Шунтирование

Лидия Петренко
                ШУНТИРОВАНИЕ

      - Как ни оттягивай своё «удовольствие» жить по-старому, как ни пытайся на плаву удержаться, ан, нет: так придавило, что надо идти на операцию! Надо! Ходишь ведь по лезвию бритвы… Не дай, Бог, что случится с тобою, я не переживу!.. – Это я мужу говорю. Залезаем в Интернет. Что это за «Шунтирование» такое? Подробно проштудировали, просветились и стали ждать своей участи. После обследования – коронографии, её в середине мая муж прошёл, мы уже знали день операции. Но из-за свадьбы сына отложили её ещё на пару недель. О, как тянулись дни!.. Мы старались не говорить на эту тему, но мысли, по крайней мере, в моей голове только об этом и мелькали. Как-то всё пройдёт?..

     И вот наступило время ложиться в Военно-медицинскую Академию. Пройдя необходимую регистрацию, муж определился в палату хирургического  отделения  со  сроком   операции назавтра. Тайком перекрестив свою родную половинку, я возвратилась домой. Не помню, как ночь прошла, как утро наступило: всё молила Бога, чтобы благополучно завершилась операция…

     На другой день, спустя несколько часов, отведённых для операции, я осмелилась позвонить хирургу, чтобы узнать результат, благо, мобильный телефон он мне дал. В ответ на мой вопрос услышала уставший голос врача: «Операция прошла. Всё нормально. Сейчас он в реанимации. Завтра сможете повидаться». Уф-ф! Чуть отлегло. Но я ведь не успокоюсь, пока сама его не увижу! Опять залезла в Интернет. «Шунтирование»… Вот оно. Мысленно просмотрела все действия хирургов, которые оперировали моего мужа. Вот на каталке повезли в хирургию… вот анестезиолог даёт наркоз… один из хирургов занялся ногой: вынимает вену для шунтов (А их целых три надо – ведь три сосуда заменять будут!)… вена вынута…зашивают ногу… накладывают бандаж… Второй, самый главный хирург, распиливает грудную клетку, раздвигая рёбра с левой стороны… шунты… рёбра пытаются поставить на место, стянув для этого титановой проволокой… сшивают кожу… наблюдают за приборами… приборы показывают, что всё в норме… накладывают бандаж на грудную клетку – можно передохнуть!..

    На другой день звоню, узнать, когда смогу увидеть своего больного. – «Приезжайте к обеду, переведём в палату, и сможете повидаться.» - Какое там к обеду! Внук в садике, можно и раньше поехать: пока доеду, пока найду нужное отделение, да пропуск ещё выписать надо…  Жду в нетерпении возвращения мужа из реанимации, бродя по коридору… Загремел  лифт. Выезжает  каталка. Нет, не он… Опять жду. Снова гремит лифт. «Он! Он!..» Лежит, весь опутанный проводами, бледный… Медсёстры на руках какие-то приборы следом тащат, присоединённые к телу мужа. Завезли в палату. Переложили на кровать. Позволили мне войти. Тут же капельницы поставили. Смотрю, боясь заплакать от всего увиденного, от беспомощного состояния мужа своего, но виду стараюсь не подать. Что-то шепчу,успокаиваю, как могу. Знаю, как больно ему сейчас – не вздохнуть, не пошевелиться!..Но потихоньку отвечает мне, улыбнуться пытается.

     Зашёл хирург: «А, Вы уже здесь! Очень хорошо! Поддержка сейчас, ой, как нужна!» И улыбается нам. - «Поволновались мы за Вашего мужа! Почему-то кровотечение долго остановить не могли! Пришлось переливание крови делать! А так он умница, быстро в себя пришёл! Завтра уже вставать будете!» - «Как вставать, если он весь в проводах!..» - «Вот завтра и снимем их!» - «Не знаю, как и благодарить Вас, доктор!» - «Что Вы, что Вы! Вот выпишем домой, тогда и скажете своё СПАСИБО!» - отвечает и к другому больному подошёл.
     Потом я только узнала, что поместили нас из реанимации в отделение интенсивной терапии. Чистая белая палата. Вдоль стен – три кровати. На каждой - по выздоравливающему, если так можно назвать больных, лежащих только вчера под ножом у хирургов.

     Я тихонько рассказываю новости из дома, передаю приветы от детей и друзей. Медсестрички – все, как на подбор, молоденькие, хорошенькие, улыбчивые, снуют от одного больного к другому со своими капельницами, уколами, таблетками. Молодец, муж мой! Уже и шуточки пошли! Значит, жить будем!.. Рассказал, что операция длилась пять часов, что ничего не слышал, но теперь дышать больно. Ещё бы не больно, ведь грудную клетку вскрывали! Это всё дело времени – пройдёт боль, дыхание наладится, швы зарастут, и будешь, как новенький!

    Назавтра попросили принести детский надувной резиновый мячик, чтобы лёгкие восстановились, а то и отёк может образоваться, и пневмония возникнуть. Трудиться нужно, пусть даже через силу!.. Пролетели часы приёма посетителей, и я, попрощавшись и чуть успокоившись, поехала домой, чтобы порадовать детей благополучным исходом операции. Тоже ведь волнуются!

    На другой день, я снова помчалась к мужу на свидание. С соками и мячиком для упражнений. Приезжаю, а он уже сидит! Провода все отключены. Мне говорит: «Помоги встать на ноги! Дойду до умывальника!» - Встали, чуть постояли и сделали несколько шагов, чтобы умыться. Это уже победа! Устал… голова закружилась… Медсестра попросила купить специальный жилет-бандаж с двумя ручками на груди, чтобы при кашле сжимать этими ручками грудь, а тогда кашлять… Или когда чихаешь, ручки этого жилета тоже сжимать полагается, чтобы не дай Бог, не разошлась грудная клетка. И шарик почаще надувать надо, а то в лёгких ещё жидкость осталась. Выгнать нужно…

     Выполняем всё, что нам говорят. Порозовел мой дорогой! С каждой минутой, с каждым часом силы восстанавливаются. А назавтра в общую палату обещают перевести. Тогда и гулять можно будет по коридору. Это на третьи-то сутки! Сделали кардиограмму: ишемия исчезла, да и сам муж говорит, что дышится легко, не то, что до операции.  Вот до чего дошёл прогресс в медицине! Потоком операции идут, но ни одного смертельного случая не наблюдалось! Когда аппендицит вырезают, чаще гибнут люди…

   На третий день  нас перевели в общую палату.  А это значит, скоро в реабилитационное отделение из хирургии отправят. Там пару недель подержат, и ты снова в строю! А остальное дома доберём: и гемоглобин поднимем, и правильным режимом питания займёмся, и специальной физкультурой… Физическая нагрузка пока по-минимуму! Реабилитация ведь полгода длится. Самое страшное позади!.. И низкий поклон всем врачам, сёстрам, нянечкам, которые добросовестно выполняют свой долг – лечение больных людей!

                24.06.2010.