Хитростью хитрость поправ

Станислав Змачинский
                Хитростью хитрость поправ. С. Змачинский
                Альманах Светочъ
                ХИТРОСТЬЮ ХИТРОСТЬ ПОПРАВ ...

         Произошло это событие на крейсере давным-давно, лет около сорока тому.
Главных действующих лиц в действующих списках уже не числится, поэтому, если  автор невольно исказил какие-либо незначительные детали, то им это уже безразлично. Да простит Всевышний меня, недостойного! Корабельная служба накладывает на человека свой твердый отпечаток, штамп,  если угодно, меняет его внешность и внутренний мир. Не хочу копаться во всех перипетиях, переменах, происходящих во внутреннем мире  моряка, долгое время служившего на море. Но даже на фоне остальных он  выделяется непередаваемым  "шармом", мировоззрением, да всем, чем угодно. Не  знаю, правда ли, но, говорят, что в Великобритании человек, прослуживший на море больше определенного срока, не может по закону участвовать в  выборах.          
   Но перейдем к нашей к теме. В соседних каютах проживали два  начальника служб: начальник медицинской службы – майор и начальник другой службы – капитан третьего  ранга. Оба считали месяцы, оставшиеся до выхода в запас, у  обоих определенные места, как говорят, густо поросли толстым слоем ракушек.  Оба наших  персонажа были немногословны, рассудительны, спокойны, иногда даже  чересчур. Служба у них шла ровно, неожиданностей на горизонте не  предвиделось. Жили оба  размеренной жизнью, особо тесно между собой не  общаясь. Были равны и в росте, и в звании.
   Надо заметить, что один из них, каптри, имел тщательно скрываемую от  окружающих постыдную привычку – подглядывать за соседом-майором.  Наблюдение он вел  через отверстия в переборке от вывалившихся заклепок. Каптри  понимал всю постыдность этой привычки, но переломить себя не мог. Это действо доставляло какое-то чарующее наслаждение, давало даже некое, как ему казалось, чувство  превосходства над соседом.
 Жил-был, жил-был каптри, подсматривал, подсматривал и выявил закономерность: по ежедневному извещению по внутрикорабельной трансляции "Команде обедать" доктор  доставал  из сейфа (что особенно возмущало, даже заставляло завидоватьи внутренне возмущаться) бутыль с прозрачной жидкостью, наливал  полстакана вышеозначенной, убирал бутыль в сейф, употреблял содержимое во внутрь и отправлялся вкаюткомпанию на обед. Эти  развращающие действия майора медицинской службы выводили соседа из состояния  душевного равновесия.  Душа его трепетала, морщилась от неутоленной жажды. Желание  росло, мысли стремительно проносились в воспаленном мозгу.  И что  ты, читатель, думаешь? Хитроумный выход был найден! Эврика! В очередной раз, отследив действия майора по подготовке к проведению "глотательной операции", в момент закрывания доктором  сейфа, каптри бросился к телефону. Четко доложил: "Товарищ майор! Говорит  рассыльный командира матрос Козюлькин! Командир НЕМЕДЛЕННО вызывает вас к  себе в каюту!"Есть!" – ответил майор и опрометью бросился по вызову.  Каптри молниеносно заскочил в опустевшую докторскую каюту, без промедления  опрокинул вовнутрь стакан и отправился в кают-компанию обедать.
Сложно описать состояние доктора, когда в ответ на  доклад о прибытии он услышал от командира корабля нечто типа: "С чего это я должен тебя вызывать?! Ты же не девушка по вызову". В расстроенных чувствах он вернулся в каюту завершить
прерванный неожиданным звонком  ритуал, но, увы, – стакан был пуст! Свалившиеся откуда ни возьмись неприятности, "вежливое послание" кэпа, обидное, непонятное исчезновение отмеренного «шила», резко усилили мозговую  деятельность  пострадавшего майора.
   Смутно догадываясь о произошедших только что событиях, он составил в уме примерный план по выявлению злоумышленника. В случае успеха незамедлительно должно было последовать жестокое отмщение, дающее суровый урок на будущее коварному злоумышленнику.
    Доктор вихрем ворвался в кают-компанию, на глазах у  изумленных такой прытью обедавших офицеров подлетел к старпому и прерывающимся  голосом доложил: 
"Товарищ капитан второго ранга! На корабле ЧП! Кто-то выпил в  моей каюте дихлорэтан, который я приготовил для перевязок и хотел  отнести в амбулаторию!" Старпом от этого известия впал в ступор,  в кают-компании  повисла звенящаятишина  Майор подлетел к телефону и  закричал в  трубку: "Дежурный по кораблю! Немедленно по всем линиям трансляции  дайте команду: "Выпившему жидкость в каюте  ... немедленно прибыть в амбулаторию! Медицинской службе – БОЕВАЯ ТРЕВОГА!"
   Злодей  каптри, оценив в мгновение сложившуюся обстановку, с закушенной непроизвольно во рту ложкой, вылетел из кают-компании и мгновенно растворился в направлении амбулатории. Перелетев через комингс амбулатории, он заорал, переходя на  визг: "Скорее, спасите, делайте что-нибудь! Умираю!".      
   Прибывший следом начальник медицинской службы вступил в руководство действиями подчиненных по "спасению" отравившегося дихлорэтаном. Втечение  всего обеденного перерыва все десять матросов-медиков проводили мероприятия, положенные в случаях отравлений: вливали в каптри несметное количество воды с марганцовкой, выносили обрезы, полные жижи, исторгнутой из чрева злодея, ставили клизмы и убирали продукты, увидевшие после этого белый  свет. Амбулатория,  особенно палуба в ней, напоминали прачечную после стирки. Наконец, аврал закончился: матросы завершают приборку, майор с серьезным видом заполняет какие-то бумаги. Каптри, совершенно обессиленный, не могущий пошевелиться, спрашивает у доктора: "Доктор, скажи мне правду – я буду жить?" Доктор, сняв очки и оторвавшись от бумаг, членораздельно произносит: "Жить? – возможно, но чужой спирт больше никогда пить не будешь!" Тело  каптри содрогнулось от невольной конвульсии: "Так что, там был  спирт?!"
"А ты и не почувствовал? – ехидно спросил   доктор, – приходи завтра – будем лечить потерю вкусовых ощущений".