Творческое объединение Сибирский Ковчег

Виталий Леонтьев
Статья для журнала Мерцана


Два столетия в нашей Сибири живем,
Той Сибири, где глупость, дороги и пьянство,
И в сердцах декабристов отвагу несем,
Мы – наследники сосланного дворянства.

Нас сибирскою ссылкой не испугать,
Потому как мы в ссылке с момента рождения,
И поместий у нас никогда не отнять,
Весь таежный массив наше землевладение.

И в декабрьский лютый сибирский мороз
Наша крепость и Дух только множатся втрое,
Нам оркестр из вьюги играет всерьез
Этот марш на протяжном аккордовом вое!

Наши дети пойдут по отцовским стопам
И свернуть их с пути уже станет не просто…
Наши верные жены отправятся к нам
Хоть на самый заброшенный каменный остров!

Нам наградою будет Всевышний Указ –
Назначение в Думу Небесного Царства.
Это чуть погодя… А вот здесь и сейчас:
Это мы – высший свет Российского государства!

Сибирь – это действительно колыбель творчества. Слишком уж немалый творческий потенциал своих людей скопила она за все эти долгие-долгие годы. Годы покорения Сибири Ермаком – и за атаманом шли самые отчаянные. Годы последующего освоения Сибири – только очень сильные духом могли выжить в условиях сурового климата. Годы ссылок дворянства – лучшие представители русской нации и их потомки обрели здесь вторую родину. Годы Великой Отечественной – очень многие герои производства, науки, искусства не стали уезжать из полюбившегося края.
«Я хотел бы жить и умереть в России,
  Если б не было такой земли – Сибирь…»
                (Александр Башлачев)
Бесчисленное количество разговоров ходит о том, как трудно в Сибири реализовать должным образом свои способности и таланты. И поэтому, мол, все, по возможности, стараются уехать в Москву или Питер.
«…К чему клоню? Да так, пустяк. Вошел и вышел случай.
     Я был в Сибири. Был в гостях. В одной веселой куче.
     Какие люди там живут! Как хорошо мне с ними!
     А он... Не помню, как зовут. Я был не с ним. С другими…
  …И он сказал: - Держу пари - похожи наши лица,
     Но все же, что ни говори, я - здесь, а ты - в столице.
     Он говорил, трещал по шву: мол, скучно жить в Сибири.
     Вот в Ленинград или в Москву... Он показал бы большинству
     И в том и в этом мире…
  …Пока я все это терпел и не спускал ни слова,
     Он взял гитару и запел. Пел за Гребенщикова.
     Мне было жаль себя, Сибирь, гитару и Бориса.
     Тем более, что на Оби мороз всегда за тридцать…»
                (Александр Башлачев «Случай в Сибири»)
Вопрос этот, конечно, сложный и неоднозначный… Но что можно сказать совершенно уверенно и однозначно – во-первых не все стараются уехать, а во-вторых, как бы это пафосно ни звучало, - далеко не всегда широкая сибирская душа может залезть в узкие рамки столичных коммерческих проектов. А многим ли творческим личностям захочется прогибаться и «укорачиваться»? Зачем?.. Ради денег?.. Да, но… ведь ты перестаешь быть самим собой, а значит, перестаешь быть личностью. А какое же тогда это творчество, простите, если суть творца – творить «по своему образу и подобию»?..
Очень многие известные артисты в начале своей творческой карьеры творили мощно и ярко. Но безжалостная инквизиция шоу-бизнеса давным-давно их четвертовала… И нельзя утверждать, что они выглядят очень счастливыми.
Ряд проектов не раз показывал, что в Новосибирске много самобытных, талантливых музыкантов и поэтов. Вечера гостиной Ирины Гайлес тому не исключение. Но еще больше гостиная показала, сколько авторов и, собственно, их произведений остаются вообще неизвестными, невостребованными. В лучшем случае –  востребованными в очень узком кругу. Нет смысла сейчас в этой статье перечислять конкретные имена. По одной простой причине – их  достаточно много. И что самое интересное – количество авторов растет, хорошие произведения появляются и появляются на свет. А вот количество залов и площадок для выступлений, к сожалению, растет несравнимо медленнее. Спрос явно превышает предложение в этом плане. Ведь хорошие песни и стихи всегда нужны. Они, можно сказать, вне времени и пространства. Меняется мода, меняются стили, направления, меняются поколения. Но люди всегда будут петь песни  и читать стихи.
Музыка и поэзия… Две родные сестры в творчестве. Их законы во многом похожи между собой. Рука об руку они идут по пути искусства.
«Она еще не родилась,
   Она и музыка и слово.
   А потому всего живого
   Ненарушаемая связь…
…Останься пеной, Афродита,
   И, слово, в музыку вернись,
   И, сердце, сердца устыдись,
   С первоосновой жизни слито!»
   (Осип Мандельштам «Silentium»)

Творческое объединение «СИБИРСКИЙ КОВЧЕГ» при участии: авторы г. Новосибирска, студия звукозаписи «ШОУ-ЛАВКА», городской журнал «МЕРЦАНА», радио «ДОБРЫЕ ПЕСНИ», газета «Автолавка», группа «КОВЧЕГ», рекламное предприятие «ДЖОКЕР» представляют вашему вниманию новый музыкально-поэтический проект.

                Виталий Леонтьев, администратор.