Одиночество самый страшный удел...

Ника Лавин
Сидя в кресле, он  передается воспоминаниям давно минувших дней. Сейчас через много лет, оказывается, так просто вспоминать те времена, где ты был молодым и счастливым. Не один десяток лет назад один совершенно случайный знакомый, которых бывают сотни в нашей жизни, рассказал ему старинную притчу:
Да сотворил земной человек страшный грех. И собрался суд Старейшин решить его судьбу. Узнав о совершенном им грехе, убийстве брата своего, никого не оставило равнодушным.  Один из молодых Старейшин предложил посадить его в центре города и положить рядом кучу камней, что б каждый мог наказать этого человека за совершенный им грех.
Другой сказал:
- Давайте, братья мои, повесим его в центре города. И люди увидят, что не остался этот братоубийца безнаказанным.
Старейшины начали спорить, и долго они спорили, если б слово не взял самый старый и мудрый из них.
- Братья мои, мы посадим его в камеру, и до конца жизни это человек не услышит ни единого человеческого слова. Ведь одиночество самое страшное наказание…
И не прожил этот человек долго, но до последнего своего вдоха он помнил последние слова своего приговора: ”Как огонь не может без воздуха, так человек не может без общения…”
И наконец, через много лет этот рассказ приобрел для него смысл. В свои года он имел все и ничего. Он видел жизнь и смерть, радость и отчаяние, любовь и ненависть. Видел но не чувствовал, а поэтому не верил. Никто б не смог назвать его жизнь легкой, но никто эту жизнь и не знал. О нет, он не был одиноким в общепринятом значении этого слова. Были коллеги и знакомые, любовники и любовницы. Одни даже считали себя частью его жизни, просто никто не замечал, что не знает ни о его прошлом, ни о планах на будущее. Он появился из ниоткуда и уйдет в никуда…