Глава 17. От винта!

Наталья Смольникова
После возвращения Питера на работу все мы загорелись желанием создать в Волчановке летний учебный лагерь, но с первых же дней на нашего доктора свалилось столько дел, что ему стало не до реализации своих байкальских идей. Работал он в Московском НИИ, а поселиться предпочел в Звездном, но, когда ему предложили квартиру, он неожиданно отказался от нее, попросив жилье в таком месте, о существовании которого ни я, ни Линда, моя секретарша и главный заместитель в одном лице, до того момента даже не догадывались. Находится оно за городским парком, там даже домов нормальных нет, так пара десятков семей живет в самострое на берегу реки. Как Железнов их отыскал, ума не приложу. Но поскольку свободную квартиру он там нашел, следовало бы только рукой махнуть на такое чудачество, и забыть об этом, если бы Железнов не пригласил на новоселье.

Собрались мы у него всем экипажем и удивлялись, почему это он место такое странное выбрал. Живут тут сотрудники парка и группа чудаковатых личностей - любителей природы. А квартира у Питера оказалась большая, впрочем, другой не было. Две комнаты он сразу запер, в двух устроился. До него тут жили люди со странностями, это видно и по сохранившейся мебели и по отделке стен и пола, которые Железнов еще не успел заменить. Одна комната была почти нормальная, только там все было зачем-то покрыто натуральным деревом, другая - полностью белая, видно, что здесь стояла голографическая установка, позволяющая моделировать любые картины. Кухня представляла собой подобие пещеры, в которой чужеродным пятном выделялся привезенный Питером холодильник, стоящий напротив настоящего камина, который надо топить дровами.

Как ни странно на этот раз ни у кого не возникло желания извлечь из пыли забвения "Веселый Роджер" или отыскать какое-нибудь иное заковыристое развлечение. Нам хотелось просто пообщаться. Саид-Алиев приехал с Зухрой, с которой мы успели познакомиться еще в Хьюстоне. Она весело рассказывала, как они с Абдуллой искали друг друга после свадьбы, состоявшейся при столь неординарных обстоятельствах. Никто не ожидал, что так получится.
Вилли тоже приехал не один.

- Так и ты скоро женишься! - дразнил его Литке

- А что, всем можно, а мне нельзя, да? - отвечал Смитсон.

При этом его пухленькая смуглая Гаянэ весело смеялась, то ли не принимая всерьез отношения с Вилли, который может снова уйти в пространство на годы, то ли еще почему.

- Нет, ты скажи конкретно, морковку, что ли, собрался здесь выращивать? - допытывался Джексон у Железнова, при этом он красноречивым жестом показывал на улицу, где у некоторых соседей имелись грядки, и на них уже взошла некая зеленая поросль.

- Чем тебе морковка не понравилась? - хитро спрашивал Питер, у него на уме явно что-то было, только говорить он почему-то об этом не хотел.

- Он собаку заведет вроде Донни, - высказываю предположение.

- Почему бы и не завести? - спрашивает Железнов.

Только два закадычных дружка Тони и Марк не захотели долго оставаться в компании взрослых и довольно быстро удалились на улицу. У них всегда находятся какие-то свои дела, особенно если не удается вовлечь в них меня или Нгамо. В этот раз им с нами было не интересно, тем более что у нас разговор постепенно перешел к профессиональным вопросам, и потому в нашей речи появилось немалое количество ривсианских слов, непонятных остальным. А у женщин нашлись свои интересы.

Мы просидели тогда до вечера, прежде чем вдвоем с Джексоном пошли вылавливать из реки своих пацанов. Они уже успели найти там подходящую с их точки зрения компанию, в лице древнего деда с удочками и его толстой белой кошки.


Вскоре Джетта родила девочку, которую даже мулаткой назвать трудно. Никого это сильно не удивило кроме Тони, который заявил, что это не его сестра, потому что по сравнению со мной она слишком смуглая, а на него и Джетту непохожа совсем. С того момента он начал исчезать из дома на целый день, избегая общения с маленькой Вероникой, оравшей по поводу и без него. У мальчишек были какие-то свои дела, но поскольку они часто ходили друг к другу в гости, как во двор, так и домой, долгое время никому не приходило в голову поинтересоваться, чем это они занимаются таким увлекательным. Но они сообщили новость, что в парке видели человека, который бегает в компании с лошадью. Мы с Джеттой посмеялись и не придали этому значения, мало ли какой чудак выискался.

Стояла жара. Пацаны бегали по улице в одних шортах и не вылезали из реки. В это лето Антон отказался куда-либо ехать, заявив, что ему и здесь хорошо. Утром во дворе собиралась неизменная четверка, состоящая из Тони, Славика, Кешки и Марка, за которыми, размахивая хвостом, следовал неизменный Донни. Вся компания, не задерживаясь надолго, снималась с места, исчезая неизвестно куда. Впрочем, бывали они на реке, вопрос состоял лишь в том, чем они там занимались помимо купания. Следы машинного масла и краски на одежде однозначно свидетельствовали об их весьма увлекательном времяпровождении. В один голос они рассказывали о какой-то лодке, которую необходимо отремонтировать, прежде чем на ней кататься. В конце концов, Джетта не выдержала:

- Ты когда-нибудь можешь оторваться от своей бесконечной работы! - возмущалась она, - Ребенок занимается неизвестно чем, я сейчас привязана к дому, а ты даже в выходные со своими чертежами не расстаешься!

Она была права. Питер вот тоже требовал, отправляться на профилактику и ехать в санаторий, но куда уж тут поедешь! Обычно плановая профилактика проводится два раза в год, человек выбирает между поездкой куда-нибудь и профилакторием, где заботятся, чтобы он не заболел чем-нибудь. Обычно все от подобной заботы старательно увиливают, как могут, я не исключение. Только, как правило, на это все закрывают глаза, самое главное, чтобы формальности соблюдались. Мне приходится хуже, медкарта такая, что врачи за голову хватаются и заставляют выполнять все, как положено, отвертеться не удается. Тем не менее, в отпуск хотелось, чему способствовала погода, купаться в самый раз. Но, прежде всего, требовалось уладить кое-какие дела и договориться насчет профилактория, чтобы никуда не ездить, поскольку Джетту одну с ребенком оставить было нельзя, и за Тони, действительно, присмотреть надо.

Около управления на газоне пасся серый в яблоках конь. Никогда такого не было! Его появление удивило не меня одного. У нас все предпочитают либо летать, либо пешком ходить, чтобы на лошади ездить, надо совсем чудаком быть. И тут меня осенило!

- Квазар!!!

Жеребец вскинул голову, вопросительно посмотрел, чего, мол, надо и подошел, ткнувшись мягкими губами в ладонь.

- Похоже, Вы с ним знакомы, - заметила немолодая женщина.

- Неужели узнал! - удивился я и полез в карман за конфетами, которые обычно там есть.

Квазар аккуратно взял развернутую конфету, захрустел ей, а затем потребовал еще. Поразительно, как Питер ухитрился привезти его из Волчановки, и, главное, зачем он это сделал! Конь, потребив содержимое кармана, удалился обратно на газон, оставив меня недоумевать над чудачеством Железнова. Сам же он находился в кабинете Молли.

- Питер, - говорю, - Зачем тебе лошадь?!

- А что? - спрашивает он, - Собак и кошек можно в городах держать, а коней нет?

- С вами не соскучишься! - смеется Молли, - Скоро тут слон появится.

- Какой слон?! - испугался я.

- Не знаю, - признается командор-медик, - Может индийский, может африканский, Литке вон уже по стерео показали.

- Что случилось?!! - одновременно воскликнули мы с Питером.

- Да, пока ничего, - пожимает плечами Василь, - Он неплохо смотрится в рогатом шлеме рядом с головой дракона.

- На драккаре? - подсказываю ему.

- Видимо.

- Так это его старая компания, у них как раз дракон на носу был.

- У тебя, Максимов, сотни людей в подчинении, теперь все такими же ненормальными будут,
- усмехается Молли.

- Почему это ненормальными? - спрашиваю.

- Вы юбилей Аллахвердяна недавно отмечали, ты в каком виде там был! Все управление на вас посмотреть ходило. Линда вон, на тебя глядя, волосы в зеленый цвет покрасила.

- Ну и что? - говорю, - Ей, между прочим, идет, а я в нормальном виде был, не всегда же
в форме ходить.


Формальности были улажены быстро, теперь впереди имелся целый месяц отпуска, вот только из-за необходимости бывать в профилактории, последовать утром за Антошкой не получалось, поэтому пришлось искать пацанов днем. На берегу их почему-то не оказалось, а на велосипедах они могли уехать довольно далеко, и лодка могла находиться, где угодно. Помимо того они могли пойти в парк или куда-то еще, а Тони отвечал однозначно, что они катаются на велосипедах, но где конкретно толком объяснить не сумел. Ничего особенного в этом не было, и мы с женой не беспокоились.

У Джетты была маленькая яхта, проще говоря, лодка с парусом, погода стояла самая подходящая для катания на ней, и искупаться хотелось. На обычные пляжи я предпочитаю не ходить, потому что стоит раздеться, как со всех сторон устремляются любопытные взгляды. Никто ничего не скажет, но все равно даже летом приходится носить одежду с длинными рукавами, чтобы шрамы не видно было, потому и предложил покататься, а если речь идет о яхте, жена отказаться не в состоянии.

Моя экстремалка, скрепя сердце, согласилась поставить на своем крошечном суденышке электродвигатель. Если бы не грудной ребенок, она ни за что не пошла бы на такое кощунство. Тем не менее, уговорить ее удалось лишь потому, что помимо желания покататься по реке, нам хотелось посмотреть, чем занимается Антон.

Но наших ребят нигде не было, несмотря на это плаванье на яхте, жара и купанье сами по себе навевали хорошее настроение. Теплый ветер наполнил парус, заставляя лодку скользить по речной глади, можно было поплавать, или же просто загорать, лежа на теплом пластике.
После полудня в небе появилась пестро окрашенная авиетка. Двигалась она довольно неуклюже, видно было, что пилот в ней неопытный, скорее всего, там очередной новичок с инструктором. Я с любопытством наблюдал за ней, только не мог понять, откуда они летают. В той стороне вроде бы нет никаких построек, лес и ничего больше.

- Может быть, там летний лагерь или база отдыха, - предположила Джетта.

- Видимо, - соглашаюсь с ней.

Но с гидропланом было что-то не так, хотелось узнать, откуда он взялся, ради этого пришлось опустить парус и включить двигатель.

- Это еще зачем? - возмутилась жена.

- Представь, сколько времени мы туда под парусом добираться будем против течения, - говорю ей.

- Тебя интересует только то, что летает! - фыркнула она, - Лучше б сына поискал.

- Может быть, он как раз там, вместе с лодкой.

- Далеко слишком, - не поверила она.

А у меня при виде этой авиетки завертелись нехорошие предчувствия, сам ведь полетел первый раз, когда был немногим старше Антона. Тут весь вопрос в размер кабины упирается, достанут у ребенка ноги до педалей или нет.

Мы уже приближались к нужному месту, когда авиетка взлетела снова. Я присмотрелся и мысленно выругался. На берегу, устремив полный бесконечной тоски взгляд в голубое небо, одиноко сидел убитый горем Донни. Когда мы причалили, он даже лизаться не полез. Тут Джетта испугалась по настоящему.

- Ты подтолкнул его к этому! - говорила она, - Ты принес ему симулятор, и он не слезал с него всю зиму!

- И что? Я дал ему все, кроме способа раздобыть машину! Или ты предпочтешь, чтобы он полетел, не умея ей управлять?

Авиетка зашла на посадку.

- Не вздумай сейчас ругаться! Надо узнать, где они взяли гидроплан.

Джетта бросила на меня испепеляющий взгляд, словно мечтая разорвать на куски, но ей пришлось на некоторое время отложить сие благородное дело, чтобы заняться проснувшейся Вероникой.

Мальчишки приземлились. Гидроплан по инерции подошел к берегу, ткнувшись носом в гнилые мостки, а расположенный над верхней плоскостью винт еще продолжал вращаться. В двухместной кабине легко поместились все четверо. Они расположились по двое в каждом кресле, один позади другого. Только благодаря этому сидевший за штурвалом Тони имел возможность управлять авиеткой. Если бы в свое время я додумался до такого, тоже полетел бы задолго до двенадцати лет. Увидев нас, ребята немного струхнули, они ожидали, что им сейчас попадет, но мне было хорошо известно, что ругать и наказывать их бессмысленно.

- Как покатались? - широко улыбаясь, спрашиваю их.

- Здорово!!! - закричали все четверо в один голос, и, вторя им, басовито лаял восторженный Донни.

- Значит, вы сами сделали эту "лодку"? - любопытствую, похлопав по покрытому свежей краской фюзеляжу фабричного производства.

- Нет! - завопили они, - Мы ее только ремонтировали.

- Дядя Костя помог починить, - сообщает Антон.

Это было тоже понятно, если бы они занимались ремонтом исключительно собственными силами, машина вряд ли смогла бы когда-нибудь взлететь. При поверхностном осмотре, она выглядела неплохо, двигатель был новый, краска тоже, хотя часть приборов не работала, и экран  почему-то оставался темным. Сняв лицевую панель, я обомлел, компьютера не было!!!
Вся безопасность полетов основана на использовании электроники, которая не допускает столкновений, постоянно тестирует исправность машины и корректирует действия неопытных пилотов. В большинстве случаев летательным аппаратом можно не управлять вовсе, требуется лишь задать пункт назначения и ничего более. Но обычно люди предпочитают летать в полуавтоматическом режиме, когда машиной управляет человек, а система безопасности полетов предотвращает возможность аварии. Отключить автоматику таким образом, чтобы иметь возможность привести ее в нормальное состояние не просто, здесь же ее не было вовсе. Кто же такой этот дядя Костя, позволивший маленьким детям кататься на машине, непригодной для полетов?!

- Где вы откопали это старье? - спрашиваю ребят.

Он наперебой начали рассказывать, что неподалеку имеется свалка, там можно еще и не такое найти. Пацаны не знали, что любая выработавшая свой ресурс техника без задержек попадает на утилизацию, которая производится на специализированном заводе, а его в этом районе нет.

- Там что, нормальной машины не нашлось? - интересуюсь у них.

И тут мне поведали, будто авиетка неплохая, во всяком случае, летает прекрасно, и предложили в этом убедиться. По спине пробежал нехороший холодок, впервые в жизни я боялся лететь. Отсутствие компьютера для меня, в данном случае, значения не имело, в самой машине было что-то не так, хотя, вроде бы, все работало. Позднее стало понятно, что конкретно не понравилось мне с самого начала, но под настороженным взглядом четырех пар ребячьих глаз вместе с одной парой собачьих сообразить это было трудно. Требовалось проверить все до конца, и, кроме того, мой авторитет неизбежно упал бы в глазах мальчишек, если б я не полетел, не назвав чисто техническую причину этого, а отсутствие бортового компьютера для меня ничего не значило. Любопытный Донни тоже заглядывал в кабину, опираясь лапами на крыло, от чего гидроплан кренился сильнее, чем от веса всех четверых пацанов.

- От винта! - говорю ребятам.

Они отлипли от фюзеляжа и кое-как стащили с плоскости девяностокилограммовую собаку. Как Донни прогоняли до этого, было не ясно. Двигатель включился легко, вот только частоту оборотов придется регулировать вручную, от чего я уже отвык, но особой роли это не играло, старые привычки всплыли сами собой. Авиетка охотно развернулась и заскользила по речной глади, набирая скорость. Следовало бы для начала погонять ее по воде, но в этом не было особого смысла, потому что мальчишки уже летали.

В воздухе, сразу стало заметно то, что не удалось обнаружить при беглом осмотре. Правый элерон работал немного ненормально, из-за этого машина двигалась несколько неуклюже, заваливаясь на крыло больше или меньше, чем нужно. Тем не менее, слушалась она не плохо. В небе появился патрульный флаер, он прошел мимо, тогда я немного усложнил движение, раздался хруст, авиетка дернулась. Правый элерон обломился, повиснув на проводах.

Выпрыгнуть было невозможно, внизу река, но поврежденный гидроплан в любом случае перевернется, стоит лишь отпустить штурвал. Пришлось садиться. Но, когда поплавки коснулись воды, оторвавшийся элерон попытался сделать то же самое, поэтому требовалось идти к берегу на одном левом поплавке. Представители службы безопасности полетов все это хорошо видели, их флаер тоже заходил на посадку, опускаясь рядом с нашей яхтой.
Объясняться с блюстителями порядка я не люблю, но в данном случае их появление оказалось кстати. О незарегистрированной машине в любом случае следовало заявить, пока никто не разбился на ней. Мало того, действия дяди Кости меня взбесили, и покрывать его я не собирался, даром, что сам всю жизнь нарушал правила полетов.

Притихшие ребята сгрудились у кустов, а раздраженная Джетта нервно ходила по берегу. Авиетка послушно задела воду крылом, развернулась у гнилых мостков, где и остановилась. Мне оставалось лишь вылезти и шагать к флаеру.

- Младший патрульный Родион Федотов, - представился пилот, - Почему не отвечаете на запрос?

Назвав свое имя, сообщаю, что в машине отсутствует компьютер, поэтому теперь предстоит выяснить, откуда она взялась. Он присвистнул. А когда узнал, что на неисправном гидроплане катались дети, так и вообще рот разинул, не понимая, как такое возможно. Родион меня узнал, даже документы не стал спрашивать, прекрасно понимая, что я не стану возиться с какой-то рухлядью, когда могу получить любую машину, какую только захочу. Нам обоим было ясно, что авиетка взята из утилизации, а затем каким-то образом доставлена сюда. Теперь Федотову предстояло выяснить, кто и зачем ее оттуда сумел вывезти.

- Давайте сделаем так, - предлагаю ему, - Сейчас я попытаюсь узнать, кто такой дядя Костя, и откуда он взял эту развалюху, а Вы отправляйте ее на экспертизу.

Мы обменялись номерами коммуникаторов, и Родион предложил доставить Джетту с ребенком домой.

- Не думаю, что она в этом нуждается, - невольно усмехнувшись, говорю ему, - Эта женщина яхтсменка экстра-класса.

И действительно, в ответ на предложение отвезти ее домой, Джетта лишь раздраженно прошипела:

- Еще чего не хватало!

- Нас не теряй, - говорю ей, помогая отчалить, - Если что созвонимся.

Она метнула на меня полный ярости взгляд и точно таким же одарила Тони, он даже съежился, понимая, что мать не собирается спускать ему эту шалость.

Притихшие мальчишки вытащили из кустов велосипеды.

- Подождите! - не понял Федотов, - Они на колесах, а Вы.

- Мне не нужно, и они это прекрасно знают, - говорю, закрепляя гарнитуру, - А вот Ваша помощь, так или иначе, потребуется.

- Буду на связи, - бодро пообещал он.

Мы двинулись по широкой извивающейся среди деревьев тропе, где мне не удалось даже темп приличный задать, потому что колеса велосипедов то скользили по грязи, то натыкались на торчащие из земли корни, что не мешало только нам с Донни, который пристроился замыкающим. Но минут через пятнадцать деревья расступились, и перед нами открылись поросшие кустарником развалины. На свалку это не походило. Скорее уж тут находятся остатки каких-то заброшенных сооружений. Ноги ощутили твердое покрытие, скрытое сейчас под тонким слоем травы и почвы. Впереди виднелся не удержавшийся на опорах бетонный забор, насквозь проржавевшие объемистые цистерны, вероятно, предназначенные для нефтепродуктов. А на полянке, окруженной полуразрушенными строениями и пышно разросшимися кустами, стояли две разобранные авиетки. Рядом с ними пристроился сверкающий свежей краской флаер, а из кустов торчал хвост еще одной машины. Рядом с ней на травке расположились три странноватого вида личности.

Донни вырвался вперед, навстречу виляющей хвостом рыжей суке неопределенной породы.

- Ну что, - говорю ребятам, - Знакомьте с дядей Костей и с остальными тоже.

Костлявый человек с морщинистым лицом нерешительно протянул руку.

- Костя, - представился он.

- Рольф, - отвечаю тем же. - Тут что-то типа ремонтного отделения, не иначе.

- Да, да, - соглашаются новые знакомые, обещая починить и переделать все, что мне только захочется. Выясняется, что одного из них зовут Радик, другого - Сеня.

- На запчасти разбираете? - киваю на авиетки.

- Из двух одну делаем, - поясняют мне.

Чуть в стороне стоял грузовой электромобиль непривычной модели, а за ним виднелись открытые ворота не то подземного гаража, не то непонятно чего. Помятые личности быстро успокоились, увидев во мне потенциального заказчика, а мальчишки повели показывать достопримечательности. С их точки зрения самое интересное было как раз за грузовиком. И, действительно, за воротами обнаружился самый натуральный подземный ангар, где у входа притулился древний тягач, а в глубине замерли два давным-давно снятых с производства космокатера типа "Альтер"!

Шлюзовая камера ближайшего из них была открыта, в ней горел свет, а это означало, что энергоустановка работает. Свернутый кольцом кабель под брюхом машины свидетельствовал о том же. Я вошел. Все вокруг дышало седой древностью, но до слуха донесся едва различимый шелест работающей вентиляции. На полу грязь, но скафандры в шкафу стоят, как новенькие. Вход в задний отсек задраен наглухо. В крошечной двухместной каюте, совмещенной с камбузом грязь, в микроволновке кастрюля с супом, стол завален объедками. Рубка представляла собой контраст со всем остальным. Знакомо мигали разноцветные лампочки пульта управления, нигде ни пылинки, и только в углу уложена куча тряпья, очевидно служащая постелью одному из поселившихся здесь.

Пальцы привычно коснулись клавиш, засветился старомодный экран. Простейшие тестовые операции показывали, что эта машина теоретически могла бы даже взлететь, если бы имелась подходящая для разбега полоса.

- Максимов! - окликнул хрипловатый голос, получается, Костя узнал меня.

- Интересная работа, - оборачиваюсь к нему, - Кто сумел сделать такое?

Он приземлился в соседнее кресло и задумчиво произнес:

- Значит, ты меня не узнал. Изменился Костя Филин…

Лихорадочно соображаю, кто же он такой, перебирая в памяти сразу группы людей.

- Не помнишь, значит.

- Пожалуй, так.

- Я твою "Радугу" к первому рейсу готовил.

- Костя Филинюк?! Ты еще говорил, что настоящие капитаны, куда не надо нос не суют!

- Вспомнил… - заулыбался он.

- Как сюда-то попал?

Он кивнул на бутылку.

- Говорят, будто у меня руки дрожат.

Руки у него, в самом деле, дрожали, это было видно, когда он наполнял стаканчики, которые обитали тут же в рубке в компании ряда непривычной формы бутылок.

- Выпьем за встречу, - предложил Филин, - Коньяк трехсотлетней давности.

- Крепче семи градусов не пью.

- Брезгуешь, значит, - хмуро констатировал он.

- Ты же был такой добросовестный мужик, - не выдержал я, - Как ты мог пацанов на неисправной машине отпустить?

- Как это на неисправной?! - без притворства возмутился Костя, даже стаканчик поставил.
- Стандартного компьютера там нет, это верно, но в остальном все работает, и негритенок мне самый настоящий экзамен сдал! Иначе ни за что не стал бы им помогать, возились бы сами до конца лета.

- Он-то, может, и сдал, только почему тогда элерон отвалился?

- Как!!! Мальчишки все здесь!

- Потому что в машине был я.

Филин сразу сник, но, спустя мгновение, вдруг поднял взгляд и сбивчиво произнес:

- Собака! Собака лапами куда вставала?

- Черт!!! - я стукнул кулаком по подлокотнику. - И, видимо, не один раз! - до меня разом дошло все. Ясно было, что мальчишек однажды случайно занесло сюда, их последующие действия очевидны. Понятно стало, почему мне не понравилось, как летает авиетка, и что можно было упустить при ее беглом осмотре.

- Ты нас выдашь? - хмуро спросил Филин.

- Вы сами себя выдали, - говорю ему. - Если бы в машине был комп, я ответил бы патрульному, а так он приземлился рядом. Или ты не знал, что не отвечающая на запрос авиетка больше нескольких дней не пролетает?

- Не было компьютера, - ответил он.

- Карманный поставить, не дано?

- Подожди, Рольф, подожди, - он даже руку вперед вытянул с дрожащими пальцами, - Не было стандартного компьютера, негритенок сказал, что полетит без него, но, ты же видел, там половина приборов работает! Под панелью находится маленькая желтая коробочка, в ней только программы безопасности и показания наружных сенсоров…

Звоню Федотову.

- Авиетку еще не увезли? - спрашиваю, - Снимите приборную панель, там должна быть нестандартная желтая коробочка.

- Да, вижу! - через несколько минут отозвался Родион.

- Передайте, чтобы ее протестировали на предмет программного обеспечения, - прошу его.

Наличие этой коробочки меняло очень многое, обычный компьютер, в принципе, можно отключить, это будет сразу обнаружено, если на такой машине приземлиться на оборудованной посадочной площадке, но только не на реке, где нет ни одного следящего устройства. С этой коробочкой ничего сделать нельзя, мальчишки даже не знали о ее существовании. Костя не смог отпустить их на неисправной машине, и лишь такой фактор, как Донни, учесть было трудно.

- Мне уже все равно, - продолжал Филин, - Но неужели ты мог подумать, будто я пацанов без страховки отпущу…

Я молчал, что еще могло прийти в голову в подобной ситуации. А вопросов возникло много. Этот бункер, например, не так давно был запечатан. Кто-то его вскрыл. И еще неизвестно что в нем имеется помимо космокатеров и спиртного, поэтому, взяв стаканчик, говорю:

- За встречу, Филин, - пить не хотелось, но в тот момент требовался хотя бы минимум доверия, потому что флаеры и авиетки это ерунда, главное, где они взяли ядерное топливо для реактора. Хотя, с другой стороны, двигатель был законсервирован, и оно могло находиться в нем.

- Здесь много интересного, - прищурившись, заметил Костя.

Коньяк непривычно обжег горло, и Филин сунул мне кусок черствого хлеба.

- Спасибо, - с трудом выговорил я.

- Хочешь знать, что здесь за место?

- Ну, да.

- Бывшая военная база. Когда все, связанное с армией, сворачивалось, здесь многое запечатали, кое-что законсервировали, а большую часть просто бросили.

- На Земле встречаются такие места, - соглашаюсь с ним, - Рано или поздно в них кто-нибудь залазит и что-то находит.

- Нам уже все равно, узнают о нас или нет, - неожиданно поведал он, - Лучевая болезнь, понимаешь.

Я кивнул. Неудивительно, что он так разоткровенничался. Ему было далеко не все равно. Филин хотел жить.

- Здесь до нас побывали двое, - говорил он, - Они вскрыли законсервированную энергоустановку, так теперь и лежат поблизости.

- Кто еще подходил к ней?

- Мы ходили втроем, в скафандрах, за плутонием.

- Доза большая?

- Порядка полутора Грей.

Это было намного больше, чем у меня на Черном планетоиде, но выглядел Филин неплохо, впрочем, это в данной ситуации значит не так много.

- Лечитесь чем?

Он кивнул на бутылку.

- У тебя ведь счетчик найдется?

Он кивнул, снова наполнив стаканчики.

- Давай на посошок.

Мы выпили, я осмотрел стоящие в шкафу скафандры, снаружи они выглядели неплохо, но на самом деле уже мало на что годились. А счетчик работал, и Филин повел к нужному бункеру, которых оказалось несколько. Идти нужно было по поверхности, поэтому мальчишки стайкой двинулись следом. Повсюду валялись куски железобетонных конструкций, из травы торчали покореженные пластиковые обломки и кирпичи, скрепленные раствором в большие куски.
Нужная нам дверь была закрыта неплотно, для верности ее прижали поленом, а поверх ржавчины свежей краской кто-то нарисовал череп и кости рядом со значком радиоактивности. Я приблизился. Счетчик слабо запищал, стрелка шевельнулась. Уровень радиации снаружи оказался невелик, но стоять около бункера все равно не стоит. Подхожу к пацанам.

- Кто-нибудь из вас заходил сюда? - спрашиваю их.

- Мы только заглянули, - чуть ли не хором сказали они, - Донни забежал и сразу вернулся, ему там не понравилось.

- Там два скелета рядом лежат! - таинственным тоном поведал Кешка, указывая в сторону.

Они действительно лежали в кустах, прикрытые лохмотьями одежды, а из глазницы одного из них выглянула мышь и снова спряталась, заметив нас.

Позвонил Федотов.

- За вашей авиеткой пришел вертолет, - сообщил он.

- Хорошо, - отвечаю, - Ждем Вас, здесь еще как минимум четыре машины по Вашей части.

Тут многое касалось патрульных, но это было неглавное, пришлось вызывать специальную службу, занимающуюся ликвидацией опасных объектов, а так же скорую для мальчишек и троих обитателей развалин.

- Все, - говорю ребятам, - Доигрались, сейчас в больницу поедете.

- Зачем?! - хором завопили они, - Наперебой выражая свой протест.

- Что значит, зачем? Лучевая травма есть у каждого из вас.

- А как же Донни? - испугался Славик.

- Он тоже кровь на анализ пойдет сдавать.

- Мне лучше остаться с вами, помогу, чем сумею, - сказал Филин.

Я не стал возражать, у любителей выпить дело обстояло не так уж плохо, раз до сих пор на ногах держатся, и язв на лицах нет. События закрутились по известному сценарию. Мальчишек и друзей Филина увезли, а мы с ним остались помогать ликвидаторам.
Следом за ними прилетел Нгамо, который тоже не смог остаться в стороне. Дело было уже не только в детях. Подобные находки нас тоже касаются, причем даже не потому, что при необходимости нас могут привлечь к подобной работе. Здесь находилась частично законсервированная военная база космофлота.

Уже ночью мы погрузили содержимое злополучного бункера в контейнеры, которые сразу были отправлены на околоземную орбиту для утилизации на ближайшем уходящем в пространство корабле. А под руинами обнаружились самые натуральные катакомбы, заниматься ими начнут в ближайшие дни. Уже утром, пожелав ликвидаторам удачной работы, мы втроем полетели в космофлотовский госпиталь, где находились мальчишки. Вероятно, там же предстоит лечиться Филину, поскольку раньше он работал в нашей системе.

Уровень излучения в бункере был высоким, но защитные средства привезли хорошие, поэтому работавшим в нем беспокоиться не о чем, но кровь проверить все равно надо и не один раз, тут уже порядок такой. И вот заходим мы после этого в палату к мальчишкам, и прямо в дверях в голову Нгамо прилетает подушка. Мой друг едва не растянулся во весь рост, потому что почти в тот же миг наступил на опрокинутый стул. Я только за локоть его успел схватить, обвел взглядом палату, и пацаны притихли.

- Вы уж урезоньте их как-нибудь, - раздался сзади женский голос, - А то ведь буквально на ушах стоят!

И действительно, "больные" подобрались еще те, и заняться им нечем, кроме как подушками кидаться. С нашим появлением они немного присмирели, стали расспрашивать, что мы нашли в бункере, куда увезли Радика и Сеню, что будет с рыжей собакой Жанной, тоже жившей в развалинах. Я разговаривал с ними, рассказал, что все находки очень опасны, и хорошо еще, что никто не взялся играть с обнаруженным там же стрелковым оружием, а то могли бы пристрелить кого-нибудь нечаянно, или граната бы в руках у кого-то взорвалась. Нгамо практически сразу уснул, привалившись к стенке. Я был на грани с тем же, но следовало еще дождаться результатов анализов крови мальчишек, чтобы после этого забрать их домой.
Мы тихо беседовали, когда в палату ворвалась разъяренная Джетта, метнула на меня бешеный взгляд и чуть не оторвала сыну ухо. Но она еще не успела закончить воспитательный процесс, когда снова открылась дверь и появились сразу трое Амелия, бабушка Славика и мама Кешки. Действовали они почти теми же методами, что и Джетта, поэтому Нгамо проснулся и сидел, сонно хлопая глазами, а в палату заглядывали представители медперсонала, интересуясь, что это тут происходит. Постепенно нравоучение приобрело не столь громкие формы. Следствием этого явилось то, что несколько позднее я обнаружил себя проснувшимся на кровати Тони. Мальчишек к тому времени уже увели домой, а Нгамо все еще сладко посапывал, подложив ладони под щеку. Стремясь не будить его, выхожу в коридор, где дежурная медсестра сообщила, что дети здоровы, их отправили домой, а нас с Джексоном будить не стали.

- Сейчас уже обед, сходите, поешьте, - посоветовала она.

Это имело смысл, тем более, стоило ей вспомнить о еде, как я почувствовал, что под ложечкой и правда сосет. А Нгамо, стоит его только разбудить сейчас, ни о чем другом думать не сможет, пока не поест.

- Вас уже искали несколько человек, - поведала медсестра, - Все просили передать, чтобы
Вы позвонили, как только проснетесь.

Я сразу взялся за коммуникатор. Линда еще не ушла, и мы с ней сразу же обсудили наши ближайшие действия, связанные с находкой. Оказывается, катера уже просили отправить в один музей, автоматы - в другой, автомобили - в третий, а ликвидаторы хотят, чтобы мы им помогли, потому что опасных сооружений на Земле не мало, и это вообще все, что люди по каким-либо причинам надолго оставили без присмотра. Короче говоря, я чуть было не отправился на работу, несмотря на отпуск. Так бы и поступил, если бы Баранов с Джексоном не помешали.

После этого случая всех четверых мальчишек пришлось отправить в разные детские лагеря, там они тоже славно развлекались, но в столь экстремальные ситуации влезть уже не сумели. Мы с Джеттой нянчились с Вероникой, катались на яхте и принимали гостей. О находке сообщили по стерео, и от любопытных соседей не было отбоя. Детский лагерь, расположенный поблизости от города, отыскался легко, там как раз должна была начаться вторая смена. Антон только нос сморщил, узнав, куда придется ехать, но на этот раз его мнением никто не интересовался.

Когда он уехал, дома сразу стало чего-то не хватать, можно было бы сказать, будто слишком тихо стало, но это не соответствовало действительности, потому что находиться в тишине Вероника не позволяла. Тем не менее, несколько дней мы с Джеттой наслаждались обществом друг друга. Только мне казалось странным, что никуда не надо срочно лететь, и даже на большую часть звонков за меня отвечает коммуникатор.

Вероятно, я все равно сорвался бы с места, отправившись куда-нибудь, но не хотелось оставлять Джетту одну, кроме того, требовалось узнать, как там Тони. В том, что он прекрасно адаптировался, сомневаться не приходилось, вопрос заключался в другом, с кем он познакомился и чем занимается. При этом возникала проблема. Если меня узнают, обязательно уговорят выступать перед детьми. Желания делать это не было абсолютно никакого, мало того, это привлекло бы ненужное внимание к ребенку, что совершенно ни к чему. Поэтому пришлось оставить на стоянке "Шперлинг" и ехать на рейсовом электробусе. В конце концов, до детского лагеря всего километров двадцать, могу пробежаться до дома, если на последний рейс опоздаю.

Джетта нагрузила полную сумку сладостей и посоветовала выпороть ребенка, если он успел влезть в очередную авантюру. На улице было хорошо, беда оказалась лишь в том, что пользоваться общественным транспортом я отвык давно и основательно, поэтому целый час, дожидаясь электробуса, прикидывал, куда смог бы добежать на своих двоих за это столь бесцельно потраченное время. Но, наконец, мы поехали. Машина медленно двигалась сквозь летний зной, останавливаясь чуть ли не на каждом углу. Вскоре все сиденья оказались заняты, затем я уступил место какой-то бабушке и дальше до самого лагеря ехал стоя, но особой роли это не играло. В наушниках звучала музыка, и меня мало что волновало. Но так было, пока не позвонил Иирхс. Ничего особенного он не сказал, мы быстро обсудили интересующий нас вопрос и попрощались. А разговор естественным образом велся на ривси, и одна старушка полюбопытствовала, что это за язык такой странный.

Получив ответ, она не угомонилась, начала расспрашивать, кто такие акниаи. Оказалось, бабушка инопланетянами не интересовалась никогда в жизни и до сих пор считает их выдумкой. В электробусе раздались приглушенные смешки, но моя немного глуховатая собеседница не обратила на них ни малейшего внимания. Затем завязалась дискуссия на тему внеземных цивилизаций, пришлось в ней участвовать. Но несколько пассажиров ехали как раз в тот лагерь, где находился Тони, а от остановки до него еще пара километров, поэтому вместо того, чтобы мирно пробежать это расстояние, мне пришлось шагать вместе с остальными, продолжая обсуждение прежней темы. Но, по крайней мере, удалось договориться с людьми, что они никому не расскажут кто я такой, потому что, мол, привлекать особое внимание к ребенку и в самом деле не стоит.

Мы с Антоном встретились у фонтана. Закинули сладости к нему в комнату, и он потащил меня смотреть лагерь. Естественным путем мы оказались на спортплощадке, где сын взялся демонстрировать собственные достижения. При этом поблизости слонялось немало любопытных детей, и часть из них сразу же оказалась около нас. Они начали спрашивать смогу ли я сделать то да это. Пришлось отнекиваться, заявляя, будто то не могу, это не умею. Тони не выдержал.

- Ты зачем так говоришь! - возмутился он, - Тут почти все из нашей группы, я им про тебя уже рассказал, мне, что потом, из лагеря сбежать?

Нет, я вовсе не хотел, чтобы он сбежал из лагеря, поэтому прыгнул на турник и немного покрутился на нем.

- Все удовлетворены? - спрашиваю.

Они хотели увидеть что-то еще, но к нам направлялась какая-то спортивного вида женщина. Ребята не знали кто она, а мне выяснять не хотелось, поэтому говорю им:

- Бежим!

И мы убежали на берег озера, где сразу поступило предложение искупаться, а мой сын заявил, что есть возможность неплохо понырять.

- Антошка, имей совесть! - взвыл я, - Ты-то знаешь, что мне здесь лучше не купаться!
Даже рубашке  с короткими рукавами ходить нельзя. Пошли, - говорю, - В другое место.
Рубцы у меня практически рассосались, поэтому их почти не видно, но они имеют обыкновение проступать сквозь загар, приходится либо пользоваться гримом, либо прятать их под одеждой. Только это не главное. На детском пляже я в любом случае оказался бы в центре всеобщего внимания, пришлось бы что-нибудь рассказывать, вместо общения с сыном.
Мы ушли с пляжа, нашли подходящее местечко на берегу и всей компанией залезли в воду. Берег здесь хуже, чем около детского лагеря, но это никого не волновало, все плескались и были этим довольны. Вскоре мы обнаружили, что прогуляли обед, тогда я позвонил воспитательнице, легко объяснился с ней и повел ребятню в соседний населенный пункт в кафе. Собственно говоря, тут тоже находится дом отдыха, но поскольку он предназначен для взрослых, имеется и кафе, и маленький магазинчик, и пункт проката. А мой сын жадным взором уставился на авиетку-гидроплан, которая летала над озером, описывая плавные круги. Умоляющим взором он посмотрел на меня, ничего не говоря при этом.

- Вся орава в ней не поместится, - объясняю ему.

Ребята мигом уловили замысел. И тогда возник ряд встречных предложений, сводившихся к одному: давайте полетаем. Тогда я пожалел, что оставил в городе "Шперлинг", в который можно усадить их всех. Авиетка была двухместная, а это значит, придется делать минимум три захода, потому что детей пятеро. Но тут нам с сыном повезло, сразу к двоим из них, приехали родители, а одному позвонил друг, у которого имелось срочное дело, связанное с некой козой. Впрочем, это не важно. Мы остались втроем, третьей была белобрысая девица девяти лет от роду. Ее присутствие мне нравилось меньше всего. Если дети убедятся, что Тони умеет водить машину, они обязательно постараются до нее добраться, а в их возрасте это ни к чему хорошему не приведет.

Вопрос решился сам собой. Когда мы подошли к причалу, оказалось, что оба гидроплана встали на перезарядку аккумуляторов и смогут взлететь не раньше, чем через час. Ксюша ждать не захотела, поэтому мы остались вдвоем.

- Тебе обязательно нужен гидроплан? - спрашиваю сына.

- Нет, - мотнул головой он.

Мы пошли на взлетно-посадочную площадку, и там нашлась совсем маленькая авиетка, рассчитанная на людей небольшого роста, для меня она была уже неудобна, но для мальчишки подходила лучше любой другой, хотя даже в ней ему приходилось сидеть на краю кресла, иначе достать до педалей он не мог.

- Надо было Ксюшку с собой взять, - сказал он.

- Да?! - говорю, - Потом тебя будут звать полетать, а попадетесь вы в первый же день.

Антон тяжко вздохнул, навыков необходимых для угона машины у него не было, да и мал он слишком для таких дел. Тут, что ни делай, все равно ничего не получится кроме неприятностей, а помимо прочего требуются навыки взлома программного обеспечения, и, хотя бы издалека, нужно выглядеть взрослым. Вот только, кто его знает, каким образом дети способны выйти из положения, придумали же они сидеть в кресле вдвоем, мне в свое время такое и в голову не приходило.

Мы сумели устроиться в кабине только при помощи мешка, с авиационным чехлом. Ребенку было все равно неудобно, но, тем не менее, взлетел он довольно уверенно и с восторгом кружил над озером. Я же лишь страховал его и то только с помощью пульта, поскольку ручное управление было рассчитано только на одного человека.

Ближе к закату мы вернулись в лагерь. Дети тогда уже спать ложились. Тони дал слово летать только со мной, усвоив, что иначе неприятности будут крупные. На том мы с ним и расстались.

- Как же Вы обратно добираться будете, - поинтересовалась воспитательница, поскольку последний электробус к тому времени уже ушел.

- Обыкновенно, - говорю, - Пробегусь до города.

- По лесу, ночью! - ахнула она.

- А что? - спрашиваю, - Тираннозавры по дорогам не бегают.

- Но это же так далеко! - изумилась она.

На что я лишь плечами пожал, не говорить же, что сознательно опоздал на электробус, чтобы пробежаться по пустой дороге после захода солнца. А еще пару часов назад можно было взять на прокат авиетку или электромобиль.

- Передайте, что смогу выступить перед ребятами только в конце смены, - меняю тему разговора, - После этого сразу же заберу сына домой.

- Да, - согласилась она, - Разумный вариант, действительно, не стоит привлекать к нему лишнее внимание.

Мы попрощались, и я покинул лагерь. За воротами сложил в сумку рубашку и брюки, закинул ее за спину на манер рюкзака, закрепил коммуникатор с гарнитурой и стартовал, взяв тот же темп, в котором мы передвигались по элефантийским джунглям. Нагретое за день шоссе медленно отдавало тепло, вокруг пахло летом, лесом и дорогой, теплый воздух приятно касался кожи. В темноте можно было наконец-то скинуть с себя все лишнее, чтобы пробежаться так, как мне хотелось. Отстали медлительные комары, скрылись за спиной огни жилых помещений, только искорки звезд светились над головой, и неторопливо скользила по ночному небу орбитальная станция. Впереди зажглись фары, слепящим светом разрезая темноту, мимо, прошуршав шинами, промчался небольшой электромобиль. Дорога оказалась более оживленной, чем представлялось вначале. Несколько раз незнакомые доброжелатели предлагали подвезти до города, я отказывался, и люди удивлялись, как это можно нормально разговаривать на бегу, не сбавляя темпа. Но было, в самом деле, хорошо, особенно когда удалось свернуть с трассы на идущую вдоль нее грунтовую дорожку. Теперь мимо проносились грузовики и поздние электробусы, а впереди уже виднелся свет далеких городских огней.