Приключения Трукальта, Экольта, Ларультры и гнома

Инесса Завялова
 Сказка-повесть.               
 

Приключения Экольта, Трукальта, Ларультры и гнома Кильти.               


   Жили - были три дракона. Тихое ущелье огромной горы прятало их от окружающего мира. Они жили весело и дружно, просыпаясь утром,  высовывая свои огромные головы из уютной пещеры, они видели вершины гор, покрытые вечными снегами. Потом  все вместе выползали из своего уютного логова, спускались к подножию горы, к необыкновенному водопаду  и  прыгали под его струйки. Вода всегда была теплой и прозрачной.Трукальт, Экольт и Ларультра  насыщались влагой, их чешуя  переливалась и сверкала. Вода  захватывала их,  они плюхались, смешили друг друга, подставляли свои огромные хвосты под мощные потоки водопада, наигравшись вдоволь, выползали на небольшой пригорок, погреться  лучами солнца, которое, казалось, тоже участвовало в их забаве. Дни были длинные, у драконов накоплялось множество   дел,   которые нужно было выполнять в правильном  распорядке. Нельзя было ничего менять и нужно было сохранять последовательность действий,  а почему это нужно было делать, никто из трех драконов не знал.
-Элькольт,  а  почему мы ничего не меняем в нашей жизни, почему мы так живем?-спросил один из драконов у своего брата. И вдруг, всем троим, показалось, что небольшая скала, на которою они уселись, слегка вздрогнула.
-Трукальт,  задавать вопросы проще, чем отвечать! Видишь, даже скала слегка вздрогнула от твоего вопроса. Она тоже не знает ответа! - Помолчав несколько минут, Экольт добавил,- хотя, как знать, как знать!
   Их сестра Ларультра слушала птиц, она была очень осторожна по отношению к миру, который окружал драконов, он был не тронут ими,  но  был щедр к ним. Трукальт посмотрел на сестру, слушающую птиц,  она  подпевала им. Он решил, что сегодня вряд ли с ним, кто-то поговорит и вряд ли, кто-то услышит его.Но это было не так. Неожиданно для обоих братьев, Ларультра протянула огромную лапу и поймала птицу, обращаясь к брату, сказала:
-Они летают и поют, мы слушаем их и слышим красоту их голоса,  красоту пения их сердец, но они тоже ничего не меняют, но для того, чтобы ответить тебе на твой вопрос я сделала то, что я никогда не делала, я поймала птицу.  Ты слышишь, как стучит ее сердце и ещё, мой брат, я поймала ее, потому что эта маленькая птица позволила себя поймать, она попросила меня о помощи.  Вдруг драконы увидели  коршуна, пролетающего мимо.
-В мире, где мы живем всё  подчинено последовательности и гармонии,-сказала многозначительно сестра двух великанов. – ответ Ларультры успокоил Трукальта.
Необыкновенная красота гор окружала драконов, но они не были хозяевами этой красоты. Через какое - то время Ларультра отпустила маленькую птичку, которая села на соседнюю веточку и снова запела.            
Солнечные лучи играли.Они прятались, исчезали совсем, выглядывали из-за небольших тучек, появлявшихся на небе.День только начался. Дракошек манили дальние луга и полянки, на которых было много ароматных трав и цветов.
Экольт, Трукальт и Ларультра,  выглядели забавно: их мордашки потешные,  большие любопытные глазища, чешуя  лоснилась и сверкала от чистоты,  яркие рыжие чубчики были у всех троих, на огромных лапах сверкали пестрые сандали. Дракошки кряхтя,  сползали со скалы, цепляясь за острия. Было странно и непонятно, как эти три гиганта не боялись свалиться в пропасть, ведь порой их крылья не подчинялись им,  из-за высоты и кислорода, которого на этой обрывистой скале слишком много. 
  Трукальту было неспокойно на душе, ему казалось, что мир, в котором они живут, необыкновенно красив,  что -  то просыпалось в нем, а может он просто хотел знать больше, нежели, он знал. Может он хотел поделиться красотой водопада, вершинами гор, скалой и узкими ущельями с другими, но он не знал, хочет ли этого Ларультра и Экольт!
  На небольшом лугу шелковистую траву колыхал ветер, три дракона  уселись на полянке,  острия вершин и скала остались позади. Небольшие бабочки порхали в воздухе. Их разноцветные крылышки забавляли великанов.
-Какие они красивые, – произнесла Ларультра, – и какие они яркие, они похожи на цветы.
Трукальт и Экольт соглашались с сестрой.Но вдруг, неожиданно для дракошек,  на полянке появились лесные пчелы. Лесные пчелы летали вокруг драконов и вели себя довольно странно, казалось, что они были недовольны тем, что на полянке появились чужаки.Ларультра отмахивалась от надоедливых пчелок, она любовалась  красотой луга.
-Почему мы никогда не летаем туда, где живут другие драконы? - на этот раз вопрос задала братьям сестра.
-Потому что мы никогда ничего не меняем в своей жизни! – ответ Экольта озадачивал.
-Но все наши дни не похожи друг на друга, они наполнены приключениями и радостью, хотя, мы и не меняем многих вещей! Мы всего лишь сохраняем последовательность, – громко крикнула Ларультра и ее ответ прокатился эхом.
Небольшая пчела села на плечо Трукальта и невыносимо зажужжала, он вскочил и забегал по полянке. Экольт достал небольшую дудочку, он хотел помочь брату избавиться от пчелы, но вместо этого   легкая  веселая мелодия его дудочки,  заставляла танцевать брата,  неуклюже топая огромными ножищами. Наконец, Трукальту надоел навязанный  танец, он взмахнул своими огромными крыльями и перелетел на другую лужайку. Пчела, по – прежнему, сидела у него на плече. Экольт и Ларульта, недолго думая, тоже взмахнули огромными крыльями и оказались рядом с братом. Пчела кружила вокруг драконов.
-Чего тебе? - Наконец спросил Трукальт у пчелы.
-О, ваше высочество, я так навязчива, потому что хочу многое изменить в вашей жизни и в своей тоже – золотистое платье пчелы мерцало на солнце, в их разговор вмешалась Ларультра.
- Аррила,  мы хорошо знаем тебя! Изменения? Зачем они тебе и, что можешь ты менять в нашей жизни?
-О ваше, высочество, вы тоже слышали меня? Грядут перемены, вы ведь сегодня тоже впервые говорили о том, о чём вы не говорили раньше, -Аррила продолжала, - моя армия умножается, пчёл много  они ничего не знают о вас,  о вашей жизни, но все они хотят жить как вы.
-Аррила, ты  хитра и проницательна, но чем же мы можем помочь пчёлам, которые живут среди цветущих трав и зеленых лесов, средь солнца и изобилия зелени?- летая в воздухе над братьями и Аррилой, спрашивала Ларультра.
-Вы три дракона, которые так далеки от войн и междоусобиц рода, вы знаете секреты мира и  любви, мы тоже хотим знать эти секреты и ещё, ваше высочество, – Аррила обратилась к Трукальту, – мне показалось, что сегодня вас посетили мысли, что вы очень счастливы  и  этим счастьем вы хотите поделиться с другими.
-Аррила, Аррила, а по – моему,   ты хотела   нас  прогнать с полянки.Иначе твои пчелы не были бы так воинственно настроены,- произнес Экольт. Аррила молчала, вместо ответа неожиданно для драконов, как  из-под земли появилась армия  пчёл, черный рой закружил вокруг великанов, но гигантам не был страшен этот пчелиный хоровод, они  взмахнули крыльями. И, высоко паря в небе, ещё долго наблюдали за пчелиным войском и Аррилой, которое постепенно  превращалось в маленькую точку.
Трукальт, Ларультра и Экольт успешно приземлились возле горного водопада и решили немного подкрепиться. Сочные травы, пропитанные влагой, насыщали драконов.Забыть об Арриле не удавалось.
-Почему Аррила всегда ведет себя так недоброжелательно? Ведь мы просто наслаждались красотой окружающей природы? – cпросила братьев Ларультра.
-Хитра, хитра! ‘’изменить ваш мир, грядут перемены’’, а у самой войско наготове, – Экольт громко смеялся, горное озеро и водопад радовали глаз, он пытался изобразить Аррилу, но у него ничего не получилось, он передразнивал ее и это ещё больше смешило брата и сестру.
-Ты слишком огромен, чтобы быть Аррилой, – сказал Трукальт и снова стал размышлять о мире, в котором они жили, который дарил им много нового и неизвестного.Он вздохнул с огорчением и признес:
-Значит мы никогда не сможем договориться с  Аррилой и заветная красивая полянка всегда будет встречать нас воинственной пчёлкой?
-Не стоит огорчаться, она царица пчёл, это ее мир, мы в нём всего лишь гости, - голос Экольта подбодрил и успокоил Трукальта.
- У неё слишком много врагов, чтобы она могла доверять таким гигантам, как мы! - произнес довольно тихо Экольт, - хотя, как знать, как знать?
-А почему ты решил, что у нее много врагов? И почему ты все время повторяешь эту фразу “как знать, как знать’’? – спросил Трукальт у брата, но Экольт не ответил на его вопрос, вместо него это сделала  снова Ларультра.
-Да, но всё же мне, кажется, что когда она говорила о переменах, она не хитрила. Она знает больше, нежели мы. Ее враги – медведи, которые могут съесть все запасы меда и разорить их дома, спрятанные   на деревьях. Да мало ли кто может ей угрожать! И мы, тоже представляем для нее опасность,  – голос Ларультры прозвучал  заговорщически. Пчела для драконов была непонятной  и хитрой.
  Вдруг  три дракона услышали, как хрустнули сухие ветки. К водопаду спускался  странный человечек, с небольшой бородой, в яркой одежде.На плече у него был рюкзачок, из которого сыпались небольшие камушки белого цвета,  странно было то, что  кумушки сыпались с рюкзачка, но рюкзак не становился  меньше, ноша   оставалась прежней. Позади гнома стелился извилистый белый след. Человечек был очень маленький, по крайней мере, так казалось Ларультре.  Когда-то, давным – давно, Ларультра со своими братьями видела селения, где много людей и слышала, что гномы очень похожи на людей, но они живут другой жизнью, чаще всего они волшебники или наоборот  препятствуют колдовству, которым занимаются другие, но, возможно, сведения Ларультры о гномах были неверны. 
  Небольшой человечек сел на пригорок, но рюкзачок он не снимал, неожиданно для трёх драконов, он горько заплакал. Слёзы падали на растения и происходили странные вещи: капли слез превращались в небольшие  желтые лилии, их аромат щекотал ноздри Экольта, ему хотелось выползти из укрытия, но он так же, как  его сестра и брат, боялся испугать несчастного гнома. Желтые лепестки лилий спрыгивали со стебельков,  цепляясь друг за друга,  довольно смешно и неумело кружились вокруг  гнома,растворяясь, как легкая дымка, они исчезали, унося с собой аромат  и  непонятный танец.Водопад тоже  прислушивался к  небольшому человечку, который сидел на пригорке.
-Зачем пришёл и слёзы льёшь, что за ноша за спиной у тебя, гном? – громко спросил старый Румар, - водопад пенился, казалось, что струи воды вот – вот брызнут на гнома!
-Моя помощь никому не нужна, Румар, люди  угрожают мне, стоит  появиться в селении, как  они тут же отказываются от меня и мне приходится путешествовать по миру без остановки, а мне хочется им помочь,  порой мне  нравятся их своенравные характеры, я мог бы их немного исправить и научить  многому. И еще я должен выполнить одну просьбу феи, которая живет очень далеко, мне очень трудно понимаешь, Румар.
- И ты пришел ко мне и думаешь, что я могу тебе помочь? Я всего лишь старый водопад, но я слышал о тебе и о твоих чудесах, прожилки воды, текущие по внутренним горным тропинкам рассказали мне о тебе, моя мощь - это их дорога! По извилистым  тропам родников течет вода гор!
 От услышанного,  огромные струи воды вздыбливались. Вся красота гор, горных протоков искрилась и успокаивала  человечка в пестрых одеждах.
Ларультра внимала каждому слову и ей, казалось, что она очень хорошо понимает этого странного гнома, ей хотелось немного его развеселить. Забыв о своих братьях,  взмахнув своими крыльями, она закружилась вокруг человечка в пёстрых одеждах  и запела песню:


Шел по лесу добрый  гном.
Пел он  песни и  о  том,  и  о  сем.
Пел  он  песни  про  луну,
Про  волшебную  страну.
Шел по  лесу  добрый  гном,
Шел  с   волшебным  рюкзачком,
В  рюкзачке  нес  чудеса.
Вот  такие  вот  дела.
Пел  он  песни  целый  день, целый  день.
Раздавал  он  чудеса,  чудеса.
Вот  такие  вот  дела.
Добрый,  старый  гном!


-  Может тебе нужно петь песни, как этому гному в этой песенке, тогда твои чудеса и твои пестрые одежды будут людям по душе, она снова запела. Экольт и Трукальт тоже подпевали и летали вокруг маленького человечка. Неожиданно для всех гном стал увеличиваться в размерах,  он превратился в великана,  но всё же он не был так огромен, как они, его рост, позволил ему взобраться на спинку к Трукальту.   Теперь эта смешная компания  хором пела песню о добром, старом гноме и о его волшебном рюкзачке. Румар наблюдал за весельем гнома и дракошек и тоже веселился, брызги водопада, казалось, вот-вот накроют весельчаков. Дракошки сражались с каплями воды, которые  пытались   догнать их в воздухе,  от чего все визжали, хохотали,  махали крыльями, а   гном   дергал Трукальта за рыжий чубчик,  от чего Трукальт смеялся громче всех.  Румару казалось, что, наконец-то, человечек в пестрых одеждах, впервые,  кому-то нужен по - настоящему.  Компания приземлилась, дракошки хлюпались у водопада, а гном сидел на огромной ветке старой ели и был рад встрече с драконами и водопадом Румаром.Его рюкзак, по – прежнему, был у него за спиной,  с которого сыпались белые камни, а сам он... то увеличивался, то уменьшался в размерах.               
-Почему с твоего рюкзака сыпятся эти камни и почему твоя ноша остается прежней? – спросил Трукальт,  подлетая к ветке, на которой сидел гном. 
Потому что до тех пор, пока сыпятся с моего рюкзака белые кумушки, на земле всегда будут чудеса. 
-Эта песенка, которую я пела,она о тебе? Вот  Чудеса! И ты всё, всё можешь?- захлопала в ладоши Ларультра, – а ты можешь сделать нас меньше и помочь нам справиться с Аррилой? Она всегда прогоняет нас с заветной полянки.
- В этом нет ничего сложного, но стоит ли это делать, ведь чудеса они тоже, порой бывают непослушные.
-Как это? – присвистнул Трукальт.
- Как, как, вот станете маленькими, и произойдет, что-то такое чего не было раньше, и не сможете вернуться домой,  не сможете больше быть великанами. 
-Так ведь ты же все можешь, ведь ты волшебник, гном, - Ларультра не успокаивалась. Трукальт и Экольт переглянулись и соглашались с вопросом сестры.
-Всё могу, всё могу, – пробухтел смешной человечек. Превращение самое сложное волшебство, потом ведь ваши желания всё время меняются, да, и Аррила не так проста, как кажется.
-Аррила говорят воительница, она тоже волшебница или всё же она простая пчёлка? –довольно тихо спросил Экольт у странного человечка, который свалился как снег на голову,  в том месте леса, где никто  никогда не бывал, кроме драконов, которые знали о внешнем мире только c рассказов старого Румара и со снов, которые им снились и с того опыта, который имели сами.
-Аррила не умеет делать превращения,  но у нее колоссальная пчелиная сила, с которой трудно справиться. А ещё... скажу  вам по секрету, раз в год, к ним на полянку, прилетает фея  и ткет покров на зиму, чтобы пчелы могли перезимовать, чтобы никто не мог проникнуть к ним в их крошечные жилища, которые расположены в лесных деревьях. Чтобы никто из лесных зверей не мог забрать у них мед,  Аррила очень гордится  феей и даже меня не пускает в своё царство. Но последнее время фее  не нравится Аррила, она меняет законы внутри  царства пчел, пчелки превращаются в рабов, а рабство - это опасное качество для работников. Пчелы очень трудолюбивы, жить в страхе - это зло, оно может уничтожать их мир.
-Но мы не хотим меда и не хотим убивать или пугать ее пчел. Ведь мы всего лишь хотим полетать вокруг полянки и посидеть на ней. Посмотреть на травку и вдохнуть ароматы цветов, хотя, конечно, попробовать мед тоже хотелось бы, уж больно интересно, как такие маленькие пчелки могут приносить так много пользы? – сказал Трукальт, его крылья    создавали в воздухе довольно смешное колебание, похожее на ветерок, от чего  листва деревьев,   овевала  гнома, сидящего на ветке дерева. Великанам – драконам,  показалось, что Кильти, так звали гнома, вошел в какой-то странный транс... он  глубокомысленно молчал!
Неожиданно Ларультра завопила:               
-А можно я, можно я, стану  пчелой, если нельзя сделать нас маленькими,  можно... ты превратишь меня в пчелу?   Я  узнаю всё о Арриле, ее пчелах, о том, что происходит в ее царстве и почему она не хочет с нами подружиться? 
-Ларультра, ты снова за свое, ведь тебе уже все объяснили? Ты уже об этом спрашивала! Лучше подумай о том,  что будет, если Кильти не сможет снова превратить тебя в дракошку, –   спросил у сестры разволновавшийся Экольт.
-Да не в этом дело, превращения  отличаются друг от друга, сделать Ларультру маленькой, драконом - лилипутом легко! – произнес Кильти многозначительно и как-то двусмысленно, - а вот в пчелку, потом снова в дракошу cложнее!  Уменьшение и увеличение  простой процесс,  подумаешь маленький, большой ко всему привыкаешь, а вот долго быть среди пчел, вряд ли вашей сестре захочется. Пчела и Дракошка большая разница и суть совершенно иная! Не нужно  торопиться, Ларультра, всему свое время. Превращения, магия, колдовство - они не терпят необдуманности, порой приносят много неприятностей и ко всему же, ты забыла  о фея, которая знает больше, нежели я и вы!
- Мне кажется, что многие люди, которые отказываются от волшебства, колдовства правы. Они живут в своих селениях своей размеренной мирной жизнью и не хотят вмешиваться во все законы и правила мира, который таит опасности, - произнес неожиданно Трукальт.
Все посмотрели на великана - дракона многозначительно и не стали возражать, хотя, и не совсем поняли, почему Трукальт стал говорить о людях, если речь шла о пчелах. Наверное, он вспомнил, как Кильти плакал оттого, что от него отказывались люди и прогоняли с селений. Слушая рассказ Кильти, о сложностях магии, он нашел ответ о людях.
-Магия опасна сама по себе, потому что магия -это нечто неведомое, прочитаешь заклинание и оно начнет работать, а как потом справиться с происходящим? Нужно искать новую магию и так все время магия, магия и только магия,- сказал Трукальт.               
А какая твоя магия, Кильти? - спросила Ларультра.
Не знаю, просто я  гном – волшебник, это все, что я знаю о себе, я не читаю заклинаний, да много чего еще я не делаю,  стараюсь помочь тем, кто в моей помощи нуждается, вот и все колдовство, но люди почему –то частенько отказываются от моей помощи и попадают в страшные неприятности, – ответил Кильти. Зато меня очень любят дети.
Мда… – протянул важно Экольт, – сложно все как-то, сложно, - снова протянул он.

               


                2



Драконы  парили в воздухе, они  радовались  солнышку, встрече с гномом,  на какое-то время все забыли о пчеле и о магии. Дружная компания  прыгала в водопад,  невыносимый грохот  катился по всей округе, и, как не странно докатывалась  до Аррилы. Кильти  давно так не веселился.
  Вечерело, на небе появились звезды и небольшой молодой месяц. Водопад Румар утомился за день, он  тихонько  посапывал, только  холодные брызги  не спали, они, как хорошие охранники, сторожили сон старика Румара. Драконы – великаны и гном  Кильти, не прощаясь с Румаром, полетели к тихому ущелью, на вершине  горы.
  Их гость немного устал, но спать они не собирались, слишком ярко светили звезды, да и месяц раскачивался на небе, как на лодочке. В ущелье было тихо. Эхо жило здесь, у подножия горы, поэтому  даже шёпот по вечерам, подхватывался ветром и нес  звуки по всей округе,  никто из драконов не нарушал  этой тишины, хотелось поговорить со звездами, ведь они рядом с месяцем, но увы, эхо вмешивалось и создавало свои звуки, с которыми никто из дракошек  не мог справиться.Кильти с дракошками присел на обломок скалы, возле небольшого домика внутри ущелья. Гном неожиданно для всех хлопнул в ладоши и произошло чудо, звук от хлопка не перекатывался по ущелью.
-Ты звал меня, Кильти, - спросило Нечто  невообразимо таинственное по своему виду. Эхо выглядело довольно странно: длинные волосы вздыбливались по ветру, вместо рук колыхались прозрачные,  серебристые ткани.  Ног тоже не было видно, вся фигурка эха болталась в воздухе,  она  похожа была на прозрачное стеклышко, и, казалось, что любое прикосновение к нему невозможно. Из-за этой серебристости и прозрачности эхо парило легко, меняя форму. Оно то удлинялось, то расползалось вширь, то плавно превращалось в шар.
-Мои друзья хотят поговорить со звездами, с месяцем, а ты мешаешь им, ты рассеиваешь слова, ты носишь звуки по ущелью и меняешь их смысл.  Зачем тебе это? Ведь эти безобразия можно прекратить и гном снова хлопнул в ладоши. Хлопка не было слышно, вернее звук не носился по горам, а оставался рядом, не шел луной и не возвращался обратно.Эхо село рядом со всеми,  вся компания вслушивалась в тишину, смотрела на звезды, которые сияли ярко, освещая небольшой клочок ущелья.
- Я не делаю это умышленно, я летаю вокруг гор и всё время наталкиваюсь на  пласт воздуха, который толкает, пихает меня и дробит слова, вот и всё. Ведь здесь никто не живет, здесь очень тихо. Слышно каждый шорох, каждый стук и еще, честно говоря, мне иногда очень скучно, и тогда... я усаживаюсь рядом с дракошками, и тоже хочу поговорить со звездами или с месяцем, правда, меня никто не видит, да и все слова, снова начинают прыгать по горе, пугая Трукальта, Экольта и Ларультру, и меня тоже. Неожиданно вся компания залилась смехом.  Эхо поднялось в воздух и стало танцевать, Кильти играл  на дудочке,  в руках Ларультры оказался небольшой бубенчик,  братья  брякали маленькими колокольчиками, от необычных музыкальных звуков и танца,  звезды  сверкали еще ярче, а месяц улыбаясь, раскачивался на ночном небосклоне.Танец и музыка  лучше слов.  Движения эха были настолько красивы, что казалось еще немного и оживет все ущелье, но – все умолкло так же неожиданно, как и началось. Кильти спрятал свою дудочку, снова воцарилось молчание, которое длилось недолго. Эхо парило в воздухе, его одежда сверкала, превращая его владельца в загадочную, светящуюся  дымку.
- Прощай, сказал Кильти,  - небольшому прозрачному шару, который отдалялся,  дракошки махали танцору рукой.
-День сегодня хороший, - протянула Ларультра и вдруг воскликнула:
-Ух - ты, вы заметили, что звуки не раскатываются переливом по ущелью!   Месяц, месяц,  – от возгласа Ларультры звезды cнова засверкали еще ярче.
Но, странно, говорить с месяцем и звездами не хотелось, не хотелось тревожить тот свет, который они излучали и не хотелось ничего менять, в сегодняшнем дне. Дружная компания, тащилась в ущелье, пыхтя и слегка торопясь, всем хотелось угостить гостья чем-нибудь вкусным и ещё, вcем  хотелось спать. Впервые день дракошек был не таким как всегда.
Жилище дракошек было огромное и очень уютное, здесь было очень много интересных вещей, которые повергли Кильти в восторг, старый камин, в котором горел огонь, был настолько необычный своей формой, что гном решил основательно его исследовать. Огромные отшлифованные камни сохраняли различные рисунки, которые оставила природа, казалось, что листья, цветы и небольшие насекомые оживут и спрыгнут с камня. К камину подошла Ларультра, бросила несколько угольков, огонь вспыхнул ярче, языки пламени играли и немного развеселили гнома, который рассматривал огромное сооружение довольно милого жилища драконов. Большие кресла возле самого камина  тоже понравились Кильти. Трукальт и Экольт копошились на  кухне, несмотря на усталость и сонливость, им все же хотелось чего-нибудь пожевать. Они проверили свои запасы сладостей и остановились на большой банке клубничного варенья. Братья любили изображать  поварешек и часто смешили Ларультру, готовя лакомства. Она одобряла их приготовления, но порой,  была очень категорична и критиковала приготовленное блюдо. Сначала братья сердились, но потом все же прислушивались к замечаниям и снова брались за дело. Ларультра понимала, что бороться с ними невозможно, они любят стряпню... и с этим ничего не поделаешь. Открыв банку варенья,  разложив ароматно пахнущие ягоды в маленькие блюдечки, Экольт и Трукальт водрузили  их на яркий оранжевый подносик, украсив его маленькими цветками.  Большой заварничек,  четыре чашки для чая и сладкие ягоды предвещали божественное чаепитие. Гостеприимство дракошек было таким милым и теплым, что Кильти показалось, что  он впервые по - настоящему был счастлив.
  Ларультра завидев братьев, которые подкатывали небольшой столик на колесиках, запрыгала от радости. Огонь в камине вспыхивал,  пещерка, которую скрывало ущелье, становилась теплой и немножко другой, нежели прежде, ведь впервые в эту далекую горную пещеру пришел гость. Аромат чая и ягод  распространялся в воздухе, друзья пили чай, молча. Кильти уплетал сладкие ягоды и грел свои маленькие ножки возле камина, его яркая одежда становилась еще ярче, казалось, что она превращается в яркие ночные фонарики, обычно, такой бывает только елка в новогоднюю ночь.
-Кильти, скажи, ну все же,  почему ты не хочешь превратить меня в пчелу? Ведь мне так хочется пожить среди пчел и сразиться с Аррилой?-спросила снова Ларультра.Братья улыбались.
-Потому что еще никому не удавалось победить ее, – ответил гном
-Ларультра,  ты уже третий раз задаешь этот вопрос Кильти. И еще,  когда мы пьем чай, мы всегда молчим,-  пробурчал Трукальт.
-Да, да и смотрим на огонь, – добавил Экольт, – и вообще, эта Аррила очень глупая, ведь стоит нам только захотеть и мы раздавим всю ее орду, мы ведь смотри какие громадные! Ты хочешь сразиться с ней на равных, я уже давно это понял.
-Это не совсем так, Экольт, ведь Аррила может тоже увеличиваться до ваших размеров, вы об этом не знали, не так ли, – произнес довольно тихо гном,-ваша сестра чувствует неладное, ведь такие, как Аррила они ведь угрожают не только вам, когда вы прилетаете на полянку, она угрожает всем, она опасна, она хитра, ее колдовство действует исподтишка.
-Кильти, так ты ее боишься, – спросила Ларультра.
-Я не могу сказать, что это страх, но все же, быть осторожным не помешает никому.
-Я не хочу жить в страхе, – громко крикнул Экольт, – мы никогда не жили в страхе, мы смелые и отважные драконы.
- Мы веселые драконы, – хихикая, добавил Трукальт, он поднялся в воздух и завис под самым потолком, в своих огромных и потешных лапах, он держал чашку чая и блюдце с вареньем.
- Ну, вот, началось, слазь, немедля, снова прольешь чай и мне придется убиратьcя, да и люстра устала каждый раз раскачивать тебя и терпеть твои безобразия. 
- Ха – ха – ха, а мне не страшно, я эту пчелу одним махом и все, она мне   надоела!
-Да, слазь же ты, – прикрикнула на брата сестра.
Трукальт сделал в воздухе пируэт, и хлюпнулся в уютное кресло, пролив несколько капелек чая. Его рыжий чубчик торчал,  посмотрев на него, вся компания снова залилась веселым смехом.
Страх, который пытался заползти в души дракошек, был рядом, его заметил только гном, серым облаком, он прятался в углу камина. Огонь потрескивал, чай был выпит, варенье съедено, всем хотелось спать, через какие-то минуты четверо друзей сладко похрапывали в огромных креслах, которые больше напоминали кровати. Страх прятался в углу и наблюдал за спящими, на какие-то минуты ему показалось, что старый хитрый гном Кильти не спал. Он попытался подойти поближе, но наткнулся на странную жесткость и колючесть, она была невидима, проникнуть сквозь нее ему не удавалось, произошло нечто странное, Страх-Алир не мог шевельнуться, он застыл на месте, казалось, что кто-то пригвоздил его к полу.В тело страха - Алира впивались шипы. Дракошки, по – прежнему, сладко посапывали.
 

                3



Аррила сидела на крошечном пчелином троне, запахи  меда доносились отовсюду. Небольшая зала излучала золотые тона, парча сверкала. Ее царство  досталось ей в наследство от родителей. Но они не были такими как она. Она не любила никого кроме себя. Пчелы были ее рабами, никто из них не имел свободы, они даже не знали, что это такое. Цель их жизни - работа и только работа и совершенно никакого отдыха. С утра к ней прилетали мамы - пчелки и получали указания о том, как им нужно прожить день, чем заниматься, выполнять нужно было все  в назначенные сроки, иначе казнь неминуема.
Пчелиная армия Аррилы жила в страхе, в страхе наказания и в страхе смерти.Но Арриле было мало этой власти, она хотела захватить власть над лесом, над зверями, она целыми днями ломала голову, как это сделать. Она хотела поработить драконов. Самое ужасное было то, что Аррила могла слышать чужие мысли на совершенно любом расстоянии. Это ее умение было самое опасное, пчелки не знали как защитить себя от этой магии Аррилы.               
В наследство ей достались еще некоторые колдовства, но лес и звери не подчинялись пчеле Арриле. И еще она была совершенно бессильна без своего верного исполнителя Страха-Алира. Он был всегда с ней рядом и готов в любую минуту исполнить любое ее приказание. Он оставлял свою повелительницу только тогда, когда выполнял приказание, об этом и о многом другом узнал гном Кильти - это бессило Аррилу и она хотела изжить его со свету, она почти  готова была осуществить  задуманное, но в  планы Аррилы,  сами того не ведая, вмешались три дракона, которые надоедливо прилетали на полянку. 
 Пчела также узнала, что Ларультра хотела проникнуть к ней в пчелиное царство, и это ее очень потешало, потому что тогда пчела могла совершенно спокойно подвергнуть ее казни, которая назначалась тем, кто был не исполнителен и нарушал закон, а сделать кого бы то ни было выноватым, и обвинить в том, чего он не делал, для Аррилы было проще простого. Закон, который  издала Аррила был жесток и страшен.  Аррила знала, что все пчелы жили в страхе этого закона. Закон – это сила, закон - это страх, чем страшнее законы, тем больше послушания и исполнения. Любовь Аррилу не интересовала. Она трепетала, когда видела страх в душах несчастных пчелок – это успокаивало ее и приносило ей радость, и высочайшее самоутверждение.
-Ах, этот несносный гном, как он мог узнать мои тайны,  ну ничего, я уничтожу его, пусть только он покинет это безопасное логово драконов. Она подошла к огромному зеркалу, махнула рукой и увидела спящего Кильти, трех дракошек, горящий камин, но она не могла понять, куда девался Страх-Алир. Она позвала его, но он не отзывался.
-Как? Куда делся этот бездельник? Ведь он должен быть рядом с ними, он должен их уничтожить, он должен заползти к ним в души! Как он посмел? Он должен  мне повиноваться беспрекословно, как и пчелы. Я его хозяйка и повелительница. Казалось она вот-вот зарыдает, но вместо этого   Аррила оглянулась и посмотрела на огромный портрет царя-отца, изображение исчезало, пустая рамка  заполнялась белой  полоской  света.
- А – а – а,- закричала пчела,- что происходит? Ничего не понимаю, мне страшно,- произнесла она, – я  хозяйка всего, я правлю миром пчел, я здесь главная.
-Ваше величество, ваше величество, что случилось? – махая крылышками, трясясь, спросили две пчелки – слуги, – они держали в руках поднос с фруктами.
- Пошли вон, негодницы, я вас не звала, вон, вон, – завопила Аррила.
Поднос упал на пол, по полу покатились лакомства, но Аррила не придала этому никакого значения, указав на дверь, она повелевала несчастным испариться с глаз долой. События начинали набирать необъяснимый для Аррилы оборот.  Пчела Аррила попыталась проникнуть в мысли своих слуг, но на этот раз у нее ничего не получалось, она теряла свое умение проникать в миры  жителей леса, а также она чувствовала, что происходит что-то невозвратимое для нее.
  Зеркало мерцало непонятными огнями, изображение искажалось, сияние парчи в огромной пространстве становилось более приглушенным, казалось, что золотая зала тоже не такая, как прежде.
-Что это с царицей Аррилой?- произнесла одна из пчел-слуг,- я ее такой еще никогда не видела?
-Не знаю! 
- А вот мне, кажется, что ее тирания уже всем надоела и еще тебе не показалось, что она чего - то боится. Она боится всего того, что раньше ей повиновалось и делало ее большой и непоколебимой, – поняла подруга.
-Ой, мне страшно, я не хочу думать и анализировать, лучше будем молчать и делать вид, что мы ничего не заметили, - почти шепотом ответила вторая пчелка.
-Да, что ты все заладила: не знаю, не знаю, говорю тебе тирании ее пришел конец, у меня интуиция.
-Что? Интуиция? А что это такое?-боясь, спросила маленькая, трусливая пчелка.
-Что, что? Предчувствие.
- А откуда ты это словечко знаешь?-снова спросила трусишка.
- В интернете прочитала.
-Где, где? В интернете.Так им пользуется только Аррила.
- Ага, а я, когда она спала, нарушила закон и посмотрела в ее записи и еще... я уже давно изучаю компьютер и все, что знает Аррила, я  знаю тоже,-гордо ответила смелая пчелка.
-Так это не сила и не волшебство? Да, но волшебное зеркало и фотография, а  Алир?-волнуясь спрашивала пчелка-кроха.
-Да, пойми, ты, волшебство, колдовство, конечно, есть! Но, понимаешь, ведь многое можно объяснить, ведь посмотри вокруг, ведь все держится на страхе, а я подумала так, а если страха не будет? Может заживем по другому, будем опылять те цветочки, которые нам любы и милы, летать на другие полянки- свобода! Понимаешь, общаться будем со всеми. А самое главное - отменим казнь! Напишем новый законы. Я вот замуж хочу, у меня  жених есть, он с другого леса,-смелая пчелка явно ничего не боялась.
-Как это у тебя жених есть? Когда ты все успеваешь?
-А я, в отличии от тебя, все время думаю! Все изучаю, исследую и, вообще, дышу новой жизнью.
-Это как?-тихо спросила пчелка,которая всего боялась.
-Да, вот так! Любовь вокруг царит, а у нас страх!
-Так ты хочешь сказать, что мы живем неверно?
- Ну, слава богу, прозрела, жизнь ведь одна, другой нет, понимаешь, я любить хочу, а не жить в страхе.
- Ну, ты даешь, Маринда, смелая ты!
-Знаешь, я сначала бежать отсюда хотела, а потом подумала: сбегу, как же пчелки? Как наша семья? Ведь они тоже хотят жить счастливо? Свободно, жить без страха!- поняла, Салая.
-А куда нам теперь идти?-Салая задавала вопросы,она очень нервничала.
-Куда, куда? Подождем пока в чувства придет Аррила, а там... жизнь покажет,-отвечала воинственно Маринда. 
-О чем это вы здесь шушукаетесь, кумушки, – две пчелки  оглянулись и увидели Вильта. Это был старый - престарый охранник, который еще помнил те старые добрые времена, когда пчелиная семья жила дружно, когда пчелки опыляли свои любимые цветки.
-Да, так, ни о чем, – ответила Маринда.
-Зря не доверяете, я и так все знаю! Знаю, что  творится у нас в пчелином государстве, что-то  неладное: царица не в себе,  куда-то исчез Алир.
-Да, но откуда тебе это известно? – спросила трусиха Салая.
-Я ведь охранник, я все, про все знаю, ведь я  не сплю по ночам, я стар и порой мне кажется, что я живу так долго, что в мою длинную жизнь помещаются и все другие жизни и они хранят правду обо всем, что происходило  здесь во дворце, и там в лесу, среди лугов и ароматных трав.
-Так ты наш союзник, Вильта? – смело,но очень осторожно задавала вопрос Маринда.
-Ох, Маринда, смелая ты пчелка, но вот, что я тебе скажу: давайте пока помолчим!  – Вильта вспорхнул, замахал крыльями и исчез.
Маринда и Салая переглянулись, недоумевая, смотрели вслед, улетающему охраннику.
-Знаешь, Маринда, а я ведь только сейчас начала все понимать. Аррила очень хитра и изворотлива. Я вспомнила! Она прогнала с полянки драконов, они ведь добрые, они хотели, чтобы мы пчелы прилетали  к ним, они хотели мира и дружбы, а Аррила их прогнала и сказала всем, что они хотят нас уничтожить. Она нас обманывает, ведь так? Все направлено на то, что бы иметь над нами власть?  Мы живем в страхе и совершенно ничего не знаем о любви, мире и дружбе и мы ничего не знаем о других лесах, лугах и травах.
-Ну, вот, ты начинаешь прозревать, только не думаю, что это сделает твою и мою жизнь лучше, воспользуемся советом старого Вильта. Молчание! Это то, что нам сейчас необходимо.   
   Пока Маринда и Салая говорили о вещах сверхважных и сверхсекретных, их госпожа и повелительница,  впадала в странное состояние непонимания и ужасного раздражения.Зала, в которой сидела одинокая Аррила была не так уютна, как прежде, но все же  сверкала золотом, ароматы меда, по – прежнему,   доносились ото всюду.
Аррила  звала Алира, но он не появлялся,  она была бессильна, ее сила и уверенность в себе исчезали, а самое главное, ей казалось, что ее правлению приходит конец, что в скором времени, все пчелы проснутся от сна. Она винила во всем  дракошек, которые появлялись в ее владениях, и она не могла понять, что же нужно этим великанам, они не требовали меда и не порабощали ее, они  такие огромные, все время веселятся, поют песни, танцуют и делятся своими огромными вершинами, полями и лугами. Она не понимала их, ей становилось не по себе. Любовь была ей не понятна. Свобода, которой они дышали, была чужда ей. Она подошла к зеркалу, но то, что она обнаружила, окончательно огорошило ее. Она не видела в нем ровно ничего, но самое ужасное, что она не видела в нем и своего собственного отражения. И вдруг, ей показалось, что она куда - то перемещается, потому что исчезало не только ее отражение в зеркале, но и все вокруг, она почувствовала,   что  парит в воздухе, она хотела остановиться, но ее пчелиные крылья не подчинялись ей.

               

                4


 
  Первые лучи солнца  проникали в ущелье каждое утро, солнечные зайчики  запрыгивали на милые мордашки дракошек  и будили  добряков. Ларультру  мерцающие лучики  ослепляли, она пыталась спрятаться от них  и еще немножко поспать, но солнечные зайчики были неугомонны. Открыв глаза, Ларультра  неожиданно для себя, увидела в углу странное существо.   
- Ты кто?- спросила она, но существо не отвечало. Серое облако сотканное из одних колючек слегка рассеивалось,  сквозь него выглядывал человечек болотно - сизого цвета,его нос был слишком велик, а голова слишком мала, на худом теле болталась яркая синяя одежда, которая почему – то обжигала глаза, от чего смотреть на странное существо было противно и довольно болезненно – неприятно.
-Да кто же ты?- завопила Ларультра,- и куда девались все? У нас не бывает непрошеных гостей! Человечек  молчал, вдруг Ларультра поняла, что он не мог шевельнуться...   
-Почему у тебя такой омерзительный вид? Ты, что не можешь пошевельнуться?
Вдруг, неожиданно, возле этого странного существа появилась пчела Аррила. В какие-то секунды Ларультре, показалось, что ей снится сон, она попыталась потереть глаза, она открывала и закрывала их, но вместо того, чтобы все исчезло, перед ней появилась  пчела Аррила и ко всему,  странный болотно-сизый  человечек не исчезал, вместо одного непонятного существа, появилось двое.
 Проснувшись Экольт,  Трукальт и Кильти, выползли из пещерки, они любовались красивой панорамой гор, они не стали будить сестру, которая сладко спала, они знали, что солнечные зайчики разбудят ее обязательно.  Но Ларультру разбудили совсем не зайчики,а страх-Алир и Аррила.
Снег никогда не таял, даже в летнее время, небольшие хлопья снега cияли белизной.
-Странные несоответствия снег и совершенно зеленые деревья, – произнес Кильти.
-А там внизу все утопает в зелени и даже вода в водопаде теплая,  на лугах ароматные травы и жаркое солнце. Необыкновенная красота! – воскликнул Экольт, его слова покатились луной по горам. Вдали виднелись туманы, они зависли над ущельем, cкладывалось ощущение, что они  чего-то ждут, что они тоже все понимают и все слышат.
Гном Кильти знал, что помимо Ларультры в пещере был Алир. Кильти также знал, что Страх-Алир был совершенно безопасен и беспомощен.Он был скован неподвижностью.
Вдруг  братья услышали, голос Ларультры, и им показалось, что она в пещере не одна.
-Да, вы правы, мои друзья, ваша сестра проснулась и она не одна, – произнес Кильти.
Что ты имеешь ввиду, Кильти? – спросили хором братья.
Гном не отвечал.Войдя в пещерку, Экольт, Трукальт и Кильти, увидели Ларультру, которая держала в руках   огромную деревянную палку и пыталась прихлопнуть ею двух нежданных гостей.
-Ну, вот,  наконец – то, куда вы подевались, полюбуйтесь, у нас гости, эта пчела на лугу не давала нам покоя, хотя мы пришли с миром, а теперь она отправила сюда этого типа и сама заявилась не запылилась, - грозно протараторила Ларультра.
-Я не отправилась, я сама не могу понять, что я здесь делаю, и еще... я не могу понять, что здесь делает мой слуга Страх-Алир.
- Я тебе не верю, пусть он скажет!
-Ларультра, Ларультра, он ничего не скажет, он так стоит со вчерашнего вечера, эта парочка уже давно заслужила жить в тумане, где полно таких как они, – произнес гном.
-В каком таком тумане и почему мы ничего о нем не знаем? –  она кивнула в сторону Алира.
- Это долгая история Ларультра, но могу сказать, что пчелки устали жить в страхе, они устали жить по правилам, которые придумала Аррила и Страх-Алир. Пчелки хотят мира, свободы и своих любимых цветков, а еще я пришел сюда, чтобы исполнить просьбу феи Эльоры.
    Кильти достал дудочку и стал играть. Неожиданно для дракошек Аррила и Алир поднялись в воздух, они кружились – кружились, кувыркались и вдруг... туманы стали поглощать их.  Пчела пыталась что-то сказать, но вместо этого... испарилась из вида вместе с Алиром. 
-И что же теперь будет? – спросил Трукальт.
-Как что? Мы полетим на полянку к пчелкам! – захлопав  в ладоши, сказала Ларультра.
-Тирания закончилась! Мы расскажем им правду о красоте гор, о красоте жизни! Полетели? – снова хором произнесли братья – драконы.
- Да, и, самое главное, мы станцуем самый лучший танец с пчелками, – сказал Кильти.
Дружная компания летела к водопаду рассказать старому Румару о своих приключениях и еще они торопились к лесной фее, которая ждала Кильти с его новыми друзьями. Гном сидел на спинке Трукальта и громко смеялся.

 Трукальт, Экольт и Ларультра  поняли, что в мире, котором они живут, есть много всякого такого, что нельзя объяснить и есть то, что должно оставаться тайной.Иначе фея не сможет ткать свои ковры,а в  рюкзачке Кильти исчезнут чудеса, добро не сможет побеждать зло! А также три дракона знали, что последовательность действий - это  великая тайна жизни.
                2007г.