***

Микола
М Е Л А Н Х О Л И Ч Е С К И Й  Э Т Ю Д

Разные бывают озарения.
После одних восклицают «ЭВРИКА», от других становятся не по себе, третьи - навевают высокую, светлую грусть, ностальгию по мечте, - по красивой,  невыносимой мечте, которая когда-то сбылась..,  коснулась тебя крылом своим... да унеслась прочь, подобно райской птице или недосмотренному сну...
Именно таким озарением, внезапным и тайным, пришедшим из глубин души может стать мыслечувство, вызванное касанием твоим к лицу человека, родного, очень!, очень любимого, дорогого… - тем бесплотным, чисто умозрительным едва касанием вызванное, что идёт от сердца, поднимается со дна бессловесной сути каждого из нас.
Странные рождаются ощущения, ассоциации... Будто лицезреешь цветущую лилию, одиноко прекрасную в стоячем пруду, глядишь.., испытываешь желание сорвать ее, поднести трепетно поближе и долго, нежно целовать, лепесточек за лепесточком, изумленно радуясь влажному следу на губах, совершенной точености линий, безгрешной белизне...
Словно смотришь на лилию, да, и горько понимаешь:  она никогда не станет твоей безраздельно, всецело, только! твоей… Ибо сказочность, светлозарность цветка облистали хотя, осенили! тебя… но –  недоступны. Вроде бы - вот он, матово млеет, поблескивая капелечками, на ладони, истомно нежится в лучах утренних, дарует безупреч¬ные формы, такой с виду хрупкий, сокровенный донельзя... Да, вот она - кувшиночка.., вся, перед глазами.., рядышком!.. Но - бесконечно далеко, в себе, а это, согласитесь, немало, щемит душу. Нет ничего недосягаемее очевидных вещей.
Точно также и лицо близкого до боли человека - оно становится в миг какой-то неуловимо чужим, ч у ж и м!, увы...
А самое страшное - ты ясно понимаешь: человек, без которого не можешь нормально, спокойно жить, о котором грезишь денно и нощно,  грезишь наяву, даже во снах.., человек этот принадлежит не тебе.