Первые шаги лёгкие шаги

Андрей Токарев
Фандом: Forgotten Realms
Автор: Освит
Бета: не было
Рейтинг: G, NC-14.
Название: Первые шаги – лёгкие шаги.
Время действие по местному счислению: 1386 или 1387 DR
1.
Лёгкой походкой вошёл молодой человек в покои хозяина таверны. Однако расслабленная поза не помешала окинуть просторную комнату взглядом, приметить решётки на окнах, пару свисающих в незаметных, но доступных для хозяина местах шнуров – явно сигнальных и ещё полдюжины мелочей, которые отличают личные помещения крупного кабатчика от обители крупного подпольного дельца. По всем приметам, Мунго Фетпоккетс относился ко второй категории.
- Любезный Дрого, - обратился тем временем владелец заведения к вошедшему – мне известно, что ты сын уважаемой мною Двавел Тиггервиллис, но что ты скажешь о своём отце? Ты мало похож на хафлинга.
Сказав это, господин Фетпоккетс поймал себя на мысли о том, что преувеличил. От полурослика юношу отличали только 5 футов высоты и, пожалуй, чересчур заострённые, хищные черты лица. Всё остальное: ловкая и осторожная манера передвижения, вьющиеся, коротко стриженые волосы и открытая улыбка было, скорее, хоббичьими, чем человечьими чертами.
- Мой отец был человеком, - ответил Дрого, - но мать никогда не рассказывала мне подробностей моего рождения, а я не слишком интересовался тем, кого никогда в жизни не видел. Полагаю, он с моей родины, из Лускана.
- Что ж, оставим это. А каким образом ты собираешься зарабатывать себе на хлеб здесь, в Калимпорте? Тут ведь, знаешь ли, не Силвермун, бесплатно еду не раздают.
- Мать и её знакомые научили меня некоторым ремёслам, - улыбнулся полухафлинг. Мне слышно то, что бывает слышно не всем, а вещи из-за запертых дверей могут захотеть очутиться в моём кармане.
- Превосходно. Это ремесло в славном Калимшане оплачивается не хуже, чем искусство ювелира, - подмигнул Фетпоккетс, но и самому за него приходится, подчас, платить куда дороже, чем золотых дел мастеру за свои драгоценные материалы.
- В Лускане мне не единожды пытались предъявить счёт. Но я владею даром убеждения. Обычно мои кредиторы отказывались от подобных необоснованных претензий.
- Великолепно, мой юный друг, - богато одетый хафлинг просиял – а можешь ли ты заставить отказаться от своих претензий чужих кредиторов? Например, моих.
- Разумеется, - ответом ему был изящный полупоклон, - но в этом случае многое зависит от личности кредитора и размера комиссионных мне за посредничество.
- Три процента, - сказал Мунго. – У тебя нет в Калимпорте ни репутации, ни признания, ни покровителей. Кроме меня, и то в случае нашего сотрудничества.
- Пять, - не моргнув глазом парировал молодой человек, - только потому, что вы друг моей матери.
Господин Фетпоккетс немного помялся.
- Четыре, - промолвил он наконец, - четыре процента, восьмая доля суммы сразу и вечная  бесплатная кормёжка в «Медном муравье» по факту выполнения работы. Предложение моё столь необычно, потому что дело касается самого «Муравья», который процветал и процветает во многом благодаря усилиям твоей достопочтенной матушки.
Улыбка продолжала пребывать на лице Дрого Тиггервиллиса, но взгляд стал холодным и колючим:
- Имя и должность кредитора? – бросил он.
- Судья Гонимани, - ответил наниматель. – Сей достойный муж настаивает на троекратном увеличении платы за землю под таверной, хотя мы и так пошли на уступку, согласившись платить за то, что нам без того принадлежало. Но его жадность не знает пределов.
- Должен ли он повстречать судьбу или письменного уведомления о погашении кредита будет довольно?
- Соответствующие свитки должны быть переданы мне, - сказал Фетпоккетс, - прочее, на ваше усмотрение.
Полухафлинг кивнул и протянул руку за задатком.

2.
Шалази Озуль, известный на весь Калимшан торговец оружием смотрел вслед удалявшемуся клиенту. Невысокий молодой человек только что купил хороший длинный меч гномьей работы, самую малость зачарованный. Обычная покупка, если не считать того, что юноша явно не относился к аристократам, пожелавшим себе дорогую игрушку. Озуль видел, как он выбирал меч, как проверял балансировку, примерялся к оружию. Манера кого-то смутно напоминала, кого-то из далёкого прошлого известного купца, но вспомнить он не мог. В чём опытный делец, не чуравшийся и дел с теневой стороной Калимпорта, не сомневался, так это в том, что о сегодняшнем клиенте он ещё услышит. И в самое ближайшее время.

Дрого Тиггервиллис, на первый взгляд, бесцельно шатался по базару. Внешне после визита в портняжную лавку он ничем не отличался от праздношатающегося зеваки, сына богатого мещанина, средней руки купца или небогатого аристократа. Вот только чуткие уши наёмника ловили каждое слово, а разум непрерывно просеивал полученные сведения через сито скептицизма. Руки свои полухафлинг держал под коричневым плащом, почему карманный воришка, попытавшийся срезать у него кошелёк, был немало удивлён, когда его ловкую руку раскроил кинжал. Со стороны могло показаться, что молодого человека слегка толкнули, после чего он поправил движением руки сползающий плащ. И всё.
За два часа Дрого многое стало понятно. Его «клиент» особой популярностью не пользовался: с самого вступления в должность стал прижимать торговцев и горожан, закрывать мелкие лавчонки и требовать деньги за наём земли с тех, что побольше, не разбираясь выгнал несколько семей на улицу, а дома, построенные на месте их халуп сдавал внаём через своих людей. Не обошла стороной молва и жену судьи. По слухам, таких драгоценностей не было даже у жён верховных пашей Калимпорта, а всего-то и надо было, что пригрозить тюрьмой нескольким ювелирам. Но были слухи и похуже: говорили, будто судью покрывает кто-то из глав лучших воровских гильдий. Впрочем, последнее молодого Тиггервиллиса интересовало мало. Особенно после пятый раз услышанной истории о семерых детях, оставленных без крыши над головой «именем закона».


3.
Долгий и жаркий день в столице Калимшана сменился быстро наступающими сумерками. Судья Карлито Гонимани, как и обычно в это время, как и неделю назад, когда его «заказал» Фетпоккетс, как и год назад, когда он только вступил в должность, запирал своё присутственное место на ключ под наблюдением двух человек из гильдии Рейкерсов, одетых в форму стражников городского суда. Увлечённый вознёй с хитрым замком, судья не сразу обернулся на стук за спиной. Когда же он взглянул через плечо, его поразил вид обоих его охранников, валяющихся на полу в беспомощных позах. У обоих из предплечий торчали кинжалы. Следом за этим Гонимани ощутил холод стали у своего горла. Тихий голос прошептал в ухо:
- Открой дверь, или ты труп. Обернёшься – вскрою глотку.
Трясясь всем телом, чиновник повозился с замком, распахнул дверь и вошёл. Следом за ним неслышной походкой вошёл невысокий незнакомец в коричневом плаще и полумаске. Чёрные глаза смотрели колюче и беспощадно.
- Доставай документы по «Медному муравью» - услышал приказ Гонимани.
Потеряв голову от страха, судья даже не подумал что-то утаить, достал несчастное дело и протянул налётчику. Тот углубился в чтение. Гонимани понял, что второго шанса спастись может не представиться, и рванул со всей возможной скоростью за дверь. Выскочив, он тут же попытался её захлопнуть, но руки вдруг стали плохо повиноваться, перед глазами поплыло, судья мешком свалился на пол. В проёме появился Дрого Тиггервиллис, прячущий свёрток с бумагами по трактиру хафлингов под плащ. Из судейской комнаты явственно тянуло гарью, слышалось потрескивание пергамента в огне. Убийца вытащил из-под лопатки мёртвого Гонимани метательный нож, затем оттащил двух человек из гильдии Рейкерсов в конец коридора, вынул из их мясистых частей кинжалы с сонным ядом и полил вином из фляги на раны.


4.
Мунго Фетпоккетс перелистывал вожделенные свитки. Да, за такое не жалко было расстаться с обещанным золотом. Работа была выполнена чисто и даже Рейкерсы, по сведениям хоббитов-осведомителей, не догадывались, кто за этим стоит.
В комнату вошёл начальник охраны «Медного Муравья», Тоддо Белоног.
- Ну, как тебе парень? – спросил его хозяин.
- Хорошая работа, - сухо ответил старший охранник, чисто и довольно быстро для такого сложного дела. – Так что с вашими подозрениями?
- Ну, - протянул хозяин таверны, - одного дела мало, чтобы утверждать. Но мои подозрения крепнут. Такую сноровку за последнюю сотню лет в Калимшане демонстрировал только один наёмный убийца. Вот только этому, похоже, не всё равно, кого убивать.

Торговля шла не особо бойко, потому Альсади Муталиб, книготорговец, зашёл на чай в лавку своего соседа по базару, Шалази Озуля. Разговорились. Речь зашла о покойном судье.
- Как тебе кажется, достопочтенный Озуль, - кто за этим стоит? - вопросил «распространитель премудрости».
- А Ваукин их знает, - был ответ. – Кто убил, мы вряд ли узнаем наверняка, даже если кого за это и вздёрнут, а заказал кто-то из сильнейших. Чьё-то доверие этот Гонимани явно утратил.