Избранные святые

Игорь Леванов
ИЗБРАННЫЕ СВЯТЫЕ (ЛЕЧЕБНИК) Вторая половина XIX века. Мстёра . Дерево, левкас, темпера. 44,3 х 35,5 см.Собрание древней русской иконописи М.Е. Елизаветина
В верхней части иконы – образы Богоматери Всех скорбящих Радость (в центре), Утоли моя печали и Умягчение злых сердец. В нижней части в центре – Ангел-хранитель и мученик Пантелеймон. В нижнем ряду слева – святители Петр и Алексий, митрополиты Московские, святитель Иоанн Златоуст, преподобные Савватий и Зосима Соловецкие, Моисей Мурин, справа – святители Иона и Филипп, митрополиты Московские, святитель Стефан Сурожский, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, Пафнутий Боровский. Во втором ряду слева – великомученик Георгий, апостолы Петр и Павел, преподобные Иоанн Дамаскин, Нифонт и Онуфрий Великий, справа – мученик Иоанн Воин, богоотцы Иоаким и Анна, преподобные Ефрем Сирин, Кассиан Римлянин и Мария Египетская. В третьем ряду слева – святые князья Глеб и Борис, праведный Симеон Богоприимец, святитель Спиридон Тримифунтский, мученики Христофор и Артемий, справа – святые князья Роман и Давид (возможно, вместо Романа и Димитрия Угличских), праведный Алексий, человек Божий, преподобные Мартиниан и Никон, праведный Артемий Веркольский. В четвертом ряду слева – священномученик Киприан Карфагенский и мученица Иустиния, мученицы Анастасия, Пелагия, Феодора и Агафия, справа – мученики Адриан и Наталия, мученицы София, Вера, Надежда и Любовь.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД. Формы стремления людей жить и радоваться солнцу различны, каждый верит в своё чудо, чудеса творят чудеса.