Я. МЫ. ЛЮДИ

Лина Орлова
Своеобразно устроена человеческая жизнь: во всем как бы из двух разных сторон. Люди – это мужчины и женщины, дети и взрослые, молодые и старые. Мир их чувств, состояние их души тоже противоположны: любовь и ненависть, доброта и злость, наивность и практичность, правдивость и лживость, сострадание и безразличие, бескорыстие и расчетливость...
Каждая из сторон дополняет другую настолько удачно и непредсказуемо, насколько слажена и непредсказуема сама жизнь.

Сменяются эпохи, время многое на Земле меняет, но люди остаются людьми с миром им привычных чувств и эмоций.

Жизнь людская будет в радость, если хорошее возьмет верх над плохим, если мы будем к друг другу терпимее и внимательнее. Это – работа души, а не материальные затраты. Так почему мы скупимся на это?

Нам легче прервать ребенка, не выслушав его. Так проще, взрослым всегда некогда, Но дети - тоже люди, только маленькие. Они будут продолжать жизнь после нас.

Часто несносными дети бывают.
Своими проделками нас утомляют.
Порой же сужденья иного мальца
СтОят по сути речей мудреца!

Старость опытна, но не всегда мудра для того, чтобы ценным поделиться с молодостью. Хорошее в человеке надо взращивать и лелеять, оберегать и подпитывать, хранить и снова сеять.  Тогда и урожай будет сторицей.  Если старшее поколение не передает здоровый вкус к жизни новому поколению, обделяются оба, рвется связующая цепочка, гаснут традиции.

Сейчас что нам мило, что жить помогает,
Не станет, я думаю, чуждым потом,
Если из взрослых всяк мудрость познает:
Влиять только делом, терпеньем, добром!

Мужчина и женщина! Сложен и непонятен порою мир их взаимоотношений, неожидан их союз: друзья, любовники, супруги, чужие. Часто вместе счастливы, часто – страдают.

Ты знаешь, милый, я другая,
Когда одна, а не с тобой.
Ты знаешь, милый, как бывает
Безмерно грустно той, другой!
Ты знаешь, милый, я теряюсь,
В догадках: "Что ж тому виной?"
Что я давно тобой считаюсь
Всего лишь женщиной-женой.

Человек вправе бережно относиться сам к себе. Бывать наедине с собой, отвлекаться от забот и проблем. И женщины не должны забывать об этом. Только близким надо все правильно воспринимать, не расценивать это как эгоизм.

Сбегай от дел и суеты
Ненадолго в себя.
Подумай, кто такая ты?
Ты тоже просто «Я».
Над морем «Надо» вознесись,
О должном не скорбя.
К себе на миг хоть повернись,
Одну себя любя...
Из невесомости такой,
Как прежде всех любя,
Ты в море «Надо» с головой
Вновь приземлишь себя.

Материальная сторона жизни, безусловно, также очень важная, должна уходить на второй план. Хотя бы иногда, но лучше - чаще. И мы, кушающе-одевающе-обувающе-обставляющиеся, должны помнить, что мы еще и любящие, нежные, внимательные, терпимые, добрые. Просто хорошие. Просто люди. И это нам также жизненно необходимо.

Человеку нужно время, чтобы созреть сердцем и научиться ощущать вкус жизни со всем многообразием человеческих отношений. Мудрость приходит с годами. 

Так устроен мир, в котором есть Я. МЫ. ЛЮДИ.