шармом, который неизменно привлекал к нему внимание женщин. Великолепный вкус, утонченное чувство юмора, неизвестно откуда взявшиеся (учитывая его низкое происхождение), изысканные манеры, умение мягко, но настойчиво отстаивать свою точку зрения и способность критически, но всегда справедливо оценивать себя и других – все это помогало ему не только в личной жизни, но и в профессии.
(Ш.Н. Кошен)
000
Живописец третьего сословия.
(Прозвище)
000
Неутомимый старец.
(Прозвище)
000
Шардена следует рассматривать как одного из наших величайших колористов, так как среди наших мастеров он не только тоньше всех видел, но и умел лучше всех передавать те нежнейшие сероватые оттенки, которые порождены светом, рефлексами и воздушной средой.
(Ж.Ф. Рафаэлли)
000
Невольно кажется, что он имел глаза, устроенные наподобие призмы, чтобы различать различные цвета предметов, неуловимые переходы от света к тени. Никто лучше его не владел магией светотени.
(А. Рену)
000
Шарден – настоящий виртуоз тишины. Мастерски играя валёрами света на различных фактурах, он акцентирует внимание на неодушевленных предметах и делает эту тишину звенящей.
(Г. Штайнер)
000
Мне незачем торопиться: я расстаюсь с той или иной картиной лишь тогда, когда не вижу более необходимости в исправлениях.

ШАРКО ЖАН МАРТЭН
(1825-1893)
Французский врач-невропатолог

000
Шарко исследует человеческое тело, как Галилей исследовал небо, Колумб – моря, Дарвин – флору и фауну земли.
(Один из современников)
000
Царь врачей.
(Прозвище)
000
Высокий пятидесятивосьмилетний мужчина , в цилиндре, с глазами темными и необычайно мягким взглядом, с длинными зачесанными назад волосами, гладко выбритый, с очень выразительными чертами лица: короче говоря, это лицо мирского священника, от которого ожидают гибкого разума и понимания жизни. Как преподаватель Шарко был просто великолепен: каждая из его лекций по своей композиции и конструкции представляла собой маленький шедевр, каждая фраза производила глубокое впечатление слушателей и вызывала отклик в уме каждого из них. Лекции были совершенны по стилю, давали мысли на весь последующий день.
(З. Фрейд)
000
Никакой другой человек никогда не влиял на меня столь сильно.
(З. Фрейд)
000
Один из величайших врачей и человек, здравый смысл которого – знак отличия гения.
(З. Фрейд)

ШАРЛЕМОН
( ? – 1876)
Хозяйка аристократического литературного салона в Лондоне

000
Кашмирская лазоревая бабочка учености.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Прекраснейшее из лиц.
(Д.Н.Г. Байрон)

ШАРЛОТТА
(1796-1817)
Дочь Генриха IV английского, жена Леопольда I бельгийского

000
Она была последней в роде и самой лучшей.
(П.Б. Шелли)
000
Она ничего не свершила, ни к чему не стремилась и ничего не ведала о политических вопросах, от которых зависело счастье ее будущих подданных.
(П.Б. Шелли)
000
Принцесса не сделала обществу ни добра, ни зла; воспитание лишило ее способности как к тому, так и к другому. Она родилась принцессой.

ШАРЛОТТА-ХРИСТИАНА-СОФИЯ
(1694-1715)
Жена Алексея Петровича

000
Черты ее лица тонки и правильны, хотя общее выражение не особенно привлекательно.
(В.И. Герье)
000
Красотою она не отличалась, при высоком росте была очень худа и изуродована оспой.
(Н.В. Устрялов)

ШАРП РИЧАРД
(1759-1835)
Английский общественный деятель, писатель

000
Мастер Беседы.
(Прозвище)

ШАРШУН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
(?–1974)
Живописец, поэт, прозаик

000
Мученик искусства, готовый взойти на костер за свои идеи и взгляды.
(И.В. Одоевцева)
000
У него редчайший дар не только возрождаться, не только магически преображать видимый мир, но как бы заново создавать его.
(И.В. Одоевцева)

ШАРЭ МИХАИЛ АВГУСТОВИЧ
(?-?)
Шурин П.А. Кропоткина

000
Сухонький, небольшого роста, с непропорционально коротким туловищем и длинными ножками, с черной вьющейся бородкой и близко посаженными темными глазами. Был он холост, скуп и чудаковат.
(Н.П. Кончаловская)

ШАССЕРИО ТЕОДОР
(1819-1856)
Французский живописец

000
Уродливая обезьяна.
(В. Гюго)
000
Будущий Наполеон живописи.
(Ж.О.Д. Энгр)

ШАТИЛЬОН ЛУИЗА ДЕ
(1763-1814)
Французская аристократка, подруга Марии-Антуанетты

000
Живое воплощение прошлого.
(Современники)
000
Во внешности и манерах этой странной женщины было что-то отталкивающее, и в то же время она была способна на самую глубокую привязанность. Никогда я не встречала человека более сильного характера и одностороннего ума.
(Р.С. Эдлинг)

ШАТЛЕ ГАБРИЭЛЬ ЭМИЛИЯ ДЮ
(1706-1749)
Французская писательница, возлюбленная Вольтера, маркиза

000
Душа, которая для меня была создана.
(Вольтер)
000
Маркиза для меня значит больше, чем отец, брат или сын.
(Вольтер)
000
Она немножко пастушка, правда, пастушка в бриллиантах, с напудренными волосами и в огромном кринолине.
(Вольтер)
000
Она была крепкого телосложения, лихо ездила верхом, охотно играла в карты и пила крепкое вино. У неё были ужасные ноги и страшные руки. Кожа её была груба, как тёрка. Словом, она представляла собой идеального швейцарского гвардейца, и совершенно непонятно, как это она заставила Вольтера сказать о себе столько любезных слов.
(Одна из современниц)
000
Представьте себе женщину высокую и сухую, с резкими чертами лица и заостренным носом: вот физиономия прекрасной Эмилии, физиономия, которой она так довольна, что не жалеет усилий, заставляя любоваться собой.
(Одна из современниц)
000
Габриэль Эмилия дю Шатле во Франции больше известна как писательница. Но помимо литературы она занималась философией, физикой математикой. Она переводила на французский язык труды Ньютона, решала сложнейшие геометрические задачи и среди современников слыла достаточно необычной женщиной.
(А.Р. Сардарян)
000
Ее ум и оригинальность привлекали мужчин.
(А.Р. Сардарян)
000
Эмилия обожала роскошь, светские вечера и балы, где зачастую, являясь самой импозантной фигурой среди гостей, развлекала их не только своими высказываниями, но и прекрасным пением. Маркиза владела потрясающим голосом.
(А.Р. Сардарян)

ШАТОБРИАН ФРАНСУА РЕНЕ ДЕ
(1768-1848)
Французский писатель, виконт

000
Шатобриан не пресмыкающаяся душа, он всего только шут, и притом грустный шут.
(Г. Гейне)
000
Один из самых наивных романтиков.
(Ап. Григорьев)
000
Гений христианства.
(В. Гюго)
000
Он вкушал больше почтения, чем симпатии; люди чувствовали, что перед ними гений, а не просто человек.
(В. Гюго)
000
У Шатобриана много превосходных сочинений, но это был человек без любви к человечеству, мерзкая натура.
(В. Гюго)
000
Я хочу быть Шатобрианом или никем.
(В. Гюго)
000
Это пресмыкающаяся душа, у которой мания писать книги.
(Наполеон)
000
Ярый реакционер, глашатай военного похода на испанскую революцию. Этот последыш Феодальной Франции оказался довольно ловким дипломатом.
(Г.И. Ревзин)
000
В его слоге невыразимая прелесть, но в писателе… неистощимое самохвальство.
(А.И. Тургенев)
000
Тацит своего времени.
(А.И. Тургенев)
000
Вся юность моя переселилась в сердце мое.
000
Я всего лишь машина для деланья книг.
000
Я от рождения демократ, по привычкам и вкусам аристократ.

ШАТРОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1767-1841)
Поэт

000
Поэт с большими дарованиями.
(Ф.Ф. Вигель)

ШАУМЯН СТЕПАН ГЕОРГИЕВИЧ
(1878-1918)
Политический деятель

000
Тяжелая артиллерия теоретического марксизма.
(С. Орджоникидзе)
000
Кавказский Ленин.
(Прозвище)

ШАФАРЕВИЧ ИГОРЬ РОСТИСЛАВОВИЧ
(1923-?)
Математик, академик

000
...(математики витают на земле в бледном малочислии), но граждански – все нули, по своей трусости, и от этого нуля всего с десяток взял да поднялся, взял – да  вырос в дерево, и средь них Шафаревич.
(А.И. Солженицын)

ШАХМАТОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1864-1920)
Филолог, академик

000
Этот великий русский ученый был деревенский, а не городской человек.
(С.Ф. Ольденбург)
000
Так прекрасна была душа Алексея Александровича, так одухотворена она была светом вечной немерцающей Правды!
(П.А. Расторгуев)

ШАХОВСКАЯ АННА НИКОЛАЕВНА
(1860-1951)
Жена Д.И. Шаховского

000
Она была хорошая женщина, искренняя, преданная детям и мужу, но несложная. Опрощение было в ее стиле. Барственности в ней не было и тени.
(А.В. Тыркова-Вильямс)

ШАХОВСКОЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1777-1846)
Драматург, театральный деятель, князь

000
Ему обязаны мы, что у нас начали говорить на сцене по-человечески.
(С.Т. Аксаков)
000
Наш первый комик.
(С.Т. Аксаков)
000
Много дано ему было природою живого, наблюдательного ума, много чтением приобрел он и познаний; все это обессилено было в нем легкомыслием и слабостью характера. Каждое из сословий, им посещаемых, оставляло на нем окраску; но невоздержанность, безрассудность, завистливость жрецов Талии всего явственнее выступали в его действиях и образе мыслей.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он был неутомимым и искусным образователем всего нового, молодого поколения наших лицедеев.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он был чрезвычайно добр сердцем, незлобив, незлопамятен; во всем, что не касалось словесности и театра, видел он одно восхитительное, или забавное, или сожаления достойное.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он рожден был для театра: с малолетства все помышления его к нему стремились, все радости и мучения ожидали его на сцене и в партере. Как актер, утвердительно можно сказать,  он бы во сто раз более прославился, чем как комик: не будь он князь, безобразен и толст, мы бы имели своего Тальму, своего Гаррика.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Странен был этот человек, странна и судьба его.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Русский театр эпохи отечественной войны – это, конечно, раньше всего князь Александр Александрович Шаховской. Как талантливый драматург и литературный реформатор, как заведующий репертуаром Российского театра, как учитель сценического искусства и режиссер и, наконец, как богато одаренная личность, он создал эпоху в истории нашей страны, эпоху прекрасную, незабвенную для потомства.
(В.Н. Всеволодский-Горнгросс)
000
Главный двигатель мира кулисного и закулисного.
(П.А. Вяземский)
000
Ревностный старовер петербургского толка, то есть исступленный послушник Шишкова.
(П.А. Вяземский)
000
Шаховской, когда кусает, только что замусолит.
(П.А. Вяземский)
000
Шаховской был такой же фанатик своей профессии, как и Дидло, так же готов был рвать на себе волосы, войдя в экстаз, так же плакал от умиления, если его ученики (особенно ученицы) верно передавали его энергические наставления; он был так же неутомим, несмотря на свою необыкновенную тучность.
(П.А. Каратыгин)
000
До конца жизни не будет знать покоя этот картавящий, пришептывающий, с маленькими острыми глазками и огромным птичьим носом, быстро семенящий короткими ножками, одержимый театром человек. Он то и дело менял свои взгляды, быстро сходился с людьми и так же быстро наживал в них врагов, бесконечно ошибался, противоречил сам себе. Его неоднократно (и не без основания) упрекали в пристрастии к кому-либо или к чему-либо и сопутствующей этому несправедливости. Но ему совершенно были чужды чиновничье равнодушие, холодный эгоистический расчет, карьеристское утверждение собственного я.
(К.Ф. Куликова)
000
Убежденный классицист, талантливый комедиограф, он стремится стать «русским Мольером».
(К.Ф. Куликова)
000
Кривой в земле слепых.
(Н.А. Полевой)

ШАХОВСКОЙ ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ
(1801-1850)
Адъютант М.С. Воронцова

000
Был добрейший, благороднейший малый, весьма красивый собою; жаль, что остальное тому не отвечало.
(Ф.Ф. Вигель)

ШАХОВСКОЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
(1861-1939)
Политический деятель

000
Аристократ по рождению, он по духовному складу своему был демократ.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Все ему верили. Стоило заглянуть в его пристальные, ясные, ястребиные глаза, из которых смотрела ясная, прозрачная, совсем не ястребиная душа, чтобы почувствовать, что этому человеку надо верить.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Легконогий, стремительный, с решительным голосом и решительными взмахами тонких рук.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Он был собиратель. Его главным талантом было привлекать и объединять людей. Его круглые, зоркие глаза всюду их выискивали. Он не боялся разнообразия характеров, допускал разные оттенки во взглядах. Он так ясно ощущал необъятность, богатство русской земли, так твердо знал, что на такой просторной ниве всем честным труженикам найдется место, найдется дело.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Опростившийся земский князь.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
У него были тонкие черты лица, белый, выпуклый, чуть сжатый на висках лоб, на который упрямо падала прядь рыжеватых волос. К подбородку лицо круто суживалось, заканчиваясь острой, тоже рыжеватой бородой. Движения тонких, красивых рук с длинными пальцами изредка то подчеркивали, то дополняли смысл его слов. Горбатый тонкий нос, круглые, серые, светлые, ястребиные глаза придавали ему что-то птичье.  Его быстрота, подвижность, устремленность усиливали это впечатление. Худой, высокий, длинноногий, легкий, Шаховской не ходил, а летал, как журавль.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Шаховской был прямой потомок декабристов. Та же была в нем рыцарская прямота, непоколебимое чувство долга, наивная влюбленность в свободу, равенство и братство.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Шаховской был радикал, освобожденец. От партий революционных, социалистических его отделяли не только их программы, но и психология.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Шаховской был человек глубинный, интуитивный.
(А.В. Тыркова-Вильямс)

ШАХОВСКОЙ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ
(1796-1829)
Декабрист, князь

000
Много ума, возвышенная душа, превосходное сердце.
(Н.Д. Щербатова)

ШАХУРИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
(1904-1975)
Политический и государственный деятель

000
Он по натуре неглубокий человек. Нарком был неплохой. Особенно во время войны.
(В.М. Молотов)

ШВАНЕБАХ ПЕТР ХРИСТИАНОВИЧ
(1846-1908)
Государственный деятель, экономист, финансист

000
Он был несомненный знаток экономических вопросов и вообще отличался начитанностью, которой любил щеголять.
(В.И. Гурко)

ШВАРЦ ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ
(1838-1869)
Живописец

000
Был Шварц, начал проводить борозду, и очень глубокую, верно угаданную в направлении своем исторически; умер он, и все пошло опять: кто куда. Как будто и не было человека! Заслуги его никому ни урок, ни руководство.
(И.Н. Крамской)

ШВАРЦ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ
(1791-1882)
Командир Семеновского полка, полковник

000
Шварц был из числа тех немцев низкого состояния, которые, родившись внутри России, не знают даже природного языка своего. С черствыми чувствами немецкого происхождения своего соединял он всю грубость русской солдатчины. Палка была всегда единственным красноречивейшим его аргументом.
(Ф.Ф. Вигель)

ШВАРЦ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ
(1896-1958)
Драматург

000
Его сказки - настоящие современные актуальные пьесы.
(Н.П. Акимов)
000
Это талант самобытный, своеобразный, гуманный.
(О.Ф. Берггольц)
000
Он хоть и был волшебником, пророком не был.
(И.Б. Березарк)
000
Очень веселый человек, рожденный Дон Кихотом в самое для того неподходящее время. Впрочем, для Дон Кихота любое время – неподходящее.
(Т.А. Зарубина)
000
Он глубочайший философ, умница, один из крупнейших, недооцененных еще людей.
(М.М. Козаков)
000
Искусство Шварца больше, выше карикатуры, это не только сатира, а поэзия, лирическая философия.
(Г.М. Козинцев)
000
Он ни разу в жизни не солгал в искусстве, никогда не приукрашивал, ни разу не покривил душой, не слукавил.
(Л.А. Малюгин) 
000
Бунин писал о Чехове: «До самой смерти росла его душа». То же самое, теми же словами я могу сказать и про Евгения Львовича Шварца.
(Л. Пантелеев)
000
Детский гений.
(Прозвище)
000
Самые сильные стороны его существа испорчены слабостью.
(Самооценка)
000
Человеком он чувствует себя только работая.
(Самооценка)
000
Кроме таланта и юмора, такого «своего», такого шварцевского, не похожего ни на чей другой, Вы вооружены редкостным качеством – вкусом – тонким, петербургским, очень требовательным, отсутствие которого так губительно для нашей словесности.
(К.И. Чуковский)
000
Беда моя в том, что я не приуменьшаю, а скорее преувеличиваю достоинства порицающих меня людей.
000
Меня Господь благословил идти,
Брести велел, не думая о цели.
Он петь меня благословил в пути,
Чтоб спутники мои повеселели.

Иду, бреду, но не гляжу вокруг,
Чтоб не нарушить Божье повеленье,
Чтоб не завыть по-волчьи вместо пенья,
Чтоб сердца стук не замер в страхе вдруг.

Я человек. А даже соловей,
Зажмурившись, поет в глуши своей.
000
Мое главное сумасшествие в том, что я не думаю, а вижу.
000
… твердо знаю я:
Недаром послана на землю
Ты, легкая душа моя.
000
У моей души либо ноги натерты, либо сломаны, либо отнялись.
000
Я всю жизнь плыл по течению. Меня тащило от худого к хорошему, от несчастья к счастью.
000
Я всячески старался привиться там, где ничего не могло расти.
000
Я подходил к литературе на цыпочках.
000
Я прожил жизнь свою неправо,
Уклончиво, едва дыша,
И вот – позорно моложава
Моя лукавая душа.

ШВАРЦ КРИСТОФЕР
(1550-1597)
Немецкий живописец

000
Жемчужина немецкой живописи, совершенно выдающийся живописец и колорист.
(К. ван Мандер)

ШВЕЙЦЕР АЛЬБЕРТ
(1875-1965)
Немецко-французский богослов и миссионер, врач, органист

000
Швейцер показал, что жизнь человека и его мечты могут слиться воедино.
(Я. Гуннар)
000
Вряд ли мне доведется еще когда-нибудь встретить человека, в котором доброта и стремление к красоте так идеально дополняли бы друг друга.
(А. Эйнштейн)
000
Швейцер показал, что жизнь человека и его мечта могут слиться воедино. Его работа вдохнула жизнь в понятие о братстве, его слова достигли сознания бесчисленных людей и оставили там благотворный след.
(Г. Ян)
000
Вместо того чтобы провозглашать свою веру в существование Бога внутри нас, я попытался сделать так, чтобы сама моя жизнь и моя работа говорили то, во что я верю.
000
Мое знание пессимистично, но моя воля и надежда оптимистичны.

ШВЕРНИК НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1888-1970)
Партийный и государственный деятель

000
Русский рабочий, очень прямолинейный человек.
(В.М. Молотов) 

ШВИНД МОРИЦ ФОН
(1804-1871)
Австрийский живописец и график

000
Швиндт был музыкальным живописцем, он -  Шуберт в живописи. Они должны были сойтись, и нельзя думать об одном, не вспомнив другого.
(Один из современников)
000
Шуберт в живописи.
(Прозвище)

ШЕБУЕВ ВАСИЛИЙ КОЗЬМИЧ
(1777-1855)
Живописец

000
Русский Пуссен, превзошедший этого художника.
(Современники)

ШЕВАЛЬЕ МОРИС
(1888-1972)
Французский певец, киноактер

000
Певец Больших бульваров.
(Прозвище)

ШЕВЧЕНКО ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ
(1814-1861)
Украинский поэт, живописец

000
Сильная, но поэтическая душа.
(В.Г. Белинский)
000
Он тем велик, что он совершенно народный писатель, как наш Кольцов; но он имеет гораздо большее значение, чем Кольцов, так как Шевченко также политический деятель, и явился борцом за свободу.
(А.И. Герцен)
000
Он близок к народной песне.
(Н.А. Добролюбов)
000
Он – поэт совершенно народный, такой, какого мы не можем указать у себя. Даже Кольцов нейдет с ним в сравнение, потому что складом своих мыслей и даже своими стремлениями иногда отдаляется от народа. У Шевченко, напротив, весь круг его дум и сочувствий находится в совершенном соответствии со смыслом и строем народной жизни. Он вышел из народа, жил с народом, и не только мыслью, но и обстоятельствами жизни был с ним крепко и кровно связан.
(Н.А. Добролюбов)
000
Изверг рода человеческого.
(Л.В. Дубельт)
000
Добрый до наивности, теплый и любящий, он был тверд, силен духом, – как идеал его народа. Самые предсмертные муки не вырвали у него ни единого стона из груди. И тогда, когда он подавлял в самом себе мучительные боли, сжимая зубы и вырывая зубами усы, в нем достало власти над собой, чтоб с улыбкой выговорить «спасибi», – тем, которые об нем вспомнили.
(Л.М. Жемчужников)
000
Он и нас (художников. – В.Р.) обернул лицом к народу и заставил полюбить его и сочувствовать его скорби. Он шел «попереду», указывая и чистоту слова, и чистоту мысли, и чистоту жизни.
(Л.М. Жемчужников)
000
Любил он отчизну свою горячо,
Любил того края природу,
Где думы свои он в наследство свое
Оставил родному народу…
Но в них со слезой на глазах горевал
О доле несчастной народной,
И тщетно он долгие годы мечтал
О жизни в Украйне привольной.
По белому свету далёко звучат
Тех песен напевы родные;
Про доброе сердце они говорят
Про чувства души золотые!..
(В. Козлов)
000
Были у нас на Украине великие воины, великие правители, а ты стоял выше всех их, и семья родная у тебя самая большая, собрались к тебе всех языков люди, как дети к родному отцу.
(П.А. Кулиш)
000
Чистая, честная, светлая личность. Человек, принадлежавший к высокой семье избранников, высказавших за народ самые светлые его верования, угадавший самые заветные его желания и передавший все это неумирающим словом… Не о многих можно сказать, как об нем: он сделал в жизни свое дело!
(Н.С. Курочкин)
000
Его тончайшая лирика проста и естественна, как дыхание.
(С.Я. Маршак)
000
Он обогатил  своей  поэзией наши души.
     (С.Я. Маршак)
000
Он оставил нам непревзойденные образцы гражданской поэзии, полной  страдания  и  гнева, звучащей, как пророчество.
(С.Я. Маршак)
000
Это  один  из  величайших  в мире  поэтов,  так   счастливо   сочетающих   непосредственность   народного поэта-кобзаря с высокой поэтической культурой.
     (С.Я. Маршак)
000
Я убежден, что в нашей стране нет ни одного поэта, который  не  испытал
бы влияния могучего народного певца Украины, славного Тараса Шевченко.
     (С.Я. Маршак)
000
             Молодость трудная,
Полная страсти, надежд, увлечения,
Смелые речи, борьба безрассудная,
Вслед за тем долгие дни заточения…
Все он изведал: тюрьму петербургскую,
Справки, доносы, жандармов любезности,
Все – и раздольную степь Оренбургскую
И ее крепость… В нужде, неизвестности
Там, оскорбляемый каждым невеждою,
Жил он солдатом – с солдатами жалкими,
Мог умереть он, конечно, под палками,
Может, и жил-то он этой надеждою…
Но, сократить не желая страдания,
Поберегло его в годы изгнания
Русских людей провиденье игривое, –
Кончилось время его несчастливое,
Все, чего с юности ранней не видывал,
Милое сердцу, ему улыбалося.
Тут ему Бог позавидовал.
Жизнь оборвалася.
(Н.А. Некрасов)
000
Русской земли человек замечательный.
(Н.А. Некрасов)
000
Сапоги смазанные, дегтярные, тулуп чуть не нагольный, шапка самая простая, барашковая, да такая страшная и в патетические минуты Тараса Григорьевича хлопающаяся на пол в день по сотне раз, так что, если бы она была стеклянная, то часто бы разбивалась.
(Е.Б. Пиунова)
000
Он в самом деле похож на Гарибальди.
(П.Н. Пыпина) 
000
Он был всеми любим, и все ему желали счастия и успеха.
(В.Н. Репнина)
000
Он был из малого числа избранных, которые, будучи богато одарены провидением, не имеют нужды принадлежать ни к какому сословию общества и бывают приняты всеми с особенным вниманием. Он был поэт… поэт, во всей обширности этого слова: он стихами своими побеждал всех, он выжимал из глаз слушающих его слезы умиления и сочувствия, он настраивал души на высокий диапазон своей восторженной лиры, он увлекал за собою старых и молодых, холодных и пылких. Читая дивные свои произведения, он делался обворожительным: музыкальный голос его переливал в сердца слушателей все глубокие чувства, которые тогда  владычествовали над ним. Он одарен был больше, чем талантом, – ему дан был гений.
(В.Н. Репнина)
000
Он купил ужасными испытаниями право громить сильных.
(В.Н. Репнина)
000
Лицо открытое, добродушное; движения медленные, голос приятный; говорил прекрасно, плавно, особенно хорошо читал вслух.
(А.Е. Ускова)
000
Шевченко был очень развитой человек, с прекрасной памятью.
(А.Е. Ускова)
000
Десять лет он томился под тяжестью российской солдатской лямки, а для свободы России совершил больше, чем десять сильнейших армий.
(И.Я. Франко)
000
Он был крепостным, и стал великаном в царстве человеческой культуры.
(И.Я. Франко)
000
Он был самоучкой, и указал новые, светлые и вольные пути профессорам и книжным ученым.
(И.Я. Франко)
000
Он был сыном мужика, и стал властелином в царстве духа.
(И.Я.Франко)
000
Судьба преследовала его в жизни, сколько могла, но она не в силах была превратить золото его души в ржавчину, его любовь к народу – в ненависть и презрение.
(И.Я. Франко)
000
Он был бессмертной песней своего талантливого, свободолюбивого народа.
(Л.Ф. Хинкулов)
000
У него были густые темно-каштановые волосы, худощавое лицо с прямым, красивым носом и глубоко сидящими, выразительными, большими серыми глазами.
(Л.Ф. Хинкулов)
000
Он будет необыкновенным человеком; из него выйдет или что-нибудь очень хорошее, или большой горемыка.
(Г.И. Шевченко)
000
Быдло, которое из кожи вон лезло, чтобы тоже стать человеком.
(П.В. Энгельгардт)
000
История моей жизни составляет часть истории моей родины.
000
Меня пуская хотя б распнут, а я стихам не изменяю.
000
Ничего Господь мне не дал!..
000
Село! О! сколько милых, очаровательных видений пробуждается  в моем старом сердце при этом милом слове. Село!

ШЕВЫРЕВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ
(1806-1864)
Критик, историк литературы, поэт

000
С возбужденными всегда нервами вследствие усиленной работы и разнообразных занятий, он делался иногда, может быть, неприятным или даже тяжелым, вследствие своей взыскательности, требовательности, запальчивости и невоздержанности на язык.
(М.П. Погодин)
000
Человек самолюбивый до мелочей, любитель почестей, искательный и готовый при случае подгадить.
("Русская Старина", 1886, август)

ШЕИН МИХАИЛ  БОРИСОВИЧ
(?-1634)
Боярин, воевода

000
Премудрый боярин.
(Современники)

ШЕКСПИР УИЛЬЯМ
(1564-1616)
Английский драматург и поэт

000
Глупо прожить жизнь на планете Земля и не прочесть Шекспира в подлиннике.
(А.А. Ахматова)
000
Шекспир есть Гомер драмы.
(В.Г. Белинский)
000
Шекспир – поэт действительности, а не идеальности. Пушкин тоже.
(В.Г. Белинский)
000
Шекспир всегда полагал, что нет безусловных запретов или безусловных обязанностей.
(Г. Брандес)
000
Синьор Гульельмо.
(Д. Верди)
000
Дикий варвар, с проблеском гения, не знающий узды и законов.
(Вольтер)
000
Пьяный дикарь.
(Вольтер)
000
Талант сильный и богатый, естественный и возвышенный, без малейшей искры хорошего вкуса и без малейшего знания правил.
(Вольтер)
000
Ярмарочный паяц.
(Вольтер)
000
Он – всесильный министр, я – всего лишь надворный советник.
(Г. Гейне)
000
Шекспир и Спиноза оказали на меня самое сильное действие.
(И.-В. Гете)
000
Гомер в области эпоса, Шекспир, как редчайший знаток человеческой души, представляет собой учителя самого бесспорного этического авторитета и избраннейшего руководителя в мире и жизни.
(Г.Г. Гервинус)
000
Дивный Шекспир, раскинув мысль на всю вселенную, движет видимую природу и олицетворяет страсти человеческие.
(С.Н. Глинка)
000
Честный английский мещанин.
(Ап. Григорьев)
000
Шекспир постоянно носил в себе светлый характер Генриха V.
(Ап. Григорьев) 
000
Палач души.
(Р. Грин)
000
Бог театра.
(В. Гюго)
000
На театре все исходит от него, как в мире все исходит от солнца. Драматичен подобно Корнелю, комичен, подобно Мольеру, оригинален подобно Кальдерону, глубок подобно Гете, страстен подобно Шиллеру – вот, что такое Шекспир.
(В. Гюго)
000
Чернильница его дымится, как кратер. Он всегда в действии, в напряжении, в пылу, в походе.
(В. Гюго)
000
Шекспир весь в антитезах.
(В. Гюго)
000
У Шекспира все, что не ошибка, возвышенно, и все, что не возвышенно, ошибка.
(Г.П. Данилевский)
000
Никогда иначе, как с чувством невыносимой скуки, я не мог читать Шекспира.
(Ч. Дарвин)
000
Лебедь Эйвона.
(Д. Джойс)
000
Шекспир – это благодатная почва для тех умов, что утратили равновесие.
(Д. Джойс)
000
Душа века нашего! Предмет восторгов, источник наслаждения, чудо нашей сцены. Да будешь славен на все времена…
(Б. Джонсон)
000
Не сын он века, но для всех времен!
(Б. Джонсон)
000
О гений века вдохновенный,
Восторг и чудо нашей сцены!
Восстань, Шекспир мой!
(Б. Джонсон)
000
Ты – памятник без могилы.
(Б. Джонсон)
000
Поэт отчаяния.
(Ф.М. Достоевский)
000
Шекспир яснее и более латинянин, чем принято думать.
(Ж. Жорес)
000
Гений его, подобно гению натуры, обнимал взором своим и солнце и атомы.
(Н.М. Карамзин)
000
Дух его парил, яко орел.
(Н.М. Карамзин)
000
Он есть любимый сын богини Фантазии, которая отдала ему волшебный жезл свой, а он, гуляя в диких садах воображения, на каждом шагу творит чудеса!
(Н.М. Карамзин)
000
Шекспир в процессе творчества не имел другого «я», кроме «я» репрезентативного.
(С.Т. Колридж)
000
Гений необъемлемый, проникающий в сердце человека, в законы судьбы, оригинальный, то есть неподражаемый.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Все, что следовало сделать в литературе по-шекспировски, в основном сделал уже Шекспир.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Он является одним из зеркал, к которому склонялись или будут склоняться последующие поколения, чтобы в чертах поэта и его творчества найти образ самих себя, очищенный от случайного.
(Ж.М. и А. Маген)
000
Поэт и драматург, который произведение за произведением значительно и существенно трансформировал нашу культуру.
(Ж.М. и А. Маген)
000
Поэтическое дарование не убило в Шекспире здравый смысл и деловое чутье.
(Ж.М. и А. Маген)
000
Когда вы видите, что этот человек парит подобно орлу – это он; когда вы видите его ползающим в пыли – это его век.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Как и Гомер, он наполнил сокровищницу общечеловеческих мифов.
(А. Моруа)
000
Он готов был пожертвовать всем ради эффектной ситуации.
(У.С. Моэм)
000
Дикий гений.
(Ф. Ницше)
000
Я не знаю более разрывающего душу чтения, чем Шекспир: что должен выстрадать человек, чтобы почувствовать необходимость стать шутом!
(Ф. Ницше)
000
Мало смыслил в латыни и не знал греческого.
(Один из критиков)
000
Он не был ни философом, ни ученым, но, безусловно, обладал любознательностью, любил все земное и саму жизнь, а это вовсе не то же самое, что стремление к развлечениям и желание жить как можно дольше.
(Д. Оруэлл)
000
Стоит внимательно прочесть Шекспира, как вы не проживете и дня, не цитируя его.
(Д. Оруэлл)
000
Шекспир здорово пишет!
(М.А. Осоргин)
000
Высший критик был Шекспир: он брал готовые, чужие произведения, ; и, переписывая их, показывал, как надо писать, что можно было сделать дальше из искусства, если применить более высшую творческую силу.
(А.П. Платонов)
000
Без Шекспира не существовал бы и В. Скотт.
(Н.А. Полевой)
000
Шекспир – это полная коллекция женских типов.
(М. Пуйманова)
000
Кальдерон, Шекспир и Расин стоят на высоте недосягаемой – и их произведения составляют вечный предмет наших изучений и восторгов.
(А.С. Пушкин)
000
У меня кружится голова после чтения Шекспира, я как будто смотрю в бездну.
(А.С. Пушкин)
000
Читайте Шекспира. Вспомните – он никогда не боится скомпрометировать свое действующее лицо, он заставляет его говорить со всей жизненной непринужденностью, ибо уверен, что в свое время и в своем месте он заставит это лицо найти язык, соответствующий его характеру.
(А.С. Пушкин)
000
Шекспир велик, несмотря на неравенство, небрежность, уродливость отделки.
(А.С. Пушкин)
000
Shakespeare, Гете, Walter Scott не имеют холопского пристрастия к королям и героям.
(А.С. Пушкин)
000
Шекспира не открывают: открываешь самого себя; будишь в себе восхищение им, которое ранее дремало.
(Ж. Ренар)
000
Шекспира нужно любить только очень поздно, когда пресыщаешься совершенством.
(Ж. Ренар)
000
Шекспир заставляет меня зевать!
(Ф. Сарсэ)
000
Что нас восхищает в Шекспире, как не его поразительная многогранность?
(У.М. Теккерей)
000
Он не был художником и произведения его не суть художественные произведения.
(Л.Н. Толстой)
000
Та непререкаемая слава великого, гениального писателя, которой пользуется Шекспир, есть великое зло, как и всякая неправда.
(Л.Н. Толстой)
000
Удивляться Шекспиру и Гомеру может лишь человек пропитанный фразою.
(Л.Н. Толстой)
000
Человек, совершенно лишенный чувства меры и вкуса.
(Л.Н. Толстой)
000
Шекспир не может быть признаваем не только великим, гениальным, но даже самым посредственным сочинителем.
(Л.Н. Толстой)
000
Чем больше вникаешь в него, тем он становится священнее.
(Андрей Тургенев)
000
Для нас Шекспир не одно только громкое, яркое имя, которому поклоняются лишь изредка и издали; он сделался нашим достоянием, он вошел в нашу плоть и кровь.
(И.С. Тургенев)
000
Гете – мыслитель, философ, Шекспир – наблюдатель мировой и вечный. Гофман – провидец.
(П.А. Флоренский)
000
Шекспир – это огромные толпы и бурные страсти.
(Л. Хант)
000
Диккенс и Теккерей вообще единственные люди, которым я прощаю, что они англичане. Следовало бы прибавить Шекспира, да он был в то время, когда еще эта поганая нация не была так подла.
(П.И. Чайковский)
000
Он знает высшую красоту лишь как индивидуальный характер.
(Ф.В. Шеллинг)
000
Шекспир означает разорение.
(Шутка театральных постановщиков)
000
Шекспир! Вот где вы черпаете мысли! Ну и были же у этого человека мысли и идеи! Он был бы изумительным изобретателем, если бы настроил свой ум в этом направлении. Казалось, он видел саму сущность вещей.
(Т.А. Эдисон)
000
Талантливый варвар, лишенный вкуса и образованности.
(Д. Юм)
000
            ... где я не бывал,
Пред кем шута не корчил площадного!
000
Лишь думая об искренних друзьях,
Я высшее испытываю счастье!
000
Но все трудней мой следующий день,
И все темней грядущей ночи тень.
000
О Господи, я попросту скоморох. Да что и делать человеку, как не быть веселым?
000
У совести моей сто языков,
Все разные рассказывают сказки,
Но каждый подлецом меня зовет.

ШЕЛГУНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1824-1891)
Публицист, литературный критик

000
В голове нет ничего, кроме политики.
(Самооценка)

ШЕЛГУНОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА
(1832-1901)
Переводчица, жена Н.В. Шелгунова

000
Русская Рекамье.
(Прозвище)

ШЕЛЕПИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
(1918-1994)
Политический и государственный деятель

000
Железный Шурик.
(Прозвище)

ШЕЛЛИ МЭРИ УОЛСТОНКРАФТ
(1797-1851)
Английская писательница, жена П.Б. Шелли

000
Самый тонкий и очаровательный ум.
(П.Б. Шелли)
000
Среди женщин тебе нет равных.
(П.Б. Шелли)
000
Любимым моим развлечением было «писать разные истории». Но была у меня еще большая радость возведение воздушных замков – когда я отдавалась течению мыслей, из которых сплетались воображаемые события. Эти грезы были фантастичнее и чудеснее моих писаний. 

ШЕЛЛИ ПЕРСИ БИШИ
(1792-1822)
Английский поэт

000
Бессильный ангел, который бьет крыльями в пустоте.
(М. Арнольд)
000
Лучший и в наименьшей степени самолюбивый человек, которого я когда-либо знал. Я не представляю, кто бы мог сравниться с ним.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Самый кроткий и наименее эгоистичный из людей.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
С его философскими взглядами я не имею и не хочу иметь ничего общего.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Сердце сердец.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Шелли был вне всяких сравнений самым лучшим и самым неэгоистичным из людей. Я не знал никого, кто не был бы животным по сравнению с ним.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Я восхищался им и уважал его.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Вежливость и идеализм всегда оставались при Шелли.
(Ф. Гросскурт)
000
Он жил всецело в мире фантазий не с неуемным стремлением производить впечатление на кого бы то ни было, а движимый упрямым желанием сделать мир лучше.
(Ф. Гросскурт)
000
Какое светлое имя – Шелли! Как он любил жизнь, не искажая при этом истин.
(Э. Дузе)
000
Южный Цветок.
(К. Клермонт)
000
Безумнейший из детей вдохновения.
(Самооценка)
000
Враг всякой тирании, политической и домашней.
(Самооценка)
000
Отшельник и инвалид.
(Самооценка)
000
Самый последний негодяй.
(Р. Саути)
000
Наш Дон Кихот.
(М. Шелли)
000
Это – вампир.
(Х. Шелли)
000
Гениальный пророк.
(Ф. Энгельс)
000
Бог сотворил меня чересчур ленивым.
000
Все мои силы, пусть ничтожные, будут отданы служению Свободе.
000
Да, я один из тех, о ком жалеют.
000
Дважды писать одно и то же не люблю.
000
Знаю, я не из тех, кого люди любят, но я из тех, кого они не забывают.
000
Истина – вот мое божество.
000
Мне тягостно всякое людское общество.
000
Моя карманная чахотка неизлечима.
000
Надо мною бушует страшная буря, но я стою словно бы на вышке маяка и с ликующей улыбкой гляжу, как тщетно бьются внизу волны.
000
Народные восстания и революции я не одобряю.
000
О, как бы я хотел быть Антихристом, чтобы самому сразить Демона и сбросить его в родной ему Ад, да так, чтобы он больше не поднялся.
000
О! Как нетерпеливо я жду крушения христианства.
000
От религии тщетно бегу я.
000
Салоны и комплименты нагоняют на меня тоску.
000
Ум мой не успевает советоваться с сердцем, а сердце – с умом.
000
Ум мой подобен загнанной скаковой лошади, запряженной в извозчичий экипаж.
000
Я беспощадно изгоняю месть, зависть и предрассудки. Я прославляю любовь как единственный закон, которому надлежит управлять нравственным миром.
000
Я весьма убежденный республиканец и решительный скептик.
000
Я восстановил против себя всех тиранов.
000
Я всего лишь змеиное яйцо – полон яда, но жалить не способен.
000
Я гоняюсь за призраками.
000
Я горячо предан делу человеколюбия и истины.
000
Я задыхаюсь, стоит мне только подумать о золотой посуде и балах, о титулах и королях.
000
Я не любитель бумажной войны.
000
Я – ничто, и хочу остаться ничем.
000
Я привык откровенно высказывать свои убеждения.
000
Я сохранил лишь незавидную способность к напрасной надежде и болезненный ужас перед предметами моего отвращения и ненависти.
000
Я чрезвычайно общителен.

ШЕЛЛИНГ КАРОЛИНА АЛЬБЕРТИНА ДОРОТЕЯ
(1763-1809)
Немецкая писательница, жена Ф.В. Шеллинга

000
Мадам-Люцифер.
(Ф. Шиллер)

ШЕЛЛИНГ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ
(1775-1854)
Немецкий философ

000
Его манера вести разговор несет печать своеобычности, непосредственности, лаконичности, он всегда попадает в точку. Эта манера у Шеллинга, как и у Наполеона, состоит в ясности, самообладании, спокойствии.
(П. Аттербром)
000
А этот некогда великий мыслитель, который в молодости дал такое сильное движение развитию человеческой мысли, а в старости вздумал разыграть роль какого-то самозванного пророка, этот Шеллинг, одним словом, ; разве он не Дон Кихот?
(В.Г. Белинский)
000
На его стороне не только приоритет и живость изложения, но и великие успехи в ясности, твердости и отточенности языка.
(А. Буассере)
000
Шеллинг вернул Бога миру, откуда его изгнали своим умничаньем ученики Канта.
(К.А. Вангенгейм)
000
Шеллинг принадлежит к тем великанам и художественным натурам, которые непосредственно, инстинктуально, вдохновенно овладевают истиной… Шеллинг - vates (пророк) науки.
(А.И. Герцен)
000
Большая ясность при большой глубине.
(И.-В. Гете)
000
Величайший из мирских мыслителей.
(Ап. Григорьев)
000
Платон нового мира.
(Ап. Григорьев)
000
Светоносный мыслитель Запада.
(Ап. Григорьев)
000
Не отставать!
(Девиз Ф.В. Шеллинга)
000
Обладает блестящими задатками, для своего возраста, вполне зрелой способностью суждения, глубоким и острым умом; плодотворной силой воображения, замечательной памятью.
(Из университетской характеристики)
000
Это человек роста чуть ниже среднего, с плотной, но пропорционально сложенной фигурой. У него круглое, но не полное лицо; глаза большие, светлые, пронизывающие, охватывающие весь предмет; курносый, но не приплюснутый нос, цвет лица бледный и вместе с тем смуглый. Будь у него вздернутая вверх губа – вылитый негр. У него черные курчавые волосы, коротко постриженные, и бакенбарды.
(К.Ф. Кайзер)
000
Шеллинг невыносимо пустословит.
(С. Кьеркегор)
000
Этот человек умеет читать лекции! Его следует рассматривать как величайшего преподавателя, когда-либо переступавшего порог университета.
(Один из современников)
000
В начале XIX века Шеллинг был тем же, чем Христофор Колумб в XV, он открыл человеку неизвестную часть его мира, о которой существовали только какие-то баснословные предания, ; его душу! Как Христофор Колумб, он нашел не то, что искал; как Христофор Колумб, он возбудил надежды неисполнимые. Но как Христофор Колумб, он дал новое направление деятельности человека! Все бросились в эту чудесную роскошную страну.
(В.Ф. Одоевский)
000
Именно Шеллинг, может быть, неожиданно для него самого, был истинным творцом положительного направления в нашем веке, по крайней мере, в Германии и в России.
(В.Ф. Одоевский)
000
Знаменитейший из немецких мудрецов.
(Прозвище)
000
Лицемерный верховный жрец разума.
(Прозвище)
000
Современник-инкогнито.
(Прозвище)
000
Маленький уродливый человек с большой головой и пронизывающими глазами.
(А. Руге)
000
Великолепный старик с орлиным взглядом.
(С.М. Соловьев)
000
Человек, пробивающий стены.
(К.А.Д. Шеллинг)
000
Для него вся жизнь составляет одни только плюсы и минусы.
(Ф. Шлегель)
000
Он прямо и откровенно напал на философию и вырвал из-под ее ног почву – разум.
(Ф. Энгельс)
000
Философ во Христе.
(Ф. Энгельс)
000
Человек среднего роста, с седыми волосами и светло-голубыми веселыми глазами, в выражении которых больше живости, чем чего-либо импонирующего.  Производит впечатление скорее благодушного отца семейства, чем гениального мыслителя.
(Ф. Энгельс)
000
Первый мыслитель Германии.
(Эпитафия)
000
От мира мне ничего не нужно, кроме необходимой тишины и покоя.

ШЕНБЕРГ АРНОЛЬД
(1874-1951)
Австрийский композитор, дирижер

000
Странный модернист.
(Прозвище)
000
Музыкальный Моисей.
(Самооценка)
000
Он воссоздал в звуках болезненный пульс мира на пороге безумия.
(М. Шапиро)
000
Почти Карл Маркс от музыки.
(М. Шапиро)

ШЕНГЕЛИ ГЕОРГИЙ АРКАДЬЕВИЧ
(1894-1956)
Поэт, переводчик

000
Поэт большой литературной культуры.
(А.И. Белецкий)

ШЕНКОПФ АННА-КАТЕРИНА
(?-?)
Знакомая И.-В. Гете

000
Девушка хорошего, но не очень высокого роста, с круглым, приятным. Хотя не особенно красивым личиком, с непринужденными, милыми, очаровательными манерами. В ней много простоты и ни капли кокетства. Притом она умна, хотя и не получила хорошего воспитания.
(Горн)

ШЕНШИН АФАНАСИЙ НЕОФИТОВИЧ
(1775-1854)
Отец А.А. Фета

000
Круглое, с небольшим широким носом и голубыми округлыми глазами, лицо его навсегда сохранило несообщительную сдержанность. Особенный оттенок придавали этому лицу с тщательно выбритым подбородком небольшие с сильной проседью бакенбарды и усы, коротко подстриженные.
(А.А. Фет)

ШЕНЬЕ АНДРЕ МАРИ
(1762-1794)
Французский поэт и публицист

000
Шенье прекрасный поэт, больше Баратынского гораздо!
(А.А. Ахматова)
000
Он был классик не французский, но классик греческий, совершенно пластический, не довольствующийся одним подражанием списков, но создающий формы новые по образцам древним.
(П.А. Вяземский)
000
Летоисчисление современной поэзии можно начинать с Андре Шенье. Это возвращение к вечно юной древности пробудило новую весну.
(Т. Готье)
000
Классицист среди романтиков.
(В. Гюго)
000
Юный лебедь, задушенный кровавой рукой революционного террора.
(А. Латуш)
000
Когда Андре шел на эшафот, только он один знал, что Франция теряет гения.
(Ш. Леконт де Лиль)
000
Шенье романтик на свой лад – и это хорошо.
(Ш. Нодье)
000
Я ничего не сделал для мира! Но все это у меня в голове, в голове…
(Последние слова на гильотине)
000
Это чистый и восхитительный поэт.
(А. Франс)
000
Революция отняла у нас человека, обладавшего редкостным даром сочинения эклог, господина Андре Шенье. Мы видели рукописный сборник его идиллий, где есть вещи, достойные Феокрита.
(Ф.Р. де Шатобриан)

ШЕПИЛОВ ДМИТРИЙ ТРОФИМОВИЧ
(1905-1995)
Политический и государственный деятель

000
Отличный оратор, выступавший не по заготовленному тексту, человек живой мысли, доискавшийся до истины.
(А.М. Борщаговский)
000
Он очень хороший оратор.
(В.М. Молотов)

ШЕРВАШИДЗЕ
АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ
(1867-1968)
Живописец, декоратор

000
«Складная душа», охотно подчиняющаяся и мнению, и воле других и не боровшаяся со своей трудноодолимой склонностью к far niente (ничегонеделанью). Это не мешало ему быть всегда опрятно одетым, отличаться большой воздержанностью в пище и в питье.
(А.Н. Бенуа)
000
Чарующе-туманный.
(А.Н. Бенуа)
000
Это был вообще великий чудак. Его доброта легко переходила в «преступную» слабость, в то же время он был нелепо вспыльчив, крайне непоследователен в своих поступках и... классически ленив.
(А.Н. Бенуа)

ШЕРВУД ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(1798-1867)
Первый доноситель по делу декабристов

000
Его характер вообще английский... он тверд в своем слове и неуклонно стремится к своей цели. На первый взгляд кажется холоден, но он способен к горячей преданности; нет жертв, на которые он не решился бы для достижения своих замыслов, нет опасности, которой он не презрел бы, чтобы успеть в задуманном им предприятии... он обладает необычайной тонкостью в выборе средств для своих действий.
(Ф.Ф. Вадковский)
000
Фиделька.
(Прозвище)
000
Шервуд-Скверный.
(Прозвище, данное ему декабристами)
000
Шервуд-Верный.
(Прозвище, данное ему Николаем I)

ШЕРЕМЕТЕВ БОРИС ПЕТРОВИЧ
(1652-1719)
Генерал-фельдмаршал, граф

000
Всю жизнь Шереметев отдал на служение Петру, но по своему тяжелому характеру и неприязни к Меншикову не пользовался расположением царя.
(«Брокгауз и Ефрон»)
000
Горячий западник, он, тем не менее, симпатизировал царевичу Алексею Петровичу и не участвовал в суде над ним.
(«Брокгауз и Ефрон»)

ШЕРЕМЕТЕВ ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ
(1622-1682)
Воевода

000
Сами неприятели удивлялись доблести Шереметева.
(«Брокгауз и Ефрон»)
000
Муж, рожденный для великих подвигов.
(Один из современников)
000
Не было предела проявлению его воинских доблестей, они как бы наследственны всей знаменитой фамилии.
(Один из современников)

ШЕРЕМЕТЬЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА
(1880-1952)
Жена великого князя Михаила Александровича

000
Это такая хитрая и злая бестия, что противно о ней говорить.
(Николай II)
000
Она прелестна. Ее туалет свидетельствует о простом, индивидуальном и утонченном вкусе. Из-под расстегнутой шиншилловой шубки видно платье из серебристо-серого шелка, отделанное кружевами. Шапочка светлого меха очень идет к ее пепельным волосам. Выражение лица гордое и чистое; черты прелестны; глаза бархатистые.  На шее, при свете зажженной люстры, сверкает ожерелье из чудного жемчуга. С большим вниманием разглядывает она каждую гравюру; иногда она от напряжения мигает и приближает лицо к гравюре. По временам она наклоняется направо, где около нее поставлена табуретка с другой папкой гравюр. Малейшее ее движение отдает медленной, волнистой, нежнейшей грацией.
(М. Палеолог)

ШЕРИДАН РИЧАРД БРИНСЛИ
(1751-1816)
Английский драматург

000
Что ни делал Шеридан, у него всегда это выходило лучшим в своем роде. Он написал лучшую комедию («Школу злословия»), лучшую драму («Дуэнья»), лучший фарс («Критик»), лучшее надгробное слово (памяти Гаррика) – и все это увенчано еще одним: он произнес лучшую речь по делу Гастингса.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Природы щедрые дары
Он обратил во зло.
В нем сердце мягко потому,
Что целиком сгнило.
(М.Г. Льюис)

ШЕРИДАН ЭЛИЗАБЕТ
(1754-1792)
Жена Р.Б. Шеридана

000
Редко можно найти в одном женском существе все качества, радующие глаз и сердце, в такой степени, как в этой обворожительной женщине. Нельзя не восхищаться при виде ее и, зная ее, нельзя не любить.
(Р.Б. Шеридан)

ШЕРНЪЕЛЬМ ГЕОРГ
(1590/98-1672)
Шведский поэт, ученый-энциклопедист

000
Отец шведской поэзии.
(Прозвище)

ШЕСТОВ ЛЕВ ИСААКОВИЧ
(1866-1938)
Философ, писатель

000
У него было выстрадано все, что другим далось даром. Оттого его книги останутся живы, когда будет забыто девять десятых написанного его современниками.
(Г.В. Адамович)
000
Богата и пространна лишь его отрицательная философия, его положительная философия бедна и коротка, она могла бы вместиться на полстраницы.
(Н.А. Бердяев)
000
Лев Шестов был философом, который философствовал всем своим существом, для которого философия была не академической специальностью, а делом жизни и смерти. Он был однодум.
(Н.А. Бердяев)
000
Отрицает мысль и борется против познания.
(Н.А. Бердяев)
000
Будь он неладен – этот Шестов!
(М.В. Нестеров)
000
Подлец.
(М.В. Нестеров)
000
Горящая русская земля.
(Прозвище)

ШЕФТСБЕРИ АНТОНИ ЭШЛИ КУПЕР
(1671-1713)
Английский философ, эстетик и моралист, граф

000
Какой бы эфемерной ни была моя жизнь, каким бы беспорядочным ни был юмор, в ней заложенный, я не знаю ничего более значимого, ничего более материального, чем я сам.

ШЕХТЕЛЬ ФЕДОР ОСИПОВИЧ
(1859-1926)
Архитектор

000
Без работы я был бы никуда не годен – как часы, не заводимые аккуратно и постоянно.

ШЕШКОВСКИЙ СТЕПАН ИВАНОВИЧ
(1727-1793)
Сыскных дел мастер

000
Великий инквизитор России.
(Г.А.В. фон Гельбиг)
000
Человек низкий по происхождению, образованию и нраву.
(Г.А.В. фон Гельбиг)
000
Домашний палач кроткой Екатерины.
(А.С. Пушкин)

ШИДЛОВСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ
(1816-1872)
Поэт, друг Ф.М. Достоевского

000
Взглянуть на него: это мученик! Он иссох; щеки впали; влажные глаза его были сухи и пламенны.
(Ф.М. Достоевский)
000
О какая откровенная чистая душа!
(Ф.М. Достоевский)
000
Ведь я вулкан! Огонь – моя стихия!

ШИДЛОВСКИЙ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
(?-1918)
Летчик

000
Первый русский авиационный генерал.
(Прозвище)

ШИЛЕ ЭГОН
(1890-1918)
Австрийский живописец

000
Шиле одновременно был консерватором и революционером. (...) Сила Шиле именно в его двойственности.
(Ж. Каллир)
000
Вечный ребенок.
(Самооценка)
000
Всевидящий.
(Самооценка)
000
Я продвинусь так далеко, что людей охватит страх от живой силы моих произведений.

ШИЛЕЙКО ВЛАДИМИР КАЗИМИРОВИЧ
(1891-1930)
Ассиролог, муж А.А. Ахматовой

000
Неприхотливый бедняк.
(К.И. Чуковский)
000
Шилейко был человек феноменальной начитанности, полиглот, первоклассный ученый, но жил очень бедно и неприкаянно, особенно тогда, когда стал мужем Анны Ахматовой.
(К.И. Чуковский)

ШИЛЛЕР ФРИДРИХ
(1759-805)
Немецкий драматург, поэт, теоретик искусства

000
Шиллер был лицом и фигурой необыкновенно похож на верблюда.
(М.А. Алданов)
000
Байрон так же есть намек на будущее Англии, как Шиллер на будущее Германии.
(В.Г. Белинский)
000
Да здравствует великий Шиллер, благородный адвокат человечества, яркая звезда спасения, эмансипатор общества от кровавых предрассудков предания!
(В.Г. Белинский)
000
Жизнь Шиллера лучше всякого романа, и в жизни его нельзя не полюбить.
(В.Г. Белинский)
000
Натуры Гёте и Шиллера были диаметрально противоположны одна другой, и, однако ж, самая эта противоположность была причиною и основой взаимной дружбы и взаимного уважения обоих великих поэтов: каждый из них поклонялся в другом тому, чего не находил в себе.
(В.Г. Белинский)
000
Странный полухудожник и полуфилософ.
(В.Г. Белинский)
000
Шиллер, Гёте и Гофман: сии три едино суть – глубокий, внутренний и многосторонний германский дух!
(В.Г. Белинский)
000
Вершина гуманизма, его кульминационный пункт – Шиллер.
(А.А. Блок)
000
Гёте – это гордость немецкой литературы, Шиллер – гордость немецкого народа.
(Г. Гейне)
000
Шиллер – вполне спиритуалист, он абстрагируется от природы, он соблюдает верность Кантовой эстетике.
(Г. Гейне)
000
Тот, кто теряет вкус к Шиллеру, тот или стар, или педант, очерствел или забыл себя!
(А.И. Герцен)
000
Ты – по превосходству поэт юношества. Тот же мечтательный взор, обращенный на одно будущее; те же чувства благородные, энергические, увлекательные; та же любовь к людям и та же симпатия к современности.
(А.И. Герцен)
000
Нравственная сила Шиллера была велика, - она приковывала всех приближавшихся к нему.
(И.-В. Гете)
000
Обладатель могучего, но незрелого таланта.
(И.-В. Гете)
000
Он обладал даром облагораживать все, к чему прикасался.
(И.-В. Гете)
000
Кому при мысли о Шиллере не предстанет вдруг эта светлая младенческая душа, грезившая о лучших и совершеннейших идеалах, создавшая себе из них мир и довольная тем, что могла жить в этом поэтическом мире.
(Н.В. Гоголь)
000
Борец нового дела.
(Ап. Григорьев)
000
Мне больно, когда я услышу хоть имя Шиллера.
(Ф.М. Достоевский)
000
Он, вместе с Жуковским, в душу русскую всосался, клеймо в ней оставил, почти период в истории нашего развития обозначил.
(Ф.М. Достоевский)
000
Почетный гражданин Французской республики.
(Звание)
000
В цвете лет все существо Шиллера отличалось богатым разнообразием; его глаза блистали юношеским мужеством; гордая осанка, глубокая мысль, смелое и неожиданное суждение – все поражало в нем.
(Ш.М. фон Кальб)
000
Прежде всего он совершенно свободен от шаблонности во всех ее разновидностях, нелепых и отвратительных, - лишен начисто.
(Т. Карлейль)
000
Разговор Шиллера был серьезен, полон ума, в нем отражалась вся его открытая, чистая душа; слушая его, казалось, будто ходишь между небесными звездами и земными цветами.
(К. фон Ленгефельд)
000
Больной талант.
(Т. Манн)
000
Шиллер вышел из Канта, как будто бы из холодной ванны.
(Ф. Ницше)
000
Бетховен и Шиллер – два имени достойные стоять рядом.
(Один из современников)
000
Будь я на месте Господа Бога и предвидя, что Шиллер напишет такую пьесу, как «Разбойники», то отказался бы от сотворения мира.
(Н.А. Путятин)
000
Если в своей поэзии он является философом, то и, наоборот, он и в философии остается поэтом.
(В.Е. Романовский)
000
Трактуя философскую тему, он всегда остается поэтом, и фантастические образы заменяют у него сухой анализ.
(В.Е. Романовский) 
000
Поэт-мыслитель.
(А.А. Фет)
000
Это удивительно, как знаменитый писатель может быть таким робким в разговоре. Страница Шиллера-писателя приятнее, чем часовой разговор с Шиллером-собеседником. Шиллер не в состоянии сказать что-либо неинтересное. Но то, что он говорит, стоит ему усилий. Общение с ним не доставляет радости.
(Ф.В. Шеллинг)
000
Его раздражают и утомляют люди.
(Г.В. Якушева)
000
Нет, для моих священных идеалов
Наш век еще покуда не созрел.
Я гражданин грядущих поколений.
000
Судьба, верно, хочет сделать из меня великого человека, раз так упорно ставит мне преграды.

ШИЛЛИНГ ПАВЕЛ ЛЬВОВИЧ
(1786-1837)
Электротехник, востоковед

000
Оба пути столь различного направления: естественные науки и изучение восточной письменности – находили у Шиллинга в телеграфии свое общее сосредоточение.
(Б.С. Якоби)

ШИЛОВСКИЙ ВЛАДИМИР
( ? – 1893)
Друг П.И. Чайковского

000
Маленький человек, созданный для того, чтобы изумить мир.
(П.И. Чайковский)

ШИЛОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1889-1952)
Генерал-лейтенант, доктор военных наук

000
Он удивительный человек, таких нет...
(Е.С. Булгакова)

ШИЛОВСКИЙ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
(1871-1922)
Государственный деятель, юрист

000
Как личность он отличался огромным честолюбием и достаточной неразборчивостью в средствах для его удовлетворения. Подлаживание к начальству с одновременной безудержной интригой против этого самого начальства, от которой он, по-видимому, не в состоянии был удержаться, составляли его отличительную черту.
(В.И. Гурко)
000
Шиловский, не будучи глупым человеком, отличался в особенности природной талантливостью, причем таланты его не только превосходили его ум, но вообще с серьезным мышлением совершенно не сочетались. Мысли у него рождались самопроизвольно, и подвергать их критическому умственному анализу он не давал себе труда.
(В.И. Гурко)

ШИНГАРЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ
(1869-1918)
Врач, публицист, государственный деятель

000
Оба (второй –  Кокошкин Ф.Ф. – В.Р.) – бессребреники, всё здоровье, всю душу свою они отдали русскому народу.
(П.В. Долгоруков)
000
По профессии он был земский врач. По темпераменту общественный деятель, по характеру – милый, живой, простой даровитый русский интеллигент, с добрым сердцем, с совестью чуткой и требовательной. Его практический здравый смысл быстро разбирался в любом вопросе. Говорил он легко, подкупал не блеском, не искусством, а искренностью и прямотой.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Правдивость в нем была сильнее приветливости.
(А.В. Тыркова-Вильямс)

ШИРИНСКИЙ-ШАХМАТОВ
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1862-1929)
Министр внутренних дел, князь

000
Фанатик идеи абсолютной монархии, в голову которого могло вообще сразу уместиться лишь ничтожное количество мыслей.
(В.И. Гурко)

ШИШКИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(? -1872)
Отец И.И. Шишкина

000
Елабужский Кулибин.
(Прозвище)

ШИШКИН ИВАН ИВАНОВИЧ
(1832-1898)
Живописец и график

000
Преемник ему не скоро сыщется.
(И.Н. Крамской)
000
Шишкин – верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-школа.
(И.Н. Крамской)
000
Шишкин нас просто изумляет своими познаниями.
(И.Н. Крамской)
000
Это единственный у нас человек, который знает пейзаж ученым образом, в лучшем смысле, и только знает. Но у него нет тех душевных нервов, которые так чутки к шуму и музыке в природе и которые особенно деятельны не тогда, когда заняты формой и когда глаза ее видят, а, напротив, когда живой природы нет уж перед глазами, а остался в душе общий смысл предметов, их разговор между собой и их действительное значение в духовной жизни человека.
(И.Н. Крамской)
000
Шишкин тщательно с намерением избегает всего, что способно искусственно возвышать естественную поэтичность сюжета.
(Один из критиков)
000
Простой, теплый человек!
(И.С. Остроухов)
000
Истый сын дебрей русского севера.
(А.В. Прахов)
000
Он влюблен во все своеобразие каждого дерева, каждого куста, каждой травки, и как любящий сын, дорожащий каждою морщиною на лице матери, он с сыновнею преданностью, со всею суровостью глубокой искренней любви передает в этой дорогой ему стихии лесов все, все до последней мелочи, с уменьем истинно классическим.
(А.В. Прахов)
000
Он первый отнесся к лесу с такой искренней и глубокой любовью и первый сумел воспроизвести русский лес с таким блестящим, образцовым совершенством. 
(А.В. Прахов)
000
Дедушка лесов.
(Прозвище)
000
Лесной царь.
(Прозвище)
000
Монах.
(Прозвище)
000
Царь леса.
(Прозвище)
000
Как зеленый могучий лес, он заражал всех своим здоровым весельем, хорошим аппетитом и правдивой русской речью.
(И.Е. Репин)
000
Если он – один из первых в ряду современных русских живописцев пейзажа, то как гравер-пейзажист – единственный и небывалый в России.
(А.И. Сомов)
000
Я не знаю человека, так влюбленного в наш русский лес, как был влюблен в него Иван Иванович Шишкин.
(Е.И. Фортунато)
000
Ты мне писал, что ты маляр какой-то... Ты же генерал.
(Д.Р. Шишкина)
000
Но на что же Бог? Он меня поставил. Он указал мне этот путь, на котором я теперь, Он же меня и ведет по нему; и как Бог неожиданно приведет к цели моей. Твердая надежда на Бога утешает в таких случаях, и невольно сбрасывается с меня оболочка темных мыслей.

ШИШКОВ АЛЕКСАНДР АРДАЛИОНОВИЧ
(1799-1832)
Поэт, переводчик

000
Шалун, увенчанный Эратой и Венерой.
(А.С. Пушкин)
000
Очаровательный поэт.
(С.Л. Пушкин)

ШИШКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
(1754-1841)
Государственный деятель, адмирал, писатель

000
Разумный и многоученый муж, ревнитель целости языка и русской самобытности, твердый и смелый обличитель торжествующей новизны и почитатель благочестивой старины, открытый враг слепого подражания иностранному.
(С.Т. Аксаков)
000
Старовер, гасильник, славянофил Шишков – открыл глаза Карамзину на вредные последствия его нововведений в русское слово.
(С.Т. Аксаков)
000
Убеждения Шишкова были часто ошибочны, но всегда честны.
(С.Т. Аксаков)
000
Шишков имел одну цель: общую пользу; и для достижения этой святой цели никаких уступок он не делал. Никогда Шишков для себя ничего не искал, ни одному царю лично не льстил.
(С.Т. Аксаков)
000
Упоенный поэт богоустроенного русского царства.
(А.Н. Архангельский)
000
Жаль, что умер Шишков – многого мы лишились. Без него Академия российская осиротела и с горя спилась с кругу.
(В.Г. Белинский)
000
Для возбуждения в нем красноречия должно было сгореть Москве.
(Д.Н. Блудов)
000
Вне славянской лингвистики ничего не смыслил.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Еще менее моряк, чем автор.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Руссоман до безумия.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Нестор русских наук.
(З.А. Волконская)
000
Шишков был и не умный человек, и не автор с дарованием, но человек с постоянною волею, с мыслию, id;e fixe (навязчивой идеей), род литературного Лафайета, non le heros des deux mondes (не герой двух миров), но герой двух слогов – с т а р о г о  и  н о в о г о , кричал,  писал всегда об одном, словом, имел личность свою, и поэтому создал себе место в литературном и даже государственном нашем мире. А у нас люди эти редки.
(П.А. Вяземский)
000
Человек неглупый и почтенный, но вовсе неспособный ни к каким делам.
(Н.И. Греч)
000
Шишков был, в некотором смысле, пророк; за то его и не слушали, как в древности пророков!
(М.А. Дмитриев)
000
Шишков, под неприветливою наружностью, был добродушен; под холодною наружностью, пылок.
(М.А. Дмитриев)
000
Сей старец дорог нам: он блещет средь народа
Священной памятью двенадцатого года.
(А.С. Пушкин)
000
Человек добрый, но писатель весьма посредственный.
(М.М. Сперанский)
000
Подвизающийся архангел.
(Фотий)

ШКИРЯТОВ МАТВЕЙ ФЕДОРОВИЧ
(1883-1954)
Сотрудник ВЧК

000
Малюта Скуратов ЦК ВКП(б).
(А.М. Борщаговский)
000
Один из самых гнусных сталинских опричников, имя которого с полным к тому основанием стоит в одном ряду с Ежовым и Берией. Многолетний деятель высших контрольных органов партии, руководивший партийными чистками и избиением партийных кадров. Работал рука об руку с НКВД-МГБ, имел „свою" тюрьму, где лично допрашивал особо важных арестантов. Умер, не дождавшись своего осуждения в какой бы то ни было форме.
(А.И. Ваксберг)
000
Один из самых жестоких сталинских деятелей.
(О.В. Хлевнюк)
000
Шкирятов – старый большевик, но Сталин обратил его в свою дубину. Он слепо делал все так, как говорил Сталин.
(Н.С. Хрущев)

ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ
(1893-1984)
Писатель, литературовед

000
Хороший, редкий человек, таких немного.
(С.М. Алянский)
000
Совершенное ничто. Недоразумение какое-то. Полный ноль.
(А.А. Ахматова)
000
Я никогда не видела человека, менее приспособленного для литературной деятельности.
(А.А. Ахматова)
000
Шкловский принадлежит к тому бесчисленному разряду критиков, которые, ничего не понимая в произведениях искусства, не умея отличить хорошее от плохого, предпочитают создавать об искусстве теории, схемы – ценят то или иное произведение не за его художественные качества, а за то, что оно подходит (или не подходит) к заранее придуманной ими схеме.
(А.А. Блок)
000
Шкловский – грустный человек.
(Л.Я. Гинзбург)
000
Это человек с тяжелым нравом, печальный и вспыльчивый.
(Л.Я. Гинзбург)
000
Вот человек, который не может быть несчастным.
(Р.В. Зеленая)
000
Великий апологет эксцентризма.
(М.З. Левитин)
000
Литературный броневик.
(О.Э. Мандельштам)
000
Моя специальность – не понимать.
(Самооценка)
000
Почти «гениальный», но совершенно распущенный журналист, культивирующий свою распущенность, но отец почти всех идей, которыми живет современная ему эстетика.
(Д.П. Святополк-Мирский)
000
Человек несомненного дарования и выдающегося невежества.
(В.Ф. Ходасевич)
000
В нем что-то есть тяжеловесное, словно весь он налит чугуном, и походка у него монумента.
(К.И. Чуковский)
000
Он сильнее писатель, чем ученый.
(Е.Л. Шварц)
000
Шкловский при всей суетности и суетливости своей более всех, кого я знаю из критиков, чувствует литературу.
(Е.Л. Шварц)

ШЛЕГЕЛЬ АВГУСТ ВИЛЬГЕЛЬМ
(1767-1845)
Немецкий историк литературы и искусства

000
Реформатор литературы.
(Г. Гейне)

ШЛЕГЕЛЬ ФРИДРИХ
(1772-1829)
Немецкий философ, критик, писатель, филолог

000
Он так и сыплет словами, а ухватиться не за что. Он выражается прыщами – красновато-белыми пузырьками, которые ничего не содержат, кроме собственных соков.
(Д.Н.Г. Байрон)

ШЛЕЦЕР АВГУСТ ЛЮДВИГ
(1735-1809)
Немецкий историк, филолог, статистик

000
Человек, у которого нет ни ума, ни совести.
(М.В. Ломоносов)

ШЛИППЕНБАХ КОНСТАНТИН АНТОНОВИЧ
(1796–1859)
Генерал-майор, начальник школы юнкеров

000
Он был враг всякой науке. Он принадлежал к той школе людей, которые были убеждены, что лицо, занимающееся науками, никогда не может быть хорошим фронтовым офицером.
(И.В. Анненков)

ШЛИФ ИОГАННЕС
(1862-1941)
Немецкий писатель

000
Весь его интерес был сосредоточен на том, чтобы опровергнуть существующую Солнечную систему.
(Ф. Кафка)

ШЛИХТЕР АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
(1868-1940)
Государственный деятель, академик

000
Шлихтер не терпел непечатной брани и произнесенное в присутствии матерное слово считал для себя оскорблением.
(Г.З. Беседовский)

ШЛЮТЕР АНДРЕАС
(ок.1660-1714)
Немецкий архитектор и скульптор

000
Северный Микеланджело.
(Прозвище)

ШЛЯПНИКОВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ
(1885-1937)
Политический деятель

000
Активный, оборотистый человек.
(В.М. Молотов)
000
Качался в сторону Бухарина еще до революции.
(В.М. Молотов)
000
Один из мужей Коллонтай.
(В.М. Молотов)
000
Человек способный, пишущий, написал несколько работ, воспоминания о дореволюционном периоде.
(В.М. Молотов)

ШМЕЛЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
(1873-1950)
Писатель

000
Чувства меры не имеет никакого.
(З.Н. Гиппиус)
000
Писатель сильного темперамента, бурный, очень одаренный и подземно навсегда связанный с Россией.
(Б.К. Зайцев)
000
Богатствами русского языка Шмелев владеет, как редко кто.
(И.А. Ильин)
000
Он творит не по программам, а по ночным голосам своего художественного видения, которые зовут его и указывают ему путь.
(И.А. Ильин)
000
После Шмелева многие и многие писатели наших дней кажутся холодными.
(И.А. Ильин)
000
Поэт мировой скорби.
(И.А. Ильин)
000
Шмелев прежде всего – поэт, поющий поэт, поющий из той трепетной влюбленности, которою вечно счастлива и несчастна его душа; поющий из своего страдания и страданий России и всего человеческого мира.
(И.А. Ильин)
000
Ясновидец человеческого страдания.
(И.А. Ильин)
000
Шмелев – последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка. Шмелев изо всех русских самый распрерусский, да еще и коренной, прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа.
(А.И. Куприн)
000
Почвенник-фантазер.
(Один из современников)
000
Никому больше не дано такого дара слышать и угадывать чужое страдание, как ему.
(П.М. Пильский)

ШНАБЕЛЬ АРТУР
(1882-1951)
Австрийский композитор, пианист

000
Один из величайших поэтов фортепиано.
(И.Л. Андроников)

ШОБЕР ФРАНЦ ФОН
(1796-1882)
Немецкий поэт, друг Ф. Шуберта

000
Тем, чем был ты для меня, никто иной, к сожалению не станет.
(Ф. Шуберт)
000
Тоньше тебя и правильней тебя никто не понимает искусство.
(Ф. Шуберт)

ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ
(1859-1916)
Еврейский писатель

000
Нежный и сердечный.
(М. Горький)
000
Еврейский Марк Твен.
(Прозвище)
000
А как возьму книжку и вижу, что солнце сияло, что луна прогуливалась по небу, что воздух был напоен ароматом, что птички щебетали, – швыряю книгу на пол.
000
Неужели я проиграл свое счастье, проиграл навеки? Неужели я сам, своими собственными руками, сжег свой чудесный дворец и выпустил прекрасную волшебную царевну, которую я когда-то заколдовал? Неужели? Неужели? А может быть, нет?
000
Почему я так глупо проиграл свою жизнь? Где и когда совершил я первую свою ошибку и когда, наконец, свершится последняя?
000
Пускай говорят что угодно – не  люблю я печальных картин. Моя муза не носит крепа – моя муза нищая, но веселая. Чем больше нищеты, тем больше надежды.

ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1905-1984)
Писатель

000
Только слепой не увидит, что это (все произведения М.А. Шолохова. – В.Р.)  совершенная макулатура.  Добавьте к этому невозможно гнусное подхалимство, лесть Сталину на каждом шагу…
(М.А. Алданов)
000
Очень груб в реализме.
(И.А. Бунин)
000
Надменный и тупой человек, который никаких связей с культурой не имеет.
(Т.В. Иванова)
000
Толстой для олухов.
(Э.Г. Казакевич)
000
Великий писатель надорванный сталинизмом.
(В.С. Лебедев)
000
Абсолютная бездарность.
(И.Н. Медведева-Томашевская)
000
Солженицын так же понимает красных, как, скажем, Николай Островский белых. А Шолохов одинаково понимает и красных и белых.
(П.В. Палиевский)
000
Огромное знание того, о чем рассказывает. Тонкий схватывающий глаз. Умение выбирать из многих признаков наихарактернейшее.
(А.С. Серафимович)
000
Он целиком рожден Октябрем и создан советской эпохой.
(А.Н. Толстой)
000
Его можно понять только в семье.
(К.И. Чуковский)
000
Я родился из гражданской войны на Дону.

ШОЛЬЕ
(1639-1720)
Французский поэт, аббат

000
Анакреон Парижа.
(Прозвище)

ШОПЕН ФРИДЕРИК
(1810-1849)
Польский композитор, пианист

000
Даже кашель Шопена бесконечно привлекателен.
(М. д’Агу)
000
Шопен неотразимый мужчина; он только все время кашляет.
(М. д’Агу)
000
Один из ярчайших метеоров на музыкальном горизонте.
(«Альгемайне музикалише Цайтунг», 18.11.1829 г.)
000
Он любимец двора и публики в Варшаве.
(В. Вюрфель)
000
Рафаэль фортепиано.
(Г. Гейне)
000
Шопен – великий, гениальный композитор, которого, в сущности, надо было бы упоминать только рядом с Моцартом, или Бетховеном, или Россини.
(Г. Гейне)
000
Он принадлежит к тем немногим художникам, которыми можно восхищаться и которых можно уважать.
(Э. Делакруа)
000
Одно из самых наших драгоценных сокровищ.
(Я. Ивашкевич)
000
Шопен был чист как слеза.
(Т. Квятковский)
000
Под его пальцами музыкальная фраза пела, и с такой ясностью, что каждая нота становилась слогом, каждый такт – словом,  каждая фраза – мыслью. Это была речь, лишенная напыщенности, простая и в то же время возвышенная.
(Р. Кочальский)
000
Он один из тех, кому Богом суждено умереть молодым.
(Ю. Кощельская)
000
Молодой человек среднего роста, худощавый, снедаемый грустью и невероятно по-парижски элегантный.
(В. Ленц)
000
Гениальный музыкант, который, наряду со счастливыми новшествами в области своего искусства, открыл собою новую форму в развитии поэтического чувства.
(Ф. Лист)
000
Его личность и внешность столь гармоничны, что любые комментарии были излишни. Его голубые глаза были скорее одухотворенными, нежели мечтательными, улыбка тонкой и мягкой, но никогда горькой. Цвет лица был нежен и прозрачен, светлые волосы шелковисты, нос выразительно изогнут. Он был среднего роста и хрупкого телосложения. Движения его были исполнены грации. Голос его звучал немного приглушенно, а иногда почти глухо. Он держался с таким благородством, что с ним непроизвольно обращались как с князем.
(Ф. Лист)
000
У него мелодия колыхалась, как челнок на гребле мощной волны, или, напротив, выделялась неясно, как воздушное видение, внезапно появившееся в этом осязаемом и ощутимом мире.
(Ф. Лист)
000
Шопен не научился ненавидеть и никогда даже не помышлял о мести.
(Ф. Лист)
000
Ему чуть больше тридцати лет. Он выглядит очень болезненным, походка и весь его вид выдают серьезный упадок физических сил, что порой оставляет даже неприятное впечатление. Однако стоит Шопену сесть за рояль, как слабость мгновенно улетучивается. Пока он играет, он выглядит румяным и сильным.
(«Манчестер Гардиан», 28.08.1848 г.)
000
В пении, в фразировке мелодий, в умении выделить тему, в создании мелодической линии он был непревзойден.
(Ж. Матиас)
000
Его сжигал огонь святой любви к искусству, каждое слово, слетавшее с его губ, воодушевляло и звало за собой.
(К. Микули)
000
Самый потрясающий из всех салонных пианистов.
(«Мьюзикл Уорлд», 23.02.1838 г.)
000
Польский Моцарт.
(Прозвище)
000
Чудо Варшавы.
(Прозвище)
000
Юный князь.
(Прозвище)
000
Ангел, по ошибке оказавшийся среди нас.
(Ж. Санд)
000
В мире не существует более благородного, деликатного, самоотверженного, верного и преданного друга, чем он, но при этом, к сожалению, нет другого человека, который был бы столь же неуравновешен, капризен и столь же исполнен невероятных фантазий.
(Ж. Санд)
000
Даже в кругу самых близких друзей он остается замкнутым и полностью раскрывается только роялю.
(Ж. Санд)
000
Казалось, что с его души живьем содрали кожу.
(Ж. Санд)
000
Человек с очень сложным характером, композитор был со всеми сдержан и холоден.
(А.Р. Сардарян)
000
Человек с рыцарскими манерами, красивой, стройной фигурой, аристократичными чертами лица.
(А.Р. Сардарян)
000
Салонный и дамский музыкант.
(Современники)
000
Талант для больничной палаты.
(Д. Фильд)
000
Новая северная звезда.
(П. Хаслингер)
000
Поэт фортепиано.
(П.И. Чайковский)
000
Шопен уже ничего не может написать без того, чтобы на седьмом такте не воскликнули: «Это принадлежит ему!»
(Р. Шуман)
000
Шляпы долой, господа, перед вами гений!
(Р. Шуман)
000
Изумительные способности. Музыкальный гений.
(Ю. Эльснер)
000
Ах, Боже, почему Ты не позволил мне убить хоть одного москаля!
000
Во мне есть что-то от ребенка.
000
За роялем я изливаю свое отчаяние.
000
Легче мне написать ноты, нежели буквы.
000
Я могу согреться только  в могиле.
000
Я никогда никого не проклинаю.

ШОПЕНГАУЭР АРТУР
(1788-1860)
Немецкий философ

000
А такие явления, как распространение идей Шопенгауэра и полная глубоких задач музыка Вагнера, показывают, по крайней мере, что немецкое глубокомыслие и художественное творчество еще живы, еще одушевлены самыми высокими стремлениями.
(Ф.М. Достоевский)
000
Мастер языка.
(Ф. Кафка)
000
Пессимизм Шопенгауэра – это его гуманизм.
(Т. Манн)
000
Шопенгауэр одержим, по крайней мере, некоторым безобразием природы – ненавистью, алчностью, тщеславием, недоверием, он дик, и у него есть время и удобные моменты приложить к делу свою дикость.
(Ф. Ницше)
000
Шопенгауэр – последний из немцев, которого нельзя обойти молчанием. Этот немец, подобно Гете, Гегелю и Генриху Гейне, был не только «национальным», местным явлением, но и общеевропейским.
(Ф. Ницше)
000
Живые голубые глаза, тонкие губы, которые оживляла сократовская усмешка, широкий, обрамленный с двух сторон совершенно седыми волосами лоб придавали его одухотворенной и одновременно язвительной физиономии отпечаток изысканного благородства. Одеяние, прическа, белоснежный галстук делали его похожим на старика эпохи Людовика XV.
(Один из современников)
000
Гений пессимизма.
(Прозвище)
000
Самый коварный женоненавистник.
(Прозвище)
000
Шопенгауэр является для нас образцом ума, чьи жизненные силы легко выдерживают чтение в любых количествах, поскольку из всего вновь узнанного он немедленно извлекает его реальную часть, содержащееся в нем живое зерно.
(М. Пруст)
000
Вечно недовольный, раздражительный, упрямый и циничный.
(А.Р. Сардарян)
000
Всегда элегантно и со вкусом одетый, с прекрасными манерами и хорошо поставленной речью, Артур был приятен и интересен в общении.
(А.Р. Сардарян)
000
Шопенгауэр не отличался приятной внешностью: он был невысок ростом, нескладен, с большой головой на плечах философ и вовсе выглядел смешным.
(А.Р. Сардарян)
000
Шопенгауэр гениальнейший из людей.
(Л.Н. Толстой)
000
Всю мою философию можно сформулировать в одном выражении: мир – это самопознание воли.
000
Жизнь – очень сомнительная вещь, и я решил посвятить свою жизнь размышлениям о ней.
000
Мое время и я – не соответствуют друг другу; это ясно.
000
Мое отечество обширнее, чем Германия, и я призван служить человечеству не кулаком, а головою.
000
Моя метафизика – это изложенное в отчетливых понятиях знание, почерпнутое из интуиции.
000
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат.
000
Моя философия подобна стовратным Фивам: вход открыт со всех сторон, и ото всюду прямой путь ведет к центру.
000
Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние.
000
Придет поколение, которое будет радостно одобрять каждую мою строчку.
000
Человечество научилось от меня кое-чему, чего оно не забудет.
000
Я держался истины, а не Господа Бога.
000
Я не профессор философии, которому необходимо расшаркиваться перед чужим бессмыслием.
000
Я учу о всемогуществе воли.

ШОСТАКОВИЧ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(1906-1975)
Композитор

000
Музыка Шостаковича – это портрет его самого. И целого поколения. И времени. Не упрощенный, а во всех его сложностях. И в светлых устремлениях нашей эпохи. И в трагические моменты истории.
(И.Л. Андроников)
000
Он слышит и слушает время.
(И.Л. Андроников)
000
Блудный сын.
(Б. Бриттен)
000
Гений, загнанный в угол, как затравленный зверь.
(Г.П. Вишневская)
000
Мы и представить себе не можем, во что бы еще мог вылиться его гений, если бы невежественные, но облеченные большой властью люди не исковеркали его душу.
(Г.П. Вишневская)
000
Он стал летописцем своей страны, и с тех пор по его сочинениям мы должны изучать историю советской России.
(Г.П. Вишневская)
000
Титаническая и глубоко трагическая фигура в мировом искусстве XX века.
(Г.П. Вишневская) 
000
У Шостаковича – ужас перед смертью, страх перед неизбежностью. Он ее ненавидит и всеми силами ей сопротивляется.
(Г.П. Вишневская)
000
Новый Моцарт.
(А.К. Глазунов)
000
Казалось, что он – «хрупкий, ломкий, уходящий в себя, бесконечно непосредственный и чистый ребенок». Это так… Но, если бы было только так, то огромного искусства не получилось бы. Он именно то… плюс к тому – жесткий, едкий, чрезвычайно умный, пожалуй, сильный, деспотичный и не совсем добрый.
(М.М. Зощенко)
000
Он трудился всю жизнь.
(Г.М. Козинцев)
000
Он человек небольшого калибра.
(В.М. Молотов)
000
Худенький мальчик, с тонкими, поджатыми губами, с узким, чуть горбатым носиком, в очках, старомодно оправленных блестящей ниточкой металла, абсолютно бессловесный, сердитый бука. Когда же он садился за огромный рояль, то худенький мальчик за роялем перерождался в очень дерзкого музыканта.
(Один из современников)
000
Гений века в музыке.
(Современники)
000
Он величайший музыкальный драматург, воплощающий в звуках волнующие нас душевные конфликты, острейшие столкновения идей, событий, переживаний. Бездумной музыки у него не найти.
(А.И. Хачатурян)
000
Шостакович обладал особой силой интуиции, верным чувством временного пространства,  способностью заглядывать далеко вперед.
(А.И. Хачатурян)

ШОУ ДЖОРДЖ БЕРНАРД
(1856-1950)
Английский драматург, писатель

000
Милый лжец.
(П. Кэмпбелл)
000
В своих речах он использовал политику выжженной земли, не оставляя за собой буквально ничего.
(А. Моруа)
000
В наше время среди драматургов есть только два выдающихся мыслителя – Ибсен и Шоу.
(У.С. Моэм)
000
Диакритического суждения лишены… женщины и Бернард Шоу.
(А. Райт)
000
Вы недостаточно серьезны.
(Л.Н. Толстой)
000
Он поразителен своей пошлостью. У него не только нет ни одной своей мысли, поднимающейся над пошлостью городской толпы, но он не понимает ни одной великой мысли прошлых мыслителей. Вся его особенность в том, что он самые избитые пошлости умеет высказывать самым изысканно извращенным, новым способом, как будто он говорит что-то свое, новое. Главная черта его – это ужасающая самоуверенность, равняющаяся только его полному философскому невежеству.
(Л.Н. Толстой)
000
У него больше мозгов, чем следует.
(Л.Н. Толстой)
000
Вольтер нашего времени.
(П. Хальстрем)
000
По натуре он критик, и его потребностью было – срывать лживые маски, осуждать и разоблачать.
(Я. Цисарж)
000
Бернард Шоу не может солгать, если не примет ложь за правду.
(Г.К. Честертон)
000
Его язык, особенно когда он касается вопросов морали, отличается такой же прямотой и основательностью, как язык лодочника, и гораздо менее разукрашен и менее символичен, чем язык извозчика.
(Г.К. Честертон)
000
Он, я подозреваю, единственный человек, никогда не писавший стихов.
(Г.К. Честертон)
000
У него героически большое и благородное сердце – но оно не на месте.
(Г.К. Честертон)
000
Больше всего на свете я ненавижу лицемерие… Я скорее готов быть непоследовательным, чем неискренним.
000
В своей работе я обращаюсь ко всем временам, но не изучаю никакого времени, кроме настоящего, которое я еще не освоил в совершенстве и никогда не освою.
000
Если уж мне суждено взорваться, то чем больше грохота, тем лучше.
000
Если я не могу выносить, когда меня грубо хватают, если я способен только плакать от бешенства, когда я встречаюсь с насилием, если я не могу снять тяжелый чемодан с кэба, как это делаете вы, не могу подраться за вашу жену, как какой-нибудь пьяный матрос, ; так это значит, что я вас боюсь? Ошибаетесь! Если я не обладаю тем, что называется британским мужеством, то у меня нет и британской трусости! Я не боюсь поповских идей. Я буду бороться с вашими идеями… Я сокрушу их своими собственными идеями.
000
Любовь стала для меня лишь мгновенным наслаждением, искусство – лишь тренировкой моих способностей, религия – лишь оправданием моей лени.
000
Мои шутки заключаются в том, что я говорю людям правду. Это самая смешная шутка на свете.
000
Моя слава росла с каждой неудачей.
000
После меня любой оратор покажется бесцветным.
000
Человечество всегда обманывало меня; природа ; никогда.
000
Я добродетелен, но не учу добродетели.
000
Я достиг славы и почета в качестве придворного шута капиталистического общества.
000
Я не довольствуюсь прекрасными грезами, мне нужны прекрасные реальности.
000
Я никогда не был уверен в себе, как полагается взрослому человеку.

ШПАЛИКОВ ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВИЧ
(1937-1974)
Киносценарист, режиссер, поэт

000
Беспутный, жуткий алкаш, но дьявольски талантлив и очень хороший парень. И несчастный. И одинокий.
(В.П. Некрасов)

ШПАЦИР РИХАРД ОТТО
(1803-1854)
Немецкий писатель, журналист

000
Г-н Шпацир является центром всей немецкой сволочи.
(Г. Гейне)

ШПЕНГЛЕР ОСВАЛЬД АРНОЛЬД ГОТФРИД
(1880-1936)
Немецкий философ, историк

000
Ну, был он циничным, как дьявол! Но он всего лишь фатален. Он не нашел ничего лучшего, как назвать предшественниками своих гиеноподобных пророчеств Гете, Шопенгауэра и Ницше. Это были люди. Он же всего лишь пораженец гуманизма.
(Т. Манн)

ШПОР ЛЮДВИГ
(1784-1859)
Немецкий скрипач, композитор, дирижер

000
Единственный подлинный певец скрипки.
(Н. Паганини)
000
Шпор был человеком гордым, особенно тяжело переживал, если в чем-то ущемлялось его достоинство художника.
(Л.Н. Раабен)
000
На эстраду выходит импозантная фигура, на голову выше окружающих. Скрипка под мышкой. Приближается к своему пульту. Шпор никогда не играл наизусть, не желая создать и намека на рабское заучивание музыкального произведения, что считал несовместимым ей званием художника. При выходе на эстраду он кланялся публике без гордости, но с чувством собственного достоинства и спокойно голубыми глазами обводил собравшуюся толпу. Скрипку он держал абсолютно свободно, почти без наклона, благодаря чему правая рука его поднималась сравнительно высоко. При первом же звуке он завоевывал всех слушателей. Маленький инструмент в его руках походил на игрушку в руках великана. Трудно описать, с какой свободой, элегантностью и мастерством он ею владел. Спокойно, точно вылитый из стали, стоял он на эстраде. Мягкость и грация его движений были неподражаемы. У Шпора была большая рука, но она соединяла в себе гибкость, эластичность и силу. Пальцы могли опускаться на струны с твердостью стали и одновременно были, когда нужно, так подвижны, что в самых легких пассажах  не пропадал ни один трелевый удар. Не было штриха, которым он не владел с одинаковым совершенством – его широкое стаккато было исключительным, еще более поражал звук огромной силы в форте, мягкий и нежный в пении… Окончив игру, Шпор спокойно кланялся, с улыбкой на лице покидал эстраду при буре несмолкаемых восторженных аплодисментов.
(Г. Шлеттерер)
000
Он всегда стремился передать те душевные состояния, которые зарождаются в наиболее чистой человеческой груди.
(Г. Шлеттерер)


ШПРЕККЕЛЬС КЛАУС
(1828-1908)
Американский промышленник, миллионер

000
Сахарный король.
(Прозвище)

ШРЕДЕР ФРИДРИХ ЛЮДВИГ
(1744-1816)
Немецкий актер, режиссер, драматург

000
Если бы мне нужно было указать, чем отличается Шредер от всех мне известных актеров, то я ответил бы: верностью суждений, которая позволяла ему точно улавливать достижимое в намерениях поэта и согласовывать с ним свои силы. Он никогда не переучивал, но и никогда и не недоучивал роли. Он знал сцену и то впечатление, которого можно на ней достигнуть.
(К. Майер)
000
Он целиком владел своей речью, своим телом и своим весьма впечатлительным воображением.
(К. Майер)

ШРЕДИНГЕР ЭРВИН
(1887-1961)
Австрийский физик

000
Его интересы были необычайно широки.
(А.М. Френк)
000
Шредингер любил заниматься лепкой, и, по свидетельству его сотрудников, вылепленные им небольшие статуэтки свидетельствовали о недюжинном таланте и вкусе.
(А.М. Френк)

ШРЕЙЕР ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ
(1835-1887)
Журналист

000
Король репортеров.
(Прозвище)

ШТАКЕЛЬБЕРГ ОТТО МАГНУС
(1736-1800)
Русский дипломат, граф

000
Граф Штакельберг скорее малого, чем большого роста, скорее плечист, чем толст, с головою, украшенною пышными волосами и гордо поднятою кверху.
(Ф.Г. Головкин)

ШТАУФФАХЕР ВЕРНЕР
(? – после 1315)
Борец за свободу Швейцарии 

000
Вернер Штауффахер, человек достаточно опытный в военном деле, поверивший в непобедимость швейцарской армии на поле боя против тяжелой рыцарской конницы. Он был одним из тех, кто добивался вооружения ополчения-горцев единообразно. Таким уникальным по своим боевым достоинствам оружием для швейцарской пехоты стала алебарда.
(А.В. Шишов)

ШТЕЙГЕР АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(1907-1944)
Поэт, барон

000
Подстреленная птица.
(Г.В. Адамович)
000
У него был ужас перед жизнью – перед торжеством неправды в ней.
(Ю.П. Иваск)

ШТЕЙН ГЕНРИХ КАРЛ
(1757-1831)
Прусский государственный деятель

000
В этом крепком, приземистом человеке, уроженце Нассау, бунтарски противостоящем королям, князьям и величайшему завоевателю своего времени (Наполеону), было, по свидетельству современников, что-то даже демоническое.
(А. Абуш)
000
Его высокий подвижный ум требовал от собеседника полной душевной отдачи, большой образованности и немалого красноречия. Штейн не терпел фальши и пустого фразерства, уважая в людях только прямоту характера и веру в конечную победу. Сам же он никогда не мыслил шаблонами, авторитетов для него не существовало.
(В.С. Пикуль)
000
Голова его была слишком мощна, чтобы преследовать интересы одной лишь касты (дворянской); Штейн обладал слишком могучим и великим умом, чтобы не приравнивать его к заботам о судьбах лишь одной категории сограждан, если он мог обнимать всю общественность.
(Н.И. Тургенев)

ШТЕМЕНКО СЕРГЕЙ МАТВЕЕВИЧ
(1907-1976)
Генерал армии

000
Штеменко был крайне тщеславным, но не высокомерным человеком.
(С.Л. Берия)

ШТЕРЕНБЕРГ ДАВИД ПЕТРОВИЧ
(1881-1948)
Живописец

000
Давид очень жалостлив к людям – это делает из него обывателя.
(Л.Ю. Брик)

ШТЕРНБЕРГ ДЖОЗЕФ ФОН
(1894-1969)
Американский кинорежиссер

000
Этот в брюках-гольф, который обожает чудачества.
(М. Дитрих)
000
Голливудский маркиз.
(Прозвище)
000
Ренуар кинематографа.
(Прозвище)

ШТЕСЛЬ ОТТО
(1875-1936)
Австрийский прозаик, эссеист

000
Чудесный человек, творческое начало буквально запечатлено у него на лице, хотя своим полнокровием и крючковатым носом он скорее напоминает еврейского резника.
(Ф. Кафка)

ШТИБЕР ВИЛЬГЕЛЬМ
(1819-1892)
Немецкий разведчик

000
Король шпионов.
(О. фон Бисмарк)
000
Плохо понятый и недостаточно оцененный подданный.
(Вильгельм I)
000
Он поднялся до олимпийских высот международного негодяйства.
(Один из историков)

ШТИГЛИЦ АЛЕКСАНДР ЛЮДВИГОВИЧ
(1814-1884)
Финансист, промышленник, меценат

000
Русский Ротшильд.
(Прозвище)

ШТИРНЕР МАКС
(1806-1856)
Немецкий философ

000
Ничто – вот на чем я утверждаю свою философию.

ШТОСС ФЕЙТ
(ок. 1447-1533)
Немецкий скульптор

000
Беспокойный и нечестивый бюргер.
(Современники)
000
Помешанный крикун.
(Современники)

ШТРАУС ИОГАНН
(1825-1899)
Австрийский композитор, музыкант

000
Божество всей Европы.
(А.Н. Бенуа)
000
Диктатор придворных и светских балов.
(А.Н. Бенуа)
000
Покоритель мириада дамских и девичьих сердец.
(А.Н. Бенуа)
000
Хорошенькое личико было украшено бравыми усами и обрамлено бачками.
(А.Н. Бенуа)

ШТРАУС РИХАРД
(1864-1949)
Немецкий композитор, дирижер
000
Наиболее выдающаяся личность после Брамса.
(Х.Г. Бюлов)
000
Рихард второй (после Р. Вагнера. – В.Р.).
(Х.Г. Бюлов)
000
Змея, вскормленная на моей груди.
(Вильгельм II)
000
Великий Своевременный.
(Г. Малер)
000
Я нахожу себя не менее интересным, чем Наполеон или Александр.
000
Я пытаюсь пойти своим собственным путем, создаю новые формы и заставляю лентяев ломать себе головы.

ШТРЕЗЕМАН ГУСТАВ
(1879-1929)
Немецкий политический деятель, дипломат

000
Германский Керенский.
(Прозвище)
000
Убежденный приверженец индивидуализма.
(Самооценка)
000
Первый немец, удостоенный Нобелевской премии мира.
(В. Штреземан)
000
Я предостерегаю от утопии кокетства с большевизмом.

ШТУК ФРАНЦ ФОН
(1863-1928)
Немецкий живописец, скульптор

000
Первый  рисовальщик Германии.
(Прозвище)
000
Красавец римского типа, с профилем монеты Римской империи, позировавший под персонаж  античной эпохи, он был баловнем Мюнхена.
(С.А. Щербатов)

ШТЮРМЕР БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ
(1848-1917)
Государственный деятель

000
Внутренне – охранитель не без жестокости, но без творчества и яркости; внешне – щеголяющий (или щеголявший) своей «культурностью» перед писателями церемониймейстер. Впрочем, выставлял и свое «русофильство» (он из немцев) и церковную религиозность. Всегда имел тайную склонность к темным личностям.
(З.Н. Гиппиус)
000
Ленив он был до чрезвычайности.
(В.И. Гурко)
000
Он никакими качествами, кроме выносливой и терпеливой хитрости, не обладал.
(В.И. Гурко)
000
Преобладающими свойствами Штюрмера было невероятное чванство.
(В.И. Гурко)
000
Типичный по беспринципности карьерист.
(В.И. Гурко)
000
Штюрмер, несомненно, сыграл фатальную роль в русской истории, когда волею судеб был назначен в 1915 г., в самый разгар войны, председателем Совета министров и одновременно сначала министром внутренних, а затем иностранных дел.
(В.И. Гурко)

ШУАЗЕЛЬ ЭТЬЕНН ФРАНСУА
(1719-1785)
Французский государственный деятель, дипломат, герцог

000
Ему были свойственны внешний блеск, остроумие, умение «очаровывать» собеседников, заставлять работать своих подчиненных.
(И.А. Мусский)
000
Ни один из современников Шуазеля не обладал такими достоинствами как он: громадным опытом, компетентностью и авторитетом.
(И.А. Мусский)
000
Остроумный, ловкий и смелый царедворец.
(И.А. Мусский)
000
Король Шуазель.
(Прозвище)
000
Маленький король.
(Прозвище)
000
Легкомысленный и фривольный в частной жизни до бесстыдства, искушенный в плетении интриг до цинизма, он соединял выдающиеся способности государственного деятеля с блеском главы партии и благодаря такому сочетанию властвовал в политической жизни своего времени. Его аморальность в любовных и политических делах, которые за время его карьеры сплелись в неразрывный клубок, не помешала ему в отличие от многих его соперников иметь собственную серьезную точку зрения на политические задачи. Вольнодумец и либерал – поклонник английской системы, – он, кажется, никогда не был приверженцем проекта государственных реформ, хотя и признавал их необходимость. Излюбленной его областью была внешняя политика, где он проявлял требовательность, хотя отнюдь не безрассудную, но и не лишенную национальной гордости и притязаний на «лидерство» Франции. Он оспаривал у Кауница звание первого «кучера Европы».
(Э. Фор)

ШУАЗЕЛЬ-ГУФЬЕ МАРИ-ГАБРИЕЛЬ-ФЛОРАН-ОГЮСТ БОПРЕ
(1752-1817)
Французский дипломат, археолог

000
Граф Шуазель был небольшого роста, широк в плечах, с приятными жестами и огромными черными бровями, торчавшими на лбу, как конский волос из лопнувшего тюфяка; его маленький нос напоминал клюв попугая; его взгляд казался слишком обдуманным, а лицо было чересчур разгоряченным; его черты выдавали более хитрость, чем ум, а под его размашистыми и простыми манерами скрывалась некоторая неловкость. На груди ни звезды, ни ленты, а лишь маленький крестик св. Людовика в бутоньерке.
(Ф.Г. Головкин)
000
Нельзя более приятно и поучительно толковать о всем касающемся искусств, чем это делает Шуазель.
(Ф.Г. Головкин)

ШУБАШИЧ ИВАН
(1892-1955)
Премьер-министр Югославии

000
Недостаток притворства не был отличительной чертой этого политика, у которого не было ни идей, ни каких-либо твердых основ.
(М. Джилас)

ШУБЕРТ ФРАНЦ
(1797-1828)
Австрийский композитор

000
Музыка его была его пением про все, но не лично про себя.
(Б.В. Асафьев)
000
Шуберт был великий математик.
(К.П. Брюллов)
000
Здесь музыка похоронила
Не только богатое сокровище,
Но и несметные надежды.
(Вариант эпитафии Ф. Грильпарцера)
000
Он был близок к совершенству, когда умер.
И, тем не менее, находился лишь на подступах
к вершине пути своего.
(Вариант эпитафии Ф. Грильпарцера)
000
Он заставил поэзию звучать,
А музыку разговаривать.
Не госпожой и не служанкой –
Родными сестрами обнялись они у могилы Шуберта.
(Вариант эпитафии Ф. Грильпарцера)
000
Великий деревенский скрипач.
(Ф. Ницше)
000
Государство должно было бы содержать меня. Я родился на свет для того, чтобы писать музыку.
000
Когда я пел о любви, она приносила мне страдания, когда я пел о страдании – оно превращалось в любовь.
000
Я живу и сочиняю как Бог.
000
Я сочиняю каждое утро, когда я кончаю одну пьесу, я начинаю другую.

ШУБИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
(17...-18...)
Офицер Семеновского полка
000
Жалкое, ничтожное создание, блудливый как кошка, глупый как баран.
(Ф.Ф. Вигель)

ШУБИН ФЕДОТ ИВАНОВИЧ
(1740-1805)
Скульптор

000
Наш Пигмалион.
(А.С. Пушкин)
000
Из россов первый здесь в плоть камень претворял
И видом движущих скал чувства восхищал.
(Эпитафия)


ШУБИНСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1834-1913)
Историк, журналист, генерал-майор

000
Его направление – это отсутствие направления. Валит все  в кучу, лишь бы угодить и дворникам и фрейлинам сразу.
(Н.С. Лесков)
000
Хороший друг и милейший человек.
(Н.С. Лесков)
000
Генерал-от-истории.
(В.С. Пикуль)
000
Генерал русской истории.
(В.С. Пикуль)
000
Каптенармус XVIII века.
(Прозвище)

ШУВАЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(1710-1771)
Начальник Тайной канцелярии, генерал-фельдмаршал

000
Он наводил ужас и страх на всю Россию.
(Екатерина II)
000
Для вящей приятности, он был еще и заикой.
(С.А. Понятовский)
000
То был великий инквизитор. Словно желая усилить ужас, внушаемый каждому одним обозначением его ремесла, природа одарила графа подергиванием нервов лица, страшно искажавшим черты и без того уродливой его физиономии.
(С.А. Понятовский)

ШУВАЛОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
(1744-1789)
Литератор, сын П.И. Шувалова

000
Ум его не обладал устойчивостью, порождающей здравое и прямое суждение. Он, в конце концов, помешался и умер сумасшедшим, не оплакиваемый даже семьей.
(Е.Р. Дашкова)

ШУВАЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ
(1727-1797)
Государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат

000
Мягкий характер, созерцательный ум, полное отсутствие честолюбия, постоянные мечты о тихом уединении, об уходе от мира…
(А.М. Буровский)
000
Самый низкий и трусливый из людей.
(Екатерина II)
000
Он скорее принадлежал к числу людей простых. Он не имел ни особенно сильного характера, ни отличных талантов и большую часть жизни провел на покое. Его литературные занятия ничтожны.
(Один из биографов)
000
Действовал всегда бескорыстно, мягко и со всеми ровно и добродушно.
(Один из современников)
000
Российский Меценат.
(Ф.Н. Глинка)

ШУВАЛОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ
(1827-1889)
Государственный деятель, дипломат, граф

000
Второй Аракчеев.
(Прозвище)
000
Петр IV.
(Прозвище)
000
Над Россией распростертой
Встал внезапною грозой
Петр, по прозвищу Четвертый,
Аракчеев же второй.
(Ф.И. Тютчев)

ШУВАЛОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ
(1710-1762)
Генерал-фельдмаршал, государственный деятель, граф

000
Роскошнейший из вельмож русских.
(К.К. Рюльер)

ШУЙСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(?-1538)
Военный и государственный деятель, боярин, князь

000
Немой.
(Прозвище)

ШУЙСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ
(?-1638)
Князь, боярин

000
Пуговка.
(Прозвище)

ШУЙСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
(?1559)
Князь, боярин

000
Плетень.
(Прозвище)

ШУКШИН ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ
(1929-1974)
Писатель, актер, режиссер

000
Василий Макарович – вылитая его, так сказать, родная сторона, вот то место, где мы сейчас с вами находимся.
(В.П. Астафьев)
000
Великий затейник слова.
(Г.А. Горышин)
000
Это ж недоросль, это ж человек не понял основного, что у нас произошло. Способный человек, способный. А не в состоянии...
(В.М. Молотов)
000
Очень талантлив, но темен. И вышел из тьмы.
(В.П. Некрасов)
000
Его призванием, его назначением было показать, как не прост и как сложен был простой человек.
(М.А. Ульянов)
000
Так называемый простой, средний, нормальный положительный человек меня не устраивает. Тошно. Скучно.

ШУЛЬГИН ВАСИЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ
(1878-1976)
Общественный и политический деятель

000
Это был очень культурный киевлянин, молодой, благовоспитанный. Говорил он обдуманно и умело. Самые неприятные вещи Шульгин подносил с улыбочкой. Оппозицию он язвил неустанно и подчас очень зло.
(А.В. Тыркова-Вильямс)

ШУЛЬЖЕНКО КЛАВДИЯ ИВАНОВНА
(1906-1984)
Эстрадная певица

000
Обыкновенная эстрадная актриса с одесско-харьковскими интонациями.
(Г.Ю. Бахтаров)
000
В ней все было гармонично.
(Г.П. Вишневская)
000
Из известных мне певиц я могу сравнить ее по степени таланта только с Эдит Пиаф, хотя по характеру дарования они совершенно разные: в Пиаф – надломленность, трагический надрыв, в Шульженко – мягкая лиричность, светлая женственность.
(Г.П. Вишневская)
000
Клавдию Шульженко никогда не покидало чувство меры – она была удивительная артистка. Прекрасные, выразительные руки, богатая мимика – все отражает внутреннее, душевное движение. Все искренне прочувствовано, естественно исполнено и умно рассчитано.
(Г.П. Вишневская)

ШУЛЬМЕЙСТЕР КАРЛ
(1770-1853)
Французский разведчик

000
Его наружность соответствует его репутации. У него сверкающие глаза, пронзительный взор, суровая и решительная физиономия, жесты порывистые, голос сильный и звучный. Он среднего роста, но весьма плотного телосложения; у него полнокровный, холерический темперамент. Он в совершенстве знает австрийские дела и мастерски набрасывает портреты виднейших деятелей Австрии. На лбу у него глубокие шрамы, доказывающие, что он не привык бежать в минуту опасности. К тому же он и благороден: он воспитывает двух усыновленных им сирот.
(Л.К. Каде-де-Гассикур)
000
Человек редкого бесстрашия, непоколебимого присутствия духа и поразительной проницательности.
(Л.К. Каде-де-Гассикур) 
000
Наполеон военной разведки.
(Прозвище)
000
Крайне беззастенчивый, он сочетал находчивость и наглость – качества, присущие всем крупным агентам секретной службы, – с такими специфическими качествами, как физическая выносливость, энергия, мужество и ум со склонностью к шутовству.
(Р.У. Роуан)
000
Человек, состоящий сплошь из одних мозгов, без сердца.
(А.Ж.М.Р. Савари)

ШУМАН КЛАРА ЖОЗЕФИНА
(1819-1896)
Немецкая пианистка,  композитор, жена Р. Шумана

000
Замечательный феномен.
(И.-В. Гете)
000
Героическая девушка.
(Р. Шуман)

ШУМАН РОБЕРТ
(1810-1856)
Немецкий композитор и музыкальный критик

000
Я никогда не мщу. Я силюсь понять и всегда прощаю.

ШУМАХЕР ИВАН ДАНИЛОВИЧ
(1690-1761)
Немецко-русский ученый

000
Он всегда был высоких наук, а, следовательно, мой ненавистник и всех профессоров гонитель и коварный злохитростный приводчик в несогласие и враждование.
(М.Ю. Ломоносов)

ШУМСКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1820-1878)
Актер

000
Наглость Шумского была беспримерная и притом sui generis;, особенно с тех пор, как он стал фаворитом московской не очень разборчивой публики.
(А.Н. Островский)
000
Шумский из всех дурных сторон холопства облюбовал одну и довел ее до совершенства – это наглость.
(А.Н. Островский)

ШУНЬ
(2317-2208 до н.э.)
Китайский император

000
Шунь управлял Поднебесной, ничего не делая. Он с достоинством сидел лицом к югу – только и всего!
(Конфуций)

ШУРПИН ФЕДОР САВВИЧ
(1904-1972)
Живописец

000
Шурпин – романтик, и романтик чистой воды, Шурпин – лирик.
(А.М. Эфрос)

ШУШЕРИН ЯКОВ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ
(1753-1813)
Актер

000
Каждый шаг его был рассчитан, каждое движение обдумано. Все свои трагические роли твердил он и обрабатывал перед зеркалом. Он, так сказать, не играл, он повелевал над собою на театре. Голос Шушерина, осанка, движения – все было в нем трагико-искусственно.
(С.Н. Глинка)
000
Был некрасив. Рост имел средний. Лицо – примечательное разве что вздернутым, отнюдь не античной формы, носом. Фигуру – толстоватую для молодых героев.
(К.Ф. Куликова)
000
Шушерин, можно сказать, сам себе создал дарование терпеливой и безустанной работой.
(А.Н. Сироткин)

ШУЭН МАРИЯ-ЭМИЛИЯ ДЕ ЖОЛИ
( ? – 1723)
Любовница Луи, сына Людовика XIV

000
Бескорыстие ее не имело себе равных.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Внешне это была всего-навсего курносая чернявая толстушка с физиономией умной и живой, но все-таки сущая служанка с виду.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Умная особа, лишенная честолюбия и совершенно бескорыстная, не желающая ничего добиваться, ни к чему стремиться или во что-нибудь вмешиваться, женщина весьма достойного поведения и вместе с тем веселая, непринужденная, любящая хороший стол и беседу.
(Л. де Р. Сен-Симон)

ШЭНЬ ЧЖОУ
(1427-1509)
Китайский живописец

000
Дай Цзинь работал непрерывно всю жизнь, но никогда не мог купить довольно еды. Это его малое несчастье. После смерти он был знаменит в У, но через сто лет его затмил Шэнь Чжоу. Это его большое несчастье.
(Ван Шичэн)

ШЮТЦ ГЕНРИХ
(1585-1672)
Немецкий композитор, органист

000
Отец новой немецкой музыки.
(Прозвище)