Однажды на дежурстве

Александр Гладышев
Основано на реальных событиях.


- Всем постам дорожно-патрульной службы: даю ориентировку – необходимо принять меры к задержанию автомобиля Форд Орион, госномер Андрей один-два-шесть Ульяна Харитон, тверская прописка… повторяю…
Хрип рации непривычно громко раздался по промерзшему салону патрульной шестерки. Несмотря на то, что трасса Е-95 всегда отличалась оживленностью, особенно на участке, пролегавшем в тверской области, сегодня на дороге было непривычно тихо. Только изредка мимо проносились дальнобойные фуры, освещая все вокруг мощными фарами и наполняя ночную тишь ревом моторов.
- Четыреста шестьдесят первый, ориентировку принял. – изрек в рацию Молчун и бросил микрофон на панель приборов – С таким движением я даже на пузырь пива себе не заработаю. 
Старший лейтенант Молчанов, или как его зовут среди своих, Молчун, как нельзя лучше оправдывал свою фамилию. Новички даже и не знают как его зовут, хотя Молчун носит красивое имя – Константин. Из него редко удавалось вытянуть пару слов – его хватало только на ответы по рации и общение с водителями–нарушителями. Долгие дежурства с ним казались сплошным кошмаром. Как говорят старики, разговорчивость никогда не была его отличительной чертой. А самые близкие Молчуну люди знают, что в ГАИ он пришел после того, как его девушку сбил пьяный водитель прямо на пешеходном переходе. Это было для него самым тяжелым жизненным испытанием, поскольку они собирались через месяц пожениться, и Оксана уже носила его ребенка. Но, видать, Молчуну на веку написано быть одиноким с самого детства – он вырос и воспитывался в одном из Тверских детдомов. Потом школа милиции, работа следователем в одном из Тверских ОВД. А потом в его жизнь пришла Оксана – красивая первокурсница юридического факультета Тверского Университета. Три года жизни с ней пролетели для него как в сказке – казалось, более ничего нельзя было хотеть, но… Судьба распорядилась иначе, забросив Молчуна в прокуренный салон патрульного «Жигуля», добегающего свои последние десятки километров. Костя мог простить нарушителю что угодно – превышение скорости, пересечение сплошной… Он никогда не прощал одного – езду в нетрезвом состоянии. Ни деньги,  ни просьбы не могли помочь нарушителю – Молчун был неумолим. И это понятно, ведь его Ксюшу, самое дорогое, что у него было, сбил пьяный водитель.
 - Молча, не парься. Завтра зарплата, и если я доживу с тобой до конца этого дежурства, я куплю тебе две бутылки пива, авось ты станешь поразговорчивее.
А это Серега, старший сержант Сергей Нечаев. Его биография похожа на биографию многих молодых людей – университет, не сданная сессия, военкомат. Потом два года во внутренних войсках водителем. Потом ГАИ. А теперь, как поговаривают в дежурке, Серега собрался поступать на заочное – метит в офицеры.
- Дождешься от тебя. Женат, а бутерброды с кофе я на дежурство таскаю. И почему такая социальная несправедливость?
Молчун замолчал, наверное, на ближайшие три часа и принялся наливать кофе из термоса. Очередная фура, сотрясая морозный воздух, промчалась мимо.
- Гололед такой, а они гоняют. А если колесо лопнет? Опять ходи вокруг, меряй, протоколы составляй… правда, Молчун?
Молчун многозначительно посмотрел на Серегу и продолжал пить свой кофе. Потом налил еще и протянул Сереге. Тот взял горячую кружку и, обжигаясь, стал пить медленными глотками. Молчун же достал книгу и принялся за чтение. В последнее время он помешался на произведениях Дюма. Он наверное, перечитал уже все творения этого классика и принялся читать по второму кругу.
- Все постам дорожно-патрульной службы – доложите обстановку.
Это всегда так. Ребятам в дежурке всегда нечего делать в теплой комнате и они спрашивают у коллег про положение дел.
- Четыреста шестьдесят первый, все тихо. – сказал Молчун, наверное последнюю фразу за смену, и углубился в чтение.
В зеркале заднего обзора появился яркий свет фар. Серега оторвался от кофе и поднял глаза. Издалека две фары сливались в один яркий сноп света, но уже отсюда было ясно, что это не грузовая машина.
- Молчун, иди посмотри. Превышают, наверняка.
- А че я?
- Тебе же пива хотелось… - сказал Серега, допив кофе и закуривая сигарету.
Молчун нехотя встал, отложил книгу и вышел из машины, захватив жезл и радар. Серега с сожалением посмотрел на опустевшее кресло водителя. Ему смертельно хотелось спать, а механизм, опускающий спинку, работал только у Молчуна. Спать на заднем сидении было уже исключительной наглостью. Он откинулся на сиденье и закрыл глаза. Мимо «шестерки» пронеслась машина, и буквально через секунду Молчун прыгнул в салон
- По ходу, это тот «Форд», что в ориентировке! – крикнул Молчун, заводя мотор и включая сирену с «мигалкой»
- Центральный, четыреста шестьдесят первый, преследую автомобиль «Форд», три километра за постом, в сторону Москвы! – Серега проорав в рацию, пристегнул ремень
- Принято, шестьдесят первый, две машины вышло вам в след. Соблюдайте осторожность.
- Понял, шестьдесят первый.
Синие всполохи маячков освещали зимний лес вдоль трассы: ярко-синий справа и кроваво-красный слева. Молчун вел машину уверенно, то и дело справляясь с заносами – очередной выезд посыпалок так и остался в планах у тверского ДРСУ.
Форд ехал довольно шустро, но несмотря на это, расстояние между ним и патрульной машиной быстро сокращалось – сказывался многолетний опыт Молчуна и его злоба на людей, выбивших его из колеи спокойного течения смены.
- Водитель автомашины «Форд» сбросьте скорость и прижмитесь к обочине, повторяю…
Голос Сереги, даже измененный микрофоном СГУ, звучал как-то неубедительно, даже по-детски. Водитель «Форда» и не думал останавливаться.
Молчун резко нажал на тормоз, машину развернуло и она остановилась поперек трассы. Серега увидел, как «Форд», кувыркаясь, летел в кювет.
- Твою мать… спокойного конца смены не будет, точно. – прорычал Молчун, отстегивая ремень и, вставив магазин в автомат и передернув затвор, вышел из машины.
Серега поспешил за ним, сообщив по рации о случившемся.
Морозная ночь и не думала уступать рассвету. Воздух был чистый и морозный, вокруг было темно, только лес изредка освещался всполохами маячков.
- Серега, давай быстрей, водила живой вроде! Вызови эскулапов по рации!
- Я шестьдесят первый, бригаду СМП, автотравма, 25 километр, повторяю…
Молчун спускался в кювет, утопая в сугробах. В руке его был фонарик, который, несмотря на полусевшие батарейки, хорошо освещал все вокруг. «Форд» закончил свой путь, врезавшись боком в дерево, пассажирской стороной, кузов был полностью деформирован. В этой груде металла с трудом угадывались очертания автомобиля. Водитель лежал в метрах трех от машины, что-то невнятно бормоча. Молчун подойдя к нему почувствовал запах алкоголя. 
- Серега, тащи чмыря наверх, я машину посмотрю. – сказал Костя и пошел к автомобилю. Издалека раздались звуки сирен, это ехала скорая из Твери.
Луч фонаря охватил разбитый кузов, покореженные сиденья. Молчун присмотрелся и увидел человека, точнее все что от него осталось, сидящего на пассажирском сидении впереди. Это была девушка. Она сидела, откинувшись на подголовник. Длинные темно-каштановые волосы, кое-где запачканные кровью, были распущены и разбросаны по плечам. Несомненно, она была мертва: её широко открытые серые глаза мертво поблескивали в лучах  фонаря. Да и достать её было нельзя – искореженный кузов машины надежно заключил в свои смертельные объятия…
Молчун сел в снег. Он достал сигарету и жадно затянулся. Перед ним мелькали воспоминания пятилетней давности. Улыбка Оксаны тем страшным утром, её последняя фраза: «Пока», водопад красивых длинных волос, взметнувшийся волной, когда она повернулась посмотреть на него, лучистые серые глаза цвета пасмурного неба… и через несколько часов запачканные кровью каштановые волосы, та же гримаса ужаса и боли на лице, те же широко открытые глаза. Костя поморщился. Докурив сигарету, он встал. Рука его обхватила цевье автомата. Одиночный выстрел пронзил ночную тишину.


- Серега, ты куда после смены?
- Надо к Молче сходить… у него сегодня день Рождения.
- Давай с тобой?
- Не, я как-нибудь сам.
Нечаев вышел из здания и медленно пошел по алее. Прошло уже два года с того дня, но он никак не мог забыть ту страшную ночь.
На кладбище было тихо и спокойно, прям как той ночью, когда ничего не предвещало такой ужасной развязки.
«Молчанов Константин Денисович, погиб при исполнении служебных обязанностей…». На глаза Сереги навернулась пелена слез…
- Молча, помнишь я тебе обещал? Я теперь никогда не смогу это забыть…
Серега закурил и побрел к выходу….
На столике перед могилой остались стоять две бутылки пива.

(с) Александр Гладышев, 2004