Путь воина

Виталий Леонтьев
Известная притча глазами очевидца событий...



Однажды Будда решил назвать все года именами животных и позвал их с этой целью к себе. Услышав его голос, верноподданные встрепенулись и, оставив все свои дела, бросились бежать, лететь и ползти к нему.
Могучий Бык, обычно флегматичный и задумчивый, вскочил на ноги раньше других. Его взрывной темперамент молниеносно подсказал ему мысль, что он должен прибежать к Будде первым, чтобы заслужить больше похвалы и получить больше Любви.
Яростно взрыв землю копытами, он уже собирался взмыть в воздухе, как вдруг услышал тоненький и писклявый голосок где-то внизу под собой. Быстро повернув голову, он еле-еле смог разглядеть маленькую Мышку, которая, по-видимому, обращалась к нему.
- « Бык! Бык! Подожди! » - услышал он.
- « Что еще?! » - грозно сверкнул глазами Бык.
- « Подожди! Подожди! Я тоже хочу к Будде! »
- « Ну и что?! Какое мне дело до того?! » - казалось, он готов был растоптать ее.
- « Понимаешь!.. Понимаешь!.. Я такая маленькая!.. У меня такие маленькие ножки!.. Я не добегу! » - пищала она, сверля его влюбленными глазками.
- « Залезай быстрее мне на спину! Некогда мне разговоры разговаривать! » - топнул ногой Бык.
Мышь быстро вскочила Быку на спину, затем на шею, уцепилась лапками за волосы и они понеслись. Даже грозный Тигр, царь джунглей, отскочил в сторону, не рискнув оказаться под ногами.
Бык бежал впереди всех животных, земля дрожала под его копытами и разлеталась во все стороны комками. Он сносил на своем пути маленькие деревья, подминал под собою кусты; толстые крепкие лианы рвались на его груди как нитки.
За ним бежал Тигр, проворно отворачиваясь от комков земли и не пытаясь даже обогнать.
За Тигром бежал Кот, распустив свой пушистый хвост на бегу. За Котом летел Дракон, размахивая большими крыльями. За Драконом ползла Змея, извиваясь и сверкая на солнце яркой кожей. За Змеей скакала Лошадь, вскинув голову и распустив гриву. За Лошадью – Коза, жалобно блея на бегу. За Козой – Обезьяна, за Обезьяной – Петух, за Петухом – Собака. Последним неторопливо трусил Кабан.
Бык несся, забыв про Мышь, не ощущая ее легкий вес и думая только о том, чтобы оказаться первым.
В это время Будда стоял на освещенной солнцем поляне и хитро улыбался, наблюдая за усердием животных.
Когда Бык уже выскочил на поляну, он немного замедлил бег, не желая сбить Будду с ног. Остановившись перед ним в двух метрах, он тяжело дышал, был весь мокрый от пота и изрядно уставший, но радостная улыбка озаряла его морду в предвкушении заслуженной похвалы. Но что это?! Что происходит?!.. Маленькая Мышка, про которую он совсем забыл, вдруг спрыгнула с его головы и, бросившись к Будде, прильнула к ногам. Хвостик радостно дрожал на весу, а маленькие глазки были полны слез умиления. Будда улыбнулся и, наклонившись, погладил Мышку по головке.
Бык ничего не понимал! Как так могло получиться?! Он потратил столько сил, прибежал первый, но первенство досталось не ему! Волна возмущения поднялась в его груди и тут же переросла в дикую ярость! Он бешено мотал головой, сверкал глазами, грозно мычал и бил копытом землю! Как вдруг, подняв голову, встретился взглядом с глазами Будды!..
Гордость и обида захлестнули его сердце и огромная усталость, навалившись, стала лишать его сил. Бык медленно опустился на колени, затем свалился на землю и, уткнувшись мордой в траву, громко заплакал…
Он все плакал и плакал… И чем больше он плакал, тем все больше походил на маленького обиженного ребенка.
Когда он перестал и успокоился, то совсем не был похож на ту грозную бурю, переломавшую половину джунглей.
Остальные животные стояли, столпившись, и наблюдали эту картину.
После того, как последняя слеза выкатилась из глаз Быка, маленькая Мышка подошла к нему и, обхватив лапками за морду, поцеловала.
- « Спасибо тебе большое! Я тебя очень люблю! » - пропищала она. Бык в ответ смог только взмахнуть хвостом.
Все животные радостно шумели и галдели. Затем Будда сказал:
- « А теперь сядьте ровно по кругу… »
После того, как они уселись, он встал в самый центр круга и, поворачиваясь к каждому и нежно улыбаясь, спросил:
- « Ну а теперь?.. Кто из вас ближе ко мне?..»
Затем пояснил:
- « Запомните – нет первых и нет последних! Нет тех, кто ближе и кто дальше! Вы все равны! Вы все пришли ко мне и это самое главное! Любите друг друга и будьте счастливы! »
И они сидели еще целую Вечность, глядя друг другу в глаза, и Счастье переполняло их сердца.